Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Советское воспитание

Коронавирус в книгах, фильмах, передачах, предсказаниях.

Recommended Posts

Модераторы попросили из *Политиканов* в *Стойло*, я пришла.

Как я понимаю, читая форумчан, что телик смотрят очень немногие.

Сейчас самая обсуждаемая тема - это коронавирус. У меня мнение на эту тему свое, о чем неоднократно писала в *Коронавирусе* - Россия тихо/мирно переболела в ноябре-декабре, иммунная прослойка у нас уже есть, медицинская тематика мне не очень-то интересна, а, вот, что *перед, после и за* - весьма и весьма.

Вот, например, передача *На самом деле* от 26.12.19

Поговорим?

  • Like 1
  • Upvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, Советское воспитание сказал:

Поговорим

Я б поговорила в общем на тему книг и фильмов об апокалипсисе на фоне вирусной пандемии. :biggrin: Столько замечательных и интересных произведений есть... 

7 минут назад, Советское воспитание сказал:

короновирус

КоронАвирус всё-таки. :) 

  • Like 2
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 минут назад, Болие Лимения сказал:

б поговорила в общем на тему книг и фильмов об апокалипсисе на фоне вирусной пандемии

Давайте и это тут обсудим, название потом отредактируем.

11 минут назад, Болие Лимения сказал:

КоронАвирус всё-таки. :) 

Да, русское правописание сложных слов тут не причем, это от Coronaviridae.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
57 минут назад, Крикуша сказал:

и это тут обсудим, название потом отредактируем.

Причём хочется поговорить о произведениях не тех, где неизвестный вирус превращает людей в сказочно-нереальных зомби/вампиров, а тех, где вирус - реально страшная вещь, от которой действительно сложно спастись, если себя невозможно обезопасить от нежелательных контактов. Я вот буквально на днях перечитывала "Противостояние" Стивена Кинга и возьмусь скоро за "Вонгозеро" Яны Вагнер. Вещи, которые действительно заставляют задуматься о важности соблюдать карантин, о необходимости временной изоляции и о том, к чему может привести нежелательная паника. 

Всем здоровья, в общем. :)

 

  • Like 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
1 час назад, Болие Лимения сказал:

Я б поговорила в общем на тему книг и фильмов об апомлнпокалипсисе на фоне вирусной пандемии. :biggrin: Столько замечательных и интересных произведений есть... 

Сюжеты "Вонгозеро" ,которое обсуждали в общей ветке, а потом отдельно , в голове крутятся уже неделю...

Edited by bychok
  • Like 1
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Советское воспитание сказал:

Вот, например, передача

в которой меня позабавил комментарий эпидемиолога о том, что глобальных пандемий не будет с вероятностью 99,9%. Ну, может там чего-то локальненькое будет, как обычно :animal_rooster:

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Советское воспитание сказал:

Как я понимаю, читая форумчан, что телик смотрят очень немногие.

Я из тех немногих :) Когда дома нахожусь, у меня постоянно телевизор включен. Выключен только в двух случаях: когда сплю и когда меня дома нет. На постоянной основе использую три-четыре канала. (Использую – потому что чаще всего смотреть всё-таки не особенно и надо, почти всё на слух воспринимаю.) И в основном это канал «Россия 24».

И вот в связи с пандемией коронавируса канал «Россия 24» немного переименовался в «Сидим дома 24». Телеканал в общем-то так и остался «Россией 24», но все телеведущие этого канала теперь работают из дома. Очень необычно. Я теперь чаще стала поглядывать на экран, а не только слушать. Давеча смотрела «Международное обозрение» (выходит по пятницам в 23:00) и еле телефон успела схватить, чтобы такой кадр зафиксировать:

24.jpg.e89a0690bd0f9aae2029e24db9e79556.jpg

Отрывок из постапокалиптического фильма «Я легенда» на телеканале «Сидим дома 24» в серьёзной программе «Международное обозрение», ведущий которой Евгений Примаков работает прямо из дома. Бывает же такое. В странное время живём, конечно...

Всем здоровья! :)

  • Like 1
  • Upvote 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
6 часов назад, Советское воспитание сказал:

Вот, например, передача *На самом деле* от 26.12.19

Я промотала -- не  нашла про вирус. 

Отдельно я интересовалась пророчествами Ванги. 

Из того, что сбылось,  она предсказывала (на 2015-16 год вроде)  большое переселение народов. Что много людей придёт с Востока в Европу, и   многие из них  будут идти с плохими целями и что в Европе вырастет количество преступлений. Ещё про Европу были слова, дословно: "Холодная, безлюдная Европа". Как мы сейчас видим -- реально безлюдно.

Про Россию говорила что будет возрождение России "когда мёртвые будут идти в одном ряду  с живыми" -- видимо, это про "Бессмертный полк".

Ещё я себе копировала её высказывания из книги её   помощницы (и толкование её же, из её книги). Она настаивает, что когда Ванга говорила о возрождении России -- то конечно она имела ввиду не материальное, а духовное возрождение. И ещё Ванга сказала, что будет "слава Владимира" -- но автор книги толкует что Владимир -- это Владимир-Креститель. Путина тогда никто не знал, а я думаю, речь всё же именно о нём:

Скрытый текст

  «Нет силы, которая смогла бы сломить Россию. Россия будет развиваться, расти и крепнуть.  Все растает, словно лед, только одно останется нетронутым — слава Владимира (Речь идет о князе Владимире, при котором произошло Крещение Руси-авт.), слава России. Слишком многое принесено в жертву. Никто не сможет остановить Россию. Все сметет она со своего пути и не только сохранится, но и станет властелином мира»  [29] .

 Эти слова Ванги не нуждаются в толковании. Их приводит известный русский писатель Валентин Сидоров. В 1979 году он дважды встречался с Вангой и подробно описал свои беседы с ней, так что рассказанное целиком лежит на его совести. Естественно предположить, что Сидоров передает слова пророчицы с известной долей пристрастия, особенно учитывая ее необыкновенную популярность среди россиян. Нередко еще при ее жизни слухи о стихийных бедствиях, которые она якобы предсказала, вселяли панику в население огромной страны. Так что нельзя исключить вероятность использования имени Ванги в пропагандистско-психологической войне, которая до сих пор ведется на международной арене.

 В позитивном для России плане (если это верно передано) и высказывание Ванги в беседе с вице-президентом Российского союза предпринимателей Ю. Сахарновым в апреле 1996 года:

  «Россия — праматерь всех славянских держав. Те, что отвернулись от нее, возвратятся в новом обличье. Россия не свернет с пути реформ, которые в конце концов приведут к росту ее силы и мощи»  [30] .

 Интересно, что имела в виду Ванга, предвещая России расцвет? Вряд ли что-то материальное, скорее речь шла о переменах в морально-религиозной сфере.

 Об этом поговорим позднее. А теперь хотелось бы остановиться на следующем любопытном факте: по свидетельству того же  В.Сидорова, пророчица еще за десять лет до начала перестройки предсказала распад СССР и возвращение «старой России».

  «Сейчас Россия называется Союз. Но вернется старая Россия и будет называться так же, как при святом Сергии. Все признают ее духовное превосходство, и Америка тоже.

  Случится это через 60 лет.

  До этого три страны сблизятся — Китай, Индия и Россия. Болгария будет с ними только заодно с Россией, если станет ее частью. Без России у Болгарии нет будущего»  [31] .

 Если внимательно вдуматься в это пророчество, очевидно, что речь идет именно о духовном возрождении России (авт.).

Так как предсказание относится к 1979 году, это произойдет не раньше 2040 года.

------

  «Социализм вернется, но с новым лицом. Снова будет Советский Союз, но обновленный. Опять будут земледельческие кооперативы, и Болгария преодолеет трудности. Процветание Болгарии возможно только в союзе с Россией — она наша мать. Россия всегда была и будет великой силой.

  Пишите о Марксе, о Ленине, молодежь должна их знать. Почему надо их стыдиться?» 
------

В 1995 году, как рассказывает профессор Д. Филипов, Ванга, говоря о конфликте в Чечне, вдруг обронила: «Война в Чечне закончится, когда уйдет Ельцин»" . (сбылось)



 

Edited by Дальние Дали
  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
17 часов назад, Болие Лимения сказал:

Причём хочется поговорить о произведениях не тех, где неизвестный вирус превращает людей в сказочно-нереальных зомби/вампиров, а тех, где вирус - реально страшная вещь, от которой действительно сложно спастись, если себя невозможно обезопасить от нежелательных контактов.

Вспомнился очень неплохой фильм с Дастином Хоффманом "Эпидемия". Там же - Морган Фримен, Рене Руссо, Кевин Спейси, Кьюба Гудинг младший. Кто не смотрел - советую. "Рукотворный" вирус, которые США испытывали на каком-то племени в Африке, а потом замели следы, ликвидировав несколько деревень. Но бумеранг вернулся благодаря контрабандной обезьянке, провезенной в США на торговом судне. Вирус распространяется с такой скоростью, что из маленького прибрежного городка в Калифорнии вполне может добраться до лужайки перед Белым Домом за какую-то неделю.

Руководство спецслужб пытается замести следы, им проще ликвидировать приморский городок с помощью вакуумной бомбы, вместе со всеми жителями, американскими гражданами, чем признаться, что вирус - творение их же рук, и что от него у них уже ЕСТЬ вакцина. 

12 часов назад, Дальние Дали сказал:

Я промотала -- не  нашла про вирус. 

Есть, ближе к концу, говорится о каком-то вирусе, который будет давно забытой болезнью, но вернется в 2020. Эпидемиолог, находившийся в студии, заявил, что с вероятностью 99.9% никаких пандемий страшных болезней быть не может. Ну, разве что локальные вспышки. 

Edited by Никеша
  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Алексей Водовозов о художественном фильме «Заражение» в проекте "Деконструкция".

"Деконструкция" – это программа сайта kino-teatr.ru и телеканала "Продвижение", в которой известные российские учёные разбирают художественные фильмы. В этом выпуске "Деконструкции" (от 28.03.2020) врач-терапевт и научный журналист Алексей Водовозов анализирует фильм режиссёра Стивена Содерберга «Заражение». И не только фильм.

Я «Заражение» смотрела ещё тогда в 2011 году, когда он в прокате шёл. Бывают такие фильмы, которые вроде и с невысоким рейтингом, и у зрителей интерес не особенно вызывают, и кассу соответственно не приносят. Но при этом почему-то всё равно впечатляют и надолго застревают в памяти. И, как показывает время, неспроста. Вот для меня таким оказалось и это кино – «Заражение». Даже не знаю, пересматривать ли его теперь... И так помню.

Спойлер: Алексей Водовозов очень рекомендует к просмотру х/ф «Заражение».

  • Like 5
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
13 часов назад, Гравитация сказал:

Я «Заражение» смотрела ещё тогда в 2011 году, когда он в прокате шёл. Бывают такие фильмы, которые вроде и с невысоким рейтингом, и у зрителей интерес не особенно вызывают, и кассу соответственно не приносят. Но при этом почему-то всё равно впечатляют и надолго застревают в памяти. И, как показывает время, неспроста. Вот для меня таким оказалось и это кино – «Заражение». Даже не знаю, пересматривать ли его теперь... И так помню.

 А предложите этот фильм к просмотру у нас, в "Видеосалоне", причём лучше вне очереди бы посмотреть.

 

17 часов назад, Никеша сказал:

Вспомнился очень неплохой фильм с Дастином Хоффманом "Эпидемия". Там же - Морган Фримен, Рене Руссо, Кевин Спейси, Кьюба Гудинг младший. Кто не смотрел - советую.

 Такое же предложение.

Edited by Кастрюля
  • Like 3
  • Thanks 1
  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Посмотрела сейча  передачу Андрея Караулова. Интервью с Ириной Ермаковой - доктором биологических наук. Сижу уже два часа под впечатлением. 

Кто что думает?

  • Сожалею 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 часов назад, Гравитация сказал:

Вот для меня таким оказалось и это кино – «Заражение».

Мы еще неделю назад скачали этот фильм и пытались с внуками его посмотреть. Но на моменте, когда показаны подробности, как в морге труп вскрывают и скальп снимают, мы выключили. Да и сам фильм как то не затягивает, у меня не возникло желания посмотреть потом его самой, удалила без сожаления. Но как говорится, на вкус и цвет.., может кому то и понравится.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

«Заражение» я смотрела на прошлой неделе. Даже сравнивала факты в фильме с реальностью. 
Инкубационный период вируса в фильме был очень быстрый, в отличие от к-вируса. Летальность огромной. 
Внизу экрана шёл отсчёт дней. Если не отшибло память, от нулевого больного в фильме до победы над вирусом, прошло что-то около 137 дней. Это 4.5 месяца. 
Похоже с к-вирусом будет дольше :( 

  • Like 1
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
3 часа назад, Дейзи сказал:

«Заражение» я смотрела на прошлой неделе. Даже сравнивала факты в фильме с реальностью. 
Инкубационный период вируса в фильме был очень быстрый, в отличие от к-вируса. Летальность огромной. 
Внизу экрана шёл отсчёт дней. Если не отшибло память, от нулевого больного в фильме до победы над вирусом, прошло что-то около 137 дней. Это 4.5 месяца. 
Похоже с к-вирусом будет дольше :( 

Намного большее впечатление на меня произвел наш российский фильм "Эпидемия". 

Очень советую. Наши реалии.

Еще  очень сильный фильм - "Чернобыль". Посто бомба.

Edited by Конди
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Время от времени перечитываю Петрушевскую, есть у нее рассказ "Гигиена" - ужастик, короткий. Про эпидемию. Читаешь и понимаешь, что могло бы и ещё хуже быть, чем сейчас с короной этой.

  • Like 2
  • Thanks 1
  • Upvote 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я начинаю задумываться о провидческом таланте Пехова - цикл "Страж":

Юстирский пот в Солезино. Смертельно, очень заразно и практически неизлечимо - лечение из области веры и святости. Если же еще учесть, что все это косвенно из-за желания наказанного ангела открыть врата  ада (а они были на небезызвестной арене).

  • Like 2
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Скрипачка сказал:
12 часов назад, Дейзи сказал:

 

Намного большее впечатление на меня произвел наш российский фильм "Эпидемия". 

 

Я больше ничего смотреть не буду. Положительного, как я понимаю, не увижу, а негатива в новостях хватает. 
 

  • Like 1
  • Upvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
43 минуты назад, Дейзи сказал:

Я больше ничего смотреть не буду. Положительного, как я понимаю, не увижу, а негатива в новостях хватает. 
 

Не стоит всё принимать так близко к сердцу :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда прочитала про Китай, сразу подумала о Противостоянии Стивена Кинга. Тут же "Туман", "Сияние", Роберт Хайнлайн "Тоннель в небе".  Джон Уиндем "День Триффидов" и так далее. Потому что в них, так или иначе, из-за глобальной катастрофы или в силу иных обстоятельств, человек вынужден выживать. И эти обстоятельства вынуждают мобилизоваться и действовать разумно. Так что эти книги послужили для меня учебным пособием. Я такого не ожидала, конечно, хотя когда читала представляла себя на месте героев, думала о вот так вот надо поступать, я бы поступила так же. Но то, что описанное в книгах станет реальностью  мне ни в какой фантазии не виделось никогда.

Еще такие книги (и многие другие), послужили поводом задуматься о том как по разному ведут себя люди в экстремальных обстоятельствах и что надо сделать чтобы не поддаться всеобщей панике, растерянности страху и тд.

  • Like 2
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Не про пандемию, но про возможность техногенного апокалипсиса, если из нашей повседневной жизни изъять то, чего каких-то сто лет назад у нас даже не было. Пластик. 

Роман "Мутант-59". В результате трагической случайности (инфаркт у ученого прямо во время эксперимента) в городскую канализацию попадает совершенно случайно созданная им бактерия, пожирающая пластик, превращающая твердые пластиковые поверхности в жижу. Не стОит даже упоминать, насколько мы зависимы от пластика, правда? Расплавившиеся прямо в руках пластиковые стаканчики и прямо под попами пластиковые стулья - это меньшая из бед. Пластик во всем - в деталях самолетов, в бытовой технике. В оплетке электропроводов... в компьютерных системах, регулирующих дорожное движение мегаполисов, лондонскую подземку, авиаперелеты... Мир в шаге от величайшей техногенной катастрофы - из-за вещества, которое и появилось-то в нашей реальности каких-то жалких несколько десятков лет назад.  

Edited by Никеша
  • Like 6

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 часов назад, Дейзи сказал:

«Заражение» я смотрела на прошлой неделе. Даже сравнивала факты в фильме с реальностью. 

Я тоже посмотрела его по рекомендации нашего форума. Фильм сам по себе не шедевр. Но очень напоминает нынешнюю ситуацию. Вплоть до рекомендаций, которые мы слышим каждый день по ТВ и из СМИ. Обычно в фильмах про эпидемии заболевшие имеют явные признаки болезни. В Заражении все, как в нынешней ситуации. Никаких красных глаз, крови из ушей или превращения в зомби. Как будто фильм предвидел пандемию 2020.

  • Like 1
  • Upvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

 @Никеша, у Лукьяненко и К' целый цикл книг на эту тему есть: "Пограничье". Правда там не показан сам апокалипсис, а только жизнь после него, в отсутствии пластика. Ну да, как мы 100 лет назад жили.:D

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, Кастрюля сказал:

 @Никеша, у Лукьяненко и К' целый цикл книг на эту тему есть: "Пограничье". Правда там не показан сам апокалипсис, а только жизнь после него, в отсутствии пластика. Ну да, как мы 100 лет назад жили.:D

Ну да :) С той лишь разницей, что сто лет назад не было такого количества людей на планете, и мы не зависели до такой степени от систем жизнеобеспечения, опутавших планету благодаря средствам передвижения, передачи информации и энергии. От все того же пластика. 

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×