Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
bibi

Какие книги мы читаем? - 11

Recommended Posts

В 27.09.2024 в 12:26, Злобынюшка сказал:

Кто читал? Мне нравится эта жуть. Поскольку начало книги отсылает нас к временам ВОВ, бы беспокоиться о судьбе главной героини не приходится, она 1805 года и дожила до войны с фашистами. Но повесть жестокая, насыщенная сценами пыток и прочего, милы были сибирские старички староверы до невозможности.

Я. "Хмель" - еще в детстве, в деревенской библиотеке книжка попалась, когда я летом отдыхала у родственников. Немного позже, уже после школы, "Конь Рыжий" и "Черный тополь". "Конь Рыжий" мне не особенно зашел, там целиком про гражданскую войну. А вот "Черный тополь" понравился, там до конца пятидесятых. И главный герой - Демид Боровиков. Тот самый "выродок Дёмка", которого Меланья от свекра прижила.

А свидетельница войны с Наполеоном Ефимия умерла то ли в 1942, то ли в 1943 году. Кажется, все же в сорок втором. Прямо под тем тополем.

Edited by bibi
  • Thanks 2
  • Upvote 1

Вышла новая книга японского писателя Котаро Исаки «Отель убийц» (в оригинале «777»), рассказывающая об очередных злоключениях недотёпистого наёмника Нанао по прозвищу Божья Коровка. Читателю он уже хорошо известен по роману «Поезд убийц».

Скрытый текст

777.jpg.539921441f2b5d982468e1b617a07c66.jpg

Продаётся пока только бумажная книга, аудио- и электронная версии выйдут 30 сентября.

У романа новый переводчик, и боюсь, такого юмора в этой книге уже не будет, как это было в «Поезде убийц». От этой новой переводчицы я читала четыре японских детектива от четырёх разных писателей, и они все (книги) оказались чертовски унылыми.

Предыдущие книги Котаро Исаки переводила Анаит Григорян. Вот у неё и с юмором, и со слогом, на мой взгляд, всё в порядке. Кроме того, она ещё и сама пишет книги. Мне очень нравится её роман «Осьминог». Тоже про Японию, и с лёгким налётом магического реализма.

Однажды из одного японского банка увольняют иностранного сотрудника, россиянина Александра. Вообще-то японцам ни в жизнь не выговорить такое сложное имя, поэтому они все называют его просто – Арэкусандору-сан. Ну, или ещё проще – американец (для некоторых самураев все иностранцы – американцы). Александр совсем не плохой работник, но у него закончился контракт, и ввиду кризисной обстановки его просто не стали продлевать. Но зато у него ещё не закончилась виза, и тогда Александр отправляется в поездку на остров Химакадзима, где и останавливается на некоторое время.

Там он проводит время просто слоняясь по острову, а также просиживая в местном баре и выслушивая всякие сказочные небылицы от официанта Кисё. Кроме того, Александр начинает крутить шашни со вдовой рыбака, которая его старше на десяток лет, и параллельно влюбляется в молоденькую студентку. А потом и вовсе попадет в беду, как и многие на острове: на Химакадзиму надвигается тайфун.

Вообще вроде ничего особенного – это такая ровная, почти медитативная история. Но как же мне нравится в неё погружаться, я прямо-таки отдыхаю, когда читаю «Осьминога». Впервые я его послушала в аудиоверсии года два с половиной назад. И мне не сразу понравилась эта книга, я даже бросила её на каком-то моменте. Но всё-таки вернулась, и потом уже не оторваться было. А через некоторое время захотелось уже прочесть, скачала электронную книгу. Однако читать её было не очень удобно. Автор всегда делает много сносок – она старается объяснить какие-то моменты, слова и японские иероглифы по возможности подробнее. И мне эти пояснения тоже очень нравятся! Но в моей электронной читалке открывать их совершенно неудобно. Тогда я психанула и купила бумажную книгу. И довольная дочитала книгу :D

Надо бы опять перечитать, отдохнуть. А ещё я радуюсь, что купила книгу в первом издании со старой обложкой. В новом переизданном варианте другая обложка, которая мне абсолютно не нравится. Какая-то она анимешная, что ли, я такое не люблю.

• Like 1
  • Upvote 1

Читаю сейчас "История южных и западных славян" (в 3-х т.). В ней по срезам излагается история славянских народов. Благодаря такому подхожу можно сравнивать экономико-социальную и культурную жизнь славянских народов в разное время (на какой ступени развития, например, находились болгары, а в это самое время сербы, македонцы и т.д., какова была их культурная, социальная, экономическая и политическая жизнь).

Учебник(и) написан(ы) преподавателями кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и их коллегами, что делает его особенно ценным, поскольку сейчас издаётся множество "исторической" литературы, где вымысла больше, чем проверенных фактов.

Всем любителям Древнего мира советую прочесть книгу "История Древнего мира" под ред. Т. В. Кудрявцевой (М.: Юрайт, 2024). Эта книга - настоящая находка, настолько увлекательно и обстоятельно она написана. Стоит также отметить подачу материала - содержание разбито на параграфы, параграфы - на разделы, разделы - на пункты и подпункты. Такое дробление делает очень удобным изучение материала - не нужно пытаться проглотить громадную главу, потому что есть разделы, пункты и подпункты и легко читать маленькими частями. Подробное содержание облегчает также поиск информации - нужно найти какую-то тему - загляни в содержание и там её найдёшь, настолько подробно сделана разбивка. В книге есть также карты, но их качество паршивое, они чёрно-белые и мелкие, так что к атласам придётся обращаться. Этот недостаток, впрочем, не смертелен. 

Некоторые темы предлагаются для самостоятельного изучения - практикумы. Это с одной стороны неудобно - материал надо изучать самостоятельно, отыскивая источники, перечисленные в списках литературы, а с другой учит работать с источниками, сопоставлять и оценивать ту или иную информацию.

Edited by Чёрное небо
  • Like 2
  • Thanks 2

Posted (edited)

Любителям русской истории хочу посоветовать книгу С. М. Соловьева "История России с древнейших времен" (Юбилейное издание изд-ва Эксмо, в 2-х книгах). Не смотря на высокую плотность текста, на обилие имён, дат, чисел и событий, книги читаются весьма и весьма неплохо. В отличие от учебников, здесь представлены описания внешности и характеры тех или иных князей, правителей России, что уже разбавляет плотный академический текст - ключевые фигуры, сыгравшие важную роль в истории страны, предстаются как живые люди, у которых есть свои достоинства и недостатки, у которых есть свои победы и поражения, и жизнь которых тесно переплетается с судьбой России. Читается текст как хорошая добрая русская сказка, написанная умным историком, я под вечер читаю, мне нравится. Очень много подано информации, которую вы не найдёте ни в одном учебнике что для школы, что для ВУЗа, а уже известные факты описаны и расписаны так, что читаешь их как старую добрую русскую сказку. 

Сразу хочу обратить внимание, что изданий этой работы существует множество, однако я рекомендую только это. Во-первых, текст разбит на 2 книги, что уже облегчает чтение - читать, держа в руках один том, куда удобнее, чем массивный кирпич. По этой причине я не рекомендую покупать эту работу, изданную одним томом - и вес большой, и шрифт мелкий. Здесь и шрифт хороший - достаточно крупный, читается хорошо. Важным элементом издания является обилие цветных и чёрно-белых иллюстраций, прекрасную офсетную плотную белую бумагу, а также великолепное внешнее оформление книг. В руках приятно держать его. 

Edited by Чёрное небо
  • Like 1
  • Thanks 2
  • Upvote 1

Прочитала книгу Пэм Дженофф "Девушка с голубой звездой". Страшная история.  Но всё испортил некачественный перевод. Иногда приходилось перечитывать некоторые места, так как не совпадали местоимения, местами плохо выделена прямая речь, иногда вообще не те слова, что должны быть по смыслу текста.

Но в любом случае, потрясающая история мужества и неожиданный конец. 

• Thanks 1
  • Upvote 1

В буккроссинге взяла сборник ужасов и мистики "Влюбленный дьявол", книга 1982 года с тиражом в один миллион экземпляров. Вот это понимаю был размах!

Но из всех рассказов понравился только один: "Вампиры" Барон Олшеври. Я так понимаю, что это роман-пародия на произведение Брэма Стокера "Дракула" и даже эпиграф в начале намекает, что не следует повествование воспринимать слишком серьезно: "Не любо - не слушай, а врать не мешай!". Прочитала на одном дыхании. 

• Like 3
  • Thanks 1

1 час назад, Липенька сказал:

"Вампиры" Барон Олшеври

Ооо, как говорится, воспоминание разблокировано. Первый курс, общежитие, зима, ночь - я читаю эту книгу вслух своим соседкам по комнате. "Дракулу" мы не читали и фильм ещё не смотрели, поэтому книга очень понравилась. Было даже страшно в моменте :1eye: Спасибо, что напомнили, надо перечесть.

• Like 3
  • Thanks 1

Бояться поздно Шамиль Идиатуллин. Сложноустроенный триллер с временной петлей. Разбит на мелкие осколки, которые надо собрать. Молодые люди собираются в загородном доме для тестирования компьютерной игры, пожарить шашлыков, покататься на лыжах. Но игра оказывается не просто игрой, надо разгадать загадку, чтобы из неё выбраться. Сложно было бродилки игровые прочитывать, но в целом неплохая интересная книга.

Опасная игра бабули. Руководство по раскрытию собственного убийства.  Кристен Перрин.  Детектив о женщине, пытавшейся всю свою жизнь предотвратить предсказанное ей убийство. И доказала свою правоту спустя шестьдесят лет, когда ее нашли убитой в собственном загородном поместье. Наследники по правилам завещания  должны будут посоревноваться и найти убийцу. Детектив входит в серию Уютный детектив, есть интрига, много подозреваемых, читается легко.

• Thanks 1
  • Upvote 3

3 часа назад, Веснушка сказал:

Опасная игра бабули. Руководство по раскрытию собственного убийства.  Кристен Перрин

О, я только вчера скачала. То ли Буквоед, то ли Литрес в рекомендациях выкинул, почитала описание, вроде ничего так, потому и скачала. Ну а вот и живой человек рекомендует, значит точно надо читать.

• Upvote 1

Прошу прощения, а мне совершенно не понравилась эта книга "Опасная игра бабули. Руководство по раскрытию собственного убийства". Какая-то ни о чем, мысли у писателя с пятого на десятое скачут. Хотя может это попытка запутать читателя была. Поведение всех героев какое-то нелогичное. Словно конец книги придуман,  к нему за уши притянули все действия, происходившие до этого. В общем, дочитала из принципа, а на Лайвлибе оценила на единичку. Хотя я  непритязательный читатель, но тут не смогла удержаться.

• Thanks 1
  • Upvote 1

Читаю много, а поделиться, к сожалению, особо нечем.

Из последнего: У. Фолкнер "Звук и ярость", М Кундера "Невыносимая лёгкость бытия", Б. Шлинк "Обман Зельба" не вписались в мою картину мира, были прочитаны и остались в памяти со знаком "минус".

Зато открыла для себя Ирину Грекову, прозаика и математика, автора многих повестей, таких, как "Хозяйка гостиницы" (снят чудесный  фильм "Благословите женщину"), "Дамский мастер", "Кафедра", "Свежо предание" и других. Автор пишет очень реалистично и правдиво, где-то на разрыв души, но всегда интересно. Понравилось, продолжу читать её книги.

Прочитала книгу Галины Щербаковой "Эдда кота Мурзавецкого", автора известной и успешно экранизированной повести "Вам и не снилось".

Ну что сказать. В книге, помимо повести, указанной в названии, есть ещё две: "Путь на Бодайбо" и "Смерть под звуки танго". Интересное содержание, берущее за душу, показывающее, как переплетаются людские судьбы, и что из этого всего в результате получается.

Но там такое обилие персонажей, родственных связей, переплетение прошлого и настоящего, что мне всё время хотелось взять ручку и листок, чтобы записывать, кто кому кем приходится.

И ещё. Слишком уж навязчива позиция автора, как же всё в России плохо. От всего прочитанного осталось депрессивное чувство. И ничего похожего на светлый и чудесный фильм, снятый по её повести. Но и там, справедливости ради, был изменён финал, и из трагедии сделали драму. Очень похоже на стиль автора: "в общем, умерли все" (с.).

Понравились книги Олега Роя " Письма из прошлого" и "Дочки-матери, или Каникулы в Атяшево". Интересные житейские истории, написанные от души, простым, доступным языком. Взять в дорогу - самое то, рекомендую.

• Like 1
  • Thanks 3
  • Upvote 4

1 час назад, Эдда сказал:

ато открыла для себя Ирину Грекову, прозаика и математика, автора многих повестей, таких, как "Хозяйка гостиницы" (снят чудесный  фильм "Благословите женщину"), "Дамский мастер", "Кафедра", "Свежо предание" и других. Автор пишет очень реалистично и правдиво, где-то на разрыв души, но всегда интересно. Понравилось, продолжу читать её книги.

«Вдовий пароход», обязательно.

Раньше биографии современных писателей не слишком светили, и было большой неожиданностью узнать, что очень популярную в моменте «Кафедру» и учебник по теории вероятностей, по которому я училась, написала одна и та же женщина.

• Like 3
  • Thanks 1
  • Upvote 5

Анастасия Максимова  " Дети в гараже моего папы". Книга небольшая, но читала я её с перерывами, такие тяжёлые чувства она у меня вызывала. Парень 16 лет узнает, что отец его педофил и убийца. Сразу отрицание -нет, это ошибка. Ведь нормальный он отец и муж! Без недостатков, но у кого их нет.

А дальше... дальше началась другая жизнь До и После. Виноват ли парень в том, что творил отец? Почему их семья стала изгоями? Правильно ли это - отвечать за отца подонка?

Книга с матами, без прямой речи и знаков препинания. Но я её не забуду.

Edited by Олисса
  • Upvote 1

В 11.10.2024 в 17:47, следопыт сказал:

Прошу прощения, а мне совершенно не понравилась эта книга "Опасная игра бабули.

Поведение всех героев какое-то нелогичное. 

Даже названия книг этой серии, как Кексики, Бабуля,  намекают  на непритязательность. Но читалось мне нормально.

Что не скажу о СНТ Владимира Березина. Мучала эту книгу неделю, и брошу не дочитав. Аннотация намекала на мистику в дачном посёлке. Думала что будет похожее что-то на Вьюрки Бобылевой. Но на деле очень нудное и неинтересное повествование, сдобренное философскими разговорами дачных мужиков. 

Купила в ЛитРес новую книгу Михалковой "Колодец и бабочка", начну читать. Наконец-то дождалась электронную) 

• Like 1
  • Upvote 2

Из последних прочитанных.

"Персона" Максима Жирардо.
Детектив о жизни нового поколения с утраченым человеколюбием. К чему это привело... Напрашиваются определённые выводы.

С удовольствием прочла книгу "Трехдневный детектив" латышского автора Андриса Колберга. Действие происходит в советские времена (50-70 гг) в окрестностях Риги.

Прочла тяжелый "мужской " детектив Андрея Воронина "Слепой против маньяка".
Такое ощущение, что автор - сам маньяк. Смакуются жестокие сцены. Но я, раз начала, то дочитала всё-таки до конца. С облегчением дочитывала, когда маньяк был пойман.
У нас был похожий маньяк, когда жертву расчленяли и раскидывали по разным контейнерам в городе...
Впечатлительным читать не рекомендую.
Что заставило взять эту книгу - это её зачитанность. Видно, что читали не раз. И, возможно, с последствиями...

Edited by Архимедовна
  • Like 1
  • Upvote 2

Читаю рассказы и повести Чехова. Очень нравятся, отдыхаю душой. Только почему же настолько грустно? Интересно, у Чехова всегда так или просто именно в этой книге такая подборка? Дом с мезонином, Мужики, Крыжовник, О любви... Ни одной счастливой истории. 

• Like 3
  • Upvote 3

35 минут назад, Липенька сказал:

Ни одной счастливой истории. 

Ни одной, у меня складывалось впечатление, что это не рассказы, а анамнез, Чехов врач, он своих героев изучает и наблюдает.

• Like 2
  • Thanks 1
  • Upvote 3

За ночь прочитала " Дочь Рейха" Луизы Фейн. Страшная книга. Невозможная.  И дающая надежду, что всегда побеждает здравый смысл. Пусть и ценой страшных жертв, ценой собственной жизни, но побеждает.

И сразу подумалось о том, как может внук еврея, уничтоженного нацистами, стать нацистом? 

• Like 2
  • Upvote 1

Прочла историю Натальи Нестеровой "Бабушка на сносях".

Женщина 48 лет думала, что у неё климакс, ходила по врачам, и только в 18 недель ей сказали, что она беременна!!! А у невестки такой же срок...

Чтитается легко.

• Like 5
  • Upvote 1

В 11.10.2024 в 19:52, Эдда сказал:

Зато открыла для себя Ирину Грекову

Тоже очень нравится, особенно "Кафедра" - я на такой кафедре когда - то работала, очень жизненно описано "закулисье" научного мира.

Ещё открыла для себя латышского писателя советского периода - Вилис Лацис.

Прочитала "Земля и море", " Сын рыбака", "Семья Зитаров". Чем -то напоминает фильм 'Долгая дорога в дюнах". Сюжеты динамичные, читается легко. 

• Like 4
  • Upvote 1

1 час назад, Время собирать камни сказал:

Ещё открыла для себя латышского писателя советского периода - Вилис Лацис.

В юности не зашел. Надо перечитать. 

А я читаю - не смейтесь - сборник сказок русских писателей "Городок в табакерке. " Боже, какое удовольствие! 

• Like 2
  • Upvote 3

В 20.10.2024 в 19:22, СолоНина сказал:

читаю - не смейтесь - сборник сказок русских писателей "Городок в табакерке. " Боже, какое удовольствие! 

Не смеемся. Я дочке "Волшебника Изумрудного города" читаю, по три главы каждый вечер. Не поверите, Варя засыпает, а я книгу дальше читаю, причем с огромным удовольствием. Оказывается, я ее совсем забыла.

• Like 7
  • Upvote 1

Дочитала "1793" Натт-о-Дага. Долго не решалась за нее взяться. Отзывы и манили, и отпугивали одновременно. Просвещенная Европа в виде Швеции в конце 18 века предстала для меня в новом свете. Нет, я, конечно, не считала, что там рай земной, но чтобы такой беспросветный мрак и такая нищета... Очень тронула история Анны-Стины. Теперь примериваюсь к продолжениям.

• Like 1
  • Upvote 1

56 минут назад, bibi сказал:

Теперь примериваюсь к продолжениям.

Брррр. Это от излишней жизнерадостности помогает. Мне потом кошмары снились, после продолжений.

• Like 1
  • Upvote 1