Партизанка 15 Posted October 27, 2005 Друзья! Кто может объяснить в чем секрет кулинарного искуства? Почему у одних получается вкусно, а у др. по тому же рецепту это есть невозможно? Вот, у меня,например, яичница и то то все время пригорает. Это с одной стороны. А с другой получается недожаренная какая-то А более сложные рецепты которые тут приводятся-это вообще для меня китайская грамота. Мне говорили повора, что при готовке надо любить продукты и думать о них. Я так и делала, даже пыталась разговаривать с продуктами, просила,чтоб лучше приготовились. Но все-равно у меня получается блевотина какая-то И почему торты сухие, я достаточно соды кладу... Или кулинария-это своебразный талант и не каждому это дано? Заранее всех благодарю за серьезный ответ. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
малинка 1 Posted October 27, 2005 Партизанка Готовить ещё надо с любовью А ещё заметила вот какую странную штуку .. Опробую новый рецепт - если вкуснятина , то при следующем походе к маме в гости обязательно и ей приготовлю . Так вот - у неё готовлю точно также - а выходит почему то не так вкусно Думаю , что всё ещё зависит от посуды А вы говорите - один вкусно ,другой не вкусно готовит..... А тут я сама готовлю - и дома всегда вкусно , а у мамы - нет Share this post Link to post Share on other sites OK В
Партизанка 15 Posted October 27, 2005 А тут я сама готовлю - и дома всегда вкусно , а у мамы - нет Да, спасибо за комментарии, я тоже это замечала. Кулинария-это мистика. В каком-то веке(не помню в каком и где, но этот вопрос был в передаче " Что Где Когда") хороших кулинаров вообще к колдунам приравнивали.. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Куралеся 37 Posted October 27, 2005 А еще у одних получается один вкус блюд, а у других (котоые готовят точь в точь) совсем другой. Вкусно, но по-другому. Мне кажется, что это призвание. Творчество в своем роде. И обязательно к готовке нужно относиться с любовью и интересом, тогда всё получится Share this post Link to post Share on other sites OK В
Глюк 0 Posted October 27, 2005 в готовку надо душу вкладывать...вот если у вас плохое настроение - редко вкусно получится, а если "душа поет", то даже бутерброт получится такой - что пальчики оближешь Share this post Link to post Share on other sites OK В
Деним 29633 Posted October 27, 2005 Я готовить люблю и, говорят, умею. Но вот есть блюда, которые на мой вкус у меня не получаются. Например, тушёное мясо. Вообще очень многое зависит от качества продуктов. Трудно приготовить вкусно жёсткое старое мясо или перемороженную рыбу. У меня вкусно получаются супы. Брат мужа приходит ко мне есть именно мои щи.. О! Ещё одно важное замечание-нельзя экономить... Не получится вкусный бульон, если на огромную кастрюлю положить 100 г мяса... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мухомор 1 Posted October 27, 2005 В каком-то веке(не помню в каком и где, но этот вопрос был в передаче " Что Где Когда") хороших кулинаров вообще к колдунам приравнивали.. Я колдун! У меня все вкусно и аппетитно получается. Приготовление начинаеться с покупки продуктов. Надо правильно выбрать мясо, овощи, специи... Никаких секретов. Не все же могут как Да Винчи, Репин. Каждому свое. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Нюточка 3 Posted October 27, 2005 Когда я готовлю, мне кажется, я готовке отдаюсь, как мужчине в постели. И никого вокруг. И кайф ловлю невообразимый. Вот тогда все должно быть вкусно. И "оргазм" кулинарный точно получите. )) Share this post Link to post Share on other sites OK В
Партизанка 15 Posted October 27, 2005 а если "душа поет", то даже бутерброт получится такой - что пальчики оближешь ЧЕПУХА! И при хорошем настроении ничего не получается. Сгорелое снаружи и недожареное внутри... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мухомор 1 Posted October 27, 2005 Трудно приготовить вкусно жёсткое старое мясо или перемороженную рыбу. Хорошенько посмотрите на те продукты, чего бы,Вам, от них хотелось. Из перемороженой рыба, могут получиться неплохие рыбные котлеы, али тефтели. Можно пристроить так же в блюда, где рыба не основной продукт. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сонька 1 Posted October 27, 2005 Раньше, когда еще жила с родителями, замечала, что когда готовлю просто рядовой ужин - получается именно "рядовой" ужин, но вот если ждала в гости любимого - на тарелки выкладывалось чудо! Для себя я уяснила следующее: готовлю вкусно только если кого-то хочу сильно порадовать! Да, и самое главное - чтобы НИКТО не мешался под ногами, когда я кулинарничаю: кухня - это моя мастерская и вход туда разрешен только после создания шедевра! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Alejandra 4501 Posted October 27, 2005 Партизанка я не люблю кушать торты и пирожные, поэтому у меня не получается их приготовить. Остальные блюда готовлю нормально, а выпечка у меня не получается никак. Только блины вкусные делаю и все. Заметила несколько нюансов, сейчас поделюсь. - не вмешивайте Господа в стряпню, т.е. - не говорите фраз типа "господи, пусть у меня получится пирог!" Точно не получится. Не надо отвлекать Творца от его важных дел. - во время критических дней неважнецки еда получается. - никогда не идите на кухню в уставшем или раздраженном состоянии, а также, лучше не выпивать алкоголь при готовке. - Уберитесь на кухне, прежде, чем готовить, сами причешитесь, наденьте удобную и симпатичную одежду. Творить нужно в чистоте и уюте! - если вам не нравится внешне мисочка, кастрюлька или сотейничек - поставьте крест на готовке, вы подсознательно будете портить еду в этой посуде. Еще что вспомню, напишу. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сонька 1 Posted October 27, 2005 - во время критических дней неважнецки еда получается. Не согласна - проверено на собственном опыте: моей еде абсолютно параллельно, есть у меня критические дни или нет! Уберитесь на кухне, прежде, чем готовить, сами причешитесь, наденьте удобную и симпатичную одежду. Творить нужно в чистоте и уюте! Не совсем согласна... Лично мне - все равно. Я не любительница идеального порядка, да еще и свинка впридачу, потому "удобная и симпатичная одежда" может очень быстро заховозиться, даже не успев побыть "симпатичной"! лучше не выпивать алкоголь при готовке. Нууу... это смотря какой алкоголь... и смотря какое его количество! никогда не идите на кухню в уставшем или раздраженном состоянии А вот с этим согласна на 100% Share this post Link to post Share on other sites OK В
Партизанка 15 Posted October 27, 2005 Alehandra Спасибо. Возьму к сведенью. Насчет "критических дней" мне понравилось, хорошая отговарка не ходить на кухню, но надеюсь моя семья с голоду в этот промежуток не умрет. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Alejandra 4501 Posted October 27, 2005 Сонька вам-то, может, и все равно, а еде нет. энергия от вас идет негативная, когда у вас критические дни или бардак на кухне. Партизанка 5 дней в месяц - разгрузочные дни - красота Share this post Link to post Share on other sites OK В
Канталуп 10 Posted October 27, 2005 Если бы я все, что Alehandra посоветовала выполняла, что у меня семья бы голодная сидела постоянно. никогда не идите на кухню в уставшем или раздраженном состоянии А это у меня почти всегда, когда на кухню иду готовить. Вот, когда кушать иду - то радостная такая, веселая. Нет, не фанат я этого дела, мне бы побыстрей, да поменьше возьни. А уж чистить и разделывать - просто ненавижу. Но не могу скзать, что невкусно получается. Нормально все съедают и добаки просят. Хотя, конечно, наши признанные ассы кулинарии после пробы моих кушаний возможно и плевались бы. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Розовые крылья 0 Posted October 28, 2005 Энергетика - велиое дело, это, кстати, уже научно доказано. Одно время я часто ела в "Крошке-картошке", не в палатке, а в кафе. На раздаче там две девушки. Они накладывают только салаты и считают. Даже картошку не замешивают - им мальчики-повара уже готовую подают. Знаете, что самое интересное? Что у одной совершенно невкусная выходит картошка. И я обратила внимание, как она накладывает салаты - без души, с постной миной, как будто одолжение делает. А у другой - вообще объедение получается, так вкуууусно! И приветливая такая, всегда улыбается. Эту закономерность я выявила после 2-3 посещений и с тех пор всегда демонстративно вставала в очередь к Тамаре. Даже если у другой никого нет. И это, заметьте, готовые салаты, которые всего лишь положить нужно! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мыдволфп 36 Posted October 29, 2005 я ксатит еще одну тенденцию заметила... Если готовлю руками (фарш перемешать, тесто, обмазать мясо-рыбу приправами-солью, салатик руками ) то вкуснотищаа!!! А если все ложкой - г..но г...ном... Мож у меня на руках пыльца волшебная? Вот все думаю, как бы наловчится суп ручками помешивать во время готовки? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Коза 512 Posted December 1, 2005 А мне кажется, что вкусно готовят те кто любит вкусно покушать. По себе замечала, когда готовлю голодная у меня вкуснее получается. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Холодная душа 1 Posted December 2, 2005 (edited) У меня что-то получается как у моих родителей(оба очень хорошо готовят),а некоторые вещи,даже когда делаю четко под их руководством все равно не совсем так получается Зато выпечку так как делаю я никто в семье не делает,за исключением бабушкиных пирожков и маминых хачапури Edited December 2, 2005 by Холодная душа Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лисенок 2 Posted December 2, 2005 А мне кажется,что если у женщины есть дар приготовления пищи,так она ничего не испортит,даже если без настроения она,а если без таланта ,то будет бяка ПыСы: никого обидеть не хотела. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Домашняя 3 Posted December 4, 2005 Наверное, у каждой хозяйки свои секреты приготовления вкусной пищи. Для меня это следующее: 1. Качественные продукты. Мясо, по-возможности, охлажденное. Тогла блюдо всегда будет сочным и аппетитным, и времени на готовку тратится меньше. 2. Соблюдение технологии приготовления. При заправке супов, вторых блюд и т.п. овощи обязательно пассерую. Именно это придает пище особый цвет и аромат. 3. Специи. По-возможности, свежие травы и пряности. Добавляю много. 4. Настроение. Только хорошее. И никакой спешки. 5. Оформление блюда и сервировка стола. Независимо от дня, а не только по праздникам, чистая скатерть на столе, красивая посуда. Выкладывая еду на тарелки, работаю как художник - дизайнер. Успех обеспечен! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Amira 9 Posted December 5, 2005 А мне всегда казалось, что вкуснее, чем у мамы - нет. А теперь я даже её переплюнула. А муж меня по готовке со своей мамой сравнил. Говорят, что услышать такое от мужчины - верх похвалы. Ну люблю я готовить. Иногда даже руки чешутся, когда готовлю что-нить новенькое! Весь Интернет проштудировала на всякие рецепты. Наверное, это талант. Меня как-то в ресторан звали работать. Нет, это не для меня. Я вкусно готовлю только для родных и друзей, а "для всех" у меня не получится. А вот, что интересно: сколько салатов "Оливье" перепробовала в своей жизни и все разные! Хотя, рецепт один и тот же. Даже если провести эксперимент: 10 женщин, всем одинаковые ингридиенты и один рецепт. А получится у всех по-разному. Мистика! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Alejandra 4501 Posted December 6, 2005 Соблюдение технологии приготовления овощи обязательно пассеруюНе соглашусь. Пассеровка овощей - это не правила, а вкус повара. В нашей семье не пассеруют овощи в первые блюда. По причине любви к "вкусу еды, а не масла " Их вкус не становится дурнее. Просто у каждого своя манера приготовления пищи. Да, жирные наваристые супы требуют пассерования. но легкий диетический куриный суп только испортят! Amira А муж меня по готовке со своей мамой сравнила мой даже своей маме в глаза говорит, что я готовлю лучше нее. Понимаю, что так не делают, что это хамство, но приятно. Да и свекровь сама хвалит мою стряпню, говорит, что ей до меня далеко. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Коза 512 Posted December 7, 2005 Партизанка а может вы готовите все на большом огне, поэтому у вас и получается сверху горелое, а внутри сырое. В нашей семье не пассеруют овощи в первые блюда Согласна. Я тоже не люблю супы с пассерованными овощами. Share this post Link to post Share on other sites OK В