Климентина 2238 Posted December 19, 2019 Захотелось обсудить. У мамы была коллега, скажем, Тамара. В 90-е она осталась одна с сыном. Второй раз вышла замуж за разведенного мужчину, Илью. Его собственный сын жил с бывшей женой. Алименты Илья платил небольшие и чадолюбивым отцом не слыл. К сыну не ходил, общаться не стремился. К Тамариному ребёнку был равнодушен. Не обижал, но и в воспитании не участвовал. Во втором браке Тамара родила дочь, которую Илья любил, но в лечение, учёбу, кружки особенно не вникал, как и масса отцов. В браке Илья и Тамара приобрели квартиру, которую оформили на себя, её сына и общую дочь в долях. Тамара не давала покоя мысль о сыне мужа. И она начала просить Илью подарить его долю общей дочке. Муж вскипел - Бомжом меня оставить решили! И дарить не стал. От составления завещания отказался - Раньше времени не хорони. Дочь вышла замуж, родился внук. Тамара стала уговаривать мужа оформить долю уже на внучка, и снова услышала лишь отказ. В 54 года муж умер. Его сын от первого брака вступил в наследство, но согласился взять свою долю деньгами. Тамара выплатила. Потом она часто жаловалась, как благодаря упрямству мужа понесла ненужные траты. Почему мужчины бывают так уперты? Ведь Илья не был сильно привязан к старшему сыну. Для чего надо было создавать сложности жене и любимой дочери. 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Буду Птицей 8492 Posted December 19, 2019 4 часа назад, Климентина сказал: Почему мужчины бывают так уперты? Ведь Илья не был сильно привязан к старшему сыну. Для чего надо было создавать сложности жене и любимой дочери. Ну вообще-то старший сын мужа такой же наследник, как и общая дочь. Почему он не должен получить свою часть наследства? Если дочь любимая, то и ребёнок от первого брака должен быть за бортом? Женщине надо было думать раньше, выходила же замуж за мужчину с ребёнком. Да и главное на ее сына оформили долю - это ничего, а мужа сыну пусть ничего не достанется. Класс) 43 15 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дейзи 16647 Posted December 19, 2019 32 минуты назад, Климентина сказал: Почему мужчины бывают так уперты? Ведь Илья не был сильно привязан к старшему сыну. Для чего надо было создавать сложности жене и любимой дочери. А скажите, Вы лично хотели бы, чтобы на месте того мальчика были ваши дети? Или вы сами? Ничего не царапает? Он ему сын, родной по крови человек, ставший лишним и ненужным человеком в жизни. Захотел бы обделить, написал бы завещание на жену или дочь. Не написал, может быть чувство вины было. А парню в жизни старт. 9 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Климентина 2238 Posted December 19, 2019 (edited) 23 минуты назад, Дейзи сказал: А скажите, Вы лично хотели бы, чтобы на месте того мальчика были ваши дети? Или вы сами? Ничего не царапает? Он ему сын, родной по крови человек, ставший лишним и ненужным человеком в жизни. Захотел бы обделить, написал бы завещание на жену или дочь. Не написал, может быть чувство вины было. А парню в жизни старт. Я сама фактически на месте мамы такого мальчика. Потому что развелась с мужем, и получала мизер на ребёнка. После развода мой бывший жил с разными женщинами, детей не прижил вроде как. Позиционирует себя закоренелым холостяком, попивает. Но я была бы против, чтобы мой сын отказывался от наследства. В любом случае. Здесь я доношу лишь позицию Тамары со слов моей мамы. Edited December 19, 2019 by Климентина Share this post Link to post Share on other sites OK В
Элма Мэй 18807 Posted December 19, 2019 45 минут назад, Климентина сказал: У мамы была коллега, скажем, Тамара. В 90-е она осталась одна с сыном. Второй раз вышла замуж за разведенного мужчину, Илью. Его собственный сын жил с бывшей женой. А скажите, квартира, где осталась бывшая жена с сыном чья была? 100% бывшей жены, или совместно нажитая? Если совместно нажитая и он (по-мужски благородно) ушёл к Тамаре только с личными вещами, оставив им свою долю, то свинство, однозначно со стороны бывшей семьи. 6 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Гуманус 12624 Posted December 19, 2019 Люди, что за привычка всех воспитывать? Вас вообще спрашивают о моральной стороне ? Вам задали конкретный вопрос, нет, надо влезть с нравоучениями. И да, лично меня за чужого ребенка не царапает ничего, сама бы оказаться не хотела. Только вас не про это спрашивают. 