Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
mamalyba

Превращение милой, доброй женщины в свекрищу

Recommended Posts

То, что автор описывает - классический психологический инцест. Мать изначально растила сына для себя, только это заметно не было, пока сын не стал жить отдельно и у него ребёнок не появился. Тут уж мать и вывернуло наизнанку: в её-то картине мира всё не так! Она планировала, что сын с ней будет жить. Что особенно показательно: в её планах даже не с мужем жить, а с сыном. Т.е. муж ей не нужен, она отношения с мужем заменила отношениями с сыном и теперь воспринимает уход сына и его жизнь с невесткой как измену.

Тут бесполезны разговоры и увещевания. Тут только грамотный психотерапевт или психиатр. Подруге лучше самоустраниться, т.к. продолжение общения ничем хорошим не сулит. Свекровь в данном случае будет втягивать подругу в треугольник Карпмана.

Свекровь, выступая в качестве Спасателя, будет рваться "спасти" сына от невестки, при этом сын будет для нее Жертвой, которого она "спасает", а невестка для свекрови - это Преследователь, от которого сына надо спасти. Но в какой-то момент, если невестка будет упираться и сын проявит волю и пошлет мать далеко и надолго, свекровь из Спасателя превратиться в Жертву.

Она станет плакаться подруге уже сама примерив на себя роль Жертвы, а подруга будет вынуждена ее выслушивать и ее "спасать" - т.е. будет назначена Спасателем. А сын и невестка (или только невестка) будут Преследователем(ми). Но подруга будет в роли Спасателя только до тех пор, пока будет согласна во всем соглашаться со свекровью этой.

Как мы видим, автор не согласна со свекровью-подругой и, таким образом, очень скоро свекровь сделает подругу свою Преследователем, начав обвинять ее в том, что та ее не понимает, что та желает ей зла, и как только автор-подруга поддастся и попятиться назад, сказав, что нет, ты что, конечно, я не желаю тебе зла, прости меня и всё такое, свекровь тут же выступит ее Спасателем.

В общем, треугольник Карпмана.

Но тревожит меня сын свекрови. Если б он был взрослый, сепарировался от матери и не желал бы играть в треугольник, он бы не стал врать матери. Он бы сказал как есть: "Мама, я вырос. Я буду решать сам с кем мне жить. Не смей лить грязь на мою жену". А он, как мальчик маленький, врет матери.

Если продолжит врать, его жене лучше порвать с ним. Потому что этот маменькин сынок так и будет мамочку свою выше всех ставить, и возможно, что активная свекровь добьется своего.

• Нравится 10
  • Повышение репутации 6

Поделиться этим сообщением

38 минут назад, Малинка_29 сказал:

Ужас какой. 

Ужас в том, что ребенок посторонней женщины - это родной внук подруги автора. Для нее ее родной внук - это всего лишь ребенок посторонней женщины. Сыночка же никаким боком не участвовал в производстве ребенка посторонней женщины.

• Нравится 11
  • Повышение репутации 12

12 минут назад, Полярная лиса сказал:

Ужас в том, что ребенок посторонней женщины - это родной внук подруги автора. Для нее ее родной внук - это всего лишь ребенок посторонней женщины. Сыночка же никаким боком не участвовал в производстве ребенка посторонней женщины.

То, что жена - посторонняя женщина для свекрови, меня не трогает. Лишь бы мужу не посторонняя была. Мне также не нравится это навязывание в обратную сторону - она же целая мама мужа! Это целая священная корова/ женщина! 

Сроднились душами, нашли общий язык, сблизились - хорошо. Нет, значит две посторонние женщины, уважают друг друга, соблюдают нейтралитет. 

Я если честно, с трудом представляю, как можно интересоваться жизнью сына, но испытывать полное равнодушие к ребёнку своего же сына. 

Я писала, свекровь меня едва терпела. Не такую она сыну своему хотела. Хотела обычную, деревенскую, чтоб была здорова на 300 лошадиных сил и пахала. Но смирилась и она за много лет. Хотя она дико ревновала. Так дико, что мне страшно было. Она даже ревновала, что муж ел еду, приготовленную мной. Но со временем все утряслось. И она угомонилась, и я зубы отрастила, и границы чётко обозначила.

Но детей моих они не обижали. Не нянчили, но и не обижали. К себе звала в отпуск, меня терпела ради сына. Ради того, чтоб внук не мерз на Севере летом. С детьми, писала, тесная связь. Со мной - пустота и пропасть. С детьми близко-близко. 

Моё слово в отношении детей всегда закон, никакого своеволия. 

Не понимаю, когда нелюбовь к невестке на ребёнка ещё выливают. Моя, к счастью, до этого не дошла. Хоть меня сильно не любила. И сейчас едва теприт. Но молчит. 

• Нравится 12
  • Повышение репутации 4

1 минуту назад, Малинка_29 сказал:

С детьми близко-близко. 

Вот это главное, а не "ребенок посторонней женщины". Некоторые в своей ненависти вообще берегов не видят и отыгрываются на детях.

Честное слово, я на месте этой невестки перекрыла бы "бабиське" вход в свой дом. Это не бабка, от такой надо подальше.

• Нравится 5
  • Повышение репутации 7

3 часа назад, Лохматая сказал:

Помню свой шок, когда поняла, что мама РАДУЕТСЯ, что он не с Ней - пусть психиатрическая больница, только бы не с Той!

Это действительно кошмар,  слов нет просто. Это пример для тех, кому а чотакова. И можно сколь угодно говорить и давить на то,  что не мужик,  слабак, надо было то, надо было это. Только психика не у всех железная и это все результат маминых манипуляций. Вылавировала до психушки и рада, немыслимо просто. Надо было просто не лезть. Неужели это невозможно. Сожрала она собственного сына,  просто сожрала. Я в шоке,  но тем не менее,  спасибо вам за этот пост. 

• Нравится 11
  • Повышение репутации 10

32 минуты назад, Жоржина сказал:

Это действительно кошмар,  слов нет просто. Это пример для тех, кому а чотакова. И можно сколь угодно говорить и давить на то,  что не мужик,  слабак, надо было то, надо было это. Только психика не у всех железная и это все результат маминых манипуляций. Вылавировала до психушки и рада, немыслимо просто. Надо было просто не лезть. Неужели это невозможно. Сожрала она собственного сына,  просто сожрала. Я в шоке,  но тем не менее,  спасибо вам за этот пост. 

А я вспоминаю, как автору советовали поддакивать маме, старой больной женщине, выслушивать помои на невестку и даже стыдили за то, что она такие разговоры обрывала. 

Изменено пользователем Black afgano
  • Нравится 8
  • Повышение репутации 10

@Лохматая Спасибо, что написали продолжение. Тяжелая история. Жаль вашего брата. Жаль обеих девочек - его жен. Жаль маленькую девочку, у которой могло бы быть счастливое детство в полной семье, а не вот это вот все...

Как раз тот случай, когда мама готова своего ребенка погубить, лишь бы "так не доставайся ты никому". 

1 час назад, Black afgano сказал:

А я вспоминаю, как автору советовали поддакивать маме, старой больной женщине, выслушивать помои на невестку и даже стыдили за то, что она такие разговоры обрывала. 

Тоже помню. 

• Нравится 5
  • Повышение репутации 5

6 часов назад, Лохматая сказал:

ехали в машине и он вдруг прям заплакал, говорит "не хочу разводиться". Я удивилась, спросила зачем тогда развод нужен. И он сказал "Мама сказала, что она повесится, если он не разведется".

Это какой-то кошмар, просто за гранью и никогда не найду оправдание такому. Жаль вашего брата, это изощрённое издевательство над человеком. Увы, от таких родственников только отстраняться и держаться по возможности подальше, они сами к этому подталкивают. 

• Нравится 2
  • Повышение репутации 5

У таких матерей, которые не хотят отпускать от себя сыновей, чаще всего целый комплекс проблем. Например, такая мать могла в молодости работать на неинтересной низкооплачиваемой работе или целых двух, с неудобным графиком, с начальником, который не нравился, с подлыми коллегами. Но при этом винить в этом она предпочитала других: коллеги-сволочи, начальник-козел, мир ужасен и несправедлив. Такой человек не желает видеть, что он САМ выбрал себе такую жизнь: сама устроилась на такую работу (или две), вместо того, чтобы подыскать себе другой вариант.

