Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

В 09.11.2023 в 10:11, Талиена сказал:

Специалисты, подскажите, пожалуйста.

У меня есть розовая фитолампа для подсветки. И есть цель добиться цветения к своему дню рождения - это через месяц. Цветы - герань, каллы, декабрист, еще есть цветущая орхидея.

Подкармливаю специальной подкормкой для цветущих. Там написано, что зимой - раз в месяц. Можно ли чаще?

И второе - так и не пойму, на сколько часов включать фитолампу, именно для комнатных растений. На несколько часов в день, или на всю ночь можно? Нашла информацию только про рассаду.

И что еще можно сделать для стимуляции цветения? Мне очень надо, правда. 

Заранее спасибо!:notworthy:

Включаю, когда прихожу после работы, тоже розовые, летом на озоне купила. В инете видела рекомендации - подсветка включается часов на 6. Включаю лампы, только когда сама дома, когда выхожу - выключаю. Ночью мы все спим, включая орхи)). Мои стали доращивать цветоносы, хотя обычно они осенью-зимой не цветут. Судя по молодым листикам - им все нравится. Еще рядом с лампой растут алоказии и популярное травянистое растение, хлорофитум. Они тоже довольны, распушились во все стороны, листики блестят.

Изменено пользователем Миледя
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением

Я свою лампу включаю часов на 12, с 8 утра и до упора. У меня под ней реанимашки стоят да молодняк. 

• Спасибо 1

До 37 лет у меня было отвращение к цветам, потом оказалось, что это психологическая травма (это в другую ветку), разобравшись в этом всём меня понесло :D Только вот не знаю куда теперь всё это ставить.
Заказала семена хлорофитум оранж, чёрный бамбук, лавровый лист, кофе арабика, смесь кактусов... Очень надеюсь, что взойдут.
И вопрос - какие домашние растения тенелюбивые? В доме нет больших окон. Какие домашние растения полезные для человека и дома?
Мне нравится Аукуба. Есть у кого нибудь?

20 минут назад, Трюфель с марципаном сказал:

И вопрос - какие домашние растения тенелюбивые? 

Замиокулькас. А вообще что вы называете "нет больших окон"? На какую сторону у вас окна? Какой этаж? 

17 минут назад, Конди сказал:

Замиокулькас. А вообще что вы называете "нет больших окон"? На какую сторону у вас окна? Какой этаж? 

Окна сами по себе небольшие, подоконники узкие (я же не думала, что когда - то со мной такое случится). 3 окна на южную сторону, но там постоянно кот лазит, 2 окна юго - запад, 2 окна восточная сторона. В основном места на полках и не близко к окну. Вот прочитала, что Аукуба неприхотлива. Хлорофитум тоже не прихотлив, но его кот ест зараза.

изображение_viber_2023-11-11_15-44-37-150.jpg

@Трюфель с марципаном, на восточном окне прекрасно растёт почти всё: фиалки, герани, фаленопсисы, хойи, сансевьеры и пр. Аукуба у меня была, на восточном окне как раз. Хорошее растение, просто не моё. Аспидистры, папоротники, аспарагусы - их с минимальной досветкой на ваших южных квадратных метрах можно использовать. 

• Спасибо 2

Люблю пестролистники. Это моя пестролистная пеларгония "Frank Headly".

96df08ca-48fe-4387-8b7d-82c340a318c6.jpg.956a5b813d1575cb44bc9c304bed7318.jpg  654fa491c7832_.jpg.07a9be3f5e78b46a2425f9dc2e3a6cf1.jpg

Изменено пользователем raduga
  • Нравится 19
  • Повышение репутации 3

6 часов назад, Конди сказал:

Я свою лампу включаю часов на 12, с 8 утра и до упора. У меня под ней реанимашки стоят да молодняк. 

А зачем с утра включать и днем? Естественного освещения не хватает? 

Я их все составила в комнату дочери, пока она на учебе, там северная сторона, в принципе солнца маловато, да и часто пасмурные дни сейчас. 

Я, когда покупала лампу для рассады, думала, что надо освещать в темное время суток. Потом с удивлением узнала, что на ночь выключать, только выдерживать световой режим, для каждой рассады разный. А сейчас выясняется, что и днем надо. Я в замешательстве. :rolleyes:

У снохи на полу в теневой комнате, далеко от окна стоят бенджамины - пушистые как та елка. У нее новая лампа с разным светом. Неужели дело в ней? Я спросить не догадалась, как она включает. Вообще думала, очевидно все - в темное время суток.

В 09.11.2023 в 12:11, Талиена сказал:

У меня есть розовая фитолампа для подсветки. И есть цель добиться цветения к своему дню рождения - это через месяц. Цветы - герань, каллы, декабрист,

Декабрист цветёт во время короткого светового дня. Не надо его подсвечивать.  Если только в очень пасмурный день с 9 часов и до обеда. 

В этом году декабристы зацвели очень рано. В октябре уже начали некоторые цвести, что для них совсем не свойственно. 

И сейчас тоже пара сортов начали распускать бутоны. Другие только начали бутониться. 

Герань любит свет. Вто её можно досвечивать часов по 12 в сутки. 

33 минуты назад, Талиена сказал:

А зачем с утра включать и днем? Естественного освещения не хватает? 

Для реанимации - не хватает. Слабая корневая или после обработки от паразитов - под лампой им лучше. 

• Спасибо 1

3 минуты назад, Чернава сказал:

В этом году декабристы зацвели очень рано. В октябре уже начали некоторые цвести, что для них совсем не свойственно. 

Я в каком-то другом году живу, наверное. :cry_1: У нас еще погода чудит - сначала был снег, и даже полежал, потом весь стаял, а сейчас ноябрь, а у нас +6. Никогда такого не было и вот опять.

Это мой любимый цветок, всегда был, и всегда распускался к моему дню рождения. А последние годы почему-то никак не могу его развести - купила год  назад, он дома развалился на части, я все посадила в разные горшки, и основной тоже. Выжило трое, но цвести никак не желают. Уберу тогда его от лампы.

5 минут назад, Конди сказал:

Для реанимации - не хватает. Слабая корневая или после обработки от паразитов - под лампой им лучше.

Ну, то есть, в моем случае можно днем не включать? 

1 минуту назад, Талиена сказал:

Ну, то есть, в моем случае можно днем не включать? 

Конечно, можно. Всегда надо действовать по обстоятельствам. Как есть возможность - включаете. Нет - значит, нет. 

• Повышение репутации 1

9 минут назад, Талиена сказал:

А последние годы почему-то никак не могу его развести - купила год  назад, он дома развалился на части, я все посадила в разные горшки, и основной тоже. Выжило трое, но цвести никак не желают. Уберу тогда его от лампы.

В вашем случае смотреть надо, в каком состоянии выжившие декабристы. Если они не нарастили за это время новые веточки, то значит растения ещё слабые. Чтобы зацвести через месяц они уже должны на кончиках веточек обозначить зачатки бутончиков. 

Если ничего нет, то значит не готовы они цвести, слабые ещё. 

Если зачатки бутончиков есть, то уже нельзя переставлять горшок - могут сбросить бутоны. 

Изменено пользователем Чернава
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

А хлорофитум быстро разрастается? У меня есть 4 штучки деток. Их все вместе в один горшок посадить или каждый в разный и они разрастутся?

12 часов назад, Трюфель с марципаном сказал:

А хлорофитум быстро разрастается? У меня есть 4 штучки деток. Их все вместе в один горшок посадить или каждый в разный и они разрастутся?

Сажайте в один, будет пышный кустик. Растет хлорофитум быстро, неприхотлив.

• Спасибо 1

1 час назад, Ростов4анка сказал:

Растет хлорофитум быстро, неприхотлив.

Я б не сказала. 
Несколько раз разреживала, пересаживала - каждый раз очень долго «болеет». Последний раз отпочковывала коллеге. Очень ей понравился мой кудрявый Джонни. 
Почти год никак в себя не придет. И смотрю я на него, похоже совсем не оклемается в этот раз. :( 

• Нравится 1

18 часов назад, Трюфель с марципаном сказал:

А хлорофитум быстро разрастается? У меня есть 4 штучки деток. 

Смотря какой. Кудрявый не надо в один горшок сажать. Ранее показывала уже это фото. Такому только одному хорошо 

IMG_20230914_121110.jpg

• Нравится 6
  • Спасибо 1

2 часа назад, Чаровница сказал:

Ранее показывала уже это фото. Такому только одному хорошо 

На этом фото я вижу не одну , а две розетки в горшке. Или я ошибаюсь?
А по сути - имеется 4 детки, на каждую по горшку нужно? Я бы не стала заморачиваться и посадила бы их все вместе. Так красивее на мой взгляд.:wub:

2 часа назад, Ростов4анка сказал:

На этом фото я вижу не одну , а две розетки в горшке. Или я ошибаюсь?

Одно растение, и то уже тесновато корням. Но пересаживать пока не буду, вроде всё хорошо 

Я просто не люблю  по несколько штук в один горшок сажать , мне кажется будет тесно, нет особо возможности расти. Такое у меня прокатывает только с традесканцией, больше ничего так не сажаю

Изменено пользователем Чаровница

4 часа назад, Ростов4анка сказал:

А по сути - имеется 4 детки, на каждую по горшку нужно?

Хлорофитум на то и хлорофитум, чтобы выпускать про нескольку "усов" и при этом прекрасно себя чувствовать. Пока эти детки не станут достаточно крупными, они неплохо живут за счёт материнского куста.

А у меня такая Golden Autumn распустилась:lol_1: Спорт, разумеется, но я и ему рада, тому, что в новых условиях фиалка себя неплохо чувствует.

IMG_20231108_224656.jpg

• Нравится 13
  • Повышение репутации 2

2 часа назад, Пикстар сказал:

у меня такая Golden Autumn распустилась:lol_1: Спорт, разумеется, но я и ему рада, тому, что в новых условиях фиалка себя неплохо чувствует

Красотка!

А это мои беспородные:

IMG-20231112-WA0000.jpeg

• Нравится 15
  • Повышение репутации 3

Санса Тиа спун Смолл распустилась. Запах ударный, как духи Пуазон. 

Screenshot_2023-11-15-04-22-41-710_com.whatsapp-edit.jpg

Screenshot_2023-11-15-04-23-04-282_com.miui.gallery-edit.jpg

Симпатичная лохматка :D

• Нравится 15
  • Повышение репутации 2

21 час назад, Чаровница сказал:

Кудрявый не надо в один горшок сажать

Кстати, да. Мне как-то достался от невестки большой горшок с хлорофитумами. Прямоугольный такой, длинный. По бокам сидели два огромных хлорофитума, а посередине один кудрявый дохлик. Он и не погибал и не рос. Пока пару месяцев назад я не удосужилась пересадить его в отдельный горшок. Теперь такой красавец стал - на ваш похож! И отростки уже пошли.

А большой горшок я в офис отнесла, слишком он большой для домашнего подоконника. 

• Повышение репутации 1

С западными и восточными окнами разобралась :D А что можно поставить на южные окна, но не высокое, не широкое. Так как окна и так не большие, чтоб сильно не загромождать.
Одно окно у меня занято кактусами. А вот одно окно около дивана, где мы с мужем спим, а другое окно в детской комнате. Оба окна постоянно открываются, так как ходит кот туда и обратно и растение нужно достаточно компактное, чтоб ставить с другой стороны створки. 
Какие растения можете посоветовать?

2 часа назад, Трюфель с марципаном сказал:

Какие растения можете посоветовать?

Адениум :rolleyes:

• Спасибо 1

Гость
Эта тема закрыта, дальнейшие комментарии излишни.