Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Танита

О брезгливости, чистюлях, неряхах и грязнулях. Часть 12

Recommended Posts

7 часов назад, Девушка с веслом сказал:

Человек, приходя с улицы, снимает уличную одежду и обувь, а собаке чаще всего моют только лапы. Собаки валяются, когда играют, если игра весёлая -

В осенне-зимний период собаки у нас в комбинезонах и обуви, еще в другой теме потешаются, что это каприз хозяев. Это защита от грязи и соли. В любой другой период, если собака валяется на улице, то и моют ее целиком, разумеется.

В припадке радости наши собаки могут зализать, это факт. Но в слюне собак содержится лизоцим, вещество, убивающее бактерии, недаром они способны рану зализать и она заживает от этого быстрее, так что тут исключительно дело личного восприятия

• Like 1
  • Upvote 3

Даже не представляю, где бы я в своей ванной расположила как минимум 6 крючков для полотенец, по одному на каждого члена семьи. Тем более, что банные полотенца у меня огромные и толстые. Покупаю размер 90 * 120, 100 * 180. 6 штук у меня есть, но вот стирать их каждый день я бы чокнулась. Да и для рук /лица индивидуальные мои дети точно перепутают. И нервы себе тратить, да ну. Для ног у меня старые банные полотенца чуть поменьше размером. Их на пол стелим и всё. Пара штук в ванной есть. Ну и банных пара, и поменьше тоже. 

Котэ наш по столам не лазает, это точно. Если б лазал, хоть раз, да попался бы. Сырую еду, типа мяса/фарша, печени, рыбы он не употребляет. А, только красную рыбу иногда, в охотку. А готовое он и так выпросит, если уж ему приспичило. На улицу не ходит никогда и совсем. Тисканья он не любит, пару раз по голове погладить ему хватает. В постель может пойти поспать, правда. На углу кровати его любимое место. На подоконнике на кухне ещё любит спать, там его личное пространство и полотенчик ему там личный постелен. 

Edited by Жоржина
  • Like 4
  • Upvote 3

1 час назад, Жоржина сказал:

6 штук у меня есть, но вот стирать их каждый день я бы чокнулась

Ну писать то что угодно можно. Чистота и порядок в доме от каждодневной стирки полотенец не зависит. 

• Upvote 4

11 часов назад, Rettka сказал:

Но черепахи в кровати или на груди у меня - это ужас-ужас, а свой котик - ну он же свой, чистый и тд 

Именно так :) Есть форумчанка, которая сдает квартиры. И не сдает тем, у кого есть собаки. Но сама собаку держит, и очень удивляется, когда она бронирует жилье на отдых и ей из-за ее собаки отказывают. Как это, ее собаченька чистая воспитанная девочка/мальчик, не знаю половую принадлежность, а у других грязные блохастые невоспитанные псины. Двойные стандарты в полный рост. 

Я своих домашних хомяков, крыс в попу целовала в свою бытность. Попугаев изо рта кормила и поила. Ноль брезгливости. 
Но когда вышла замуж, и стали с мужем ходить в гости к его родителям, где нас обязательно кормили ужином, и там я увидела, как свекор дает со своей тарелки собаке доесть… Посудомоек тогда не было. А потом я в щах со сметаной выловила черный остевой волос этой собаки, то еле добежала до дома. Жили напротив. Блевала, простите, дальше чем видела. До желчи. 

Так что все зависит от степени «родства» с домашними животными. 

Собаке облизываться не дам. Хотя люблю, жалею, но такая близость мне неприятна теперь. 

А тряпки от роботов мою в машинке, нисколько меня это не смущает. 

• Like 4

11 часов назад, Лотос в тумане сказал:

А мочалки стираете?))

:lol: После купания намыливаю хозяйственным мылом. Потом прополаскиваю и вешаю на место.

• Like 2
  • Thanks 1
  • Upvote 1

5 часов назад, Жоржина сказал:

Даже не представляю, где бы я в своей ванной расположила как минимум 6 крючков для полотенец, по одному на каждого члена семьи. Тем более, что банные полотенца у меня огромные и толстые. Покупаю размер 90 * 120, 100 * 180. 6 штук у меня есть, но вот стирать их каждый день я бы чокнулась. Да и для рук /лица индивидуальные мои дети точно перепутают.