У свекрови первый муж ушёл. Подозреваю, что она ещё и на него злится: мол, какой козёл, бросил меня! Второй муж, судя по тому, что она планирует жить не с ним, а с сыном, её тоже не устраивает. Возможно, мало денег даёт, секс плохой и т.д. В любом случае её жизнь - это дело её собственных рук! И у такой женщины наверняка нет своих интересов. Она внутренне пуста. Точнее, нет. У неё внутри - только одна злоба на всех. Она винит всех в том, что её жизнь не удалась: работала всю жизнь за гроши, на нелюбимой работе, с козлами-коллегами и дураками-начальниками, муж первый оказался предателем и.... тут появился второй муж и СЫН. 

Вот сына-то она и воспитает как надо! Под себя и для себя. Сын будет её любить, будет во всём ей помогать и будет её обеспечивать, и будет её развлекать. Сын должен ей компенсировать все её невзгоды и неудачи, и одновременно стать залогом сытой и спокойной старости, и ещё, когда она его "правильно" воспитает "хорошим мальчиком", у неё ещё и повод будет реализовать себя в качестве хорошей матери. Будет повод гордиться перед всеми: "Вот я какая молодец, какого сына воспитала - всё-то он в дом, всё-то он мать жалеет, всё для неё делает! А уж как я для него стараюсь!"

Итого в сухом остатке:

1. Женщина не реализовала себя на работе:

А. Ей мало платят

Б. Работа ей не интересна

В. График работы ее не устраивает

Г. Коллеги и начальник ее не устраивает

Д. Она не состоялась как востребованный специалист

2. Женщина имеет низкий финансовый капитал

А. Низкая пенсия благодаря низкооплачиваемой работе

Б. Пп. А в п. 1

3. Женщина не имеет своих интересов\увлечений

Нет своих интересов - уйма свободного времени, которое надо чем-то занять.

4. Женщина не реализовала себя в качестве жены (нет гармоничных отношений с мужем)

• Нравится 1
  • Повышение репутации 1

18 минут назад, Никеша сказал:

Как раз тот случай, когда мама готова своего ребенка погубить, лишь бы "так не доставайся ты никому"

Так еще понимаете что - у них как глаза и мозг застит, они не видят, что губят. Как переклинивает. Я уже раньше еще и так подступалась к подружке, и эдак. Ну, что бы ты хотела? Как ты видишь Сашину жизнь в твоем идеальном мире? Никак не видит, "дурак, женился, ребенка ему навешали, жил бы дома да жил себе". 

Какой должна быть твоя идеальная сноха? Отвечает: что бы не давила на него, не командовала им. Ну, слушай, ну ты даешь - ты на мужа своего посмотри - ты им "не командуешь"? 

• Сожалею 1
  • Повышение репутации 7

16 минут назад, mamalyba сказал:

как глаза и мозг застит, они не видят, что губят. Как переклинивает

А это уже понесло и трудно остановиться. Затянуло. Легче ведь,  когда изначально себя оттормаживаешь и анализируешь. А если уже погрязла,  то куда кривая выведет. Она сама себя ведь изначально убедила, что права, в этом вся соль. Она не сомневается, что права и её уже очень трудно будет переубедить. Что бы ни сделала невестка,  свекровь будет ковырять и ковырять и найдет -таки,  чем испоганить любой поступок. Невестка препятствие её любви. Абсурд,  конечно.

В одной из тем я писала,  что у меня ощущение,  что свекрови не хватило 18 -20 лет, чтобы реализоваться,  как матери. Но что с этим делать взрослым детям,  у которых семьи и свои дети уже? Только отстраняться и побыстрее. Ибо начнутся уродские манипуляции, давление на жалость, перетягивание к себе посредством обсирания второй половины и даже детей (а вода камень точит). И не КАК переклинивает, а реально переклинивает и творят недопустимые вещи такие мамы. И плакала наша тоже,  и вилкой в себя тыкала. Реально,  как чокнутая. 

Бесполезно. Сын говорит,  что счастлив с женой, а мать это убивает. Сын радуется,  что ребенок родился,  а бабушку корежит...и тд.  Только отстраняться. 

