Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Кошка в кедах

Сложные отношения с мамой - 10

Recommended Posts

3 часа назад, Полярная лиса сказал:

Вы закрыли гештальт. Маме вашей земля пухом. Простите ее.

Я сама не ожидала, что я её давно, оказывается, простила. Вот так бывает. Не думала, что я буду это делать для неё. Я ведь сразу написала родственникам матери, позвонила племяннице, чтобы она пошла в мечеть, заказала молитву для бабушки.

Когда сидели возле матери, её подруга вспоминала мать щедрой, доброй, жизнерадостной. Я знала её совсем другой. 

Пусть покоится с миром. 

• Like 5
  • Thanks 1
  • Upvote 23

@Овсянка, я тоже из нелюбимых детей. Одно я поняла, что наши мамы мамами стали только физически, а вот по настоящему, душой, нет.

Позвольте себе не любить этого человека. Она ведь это позволила себе, причём давно, и не испытывает никаких мук совести по этому поводу, я так думаю.

• Like 3
  • Upvote 17

33 минуты назад, Овсянка сказал:

звоню матери:

Да не общайтесь вы с ней вообще, знаете ведь, что только настроение испортит и нервы потреплет, сами нарываетесь на негатив.

• Like 5
  • Upvote 7

2 минуты назад, Забайкалка сказал:

Да не общайтесь вы с ней вообще, знаете ведь, что только настроение испортит и нервы потреплет, сами нарываетесь на негатив.

А самое интересное, мне ж её досматривать придётся. С памятью становится очень плохо. Я покупаю ей кроссворды, чтоб тренировала. К врачам идти отказывается. Может забыть выключить газ, забыть ключи, сумку. Ей 76 лет. Физически крепкая. Заметила, что при разговоре стали бегать глаза.

• Сожалею 1

5 минут назад, Овсянка сказал:

А самое интересное, мне ж её досматривать придётся.

А вот это уже проблема... Сколько ей лет?

7 минут назад, Овсянка сказал:

А самое интересное, мне ж её досматривать придётся. С памятью становится очень плохо. Я покупаю ей кроссворды, чтоб тренировала. К врачам идти отказывается. Может забыть выключить газ, забыть ключи, сумку. Ей 76 лет. Физически крепкая. Заметила, что при разговоре стали бегать глаза.

Лен, так деменция же. А ты обижаешься, как на здоровую. 

• Upvote 6

49 минут назад, Овсянка сказал:

звоню матери

Может, соседей каких попросить можно? Те уж точно выносить мозг не будут на тему, с какими козлами Вы куда ездите. 

А вообще, странно, конечно - лето, жара, самое время для поездок, а вода раз в неделю в субботу... Ну, хоть бы ещё посреди недели вечером в будний день бы плюсом. Это всем дачным посёлком сидеть на даче в субботу, нос не высунувши... 

• Like 2
  • Upvote 3

7 минут назад, Овсянка сказал:

А самое интересное, мне ж её досматривать придётся

Лен, родня еще есть? 

Может быть имеет смысл думать о пансионате? Там, при маминой рассеянности прогрессирующей, ей будет безопасно. Да и тебе спокойнее. 

• Upvote 4

Только что, Полярная лиса сказал:

Лен, так деменция же. А ты обижаешься, как на здоровую. 

Оля, у меня всегда были обиды.

Только что, Овсянка сказал:

Ну значит и правда пансионат. Как с обидами досматривать? 

• Upvote 1

1 минуту назад, Вредная мама сказал:

Лен, родня еще есть? 

Мой брат. Братишка родной. Но он живёт в другом городе, 180 километров от нас и не показывает носа к маме уже третий год.

1 минуту назад, Овсянка сказал:

Мой брат. Братишка родной. Но он живёт в другом городе, 180 километров от нас и не показывает носа к маме уже третий год.

Я к тому, что клевать мозг на тему "отправила мать в богадельню" некому? Значит тебе и принимать решение. 

• Upvote 6

7 минут назад, Вредная мама сказал:

Ну значит и правда пансионат. Как с обидами досматривать? 

Без согласия ничего не получится. 

8 минут назад, Овсянка сказал:

Знаю, что это такое. Ограничь контакты до минимума.

Твоя матушка мне свекровь напомнила. Она точно так же воспринимала в штыки любого мужчину, который появлялся на горизонте её дочери. Мать умерла, когда сестре мужа не исполнилось ещё и сорока пяти. Мать считала, что незачем тратить жизнь на мужиков, когда есть она, мама. Как они ругались, это что-то. 

Ограничь контакты, Лена, это единственное, что можно сейчас сделать. 

4 минуты назад, Вредная мама сказал:

Я к тому, что клевать мозг на тему "отправила мать в богадельню" некому? Значит тебе и принимать решение. 

Марина, можно принять какое угодно решение - без согласия больного с пансионатом не выйдет. Даже психиатра на дом не вызвать. 

Edited by Полярная лиса
  • Upvote 10

2 минуты назад, Вредная мама сказал:

Пока об этом и речи нет. Мама физически очень крепка,рельсой не перешибёшь. Помню когда собака моя умерла и я размазывала слёзы и сопли, мать взяла лопату и выкопала могилу за 15 минут. Весьма внушительных размеров- метр в глубину и в ширину сантиметров 60. Так что ,если я ей об этом скажу, в лучшем случае меня просто пошлют.

• Upvote 2

9 минут назад, Вредная мама сказал:

Может быть имеет смысл думать о пансионате? Там, при маминой рассеянности прогрессирующей, ей будет безопасно. Да и тебе спокойнее. 

Что-то я думаю, что до пансионата ещё очень далеко. Физически крепкая пожилая женщина, которая ещё может куда-то ездить, поливать на даче... Да и живёт, я так понимаю, одна, сама. Упеки такую в пансионат при данных на сей день, ага. Ключи забыла? Мы с мужем дважды (!) за июнь забывали на даче дверь закрыть, приезжаю, ручку тяну, а она открывается... Так что, без её согласия, пока она дееспособна, кто её в пансионат определит? А дееспособности не лишить на основании "ключи забыла".

Мне кажется, просто держать дистанцию и как можно меньше обсуждать свои дела с ней, и просить тоже о чём-то, искать другие варианты. 

Да ещё и возраст, как ни крути. Я своей маме (74 года) нынче в глаза сказала, что не буду рассказывать про то, как моя дочь поступает учиться. Мама меня до трясучки довела. Как же, плохая я мать, не сидела с дитяткой в 11 классе, уроки не делала, ишь, откупилась репетиторами... И это моя ласковая, понимающая, умная, любящая мама. "Бросила детей, уехала на дачу, на всё насрать". Бросила детей, 25 лет (дочь живёт отдельно) и 18 лет. Я прям в трубку телефона орала, аж визгом. 

Я понимаю, что это уже что-то старческое с головой, но так тяжело это принять. В остальном же она адекватна полностью... А вот внуки, мои дети - прям триггер какой-то. 

Сейчас на меня обижается, что не рассказываю, как экзамены прошли, куда документы подали, какой рейтинг... 

• Upvote 15

8 минут назад, Овсянка сказал:

Пока об этом и речи нет.

Так пока досматривать и не требуется. Так, на будущее.

1 час назад, Овсянка сказал:

Настроение испорчено.

Наверно, выход один - никогда ни о чем не просить, свои нервы целее будут. 

Я свою никогда ни о чем не прошу - не могу, слова в глотке застревают. Будучи ребёнком, подростком, шесть копеек на автобус не могла попросить. Легче пешком идти несколько остановок, только бы у неё ничего не просить. 

"Не верь, не бойся, не проси." 

Так легче жить. 

• Сожалею 13
  • Upvote 14

13 часов назад, Овсянка сказал:

Я очень завидую, для кого мама это мама. Родной, понимающий человек. Чтобы уткнуться подимышку, пустить скупую женскую слезу, пожаловаться, поплакаться и чтобы тебя погладили по голове и поняли.

Как жила ваша мама? Почему-то мне кажется очень нелегко, не пришлось ей по жизни попорхать, все надо было добывать с трудом. И детей скорей всего она поднимала в одиночку, рассчитывая только на себя и свои силы. Скорей всего и ее никто не гладил по головке и не прятал подмышку. Почему бы вам самой не сделать первые шаги в этом направлении? Пожалеть свою маму, самой прижаться к ней и самой сказать ей ласковые слова.

Я тянула этот брак 10 лет, пока не поняла- мама права.

Брак развалился. Не получилось. Мама не виновата.

Затыкала уши я,

Я ее не слушала,

Ах, мама, мама , как же ты была права ... (С)

• Like 1
  • Upvote 4

Я перестала расстраиваться и обижаться, когда поняла - мама тоже недолюбленный ребёнок. Её тоже мало ласкали, обнимали,  выслушивали .Время было послевоенное и её просто растили и воспитывали, как умели и успевали. Ей негде взять материнского тепла, у неё у самой не было, не привили. 

