Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Золотая Осень

Больные ненужные/нелюбимые родственники. Уход. Помощь.

Recommended Posts

У меня сложилась весьма непростая ситуация. Пока я была 3 недели в командировке, мой отец упал и разбился на работе. В результате сотрясение мозга и перелом ключицы, не считая "мелочей".

Две его сестры приехали на машине из другого города навестить. На обратном пути попали в аварию, в результате одна из них лежит теперь в той же больнице, в том же отдлении, что и отец, но в той части, где более тяжелые больные. Вторая сестра вообще в реанимации, только вчера пришла в себя.

Узнала я о этих событиях от жены моего отца. Хочется напомнить, что мои родители разошлись, когда мне не было и 2х лет, т.е. 35 лет назад.

Помощи от родителя я не видела. Как можно было прожить в советское время на 12-18 рублей алиментов, вопрос очень и очень сложный.

Жена моего отца всячески ограничивала общение отца со мной из материальных соображений. Других детей у них нет. Наше общение всегда было вялотекущим. Скорее для проформы, нежели по велению души.

С другой стороны, бабушка - мама моего папы, всегда ко мне хорошо относилась, привечала и принимала посильное участие в моей жизни.

Тоже могу сказать и про своих тетушек. Деньгами они никогда не помогали, но с удовольствием встречали меня в гости, кучу гостинцев с собой давали, да и вообще, мне в их компании было комфортно.

Дык вот, жена отца считает, что я должна помочь отцу. Сумма помощи при этом не указывается, но дается понять, что ожидается ощутимая сумма. Я же так не считаю. Да, ему нелегко пришлось, теперь он, будучи пенсионером, не сможет работать. Но помогать для того, что его женушка смогла очередной раз сходить на сеансы массажа?

Я иной раз сама себе этого позволить не могу. Тем более 1,5 года назад я переехала, у меня расходы ай да ну по обустройству. Кроме того, у меня на иждивении находится мама, которая я считаю должна помогать в первую очередь.

Тетушки сами из другого города, дети к ним часто приехать не могут, я понемножку оставляю денежку, т.к. даже на мелочи всегда деньги нужны. А мне в укор ставится, что я могла бы эти деньги не тратить на теток, а тратить их на отца.

Приехала еще одна сестра, старшая, тоже из другого города. Так пошли жалобы на то, что расходы в связи с ее содержанием увеличились, а помощи от нее ноль. А то, что она каждый день ходит в больницу - не считается, значит. И вообще, ВСЕ родные брат и сестры в больнице, а ей, значит, и приехать не моги.

В общем, несчастье, конечно, что и говорить, но меня почему-то возмущает такое отношение со стороны папиной сурпуги. Хотя и понять ее могу в том смысле, что первое время ей пришлось одной трепыхаться над тремя больными: лекарсва, врачи и тд.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ЗолотаяОсень

Да, ситуация неприятнейшая! Но, слушай, если ты не имеешь материальной возможности помочь своему родителю, ведь это вовсе не означает, что ты оказываешься от отца. Ведь можно посещать его время от времени, помогать, чем можешь. А супруженция отцовская... А пускай думает, чего хочет, хоть обсерется! У тебя своя жизнь, свои проблемы.А от ее пореканий тебе должно быть не холодно не жарко. В любом случае поступай как считаешь нужно. Не переживай, все утрясется! smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

К сожалению, она имеет большое влияние на папу. Впрочем так было всегда, а сейчас и тем более, а я не хочу портить отношения с отцом, тем более у меня растет сын, с отцом которого я в разводе. Поэтому считаю, что общение с родственниками мужеска полу очень пользительно для сына. Т.е стыдно сказать, но в данной ситуации мной движут далеко не альтруистические настроения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ЗолотаяОсень

Думаю надо самой купить лекарства для отца (посоветовавшись с врачом), и самой принести ему.

стыдно сказать, но в данной ситуации мной движут далеко не альтруистические настроения

а что вами движет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

ЗолотаяОсень

Вам нечего себя терзать угрызениями совести, я считаю.

Если б у вас полнейший материальный достаток, а вы б жалели денег на отца, да еще и который не принимал фактического участия в вашей жизни - то еще было б над чем подумать.

А когда и самой трудно - сын, мама....не знаю.

Вот и мой бывший муж - когда пропадает месяцами и знать ничего не желает ни о жизни ребенка, ни о здровье и я ему говорю, смотри она вырастет и если уже тебе понадобится её помощь, ведь ты её не дождешься, потому что сам так делаешь, что станешь для неё чужим человек, а он мне в ответ : "Ну и не надо". Вот так то!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жена моего отца всячески ограничивала общение отца со мной из материальных соображений.

Вот и напомните ей это.

Я бы не промолчала, ведь 35 лет они, (говорю они т.е . папа и его супружница) не стремились помощь вам.А что теперь хочет эта дама?

Все расходы повесить на вас? Ну нет!

А у вашего папы еще дети , кроме вас есть?

