Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Тындейка

Заблуждения и открытия-4

Recommended Posts

В 01.06.2023 в 15:02, Ослабелла сказал:

Дожила до седых волос и только недавно узнала, что вот это вот

никакой не камыш, а рогоз.

Я одна такая незнайка? :lol:

Хо, с растениями вообще уйма таких путаниц. В смысле, употребление названия, принадлежащего совсем другому растению. Я вам могу навскидку сразу несколько примеров привести.

Жёлтенькие цветочки, которые продают на Восьмое марта - вовсе не мимоза, а акация серебристая. А мимоза - совсем другое растение.

Веточки, которые расцветают в вазе сиреневыми цветочками - вовсе не багульник, а рододендрон даурский. А багульник - совсем другое растение, растёт на болотах и характерно пахнет. Голова может заболеть от запаха.

Кустарник, который у нас везде цветёт белыми душистыми цветами - вовсе не жасмин, а чубушник. А жасмин совсем другой, но тоже душистый.

И с камышом, правильно, такая же история. Эти коричневые свечки - рогоз. А собственно камыш не такой, он очень высокий, с соцветием-метёлкой на верхушке. Такой высокий, что образует настоящие джунгли.

• Like 9
  • Thanks 2
  • Upvote 3

В 01.06.2023 в 15:02, Ослабелла сказал:

никакой не камыш, а рогоз

Я вам больше скажу. Его еще и едят :laugh:

• Like 4

Сейчас наткнулся и вспомнил. 

Слово "лайнсмен" - судья на боковой линии в футболе. Когда-то казалось, что это от слова "light" - "свет", и человек этот "лайтсмен". Если не с фонарём бегает, то ход встречи освещает. :D 

• Like 1

50 минут назад, Непенсионерка сказал:

Белые части листьев? В детстве ела, было вкусно.

Корни, стебли и поговаривают молодые соцветия можно мариновать, но я не пробовала.

15 часов назад, Непенсионерка сказал:

Белые части листьев?

Корни. Мама рассказывала, что детьми ели и называли бананами. Я была подростком, когда и меня мама научила чистить корешки. На вкус не банан конечно, не сладко, но крахмалисто. Если съесть достаточно, то насыщение будет. 

• Like 1

В 02.06.2023 в 22:13, Ересь какая-то сказал:

Я вам больше скажу. Его еще и едят :laugh:

17 часов назад, Ересь какая-то сказал:

Корни, стебли

Вонаночо, Михалыч. Меня в детстве брат угостил "сахарным тростником" с нашей речки. Смутно помню, что в стебле мякоть какая-то была, какой на вкус - вообще не помню. Но само воспоминание осталось навсегда, только понять не могла, где они это взяли, не растёт же у нас тростник и не рос никогда. Оказывается, это меня рогозом накормили :1eye:

• Like 4

1 час назад, Очумелые ручки сказал:

Вонаночо, Михалыч. Меня в детстве брат угостил "сахарным тростником" с нашей речки. Смутно помню, что в стебле мякоть какая-то была, какой на вкус - вообще не помню. Но само воспоминание осталось навсегда, только понять не могла, где они это взяли, не растёт же у нас тростник и не рос никогда. Оказывается, это меня рогозом накормили :1eye:

Мы в детстве на речке по берегам рвали "осоку", нижние части стеблей отчищали и ели. На вкус - сладковатая и нежная. Прямо вспомнила этот вкус сейчас. Много не ели, у нас её очень мало было, "осоки" этой. Урал, чо. 

• Upvote 1

У-ууух, ты! Не, я знала , что при желании и достаточной гибкости в зеркале можно увидеть все! Но! Открытием стало, что зеркало показывает даже то, что может быть закрыто от зеркальной поверхности, допустим, листом бумаги. Блоггер, подаривший мне это открытие, резюмировал:

- Не прогуливайте уроки физики или будете удивляться как я!

13 часов назад, Оляпка сказал:

Открытием стало, что зеркало показывает даже то, что может быть закрыто от зеркальной поверхности, допустим, листом бумаги. Блоггер, подаривший мне это открытие, резюмировал

А это как? Можно пояснить?

• Like 3

2 минуты назад, сиреневое счастье сказал:

А это как? Можно пояснить?

Примерно такScreenshot_20230610-230706.jpg.7a10aad5d23a7d4b4299cc006fc7e47a.jpg

Тут коробка и ее отражение в зеркале, но между коробкой и зеркальной поверхностью лист бумаги формата А4. Тем не менее, коробка в зеркале отражается, пусть и разглядеть ее можно под определенным углом. Что вполне укладывается в

13 часов назад, Оляпка сказал:

что при желании и достаточной гибкости в зеркале можно увидеть все!

• Like 1

Я сегодня узнала, что изолента бывает не только синяя! :lol_1:

Предыдущий рулон синей закончился – я в магазине новую покупала. Там тоже только синяя была. А сегодня мне неохота было в магазин тащиться, полезла на Вайлдберриз, а там и желтая, и зелёная, и красная, и даже в полосочку! 

Как полезно быть лентяйкой :laugh:

• Like 16

Я, если что, о химии как науке имею отдалённое представление, хотя в школьном аттестате у меня "пятёрка".

Так вот, я сегодня сделала для себя смешное открытие: вычитала, что формула карбида вольфрама - WC.

Теперь, посещая туалет где-нибудь в торговом центре, буду поневоле об этом вспоминать. :D

И не надо говорить: "Пойду в туалет". Гораздо богаче звучит: "Схожу узнаю насчёт карбида вольфрама". 

*** *** ;)

• Like 29

Posted (edited)

"Неуловимые мстители" 

Прожила считай полвека, а только пару месяцев как поняла, что отец-философ из банды Лютого и лохматый император в "Короне Российской империи" один и тот же актёр. Яндекс подтвердил. 

Да, и такое бывает. 

Edited by lazer

Если на Чукотку ехать, то в Магадан, на краний случай - в Анадырь. Там хоть какие-то проблески цивилизации. Я в Магадане жила несколько лет, думала сдохну. Не думаю, что там с 90-х годов что-то кардинально изменилось. Разве что дома понастроили. Про климат вообще молчу, как вспомню, так вздрогну. Зарплаты там сейчас выше, конечно, чем на материке, но, естественно, разница не такая, какая была раньше. На уровне Москвы, наверно. Или пониже. Я говорю о городе, прииски и прочее - отдельный разговор. Так почему бы не поехать в красивую и теплую Москву.

10 минут назад, НатаФКа сказал:

Если на Чукотку ехать, то в Магадан, на краний случай - в Анадырь.

Магадан на Чукотке находится? :eek:

• Upvote 2

34 минуты назад, Совсем Не Ангел сказал:

Магадан на Чукотке находится?

Территориально да.

Только что, Предчувствие весны сказал:

При всем уважении, не-е-ет!))

Никого же не смущает, что Башкирия - Приволжский округ. Хотя у нас до Волги 9 часов на поезде. Магадан был Чукоткой до начала 90-х, потом просто разделили юридически. Но он остался на месте.

Posted (edited)
5 минут назад, НатаФКа сказал:

Никого же не смущает, что Башкирия - Приволжский округ. Хотя у нас до Волги 9 часов на поезде. Магадан был Чукоткой до начала 90-х, потом просто разделили юридически. Но он остался на месте.

Есть Магаданская область, есть Чукотский АО. От Анадыря до Магадана очень большое расстояние.

Магадан на берегу Охотского моря, Анадырь расположен на берегу Анадырского лимана Анадырского залива Берингова моря

1_6043be900715b8.47435456.png

Edited by Совсем Не Ангел

2 минуты назад, НатаФКа сказал:

Не-е-т! Вы же про территорию. Или все же про административное деление? Даже, если про административное, то Чукотский национальный округ входил в Магаданскую область до 1992 года. А не наоборот. Не Магадан находился на Чукотке, а Чукотка входила в Магаданскую область.

А территориально Чукотский полуостров далековато от Магадана находится.))

1 минуту назад, Предчувствие весны сказал:

А территориально Чукотский полуостров далековато от Магадана находится.))

На карте видно, что территориально весьма далеко они находятся и на разных морях. 

3 минуты назад, Совсем Не Ангел сказал:

На карте видно, что территориально весьма далеко они находятся и на разных морях. 

Ну, да. Так можно сказать, что и Магадан в Хабаровске, потому что когда-то он административно входил в Хабаровскую область.

Posted (edited)
2 минуты назад, Предчувствие весны сказал:

Ну, да. Так можно сказать, что и Магадан в Хабаровске, потому что когда-то он административно входил в Хабаровскую область.

Ну у нас на работе вообще Чукотка к Хабаровскому филиалу относится, а Магадан к Магаданскому филиалу. 

Edited by Совсем Не Ангел