7 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дейзи 16647 Posted December 19, 2019 1 минуту назад, Климентина сказал: Но я была бы против, чтобы мой сын отказывался от наследства. В любом случае. К чему тогда вот эти вопросы. 50 минут назад, Климентина сказал: Почему мужчины бывают так уперты? Ведь Илья не был сильно привязан к старшему сыну. Для чего надо было создавать сложн Я так поняла, что это вы такие вопросы задаёте. Только что, Дейзи сказал: . Только вас не про это спрашивают. А про что? Не хотел муж делать завещание, или сам боялся на улице очутиться, какая разница? Не захотел. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Домна Платоновна 13382 Posted December 19, 2019 4 часа назад, Климентина сказал: В браке Илья и Тамара приобрели квартиру, которую оформили на себя, её сына и общую дочь в долях. Тамара не давала покоя мысль о сыне мужа. И она начала просить Илью подарить его долю общей дочке. А почему Тамара не оформила свою долю дочке и своего сына включила в собственники? А завещание на мужа она писала? У нас с мужем завещания написаны друг на друга с того времени, как наши общие дети стали совершеннолетними. 4 часа назад, Климентина сказал: Почему мужчины бывают так уперты? А женщины? Завещания надо составлять взаимные, а не в одностороннем порядке. 3 часа назад, Гуманус сказал: Люди, что за привычка всех воспитывать? Вас вообще спрашивают о моральной стороне ? Совершенно справедливая моральная сторона и вполне законная. Муж не захотел, жена знала, что ее ожидает в случае чего. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Розетка 903 Posted December 19, 2019 @Климентина, я может что то не поняла.. На мой взгляд - все нормально . По закону. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Климентина 2238 Posted December 19, 2019 (edited) 17 минут назад, Элма Мэй сказал: А скажите, квартира, где осталась бывшая жена с сыном чья была? 100% бывшей жены, или совместно нажитая? Если совместно нажитая и он (по-мужски благородно) ушёл к Тамаре только с личными вещами, оставив им свою долю, то свинство, однозначно со стороны бывшей семьи. В первом браке Илья жил в доме частном у тестей. Ребятенку было года 4 что ли при разводе. Общего имущества нажить не успели как то. Историю эту я вспомнила в связи с обсуждением отказов от наследства в соседней ветке. Там наследник - не родной крови с мужем, и ни на что не претендует. А тут то законный ребенок, и муж завещания не составил. Edited December 19, 2019 by Климентина Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лаура Д 4941 Posted December 19, 2019 16 часов назад, Розетка сказал: По закону. Все и есть по закону. Но осадочек остался... 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Розетка 903 Posted December 19, 2019 1 час назад, Лаура Д сказал: Все и есть по закону. Но осадочек остался... А почему? Когда оформляли. Это же понятно было изначально. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Климентина 2238 Posted December 19, 2019 38 минут назад, Домна Платоновна сказал: А почему Тамара не оформила свою долю дочке и своего сына включила в собственники? А завещание на мужа она писала? У нас с мужем завещания написаны друг на друга с того времени, как наши общие дети стали совершеннолетними. А женщины? Завещания надо составлять взаимные, а не в одностороннем порядке. На мужа она не хотела составлять завещание, чтобы не наследовал его сын. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мерзавчик 64458 Posted December 19, 2019 Пацану надо было вообще не деньгами брать, а прийти на свою законную жилплощадь с женой и тремя спиногрызами Может, вылечилась бы эта крыса Тамара от жадности и подлости шоковой терапией 23 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В
КукуруЗина 8593 Posted December 19, 2019 9 минут назад, Мерзавчик сказал: Может, вылечилась бы эта крыса Тамара от жадности и подлости шоковой терапией И не говорите! Там наследовали 1/4 долю трое- жена, дочь и сын от первого брака. И судя по-всему выплатила эта Тамара за это копейки, но и тех ей жалко для такого же сына отца, как и её дочь. У меня сваха также вышла замуж за свата, у которого в первом браке сын остался. Родили троих детей, купили дом в браке. И она также уговорила мужа выделить доли всем общим детям, а на свою долю составить завещание. Так там сват первой жене квартиру оставил. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Элма Мэй 18807 Posted December 19, 2019 (edited) 1 час назад, Климентина сказал: В первом браке Илья жил в доме частном у тестей Ну тогда сын от первого брака поступил так, как посчитал нужным. И не нам его судить. И, допускаю, что этого Илью совесть глодала по поводу того, что ничего не оставил первому ребёнку. Может быть поэтому так рьяно упирался в плане завещаний и дарственных. А по поводу наследства я считаю, что дети - они все одинаковые. Что от первого брака, что от второго. Не хотел бы сыну ничего оставлять Илья ваш, завещание по любому написал бы на дочь или на внука. А алименты тут ни при чём. Алименты - это не наследство. Edited December 19, 2019 by Элма Мэй 6 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Флер де Лиз 176995 Posted December 19, 2019 (edited) 14 минут назад, Элма Мэй сказал: допускаю, что этого Илью совесть глодала по поводу того, что ничего не оставил первому ребёнку. Может быть поэтому так рьяно упирался в плане завещаний и дарственных. Или, проще, как он там жене говорил - хоронят меня раньше времени и бомжом делают. Именно так, может, и воспринимал, как что-то малоприятное, лишающее собственности и напоминающее о смертности. А Тамаре бы порадоваться, что сын мужа, действительно, не заселился с женой и детьми, не остался официальным ещё одним собственником, не продал свою долю цыганскому табору, а дал возможность ей жить как жила. Выплатив его долю - ну уж пардон, он свои квадрометры чужой тете дарить не обязан. Всё как надо, и по закону, и по совести. Edited December 19, 2019 by Флер де Лиз 11 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 96543 Posted December 19, 2019 Ну вот, допустим, сейчас мы покупаем дом, в который вкладывается моя добрачная квартира и плюс помогает на первый взнос мама своими сбережениями. В браке мы будем выплачивать ипотекой меньше половины стоимости. И да, с мужем есть договоренность, что свою долю после погашения ипотеки он дарит мне. А я завещание пишу на сына. Да, я сволочь и жадина, но свое имущество я хочу оставить своему ребенку. Будет у мужа возможность заработать и подкинуть дочери на первый взнос - я всеми лапами за. Но мое только мое. В ситуации наследства с детьми от первых браков очень скользкая и сложная ситуация. ИМХО, тут нужно без лишнего жеманства и кокетства оценить вклад супругов в приобретение недвижимости. Если изначально часть одного супруга больше (его сбережения/наследство), то и нужно выделять большую долю. А так вообще, мне видится оптимальным вариантом, чтобы не подгадить оставшемуся в живых супругу, составить завещание на долю, например, в квартире/доме, а ребенку, если нормальные отношения, до того помочь с той же ипотекой. В ситуации с Тамарой, как мне видится, муж был просто недальновидным товарищем и просто не задумывался о том, какую свинку может подложить жене и дочери. 3 часа назад, Мерзавчик сказал: Пацану надо было вообще не деньгами брать, а прийти на свою законную жилплощадь с женой и тремя спиногрызами Может, вылечилась бы эта крыса Тамара от жадности и подлости шоковой терапией Как же любят наши люди подложить другим свинью, не зная ситуацию изнутри. Нагадить, так сказать, на голову просто чтоб жизнь малиной не казалась. Нуачотакова. 10 11 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эллега 36883 Posted December 19, 2019 Как всегда: свои дети - ДЕТИ, а чужие - так... досадное недоразумение. Ничего, что ее сын от первого брака свой кусочек получил - это нормально. А сын мужа от первого брака (ровно такой же по правам) не достоин. Не люблю таких хитромудропродуманных. Рада за того парня. 20 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 96543 Posted December 19, 2019 2 часа назад, Флер де Лиз сказал: Всё как надо, и по закону, и по совести. Вот про совесть может быть всяко. А если в квартире большая часть куплена за Тамарино наследство? Сложно все это. 2 часа назад, Флер де Лиз сказал: А Тамаре бы порадоваться, что сын мужа, действительно, не заселился с женой и детьми, не остался официальным ещё одним собственником, не продал свою долю цыганскому табору, а дал возможность ей жить как жила. Вот чтоб спекуляций с таборами не было, давно уже висит на принятии закона о выкупе долей небольших. Там у этого парня-то была 1/12. 2 часа назад, Эллега сказал: Не люблю таких хитромудропродуманных. Рада за того парня. Повторю вопрос. А если в той квартире основной вклад - Тамары? В чем она хитровыдуманная? Хотел бы муж ее, действительно помочь сыну, он при жизни это сделал. А тут просто по собственной упертости подгадил. Вот великое счастье после недешевых похорон еще деньги на выкуп искать. Да, как тут пишут, долдна в ножки поклониться, что не цыганам подарил. Но попробуйте посмотреть на ситуацию с другой стороны. 7 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эллега 36883 Posted December 19, 2019 2 минуты назад, Данжи сказал: Повторю вопрос. А если в той квартире основной вклад - Тамары? В чем она хитровыдуманная? У нас этой информации нет. Ее сын и сын мужа на равных тут. Первый получает свою долю, а второй перетопчется? И перефразируя вас - хотел бы муж обделить своего сына, обделил бы. Всего-то долю переписать. Не стал этого делать, значит, не хотел. Где инфа о его именно упертости, а не осознанном решении? Только потому что автор и Тамара так считают? 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 109067 Posted December 19, 2019 9 минут назад, Данжи сказал: А если в той квартире основной вклад - Тамары? Тогда бы она не просила, а требовала сразу, изначально оформлять долю согласно ее вкладу. В основном так и делают, чтобы сохранить свой вклад. 4 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 96543 Posted December 19, 2019 1 час назад, Эллега сказал: Где инфа о его именно упертости это разве не оно самое? 5 часов назад, Климентина сказал: Муж вскипел - Бомжом меня оставить решили! И дарить не стал. От составления завещания отказался - Раньше времени не хорони. 2 часа назад, Эллега сказал: Ее сын и сын мужа на равных тут. Первый получает свою долю, а второй перетопчется? За своего сына, я так полагаю, Тамара заплатила. Может такое быть? Вполне. Я в вопросах наследства, с учетом того, что наблюдаю сейчас в окружении, считаю, что детям от первых браков нужно помогать при жизни либо завещать то, что было заработано до второго брака. Все, что заработано во втором браке - это уже совместное с этим партнером и должно достаться совместным детям и ему. Просто потому что второму,такой нож в спину после похорон любимого человека втыкать несколько не по совести. Но это мое мнение. 5 12 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эллега 36883 Posted December 19, 2019 (edited) 3 минуты назад, Данжи сказал: это разве не оно самое? За своего сына, я так полагаю, Тамара заплатила. Может такое быть? Вполне. Я в вопросах наследства, с учетом того, что наблюдаю сейчас в окружении, считаю, что детям от первых браков нужно помогать при жизни либо завещать то, что было заработано до второго брака. Все, что заработано во втором браке - это уже совместное с этим партнером и должно достаться совместным детям и ему. Просто потому что второму,такой нож в спину после похорон любимого человека втыкать несколько не по совести. Но это мое мнение. По мне - нет, не самое оно. Вполне может быть параллельно. Или вообще прикрытие своей истинной позиции, нежелание ввязываться в семейные ссоры. Тамара заплатила? И за себя, и за своего сына? А если нет? А может, муж как раз таки зарабатывал больше и в квартиру очень даже вкладывался и финансово, и трудом. Может такое быть? Для Тамариного сына, получается? Нет уж. На мой взгляд, тут как раз таки все вышло и по закону, и по справедливости. Edited December 19, 2019 by Эллега 3 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 96543 Posted December 19, 2019 2 часа назад, Канцелярская крыса сказал: огда бы она не просила, а требовала сразу, изначально оформлять долю согласно ее вкладу. В основном так и делают, чтобы сохранить свой вклад. И часто женщины так требуют? Молчат, как рыбы отмороженные, чтоб его величество мужа не обидеть. В Тамарином случае, впрочем, я так думаю, именно поэтому долю ее ребенок от первого брака и получил. Повторюсь, фактически сын Тамариного мужа от первого брака получил 1/12. Ну если это московская дорогая квартира, то да, там по деньгам весомо. В провинции не такая большая сумма, но после похорон может оказаться весьма существенной. Кстати, автор, а на похороны сын-то, как наследник, подкидывал? По закону обязан) 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В