Если нет , то это он должен дорожть общение с единственным внуком.!

Share this post


Link to post
Share on other sites

ЗолотаяОсень

не вините себя ни в чем. ВЫ все делаете абсолютно правильно. А супругу отца поставьте на место, пусть не сует свой нос, где ее не ждут. Вы ведь уже взрослая женщина и вправе сама решать, что хорошо, а что плохо.

Не нужно понимать других, в первую очередь попробуйте понять себя.

Удачи Вам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Золотая Осень

На мой взгляд, Вы должны в первую очередь обращать внимание на сына и свою маму! Они для Вас самые близкие и родные люди! Никто не говорит, что нужно бросать людей в беде, просто помощь должна быть в каких-то разумных пределах. А попытки второй жены отца переложить весь груз расходов на Ваши плечи - просто ХАМСТВО!

Полно таких стрекозлов, которые по молодости плюют на своих малолетних детей, а потом в старости требуют от них внимания и понимания. Или еще лучше материальной помощи! А где они были раньше? Так и хочется сказать словами из басни:

- Ты все пела - это дело! Так пойди же попляши!

Отсюда мораль, думай смолоду о том как ты будешь выживать в старости!

Share this post


Link to post
Share on other sites

а что вами движет?

Например то, что я могла бы быть наследницей их квартиры в дальнейшем. Других детей у них нет, а почему бы и нет. Ситуацией рулит папина супруга, хотя квартира досталась от моего деда, т.е. от отца моего отца. Мои родственники справедливо считают, что квартира должна отойти в нашу родню, т.е. мне, но никак не племянникам супруги, которых развелось великое множество. Другое дело, что если отец уйдет в мир иной раньше, то понятное дело, что его жена будет с опаской относится к моему наследию, ведь я не родная ей кровь. В принципе, у нас с ней отношения достаточно ровные, т.е. какой-то вражды нет, но, понятное дело, что мы не лобызаемся друг с дружкой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ЗолотаяОсень

...а я думаю, надо помочь......... ведь не дай Бог случись что - потом будете корить себя всю жизнь..... и оправдания, что он 35 лет вам не помогал - не будут действовать на вашу совесть....

.............в любом случае - оценят вашу помощь или нет, у вас на душе будет спокойно, а так жить легче........... тем более, вы у отца одна, а что там у них со второй женой - это совсем другое дело... может, она не хочет тратить деньги на него совсем не потому что считает что вы должны это сделать - а совсем по другой причине?...... просто нашла видимую причину, вот и все...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да и чисто по человечески хочется больше помочь тетке, у нее в другом городе едиственный сын, у которого трое детишек, самый младший совсем маленький.

Надеюсь, скоро из реанимации переведут другую тетушку, еще неизвестно какие заботы/хлопоты с ней предстоят.

Вчера вот забирала папина жена отца из больницы. Говорю, давайте до вечера подождем, я попрошу друга на машине довезти вас, но он сможет только после работы. Слышу по телефону недовольную интонацию. Я не считаю нужным брать такси, можно было бы и подожать пару часов и доехать по человечески. Так нет же, поехали на общественном транспорте. И это со сломанной ключицей sad.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

и оправдания, что он 35 лет вам не помогал - не будут действовать на вашу совесть....

Знаете, моя совесть закончилась давным давно. Например тогда, когда я делала ребенку операцию на сердце. И все трудности, что пришлось пережить после. Сколько тревог и сомнения. Сколько времени и денег было потрачено - не пересказать. Я не говорю даже о моем нервном напряжении и состоянии. Но я даже не услышала слов поддержки...

Share this post


Link to post
Share on other sites

ЗолотаяОсень

Например то, что я могла бы быть наследницей их квартиры в дальнейшем

Ситуацией рулит папина супруга, хотя квартира досталась от моего деда, т.е. от отца моего отца

Мои родственники справедливо считают, что квартира должна отойти в нашу родню, т.е. мне, но никак не племянникам супруги, которых развелось великое множество

мне кажется вы наивно полагаете что, эта квартира может достаться Вам. Думаю, что если Ваш папа на протяжении 35 лет слушался свою жену и не стремился с Вами сблизиться, врядли он пойдет против неё и оставит эту квартиру Вам. Да и если она там прописана, то эта квартира вам вряд ли достанется..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лаки

В общем, вы правы. Но тогда кому же? Других видимых наследников, вроде, нет. А племяши, им-то знамо дело, тетка не очень-то и нужна. Могут, конечно, разыграть страсти/мордасти, но она ж не дура, понимает истинное настроение. Тут важно оказаться в нужный момент в нужном месте.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ЗолотаяОсень

В одном уверен на сто процентов. У вас нет и не может быть никаких моральных обязательств. Более того, даже если есть желание помочь чем то, то узнав о мнении жены вашего отца

Дык вот, жена отца считает, что я должна помочь отцу

точно бы послал подальше! Каждому по заслугам!

Позаботьтесь о себе и своем ребенке. Вам никто не протянул руку помощи.

ranting.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

А поповоду наследования квартиры: по-моему придется делить квартиру и на вас тоже. Вы ведь родная дочь. При оформлении наследства года два назад все это учитывалось. Полагаю без доли не останетесь. rolleyes.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лаки

мне кажется вы наивно полагаете что, эта квартира может достаться Вам. Думаю, что если Ваш папа на протяжении 35 лет слушался свою жену и не стремился с Вами сблизиться, врядли он пойдет против неё и оставит эту квартиру Вам. Да и если она там прописана, то эта квартира вам вряд ли достанется..

Это хотела написать раньше, но думала что обижу. Я конечно не могу знать, как это со стороны законов, но не может быть так, что эта женщина как законная супруга отца подговорить, чтоб квартиру переписали на племянников? И реально будет ли отсудить ее потом, т е оспорить завещание?

А относительно помощи. Я конечно не помогала бы. Объясню почему: все эти 35 лет, он о тебе забыл. Не помнил, а тут приплыли, ему теперь нужно помогать. С твоей стороны я бы просто приходила в больницу, приносила 2 яблока и йогурт, и все. Больше ты ему не обязана. Сколько бы ты не помогала, им будет мало. Хорошей ты не станешь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дык вот, жена отца считает, что я должна помочь отцу.

Должна помочь отцу по человеческим законам, а меру этой помощи определяй сама, никого не слушай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Должна помочь отцу по человеческим законам, а меру этой помощи определяй сама, никого не слушай.

Согласна. Всякое в жизни может случиться. Иногда очень важно уметь прощать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да уж ситуевина!!! даже не знаю что сказать -одно знаю точно я бы помогла чем смогла всеж таки родная кровь......

У меня тоже родители развелись когда мне было 5 лет папа само собой про нас с сестрой забыл сразу, алименты еще меньше ваших (помню 9 рублей) а папа женился завел там еще 2-х деток и чтоб не платить алиментов больших устроился на постоянную работу сторожем сутки через четверо а сам без оформления работал водителем начальника, получал приличную зарплату ... мама на него очень обижается и всегда старалась вселить неприязненное отношение к нему. Но у меня на него нет обиды я его могу понять мама и сама справлялась неплохо ... но и любви особой тоже нет он мне безразличен... но вот парадокс когда он казалось бы уже не нужен -стал все чаще навещать, интересоваться делами на день рожденья поздравлять confused_1.gif наверное дело к старости думает о том кто ему стакан воды подаст g.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

я могла бы быть наследницей их квартиры в дальнейшем

Ну если только для этого и то со 100% гарантиями.а так, я бы и не стала.

Очень похожая ситуация случилась с моей подругой. Отец жил без нее очень хорошо лет эдак 25! Потом заболел, слег, и сразу вспомнил о доченьке. Она стала ему помогать. В конечном итоге он умер (денег на его лечение она отвалила немерено) и что же вы думаете? Фиг ей досталась квартирка, даже части от нее dulya.gif Все давно было отписано деткам его второй жинки, с которой он тоже не жил на тот момент.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Она стала ему помогать. В конечном итоге он умер (денег на его лечение она отвалила немерено) и что же вы думаете? Фиг ей досталась квартирка, даже части от нее

а что она только ради этого помогала ??? тогда и поделом ей....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Знаете я может тоже до недавнего времени так рассуждала но вот случай из моей жизни перевернул мои представления о родственных связях и было это так: Спустя 23 года после развода моих родителей мы с сестрой решили проведать родителей отца с которыми мы виделись последний раз когда нам было по 3 года. и они мало интересовались нашими жизнями после развода родителей.

Ну вот значит приезжаем а у них в доме только хлеб и молоко и еще карамельки ohmy.gif я такого чесно не ожидала .. у меня сержце кровью обливалось глядя на них как же они радовались нашему приезду плакали оба вспоминали какие мы были маленькие шкодные а я смотрела на них и угадывала свои черты лица, свои руки, глаза , и это было очень удивительно узнавать себя в людях которых ты даже не помнишь.. а у деда такие глаза синие синие и лицо очень доброе ...... это было летом а зимой бабушка умерла.........

И сейчас я себя очень виню что не ездила к ним чаще что не помогала чем могла... а теперь уже и не нужно моей помощи

Share this post


Link to post
Share on other sites

В общем, сходила вчера навестила. Была вместе с сыном, ребенок мой нашел с дедом общий язык. Хотя, помнится, так было не всегда. Очень радовалась по этому поводу. Поужинали, посидели, за жисть поговорили. Вроде, нормально. Оставила им небольшую денежку.

чем смогла
очень расплывчатое понятие. Могу, например, смеситель в новую кухню не ставить, обходилась же больше год краном в ванне, а на эти деньги помочь. Могу сыну ботинки не купить, все равно нога быстро вырастает. Что значит чем могу?

Лишних денег нет, посему расходы должны быть по степени преоритетности. Как ни кощунственно это звучит, но мне вытяжка на кухню больше нужна, чем расходы на лечение.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×