Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Стробери

Навязанные / навязывающиеся гости. Как отказать?

Recommended Posts

21 час назад, Мерзавчик сказал:

меня мама такая. Не хочет принимать гостей, но принимает, не хочет помогать, но помогает, не хочет делать, но делает, неудобно же отказать, а даже если вдруг наберется окаянства и откажет, тысячу раз извинившись и оправдавшись, ее тут же прогибают доводами, что все она прекрасно может, и причины эти - ерунда. Мне ее жалко,

У меня тоже такая. С гипертоническим кризом будет гостей принимать, потому что отказать неудобно. Я же ничего неудобного не вижу, если вежливо отказать. Договорились с друзьями, что приедут к нам в баню, а через пару дней мужу прививку сделали, в баню  с такой прививкой нельзя. Позвонили друзьям, перенесли. Никто не в обиде, встретились в следующие выходные.

Тут "обиды" больше в голове. 

21 час назад, Мерзавчик сказал:

будучи подростком, я даже пыталась вмешиваться, отказывать вместо нее, потом выросла и поняла, что на чужом горбу в рай не въедешь, тут или сам отпуливаешь, или на тебе едут. Не хочу я, чтобы на мне ездили, и придумывать, почему я этого не хочу - тоже не хочу. 

Вы прямо мою ситуацию описываете. Тоже пыталась вмешиваться, доказывать маме что-то.  Сейчас говорю иногда, но не давлю.

Себе на шею садиться стараюсь не позволять.

Edited by Лось Анджелес
  • Like 3
  • Upvote 2

20 часов назад, kuksi сказал:

Я считаю, что отказ без объяснения причин всегда несколько обижает.

Часто и отказ с объяснением причин обижает, потому что люди считают, что твои причины - менее важные чем их. А вообще, я не понимаю, почему надо обязательно объяснять причины. Как бы всякая просьба предполагает изначально 2 варианта ответа.

И да, тут правильно писали, простой ответ, что это не удобно или в семье так не принято, как по мне - вполне себе нормальная причина отказать. А придумывание отмазок, наоборот, может обидеть - потому что явно видно, что от тебя пытаются избавиться, но еще при этом вид сохранить.

3 часа назад, Люблю горы сказал:

Победила семья с лыжами, конечно. Там, где всей семьёй бежали, упали, прям на лыжи, лыжи в щепки, собака ботинок доедает. 

Неужели не понимают, как это странно со стороны выглядит. 

Не, ну иной раз реальные причины могут выглядеть фантастически. Я так себя очень неловко чувствовала в конце лета. С приятельницей давно не виделись, договорились наконец, что в следующие выходные она ко мне приедет. И тут опаньки - у меня все и сразу. Завелась новая кошка, у которой через день началась течка. У второй кошки случился приступ цистита. Плюс на работе одна из авторов заболела, и меня слезно попросили взять ее срочный текст на выходные - с допоплатой. И в этой ситуации мне уже никаких гостей не надо. Одна кошка пытается с туалетом пристроиться на диван (почему-то она считает, что там ей не будет больно), я за ней слежу, даю лекарство, колю антибиотики и надеюсь, что острый приступ быстро снимется. Вторая кошка орет дурниной и катается перед котом, задирая тощий зад. Кот от всего этого в офигении, поэтому тоже воет. Плюс до зарплаты еще неделя, а я уже на ветеринарку потратилась, а еще предстоит мелкую стерилизовать. Плюс стоит статья не совсем по моей тематике, так что надо разбираться.

И вот я пишу про весь этот дурдом приятельнице - заранее, конечно, еще в среду - что мол извини, я тебя звала, но сейчас прошу - давай перенесем. Так та обиделась - сначала не отвечала. Потом написала - мол лучше бы прямо написала, что не хочешь меня видеть. Я ей видео прислала, с вопящей кошкой - вроде поверила. Общаемся нормально. Но, боюсь, она решила, что я - как та ваша подруга

3 часа назад, Люблю горы сказал:

Одно никак для себя не пойму - зачем она меня постоянно куда то зовёт. 

• Like 4
  • Upvote 2

34 минуты назад, Лось Анджелес сказал:

Тут "обиды" больше в голове

Конечно, в голове. По моему опыту, почти никто не обижается и общение не сворачивает. 

А те, кто все-таки обиделся и свернул, оказываются совершенно неадекватными, аж радуешься, что обиделись и отвалились :lol:

8 минут назад, Галчонка сказал:

отом написала - мол лучше бы прямо написала, что не хочешь меня видеть.

Мания величия как есть. Все крутится вокруг них, весь мир. Никаких других причин для отмены встречи у человека быть не может. 

• Upvote 6

2 минуты назад, Мерзавчик сказал:

Мания величия как есть. Все крутится вокруг них, весь мир. Никаких других причин для отмены встречи у человека быть не может. 

Не, ну я, в принципе, ее поняла. Реально странненько смотрелось нагромождение причин. Если бы что-то одно, то правдоподобнее смотрелось бы. 

А так - я очень рада, что у меня большинство знакомых в адеквате. 

• Upvote 1

36 минут назад, Галчонка сказал:

. Но, боюсь, она решила, что я - как та ваша подруга

А вы всегда зовёте в гости или на прогулку, а потом у вас форс-мажоры? 

Или это единственный раз произошло? 

Моя приятельница всегда перед встречей изобретает отмазки, мы за несколько лет на прогулку вышли аж целых два раза. В гости я не попала ни разу. 

• Upvote 1

Только что, Люблю горы сказал:

А вы всегда зовёте в гости или на прогулку, а потом у вас форс-мажоры? 

Или это единственный раз произошло? 

Моя приятельница всегда перед встречей изобретает отмазки, мы за несколько лет на прогулку вышли аж целых два раза. В гости я не попала ни разу. 

Не, это в первый раз. Но реально, я ее месяца два настойчиво зазывала - все как-то у нас не складывалось. То я предложу один день - она не может. То она напишет, что может - я в это время в Самаре. И вот, наконец, сошлось. И тут - опять облом.

А раньше как-то регулярно встречались - то у нее, то у меня, то на нейтральной территории. А тут что-то прям несколько месяцев не получалось

Только что, Галчонка сказал:

Не, это в первый раз. Но реально, я ее месяца два настойчиво зазывала - все как-то у нас не складывалось. 

Ну, видите, просто так сложилось. В принципе, она же знает, что человек вы ответственный. И врать на ровном месте не будете. 

Если честно, я никакого дурдома не увидела. Или выдумок. Просто заболела кошка и одновременно свалилась работа. И не перед приездом в гости, а очень заранее. 

Если и были планы, их вполне можно переиграть. 

• Upvote 2

41 минуту назад, Галчонка сказал:

Не, ну я, в принципе, ее поняла. Реально странненько смотрелось нагромождение причин

Это у нее наверное нет кошек:rolleyes:.

Я могу вообще написать, -Извини, у меня сегодня кошки. Все понимают, никто не обижается.

• Like 1
  • Upvote 1

19 минут назад, Эримурус сказал:

Не обязательно кошки. Просто питомцы. Они такое могут выдать на ровном месте, не знаешь, куда бежать. 

У нас, когда первая попугайка ещё была, заболела, мы с ней метались с выпученными глазами, все знакомые знали и сочувствовали. 

У приятельницы кот болел, так мы всем дружным коллективом переживали. 

Они же, как дети. Мне кажется, болезни питомцев никто не придумает, как отмазку. 

• Like 3
  • Upvote 1

20 минут назад, Люблю горы сказал:

Мне кажется, болезни питомцев никто не придумает, как отмазку. 

Так и я про что. Я то же не придумываю, просто допускаю, к примеру, что малознакомый человек может это воспринять как отмазку.

Для меня это очень веская причина. Если бы мне знакомые, которые звали в гости, сказали, что не могут из-за животного, вопросов бы не возникло от слова совсем.

• Upvote 2

59 минут назад, Эримурус сказал:

Я могу вообще написать, -Извини, у меня сегодня кошки. Все понимают, никто не обижается.

37 минут назад, Люблю горы сказал:

Не обязательно кошки. Просто питомцы. Они такое могут выдать на ровном месте, не знаешь, куда бежать. 

Да нет, дамы. Я немного не о том. Приятельница, конечно, без животных, но, думаю, она бы меня поняла, если бы я просто написала, что кошка заболела.

Я к тому пример привела, что иногда нагромождение причин выглядит надуманным. Мы же тут вспоминали нелепую на наш взгляд отмазку с лыжами - муж уронил, а собака унесла и погрызла - или как там было, не помню точно. Что ситуация выглядит неправдоподобной, поэтому человек сразу подумает, что от него хотят избавиться.

А жизнь порой такие преподносит сюрпризы, что придумать нельзя. Просто, я думаю, что назови я любую причину по отдельности - только болезнь одной из кошек или течка у другой, или только внезапная работа - этого было бы достаточно, и меня бы поняли без обид. А когда я написала, что вот у меня то, это и еще вот это - могло показаться, что я ищу предлог, чтобы встречу перенести или просто отменить, и просто нагромождаю оправдания.

• Like 1
  • Upvote 1

9 часов назад, Лось Анджелес сказал:

прямо мою ситуацию описываете. Тоже пыталась вмешиваться, доказывать маме что-то.  Сейчас говорю иногда, но не давлю.

Себе на шею садиться стараюсь не позволять

Ваша шея это ваша шея, а другим это может быть нужно зачем то. Но они не хотят в этом признаться, например. Имеют право. 

• Upvote 1

В 19.12.2024 в 13:09, Галчонка сказал:

Не, ну я, в принципе, ее поняла. Реально странненько смотрелось нагромождение причин. Если бы что-то одно, то правдоподобнее смотрелось бы. 

Если это разово- ничего странненького. Реально бывает, что наваливается все сразу и внезапно.  Обиды на такое мне непонятны- ведь это у всех хоть раз, да бывало. А вот когда зовут, а потом постоянно какие-то форсмажоры и форсминоры, то это не обижает даже, а недоумение вызывает- ну не умеешь ты организовать себя и свою жизнь, зачем заранее зовешь и предлагаешь? Для галочки? Так спасибо вам в шапку, мне такого не надо.

Edited by сиреневое счастье
  • Like 2
  • Thanks 1
  • Upvote 3

Интересно, чем закончилась эпопея с ключами от дачи? Вчера же была встреча автора с подругами, и должна была состояться торжественная передача ключей. Как говорится, не прошло и полгода... 

• Upvote 4

1 час назад, Поречь сказал:

Интересно, чем закончилась эпопея с ключами от дачи? Вчера же была встреча автора с подругами, и должна была состояться торжественная передача ключей. Как говорится, не прошло и полгода... 

Ждём-с:animal_rooster:

В 19.12.2024 в 06:13, Рыжая Коваленко сказал:

эти выходные встречались с подругой, она молчит про Новый год, тогда я спрашиваю: Вы ко мне нынче не приедете праздновать? 

Мне интересно: их ночевки у вас вас напрягают. А когда подруга не лезет на общий праздник с ночевкой- сами тему открываете. Зачем? 

Она не лезет, вы не зовете- всем вроде было бы хорошо

1 час назад, Люшень сказал:

Мне интересно: их ночевки у вас вас напрягают. А когда подруга не лезет на общий праздник с ночевкой- сами тему открываете. Зачем? 

Она не лезет, вы не зовете- всем вроде было бы хорошо

Затем, чтоб в последний момент не быть поставленной перед фактом приезда или не приезда. Я бы спросила точно так же. 

• Like 2
  • Upvote 6

В 19.12.2024 в 04:13, Рыжая Коваленко сказал:

Ладно, - говорю, - потом приезжайте, на каникулах. Гулять на реку пойдем, потом водочки под рыжики и пельмени выкушаем, кино хорошее посмотрим... 

Она вздохнула с облегчением, заулыбалась - конечно, конечно, обязательно. 

И я не обиделась на отказ без объяснений, даже, кажется, обрадовалась: планы изменились, зато осталось побольше времени на свои дела. 

У вас получилось, как в песне "я обернулся посмотреть не обернулась ли она, чтоб посмотреть не обернулся ли я".

Она хочет к вам но мнётся сказать правду , вы не особо её хотите но приглашаете из вежливости вдруг да откажется. 

Не отказалась. 

3 часа назад, Барабулька сказал:

Она хочет к вам но мнётся сказать правду , вы не особо её хотите но приглашаете из вежливости вдруг да откажется. 

Да почему так? Я по-другому увидела. Автор не против принять подругу в гостях, но  новогоднюю ночь предпочла бы провести наедине с мужем. И подругу, видимо, тоже, видимо, формат празднования последних лет стал неудобен. Но она не говорила прямо - боялась @Рыжая Коваленко обидеть, ведь вроде у них уже традиция сложилась. А тут все решилось к взаимному удовольствию. А в новогодние каникулы они с удовольствием встретятся. 

• Like 2

14 минут назад, Галчонка сказал:

Но она не говорила прямо - боялась @Рыжая Коваленко обидеть, ведь вроде у них уже традиция сложилась.

Какие все пугливые вдруг стали с теми с кем пуд соли за всю жизнь съели. Сдаётся мне. что в возрасте 60+  уже нечего бояться.

Что мешает сказать правду - "в этом году все по своим норкам" . Смысл гадаШно улыбаться и смущаться.

• Upvote 1

8 минут назад, Барабулька сказал:

Какие все пугливые вдруг стали с теми с кем пуд соли за всю жизнь съели. 

Ну, а по факту - так и есть. 

Как можно ходить 8 лет. Восемь, Карл! кататься вместе на лыжах, одна не может сказать, что ей неудобно ползти по лыжне со скоростью беременной черепахи, а вторая тащится на чужих лыжах , в ботинках на пять размеров больше , чем надо. Обеим неудобно, но восемь лет терпят, а сказать не могут. 

А тут всего лишь перенесли новогодний визит на несколько дней. 

• Like 1

Только что, Люблю горы сказал:

Ну, а по факту - так и есть. 

Как можно ходить 8 лет. Восемь, Карл! кататься вместе на лыжах, одна не может сказать, что ей неудобно ползти по лыжне со скоростью беременной черепахи, а вторая тащится на чужих лыжах , в ботинках на пять размеров больше , чем надо. Обеим неудобно, но восемь лет терпят, а сказать не могут. 

А тут всего лишь перенесли новогодний визит на несколько дней. 

Откуда 8 лет-то? Всего 4. Вы уж не преувеличивайте, а то завтра все 12 будут. 

• Like 11

Только что, Магдалина сказал:

Откуда 8 лет-то? Всего 4. Вы уж не преувеличивайте, а то завтра все 12 будут. 

А, всего 4? Пардон. Значит, четыре года. Ерунда, конечно. 

3 минуты назад, Люблю горы сказал:

За это время можно возненавидеть и  друг друга и лыжную прогулку.

С мужем за меньшие разногласия иной раз разводятся а тут терпеть , колоться и продолжать терпеть. Это сколько же здоровья надо иметь. :g:

О. пардон , вводные изменились. Четыре года это тоже очень много.

Edited by Барабулька
  • Like 2

2 минуты назад, Барабулька сказал:

За это время можно возненавидеть и  друг друга и лыжную прогулку.

С мужем за меньшие разногласия иной раз разводятся а тут терпеть , колоться и продолжать терпеть. Это сколько же здоровья надо иметь. :g:

О. пардон , вводные изменились. Четыре года это тоже очень много.

Я бы за три зимних месяца озверела, если честно. Откровенно говоря, я бы так пару раз погуляла и честно сказала, что буду бегать в своём темпе, встретимся в кафе. У нас есть кафе на лыжне. 

И нормально обе  отдыхают. Одна бегает, вторая гуляет, потом обе пьют кофе и общаются. 

Но нет, надо терпеть, бог терпел и нам велел. 

• Like 1
  • Upvote 2