Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Алмазная Пыль

Диалектика борща и других популярных блюд. Без рецептов

Recommended Posts

Что такое борщ? Это слово каждый понимает по-своему. Ветка создана для разговоров о борще и вокруг борща, а также о вариантах приготовления других привычных нам блюд.

БЕЗ РЕЦЕПТОВ! 

 

В 10.09.2020 в 15:11, Чернышка сказал:

А я нашла рецепт супа с финиками по маррокански... тоже борщ почти!

 Вообще, судя по веточке, любую бурду борщом можно называть и пихать туда все, что угодно . 
;)

  • Upvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Алмазная Пыль сказал:

 Вообще, судя по веточке, любую бурду борщом можно называть и пихать туда все, что угодно . 
;)

Это мы выяснили ещё в первой части марлезонского балета. Каждый варит что хочет и называет это борщом. :animal_rooster:

Share this post


Link to post
Share on other sites
25 минут назад, Чернышка сказал:

супа с финиками по маррокански... тоже борщ почти!

А марокканцы знают, что это борщ? :laugh:

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я всю жизнь думала и буду думать, что горячий (!) суп со свеклой это борщ. А суп, где основной овощной ингредиент это капуста- щи. А уж кто что туда добавляет- финики, пекинскую капусту, фасоль, чернослив это нюансы. То есть для меня это приправа, так как база-то одинаковая. 

И, вспоминая свою молодость, как я экспериментировала во многом и как вообще жива осталась:lol:, уж после этого не добавить чернослив или баклажаны в маленькую кастрюлю борща- жизнь будет прожита зря! Один раз живём:D

  • Like 6
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я щи борщи разные встречала за свою жизнь, не все съедобные для меня оказались. Например, с черносливом не глянулись, с саго, с горохом. Не монтируется, хоть люблю с фасолью очень, а это бобовые считаются. Но я гороховый суп часто варю, а с фасолью - никогда. Училась когда после школы, ездила к однокурсснице в гости, в село, там борщ был с гречкой. А я до этого вообще ни разу не встречала даже супа с ней. 

Мама и бабушка у меня варят обалденные белые щи, без томата, помидорОВ, нереальные, никто повторить не может, даже у меня выходит просто капустный суп. Поэтому, варю красные, пасту, перец болгарский, когда фасоль брошу, когда грибов. Для разнообразия, потому что у меня в семье супы едят выборочно, бощ, щи, куриный с вермешелью на раз,  иногда гороховый и  рисовый. Никаких солянок, рассольника, чечевиц и прочего булгура((((

Со свёклой борщ. Чеснок кладу в конце давленый, раньше в марлечке, теперь специальное ситечко купила, минуты на три и выкидываю. 

На консервах у нас в пост делают, килька + сайра или скумбрия, привычно с детства, а то что привычно, никакого удивления и отторжения не вызывает. Мне нравятся такие щи, правда килька сейчас сплошь гадость

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Конди сказал:

Я тоже вдохновилась щами с прижаренной капустой. Ну... Это просто бомба. Правда, у меня было два бульона, свиной и говяжий, капусты тоже две, квашеная и свежая, но получилось очень вкусно. 

Укроп клала, замороженный, в соцветиях. Вкус лета :)

Я очень рада, что вам понравилось, а то, помнится, в какой-то борщевой бойне надо мной постебались за жареную капусту в щах и борщах)) А вот уже как минимум двоим нравится такой вариант) Раньше я так же варила - на говядине и свинине сразу, а если капуста сильно кислая, то напополам со свежей, это, действительно, очень вкусно. 

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Кракатук, я, честное слово, не помню, чтоб стебалась над капустой. Вот над тем, что борщ без свёклы - не борщ, а щи - было дело. Для меня борщ и по сей день - с томатной пастой. А щи - белые :)

Вот щи я и сварила. :)

Edited by Конди
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Удивляют споры.

Значит, борщ - это только со свеклой, а все, что без свеклы, но даже с томатом, - это щи? А кидать в щи или борщ рыбные соусы, каперсы, огурцы, консервы и прочее - это не сильно "аутентично" даже для тех, кто мнит себя специалистами в данном вопросе?

Вы, видимо, путаете свою похлебку с борщом и щами.

 

 

  • Like 1
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
33 минуты назад, Временно безработная сказал:

Удивляют споры.

Значит, борщ - это только со свеклой, а все, что без свеклы, но даже с томатом, - это щи? А кидать в щи или борщ рыбные соусы, каперсы, огурцы, консервы и прочее - это не сильно "аутентично" даже для тех, кто мнит себя специалистами в данном вопросе?

Вы, видимо, путаете свою похлебку с борщом и щами.

 

 

Давайте начнём с того, что если вы в щи кладёте картошку, а не репу - то вы делаете не русские щи, а Бог знает, что. И если вы не добавили мучную заправку, солёных грибов, развар кислых яблок - то тоже вылетаете из раздела "щи" в раздел "похлёбка". Я уж умолчу о ваших этих плитах, а не томлении в русской печи. Если уж вы настаиваете на аутентичности.

А всем остальным позвольте использовать то, что положено было в старой русской кухне (например, томление капусты в печи или духовке; замораживание щей или хотя бы томлёной капусты) или не использовать, а также добавлять новые вкусы к старым русским рецептам или не добавлять. 

Так что предлагаю вам завести печь, склад репы, пяток бочек различных солений (бочек дубовых, у вас есть? вот у меня есть), ухват, гигантский горшок - а уж потом, вынув остатки капусты из бороды, назначать чего ни то похлёбкой, а чего ни  то настоящими щами

Edited by ABC
  • Like 7
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
52 минуты назад, ABC сказал:

добавлять новые вкусы к старым русским рецептам или не добавлять. 

Соглашусь. Аутентичность аутентичностью, но жизнь не стоит на месте. Должно быть вкусно. А это очень индивидуально.

Я очень редко готовлю щи и не кладу томат. А вот томление капусты для меня обязательно. Причем с половиной  мяса. Вторая половина тушится с картошкой. Соединяю и посыпаю зеленью. И да, на свинине.

1 час назад, Временно безработная сказал:

кто мнит себя специалистами в данном вопросе?

Никто никем себя не мнит. Делимся опытом. 

  • Upvote 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Кракатук сказал:

Еще один осмеянный когда-то рецепт)) - щи с килькой в томате.

А с этого то всё и началось. Моя мама варила, не часто, щи с килькой, правда капуста была «классическая».  А потом уже, в процессе нескольких лет, у меня они трансформировались в то, что я сейчас активно продвигаю.

Кстати, для любителей именно речной рыбы. Такие щи будут вкусны на толстолобике, опять же с головой. 

5 часов назад, Временно безработная сказал:

Вы, видимо, путаете свою похлебку с борщом и щами.

Товарищи (картавлю), варим рыбную похлёбку и активно её хлебаем. Дружно. Мы уже слишком стары и мудры, чтобы цветом роз меряться.

 

  • Like 2
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Вредная мама сказал:

Так она так и называется. Разные способы приготовления борща и щей. А не "какой способ единственно верный". 

Это я понимаю) Просто в борщевую тему вплетаются рассольники и подливки, вполне даже гармонично. Некоторым кажется, что это похлёбка:lol:

6 минут назад, Вредная мама сказал:

а еще и приготовить и даже поесть:D

Так это самое главное, чтобы было вкусно повару и едоку.

Вот ещё про щи. Я люблю щи грибные, готовлю правда редко, потому что там нужны всякие белые подберёзовики :lol:, а мы сами собирать грибы не любим. Так вот, в этих щах бульон грибной и только грибной, никакого мяса нет. Мне и мужу очень вкусно. А угощала как-то случайно заехавших друзей, они не поняли, как это без мяса можно щи сварить. 

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, ABC сказал:

добавлю для упрямых и въедливых,

И капусту) квашеную. Тоже в конце.

5 минут назад, Жучиха Колорадская сказал:

Зеленый борщ

Вот честно пречестно, ни в коем случае не хочу снова разжечь борщевую битву, но!, как человек, в 90 годах отучившийся аж 2 курса в ПТУ на повара:lol: 

Лично для меня борщ только красный/малиновый/бордовый.... потому что там свёкла. Всё, где есть любая капуста, это щи. Всё остальное называется суп. ИМХО 100500.

  • Like 8
  • Upvote 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 часов назад, МисСури сказал:

Лично для меня борщ только красный/малиновый/бордовый.... потому что там свёкла. Всё, где есть любая капуста, это щи. Всё остальное называется суп. ИМХО 100500.

Абсолютно с вами согласна:D

Для меня борщ только бордовый, со свеклой и капустой, можно без картошки.

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 12.04.2021 в 11:05, Раухтопаз сказал:

Йо-хо-хо!  Кажется срач  новая борщевая война начинается!!! :poster_baaa:

Нет, конечно :D Каждый суслик - агроном, что только ни едят.

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 часов назад, Фея хлебных крошек сказал:

Щавель отдельно. :excl: :lol:

Хорошо хоть не всё отдельно. А то как начнёшь собирать борщ по веткам, уже и варить поздно будет :lol:.

  • Like 7

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ого, оказывается, век живи, век учись. У меня с щавелем всю жизнь борщ зовется "зеленый борщ". Даже не знала, что в какую-то специальную ветку супов надо будет переходить. Борщ - он и в Африке борщ. Оказывается, вон оно чего.

  • Like 6
  • Upvote 10

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Туземка сказал:

Даже не знала, что в какую-то специальную ветку супов надо будет переходить. Борщ - он и в Африке борщ. Оказывается, вон оно чего.

Для этого существует навигатор. Отдельная ветка про супы(щи, борщи) из щавеля существует 15 лет, так на всякий случай уточнение. 

  • Upvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Туземка сказал:

Борщ - он и в Африке борщ.

Да? Вот я не в Африке, понятие "зеленый борщ" увидела только на форуме, думаю тут его и оставить, так что борщ это то что красное, зеленое щи, а все остальное из щавеля (хоть гуляш) это в отдельную тему.

 

  • Like 2
  • Upvote 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Крикуша сказал:

Да? Вот я не в Африке, понятие "зеленый борщ" увидела только на форуме, думаю тут его и оставить, так что борщ это то что красное, зеленое щи, а все остальное из щавеля (хоть гуляш) это в отдельную тему.

 

Это ваше право, где его оставить, но понятие "зеленый борщ" у меня с детства, от мамы, так что, если разрешите, я его в душЕ и у себя дома оставлю как есть, "зеленый борщ". На форуме это никак не отразится, можете не переживать.

  • Like 3
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Туземка сказал:

Это ваше право, где его оставить, но понятие "зеленый борщ" у меня с детства, от мамы, так что, если разрешите, я его в душЕ и у себя дома оставлю как есть, "зеленый борщ". На форуме это никак не отразится, можете не переживать.

Надо же. А у меня тоже от мамы - борщ только красный, то есть со свеклой, что с капустой или щавелем - щи, все остальное просто супы. Драться не буду :)

1 час назад, НатаФКа сказал:

Шо, опять? :D Войнушка из-за борща... Уссатржаться :D

Ага, и я в нее наконец влезла :lol:

  • Like 6
  • Upvote 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Полярная лиса сказал:

Ага, и я в нее наконец влезла

Тоже влезу, пожалуй :D

Если есть свекла - у нас это борщ, если нет свеклы - щи. Суп со щавелем именуется щавелевым супом. Все остальное просто суп (с перловкой, с овсянкой, с лапшой, с рисом и прочее). А, есть еще кудряш - когда сырое яйцо туда выливают.

  • Like 6
  • Upvote 13

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, НатаФКа сказал:

Тоже влезу, пожалуй :D

Если есть свекла - у нас это борщ, если нет свеклы - щи. 

Верно! Больше того, я, например, свеклу для борща варю отдельно, зажарку не делаю, потом в щи натираю готовую свеклу. Так вот, без свеклы это щи, со свеклой то же самое борщ.

1 час назад, НатаФКа сказал:

Суп со щавелем именуется щавелевым супом. 

Или зелёными щами.

Зелёный борщ для меня нонсенс. Постное сливочное масло.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Люшень сказал:

Потому что в какой то теме есть слово "щавель"?

Интересно, почему то, что называют борщом, когда варят с килькой, не переносят в рыбные блюда?:bayan:

  • Like 3
  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Полярная лиса сказал:

Надо же. А у меня тоже от мамы - борщ только красный, то есть со свеклой, что с капустой или щавелем - щи, все остальное просто супы. Драться не буду :)

 

1 час назад, Туземка сказал:

Это ваше право, где его оставить, но понятие "зеленый борщ" у меня с детства, от мамы, так что, если разрешите, я его в душЕ и у себя дома оставлю как есть, "зеленый борщ". На форуме это никак не отразится, можете не переживать.

Не для драки, а справедливости для^_^ Для меня тоже щавелевый это именно борщ, не суп, и да - это из детства, от мамы. Скажу больше - никогда раньше и ни от кого знакомых не слышала определения "щавелевый суп", все говорят о борще, и в столовой нашей тоже подают зеленый борщ, как-то так.:rolleyes:

Edited by Ростов4анка
  • Like 9
  • Upvote 6

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×