На полотенцесушителе. Есть специальные крючки, на "полотенчик" цепляются, на них полотенца вешаются.

В прежней квартире у меня икеевская вешалка была, там не крючки, а палки. Не так много места занимает.

Купальные полотенца сушились на вешалке-сушилке над полотенцесушителем - у нас он над стиралкой был, там пототенца большие не мешали. Дети чаще сушили в своих комнатах на радиаторах отопления, пока до верхней сушилки не доставали. Летом - на лоджии сушилка-раскладушка, туда вешали.

Мы впятером жили, у каждого было отдельное полотенце для лица, отдельное для купания, плюс общее для рук. Для рук менялось ежедневно, остальные раз в неделю или чаще,  если увижу,  что у кого-то несвежее.

Дети ничего не путали, полотенца у каждого своего цвета.

ПС. Каждый, считаю, живёт как удобно. Мне было нормально, не чокнулась )) Кому нормально одно полотенце на семью - тоже имеют право. Не в моей же ванной распоряжаются :D.

Edited by Лось Анджелес
  • Upvote 1

6 минут назад, Лось Анджелес сказал:

На полотенцесушителе

У нас под ним стиральная машина и корзина стоит. На лоджии у меня цветы, я туда никого с полотенцами не пускаю. Сушилка у нас над ванной и над полотенцесушителем. Радиаторы экранами закрыты. 

В общем, нам отлично и 4 полотенца. 

6 минут назад, Лось Анджелес сказал:

Дети ничего не путали, полотенца у каждого своего цвета.

А моим по фиг. Я с утра их пасти не буду, кто из них каким цветом вытирается. Старший вообще сам собирается давно. Ему часто позже надо уходить, чем младшему. С меня завтрак и я спать, а он уже сам. 

Edited by Жоржина
  • Like 1

9 часов назад, Рыжая Коваленко сказал:

Ещё. Меня сосед угощает иногда собственноручно приготовленной едой. Я брезгую,

Чем старше становлюсь, тем больше не люблю есть чужую еду. И в юности далеко не всем угощалась, но сейчас это начинает приобретать масштаб. И ничего не могу с собой поделать. Да и не хочу.  

• Like 3
  • Upvote 4

1 минуту назад, Осенняя сказка сказал:

Чем старше становлюсь, тем больше не люблю есть чужую еду. И в юности далеко не всем угощалась, но сейчас это начинает приобретать масштаб. И ничего не могу с собой поделать. Да и не хочу.  

Вот этот парадокс меня тоже удивляет. Я прекрасно ем в кафе, но чужую домашнюю еду не люблю. 

• Like 1
  • Upvote 3

1 минуту назад, Вредная мама сказал:
3 минуты назад, Осенняя сказка сказал:

Вот этот парадокс меня тоже удивляет. Я прекрасно ем в кафе, но чужую домашнюю еду не люблю. 

Меня как раз не удивляет. В кафе я сама выбираю себе блюдо и не стану заказывать то, чего не хочется. А угощают люди тем, что сами любят. Впрочем, это не по теме данной ветки.

29 минут назад, Вредная мама сказал:

Я прекрасно ем в кафе, но чужую домашнюю еду не люблю.

А я бы и зашла иногда в кафе - но тут же перед глазами всплывает картинка в открытом окне: повар с поварихой стоят целуются, потом повар опускает в салат / похожий на оливье/ палец и облизывает его. А утром в это же кафе привозят выпечку  в старой тележке, в которой они же вечером вывозят мусор. Сеть кафе «Патиссон». 

В 28.01.2025 в 10:43, Лось Анджелес сказал:

Кому нормально одно полотенце на семью - тоже имеют право.

Ну, вообще - то не одно, а 4. И есть разница, очевидно, 6 больших полотенец никак в один цикл стирки не поместятся, хоть и машина у нас на 6 кг. А если по 2, то 12 штук, а если по 3, то 18. Плюс для ног 2 - 3. Ну, я тоже считаю, что каждый имеет право и на количество полотенец, и на частоту стирки. 

Кроме полотенец, и так стиралка постоянно в деле, и сушилки не простаивают, и полотенцесушитель вечно  носками и трусами занят. Вот носки и трусы, да - талдычила и буду талдычить пацанам, стирают каждый день. Если сказать. Если не сказать - забыли. Грязные носки не приемлю совершенно. 

Стаканы и тарелки у нас тоже не индивидуальные. Одинаковые покупаю. И посуды много у нас. Но есть посудомойка, спасает исключительно. На кухне вот у меня много полотенец. И все в ходу. Эти стираю часто. Губки и тряпки посудные в помойку не жалея, как только начинают загаживаться. Сантехнику одноразовыми мою. Пароочистителем, кстати, очень даже нравится мыть сантехнику. Но это нечасто. Надо другой купить, тот который у нас есть, тяжёлый и неудобный. А так, каждому своё, как и везде, впрочем. 

В 28.01.2025 в 13:21, Лось Анджелес сказал:

Руками стирают каждый себе? А зачем, если машинка есть?

А зачем в 6 килограмм загрузки закидывать две пары носков и трусов? Да, стирают каждый день. Копить грязные носки точно не буду. Носки закидывают, если попутно загрузка набирается. А так - нет. Обычно к вечеру, когда стирают, у меня уже все стирки закончены и белье развешано. Ничего страшного, 5 минут потратить на стирку. Из душа вышел и простирнул. Да и не из душа тоже. Ну и возиться в грязных носках терпеть не могу. 

• Like 1
  • Upvote 4

В 27.01.2025 в 12:05, сиреневое счастье сказал:

Самое интересное (по моим наблюдениям жизненным)- всякая бяка и цепляется к тем, кто больше заморочен.  Писала тут уже про семью, где мама вечно всё намывает-настирывант-кипятит, и где свежевыстиранная блузка, упавная на почтистерильный пол с,итается грязной. Так у них вечно то отравились, то палочка кишечная, то еще какая хрень... А ведь все моют-стирают, да дезинфицируют.

Нет, я такого не наблюдала. Приходилось видеть семью, помешанную на чистоте, намывали всё без устали. Ничем не болели. И чтобы без конца болели люди с нормальной чистоплотностью, тоже не наблюдала. 

Все эти истории из серии - чистота вредна для здоровья - в основном выдумки.

В 27.01.2025 в 14:22, Лось Анджелес сказал:

Ещё на "Молодых ножах" и "Адском шефе" обратила внимание, что повара часто (не всегда, но бывает) облизывают ложку и ей же снова лезут в блюдо. Мама, роди меня обратно! Я такое и дома себе не позволяю. Привычка "пробную" ложку сразу в раковину кидать.

Увы, вот такое приходится наблюдать регулярно и нередко. Сама удивляюсь, сколько людей считает абсолютно нормальным облизывать ложки, которыми мешают салаты и прочие холодные блюда, облизывать пальцы, которыми разбирают, к примеру, мясо на холодец, облизывать горлышки бутылок и пакетов, после того, как выдавили-вылили из них часть содержимого (майонез, например, или кетчуп), лопать ложкой варенье из общей банки, пить заварку из носика заварочного чайника или кипячёную воду из носика просто чайника... Да до бесконечности. 

У меня у самой тётушка такая. Во всём остальном - разумнейший человек, а вот с этим прямо беда. Я очень удивилась, когда она у нас в гостях начала есть варенье из общей банки, причём так со смаком, каждый раз облизывая ложку. Когда я ей предложила отложить себе варенья в розетку, она даже удивилась - а зачем? Мы всегда так едим. Вот ещё, розетку пачкать.

И суп может похлебать прямо из кастрюли, а потом эту кастрюлю в холодильник отправить. Ну, разумеется, у неё всё киснет быстро, что не удивительно, в общем-то.

Вспомнился фильм "Не может быть", как там хозяйка облизывала горлышко бутылки с подсолнечным маслом, а хозяин в исполнении Вицина вообще масло из стакана возвращал в бутылку с помощью клизмы :laugh:. Ну, это, понятно, комедия, но и во вполне серьёзных фильмах так часто приходится наблюдать несоблюдение героями элементарных норм гигиены, что утверждаешься в мысли - очень многие люди не считают это чем-то неправильным. 

И людей, которые не считают нужным мыть перед употреблением зелень, видела немало. "А чего её мыть? Она же чистая". "Ты что, Айсберг моешь, что ли? Делать тебе нечего". Вот ей-богу, десять раз подумаешь, есть ли в гостях холодные блюда, или лучше не надо. Особенно если водки при этом не пьёшь :laugh:.

В 27.01.2025 в 14:37, Elenrass сказал:

Я, например, не брезгую животными, ни кошками, ни собаками, ни птичками. В детстве кошка на мне жила, можно сказать, я ее и в морду целовала, попугая в клювик и прекрасно себя чувствовала.

Осознание, что это неправильно и опасно пришло позже, 

В детстве я тоже, в силу недостаточных знаний и опыта, совсем не опасалась контактов с животными, хоть хозяйскими, хоть бездомными. С кошками, собаками без конца обнималась. Родители ругали, предупреждали - без толку. Ну, стригущий лишай подцепила в итоге.

В 27.01.2025 в 15:17, Mashuta сказал:

Как-то смотрела я передачу, посвящённую вообще яйцам (ну, вред там какой, польза от них) и в числе прочего зашёл разговор о вечном том, мыть их или не мыть. Так вот сначала ветеринар, а потом и "человеческий" врач, кандидат медицинских наук, озвучили информацию, что магазинные яйца, в принципе, можно и не мыть. Они же фабричные и там очень серьёзные у них проверки. Даже было сказано, что от домашних сальмонеллёз можно получить на раз-два (и домашние лучше вообще не покупать), а у фабричных его ещё с собаками искать надо и... не найдёшь! 

Это понятно, но тут дело не только в сальмонеллёзе. Грязь на магазинных яйцах бывает постоянно, и как-то неохота брать их в готовку с этой грязью. Поэтому перед готовкой мою всегда. Как и овощи, впрочем.

• Like 5
  • Upvote 6

1 час назад, Санитар леса сказал:

Это понятно, но тут дело не только в сальмонеллёзе. Грязь на магазинных яйцах бывает постоянно, и как-то неохота брать их в готовку с этой грязью. Поэтому перед готовкой мою всегда. Как и овощи, впрочем.

А до мойки и готовки, грязные яйца где хранятся? В холодильнике, с расползающиеся во все стороны сальмонеллами? Или покупаются непосредственно для конкретных блюд и тут же готовятся? Очень заинтересовал этот вопрос. 

• Like 1

1 час назад, Санитар леса сказал:

Весь ваш пост приветствую и поддерживаю.
Чистота на кухне и при приготовлении пищи - залог здоровья. Соблюдение времени приготовления - безопасность. Никакого пренебрежения сроками хранения готовых блюд - здоровый ЖКТ. Отсутствие домашних животных на кухне - норма. Любых, включая птичек и рыбок. Мытьё рук с мылом перед приготовлением пищи - закон.

И, как-то всё равно, когда мне рассказывают о богатырском здоровье у людей не соблюдающих гигиенические нормы, я видела именно обратные примеры.

А в молодости у подруги умерла дочка двухгодовалая от сальмонеллёза. Гоголь-моголь. Поэтому, яйца мыла, мою, и буду мыть.
Времени три минуты, а риски в десятки раз снижаются. Плюс обсеменение скорлупы не такими опасными микроорганизмами, но способными вызвать очень неприятные последствия.

И в зубах навязшее "яблочко из своего сада о футболку потереть". А яблочки в пыли, пусть и в самом экологичном районе. Пыль, это земля. В земле яйца паразитов. И умиляет, что "брали анализы на яйцеглист и у меня ничего нет". Да что он там выявит этот анализ? В лучшем случае остриц и аскарид, с которыми расправиться труда не составляет. А всё остальное остаётся за кадром, так сказать, наносит вред организму и сажает иммунитет знатно. Зачем нужно испытывать себя на прочность для меня загадка.

8 минут назад, Пять причин сказал:

А до мойки и готовки, грязные яйца где хранятся? В холодильнике, с расползающиеся во все стороны сальмонеллами?

Немытыми хранятся в закрытой ёмкости с крышкой. У меня кастрюлька квадратная эмалированная. После того, как яйца закончились, тщательно моется, в ней кипятится вода с содой, сушится и заполняется новой партией купленных яиц. Написать дольше, чем сделать.

Edited by Сагиттариус Альфа
ошибка
  • Like 2
  • Upvote 5

У многих яйца хранятся в дверце холодильника в специальных ячейках. Надеюсь достаточно далеко от других продуктов. А вот сейчас я вспомнила такую дичь... В начале 90-х свекровь периодически брала за копейки яйца "бой", как она их называла, на местной птицефабрике. Грязные, треснутые, с остатками пуха :puke2:Ну из-за нищеты уж видимо, кучу детей чем-то кормить тоже надо. Самые хорошие она варила, а остальные в тесто. Помыть их было невозможно, насколько я помню. Зачем я это вспомнила только... Как выжили, уж не знаю даже. Я деревенские из-за грязи никогда не покупаю. 

• Upvote 2

4 часа назад, Санитар леса сказал:

Нет, я такого не наблюдала. Приходилось видеть семью, помешанную на чистоте, намывали всё без устали. Ничем не болели. И чтобы без конца болели люди с нормальной чистоплотностью, тоже не наблюдала. 

Согласна. Один наш родственник руки не считает нужным мыть, ни после туалета, ни после улицы, ни перед едой. Ну что, вечно его жена жаловалась на диарею у него, а часто и у всей семьи.

Он вернется домой, руки не помоет, за все похватается немытыми руками, а потом дрищут, простите, всей семьей.

• Like 2
  • Upvote 4

3 часа назад, Сагиттариус Альфа сказал:

. Гоголь-моголь. Поэтому, яйца мыла, мою, и буду мыть

Я не мою.яйца. Со скорлупой я их не ем, сырыми тоже в пищу не употребляю, только термичечки обработанными . Мне этого вполне достаточно. Сальмонеллы не блохи - по кухне на радиус  полметра  не прыгают. 

Немытыми хранятся в закрытой ёмкости с крышкой. У меня кастрюлька квадратная эмалированная. После того, как яйца закончились, тщательно моется, в ней кипятится вода с содой, сушится и заполняется новой партией купленных яиц. Написать дольше, чем сделать

Я яйца не покупаю сотнями , чтобы прямо неделями их хранить , и  храню их в  коробках  как от  покупных  яиц , пенопластовых таких ( мы домашние яйца берем). Потом яйца заканчиваются и коробку эту  выбрасываю. А хозяева, у кого яйца берем, эти клетки где- то оптом закупают и нам каждый раз яйца в новых коробках выдают. Не знаю, может хозяйка яйца моет или протирает, но мне она их отдает без следов  перьев, грязи и помета. 

Edited by mystery
  • Like 5
  • Upvote 1

3 часа назад, Пять причин сказал:

А до мойки и готовки, грязные яйца где хранятся? В холодильнике, с расползающиеся во все стороны сальмонеллами? Или покупаются непосредственно для конкретных блюд и тут же готовятся? Очень заинтересовал этот вопрос. 

У меня в яичной упаковке, завёрнутой в полиэтиленовый пакет. Внизу холодильника, где овощи. Овощи с землёй, кстати, тоже в холодильник не кладу. 

И да, помногу яиц не покупаю - зачем? Кончится упаковка - магазин в двух шагах.

И, как-то всё равно, когда мне рассказывают о богатырском здоровье у людей не соблюдающих гигиенические нормы, я видела именно обратные примеры.

Аналогично. И неоднократно. К примеру, наблюдала семью, у которых в холодильнике вечно грязь и бардак, открытый сырой фарш стоит рядом с плохо закрытым супом, и прочее такое. Так они постоянно расстройством желудка маялись. 

И в зубах навязшее "яблочко из своего сада о футболку потереть". А яблочки в пыли, пусть и в самом экологичном районе. Пыль, это земля. В земле яйца паразитов. И умиляет, что "брали анализы на яйцеглист и у меня ничего нет". Да что он там выявит этот анализ? В лучшем случае остриц и аскарид, с которыми расправиться труда не составляет. А всё остальное остаётся за кадром, так сказать, наносит вред организму и сажает иммунитет знатно. Зачем нужно испытывать себя на прочность для меня загадка.

Совершенно верно. Этот пресловутый анализ на яйца глист - один из самых халтурно проводимых анализов. Он требует высокой квалификации и честных трудозатрат, чего от подавляющего большинства лаборантов не дождёшься. А многие паразиты вообще в человеческом кишечнике яйца не откладывают, при том успешно поражая организм. Та же токсокара, которой заражено вокруг всё, потому что испражнений животных везде немерено.

И почему вдруг в своём саду фрукты и ягоды чистыми будут? У меня тоже сад и огород, и я вижу своими глазами, сколько тут бегает домашних хозяйских, домашних бездомных, а также диких животных, вижу постоянно следы их жизнедеятельности. Причём иногда такое приходится наблюдать, что ой... Сколько летает птиц, которых к ягодам и фруктам тянет, как магнитом, и гадят они на эти кусты и деревья, на эти яблочки - только в путь. И после этого немытое в рот тянуть?

@Сагиттариус Альфа, я уж говорила вам, что очень уважаю вас за действительно грамотное соблюдение гигиены при приготовлении пищи. Основанное именно на логике познания. С удовольствием это повторю.

• Like 5

9 часов назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Да что он там выявит этот анализ?

Вот именно, поэтому едим немытые фрукты из сада и никаких анализов не делаем. Я мою лишь тогда, когда "химией" сад и огород обрабатываем.

:idiot:

Ну как едим, так-то  на вторую неделю урожая- глаза на всё уже не смотрят, чтобы ходить между грядками и обжираться немытым.

8 часов назад, mystery сказал:

может хозяйка яйца моет или протирает, но мне она их отдает без следов  перьев, грязи и помета

Если в курятниках регулярно убирают, в гнёздах чистая подстилка и яйца забирают не раз в день, а чаще, то никакого помёта на яйцах не будет. По крайней мере, я забираю из сарая чистые яйца и ни разу не видела, чтобы на рынке домашние яйца продавали грязными.

• Upvote 2

14 часов назад, Санитар леса сказал:

Приходилось видеть семью, помешанную на чистоте, намывали всё без устали. Ничем не болели. И чтобы без конца болели люди с нормальной чистоплотностью, тоже не наблюдала. 

Никогда не встречала людей с ОКР на теме чистоты и стерильности, поэтому не могу прокомментировать, но тоже считаю, что "больше грязи, шире морда" не всегда работает именно так :) Если бы обилие грязи гарантировало здоровье, то в Средневековье был бы бум прироста населения, а не сплошные эпидемии то одного, то другого))) выкашивавшие по половине континента за десяток лет.  

При том, что сама являюсь "умеренной аккуратисткой", не склонна с утра до ночи все намывать, натирать и дезинфицировать и не особо брезглива, просто приучена к чистоте и аккуратности. Базовые правила - разделять посуду для еды и готовки и для всего остального, регулярная уборка и мытье поверхностей, мытье рук первым делом после того, как пришли домой, перед готовкой и во время ее, перед едой, хранение и обработка продуктов в надлежащих условиях. Эдакая компромиссная середина :)  

Edited by Никеша
  • Like 3
  • Upvote 11

11 часов назад, Сагиттариус Альфа сказал:

И в зубах навязшее "яблочко из своего сада о футболку потереть". А яблочки в пыли, пусть и в самом экологичном районе. Пыль, это земля. В земле яйца паразитов. 

У меня сада-огорода нет. Яблоки и прочее из магазина мою. 

Но вот про пыль прочитала и подумала... Пыль же не только на яблоки садится, она же и в воздухе клубится. Значит, попадает к нам внутрь просто во время дыхания, разговора. Вместе с паразитами. Всегда носить маску или чем еще спасаться?

А так... Яйца мою. Храню в дверце холодильника в подставке. Магазинные коробочки мне не нравятся. Какими-то грязными кажутся. Выкидываю сразу.

Чистоту стараюсь соблюдать, а вот со сроками хранения готовых блюд катастрофа. Готовлю по воскресеньям на неделю вперёд. Знаю, что неправильно. Но готовить по ночам сил нет. Получается или не выспаться и есть свежее, или высыпаться и есть несвежее. Пока выбрала второй вариант. Вот пойду на пенсию... 

• Like 1
  • Upvote 6

1 час назад, Никеша сказал:

разделять посуду для еды и готовки и для всего остального,

Задумалась. Для чего всего остального? Всегда считала, что посуда только для еды.

Guest
This topic is now closed to further replies.