Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Туземка

Веточка памяти. О тех, кто ушёл навсегда - 2

Recommended Posts

В этом году исполняется ровно 30 лет со дня гибели брата моей подруги молодости. Все эти годы я помню о нём, хоть мы и были знакомы на уровне "здравствуйте - до свидания", ведь он для меня - реальное подтверждение поговорки "Судьба не встретит, так догонит"...

Олег был старше нас лет на 10 и мне казался таким уже солидным дядькой. Встречались мы с ним лишь изредка - в прихожей квартиры моей подруги Наташи, когда я приходила к ней в гости, а он собирался на работу. Олег работал посменно на нашем ГМК. Друзей у него было море, а ещё были золотые руки, растущие из правильного места, и очень толковая голова. Друзья часто звали его на помощь, если требовалось починить чей-нибудь автомобиль. Своей машины у Олега не было, но он копил на неё деньги. Наталья называла его "раздолбаем по жизни", но мне он таким совершенно не казался.

С Наташей мы жили в соседних домах, сначала ходили в один детский сад, потом в одну школу, правда в параллельные классы, потом в один техникум. Однажды придя на лекции, я узнала от однокурсниц, что в семье Натальи горе - погиб Олег... Потом были похороны, поминки. Наталья в этот период просто окаменела от горя, ведь у них с братом была очень сильная эмоциональная связь и нежные отношения. Но на 9-й день день она вдруг заговорила о нём.

Помню, мы с девчонками сидели с ней в их с братом общей комнате и она, сидя на полу и обняв коленки руками, раскачивалась, как маятник, и всё время повторяла: "Это судьба, это судьба..."

Олег был самым обычным парнем, тихим, немного застенчивым, но очень добрым и отзывчивым. Единственная особенность его была в том, что его категорически "не любило" электричество: брился электробритвой - случалось внезапное замыкание, включал магнитофон - летели искры, пытался погладить брюки - вспыхивал утюг, даже лампочка в момент вкручивания в плафон могла взорваться прямо в его руках, обычная кухонная электроплита (у нас там на Севере не было газа) внезапно била его током. Разумеется, потом пытались отдавать приборы в ремонт, но неисправностей в них мастера не находили ни разу. Выглядело это всё немного странно, но как-то зловеще, по словам Наташи. Последней каплей стало, когда он утром, собираясь на работу, попытался включить на кухне радио, а радиоприёмник загорелся. Родители ради его же безопасности запретили Олегу вообще прикасаться к электроприборам в квартире. Но, как известно, "от Судьбы не уйдёшь"...

В тот день друзья снова попросили его помочь в гараже с машиной. Олег был после ночной смены, но отказать в помощи не смог. Работа затянулась до вечера. Компания решила передохнуть и попить кофе (парни потом даже специально сдавали кровь, чтобы доказать, что спиртного в тот день никто не употреблял), а Олег от усталости прилёг подремать на заднем сидении автомобиля. Как загорелся чайник никто толком позже не мог вспомнить. Но гараж - это же "благодатная почва" для пожара - масляные тряпки, канистры с бензином и солярой, банки с краской, какие-то коробки и т.п. Пожар вспыхнул мгновенно. В панике про Олега просто забыли... Из выгоревшего полностью гаража отец сам на руках вынес тело собственного сына. На пожаре он был единственной жертвой, у других не было даже ожогов.

Позже выяснилось, что у Олега даже не было любимой девушки. Копил на машину, думал, что всё ещё успеет, а оказалось, что самому себе на памятник...

Царствие Небесное тихому, доброму, светлому парню Олегу!

• Нравится 1
  • Сожалею 9
  • Повышение репутации 10

Поделиться этим сообщением

11 минут назад, Крикуша сказал:

Как же нам без него плохо!!!!

Примите мои соболезнования, Анечка. Сил вам и вашим близким, а вашему папе- Царство Небесное. Вы всегда так разумно писали о своём ребёнке, о родных- чувствуется любовь сильной и мудрой женщины. Желаю чтобы вам хватило сил поддержать родных и самой справиться, выстоять. Берегите себя, пожалуйста. 

• Нравится 2
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 4

3 часа назад, Маркиза Карабас сказал:

А у неё уже ничего нет

У неё есть то, что память о себе оставила и тёплую тоску. Пока по человеку грустят - он существует. Пусть не здесь, не в этом мире. Я понимаю вашу тоску и очень сочувствую вам. 

• Повышение репутации 7

Сегодня  умер человек,  которого знали и  уважали  от Калининграда до Владивостока, мой хороший  друг, с которым  в этом году  было 17 лет  как познакомились. Умер странно  и непонятно,  намучившись перед этим несколько  недель. Сегодня  на телефоне  больше 50 входящих звонков,  все не верят, Лёша, что ты ушёл. Ты и сам, наверное, ничего  не понял. Буду  помнить.

• Нравится 2
  • Повышение репутации 15

Новый сельский храм сияет богатым золотым иконостасом, высокие своды покрыты свежей росписью, много света и воздуха. И батюшка подстать храму, высокий, стройный с мощным баритоном, от которого дрожат перед иконами свечи и позванивают стекла.

В прошедшее воскресенье он служил панихиду. Когда прозвучало последнее "Веечная пааамять..." все присутствующие женщины, хлюпая носом, полезли в карманы за платками.

- Сегодня мы поминаем вашу маму, бабушку, соседку, подругу, а нашу просфорницу и певчую Нину Михайловну. Как же она ждала восстановления этого храма, много лет назад мы приходили с ней сюда, и среди развалин пели акафист Божьей Матери. Как она мечтала, что вы все будете сюда приходить. Вот вы и пришли.

Да мы пришли. Позже, за поминальным столом, увлекшись разговорами о наших повседневных делах, волей не волей посматривали на дверь в комнатку тети Нины. Казалось, что вот сейчас она откроется и тетя Нина, пригладив пышную, несмотря на возраст, шевелюру, выйдет к общему столу. И пошутит, и споет, и всем станет опять весело. Умела она быть душой любой компании. Рядом с ней было тепло и надежно.

Я смотрела на собравшихся, во всех: в дочери, в сыне, во взрослых внуках и даже правнуке видно ее черты, даже манера разговора у них общая.

- Ну вот, тетя Нина, мы и рассказали тебе, как у нас дела. И еще придем.

Изменено пользователем мама Тася
  • Нравится 7
  • Повышение репутации 14

Вчера был день матери. Ноги сами понесли на кладбище. Мне захотелось пойти туда одной. Пешком от дома минут 15, по дороге купила цветы. 

У меня там и мама и свекровь. Сначала зашла к маме, посидела на скамейке, слёзы лились градом, но стало как-то полегче. Наплакалась, пошла к свекрови, там постояла, положила и цветы и обратно, с чувством выполненного долга.

В другой веточке обсуждали, что 2-3 раза в год посещение кладбища-это часто. Для меня это мало. Теперь обязательно пойдем туда в начале января- поздравить с новым годом. Это нужно мне. Считаю, что сходила-проведала, ни в коем случае не забыла про них. Как говорится, это нужно не мертвым, это нужно живым.

• Нравится 9
  • Повышение репутации 3

7 часов назад, Напиток Байкал сказал:

другой веточке обсуждали, что 2-3 раза в год посещение кладбища-это часто. Для меня это мало

Для меня тоже. 6 ноября брату день рождения, а 13 ноября папе день смерти. И я не могу не съездить в этот промежуток времени. Мне так легче. И до вербного или Пасхи езжу, даже если погода не позволит убраться там в это время. 

Ну и ещё пару раз убраться за весну-осень.

• Повышение репутации 3

Сегодня год как мамы не стало. Помню пока по минутам как все произошло. Как она позвонила, что ей плохо. Сиделка отошла, я сорвалась с работы даже не отпрашиваясь. Как я летела на такси, постоянно ей названивая. А она уже не отвечала. 

Позвонила мужу, сказала, что подъезжал тоже. С ее документами, я их держала у себя. 

Приехала - она еще теплая. Но уже не живая. Печальное событие, но хоть быстро и не мучалась.

Читала псалтырь 40 дней, два раза прочитала. Чтение псалтыря очень успокаивает, рекомендую. Иногда читаю и сейчас, когда накрывает. Надо бы начинать сразу, пока не похоронили. Но там в заботах было не до чего. 

На кладбище хожу редко. Почему то не могу и все тут. После похорон заболела, простыла, лечилась долго. Только выздоровела, на 38 день опять заболела. Все хотела людей позвать, 40 дней отменить. Но не получилось. Очень плохое самочувствие, с утра температура 38. Ну куда? Придут пожилые, заражать их? Уже почти все наготовила, эх. Отправила Яндекс доставкой продуктовые передачки с тарелочками. Иногородним заранее заказала через ВБ чайные пары. Вот и весь помин. Сидели онлайн. Все службы в церкви заказала, заодно и свекрови и всех умерших родственников помянули. 

На год опять заказала неусыпаемую псалтырь за упокой в монастыре маме и свекрови. На год. 

Жизнь продолжается. В отместку  стараюсь больше помогать дочери с внуками, как бы компенсирую. 

Изменено пользователем Маркиза Карабас
  • Нравится 2
  • Повышение репутации 18

Сегодня 28 лет (как быстро) со дня смерти бабушки мужа. У меня не было бабушек, не они то были, но папина жила далеко и принадлежала братцу двоюродному, а мамина на соседней улице, но она принадлежала самой себе.

Поэтому мне было странно, что мужнина бабуля меня полюбила больше, чем своих внуков. Суровая была женщина, даже можно сказать грубая! С 1904 года, дожила до 92 лет в полном разуме и здравии, занемогла, побежала три дня и все.

Меня ждала, а я не могла, папка умер, сил моих не было. Помнила, думала. Вот 40 дней отмечу и сразу поеду. Увы, как раз на сороковой день она и умерла.

Горюю целый день. И помню.

• Нравится 2
  • Сожалею 2
  • Повышение репутации 10

Мои родители умерли очень рано и давно. Похоронены очень далеко. Видимо, так было нужно, что меня вдруг отправили в очень короткую командировку именно туда, а точнее я сама напросилась, вызвалась.

Приехала, сделала все рабочие дела, поехала на кладбище.

Думала, что приеду, положу цветы, присяду на пару минут, но неожиданно часа два просидела в оградке на скамейке у могил и говорила, говорила, говорила. Рассказывала обо всем - о внуках, которых они не увидели, о себе, о своей жизни, о жизни их других детей, обо всем на свете, что происходит, вплоть до погоды. 

Сидела на морозе в снегопад, но не чувствовала холода. И только вернувшись в гостиницу, поняла, как промерзла, до костей. Но мне было так легко и хорошо, хотя я мысленно и так каждый день с ними разговаривала до этой поездки на протяжении очень долгих лет

Мне это было надо все же, как оказалось. Хотя, мои работодатели могли бы организовать командировку и летом все же :laugh: 

Надеюсь, что смеющийся смайл будет понят правильно  в этой теме :)

• Повышение репутации 23

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти