Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Sign in to follow this  
Чернышка

«Лунный камень» Уилки Коллинз

Recommended Posts

Самый первый, самый длинный и лучший детективный роман в английской литературе. 

Любовь, деньги, драгоценности, преступления, Англия. Что еще надо, чтобы наслаждаться чтением?

10 дней, наверное? 12 апреля начнем.

• Like 2
  • Thanks 2

Итак, дамы и господа, приступим!

Первые страницы можно пропустить, читать с момента: "События, рассказанные Габриэлем Беттереджем, дворецким леди Джулии Вериндер". Самые веселые странички. Юморист этот дворецкий!

"Пожалуйста, не считайте меня невеждой, когда я выражу свое мнение, что книги, подобной «Робинзону Крузо», никогда не было и не будет написано. Много лет обращался я к этой книге, – обыкновенно в минуты, когда покуривал трубку, – и она была мне верным другом и советчиком во всех трудностях этой земной юдоли. В дурном ли я расположении духа – иду к «Робинзону Крузо». Нужен ли мне совет – к «Робинзону Крузо». В былые времена, когда жена чересчур надоест мне, и по сей час, когда чересчур приналягу на стаканчик, – опять к «Робинзону Крузо». Я истрепал шесть новеньких «Робинзонов Крузо» на своем веку. В последний день своего рождения миледи подарила мне седьмой экземпляр. Тогда я по этому поводу хлебнул лишнего, и «Робинзон Крузо» опять привел меня в порядок. Стоит он четыре шиллинга шесть пенсов в голубом переплете, да еще картинка в придачу."

"Когда у нее довольный вид, она мила; тогда я треплю ее по подбородку. Это не безнравственно – это привычка."

"...господа имеют в жизни весьма неудобный подводный камень – свою собственную праздность. ...Они ограничились тем, что наделали кутерьмы и, надо отдать им справедливость, испортили только одну дверь."

• Like 2

Моя любимая книга в детстве. Читала-перечитывала несметное количество раз. И с тех пор боюсь зыбучих песков )

• Like 2
  • Upvote 1

12 часов назад, Чернышка сказал:

Самые веселые странички. Юморист этот дворецкий!

Да, бесподобный английский юмор. 

Но для меня самый оригинальный персонаж - это мисс Кларк. Интересно, умерла ли она своей смертью или ее кто-нибудь прибил за ее миссионерскую деятельность?

• Like 3

18 минут назад, bibi сказал:

Но для меня самый оригинальный персонаж - это мисс Кларк.

Я все время вспоминала именно ее, когда на форуме мне попадался некий верующий персонаж. :D

• Like 2

9 минут назад, вся_в_шоке сказал:

Я все время вспоминала именно ее, когда на форуме мне попадался некий верующий персонаж. :D

На форуме такой персонаж не один был. Я знаю двух, а может, даже трех. Ну ладно, третий с натяжкой. Вы молодец, а я как-то не додумалась "Лунный камень" вспомнить. Вспоминала не из литературы, а из жизни - представителей некоей в настоящее время запрещенной в РФ секты.

Но мисс Кларк - великолепна. Мой любимый персонаж в книге. На втором месте, конечно, дворецкий. Пара влюбленных как-то бледновато по сравнению с ними смотрится.

• Like 2

1 час назад, bibi сказал:

Пара влюбленных как-то бледновато по сравнению с ними смотрится.

Ну да. Как это называется - "голубая роль" или типа того?

И еще. Получается, мать героини лечили опиумом и она померла в цвете лет около 40?

• Upvote 1

1 минуту назад, Данна_Анапа сказал:

Получается, мать героини лечили опиумом и она померла в цвете лет около 40?

А ее лечили опиумом? Я этот момент упустила. Померла она от инсульта, как я понимаю? Хотя все ждали конца от сердечной болезни.

3 минуты назад, bibi сказал:

А ее лечили опиумом?

Ну лаундаун это же опиум? Настойка на спирту. Та самая, которую злой доктор подлил герою.

• Upvote 1

Только что, Данна_Анапа сказал:

злой доктор подлил герою

Ладно вам доктора обижать. Хороший он, просто чудик обидчивый.

Меня несколько раздражает таинственность Эзры Дженнингса, если честно. "Раздражает" даже слишком сильное слово. Как-то нелепо, что ли, выглядит. И весь он такой неприглядный, что народ аж вздрагивает при виде него, и великая любоФФФФ у него где-то в прошлом, и тайна. Такая бульварная нарочитость...

Edited by вся_в_шоке
Дополнила
  • Like 1
  • Upvote 1

Третий раз в жизни прочитала эту книгу. Первый раз - лет в двенадцать. Многое не поняла, некоторые места показались скучными, но читала с удовольствием от того, что читаю взрослую книгу. Второй раз я её прочла лет в двадцать семь, и она мне вообще не понравилась, показалась скучноватой.

Зато сейчас, почти в шестьдесят, я буквально наслаждалась этой книгой. Она пронизана тонким юмором.Чего стоит Беттередж со своим "Робинзоном Крузо"! И эти благотворительницы! Хороша также любовная и детективная линии. Хотя о том, кто вор я догадалась и в двенадцать лет.

• Like 3
  • Upvote 1

1 час назад, вся_в_шоке сказал:

Меня несколько раздражает таинственность Эзры Дженнингса, если честно.

Ой, и не говорите! Ну это просто нехорошо со стороны автора - намекать-намекать на какую-то клевету, преследовавшую беднягу всю жизнь, на какую-то неземную любовь, от которой ему пришлось отказаться - и так не раскрыть интригу. 

1 час назад, Данна_Анапа сказал:

Ну лаундаун это же опиум? Настойка на спирту. Та самая, которую злой доктор подлил герою.

Вообще, не слишком ли английские джентльмены и леди девятнадцатого века наркотиками злоупотребляли? Вот и Шерлок Холмс морфинистом был... Но морфий - он да, был не столь популярен как опиум...

• Like 2

Только что, bibi сказал:

Ну это просто нехорошо со стороны автора

Коллинз прямо-таки нарушает традиции: все же тайны было принято объяснять.

Помнится, Эмили Бронте тоже подразнила-подразнила читателя и ничего не рассказала о происхождении Хитклиффа в "Грозовом перевале". По канону же полагалось приехать какому-нибудь адвокату и рассказать, что Хитклифф не просто там цыганенок какой-то, а сын индийского набоба, похищенный во младенчестве.

Edited by вся_в_шоке
Не то падежное окончание. Пардон
  • Like 3

8 часов назад, вся_в_шоке сказал:

Меня несколько раздражает таинственность Эзры Дженнингса, если честно. "Раздражает" даже слишком сильное слово. Как-то нелепо, что ли, выглядит. И весь он такой неприглядный, что народ аж вздрагивает при виде него, и великая любоФФФФ у него где-то в прошлом, и тайна. Такая бульварная нарочитость...

По секрету. Предложила обсудить эту книгу, чтобы получить ответ на вопрос - что не так с этим Эзрой? Какая-то сплетня разрушила помолвку? Или еще что-то?

• Like 1

1 час назад, Чернышка сказал:

По секрету. Предложила обсудить эту книгу, чтобы получить ответ на вопрос - что не так с этим Эзрой? Какая-то сплетня разрушила помолвку? Или еще что-то?

Так в том-то и проблема, что мы не больше вашего знаем. Нам автор этого тоже не рассказал.

А как вам бывшая воровка, влюбленная служанка?

30 минут назад, bibi сказал:

Хотела как лучше, а получилось как всегда...

33 минуты назад, Окапиха сказал:

Хотела как лучше, а получилось как всегда...

Да я не о том, а об ее влюбленности...

На что она рассчитывала, собственно говоря?

• Upvote 1

1 час назад, bibi сказал:

Ну так, фигня, притянуто за уши. Как бы сейчас сказали - написано для толерантности и связки сюжета.

4 часа назад, bibi сказал:

На что она рассчитывала, собственно говоря?

Так она влюблялась, а не рассчитывала. Вы же думаете, что мы влюбляемся строго в тех, в кого положено?

• Like 1

5 часов назад, вся_в_шоке сказал:

Вы же думаете, что мы влюбляемся строго в тех, в кого положено?

Ну, наверное, это от нас не зависит, и служанка с криминальным прошлым могла влюбиться в аристократа, как девочки подросткового возраста влюбляются в кинозвезду (и то у них, наверное, больше шансов, во всяком случае, когда подрастут). А дальше что? Как подруга ее Люси жестко клеймила молодого человека, который ни сном ни духом... А что он должен был, чтобы угодить Люси и влюбленной служанке?

49 минут назад, bibi сказал:

А что он должен был, чтобы угодить Люси и влюбленной служанке?

По сути, ничего. Но подруга считала, что он мог бы быть добрее к влюблённой девушке. А какая хорошая подруга не посчитала бы так же?

• Like 1

4 минуты назад, вся_в_шоке сказал:

Но подруга считала, что он мог бы быть добрее к влюблённой девушке. А какая хорошая подруга не посчитала бы так же?

Да он и не был недобрым. Вполне приличный молодой человек, к прислуге как к грязи не относился. Ну, не заметил, не понял ее влюбленности. Что естественно. Вот если бы понял - тогда бедняге не позавидуешь. Как ни изворачивайся, и как тактично не объясняй девушке, что ее любовь безнадежна - все равно нанесешь обиду. А в глазах Люси он прямо-таки исчадием ада был. "Я хочу посмотреть ему в глаза!" (с)

• Upvote 1

7 минут назад, bibi сказал:

А в глазах Люси он прямо-таки исчадием ада был.

Потому что она на стороне подруги, так сказать. Потому что обе еще совсем юные, по сути. Потому что Франклин, в отличие от какой-нибудь супер звезды, рядом более или менее постоянно, тем самым невольно провоцируя фантазии вроде: "Ах, вот бы он взял меня за руку! Ах, он попросил воды, глядя мне прямо в глаза! Ах, теперь я знаю его страшную-страшную тайну! Он поймет и оценит!"

Дополню. Единственное, что автор не продумал, - даже очень юные девушки, пройдя тюрьму, становятся циничны и практичны. То ли не знал, так как не имел опыта такого общения, то ли просто романтизЬму нагонял...

Edited by вся_в_шоке
Дополнила

12 минут назад, вся_в_шоке сказал:

Единственное, что автор не продумал, - даже очень юные девушки, пройдя тюрьму, становятся циничны и практичны.

Да даже и без криминального прошлого. В викторианской Англии девочки из низшего сословия с малолетства воспитывались на принципе "Знай сверчок свой шесток". Хоть вот и дочку дворецкого для примера взять - весьма здравомыслящая и одновременно симпатичная (я не про внешность сейчас) особа. Влюбленную служанку же, как можно сделать вывод из ее биографии, в детстве вовсе никто не воспитывал и имела она дело исключительно с маргиналами.