Изменено пользователем Жоржина
  • Нравится 3
  • Повышение репутации 4

20 минут назад, mamalyba сказал:

"дурак, женился, ребенка ему навешали, жил бы дома да жил себе". 

Угу.  Как  кота  отнесла бы и  кастрировала  в  детстве.   Если  хотела,  чтоб  с  ней  жил,  да  ещё  и  спал  у  маминого  бока  (  это  не  намёк  на  инцест,  просто  так  и  есть  ).

Помню  одну  маму  взрослого  сына  с  моей  работы,  он  как-  то  заходил  к  ней,  взял  ключи,  что  ли,  и  быстро  ушёл.   Никто  бы  и  внимания  не  обратил,  рядовой  случай.   Но  после  его  ухода  она  так  возбудилась:  "Так  люблю  сыночка,  так  люблю  эти  губоЦЬки,  эти  щёчки,   ручки,  ножки,  так  бы  и  смотрела..."  На  мой  взгляд-  сутулый  лоботряс,  учился  из  рук  вон,  работать  не  шёл,  мамка  кормила,  радуясь,  что  хорошо  кушает.

Ну, ясное  дело,  там  "невестка  сволочь"  была.   Не  знаю,  в  чём  там  дело,  семья  сына  того  быстро  распалась  и  его  кормила  мама,   рассказывая  нам о  своей  невыносимой  жизни  и  что  ему  всё  злые  девки  попадаются,  чего  им  не  хватает?  :) 

6 минут назад, Жоржина сказал:

что свекрови не хватило 18 -20 лет, чтобы реализоваться,  как матери.

Некоторых  женщин  природа  запрограммировала   на  рождение  и  кормление  десятка  детей,  она  по  природе-  вечная  нянька  малышей,  со  взрослыми  её  таланты  уже  не  работают.  Но  энергия  плещет  и  такая  мать взрослым  детям  портит  жизнь.   У  неё  мозги  кормящей  матери  и  малышовой  няни.   И  отношение  к  усатому  сыну  с  ногой  45  размера  такое  же,  как  было  бы  к  двухлетнему:  кормить,  согревать  около  себя  и  отгонять  из  песочницы  агрессоров  обоего  пола.   Которые  норовят  обидеть  и  отнять  лопаточку.  Получается  плохо. 

Изменено пользователем Травиата
  • Нравится 12
  • Сожалею 3
  • Повышение репутации 13

Мой отец женился на женщине, моей матери и вот всю жизнь я от бабушки слушала, какая она дрянь, пьющая, гулящая и это с детства. Помню в детстве приведут к бабушке, а бабушка и рада и давай мне рассказывать, какая у меня мать, ну просто конченый человек и как её земля ещё носит. Бабушка так и не приняла мою мать и деда с бабой по линии матери считала второсортными людьми, о чем мне тоже постоянно сообщалось, правда бабушка всегда считала, что она ни в чьи отношения не влезает, они всё сами, а она не при чём, да и вообще ничего она не говорила, а если и говорила, то только правду.  

Правда, она всегда участвовала в моей жизни, да собственно она меня и воспитала, после смерти матери, за что ей спасибо. 

Изменено пользователем Хатор
  • Нравится 3
  • Сожалею 7
  • Повышение репутации 4

22 минуты назад, mamalyba сказал:

Я уже раньше еще и так подступалась к подружке, и эдак.

Вот правда, почему бы вам не пресечь ваши с ней разговоры о семье подруги? Вы своим участием, то есть выслушиванием и разговорами, невольно подогреваете в ней её бурление. Перевоспитать её у вас не получится, может попробовать вообще с ней эту тему закрыть? 

• Повышение репутации 4

Когда-то, лет в 20 чуть не вышла замуж за однокурсника. Встречались 2 года, были знакомы с родителями. Мои к нему относились спокойно, а его мама меня возненавидела. У них была странная семья: она в 15 лет вышла замуж за друга своего отца, в 16 родила первого сына, которого до 10 лет воспитывали бабушка, дедушка и отец, пока мама не выучилась и не начала работать. На момент, когда я с ними познакомилась, ей было 36, отцу 66, детям по 7 и 20 лет. Старшего сына, моего несостоявшегося жениха, она обожала и ревновала до ненормального. Вот все, что можно было делать, она делала: притворялась больной и умирающей, он постоянно срывался к ней в другой город; симулировала сердечные приступы, вывихи, инфаркты.

Наша роспись не состоялась (благодарю за это всех богов!), потому что она скатилась с  лестницы в своем доме и у нее случился выкидыш и началось кровотечение, повредилась селезенка, ушибы и все такое, в этот раз по-настоящему. С какой страстью и наслаждением она в палате тогда обнимала сына, ногами обвила, на шею повесилась, точно девчонка молоденькая своему парню. Мне в тот момент стало мерзко и странно, что она при таких травмах на больную не похожа. Но собака была зарыта в другом. 

Уже расставшись с этим парнем я через время встретила в церкви его тётю, жену маминого брата. Мы разговорились и она рассказала, что у его матери была замершая беременность, она знала об этом и собиралась через пару дней  идти на операцию. Но решила, видимо, сократить себе путь на операционный стол и попасть туда добровольно, потому что с лестницы она покатилась нарочно, по словам ее золовки, чтобы сорвать роспись. Тогда мне и стала понятна эта ее неадекватная радость в больнице, висение на родном сыне, которому про замершую сказано не было, и выкидыш там обоими оплакивался как настоящая трагедия. Серьезно, не муж ей нужен был рядом, а сын. С ним она постоянно обнималась и превращалась в ревнивую девочку в его присутствии.

Я знаю, что через время муж от нее ушел и женился на двадцатилетней студентке, и мама наконец осталась со своими сыночками. Старший с тех пор женился 4 раза (!!!), подробностей не знаю, могу только представить, как изощрялась матушка, но все браки через год заканчивались разводом. 

• Нравится 8
  • Сожалею 13
  • Повышение репутации 6

27 минут назад, mamalyba сказал:

уже раньше еще и так подступалась к подружке, и эдак. Ну, что бы ты хотела? Как ты видишь Сашину жизнь в твоем идеальном мире? Никак не видит, "дурак, женился, ребенка ему навешали, жил бы дома да жил себе". 

Ну да. Классическое "не знаю, как правильно, но ТАК - неправильно". 

• Повышение репутации 2

3 минуты назад, Травиата сказал:

И  отношение  к  усатому  сыну  с  ногой  45  размера  такое  же,  как  было  бы  к  двухлетнему:  кормить,  согревать  около  себя  и  отгонять  из  песочницы  агрессоров  обоего  пола.   Которые  норовят  обидеть  и  отнять  лопаточку.  Получается  плохо. 

Да.  И вот сын вполне может просто не осознавать,  что у мамы такая потребность. А пока осознает,  мама уже дел наворотит. А если осознает,  поверит, то не всегда может справиться или не знает,  как надо справляться. Тут еще пойми,  где манипуляция,  а где правда.  А мама страдает, её к ребенку тянет. Вот именно,  считаю, что чем быстрее отстраниться - отдалиться,  тем лучше. Она быстрее свыкнется и не будет такой возможности для манипуляций. 

• Спасибо 1

8 минут назад, Хали-Гали сказал:

притворялась больной и умирающей, он постоянно срывался к ней в другой город; симулировала сердечные приступы, вывихи, инфаркты. Наша роспись не состоялась (благодарю за это всех богов!), потому что она скатилась с  лестницы в своем доме и у нее случился выкидыш и началось кровотечение, повредилась селезенка, ушибы и все такое, в этот раз по-настоящему. С какой страстью и наслаждением она в палате тогда обнимала сына, ногами обвила, на шею повесилась, точно девчонка молоденькая своему парню. Мне в тот момент стало мерзко и странно, что она при таких травмах на больную не похожа. Но собака была зарыта в другом. 

По-  моему,  инцест  самый  настоящий.   Хорошо,  что  с  тем  парнем  не  сложилось.

5 минут назад, Жоржина сказал:

И вот сын вполне может просто не осознавать,  что у мамы такая потребность.

Откуда  ему  это  знать.  :)   Такие  мамы   могут  судорожно  хвататься  за  внуков,  приезжая  с  рассветом  и  проверяя  кастрюльки.  А  если  молодые  ещё  и  живут  в  квартире  мамы-  вообще  труба.   Но  некоторых  зацикливает  только  на  своих  детях,  детей  невестки  они  воспринимают,  как  детей  чужой  женщины  и  начинают  защищать  своих  "малышей".

Если  сын  умный-  он  эти  гайки  подкрутит.   Но  вообще-  то  он-  мамина  кровь,  его  так  и  растили,  что  он  зависим  от  её  тепла,  от  доброго  слова,  подзадержали  в детстве  умышленно.  :)  

Это  мои  личные  наблюдения  и  выводы,  никакой  литературы  я  не  читала,  на  уровне  ощущений.  :)   

Изменено пользователем Травиата
  • Нравится 2
  • Повышение репутации 5

4 минуты назад, Травиата сказал:

Если  сын  умный-  он  эти  гайки  подкрутит

Ну да,  и то надо того ума ещё обрести. Поверить надо. 

5 минут назад, Травиата сказал:

Но  вообще-  то  он-  мамина  кровь,  его  так  и  растили,  что  он  зависим  от  её  тепла,  от  доброго  слова,  подзадержали  в детстве  умышленно.  :)  

Не обязательно. Вот у моей свекрови два сына. Старшего,  моего мужа,  чем становился старше, тем  это всё его больше раздражало. Но его и отец воспитывал, много времени с ним проводил. А младшего свекровь сама,  мужа отстранила. И он именно нуждался в её постоянном участии. Всё он ей маленький да болезный,  а он и рад только. 

Старший остановился, чуть позже когда дочь у нас родилась,  когда вопрос о разводе встал. И то,  иногда мать умело манипулировала. А младший всегда навстречу бежал. Но там и его жена к разводу не была готова никогда,  собственно говоря. Я уж писала,  как свекровь пыталась и бабешку младшему... хм... предоставить. И алкоголь был,  чего скрывать. Но вот мать, например,  с алкоголем стала аккуратна,  а младший прибухивает,  ему понравилось. Каждый вечер, за редким исключением 0,5 крепкого алкоголя. Так если я не смогла бы с таким жить,  то его жена сделала что? Правильно,  она стала с ним прибухивать. Каждый вечер, правильно. Не до комы,  ибо на работу с утра, но 0,5 -0,7 они в себя опрокидывают. Всё это "участие" имеет далеко идущие последствия,  если вовремя не остановить и самому не остановиться. 

• Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

@mamalyba Свекрище, в которую превратилась ваша некогда милая подруга, уже ничем не изгнать, это добровольное состояние, она максимум будет притворяться нормальной какое-то время, если встретит какое-то порицание. Я вам очень сочувствую, тем более, что семью эту вы знаете давно. Но иногда даже такие связи нужно разрывать и это пойдет только на пользу вашему ментальному здоровью. Если только не случится чудо и Саша не разорвет сам эту подгнивающую  пуповину, либо архангелы снизойдут до вашей подруги и не нашепчут ей, чтоб прекратила мучить близких. 

• Нравится 3
  • Повышение репутации 2

Вспомнила. Первый курс универа. У меня любовь с одногруппником.

Так его мамаша, как только просекла, что сыночка влюбился и стал где-то пропадать, чего только не стала творить...

И в общагу ездила, его искала. Бегала по этажам, ловила людей, спрашивала про сына. Раз ввалилась в комнату к нашим девчонкам, там и кавалер мой был с другом (реально занимались), стала реветь: "Почему мой сын не дома, почему он стал мне врать?!!" Раздобыла мой адрес, явилась ругаться, видимо. Только меня дома не оказалось. Когда у парня был день рожденья, он пригласил несколько друзей в гости. Мамани не было, на концерт пошла. Так она после первого отделения приехала и выгнала нас из дома.

Как представлю, что у меня могла быть такая свекровь...

• Нравится 3
  • Сожалею 3
  • Повышение репутации 4

3 минуты назад, Хали-Гали сказал:

либо архангелы снизойдут до вашей подруги и не нашепчут ей, чтоб прекратила мучить близких. 

Такие люди не понимают ни шепота, ни набатов. Вон ваша несостоявшаяся свекровь после падения с лестницы и выкидыша козликом скакала, как ни в чем не бывало.

• Нравится 2

1 час назад, mamalyba сказал:

у них как глаза и мозг застит, они не видят, что губят. Как переклинивает.

Вот я не думаю, что глаза и мозг застит в данном случае. Вот именно в данном. С учетом того, что ваша подруга сама побывала в шкуре той женщины, которую "свекровь" не приняла. И сама растила ребенка без его родного отца. И то, что сейчас она САМА на место этой "свекрови" встает и своего внука пытается оставить без отца, лично мне говорит о том, что все она понимает и делает осознанно. Ну или полуосознанно. Как я уже писала выше - из самочьей зависти к более молодой, более удачливой, более счастливой. 

У моей мамы были сложные отношения с моей бабушкой, безусловно, до такого маразма не доходило, но тоже всю жизнь была кака-то не така. Вот четыре года с отцом встречались - он на границе, она в институте - была самая желанная, самая красивая, умная, хорошая будущая невестка. Как поженились - сразу стала кака-то не така, и не сказать, чтобы супер красивая, и поумнее можно бы, и не достаточно низко в книксене приседает. При том, что жили мы всегда в разных городах, но и при этом умудрялись "компромата" насобирать по мелочи и раздуть из этого страшную трагедЬ.

Но там другая была причина - у отца две сестры старшие, обе не очень хорошо были устроены. Одна до сих пор одинокая, замужем никогда не была, детей нет. Вторая вроде и замуж вышла (поздно достаточно - в 30) и детей родила, но с мужем не очень хорошо жили. И даже я ребенком видела, что бабушку это цепляет и задевает (тетушек тоже), даже при мне пару раз у нее прорывалось, мол, мои дочери ничуть не хуже красавицы и умницы, а вот им с мужем не повезло так, как твоей маме повезло с твоим отцом. 

И вот когда брат женился, мама, помня свой опыт с родней отца, пошла от обратного. Никогда не занималась "бабовщиной", с невесткой хорошие ровные отношения. И, помню, когда у меня не очень ладилось с личной жизнью, мама как-то призналась мне по секрету, что где-то в глубине души начала свекровь понимать - тоже нет-нет, но проскальзывала мысль, почему ее дочери, которая ничуть не хуже невестки, с семейной жизнью не везет так, как невестке повезло. Я, когда это услышала, долго ржала, когда отсмеялась, матери сказала, что невестке памятник надо ставить, брат у меня с характером, я бы в первый же год совместной жизни его чем-нибудь тяжелым пришибла бы :D И если бы бабушка к моему отцу подходила бы объективно, а не со слепой материнской любовью, то тоже понимала бы, что это не тебе, мама, "повезло" на золотого мужика нарваться, но и ты многое сделала для того, чтобы выстроить отношения (характер-то у брата в кого? правильно, в отца, золотой, а потому и тяжелый)))), где-то смолчать, где-то настоять на своем, уж о том, что всю жизнь быть "тылом" офицера по гарнизонным квартирам - не всякой под силу, тетушки оооооочень не факт, что с таким золотым, как мой отец, ужились бы :)  

При этом бабушкой и тетями для меня с братом они были замечательными. И мамой и сестрами для моего отца - тоже. А вот свекровью и золовками по отношению к невестке - прямо классическими :) Но, оговорюсь сразу, никогда ничего при этом не делали для того, чтобы отца с матерью развести или еще какую подобную ересь, более того, я уверена, если бы отец сам решил (ну мало ли) из семьи уйти - как раз наоборот, сели бы промывать ему мозг на тему сохранения семьи даже просто ради детей.

Изменено пользователем Никеша
  • Нравится 9
  • Повышение репутации 10

9 минут назад, Никеша сказал:

как твоей маме повезло с твоим отцом

9 минут назад, Никеша сказал:

это не тебе, мама, "повезло" на золотого мужика нарваться,

А ему повезло с тобой.)))

Вот я свекрови тоже так сказала - это не мне повезло с ним,  это ему повезло со мной. И второй раз ему так не повезет. :lol: Ибо мне он так и говорит,  где бы я был,  если бы не ты. Это просто ты,  мама, не знаешь.  

• Повышение репутации 4

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти