Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
bibi

Какие книги мы читаем? - 11

Recommended Posts

Не знаю, сюда ли, но написать хочется. :) Я недавно в качестве корректора правила книгу повестей и рассказов советского писателя Михаила Скороходова. И был там такой рассказ – "Идолово болото".

Отец и сын-подросток на небольшом самолёте летели с грузом к геологам, попали в грозовой фронт, потерпели крушение и оказались на острове посреди огромного болота. При вынужденной посадке сын растянул связку на ноге. Сначала ходил с костылём, потом полегчало, но бегать всё равно не мог.

Робинзонили с относительным комфортом: в самолёте был запас продуктов, палатка, инструменты, оружие. В озере рядом было полно рыбы. И вот отец собрался в лес снять урожай грибов и ягод.

Скрытый текст

Он сунул в рюкзак кружку и «сухой паек», соленую щуку, вооружился карабином.
— Вернусь вечером. Поддерживай костер, вари уху.
Зашагал по прибрежной полосе на запад — в той стороне еще не был — но неожиданно, чуть не бегом, вернулся.
— Такое дело, сынок. Слушай внимательно. На берегу — свежий медвежий след. Останешься здесь. Медведь к огню не подойдет. Вообще, на человека он первым не нападает. Но на всякий случай сделаю для тебя рогатину. Оружие древнее, но надежнее, чем, скажем, пистолет.
Через двадцать минут рогатина была готова — тонкое, заостренное трехметровое еловое бревно. Никита внимательно выслушал инструкцию.
Удар под грудь, вот так, тупой конец в землю. Он сам навалится: чтобы отступить, у него соображения не хватает. В этом все дело. Упрись и стой, понял? Не все. — Отец вынес из палатки ракетницу, положил на брезент. — Заряжена. Стреляй в морду, убежит. Да, еще. Нацеди из бака в кружку бензину, поставь рядом с костром, накрой чем-нибудь. Вдруг дождь. Плеснешь, пламя вспыхнет.
— Все ясно. Иди. Отобью медвежью атаку. А может, пойдем вместе. Ты с карабином, я с пистолетом.
Отец поколебался мгновение.
— Нет, сынок. Пистолет против медведя — не оружие. Он может налететь неожиданно. Лучшая защита — костер, помни.
Отец ушел. Никита ждал выстрела, но в лесу было тихо. С полчаса тренировался, отрабатывал прием, приноравливался к рогатине, даже вспотел. Туман постепенно рассеивался, но погода портилась. Налетел вихрь, пошел дождь. Никита подбросил сухих дров, пламя загудело, большая коряга раскалилась добела. Но дождь усиливался. Никита то и дело поглядывал по сторонам, сжимая в руках оружие. Дождь сбил пламя. Он хотел принести из палатки сухие поленья, но вдруг увидел медведя — он бежал прямо на него по ложбине, подминая кусты, — с южной стороны острова.
Времени на раздумья не было. Никита понял: схватить ракетницу или выплеснуть бензин он не успеет.
Медведь показался ему маленьким и удивительно проворным. Никита зачем-то сдернул с головы шапку, швырнул навстречу зверю. Медведь внезапно остановился, сгреб шапку лапами, рванул ее зубами. Рыча, поднялся на задние лапы... Удар под грудь... Тупой конец в землю... Медведь взревел, вытянул передние лапы по направлению к Никите. В лицо ударил поток смрадного воздуха. Совсем близко оскаленная пасть. Бревно скользнуло в руках, тупой конец уходил в землю. Хотелось отскочить в сторону, но деревянный рог словно стал частью его тела. Он взглянул медведю в глаза и чуть не завопил от ужаса: зверь подмигнул ему! Ноги подкосились, только рогатина не дала ему упасть. И вдруг схватка кончилась — медведь рухнул набок. Никита продолжал давить на рогатину. Не помнил, сколько простоял так. Услышал выстрел. Все четыре медвежьи лапы дернулись. Поднял голову, увидел страшное лицо отца. Пересилив себя, улыбнулся.
— Не задел он тебя? — не своим голосом спросил отец.
Никита отрицательно покачал головой, выпустил из рук рогатину, сделал шаг навстречу отцу и упал.
Очнулся в палатке, отец протирал ему лицо мокрым полотенцем. Ступня горела. Какое счастье — слышать родной голос и ни о чем не думать...
— С полчаса шел по следу. Подумал: медведь идет по прибрежной полосе, не сворачивая, обогнет остров, направится в сторону лагеря. Напрямик через лес — на другой берег. Думал, перехвачу зверя. Опоздал: свежий след вел к ложбине. Побежал... Какой-то дурень ранил медведя, выстрелил в голову из ружья, дробью. Выбил один глаз. Раны свежие. Зверь ошалел, его можно было остановить только пулей или рогатиной.
— А мне показалось — он подмигивает. Жуть. Даже когда взревел, не было так страшно.
— Молодец, одолел зверя. Теперь о еде можно не думать: мяса и жира килограммов двести, если не больше. Займемся благоустройством. Можно срубить настоящую избушку, но на нее уйдет слишком много времени. Если на скорую руку — вырыть круглый котлован, метр глубиной, установить три-четыре бревна конусом, вершины стянуть тросом, уложить стволы потоньше, прорезать дверь, окно, отверстие для трубы, покрыть стены дерном, соорудить очаг, и можно зимовать. Я думаю, выберем средний вариант. Выкопаю квадратный котлован. По углам столбы. Сверху рама из тонких бревен. Из таких же бревен стены — вершинами на раму. И крыша. Обложим дерном. Из дюраля — основание для печки. Сложу ее из плоских камней, глина есть. По бокам нары. И заживем... Отдыхай. Пойду разделаю тушу.
Отец снял шлем, и Никита увидел, что виски у него седые.

Может, конечно, я чего-то не понимаю, но в самом деле необходимо было, зная о медведе, в тот день идти за ягодами, оставляя сына-подростка с повреждённой ногой одного и унося с собой всё огнестрельное оружие?

И медведи в самом деле сами кидаются на рогатину, как самураи? Так что подросток без подготовки вполне справится? :blink:

Поделиться этим сообщением

5 часов назад, Магдала сказал:

Так что подросток без подготовки вполне справится?

Конечно нет. Бред это.

• Повышение репутации 1

11 часов назад, Магдала сказал:

Отец и сын-подросток на небольшом самолёте летели с грузом к геологам, попали в грозовой фронт, потерпели крушение и оказались на острове посреди огромного болота. При вынужденной посадке сын растянул связку на ноге. Сначала ходил с костылём, потом полегчало, но бегать всё равно не мог.

Напомнило какой-то иностранный фильм, где сын с отцом тоже попали в аварию на самолёте, но оказались на тропическом острове, а не в болоте. :D Интересно, кто у кого сплагиатил?.

8 минут назад, Лягушка-квакушка сказал:

Напомнило какой-то иностранный фильм, где сын с отцом тоже попали в аварию на самолёте, но оказались на тропическом острове, а не в болоте. :D Интересно, кто у кого сплагиатил?.

У Джеймс Олдриджа ("Последний дюйм" 1957 г) или Джеймс Олдридж :D - фильм снят по этой книге.

Изменено пользователем Оляпка

2 часа назад, Оляпка сказал:

У Джеймс Олдриджа ("Последний дюйм" 1957 г) или Джеймс Олдридж :D - фильм снят по этой книге.

Точно, Последний дюйм! Спасибо.

23 минуты назад, Лягушка-квакушка сказал:

Интересно, кто у кого сплагиатил?

Нет, там не плагиат. Мальчишка сам самолёт не ведёт, они его раздербанили на свои нужды. Отец и сын подают сигналы, и их обнаруживают с воздуха.

Мальчишка ещё думает: "Мама ни за что не поверит, что мы погибли, будет ждать хоть сто лет". Счастлив тот, у кого есть такая уверенность.

Изменено пользователем Магдала

Кажется я уже писала и советовала для любителей маньяков серию триллеров от Андреса Грубера с его главным героем Мартеном. С. Слейдером и с его напарницей Сабиной Немез. 

Вышла новая книга серии "Метка смерти". 

• Спасибо 2

В 08.11.2023 в 10:34, Винни-Пых сказал:

Не могу найти в сети 2 книгу, хотя пишут, что она есть

Книга этого года выпуска (во всяком случае я так нашла), на сайте одного онлайн магазина книжного под заказ, на складе будет только 1 декабря. 

• Спасибо 1

Рина Макошь "Вдовец".

Заинтересовал сюжет: после смерти жены мужчина остаётся один с шестилетним сыном и новорождённой дочерью. Как ему подстроиться под мир, где всё "заточено" под материнство, а отцам отведена периферийная роль?

Тема интереснейшая, я предвкушала залипательные на книгу вечера, но... Эх... Стиль автора ровненький такой, плоский, как у средненьких школьных сочинений. Вроде и пытается придать объёма описаниями погоды или антуража помещений, но тоже плоско. Ели пишет про кафе, то обязательное описание цвета стен и тарелок, а если про погоду, то какую шапку следовало надеть (летом - панаму).

Но не только стиль повествования, язык тоже хромает. Например герой наблюдает как в больнице ребёнок залазит на руки к своей матери. Или он приходит в кафе с девушкой и столик, который они выбрали стоял "прям у окна". Я тоже употребляю "прям" в прямой речи, ну или в неформальной беседе тут, на форуме тоже могу, но в данном случае это царапает глаз.

Или вот ещё: герой "не мог не думать эти мысли".

Ну и много ещё такого же. Впрочем, возможно я придираюсь, т.к. видела много восторженных отзывов на эту книгу. Но у меня другое мнение: не скажу что совсем не понравилась, но и рекомендовать к прочтению тоже не могу.

• Повышение репутации 3

В 18.11.2023 в 10:32, Барабулька сказал:

Кажется я уже писала и советовала для любителей маньяков серию триллеров от Андреса Грубера с его главным героем Мартеном. С. Слейдером и с его напарницей Сабиной Немез. 

Вышла новая книга серии "Метка смерти". 

Он АндреАс. А то минут 10 его искала).

ААА, какого автора вы порекомендовали! Начала с первой книги "Смерть с уведомлением". Прям до мурашек, какой слог а уж какой сюжет-маньячелло так маньячелло!! И юморок присутствует при казалось бы таком жутком сюжете.

Прям благодарю, благодарю:bye1:

• Повышение репутации 1

Карен Одден, «Вниз по тёмной реке». Семидесятые годы позапрошлого века, Лондон. В лодке на Темзе найдено тело молодой женщины. Как выяснилось, девушка была из очень хорошей семьи высокого положения, и уже сам факт нахождения её в таком месте вызывает много вопросов. Как она вообще могла оказаться в этакой дыре?! Через неделю при схожих обстоятельствах была найдена вторая погибшая, а потом ещё одна... За дело берётся испектор Скотланд-Ярда Майкл Корраван. Во всей этой истории мне больше всего понравился именно он. Очень симпатичный и располагающий к себе персонаж. Причём сразу же, с первых глав.

Текста нигде не нашла, только аудиформат. Оно и к лучшему. Хоть меня эта книга и захватила, но написана (или переведена?) она весьма своеобразно. Зачастую герои общаются таким языком, словно это современные люди разговаривают, а не персонажи из второй половины девятнадцатого века. К примеру, меня убил термин «серия», не помню уже, кем из полицейских сказанный. Я чуть с дивана не упала, когда это услышала. И там много ещё чего-то подобного. Но в целом мне всё понравилось. Потому что исполнение чтецом очень хорошее! Так здорово прочитано – вот вроде просто прослушала, а как будто захватывающий сериал посмотрела.

Буду ждать следующее расследование ирландца Майкла Корравана. Продолжение этой серии – «Под скорбной луной» – уже продаётся в печатном издании, но электронной книги и аудио пока ещё нет.

• Спасибо 1

Наконец-то появилась возможность прочитать давно желаемую книгу: «Жизнь дома и в Ясной Поляне» Татьяны Берс. 
Это воспоминания сестры жены Льва Николаевича Толстого, с выдержками из писем, личных дневников. 
Хочется чего-то еще подобного. 

43 минуты назад, Реал Тайм сказал:

Наконец-то появилась возможность прочитать давно желаемую книгу: «Жизнь дома и в Ясной Поляне» Татьяны Берс. 
Это воспоминания сестры жены Льва Николаевича Толстого, с выдержками из писем, личных дневников. 
Хочется чего-то еще подобного.

А с книгами Павла Басинского Вы знакомы? Я прочитала у него целых три, и все очень понравились: "Лев Толстой. Бегство из рая", "Лев в тени Льва" (про сына Льва Николаевича и их непростые взаимоотношения) и "Соня, уйди!".

• Нравится 1
  • Спасибо 1

1 час назад, Клевер Бело-Розовый сказал:

Лев Толстой. Бегство из рая",

Да, вчера и эту прочитала. 
Вот про Софью хочу конечно тоже почитать. Спасибо. 

3 часа назад, Реал Тайм сказал:

Хочется чего-то еще подобного

Сухотина-Толстая Татьяна "Воспоминания" - воспоминания и избранные страницы из дневника старшей дочери Л. Н. Толстого

" Т. Л. Толстая была одаренной художницей, талантливым и ярким человеком, очень близким Толстому по духу, по искреннему сочувствию его взглядам. Ее воспоминания живо и интересно рассказывают о ее детских и отроческих годах, о друзьях и гостях Толстого, о трагических событиях последних лет жизни писателя" (с)

Я недавно эту книгу прочитала, мне понравилось. Чувствуется, конечно, что дочь идеализировала отца, а вот матушку наоборот - не очень. В книге она представлена как не очень умная женщина,  некая помеха, постоянно мешающая гениальному человеку воплощать его великие замыслы  (хотя, судя по некоторым описываемым ситуациям, жена просто периодически возвращала мужа с небес на землю, заставляя заниматься повседневными делами ;))

О воспоминаниях сестры жены Л. Толстого  «Жизнь дома и в Ясной Поляне» Татьяны Берс я не знала, спасибо! Теперь планирую эту книгу прочитать, интересно будет ознакомиться с мнением другой стороны :)

• Спасибо 1

Всю осень читала 2 книги Сергея А. Иванова. "Америка глазами заблудшего туриста" и "Остров невезения". Это документальные произведения. Первая о том, как автор поехал в США в 1994 году как турист, а остался на 2 года. Работал в Нью-Йорке, потом во Флориде, жил всяко разно. 

Вторая про Великобританию, поехал в 1999 году и тоже задержался как нелегал.

Читать было интересно, автор описывает все красочно и не стесняясь. Осторожно впечатлительным, так как негров там называют неграми и есть ещё вещи, которые могут не всем понравиться... Но если просто читать как историю, не принимая ни на чей счёт, то норм. 

Кстати, вторая книга про Великобританию, в ней автор яро описывает украинское правительство, уделяя этому достаточно много внимания. Я бы сказала, с ненавистью. Сам он русский, родился и жил в Новой Каховке, а учился в Одессе. Учитывая, что дело происходит в 1999-2001 году во времена Кучмы, местами чтиво занятное. Спустя 23 года особенно. 

В общем, рекомендую всем, кому интересны такие вещи. Читать легко. Искать для скачивания лучше по названию книг, а не по автору. 

• Нравится 1
  • Спасибо 2
  • Повышение репутации 1

4 часа назад, Циветта сказал:

О воспоминаниях сестры жены Л. Толстого  «Жизнь дома и в Ясной Поляне» Татьяны Берс я не знала, спасибо! Теперь планирую эту книгу прочитать, интересно будет ознакомиться с мнением другой стороны :)

В этой книге я лично увидела одно только восхищение Л.Н. Толстым. Возможно я не права, но мне кажется, Татьяна была увлечена им больше, чем увлекаются друзьями и родственниками. Очень интересно, почитайте. 
Вот уже несколько дней читаю взгляд разных сторон. Ловлю себя на том, что понимаю Софью Андреевну и жалею. 

• Спасибо 1

До двух ночи читала повесть "Сирота" Александра Яшина, оторваться не смогла, пока не дочитала. Колхоз, послевоенное время. В семье осиротели два брата, остались с бабушкой. Одного, старшего, в учение отправили, возложив на него большие надежды. Младшего после начальной школы в колхозе оставили работать, сразу тяжело. Но жизнь распорядилась иначе.

Изменено пользователем Stella Polare
  • Нравится 1

В 08.11.2023 в 09:34, Винни-Пых сказал:

По наводке из этой веточки прочла книгу Николая Цискаридзе «Мой театр. Книга 1». Очень понравилось

Спасибо, и я прочитала. Очень интересно пишет. Мне нравится автобиографии читать - первая у меня была Галина Вишневская, потом Майя Плисецкая. Теперь Цискаридзе. И фотоматериалы в конце книги с большим интересом рассматривала. 

А сейчас принялась за "Сагу о Форсайтах" Голсуорси. Не читала ранее, хотя советовали, но как-то меня не интересовала эта история. А тут в книге Цискаридзе есть фраза его матери, мол, каждый уважающий себя человек должен прочесть эту книгу. Я думаю - это знак, надо читать)

В 16.11.2023 в 11:33, Магдала сказал:

Отец и сын-подросток на небольшом самолёте летели с грузом к геологам, попали в грозовой фронт, потерпели крушение и оказались на острове посреди огромного болота. При вынужденной посадке сын растянул связку на ноге. Сначала ходил с костылём, потом полегчало, но бегать всё равно не мог

Похоже, фильм "На грани" с Энтони Хопкинсом снимали по мотивам этой истории. Особенно схватка с медведем. Забавно. 

Листала недавно отзывы на Алису в Стране чудес (в Зазеркалье), неприятно удивилась, что Шалтая-Болтая больше нет...а есть :

Пустик-Дутик, Желток-Белток, Хрупи-Скорлупи, Увалень-Телепень, Умпти, Янус, Ванька-Встанька, Хампти-Дампти. И это все российские переводчики постарались. Представляю, как они во всём остальном испоганили книгу....Проверять не хочется, достаточно было Ваньки-Встаньки :lol:

• Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Читаю "Водоворот" - сборник рассказов Маргариты Симоньян. Невероятно "вкусный" богатый язык. Очень нравится, читаю не торопясь, смакую. Как писателя я Маргариту Симоньян не знала, это первая книга, надеюсь, будут ещё.  

• Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Вкус дыма, автор Ханна Кент.

Суровая Исландия 19-го века. Незамужняя Агнес Магнусдоттир приговорена к смертной казни за убийство. В ожидании приведения приговора её поселяют на отдалённом хуторе, в обычную семью, которая не рада такому соседству, но вынуждена приспосабливаться к жизни с такой подселенкой. Изначальная вражда к осуждённой постепенно сглаживается, находятся точки соприкосновения и даже понимание её поступка. Особенно после того, как Агнес постепенно раскрывает все подробности своей жизни. В основе книги реальные события, описанные сухим языком документов. Автор добавила в них красок, попытавшись посмотреть на эту историю под другим углом и на мой взгляд ей это удалось.

• Нравится 3
  • Спасибо 3

10 часов назад, Девушка из тундры сказал:

Водоворот" - сборник рассказов Маргариты Симоньян.

А я читаю другую ее книгу В Москву.  Тоже очень нравится, так интересно Маргарита описывает жизнь на побережье, местный уклад, торговцев на пляже, отношение к отдыхающим, я как будто на море побывала, настолько все реалистично написано.

А Водоворот у меня на очереди, вчера нашла в сети, тоже планирую читать. Согласна, что писательство Маргарите хорошо удается, может еще немало хороших книг напишет.

• Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Читаю сейчас книгу В. О. Ключевского "О нравственности и русской культуре". Эта книга, вышедшая в 2008 г., издана крошечным тиражом в 3000 экземпляров и с тех пор не переиздавалась, а потому давно стала букинистической редкостью. В чём её особенность? Во-первых, в том, что именно в этом издании собраны все статьи и заметки В. О. Ключевского о нравственности. Во-вторых, помимо нравственных вопросов, в этом издании представлены заметки знаменитых людей о самом авторе. В-третьих, в этом издании собраны статьи и заметки В. О. Ключевского о русской культуре. 

Кто такой В. О. Ключевской и зачем его читать? В. О. Ключевский - русский историк, чьи работы представляют собой "образец сочетания строгой научности и тонкого анализа сложных экономических и социальных явлений с отточенной, образной и ясной формой изложения". И действительно, читая работы Ключевского, от них трудно оторваться - настолько легко и доступно изложены самые сложные вещи, при этом не устаёшь изумляться и восхищаться стилем изложения автора, его языком, тонким юмором и тем, как точно он подмечает самые мельчайшие детали, как извлекает на свет то, что твоё око не видело, о чём твой ум даже не помышлял. В своих работах он отражает тесную связь истории и литературы, что лишний раз подчёркивает то, что изучение первого без второго, как и второго без первого, будет ошибкой, притом ошибкой опасной. Он разбирает социально-экономические и исторические аспекты жизни общества в те или иные отрезки времени, и то, что раньше было непонятно, или что было понятно в своё время не так лично мною - теперь стало ясным, а ошибки - исправленным.

В своё время Ключевский был настолько популярен, что для того, чтобы послушать его лекции, люди съезжались со всех уголков страны. Теперь же он рискует остаться не только неизвестным русскому читателю, но его работы могут счесть ненужными. Я же глубоко убеждена, что изучение русской культуры, истории, литературы и нравственности без Ключевского невозможны, и что его смело можно ставить по своей значимости в один ряд с Пушкиным, Достоевским, Чеховым, Гоголем, Татищевым, Карамзиным, Соловьевым и др. авторами, которыми богата Русская земля.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти