bibi 38621 Posted February 16 9 минут назад, Браун Табби сказал: Манька-облигация послевоенная откуда взялась? Или вы этот фильм тоже не видели? Так и Соловьев пятьдесят тысяч выиграл по облигации: Цитата В отделе было шумно: опердежурный Соловьев выиграл по довоенной еще облигации пятьдесят тысяч. Счастливчик, очень довольный и гордый, слегка смущаясь, благодарил за поздравления, с которыми к нему приходили даже люди малознакомые. ... Потом пришел Жеглов, которому Соловьев в тысячный раз поведал, как он вчера "так просто, от скуки, чтоб время, значит, убить" проверил номера облигаций по первому послевоенному тиражу: - Смотрю, братцы вы мои, серия сходится! А как увидел выигрыш полтинник, - так и номер проверять опасаюсь: вдруг, думаю, не тот, получи тогда "на остальные номера выпали...". Отложил я газету на диван, пошел перекурить... 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Браун Табби 2930 Posted February 16 12 минут назад, Елена Робертовна сказал: Как можно было принудить их покупать? Ну как... Добровольно)Как то не очень было принято отказываться от сборов. Красный крест, ДОСААФ, ещё что то. Облигациями государство как бы брало в долг, обещало вернуть с процентами и даже были призы - розыгрыши типа лотереи, по номерам. Только что, bibi сказал: Так и Соловьев пятьдесят тысяч выиграл по облигации Кстати, да) У нас дома много лет лежали эти облигации, бабушка проверяла что-то по газете, но не помню, чтобы выиграла) 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Робертовна 3515 Posted February 16 2 часа назад, Браун Табби сказал: Манька-облигация послевоенная откуда взялась? Или вы этот фильм тоже не видели? Видела, и "Эру милосердия" читала, но там, по сути, лишь термин, а само явление не объясняется. Это лотерейный билет или ценная бумага все же? Share this post Link to post Share on other sites OK В
АлСеАл 21077 Posted February 16 (edited) 31 минуту назад, Елена Робертовна сказал: Я погуглила, но до конца не поняла. Как можно было принудить их покупать? Ну как... это не совсем по теме, но в день зарплаты появлялся начальник и объявлял - должен поддержать государство и подписаться на государственный займ на сумму в размере половины месячной зарплаты, например. Теоретически отказаться можно было, конечно, а практически - нет. Но это до 60-х годов. В современном сериале «Две зимы и три лета» очень подробно показана подписка на займ в послевоенной деревне. Триллер практически... Не берите в голову, честно. Лучше про кино. Ценная бумага. Но с длительным сроком погашения. Очень длительным. Для некоторого успокоения народа по ним производились розыгрыши, то есть их и как лотерейный билет использовали. Но главная цель была деньги у населения изъять. Edited February 16 by АлСеАл 1 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мэри Поппинс 1878 Posted February 16 (edited) 13 часов назад, Елена Робертовна сказал: Как можно было принудить их покупать? Очень даже просто. Мама рассказывала, что её отцу несколько раз то ли часть зарплаты, то ли всю выдавали облигациями. Она вздыхала и говорила, что поделать, страну после войны надо было восстанавливать! Edited February 17 by Мэри Поппинс 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Робертовна 3515 Posted February 16 В своей доказательной базе вы слегка выходите за границы заявленной темы). Про облигации я поняла, спасибо). Share this post Link to post Share on other sites OK В
Гусёк 13033 Posted February 16 Посмотрели с дочкой Неуловимые мстители Она в полном восторге! Второй день скачет на вешалке для одежды и поет "погоня, погоня, в горячей крови!" Какой крутой фильм, мирового уровня же! Какие спецэффекты, какие трюки, какой сюжет лихо закрученный. Не оторваться, я давно его смотрела, уже смутно детали помнила. Сейчас бюджеты огромные, компьютерные возможности безграничные - но что лучше сняли, какой приключенческий фильм для подростков, молодежи? Человек паук и прочие "мстители" нервно курят в сторонке 11 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Муля Газированная 17927 Posted February 16 (edited) @Гусёк, какое разное восприятие у нас у всех. А я лично этот фильм не люблю (ни в коем случае не хочу вам что-то плохое про него сказать))))). Я этот фильм в узких кругах называю - фильм про детей-убийц А у меня племянник очень впечатлился "Бронзовой птицей". Столько вопросов было @Елена РобертовнаРобертовна, если вы уж совсем мало что смотрели из советских фильмов - советую вам "Вам и не снилось". Очень интересно ваше восприятие его. Edited February 16 by Муля Газированная 6 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Гусёк 13033 Posted February 17 11 часов назад, Муля Газированная сказал: А я лично этот фильм не люблю Да я тоже не любила никогда Просто сейчас взрослыми глазами посмотрела - какой качественный и крутой, сколько трюков, спецэффектов. И гениальное "мертвые с косами стоят! И тишинааа" А вот третий фильм сдулся, конечно. Его даже назвали худшим фильмом 1971 года. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Донюшка 23003 Posted February 17 Недавно пересматривала фильм "Девчата". И в первый раз обратила внимание на нескладушку. Тося приезжает, закончив кулинарное училище, так я понимаю? Ну а тогда зачем она учится в вечерей школе? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Жизнь продолжается 46622 Posted February 17 2 минуты назад, Донюшка сказал: Ну а тогда зачем она учится в вечерей школе? Училище не давало среднего образования. Мама у меня закончила подобное училище. Потом еще училась. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Урия Гип 34435 Posted February 17 1 минуту назад, Донюшка сказал: Недавно пересматривала фильм "Девчата". И в первый раз обратила внимание на нескладушку. Тося приезжает, закончив кулинарное училище, так я понимаю? Ну а тогда зачем она учится в вечерей школе? Тогда были училища, в которые шли после седьмого класса, то есть, при выпуске они получали аттестат о 8летнем образовании. А Тося пошла, я, так понимаю, получать законченное среднее образование - 10 кл 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Жизнь продолжается 46622 Posted February 17 2 минуты назад, Донюшка сказал: Ну а тогда зачем она учится в вечерей школе? А я не помню чтобы она училась. Мама у меня закончила такое училище. Потом еще доучивалась. Должно быть, формат был другой. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Донюшка 23003 Posted February 17 1 минуту назад, Жизнь продолжается сказал: Училище не давало среднего образования. Мама у меня закончила подобное училище. Потом еще училась. А какое давало? 1 минуту назад, Жизнь продолжается сказал: А я не помню чтобы она училась. Ну как же? Рыбников встречает её после школы и предлагает пойти другой дорогой, мол "так дальше", на что Тося хихикает и соглашается. Да и мамВера её заставляет за учебник садиться. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Жизнь продолжается 46622 Posted February 17 47 минут назад, Донюшка сказал: А какое давало? Честно, не помню, вернее, не знаю. . Но работала она уже завстоловой в школе, когда стала дальше учиться. Я уже училась, . хорошо помню. Она в 14 лет в это училище поступала. 7 классов до этого закончила. 47 минут назад, Донюшка сказал: А какое давало? Прямо сейчас маме позвонила. Она подтвердила,. что среднего образования у нее не было. Училась она потом в техникуме, вот там уже и среднее и средне-техническое получила. В 1961 году она училище закончила. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Урия Гип 34435 Posted February 17 23 минуты назад, Жизнь продолжается сказал: Прямо сейчас маме позвонила. Она подтвердила,. что среднего образования у нее не было. Училась она потом в техникуме, вот там уже и среднее и средне-техническое получила. В 1961 году она училище закончила. 1930−1939 годах обучение проходило в основном на базе 7-летней школы и, из-за сокращения часов на общеобразовательные предметы, срок обучения снизился до 1,5−2 лет. В 1940 году большинство школ ФЗУ были реформированы в школы ФЗО, сохранившись преимущественно в лёгкой и пищевой промышленности. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
АлСеАл 21077 Posted February 17 Училища, где вместе с профессиональным давали общее среднее образование, появились в начале 70-х. Помню, потому что маман тогда устала отбиваться от попыток переманить ее туда из школы. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
