Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Уссури

Старые бабушкины рецепты

Recommended Posts

У каждой внучки есть своя бабушка. Моя отличалась тем, что с юных лет приучила меня к стряпне.

- Видишь ли, Мариночка, - наставляла она меня, - когда у тебя появятся свои детки и внуки, ты очень скоро поймешь, что накормить любимое дитятко - дело совсем непростое.

И она была права. Моя детка в еде была очень осторожной (незнакомого опасалась) и готова была посадить всю семью заодно с собой на скудное меню из котлет, жареной колбасы и сосисок с неизменным картофельным пюре или макаронами. Пришлось очень быстро научиться изворачиваться, заинтересовывать и при этом экономить свое время...

А чему вас бабушка научила?

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

РАГУ ИЗ ВАРЕНОЙ КУРИЦЫ

У меня дочка, когда маленькой была, очень любила. При этом еще и быстро очень. Очень существенно, когда с работы прибежала, а все кушать желают.

В холодильнике можно хранить небольшой запасец отварной курицы. Ну, например, сварили бульон для супчика, а курицы для супа многовато. Бульончику-то концентрация не повредит, но курятины в супе слишком много не нужно. Да и "заготовка" для "быстрого" ужина без всякой особенной возни.

Так вот, взять граммов 40 риса, 10 г масла, 5 г лука, 3 г муки, 50 г бульона (но можно и воды, если нет в наличии), 5 г томата-пюре, 50 г отварного куриного мяса. Все это на 1 порцию.

Вареное мясо птицы нарезать кубиками. Растопить на сильном огне масло, поджарить на нем 1/4 луковицы и СУХОЙ рис. Причем рис предварительно протрите чистым полотенцем от рисовой мучки. Рис жарим не до темного, а только до слегка желтого цвета. Когда он обретет приятный запах, поливаем его двумя ложками бульона (или воды) и даем вскипеть, постоянно помешивая. Когда рис размягчится, прибавим томат-пюре, куриное мясо и дадим рагу хорошенько разогреться.

Вот и все.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот один из бабушкиных простеньких рецептов. Отличается он тем, что готовый, "магазинный" паштет горчит, а бабушкин - нет.

ПАШТЕТ ИЗ ПЕЧЕНКИ ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ

На 100 г печенки - 1/4 головки лука, столовая ложка масла, кусок белой булки.

Печенку бабушка всегда вымачивала в проточной воде. Положит в мисочку (в кухонную раковину поставит) и пустит тоненькую струйку воды в нее - вымачивается.

Потом заворачивала в пергаментную бумагу (я брала фольгу), завязав концы, чтобы бумага не развернулась. Затем она клала "конверт" в духовку на чугунной сковороде и запекала там печенку.

Через 20 минут, когда печенка была готова, а готовность моя бабушка определяла по светло-коричневому цвету разреза, она пропускала ее через мясорубку, затем через сито. Но нам уже проще - теперь есть комбайны, которые перетерают все в совершенно однородную пышную массу. Вы поняли? Чтобы крупинок не было! Нужно, чтобы была однородная паста!

Потом растирала с небольшим количеством сливочного масла и нежирного бульона. Но это она экономила. Маслом печень, как и кашу, не испортишь! Затем снова протирала через сито, и в таком виде мы с сестрой намазывали паштет на горячий хлеб и ели с превеликим удовольствием.

Моя дочка тоже такой бутерброд "уважала" больше, чем с колбасой, например. В микроволновочку и все дела!

Да! И посолить не забудьте!

  • Like 1
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уссури

Моя бабушка и привила мне любовь к готовке, она из любой ерунды такую конфетку сделает,закачаешся.

Например,копченое масло

Копченая скумбрия очищается от костей режется кусочками и перемалывается с маслом сливчным и луком. Очень просто, а зато по пять-шесть бутурбродов за раз съедаешь smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Из бабушкиного больше всего любила картошку жареную с тушенкой rolleyes.gif

Картошка режется достаточно крупно и слегка обжаривается на чугунной(обязательно) сковородке.Туда же режется луковица.Все вместе прожаривается до мягкости лука..Потом туда банку говяжьей тушенки и черного перца молотого..Протушить под крышкой до готовности картофеля.Дать настояться минут 10-15..за уши не оттащишь shiz.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

А у моей бабушки фирменное блюдо - картофельная бабка.

Картошка натирается на мелкой тёрке, добавляется лук и соль. И жарится! Всё! Но у меня всё равно никогда такая не получается, как у неё, руки у нее особенные, что ли!

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня бабушка просто замечательно делала жаркое из картофеля. Когда бежала из школы всегда мечтала, чтобы менядома ждало вкусное, румяное жаркое!

Делалось вроде все просто, но так вкусно было только у моей бабушки!

В картофельное пюре добавлялся мелко нарезанный и пережаренный на сливочном масле лук, яйцо, соль по вкусу. Все это она выкладывала на сковороду и запекала в русской печке! thumb_yello.gif

Мы дети всегда спорили из-за того, кому достанется румяная корочка.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рецепт хвороста моей бабушки.

На 1 яйцо - ложка молока.

Я делаю обычно на 10.

Т.е. 10 яиц, 10 ложек молока, мука. Тесто как на пельмени.

раскатывать - чем тоньше, тем лучше. Затем режем - плетем и в кипящее масло. Посыпать сахарной пудрой.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дедушкин рецепт

Мой дед был малоежкой-готовил себе салат в розеточке порционно..Но и его не ел,накрывал салфеточкой,а потом всех угощал smile.gif

Одно яйцо режется дольками-пару редисок колечками-немного лука зеленого и килька соленая-очищенная-штуки 3-заправляется душистым маслом..Рецепт на порцию..

Очень вкусно было,помню

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

а меня бабушка научила вышивать, вязать крючком и спицами, плести макраме и бисероплетению, а вот с готовкой не повезло - не поддающаяся я была laugh.gif готовить научилась хорошо когда замуж вышла biggrin.gif

Но вот что научилась обалденно готовить именно от бабушки, так это ГРЕНКИ:

взбиваешь яйца (беру обычно 2-3) с майонезом, чуть солишь (я на вкус пробую), в это жидкое дело обмакиваешь белый хлеб и обжариваешь на сковороде с двух сторон на масле (я не люблю на сливочном, поэтому делаю на растительном).

на мой взгляд гораздо вкуснее, чем с молоком.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А кто-нибудь пробовал калмыцкий чай? У меня бабушка очень вкусный варила, у меня, конечно, немного не мтакой. В идиале берется плиточный чай, но я готовлю из обычного листового: в кипящую воду бросаешь чай, следом молоко. лучше домашнее+ лавровый лист+соль по вкусу- но обязательно+ чуть-чуть мускатного ореха. Покипит минут 5, потом с чайную ложку сливочного масла! Я когда родила, только этим чаем и питалась - аппетита нет, а как чай попьешь-молока как у коровы! rolleyes.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я, приходя со школы, всё время заставляла бабушку готовить суп-лапшу. Рецепт примитивнейший: вода, домашняя лапша, соль, масло. Всё smile.gif А ведь я готова была его есть на завтрак, обед и ужин smile.gif Но лапша должна быть обязательно домашней, из магазинной - не то совершенно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Меня научила даже не бабушка, а прабабушка готовить "тонкие пирожки".

Варим картофельное пюре из 3 картофелин. Разминаем, присаливаем. Вливаем в него 1 яйцо, стакан кислого молока, ложку растительного масла, щепотку соды и соли и добавляем столько муки, что бы получилось густое тесто. Замешиваем, когда перестанет к рукам прилипать, делим одинаковые кусочки и раскатываем их скалкой до толщины 3-5 мм.

На раскаленную сковороду(можно смазать топленым сливочным маслом) укладываем по 1-2(зависит от размера) пирожка и обжариваем с двух сторон. Т.К. Я жирное не люблю, пеку их на сухой сковороде, они не прилипнут.

А потом - со сметанкой, м-м-м! Детство вот вспомнила, прабабушку, которой уже нет в живых, и запахи деревенской, нехитрой еды.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

А моя русская бабушка пекла много.

Курники, например так:

На тесто 400 примерно грамм жирной сметаны, столовая ложка майонеза, грамм 50 маргарина, соль, мука. Ну все, естественно так, на глазок. Вымесить так, чтобы "попа была у тебя мокрая", положить в холодильник.

А начинка: если куриное мясо, то с рисом вареным, если свинина, то с вареным пшеном. Картошка и фарш в начинке, мягко говоря, не приветствовались. Говорили "езжай в Карловку к немецким родственникам и там делай с чем хочешь".

На нижний слой теста выкладывается готовая крупа, затем крупная головка лука, порезанная тонкими полукольцами, затем сырое мясо, затем снова лук, в таком же виде и столько же. Перец горошком, лавровый лист и пол-пачки сливочного масла, порезанного на мелкие кусочки.

Каждый слой просаливался. Если шел слой грибов, то лаврушка не клалась, дабы аромат не перебивался. Сверху опять тонки пласт теста. В середине делалась дырочка, иногда вытекает бульон, его ложкой собирают и заливают обратно. Верхний слой мажется взбитым куриным желтком.

И еще она запрещала смешивать слои, это мол уже не курник, когда внутри намешана каша с мясом.

Выпекался довольно долго, часа полтора . Я научилась, коронное блюдо на зимний вечер.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Довелось мне как-то у одной бабушки научится печь вкуснющие пироги со сладкой начинкой. Я и до этого пекла, но такого душистого теста и начинки не пробовала. А секрет оказался прост. Бабушка раз в 2-3 месяца покупала лимоны, цедру натирала на терке, а лимоны резала ломтиками и пересыпала сахаром в банке.

В начинку и тесно она всегда вмешивала эту цедру, в яблоки и сухофрукты вливала по ч. ложке выделившего из лимонов с сахаром сока.

Необыкновенный аромат и вкус...

Когда в доме печется такой пирог - на улице даже пахнет очень вкусно!

Share this post


Link to post
Share on other sites

А у меня бабушка знаете что вкусно делала?

Сварит пшенную кашу. Именно пшенну.

Потом сковороду на огонь, на сковороду сливочное масло и эту кашу еще поджаривает, обильно сдобрив все это дело сахаром.

Получалась такая зажаристая корочка.

Короче, вкусно очень было, нравилась мне такая бабушкина кашка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Златовласка

Потом сковороду на огонь, на сковороду сливочное масло

Ну вот и я вспомнила, как про сковородку прочла. Моя пабабушка по отцовской линии дожила до 94 лет и до последнего была исключительной хозяюшкой. Особенно я любила наблюдать, как она блинчики печет.

Замешивая тесто, вливала в него топленое сливочное масло ( а не растительное, как моя мама делает). А вот сковородку смазывала не куском сала, нанизанным на вилку, а опять же - топленым маслом, причем мазала она веничком из гусиных перьев.

То-то и блины вскуснее тогда казались...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Абалденный салат, бабушка научила - привезла из эвакуации, с Украины.

Больше нигде такого не пробовала, а у нас в семье он стал традиционным.

400 г. свеклы

200 г. любого плавленного сыра

8-10 маринованных огурцов

майонез, соль по вкусу.

Натереть на крупной терке отварную свеклу и плавленный сыр, порезать маленькими кубиками маринованные огурцы, посолить, заправить майонезом, хорошенько перемешать, дать постоять часок в холодильнике.

Можно добавить лук, но необязательно.

Сочетание нетрадиционное, но весьма удачное.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Из бабушкиного часто плюшки вспоминаются smile.gif Она мне их узелками "посылала" через маму

Дрожжевое тесто раскатать в пласт и обильно посыпать сахаром и слегка изюмом.Свернуть в рулет..

Рулет порезать на ломтики,и выложить на противень..

Выпечь

Share this post


Link to post
Share on other sites

Моя бабушка интересно лапшу готовила. В отдельных посудках получались: курочка, бульон от неё и домашняя лапша. И в каждую тарелку кладется, заливается по вкусу - кому лапши больше, кому бульона.. А мясо - отдельно, присоленное, на столе. Вкууусно tongue.gif

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

<div align="left"></div>Собираю старинные рецепты. Раньше думала, что ничего интересного в них нет, но попробавала сделать ... и о чудо! Вкуснотища... Наши бабушки и мамы писали рецепты в школьных тетрадках и блокнотиках, пока не появились книги для записей кулинарных рецептов. А еще старинные кулинарные книги!!! Если там порыться можно такое найти!!! Блюда зачастую простые, зачастую сложные, быстрые и не очень в приготовлении, но очень интересные.

Моя бабушка готовила нам внукам картошку, которую мы прозвали "Любимая", так и говории: - Сделай "любимую картошку". Больше ни у кого не встречала. А рецептик совсем прост:

Варим картоку "в мундире", остужаем, чистим, режем полукружочками, солим, высыпаем в форму или сковородку без ручки, заливаем сметаной, перемешиваем, сверху кладем сливочное масло (5-7 небольших кусочков) и в духовку пока хорошенько не зарумянится. Мы едим либо просто (очень вкусно с молоком), либо как гарнир.

Еще раз полистайте старые куинарные книги, вспомните, что вам готовили ваи бабушки и мамы...

Edited by mama-le

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть у нас семейный рецепт, котоый называется "Бабушкин соус"

Картошку режем как на суп, туда же добавляем мелко поезанный лук, заливаем водой и ставим вариться, когда картошка почти готова в качтрюлю добавляем соль и сливочное масло. Все!

Вкуснотень получается, хотя и без ничего. Мы обычно очень много специй используем, а тут не подходит

Share this post


Link to post
Share on other sites

Готовить это блюдо я научилась у мамы. Но мама говорила, что ещё их бабушка готовила его в русской печи. Мы, разумеется, обходимся духовкой.

Это можно назвать овощной кашей.

Нужно взять посуду с толстыми стенками (я делаю в казане, но подойдёт и гусятница например).

Укладываем слоями: перловую крупу, свёклу (на крупной тёрке), гречневую крупу, морковь (на крупной тёрке), рисовую крупу.

Крупы промыть, перловую можно замочить в горячей воде ненадолго.

Залить кипятком (уровень воды 2-3 пальца над крупой), поставить в духовку. Томить до готовности.

Я всё делаю "на глаз", но нужно учесть, что крупы развариваются, а овощи увариваются. И ещё не забыть оставить немного места на увеличение блюда.

В процессе приготовления можно заглянуть с краю, добраться до нижнего слоя и посмотреть, есть ли ещё вода. Если блюдо не готово, а воды уже нет, можно добавить ещё кипятка. Выкладываю на тарелки не перемешивая, как запеканку.

Соль я не добавляю. Нам с детьми нравится так, а муж досаливает готовую.

Использую как гарнир, а в Пост, как самостоятельное блюдо.

Многие не любят перловку. Её можно исключить и начинать сразу со свёклы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть у нас семейный рецепт, котоый называется "Бабушкин соус"

Картошку режем как на суп, туда же добавляем мелко поезанный лук, заливаем водой и ставим вариться, когда картошка почти готова в качтрюлю добавляем соль и

Я знаю такой же рецепт, только потом картошку залить взбитыми яйцами и в духовку.

А лук можно предварительно жареный.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня есть рецепт бабушкиного сладкого блюда без названия. Когда я детям готовила это блюдо, они его назвали "Блюдо икс"

Под таким названием оно и фигурирует в нашей семье.

Предупреждаю сразу: блюдо не для худеющих tongue.gif

Берется сладкая курага (можно добавить сахару, если слишком кислая), варится в небольшом количестве воды до полуготовности, потом туда засыпается вермишель , перемешивается и доваривается до готовности вермишеля.

Горячим раскладывается по тарелочкам, разглаживается ложкой.

При остывании порезать ножом на квадратики, чтобы можно было вилкой взять, посыпается сахарной пудрой.

Блюдо получается красивым и необычайно вкусным.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×