Чернышка 24195 Posted April 2, 2021 Самый первый, самый длинный и лучший детективный роман в английской литературе. Любовь, деньги, драгоценности, преступления, Англия. Что еще надо, чтобы наслаждаться чтением? 10 дней, наверное? 12 апреля начнем. 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чернышка 24195 Posted April 12, 2021 Итак, дамы и господа, приступим! Первые страницы можно пропустить, читать с момента: "События, рассказанные Габриэлем Беттереджем, дворецким леди Джулии Вериндер". Самые веселые странички. Юморист этот дворецкий! "Пожалуйста, не считайте меня невеждой, когда я выражу свое мнение, что книги, подобной «Робинзону Крузо», никогда не было и не будет написано. Много лет обращался я к этой книге, – обыкновенно в минуты, когда покуривал трубку, – и она была мне верным другом и советчиком во всех трудностях этой земной юдоли. В дурном ли я расположении духа – иду к «Робинзону Крузо». Нужен ли мне совет – к «Робинзону Крузо». В былые времена, когда жена чересчур надоест мне, и по сей час, когда чересчур приналягу на стаканчик, – опять к «Робинзону Крузо». Я истрепал шесть новеньких «Робинзонов Крузо» на своем веку. В последний день своего рождения миледи подарила мне седьмой экземпляр. Тогда я по этому поводу хлебнул лишнего, и «Робинзон Крузо» опять привел меня в порядок. Стоит он четыре шиллинга шесть пенсов в голубом переплете, да еще картинка в придачу." "Когда у нее довольный вид, она мила; тогда я треплю ее по подбородку. Это не безнравственно – это привычка." "...господа имеют в жизни весьма неудобный подводный камень – свою собственную праздность. ...Они ограничились тем, что наделали кутерьмы и, надо отдать им справедливость, испортили только одну дверь." 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Givenchy 828 Posted April 12, 2021 Моя любимая книга в детстве. Читала-перечитывала несметное количество раз. И с тех пор боюсь зыбучих песков ) 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
bibi 60677 Posted April 13, 2021 12 часов назад, Чернышка сказал: Самые веселые странички. Юморист этот дворецкий! Да, бесподобный английский юмор. Но для меня самый оригинальный персонаж - это мисс Кларк. Интересно, умерла ли она своей смертью или ее кто-нибудь прибил за ее миссионерскую деятельность? 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
вся_в_шоке 4331 Posted April 13, 2021 18 минут назад, bibi сказал: Но для меня самый оригинальный персонаж - это мисс Кларк. Я все время вспоминала именно ее, когда на форуме мне попадался некий верующий персонаж. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
bibi 60677 Posted April 13, 2021 9 минут назад, вся_в_шоке сказал: Я все время вспоминала именно ее, когда на форуме мне попадался некий верующий персонаж. На форуме такой персонаж не один был. Я знаю двух, а может, даже трех. Ну ладно, третий с натяжкой. Вы молодец, а я как-то не додумалась "Лунный камень" вспомнить. Вспоминала не из литературы, а из жизни - представителей некоей в настоящее время запрещенной в РФ секты. Но мисс Кларк - великолепна. Мой любимый персонаж в книге. На втором месте, конечно, дворецкий. Пара влюбленных как-то бледновато по сравнению с ними смотрится. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данна_Анапа 1107 Posted April 13, 2021 1 час назад, bibi сказал: Пара влюбленных как-то бледновато по сравнению с ними смотрится. Ну да. Как это называется - "голубая роль" или типа того? И еще. Получается, мать героини лечили опиумом и она померла в цвете лет около 40? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
bibi 60677 Posted April 13, 2021 1 минуту назад, Данна_Анапа сказал: Получается, мать героини лечили опиумом и она померла в цвете лет около 40? А ее лечили опиумом? Я этот момент упустила. Померла она от инсульта, как я понимаю? Хотя все ждали конца от сердечной болезни. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данна_Анапа 1107 Posted April 13, 2021 3 минуты назад, bibi сказал: А ее лечили опиумом? Ну лаундаун это же опиум? Настойка на спирту. Та самая, которую злой доктор подлил герою. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
вся_в_шоке 4331 Posted April 13, 2021 (edited) Только что, Данна_Анапа сказал: злой доктор подлил герою Ладно вам доктора обижать. Хороший он, просто чудик обидчивый. Меня несколько раздражает таинственность Эзры Дженнингса, если честно. "Раздражает" даже слишком сильное слово. Как-то нелепо, что ли, выглядит. И весь он такой неприглядный, что народ аж вздрагивает при виде него, и великая любоФФФФ у него где-то в прошлом, и тайна. Такая бульварная нарочитость... Edited April 13, 2021 by вся_в_шоке Дополнила 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кастрюля 47422 Posted April 13, 2021 Третий раз в жизни прочитала эту книгу. Первый раз - лет в двенадцать. Многое не поняла, некоторые места показались скучными, но читала с удовольствием от того, что читаю взрослую книгу. Второй раз я её прочла лет в двадцать семь, и она мне вообще не понравилась, показалась скучноватой. Зато сейчас, почти в шестьдесят, я буквально наслаждалась этой книгой. Она пронизана тонким юмором.Чего стоит Беттередж со своим "Робинзоном Крузо"! И эти благотворительницы! Хороша также любовная и детективная линии. Хотя о том, кто вор я догадалась и в двенадцать лет. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
bibi 60677 Posted April 13, 2021 1 час назад, вся_в_шоке сказал: Меня несколько раздражает таинственность Эзры Дженнингса, если честно. Ой, и не говорите! Ну это просто нехорошо со стороны автора - намекать-намекать на какую-то клевету, преследовавшую беднягу всю жизнь, на какую-то неземную любовь, от которой ему пришлось отказаться - и так не раскрыть интригу. 1 час назад, Данна_Анапа сказал: Ну лаундаун это же опиум? Настойка на спирту. Та самая, которую злой доктор подлил герою. Вообще, не слишком ли английские джентльмены и леди девятнадцатого века наркотиками злоупотребляли? Вот и Шерлок Холмс морфинистом был... Но морфий - он да, был не столь популярен как опиум... 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
вся_в_шоке 4331 Posted April 13, 2021 (edited) Только что, bibi сказал: Ну это просто нехорошо со стороны автора Коллинз прямо-таки нарушает традиции: все же тайны было принято объяснять. Помнится, Эмили Бронте тоже подразнила-подразнила читателя и ничего не рассказала о происхождении Хитклиффа в "Грозовом перевале". По канону же полагалось приехать какому-нибудь адвокату и рассказать, что Хитклифф не просто там цыганенок какой-то, а сын индийского набоба, похищенный во младенчестве. Edited April 13, 2021 by вся_в_шоке Не то падежное окончание. Пардон 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чернышка 24195 Posted April 13, 2021 8 часов назад, вся_в_шоке сказал: Меня несколько раздражает таинственность Эзры Дженнингса, если честно. "Раздражает" даже слишком сильное слово. Как-то нелепо, что ли, выглядит. И весь он такой неприглядный, что народ аж вздрагивает при виде него, и великая любоФФФФ у него где-то в прошлом, и тайна. Такая бульварная нарочитость... По секрету. Предложила обсудить эту книгу, чтобы получить ответ на вопрос - что не так с этим Эзрой? Какая-то сплетня разрушила помолвку? Или еще что-то? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
bibi 60677 Posted April 13, 2021 1 час назад, Чернышка сказал: По секрету. Предложила обсудить эту книгу, чтобы получить ответ на вопрос - что не так с этим Эзрой? Какая-то сплетня разрушила помолвку? Или еще что-то? Так в том-то и проблема, что мы не больше вашего знаем. Нам автор этого тоже не рассказал. А как вам бывшая воровка, влюбленная служанка? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Окапиха 73472 Posted April 13, 2021 30 минут назад, bibi сказал: А как вам бывшая воровка, влюбленная служанка? Хотела как лучше, а получилось как всегда... Share this post Link to post Share on other sites OK В
bibi 60677 Posted April 13, 2021 33 минуты назад, Окапиха сказал: Хотела как лучше, а получилось как всегда... Да я не о том, а об ее влюбленности... На что она рассчитывала, собственно говоря? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чернышка 24195 Posted April 13, 2021 1 час назад, bibi сказал: А как вам бывшая воровка, влюбленная служанка? Ну так, фигня, притянуто за уши. Как бы сейчас сказали - написано для толерантности и связки сюжета. Share this post Link to post Share on other sites OK В
вся_в_шоке 4331 Posted April 13, 2021 4 часа назад, bibi сказал: На что она рассчитывала, собственно говоря? Так она влюблялась, а не рассчитывала. Вы же думаете, что мы влюбляемся строго в тех, в кого положено? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
bibi 60677 Posted April 14, 2021 5 часов назад, вся_в_шоке сказал: Вы же думаете, что мы влюбляемся строго в тех, в кого положено? Ну, наверное, это от нас не зависит, и служанка с криминальным прошлым могла влюбиться в аристократа, как девочки подросткового возраста влюбляются в кинозвезду (и то у них, наверное, больше шансов, во всяком случае, когда подрастут). А дальше что? Как подруга ее Люси жестко клеймила молодого человека, который ни сном ни духом... А что он должен был, чтобы угодить Люси и влюбленной служанке? Share this post Link to post Share on other sites OK В
лимонная долька 1665 Posted April 14, 2021 (edited) ... Edited April 14, 2021 by лимонная долька Ошиблась веточкой Share this post Link to post Share on other sites OK В
вся_в_шоке 4331 Posted April 14, 2021 49 минут назад, bibi сказал: А что он должен был, чтобы угодить Люси и влюбленной служанке? По сути, ничего. Но подруга считала, что он мог бы быть добрее к влюблённой девушке. А какая хорошая подруга не посчитала бы так же? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
bibi 60677 Posted April 14, 2021 4 минуты назад, вся_в_шоке сказал: Но подруга считала, что он мог бы быть добрее к влюблённой девушке. А какая хорошая подруга не посчитала бы так же? Да он и не был недобрым. Вполне приличный молодой человек, к прислуге как к грязи не относился. Ну, не заметил, не понял ее влюбленности. Что естественно. Вот если бы понял - тогда бедняге не позавидуешь. Как ни изворачивайся, и как тактично не объясняй девушке, что ее любовь безнадежна - все равно нанесешь обиду. А в глазах Люси он прямо-таки исчадием ада был. "Я хочу посмотреть ему в глаза!" (с) 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
вся_в_шоке 4331 Posted April 14, 2021 (edited) 7 минут назад, bibi сказал: А в глазах Люси он прямо-таки исчадием ада был. Потому что она на стороне подруги, так сказать. Потому что обе еще совсем юные, по сути. Потому что Франклин, в отличие от какой-нибудь супер звезды, рядом более или менее постоянно, тем самым невольно провоцируя фантазии вроде: "Ах, вот бы он взял меня за руку! Ах, он попросил воды, глядя мне прямо в глаза! Ах, теперь я знаю его страшную-страшную тайну! Он поймет и оценит!" Дополню. Единственное, что автор не продумал, - даже очень юные девушки, пройдя тюрьму, становятся циничны и практичны. То ли не знал, так как не имел опыта такого общения, то ли просто романтизЬму нагонял... Edited April 14, 2021 by вся_в_шоке Дополнила Share this post Link to post Share on other sites OK В
bibi 60677 Posted April 14, 2021 12 минут назад, вся_в_шоке сказал: Единственное, что автор не продумал, - даже очень юные девушки, пройдя тюрьму, становятся циничны и практичны. Да даже и без криминального прошлого. В викторианской Англии девочки из низшего сословия с малолетства воспитывались на принципе "Знай сверчок свой шесток". Хоть вот и дочку дворецкого для примера взять - весьма здравомыслящая и одновременно симпатичная (я не про внешность сейчас) особа. Влюбленную служанку же, как можно сделать вывод из ее биографии, в детстве вовсе никто не воспитывал и имела она дело исключительно с маргиналами. Share this post Link to post Share on other sites OK В