бурка 12823 Posted February 17 (edited) Мой брат еще, в 98 году закончил 9 классов и поступил в ПТУ, на повара. 2 года учился. Получил специальность, но не среднее образование. Среднее получал в колледже пищевом. Поэтому это не так давно и было еще. Edited February 17 by бурка Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 87676 Posted February 17 2 минуты назад, бурка сказал: Среднее получал в колледже пищевом. Поэтому это не так давно и было еще. Это "вернулось" в 90-ые, когда дети просто переставали ходить в школу и опять появились Училища (они и сейчас есть) которые давали профессию, без среднего образования. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Капелюшка 3946 Posted February 18 В 03.01.2021 в 16:38, Талиена сказал: Сегодня на Культуре залипла на старый фильм 1980 года Адам женится на Еве. Спасибо за ваше сообщение. Я вспомнила, что тоже когда-то смотрела этот фильм. Давно. В юности. А благодаря вам пересмотрела сейчас. С таким удовольствием!!! А какие красивые здесь Адам и Ева! И как классно играют в фильме все артисты! И, наконец, с каким же удовольствием я послушала сонеты Шекспира под музыку Таривердиева! Прямо какой-то праздник души. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Робертовна 3515 Posted February 18 Посмотрела «Влюблен по собственному желанию». Фильм умудрился тронуть, что происходит нечасто. Переплетение грустного и смешного под эгидой непрерывных внутренних диалогов героев делает кино если и не шедевром, то, по крайней мере, душевной постановкой. Дуэт Янковского и Глущенко великолепен. Единственное, чего мне немного не хватило – хотелось бы увидеть преображение главной героини. Даже не внешнее, а больше внутреннее, чтобы она по сюжету отошла от книжных постулатов и показала себя другой, более живой, настоящей, в которую и влюбился бы Игорь. Вот почему Вера симпатизирует Игорю? Потому что он обаятельный чертила. Но почему вдруг Игорю захотелось быть с Верой – мне не совсем понятно. Но это личное восприятие, которое для данного фильма не является мерилом качества. Моя оценка – 10 из 10. Янковский – 100 из 10. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Карина Львица 37655 Posted February 18 4 минуты назад, Елена Робертовна сказал: Посмотрела «Влюблен по собственному желанию». Фильм умудрился тронуть, что происходит нечасто. Переплетение грустного и смешного под эгидой непрерывных внутренних диалогов героев делает кино если и не шедевром, то, по крайней мере, душевной постановкой. Дуэт Янковского и Глущенко великолепен. Единственное, чего мне немного не хватило – хотелось бы увидеть преображение главной героини. Даже не внешнее, а больше внутреннее, чтобы она по сюжету отошла от книжных постулатов и показала себя другой, более живой, настоящей, в которую и влюбился бы Игорь. А меня оставил равнодушной и пересматривать вообще не тянет. Может просто потому что как актера Янковского не люблю, нравится только в единственной роли барона Мюнхаузена. Вот не трогает актер ни внешне, ни игрой и смотреть фильмы с его участием нет желания. Наверно я не права, но вот так вот получилось. 2 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Травиата 57555 Posted February 18 16 минут назад, Елена Робертовна сказал: Но почему вдруг Игорю захотелось быть с Верой – мне не совсем понятно. Но это личное восприятие, которое для данного фильма не является мерилом качества. Потому что нужно было соответствовать идее фильма: каждая дурнушка может изменить себя и найти мужа. Каждый алкоголик, потерявший всё, может вернуться к достойной жизни и его полюбит может не самая красивая, но порядочная и верная ему женщина. По сути, у Игоря девушек хватало, хоть бы сцена в колхозе. Но ему нужно было создать семью- вот нам это и показали. Там притянуто много: эпизод у солдатской могилы, например. Так было надо, чтобы и тема патриотизма, и тема рабочего класса, и как Игорь отказывается от выгодной блатной работе в спорткомитете. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Робертовна 3515 Posted February 18 2 часа назад, Карина Львица сказал: Может просто потому что как актера Янковского не люблю Он актер-то хороший, но мне вообще никогда не нравился. До сегодняшнего дня. Так странно. Я даже останавливала фильм и залипала на него в некоторых кадрах. 2 часа назад, Травиата сказал: Но ему нужно было создать семью- вот нам это и показали. А мне кажется, не в этом дело. Просто он оказался на неком перепутье и Вера его как-то вытянула, сумела заинтересовать. Но вот чем? Аутотренинг, эта "говорильня" ему претила. Тут дело не в желании создать семью, он же был практически опустившимся элементом, который клал болт на общественное мнение. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Робертовна 3515 Posted February 20 Посмотрела "Самая обаятельная и привлекательная". Не знаю, чем он так до сих пор привлекает массового зрителя, разве что ностальгией по ушедшей эпохе. Сюжет избитый и заезженный до боли, а шутки там какие-то слишком локальные. К актерам разве что претензий нет и музыкальное сопровождение хорошее. 5/10. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В