Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Магдала

Хозяйка детского дома (СССР, 1983)

Recommended Posts

Александра Ивановна Ванеева работает директором детского дома уже 20 лет – как пошутил кто-то из воспитанников, она у них "двадцать сроков отсидела". До этого, оставшись в войну сиротой, она росла в детском доме сама. Три друга, влюблённые в неё в детстве и обещавшие по очереди на ней жениться, выросли, по очереди женились, но только не на ней. В конце концов Ванеева усыновляет одного из воспитанников, но тут объявляется его биологическая мать...

Фильм снимали в настоящем детском доме.

В главной роли Наталья Гундарева. Также снимались Людмила Полякова, Владимир Шевельков, Анна Исайкина, Любовь Соколова, Константин Григорьев, Владимир Заманский, Валерий Баринов, Наталья Рудная и др.

172459.jpg

109148.jpg

87143.jpg

rgtF1XCjzdc.jpg

172464.jpg

Edited by Магдала
  • Like 5

Вообще, фильм лично мне интересен многим. И тезисом "детдомовским детям все должны, но отдать этот долг всё равно невозможно". И игрой Гундаревой – играет как живёт, советский знак качества. И спорными моментами – манная каша для Петрухина, ситуация с чужими джинсами и девочкой Олей, поздно усыновлённый Серёжа...

• Like 4

Показано как должно быть. Мне этот фильм даже в советское время показался чересчур. Директор в первую очередь хозяйственник, а тут такое служение. Не поверила. Сейчас фильм даже больше понравился. Все таки умели тогда играть! С большим удовольствием посмотрела.

• Like 6

12 часов назад, Кастрюля сказал:

Показано как должно быть.

Не факт, что так и должно быть.

Ощущение, что сама Ванеева толком и не поняла, что сделала не так Оля Макеева. Ванеевой по сюжету 45 лет, но у неё до сих пор психология детдомовской девочки, когда, "как при коммунизме", всё общее, всё поровну, а также круговая порука и детдомовцам все должны.

Она пытается придать детдому какие-то черты настоящей семьи (эпизод с манной кашей), но получается довольно-таки нелепо.

Edited by Магдала
  • Like 3

2 часа назад, Магдала сказал:

Ощущение, что сама Ванеева так толком и не поняла, что сделала не так Оля Макеева.

Да,  потому что  она  сама  этого  не  понимает  до  сих  пор.  И,  между  прочим,  своей  семьи  не  создала,  хотя  могла  не  раз.  Она  инстинктивно  хочет,  как  в  детдоме.  Построить  что-  то  обычное  для  остальных:  муж,  дети,  она  не  пытается,  ей  не  это  нужно.  Нужен  надрыв,  спасение,  борьба.  А  просто-  это  же  скучно  и  на  подсознании-  мещанство,  лично  для  себя-  стыдно.  :)  

Ну,  мне  так  показалось.

Манная  каша  эта-  похоже,  что  женщина  без  постоянного  мужчины  просто  срывает  своё  раздражение  на  зависящем  от  неё,  добросовестном  поваре.   И  что  это  такое: " Ешьте! "  Плохо  себя  ведёт  директор  в  данном  эпизоде,  некрасиво  и  не  культурно. 

Ну  и  сын  этот  её  приёмный  и  его  молодая  невеста-  просто  дети,  таких  и  тогда  не  было,  и  сейчас  нет.  Восторженно-  наивные,  ой,  огребут  они  неприятностей.  Да  и  свекровью  героиня  будет  так  себе.  Жёсткой.

Edited by Травиата
  • Like 3

1 час назад, Травиата сказал:

Манная  каша  эта-  похоже,  что  женщина  без  постоянного  мужчины  просто  срывает  своё  раздражение  на  зависящем  от  неё,  добросовестном  поваре. 

Ну при чём тут постоянный мужчина? Это она на всех тогда должна собакой кидаться. А ведь те вкусные пирожки с капустой, которые с корочкой, наверное, тоже эта повар пекла? Или они там всё же по сменам работают? Да, наверное, по сменам: работа ведь без выходных и с раннего утра.

Ситуация совершенно непродуманная и идиотская. Это скорее к сценаристу вопрос. И потому, что непонятно, как приготовить единственную порцию при огромных кастрюлях. И потому, что это глупость – создавать прецедент, вот так "выделяя" Петрухина, который чего-то там не ест. Наверняка там не все всё любят, так чем они хуже Петрухина?

Ну  и  сын  этот  её  приёмный  и  его  молодая  невеста-  просто  дети,  таких  и  тогда  не  было,  и  сейчас  нет. 

Почему, люди всякие бывают. Молоденькие ещё просто, лет по 19 им. Какой Ванеева будет свекровью – мне непонятно. Но Ира вроде бы не бессловесная, Сергей её любит и защищает, судя по эпизоду со знакомством. Могут уйти жить к Ириным родителям (к Ксении-то вряд ли пойдут).

Да,  потому что  она  сама  этого  не  понимает  до  сих  пор.

Родителям Павла ведь не столько вещей жалко, сколько видят они, что для девочки Оли их замечательный Павел так, не лучше Мишки с Лёшкой (или как тех ребят звали, которым она шмотки отнесла). Павел со временем, скорее всего, прозреет, вот только не было бы поздно.

И,  между  прочим,  своей  семьи  не  создала,  хотя  могла  не  раз.

Не знаю... Ведомая она какая-то. Ей героиня Соколовой сказала Серёжу взять только в 17 лет – она так и поступила. Сказала не выходить замуж и не уезжать – она осталась. Хотя сама эта воспитательница и замуж вышла, и дочь родила, и, только выдав её замуж, "полностью отдалась воспитательному делу". 

P. S. Как вам, кстати, ситуация с навещаемым "аккуратно, раз в месяц" двоюродным племянником мужа? С современной точки зрения, вероятно, женщина молодец.

Edited by Магдала
  • Like 1
  • Upvote 1

. Ведомая она какая-то. Ей героиня Соколовой сказала Серёжу взять только в 17 лет – она так и поступила. Сказала не выходить замуж и не уезжать – она осталась. Хотя сама эта воспитательница и замуж вышла, и дочь родила, и, только выдав её замуж, "полностью отдалась воспитательному делу". 

Героиня Соколовой меня прямо выбесила, так и хотелось крикнуть Гундаревой: " Да что же ты, как овца, всё слушаешь эту хитропопую женщину!" Главное, у самой поучающей всё в порядке с семьей., сама она так жить не захотела, а этой дуре можно.

. Как вам, кстати, ситуация с навещаемым "аккуратно, раз в месяц" двоюродным племянником мужа? С современной точки зрения, вероятно, женщина молодец

По современным да, регулярно навещает, молодец, а тогда её гадиной выставили. А ведь детдом образцовый показан, чем в некоторых семьях, там лучше.

Edited by Кастрюля
  • Like 5
  • Upvote 1

1 час назад, Кастрюля сказал:

а этой дуре можно

Не можно, а нужно.

а тогда её гадиной выставили

Ну мальчик показан явно тихий и с грустными глазами. Вроде как такого нет причин не взять в семью. Тем более семья не последний кусок хлеба доедает – вон собственная "Волга" имеется, а жена педагог с большим стажем.

Edited by Магдала
  • Like 1

11 часов назад, Магдала сказал:

Родителям Павла ведь не столько вещей жалко, сколько видят они, что для девочки Оли их замечательный Павел так,

Они  отлично  видят,  что   девочка  Оля-  туповатая и  совершенно  ни  по  каким  параметрам  не  подходит  их  сыну.  И  тут  даже  понятие  детдомовская-  не  совсем  верно.  Скорее  это-  комплекс  плохой  генетики  в  нескольких  поколениях.   Вряд  ли  Олины  родители,  сплавившие  дочку  в  детдом,  были  научными  работниками,  которые  погибли  в  один  день  в  аварии.  Мне  почему-  то  так  кажется.  И  не  обязан  ни  Павел,  ни  его  много  работающие  мать  и  отец   заслуживать  уважения  девочки  Оли.    Хотя,  директор  им  мягко  на  это  намекает  своим  огорчённым  видом.   И  Олю  косвенно  поддерживает  в  её  закидонах  про  всё  отнять  и  поделить.  И  я  не  думаю,  что  Оля  действительно  всё  поняла  правильно.

. Какой Ванеева будет свекровью – мне непонятно.

Не  знаю,  конечно  можно  додумывать  без  конца,  тем  более,  наша  великая  актриса  вытянет  любую,  самую  безнадёжную  героиню  на  высоты,  но  свекровью  она  будет  упёртой,   девочку,  выросшую  в  семье,  прогнёт  до  того,  что  ей  будут  все  детдомовцы  казаться   лучше  любых  домашних  детей.   А  это  в  корне  не  правильно.  :)   У  директрисы  детского  дома  вообще  пунктик  о  разнице  тех  и  других  детей,  она  в  борьбу  втянет  всё  окружение,  это  для  неё  больная  и  не  проработанная  тема  всей  жизни.

Как вам, кстати, ситуация с навещаемым "аккуратно, раз в месяц" двоюродным племянником мужа? С современной точки зрения, вероятно, женщина молодец.

Женщина,  может  быть,  и  не  молодец,  но  она  вот  такая.   Со  своими  тараканами  и  лекциями  в  загашнике.  Кстати,  почему  бы  не  дать  ей  прочесть  ту  лекцию?   Хотя бы  для  того,  чтобы  она  лишний  раз  пришла  в  детский  дом  и  пообщалась  с  детьми,  может  быть,  она  лучше  поймёт  специфику  и  племянника,  а  он  лучше  поймёт  свою  не  родную  тётку?   Вот  прямо  нет  и  всё.  Либо  забирай  ребёнка,  не  нужного  ни  дяде,  ни  тёте,  либо  что?  Автобус  им  купить?   Что  человек  реально  может-  то  он  и  предлагает.  И  не  возьмёт  тётя  (  вернее,  жена  двоюродного  дяди  )  этого  мальчика  в  семью,  а  вот  ходить  будет  пореже  или  никогда,  дабы  не  нарываться.

И потому, что непонятно, как приготовить единственную порцию при огромных кастрюлях. И потому, что это глупость – создавать прецедент, вот так "выделяя" Петрухина, который чего-то там не ест. Наверняка там не все всё любят, так чем они хуже Петрухина?

Потому  и  глупость,  что  среди  массы  детей  Ванеева  выделяет  наиболее  хороших-  детдомовских,  брошеных,  а  среди  детдомовских  выделяет  по  одному  ей  известному  признаку-  Петрухина,  который  почему-  то  не  ест  манную  кашу.   Не  по  болезни,  а  просто  не  ест.  Вырисовывается   прямо  малолетний  террорист.  Не  говорится,  что  у  него  аллергия  или  какая-  то  другая  болезнь,  а  вот  просто  готовьте  ему  отдельно.   

Edited by Травиата
  • Like 1

И  не  обязан  ни  Павел,  ни  его  много  работающие  мать  и  отец   заслуживать  уважения  девочки  Оли.

Тем не менее умный и талантливый Павел на девочку Олю повёлся так, что бойкот родителям устроил. А родители, в свою очередь, повелись на бойкот сына.

И  не  возьмёт  тётя  (  вернее,  жена  двоюродного  дяди  )  этого  мальчика  в  семью,  а  вот  ходить  будет  пореже  или  никогда,  дабы  не  нарываться.

Может, директор именно этого и добивается: раз не берёшь в семью, значит, не приезжай сюда на своей "Волге" вообще, не трави ребёнку душу, никому тут твои конфеты не нужны, я их сама из шефов выбью.

Не  говорится,  что  у  него  аллергия  или  какая-  то  другая  болезнь,  а  вот  просто  готовьте  ему  отдельно.   

Видимо, сценарист пытался сказать, что вот в семье ребёнку бы приготовили что-то другое, а Ванеева хочет, чтобы по возможности было как в семье. Но получилось просто нелепо.

• Like 1

1 час назад, Магдала сказал:

Тем не менее умный и талантливый Павел на девочку Олю повёлся так, что бойкот родителям устроил. А родители, в свою очередь, повелись на бойкот сына.

Это  такая  авторская  фантазия.  :)  Вот  мол,  что  бывает  родителям,  которые  опасаются  наших  золотых  детей,  которые  в  свои  сколько  лет?-  15,  16-  легко  уговаривают  их  сына  подарить  свои  вещи,  заработанные  родителями.  Такие  воровки  на  доверии.  :)   Позже  родители  уже  не  пошли  бы  в  детский  дом  с  извинениями  и  скромными  жалобами,  а  просто  написали  бы  заявление  в  полицию,  тем  более,  что  вещи  нашлись-  таки  в  детском  доме.  Да  и  сыну  либо  вправили  мозги,  либо  лишили  его  того,  с  чем  он  так  легко  расстаётся.

Может, директор именно этого и добивается: раз не берёшь в семью, значит, не приезжай сюда на своей "Волге" вообще, не трави ребёнку душу, никому тут твои конфеты не нужны, я их сама из шефов выбью.

Да,  и  это  не  добавляет  симпатии  к  образу.   Только  к  актрисе,  потому  что  ей  там  есть,  что  сыграть.  :)   

Видимо, сценарист пытался сказать, что вот в семье ребёнку бы приготовили что-то другое, а Ванеева хочет, чтобы по возможности было как в семье.

Только  повариха,  бегающая  на  работу  без  выходных  в  6  утра,  не  входит  в  эту  семью  и  не  усыновляла  капризного  Петрухина.   Сейчас  бы  дефицитный  кадр  предложил   нанять  для  Петрухина  персональную  няню.   Или  ей  доплачивать  за  отдельное  меню.  Почему-  то  директор  с  воспитательницами  едят,  а  один  не  ест  и  ему  готовь.  Как-  то  не  расшифровали  этого  Петрухина.   Если  он  диетчик,  так  наверное,  таким  детям  и  полагается  что-  то  другое  вместо  каши  на  молоке  с  маслом,  омлет,  например,  я  не  специалист.   Но  на  предложение  руководителя  жрать  эту  кашу  в  приказном  порядке,  подсунутую  мне  под  нос,  я  бы  тоже  уволилась.  Особенно  в  то  время,  когда  все  везде  требовались.

• Like 3

Это  такая  авторская  фантазия. 

Это "играй, гормон". И влюблённые в своего единственного, выстраданного, красивого и талантливого сына родители. "Я девять месяцев лежала. Врачи все были против, до одного" (с).

Как-  то  не  расшифровали  этого  Петрухина.

У любого из нас есть блюдо, которое мы с детства не едим, хотя другие едят. У кого-то это молоко с пенками, у кого-то тушёная капуста, у кого-то сырая свёкла. Петрухин просто не ест манную кашу, несмотря на то что жизнь его, скорее всего, не баловала. Ограничений по здоровью у него нет. И каша действительно хорошая, вкусная, остальные её с удовольствием съели. Вот директор и хочет учесть просто сильное нежелание мальчика есть определённый продукт, как это сделали бы в семье.

• Like 2

У любого из нас есть блюдо, которое мы с детства не едим, хотя другие едят.

Есть,  правда,  мы  как- то  обходились  без  отдельной  готовки,  вполне  домашние  дети.   Бывало,  что  в  школе  что-  то  такое  давали,  в  пионерлагере,  куда  я  любила  ездить.   Например,  я  не  ела  никогда  молочный  суп,  и  сейчас  не  ем.   Давали-  просто  игнорировала  и  пила  чай  с  хлебом,  не  критично,  даже  в  больнице.   Лучше  бы  Петрухину  объяснили  на  камеру,  что  и  дома  приходится  кушать,  что  дают  и  не  выделываться.   Да  так,  скорее  всего,  и  было,  просто  тут  целый  директор  против.  :)   А  добросовестная   повариха-  выставлена  дурой,  унижающей  ценного  Петрухина.

• Upvote 3

18 часов назад, Травиата сказал:

Лучше  бы  Петрухину  объяснили  на  камеру,  что  и  дома  приходится  кушать,  что  дают  и  не  выделываться.

В своей пламенной речи, обращённой к замначальника управления, директор говорила, что детдомовским детям материальные плюшки особенно нужны, потому что с ними родители не ходят в кино, не проводят отпуск и т. д. 

Да и вряд ли тому же Павлу дома подавали то, что он не ест. Про нынешние времена уже не говорю.

просто  тут  целый  директор  против

Мне интересно, как бы директор выкручивалась, если бы на следующий день уже трое воспитанников оставили свои порции нетронутыми, заявив, что они ничем не хуже Петрухина и не хотят больше давиться рыбой, – пусть им отдельно приготовят мясо.

Edited by Магдала
  • Like 2

23 часа назад, Кастрюля сказал:

Директор в первую очередь хозяйственник, а тут такое служение. Не поверила.

Очень зря. В таких местах (детдомах, интернатах и т.д.) директора часто далеко не только хозяйственники. Иначе там трудно.

• Like 1

как бы директор выкручивалась, если бы на следующий день уже трое воспитанников оставили свои порции нетронутыми, заявив, что они ничем не хуже Петрухина и не хотят больше давиться рыбой – пусть им отдельно приготовят мясо

Их  бы  не  взяли  на  экскурсию.  :)   Нет,  такого  просто  не  могло  быть  по  определению:  в  детском  доме  живут  идеальные  трепетно  чувствующие  дети,  они  не  могут  врать.  А  если  таскают  из  чужого  дома  вещи,  облапошив  мальчика-  мажора,  то  это  из  желания  справедливости  для  всех.

Edited by Травиата
  • Like 1

А  если  таскают  из  чужого  дома  вещи,  облапошив  мальчика-  мажора,  то  это  из  желания  справедливости  для  всех.

Ну если директор этого детдома смотрит потом на родителей мальчика-мажора, как на грязь под ногтями... Чего ждать от детей?

Интересная ситуация с Ксенией. Ванеева ведь сразу поняла, что та не просто так пришла с кондитерской фабрики полы в детдоме мыть, что есть какой-то камень за пазухой. Тем не менее на работу её взяла.

• Like 1

если директор этого детдома смотрит потом на родителей мальчика-мажора, как на грязь под ногтями.

Если  она  сама  выросла  как  эта  Оля,  завидуя  и  страдая,  то  понятно.   Но  она  не  гибкая  совершенно.   К  ней  ведь  на  протяжении  всех  серий,  приходят  вполне  вменяемые,  полезные  тем  же  детям,  люди.  Но  она  их  так  лихо  отбривает.  :)   Достойных  нет  ни  одного,  все  типа   ненавидят и  не  могут  понять   детдомовских,  кроме,  разве,  слегка  малахольных  её  пожилых  сотрудниц.

Интересная ситуация с Ксенией. Ванеева ведь сразу поняла, что та не просто так пришла с кондитерской фабрики полы в детдоме мыть, что есть какой-то камень за пазухой. Тем не менее на работу её взяла.

Как  и  повариху  ту.  :)   Ведь  знала,  что  упрямая  тётка  не  станет  готовить  на  каждый  взбрык,  но  некому  больше  работать,  увы.   И  тут  тоже:  прямо  сегодня  некому  мыть  полы,  а  тут  странная  тётка,  но  моет  хорошо.  Ну  и  директор  подумала,  что  проблемы  будет  решать  по  мере  поступления.   Мне  если  честно,  больше  не  понятен  молодой  паренёк,  попавший  взрослым  в  квартиру  одинокой  тётки.    Вот  оно  ей  надо-  проблемы  такие?  :)   И  он  женится  рано,  а  мог  бы  не  жениться   ещё  10  лет.   Значит,  малыша  ей  было  жаль,  но  она  его  не  брала,  хотя,  могла  обеспечить  ему  нормальное  здоровое  детство.   А  лба  здорового  привела.

Edited by Травиата
  • Like 3
  • Upvote 1

А  лба  здорового  привела.

Когда Марья Тимофеевна благословила, тогда и привела. Да, ему уже девушка нужнее, чем мать. Нелепо, как случай с манной кашей. Хотя, конечно, на своих ногах эта молодая семья не сразу будет стоять, там ещё помогать и помогать.

• Like 1

Есть,  правда,  мы  как- то  обходились  без  отдельной  готовки,  вполне  домашние  дети. 

Мне в детстве не потакали, чтоб я в еде перебирала, и со своими детьми я тоже так. Хочешь ешь, не хочешь - не ешь. Главное, ели, хоть и не заставляла.

• Like 4

17 часов назад, Магдала сказал:

Когда Марья Тимофеевна благословила, тогда и привела.

Это  только  о  том  говорит,  что она  считает  решения  своего  детдомовского  окружения    истиной  в  последней  инстанции.   И  даже  принимая  главное   решение   судьбы  этого  мальчика-  сироты,  она  не  спрашивает  больше  ни  у  кого.  Т.е.,  за  пределами  приюта  умных  и  трезвомыслящих  людей    для  Ванеевой  не  существует.

Мне в детстве не потакали, чтоб я в еде перебирала, и со своими детьми я тоже так

Я  росла  во  времена  дефицитов  и  как-  то  не  особо  перебирала.   Что  мать  купила  (  смогла  купить )-  то  и  ели.  Каша-  значит,  каша.   Котлеты-  отлично,  но  это  не  каждый  день  по  заказу.  А  сыну  достались  все  90-е,  так  что  у  него   всё  было  аналогично.  У  нас,  домашних  детей  из  нормальных  семей  никто  бы  не  додумался  выкидывать  не  понравившуюся  кашу  просто  потому  что.   Сварили-  ешь.  Не  хочешь-  завтра  захочешь.   А  тут  прямо  целую  кухню  подключили.  И  кстати,  любой  детский  коллектив  отлично  перевоспитывает  таких  Петрухиных.   Которым  стоит  только  недовольную  моську  сделать-  и  им  по  приказу  директора  несут  куриную  ножку  вместо  манной  каши  для  остальной  сотни  детей.

Так  что  зря  Ванеева   вносит  в  детский  и  без  этого   сложный  коллектив  сирот  повод  для  травли  нервного  ребёнка.

Edited by Травиата
  • Like 3

Так  что  зря  Ванеева   вносит  в  детский  и  так  сложный  коллектив  сирот  повод  для  травли  нервного  ребёнка.

Сценарист с режиссером решили показать, что она детям настоящая мать, а вышло...

• Like 4

И  даже  принимая  главное   решение   судьбы  этого  мальчика-  сироты,  она  не  спрашивает  больше  ни  у  кого.  Т.е.,  за  пределами  приюта  умных  и  трезвомыслящих  людей    для  Ванеевой  не  существует.

А зачем? Вряд ли кто-то может понимать в психологии сирот больше, чем детдомовские воспитатели.

17 часов назад, сиреневое счастье сказал:

В таких местах (детдомах, интернатах и т.д.) директора часто далеко не только хозяйственники. Иначе там трудно.

Угу. Макаренко не женился до 40 лет, потому что воспитанники ревновали и начинали высказывать ему: "Вы нас больше не любите". Сын Калабалиных Антон жил в спальне с воспитанниками и звал родителей по имени-отчеству, чтобы не травмировать остальных детей.

Которым  стоит  только  недовольную  моську  сделать-  и  им  по  приказу  директора  несут  куриную  ножку  вместо  манной  каши  для  остальной  сотни  детей.

Перед тем же Славой она ставит целую миску с пирожками (остальные наверняка получили по одной штуке). Такая же миска стоит перед ней и Марьей Тимофеевной, но им типа не до пирожков, они вон письмо читают, адресованное очередной кукушке.

Edited by Магдала

Сын Калабалиных Антон жил в спальне с воспитанниками и звал родителей по имени-отчеству, чтобы не травмировать остальных детей.

А что в этом ужасного? Моя подруга- тренер по плаванию ее дочь состоит в команде. И  на тренировках, и на сборах- при всех она не мама, а Кира Викторовна.  

Сценарист с режиссером решили показать, что она детям настоящая мать, а вышло...

Настоящая  мать  встала  бы  к  плите  сама,  а  не  повариху  тыкала  носом  в  эту  кашу.  :)   Ну  или  поговорила  бы  с  мальчиком  на  тему,  что  кушать  всё-  таки  нужно,  на  край  можно  было  его  временно  перевести  на  диетический  стол.  Думаю,  что  он  и  тогда  был-  никуда  же  не  делись  дети-  диабетики,  аллергики,  с  непереносимостью  молока.

зачем? Вряд ли кто-то может понимать в психологии сирот больше, чем детдомовские воспитатели.

Только   эти  понимающие  тётки   малость   перекосили  жизнь  простого  хорошего  ребёнка.  Можно  было  хоть  одному  жизнь  облегчить,  как  от  этого  пострадали  бы  остальные?   Никто  бы  и  не  знал,  если  бы  дошколёнка  она  забрала  к  себе.  Да  и  других  усыновляли,  наверное,  увозили.  В  общем,  Ванеева-  это  взрослая  Оля,  которая  сумела  получить  хорошее  образование.   Ну,  лучше,  конечно,  вот  такой,  болеющий  за  детей  директор,  чем  то,  что  мы  иногда  читали  в  новостях  и  слышали  от  людей.   Детям  безопасно,  по  крайней  мере.

. Макаренко не женился до 40 лет, потому что воспитанники ревновали и начинали высказывать ему: "Вы нас больше не любите". Сын Калабалиных Антон жил в спальне с воспитанниками и звал родителей по имени-отчеству, чтобы не травмировать остальных детей.

В  общем,  это  ни  к  чему  не  привело.   Не  стало  Макаренко,  отменили  военный  коммунизм-  и  всё.   Пока    дети  ходили  строем  и  их   принуждали  к  труду-  уличные  дети  перевоспитывались  относительно.   Ну,  иногда  в  карцере  сидели,  не  без  этого.  :)  Детская  колония  это  была,  там  все  методы  были  хороши.  Наверное.

• Upvote 3