55 минут назад, Овсянка сказал:

Помню когда собака моя умерла и я размазывала слёзы и сопли, мать взяла лопату и выкопала могилу за 15 минут. Весьма внушительных размеров- метр в глубину и в ширину сантиметров 60

Вот. Взяла лопату и выкопала, не размазывая. "Размазывать" не умеет, умеет выкопать. В том смысле, что словами посочувствовать,  поддержать не получается у неё,  а действие есть.

2 часа назад, Овсянка сказал:

самое мерзкое, что,я знаю, она поедет на дачу и наберёт воды. Чтобы доказать мне,что она молодец. А я так себе дочь. В принципе, дочкой,дочей,она меня ни разу не назвала. Я всегда Ленка. Просто подойти обнять-никогда.

Не знает она как это подойти и обнять. Знает, что воду надо набрать, поэтому поедет и наберёт. 

• Like 4
  • Upvote 19

Первый муж. Да по залету, но по большой любви. Мне 18. " Что он может тебе дать? Только после армии, не работает. И вообще татарин." Весомый аргумент. В прочем, права. Я тянула этот брак 10 лет, пока не поняла- мама права. И я буду еë слушать, чтобы она не огорчалась. Брак номер 2. Он с богатым жизненным опытом, я как бы тоже. Мама" " нафига он тебе сдался с алиментами? И вообще какого хрена не опускает крышку унитаза". Да, мы жили у неё, потому как копили на свою квартиру. Я понимаю, еë жильë еë, но как то можно сглаживать эти моменты. Не ссыт же на, сиденье. Забывает. Или привык не опускать. Мелочи. Брак развалился. Не получилось. Мама не виновата

Да, жильё - её. Я бы просто не пустила в свой дом алиментщика с крышкой от унитаза. Не то что сглаживать что-то. 

В чужом доме на подселении мужик не мог бы, а просто обязан жить по правилам хозяйки. Не ссыт же на сиденье - это кот. К человеку запросы и требования другие. 

Не имея своего, уважай чужое. 

1 час назад, Полярная лиса сказал:

матушка мне свекровь напомнила. Она точно так же воспринимала в штыки любого мужчину, который появлялся на горизонте её дочери

Если мужчины с горизонта шли сразу в дом к матери и устанавливали свои правила, то я понимаю, почему они ругались. 

Если ваша свекровь вообще в принципе была против каких-либо отношений дочери (даже за пределами дома), то это сложно, конечно. Есть матери, которые на корм себе растят детей. Подай, убери, заплати, а если пошёл на свидание - предатель. 

Я сейчас читаю книгу, где ребёнка лишили дня рождения, за то, что бабушка планово легла в больницу. Не та же опера? 

3 минуты назад, kuksi сказал:

от реальных фиговых матерей обычно сбегают в молодости, а не тянут к ним в примаки всех своих мужей, хахалей и трахалей и не напрягают женщин за 75+ с ( как тут пишут начинающейся деменцией) своими бытовыми проблемами. 

Вот да. Доставило "не ссыт же на сиденье".

Мамаше в ночной рубашке не выйти, не вздохнуть, извините, не пукнуть при чужом мужике. И так сколько лет? А у мужика денег нет снимать, у него алименты. 

• Like 10
  • Upvote 13

@kuksi, впервые с вами согласна. Очень неприятное впечатление от жалоб Овсянки на мать, ни слова благодарности, что мать согласилась на проживание на своей территории взрослых посторонних мужиков. Ни вздохнуть свободно на своей территории, ни пройтись хоть в одних труселях. Я уж не говорю про кухню и готовку.

А уж сильно немолодую маму просить съездить по жаре на дачу набрать в бочку воды... Наверное только ооочень любящая дочь может маму об этом просить ;)

А мама кака не така, дочку не любит, или любит, но не так.

• Like 9
  • Upvote 7

@СолоНина, нет, золовка в дом никого не тащила, жила на два дома, она прекрасно знала, что привести к маме значит скандал. Вот это житье на два дома ужасно раздражало маму. А вот меня она приняла сразу как родную, мы никогда не ссорились. Но я в принципе могу ужиться с кем угодно - кроме собственной мамы, с ней никогда не было понимания. Ни похвалы, ни ласки за всю жизнь. Поэтому своих детей я залюбила до одури.

• Like 1
  • Upvote 7

Guest
This topic is now closed to further replies.