Зимняя олимпиада 18008 Posted October 30, 2020 А чем красите? Какие красители и на каком этапе? Или красится готовая вещь? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кокоша Нель 103597 Posted October 30, 2020 (edited) 23 минуты назад, Зимняя олимпиада сказал: А чем красите? В предыдущем посте писала: акриловой краской. Окрашиваю перед лепкой. Надеваю резиновые перчатки, беру кусочек фарфора, который мне необходим для работы, шпателем наношу на него краску и начинаю его мять, месить. В процессе разминания краска равномерно распределяется. Можно окрашивать и готовое изделие - это не принципиально. Мне больше нравится лепить из окрашеного в основной цвет, а потом, уже высохшее изделие докрашивать или тонировать. Обычно предварительно окрашиваю фарфор, если нужно большое количество элементов. Например, для колье необходимо 12-15 листочков зеленого цвета. Проще их из зеленого фарфора формой-молдом нарезать, чем каждый готовый тщательно прокрашивать. Или, если нужны мелкие элементы, которые трудно окрасить. Edited October 30, 2020 by АллаБел 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кокоша Нель 103597 Posted November 4, 2020 Ожерелье-оберег "Руны": Брошь "Букет ромашек": 29 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кокоша Нель 103597 Posted November 5, 2020 Кулон-подвеска "Cuore matto" ( сумасшедшее сердце). Сделано в технике тиснения по холодному фарфору. 21 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кокоша Нель 103597 Posted November 10, 2020 (edited) Серьги из холодного фарфора: Edited November 10, 2020 by АллаБел 20 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кокоша Нель 103597 Posted November 14, 2020 Еще один способ применения холодного фарфора: аксессуары для кукол Барби (да, я тоже тайный барбоман). Сапоги и сумочка - почти Биркин Келли. 20 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рост 165 вес 55 18548 Posted November 14, 2020 4 часа назад, АллаБел сказал: Сапоги и сумочка - почти Биркин Келли. А как вы сапоги делаете, поделитесь с нами Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кокоша Нель 103597 Posted November 14, 2020 14 минут назад, Рост 165 вес 55 сказал: А как вы сапоги делаете Довольно муторно и трудоемко. Одна пара делается в течение нескольких дней). Для "колодки" обматываю ногу куклячью кусочками пищевой пленки довольно плотно, до колен, в несколько слоев, чтобы обувка не прилипла и чтобы был зазор между ногой и готовой обувью ( для сапог побольше, снимать-обувать их труднее, для туфелек поменьше). Потом плотненько облепляю мокрой бумажной салфеткой, нарезаной на кусочки, руками формирую, обжимаю ее по форме ноги. Когда салфетка высохнет, хорошо промазываю ее клеем ( лучше всего ПВА), опять сушу. Получается однослойное папье-маше. Потом, уже на эту колодку леплю тонко раскатаный фарфор. Опять жду, когда фарфор затвердеет. Снимаю, скальпелем или очень острыми маникюрными ножницами обрезаю всё лишнее, выбрасывыю пищевую пленку, крашу и сушу обувку. 5 1 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кокоша Нель 103597 Posted November 19, 2020 (edited) Кулон "Лунный кот" Сумочка и новая обуаь для Барби Edited November 19, 2020 by АллаБел 13 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рост 165 вес 55 18548 Posted November 28, 2020 (edited) В 23.10.2020 в 22:50, АллаБел сказал: Сначала она "створожится", но через минуту начнет "собираться в кучку" вокруг лопатки. Созрела я варить фарфор. Но масса у меня никак не творожилась, когда всыпала крахмал - сразу получилось очень густо, хотя пропорции вроде идеально соблюдала Что не так могло пойти? Я сразу когда всыпала крахмал и перемешала, когда поняла, что масса густая, вывалила сначала в миску пластиковую, помесила немного, потом выложила все прямо на стол, на рабочую поверхность. Месила в резиновых толстых перчатках. Получилось ну ооочень плотная масса. Завернула в пленку, перед этим обмазала маслом. Щупаю - пока ещё тёплая масса, достаточно мягкая. Остынет - будет похоже на полимерную глину по консистенции, видимо. Так должно быть? Или я что-то сделала не так? Рвзочарование - тот ковшик, который я покупала как антипригарный тефлоновый, и в нем же варила эту массу, - он, похоже, умер) видимо, тефлон там только в названии Грустно не это. Фиг с этим ковшиком. Грустно то, что, если мне эта затея понравится, у меня нет больше подходящей посуды, на которой не жалко экспериментировать В общем, масса завёрнута как было в описании в пленку и оставлена на сутки. Получился довольно большой брусочек (я ожидала меньше по объёму). Позже отчитаюсь, что получилось творческого @АллаБел, спасибо за идею! Огромное прямо спасибо!!! Edited November 28, 2020 by Рост 165 вес 55 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кокоша Нель 103597 Posted November 28, 2020 26 минут назад, Рост 165 вес 55 сказал: будет похоже на полимерную глину по консистенции, видимо. Так должно быть? Или я что-то сделала не так? Да, должен как полимерка быть, главное, чтобы он был герметично закрыт, чтобы к массе доступа воздуха не было, а то застынет до начала лепки. Как и полимерная глина ХФ масса самоотвердевающая. Его еще называют "тайская глина". Если масса очень "тугая" получилась ( у меня так бывает иногда, то я варю немного фарфора пожиже, с меньшим количеством крахмала и в готовую тугую партию подмешиваю. Посудину я купила специально, разорилась на литровую кастрюльку с хорошим покрытием. Завтра попробую сделать пост по инструментам и некоторым приемам работы с фарфором. И еще: ХФ нельхя хранить в холодильнике, будет крошиться при работе. Лучше всего прохладное, темное место. У меня в ящике стола лежит. Может храниться долго, как-то кусочек завалялся и через год хранения оказался вполне пригодным. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кокоша Нель 103597 Posted December 5, 2020 Из холодного фарфора, как и из любой массы для лепки ( пластилин, пластика, самоотвердевающпя глина, соленое тесто и др.) Можно лепить все, что угодно. Нет преград для творческой фантазии. При работе можно использовать вспомогательные инструменты. Обязательно нужна пластиковая или стеклянная, или керамическая доска для раскатки. Фарфор очень мягкий и пластичный, пластину из него можно раскатать до почти прозрачной тонкости. Это чаще всего применяется в фароровой флористике, чтобы раскатать и вытянуть очень тонкие лепестки или листья. Небольшая скалка очень хорошо помогает в этом. Тонко раскатывать фарфор очень удобно в пластиковом файле или в листе целлофана. Вырезать нужную фигурку из раскатанного листа можно ножницами, скальпелем или плоской иглой. Можно использовать различные стеки, молды и формы. Большинство из них я покупала в отделах, где продаются различные приспособления для кондитеров, для тех кто украшает торты сахарной пастой. Можно использовать различные предметы, которыми можно вырезать геометрические формы: разного размера пробки от флаконов, например. Так же все то, что может создать какой-то оттиск или рельеф: Или вот такие силиконовые листы: Если вы будете лепить какие-то фигурки произвольной формы, маленькие или большие, то лучше не делать их монолитными, целиком из фарфора. Основу лучше "вылепить", сформировать из пищевой фольги или другого подходящего материала, а поверх налепливать фарфор слоем в 1-2 сантиметра. Во-первых, сохнуть такая фигурка будет намного быстрее; во-вторых, она будет легче по весу; в-третьих, это позволит сократить расход материала. И еще, при сушке фарфор немного усыхает, монолитная фигурка при этом может деформироваться и потрескаться, основа предохранит ее от таких неприятностей. Сушить фарфор нельзя на свозняке или возле отопительных приборов. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кокоша Нель 103597 Posted December 13, 2020 Ёлочные игрушки из холодного фарфора 18 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кокоша Нель 103597 Posted December 20, 2020 Мужу в подарок к Рождеству, помимо всего прочего, купила бутылку хорошего вина. Решила эту обычную на вид бутылку сделать по-настоящему подарочной, украсить. Декорировала холодным фарфором, окрасила, патинировала и вот, что получилось: 21 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
бабаня 78337 Posted December 30, 2020 @Риекка, не хочу ваш пост с фотографиями "замусоривать" постом своим, рискну здесь ответить, не про фарфор конечно, но тоже про лепку, надеюсь не оштрафуют. 20 минут назад, Риекка сказал: Первый блин, увы, комом А по моему вы наговариваете на себя. Хорошо же получилось и наряд какой замечательный и ваш стиль видно авторский, похожа работа с предыдущей, почерк прослеживается в образе, на мой взгляд. Очень здорово, прямо руки зачесались, попробовать куклу сделать, не реборна конечно, тедди-долл для начала. 25 минут назад, Риекка сказал: И столько нюансов выползло, о которых не рассказывают в МК Вот я поэтому не люблю мк, лучше методом проб и ошибок самой, чем по чьим-то мк. Удобно в мк смотреть технологические узлы отдельные, а "ваять по зову сердца", как чукча - что вижу, то пою делаю. А вы лаком покрывали детали, после запекания? И как крепили руки-ноги и голову к телу? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Риекка 10438 Posted December 30, 2020 (edited) 2 часа назад, бабаня сказал: Хорошо же получилось Спасибо огромное, но я результатом недовольна) 2 часа назад, бабаня сказал: А вы лаком покрывали детали, после запекания? Не стала. Блестеть же все равно будет, даже если и матовым покрыть... Как то мне это не нравится. Но это на мой вкус. 2 часа назад, бабаня сказал: И как крепили руки-ноги и голову к телу? Тело делала вот по этому видео. Да, и чтобы легче лепить было, обязательно для головы сначала формируйте шарик из фольги (я попробовала без него- голова плыть начинает), а в руки- ножки - жгутики из фольги. Так намного проще. И удачи Вам, процесс очень увлекательный, когда руки начинают слушаться) Edited December 30, 2020 by Риекка 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
бабаня 78337 Posted February 18, 2021 9 часов назад, На семи ветрах сказал: Новая куколка. А вы глазки куклам рисуете или вышиваете? Или это акриловые глаза? Никак не могу понять, все разглядываю фотографии, они вроде плоские, но всегда такие ровные, как акриловые. @Инверсия, вы меня вдохновили-таки попробовать слепить тедди-долл, туловище доделываю и надеюсь в воскресенье выложу тут первую свою игрушку из запекаемой пластики. Пока покажу аксессуар для неё. 12 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Просто песня 36384 Posted February 18, 2021 3 минуты назад, бабаня сказал: Пока покажу аксессуар для неё. поставь кружечку прямо, молоко же сейчас прольется) 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
На семи ветрах 73743 Posted February 19, 2021 (edited) 16 часов назад, бабаня сказал: А вы глазки куклам рисуете или вышиваете? Рисую. Черным контуром по ткани. Можно и акриловыми красками рисовать, но у меня они только матовые. Нужно глянцевые, тогда будет блеск в глазах. В 16.02.2021 в 01:33, Инверсия сказал: Родилось дитя А что за техника, не поделитесь? Затвердевающий пластик? Тоже захотелось попробовать создавать кукол в этой технике. 16 часов назад, бабаня сказал: игрушку из запекаемой пластики Поняла. )) Edited February 19, 2021 by На семи ветрах 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кокоша Нель 103597 Posted February 19, 2021 @бабаня, Юля, у меня предложение поменять название темы на "Лепка из пластики и холодного фарфора". У нас же много кто с пластикой запекаемой и самоотвердевающей работает. Вот здесь и собираться всем мастерицам. Share this post Link to post Share on other sites OK В
бабаня 78337 Posted February 19, 2021 1 минуту назад, Кокоша Нель сказал: Юля, у меня предложение поменять название темы на "Лепка из пластики и холодного фарфора" Сейчас главный по тарелочкам всё решит. Я же тут не начальник. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Молодуха 12678 Posted April 13, 2021 Мои куколки- кружки из полимерной глины. 20 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Риекка 10438 Posted February 18, 2023 Я тоже декор на кружку слепила) 27 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Риекка 10438 Posted December 20, 2023 1. Домовенок с котом 2. Делала кружку в подарок медику 21 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дежа 6038 Posted January 7, 2024 Слепила грибочек из самозатвердевающей глины. И в шляпку влепила светодиодную гирлянду. 16 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В