Дилюль 5919 Posted September 11, 2020 Сижу и думаю - что-то не сходится. Или я жадная, или мир вокруг не соответствует моим ожиданиям. Ситуация вкратце. Полтора месяца назад (в связи с кризисом и отсутствием работы) к нам попросился пожить и поработать родной племянник мужа (29 лет). Мы живём в другом городе. Я помочь не против, тем более, что парень он хороший, есть жена (работает), маленький ребенок. Ну, то есть, прижало его так, что готов уехать от семьи на заработки. Комната у нас в доме для него есть. Муж взял его к себе на работу в напарники. Вопросы по содержанию я предварительно не обсуждала, ибо как-то шкурно это было бы, мне кажется. У нас самих были ситуации, когда на еду не было, поэтому я с пониманием, тем более родня, тем более нормально общаемся. А теперь факты. За период больше месяца он купил килограмм мяса и дал мужу полторы тысячи на содержание. Питаемся мы все вместе, готовлю я как обычно, первое, второе. Тем более, что они работают физически. Мы ездили на отдых на неделю, он оставался у нас дома на хозяйстве (собака и кошка), параллельно работал. Я перед нашим отъездом наготовила ему еды на весь период нашего отсутствия, так как зарплату здесь он ещё не получал, а в карман я ему не лазила (вдруг у человека денег нету, будет сидеть голодный). После приезда все в обычном режиме - дом, работа. Я готовлю, убираю, стираю. Живём табором. Я с пониманием - пусть парень на ноги встанет, долги раздаст. После первой зарплаты Санёк у меня спрашивает - а где у вас тут ювелирка, получил зарплату, хочу жене цепочку купить, и посуду ещё надо... Съездил домой, отвёз деньги и подарки жене и ребенку. После приезда все по старому сценарию. Мы с мужем сами все покупаем, справляемся. Потом опять получил зарплату, накупил подарков и поехал. Собственно, почему возникла проблема - старшей дочке нужен репетитор по второму предмету (на носу ЕГЭ). Муж говорит- дорого. И тут у меня "забрало упало": - А взрослого дядю содержать, говорю, не дорого? Я чисто по человечески соглашалась помочь выйти из тяжёлой ситуации, но там по-моему, ее и не было. Потому что в тяжёлой ситуации раздают долги и покупают еду и одежду, а не украшения и посуду. Муж говорит, что ему будет нужна его помощь в ремонте у нас дома. А по мне - чего смешивать одно к другому? За помощь единоразовую мы заплатим, а кушаем каждый день. Жена его то из театра фотки выставляет, то в кафе на корпоративе. Общаются они каждый вечер подолгу, за все время она ни разу не изъявила желание с нами поболтать, даже когда сидим все вместе ужинаем - он встаёт и уходит беседовать. Мне благодарности не нужны, просто скажи "здрасьте" чужой тете, которая принимает и обхаживает твоего мужа, который тебе на бусики заработать пытается. Чувствую себя противно. Но встал вопрос приоритетов... Напрямую я не скажу- давай деньги, я себя знаю, и готовить не перестану- дети тоже дома живут... Да и вообще, получится, что я жадина, не хочу помочь бедной родне. НДП, пожалуйста (узнаваемо) 9 1 60 35 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Elenrass 69550 Posted September 11, 2020 Меня трясти начинает морально, когда я подобное слышу - здоровый лоб жене ювелирку покупает, съэкономив на жилье и питании за ваш счет, а вы ребенку не можете образование достойное дать, получается? Вы родители или где? Почему таким образом расставлены авторитеты? Почему после первой же зарплаты не оговорили его проживание, это что за нежелание рулить собственной жизнью и своими кровно заработанные доходами? Ну, с какой стати кормить и содержать чужого дядю и его семью? Чтобы что? 32 23 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Elenrass 69550 Posted September 11, 2020 3 часа назад, Дилюль сказал: Напрямую я не скажу- давай деньги, я себя знаю, Почему не скажете, в чем проблема? Он инвалид-нищий-дурачок, не знает, что всемирный эквивалент - деньги, за который покупается еда и платится коммуналка? 3 часа назад, Дилюль сказал: готовить не перестану- дети тоже дома живут Еще в своем доме жить по чужим правилам, еще чего. 3 часа назад, Дилюль сказал: Да и вообще, получится, что я жадина, не хочу помочь бедной родне. Если родня неадекватна, то вы в любом случае будете редиской, когда заговорите о его денежном вкладе за проживание и питание. Потому что, в основном, мы становимся плохими для кого-то не потому, что делаем зло, а потому, что прекращаем делать добро, это давняя мудрость. Получается, на весах с одной стороны - будущее вашего ребенка, а с другой - боязнь стать нехорошей для родни. 14 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мадемуазель Нитуш 4961 Posted September 11, 2020 @Дилюль он теперь у вас всегда будет жить? Спросите, когда он съедет? И вопрос решится сам собой. Вы уже третий месяц его терпите. Я бы озвучила сумму его содержания: еда+мыло-порошок+коммуналка. Готовка-уборка-постирушки - это тоже помощь. Продукты тоже не сами прибегают и в холодильник складываются. Чем втихую возмущаться, лучше сразу поставить точки на Ё. 18 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Коза 563 Posted September 11, 2020 А Вы ему невзначай так скажите: " Саш (например), хотела сегодня на ужин плов делать, смотрю в морозилку, а мяса-то нет. Так ты зайди после работы, купи" И так каждый день, просите его покупать продукты (то мука нужна, то масло) или порошок стиральный и мыло. Вот посчитайте сколько у вас в день уходит на продукты на семью, вот пусть на свою часть требуемой суммы продукты покупает. 4 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рыжая Коваленко 82680 Posted September 11, 2020 13 часов назад, Коза сказал: А Вы ему невзначай так скажите: А зачем такие экивоки? Твердо сказать, что дела у тебя идут неплохо, мы видим, молодец, даже в ювелирке отоваривался. Как ты считаешь, племяш, хорошо мы тебя поддержали? Хорошо? Ну, спасибо на добром слове и к чему это я веду, догадываешься? Нет? К тому, что если жить с нами будешь, то с тебя в месяц столько-то. Нам тяжело тебя содержать, ребенку надо копить на репетитора, а расходы на тебя не дают этого сделать. Как считаешь - справедливо это, чтобы ты себя сам содержал? При условии, что жилье тебе предоставляем бесплатно? Или пойдешь на съем? Обязательно нужно сказать. У меня племянник жил с 16 до 23,5 лет, едва-едва с шеи ссадила, так цеплялся и сопротивлялся, никуда от меня идти не хотел - где такое счастье еще найдешь? Но на фига нам взрослые племянники в нахлебниках, свои дети имеются. 41 20 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 69316 Posted September 12, 2020 (edited) В 11.09.2020 в 08:13, Дилюль сказал: Чувствую себя противно. Но встал вопрос приоритетов... Напрямую я не скажу- давай деньги, я себя знаю, и готовить не перестану- дети тоже дома живут... Да и вообще, получится, что я жадина, не хочу помочь бедной родне. НДП, пожалуйста (узнаваемо) Значит, вопрос приоритетов вы уже решили, раз ограничились только тем, что выговорились на форуме, да еще и с пометкой НДП. Очередные игры в "да, но...". Edited September 12, 2020 by сиреневое счастье 5 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Травиата 86315 Posted September 12, 2020 22 часа назад, Дилюль сказал: почему возникла проблема - старшей дочке нужен репетитор по второму предмету (на носу ЕГЭ). Муж говорит- дорого. И тут у меня "забрало упало": - А взрослого дядю содержать, говорю, не дорого? Я чисто по человечески соглашалась помочь выйти из тяжёлой ситуации, но там по-моему, ее и не было. Потому что в тяжёлой ситуации раздают долги и покупают еду и одежду, а не украшения и посуду. Вы совершенно правы. Но, думается, если репетитор нужен- его надо брать. Тут дорого- не дорого, а необходимость. Потому что выбор института и дальнейшая жизнь вашей дочки зависят от результатов этого ЕГЭ. На оставшиеся от репетитора деньги кормим мужчин. Дети питаются по- прежнему. А мужчины становятся вегетарианцами и диетчиками. Ибо мясо покупаем в половинном размере, порции поменьше, супчик пожиже. Детям котлеты штучно, молоко и йогурты- только им, фрукты счётом. Конфеты и печенье исчезают или выдаются детям отдельно. Если вы ограничитесь только разовым возмущением- всё останется по- прежнему. Им надо на языке почувствовать разницу. А помощь в ремонте- это плата за прожитое время и питание. Конечно, никакого бедственного положения у племянника не было. Просто у дяди- лучше и заработать можно больше. Дядя наверняка сам и пригласил, обещая полный пансион и хорошую зарплату. Я всю жизнь вижу примеры, как в присутствии своей родни мужья меняются до неузнаваемости, глупеют и разучиваются думать и считать. Главными сразу становятся родственники, мужчины пыжатся и стараются угодить. А племяннику надо задать вопрос в лоб: "Ты к нам надолго? " Но хорошей вам не быть, обида на вас будет обязательно, это уже в планах. 18 часов назад, Elenrass сказал: мы становимся плохими для кого-то не потому, что делаем зло, а потому, что прекращаем делать добро Подписываюсь. 44 27 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вольный ветер 48779 Posted September 12, 2020 В 11.09.2020 в 07:13, Дилюль сказал: Сижу и думаю - что-то не сходится. Или я жадная, или мир вокруг не соответствует моим ожиданиям Да тут мне недавнюю тему напомнили, а мы там общались. Мне показалось, что вы с мужем привыкли "молча заигрывать". Вот сейчас интересы вашего ребенка, фундаментальные интересы, нарушаются. А вы вопрошаете "наивно" о своей жадности. Мужу либо плевать, либо кроме тяжелой работы для своего ребенка других не видит. Что тоже означает плевать. 2 часа назад, Травиата сказал: Тут дорого- не дорого, а необходимость. Потому что выбор института и дальнейшая жизнь вашей дочки зависят от результатов этого ЕГЭ. Вот это важно в данный момент. Если вы только не сильно боитесь мужа гневить. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
смешливая 41439 Posted September 12, 2020 (edited) Меня в данном случае больше позиция мужа удивляет. В 11.09.2020 в 08:13, Дилюль сказал: А взрослого дядю содержать, говорю, не дорого? Причем за счет собственной дочери! Это вообще как? Если учесть: 11 часов назад, Травиата сказал: что выбор института и дальнейшая жизнь вашей дочки зависят от результатов этого ЕГЭ. Вообще, читая такие истории, каждый раз думаю, сколько же у наших женщин сил - мало того, что обеспечивает полный уход своей семье, так еще хватает ресурсов обихаживать взрослого чужого мужика. И не надо мне говорить, что кормежка одного человека на фоне большой семьи, незаметна. По всем статьям заметна. @Вольный ветер опередила, об одном и том же написали. Edited September 12, 2020 by смешливая 15 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Флер де Лиз 171054 Posted September 12, 2020 19 минут назад, смешливая сказал: не надо мне говорить, что кормежка одного человека на фоне большой семьи, незаметна. По всем статьям заметна. Даже не в том дело, заметна или нет, а просто мужик прекрасно устроился 21 час назад, Elenrass сказал: здоровый лоб жене ювелирку покупает, съэкономив на жилье и питании за ваш счет и то, что он живёт за чужой счёт, никак его не напрягает, это воспринимается как должное. И это не первокурсник, а взрослый семейный человек. Но у хозяев-то своя дочь должна быть в приоритете, а не как бы родню ублажить. 9 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Папирус 8520 Posted September 12, 2020 В 11.09.2020 в 08:13, Дилюль сказал: Муж говорит, что ему будет нужна его помощь в ремонте у нас дома. А по мне - чего смешивать одно к другому? За помощь единоразовую мы заплатим, а кушаем каждый день. Золотой ремонт в будущем может оказаться. Посчитайте, насколько увеличился расход с приходом родственника, может с цифрами до мужа дойдет. Да не факт, что с ремонтом потом помогать кинется. Подумает, что это я задаром или задешево упахиваются буду, да и нарисуются вдруг неотложные дела. 5 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мухочка 1791 Posted September 12, 2020 А я бы устроила скандал, не стесняясь в выражениях. Такие взрослые лбы-нахлебнички вежливого и корректного обращения не понимают. А Васька слушает да ест! Ну покивает он головой, мол да, тётя, хорошо, тётя, и на это всё. И останется как по-прежнему. А скандал приведет в чувство обоих. И даже 3 часа назад, Травиата сказал: мужья меняются до неузнаваемости, глупеют и разучиваются думать и считать. Главными сразу становятся родственники, мужчины пыжатся и стараются угодить. такие мужья в скандале принимают сторону жены. Она свою семью защищает, своих детей, а значит, и за него, мужа своего, порвет кого угодно. Я плохая, но после золотища и ювелирщины высказала бы родственничку в лицо, что он приживала и нахлебник, за питание свое заплати, за свет отдай, за воду, или выкатывайся на съём ко всем лешим с матерями. 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 248885 Posted September 12, 2020 @Дилюль Вообще, конечно, надо было оговаривать условия сразу - например "до первой зарплаты мы с тебя деньги не берем по родственному, а потом вноси столько-то". Ну и сейчас не поздно сказать что-то вроде 7 часов назад, Рыжая Коваленко сказал: дела у тебя идут неплохо, мы видим, молодец, даже в ювелирке отоваривался. Как ты считаешь, племяш, хорошо мы тебя поддержали? Хорошо? Ну, спасибо на добром слове и к чему это я веду, догадываешься? Нет? К тому, что если жить с нами будешь, то с тебя в месяц столько-то. И это будет очень справедливо. В 11.09.2020 в 10:13, Дилюль сказал: Муж говорит, что ему будет нужна его помощь в ремонте у нас дома. То есть то, что полтора месяца мужик фактически за ваш счет живет, это никак не покрывает плату за помощь в ремонте? 11 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вольный ветер 48779 Posted September 12, 2020 23 минуты назад, Галчонка сказал: Вообще, конечно, надо было оговаривать условия сразу - например "до первой зарплаты мы с тебя деньги не берем по родственному, а потом вноси столько-то". Тоже по родственному. Чужой человек в доме, бытовое обслуживание. За деньги это дорого. А там просто возмещая часть расходов, человек будет считать, что за деньги жил. 29 минут назад, Мухочка сказал: А я бы устроила скандал, не стесняясь в выражениях Меня бы вырубило, что кормить взрослого брата это нормально. А нужный репетитор, это дорого. Кому там скандалы устраивать? 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мухочка 1791 Posted September 12, 2020 1 минуту назад, Вольный ветер сказал: Кому там скандалы устраивать? Племяннику. Мужу бесполезно, если для него 2 минуты назад, Вольный ветер сказал: кормить взрослого брата это нормально. А нужный репетитор, это дорого. А уже потом можно и за мужа взяться. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вольный ветер 48779 Posted September 12, 2020 9 минут назад, Мухочка сказал: 11 минут назад, Вольный ветер сказал: Кому там скандалы устраивать? Племяннику. Зачем скандал? Тогда сразу можно съехать сказать. Если муж скандал сам не учинит. Вполне вероятно, что квартира семьи мужа. И Автор там хозяйкой не стала. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Казачка 35163 Posted September 12, 2020 29 минут назад, Галчонка сказал: То есть то, что полтора месяца мужик фактически за ваш счет живет, это никак не покрывает плату за помощь в ремонте? Я бы решила, что муж вместо того, что сам бы справился с ремонтом, это же не строить, хочет себе облегчить труд, взяв в помощники племянника, опять же опосредственно за счёт семьи и в будущем за счёт дочери, репетиторов. Тот ремонт может длиться не один месяц, и опять автору кормить и обихаживать нахлебника. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мухочка 1791 Posted September 12, 2020 1 минуту назад, Вольный ветер сказал: Зачем скандал? Тогда сразу можно съехать сказать. Если муж скандал сам не учинит. Можно. Вопрос - съедет ли, да поймет ли, за что его гонят. И потребовать деньги за его кормежку и коммунальные услуги. Нахлебник чёртов. 3 минуты назад, Вольный ветер сказал: Вполне вероятно, что квартира семьи мужа. И Автор там хозяйкой не стала. Это прояснит только автор. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вид на море 26281 Posted September 12, 2020 А когда племянник съезжать собирается? Он на какой срок у вас? Так ведь долго проживать можно. И чем дольше будет тянуться такая ситуация, чем больше вы будете молчать, кормить и обихаживать племянника, тем больше он к этому привыкнет. Потом для него совсем неожиданно будет, если ему что-то выскажут. Начнет строить обиженку. В любом случае, я бы уже вручила ему список того, что надо бы купить и отправила в магазин. Знаете, когда он зарплату получает? Сразу ему список в зубы. А вообще не понимаю, почему нельзя сесть и поговорить с ним по взрослому. Не маленький же он. Вы его боитесь обидеть, а он не боится ничего. Он наглый и беспардонный совершенно, так что не ждите, что он сам о чем-то догадается. Он будет пользоваться всем, как должным и не съедет от вас, пока ему так удобно. Потому что был бы он другим, у него хоть мозгов бы хватило про ювелирку для жены промолчать. А тут просто совершенная наглость. Такие люди сами не до чего не доходят, их носом тыкать надо и поначалу они еще могут пытаться делать вид, что не поняли. Так что деликатничать ни к чему. Он с вами не деликатничает. 5 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ирго 15751 Posted September 12, 2020 Дорогая @Дилюль, если вы сможете как-то уговорить мужа или сами ему вслух прочитаете ветку ЕГЭ этого года, скажете, что огромное количество детей в этом году пошли учиться платно (от 70 тысяч в провинции до 300 тысяч рублей в год(!) в столицах), что, огромное себе вероятно, эта тенденция сохранится и в следующем году и если он согласен вместо 100000 за репетитора за год отдать от 350000 до 1500000 за пять лет ВУЗа, то с чистой душой продолжайте кормить племянника. Специальность какую ребенок планирует? Гуманитарий, технарь? Если первая, то я вас еще больше поприветствую. Вернее, вашего мужа с его "дорого на ЕГЭ". Если техническая - то, пардон, он очень может пожалеть, что деньги тупо прожрали в тот момент, когда можно максимально сделать все для подготовки ребенка (своего!!!) на бюджетное место в ВУЗ. С уважением и пониманием ваших переживаний, Ирго. 3 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Миледя 31030 Posted September 12, 2020 Посмотрите сколько стоит съем комнаты в вашем районе, подсчитайте расходы на питание. Умножьте на месяцы проживания. И посмотрите, сколько вы угрохали на наглого мужика. И стоит ли найм рабочих на ремонт столько. 5 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дочка Галагера 6107 Posted September 12, 2020 5 часов назад, Травиата сказал: Я всю жизнь вижу примеры, как в присутствии своей родни мужья меняются до неузнаваемости, глупеют и разучиваются думать и считать. Главными сразу становятся родственники, мужчины пыжатся и стараются угодить. А племяннику надо задать вопрос в лоб: "Ты к нам надолго? " Но хорошей вам не быть, обида на вас будет обязательно, это уже в планах. Подписываюсь. И я подписываюсь - под каждым Вашим словом! Очень верно и правильно Вы все сказали. Именно, что в присутствии своей родни мой муж всегда становился мямлей. Каждый раз после такого "общения" с родственниками, мне хотелось с ним развестись. К счастью, они все живут очень далеко, поэтому общались мы за 30 лет брака всего ничего, несколько раз. Но мне хватило, чтобы понять, что мой муж в присутствии родни и без них - это два разных человека. Мне кажется, автору нужно обязательно с мужем сначала поговорить. Можно на бумаге расписать, как увеличились расходы семьи с подселением взрослого дяди с хорошим аппетитом. Мой муж тоже в начале хорохорился, когда собирался к нам маму и сестру свою поделить на неопределённо долгий срок (с большой вероятностью - навсегда). И ничто для него было не аргумент, пока я не произвела математические подсчёты. И это только на продукты и лекарства. А если, не дай бог, потребовалась бы медицинская помощь, да те же зубы полечить! Пошли бы по миру с сумой, точно! Вот когда все это разложила по полочкам, его мнение резко поменялось от "они нам ничего не будут стоить" до "я такие расходы не потяну". Помощь родне - это, конечно, хорошо и правильно. Но только когда материальных средств избыток. А когда на самих себя хватает впритык - какая помощь может быть в таком случае? Я, наверное, конченый эгоист, но считаю, что думать прежде всего надо о себе. О родне - по остаточному принципу, когда деньги "жгут ляжку". 8 1 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Жизнь продолжается 93832 Posted September 12, 2020 2 минуты назад, Дочка Галагера сказал: когда собирался к нам маму и сестру свою поделить на неопределённо долгий срок А чем все у вас закончилось тогда? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дочка Галагера 6107 Posted September 12, 2020 57 минут назад, Жизнь продолжается сказал: А чем все у вас закончилось тогда? Каждый остался при своём. К счастью. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В