Самочудо 75785 Posted September 14, 2018 В 14.09.2018 в 20:18, Бормоталья сказал: И я бы все-таки не стала сравнивать бесплатную приватизацию и приобретение квартиры за свои кровные денежки. Немножко не в тему, простите уважаемые модераторы. Чтобы получить жильё, которое бесплатно приватизировали, надо было отпахать на одном предприятии по много лет. Как рабы привязаны к очереди были. Материнский капитал тоже можно назвать дармовыми денюшками. Выделено из темы "О свекровях и свёкрах". 1 3 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Счастье есть! 36491 Posted September 14, 2018 12 часов назад, Самочудо сказал: надо было отпахать на одном предприятии по много лет. К А мы сейчас по-вашему, бамбук на работе курим? Или только вы "пахали", с законными выходными, праздниками, двойной оплатой ночных и праздничных смен, санаториями и отпусками? Так вот, можете радоваться (читай-злорадствовать)- при нашей "лёгкой" работе с суточными сменами, ничего этого нет. И пенсии не будет. И не доживём мы до неё, с нынешним здоровьем. 12 часов назад, Самочудо сказал: Материнский капитал тоже можно назвать дармовыми денюшками За эти дармовые денюжки ни один из наших детей уже никогда не сможет встать на очередь на получение жилья. Есть три кв.метра- живи! 12 часов назад, Бормоталья сказал: это потому, что, учитывая цены на недвижимость и доходы подавляющего большинства в Ой, кому вы это говорите? Машулям, которые имея богатого мужа, купили несколько!!! квартир и теперь ходит в них, фантики подбирает? И другим с такой лёгкостью раздают советы- да чё там, слабО квартиру себе купить, что-ли? 11 23 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Машуля 36031 Posted September 14, 2018 (edited) Дамы, я не злорадствовала - просто констатировала факт. Слишком много разговоров на форуме про доли в родительских квартирах ( да, помню, все по закону!) и про то, что даже на 1/10 можно подселить жену и нарожать детей. И неважно, как к этому отнесутся родители, кто их спрашивать будет! Ну, настанет время, когда и вас спрашивать не будут. Старость, она ко всем приходит, без исключения. 9 минут назад, счастье есть! сказал: Машулям, которые имея богатого мужа, купили несколько!!! квартир и теперь ходит в них, фантики подбирает? Машули и их богатые мужья вместе со студенческих голодных времен. И в горе, и в радости почти 40 лет. И квартиры зарабатывали вместе, а не отжимали доли у свекровей - тещ. А что касается фантиков - моя квартира, что хочу, то и подбираю. Отчитываться мне не перед кем, да и не считаю нужным. Edited September 14, 2018 by Машуля 17 21 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Счастье есть! 36491 Posted September 14, 2018 (edited) 2 минуты назад, Машуля сказал: Машули и их богатые мужья вместе со студенческих голодных времен. И в горе, и в радости почти 40 лет. И чё? Медаль за это? Edited September 14, 2018 by счастье есть! 4 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Машуля 36031 Posted September 14, 2018 1 минуту назад, счастье есть! сказал: И чё? Медаль за это? Не медаль. Квартиры за это. Мне так больше нравится. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Бормоталья 1802 Posted September 14, 2018 2 часа назад, Самочудо сказал: Чтобы получить жильё, которое бесплатно приватизировали, надо было отпахать на одном предприятии по много лет. Как рабы привязаны к очереди были. Материнский капитал тоже можно назвать дармовыми денюшками. Сейчас можно отпахать на предприятии всю жизнь и не получить за это ничего. В смысле, никакой квартиры за это не полагается. Исключение - какая-нибудь ведомственная структура, типа армии и полиции, где сотрудники еше могут получить жилье. Но туда надо ещё попасть и дождаться этого. Всё-таки в советские времена жилье от государства получали в массовом порядке. Теперь граждане, как правило, должны решать эту задачу самостоятельно. 5 1 12 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эллега 34565 Posted September 14, 2018 Пахали-пахали, но зарплату-то за это получали. Сравнили с нынешней ипотекой, ага... 9 10 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Карташонка 21432 Posted September 15, 2018 (edited) 7 часов назад, Самочудо сказал: Чтобы получить жильё, которое бесплатно приватизировали, надо было отпахать на одном предприятии по много лет. Как рабы привязаны к очереди были. Мне очень нравится, когда этим бравируют. Я больше 20 лет на одном предприятии, выработала первую сетку вредности, условия для работников по вредности сами понимаете, какие (я работала, например, на нитроэфирах и кислоте), то есть, по-Вашему, именно "отпахала". Предприятие оборонное, казенное, градообразующее, раньше именно там многие в нашем городе получали квартиры, как мои родители, например (на том же предприятии и в том же здании работали). Ну, по Вашей логике, мне бы тоже положено. Где оно? Да, мы купили квартиру, и в планах еще одна - для дочерей. Сами живем в одной из родительских - добрая воля моей мамы, отдана в мое распоряжение навсегда. Так вот, та, что куплена нами, явно заработана не на этом предприятии - с небольшой зарплатой, а сейчас, нахлебавшись досыта кислоты и выработав вредность, я ухожу в лабораторию того предприятия, с зарплатой меньше в половину от той небольшой. Да, зарплата мужа, работника частного предприятия (тоже химического) позволяет. И квартиру купить, задумываясь о второй, и сидеть в лаборатории в белом халатике и тапочках, с удобным графиком, в чистоте и с цветочками на окнах на этих денежных крохах. Времена другие. Никто сейчас просто так квартирки не даст, хоть ты живи там, на нитроэфирах, и умывайся кислотой. Так что, кивать на "а вот люди пахали и поэтому получили" некорректно. Мы тоже пашем. И нисколько не меньше. Только... Сейчас ни свекровям за "пахали" не дадут ничего, ни их сыны и снохи за "пахали" тоже ничего не получат. Бесплатно квартиры, я имею ввиду. Чтобы квартиру приобрести, нередко всему табору приходится объединять усилия - зачастую, ипотека платится с помощью тех же свекровей, тещ и прочих (я абстрактно, мы сами...). Я бы, на Ваше замечание про "пахали" даже бы сказала так - раньше квартиру было получить проще. Сейчас "получить" - практически невозможно, не являясь редким исключением из числа льготников. Пы.Сы. Вспомнила. Свекровь у меня квартиру получила в том же доме, где и мои родители, вернее, свекр работал на стройке, и каждое предприятие отдавало часть квартир работникам с этой стройки. После свадьбы мои родители разменяли ту квартиру на две, я единственный ребенок у них, ну, вот и выделили, так сказать. Абсолютно добровольно. Свекровь же попросила выписаться из своей квартиры своего старшего сына (моего мужа) и прописаться в эту квартиру (собственность тещи, кстати). А после этого приватизировала свою на троих - себя, свекра, младшего сына. А потом еще и вопрос задала - чего это теща на себя квартиру оформила, а не на меня и ее сына? Сейчас смешно, а тогда было обидно за мужа. Не в смысле доли, которой выцарапать надо, нахрен мне их доля не сдалась, я прекрасно понимаю, что все младшему будет, а просто из-за несправедливости. Хотя, мне прекрасный урок, я наглядно вижу, как нельзя делать. И по отношению к своим двоим детям так не поступлю. Edited September 15, 2018 by Карташонка 8 3 23 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Конди 64310 Posted September 15, 2018 (edited) 7 часов назад, счастье есть! сказал: И чё? Медаль за это? Вообще да, медаль. Машуля гораздо спокойнее вас, счастье есть! Потому что знает, что никому не должна и что все заработано ею. И я такая же спокойная, по той же причине. А когда жила с папой и мамой кагалом, была на диких нервах и в диких обидах - как же мне, блин, тяжело под них подстраивться. Это сейчас, уже много лет живя в своем, я понимаю, что это родителям было тяжело, и низкий им поклон за то, что съём не выперли, а могли бы. А брат мой, живя в квартире, оставленной им мамой, говорит примерно как вы - и чё? Сама меня родила, сама таким воспитала, сама квартиру мне оставила, какие вопросы? Я в ней ремонт сделал! О, блин, источник гордости) и в постоянном нервяке - а вдруг мама в квартиру вернётся? Моя свекровь, царствие небесное, прекрасная была женщина. Если б мы вместе жили, я бы любой ремонт ей закатила. Мы бы сто пудов с ней договорились. Но всё было бы по согласованию с ней - ее территория. Не договорились бы - ушли бы на съём. Всё вроде просто. Не надо усложнять. И ипотека сейчас доступна. А раньше, когда мои родители вступали в кооператив, они еле вступили, потому что в квартире свекров было на 15 см больше нормы. На шестерых в двушке, ага. Что вы вообще об этом знаете?))) Edited September 15, 2018 by Конди 18 1 1 14 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Счастье есть! 36491 Posted September 15, 2018 Да, всё, кто 1 час назад, Конди сказал: много лет живя в своем, Крупные специалисты по ипотеке 1 час назад, Конди сказал: ипотека сейчас доступна Доступна, ага. У нас на работе парень взял- на 19 лет, платеж 29 тыщ в месяц. Двое детей. Дом стоил 2,4 млн, переплата 4,2. Очень себе доступная ипотека. Пока Путина слушаешь на диванчике. Причем эти деньги банк дал даже не ему- официальная зарплата 5600-, а его отцу, работающему пенсионеру. А при болеющему муже и подрастающем сыне, ипотека становится всё более доступной. 7 1 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Конди 64310 Posted September 15, 2018 Вы просто хамка, желающая, чтобы свекровь сдохла. Это раз. Вы просто хамка, которая слышит только себя. Это два. У меня с мужем больше одной ипотеки. И да, я в этом крупный специалист, в отличие от вас, которая см. Пункты 1 и 2. Все ваши завывания про Путина и диван - просто от нежелания оторвать зад от стула, потому что хочется пунктов 1 и 2. Все мои друзья, которым негде было жить, взяли ипотеку и не ноют. Никто из нас не богатенький и не олигарх. И у всех дети и болячки сообразно возрасту. А вы ноете и скандалите. И кто вам доктор? 8 6 17 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Машуля 36031 Posted September 15, 2018 (edited) Насколько я знаю, молодежь сейчас сначала берет ипотеку ( и не большую площадь, а чаще всего комнату, студию или однушку!), плотно работают на нее лет 5, и только потом рожают детей, когда с двух зарплат ее выплатят ( или почти выплатят). В качестве первого взноса идут деньги, подаренные на свадьбу. Может, это только в моем окружении, спорить не буду. Но у многих дети, обучаясь в других городах, так покупали себе жилье. А так да, можно родить троих - четверых детей, переходя из декрета в декрет, при одном работающем муже и плакать, что нет денег на ипотеку... Edited September 15, 2018 by Машуля 3 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Davari 15333 Posted September 15, 2018 (edited) Конди, Вы не правы (на мой взгляд). Да, у меня тоже много друзей-знакомых с ипотекой. Жуткие переплаты. К примеру, человек который купил у меня квартиру за 4,5 млн отдаст банку 9,2. Цифры реальные, не "к примеру". Ну и про 10 часов назад, счастье есть! сказал: А мы сейчас по-вашему, бамбук на работе курим? ППКС. Да, надо было отработать чертову уйму лет на предприятии "за квартиру", но зарплату-то при этом платили)) И ее несли домой, а не в банк. И жить в этой ипотечной квартире -как на пороховой бочке. В том смысле, что "боже упаси, что то с работой не сложится". Edited September 15, 2018 by Davari 8 3 20 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Самочудо 75785 Posted September 15, 2018 4 часа назад, Карташонка сказал: Мне очень нравится, когда этим бравируют. А что, прям через монитор браваду чувствуете? 4 часа назад, Карташонка сказал: . Ну, по Вашей логике, мне бы тоже положено. Где оно? СпросИте у правительства. Вы может не очень внимательно читаете. Если вы сейчас уйдёте с вредного предприятия, то никто у вас жилье не отнимет. Оно ваше, куплено или получено не предприятием. А мы были привязаны этими очередями и квартирами к одному месту работы. Увольняешься с работы - теряешь очередь, либо сдаёшь ключи от заводской (фабричной и так далее) квартиры. 4 часа назад, Карташонка сказал: Мы тоже пашем. И нисколько не меньше. Вы можете уйти, если не устраивает работа и искать более выгодное место. 1 1 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эллега 34565 Posted September 15, 2018 (edited) 2 минуты назад, Davari сказал: Конди, Вы не правы (на мой взгляд). Да, у меня тоже много друзей-знакомых с ипотекой. Жуткие переплаты. К примеру, человек который купил у меня квартиру за 4,5 млн отдаст банку 9,2. Цифры реальные, не "к примеру". Ну и про ППКС. Да, надо было отработать чертову уйму лет на предприятии "за квартиру", но зарплату-то при этом платили)) И ее несли домой, а не в банк. У нас ипотека и двойная переплата по итогу. И я лучше бы на каком-нибудь предприятии тучу лет стабильно проработала, чем так, как сейчас - стабильности в жизни ноль, сегодня работа есть, завтра нет. А платеж по ипотеке и на день не задержишь. Edited September 15, 2018 by Эллега 12 11 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Davari 15333 Posted September 15, 2018 Только что, Машуля сказал: Насколько я знаю, молодежь сейчас сначала берет ипотеку ( и не большую площадь, а чаще всего комнату, студию или однушку!), плотно работают на нее лет 5, и только потом рожают детей, когда с двух зарплат ее выплатят ( или почти выплатят). Теоретически это очень правильно. По срокам не очень получается только. Пусть в 25 лет женились, пусть зарплата позволяет ипотеку. За пять лет выплатить сомнительно, скорее, за 10. Рожать в 35? 3 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Конди 64310 Posted September 15, 2018 (edited) Davari У вас есть выбор - жить в ненависти или отдать деньги. У вас есть выбор - ездить отдыхать на время ипотеки или нет. У вас есть выбор - все деньги до копейки нести в банк и знать, что такое аннуитет и снижение кредитной ставки или сидеть и ждать несбыточного. Я неоднократно писала здесь о том, каким был наш с мужем выбор. Поэтому см. предыдущий пост. И ещё раз: начиная с моих родителей все в нашей семье покупали жильё, а не получали его. Первая покупка - 1974, вступление в кооператив. Все остальное нытье. Чай, тут никто не живёт на станции Кузема в Карелии, да? И при чём тут свекрови? Edited September 15, 2018 by Конди 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Машуля 36031 Posted September 15, 2018 2 минуты назад, Davari сказал: Да, надо было отработать чертову уйму лет на предприятии "за квартиру", но зарплату-то при этом платили)) И ее несли домой, а не в банк. Платили. И несли ее не в банк, а дяде за съем. Зарплата 100, съем 30, курточка на двухлетнего ребенка 25, колготки маме 7-70... Да, молоко - хлеб 20 копеек, а вещи очень дорогие были! И не достать! Люди, но ведь где-то надо было жить эти 20 лет, пока квартиру ждешь! 1 минуту назад, Davari сказал: По срокам не очень получается только. Пусть в 25 лет женились, пусть зарплата позволяет ипотеку. За пять лет выплатить сомнительно, скорее, за 10. Рожать в 35? Все получается, если не брать дорогое жилье. Да, приходится экономить, а как вы думаете? Но и, конечно, я не Москву имела ввиду... в других городах, типа Воронежа и Новосибирска, тоже жизнь есть... 2 минуты назад, Конди сказал: И ещё раз: начиная с моих родителей все в нашей семье покупали жильё, а не получали его. Первая покупка - 1974, вступление в кооператив. Аналогично. Не получили ни одного квадрата, более того, купленная двушка осталась в Грозном... но это отдельная история... 2 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Конди 64310 Posted September 15, 2018 Машуля Все наши с вами примеры будут мимо кассы. Потому что мы уже, а кто-то ещё и не начинал. Как же классно, что всё произошло так, как было и есть. А как страшно было остаться без работы, вспоминаем с облегчением. 5 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кроля 2657 Posted September 15, 2018 (edited) @Конди, я тоже с ипотечной историей. Но на месте @счастье есть! в эту самую ипотеку бы не полезла. Когда мужу требуется дорогостоящее лечение, не до ипотек. Edited September 15, 2018 by Кроля 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 81715 Posted September 15, 2018 2 часа назад, Самочудо сказал: Вы можете уйти, если не устраивает работа и искать более выгодное место. Ща поругаемся. Тема очень скользкая, на самом деле. Куда уходить, если в городе не просто жо, а большая такая, страшенная? Уезжать? Спасибо, люди добрые, а родителей-стариков куда? На самом деле, вот недавно как раз говорили со знакомой, она родом из СССР, была стабильность. Они с мужем приехали в наш город по распределению, им дали комнатушку в общаге, как молодым специалистам. Лет через 5 - квартиру. в 70-х и 80-х наш город разрастался очень сильно, народ реально расселяли из общаг. В 90-х ее старший сын женился, та как раз приватизация пошла, много идиотов было, менявших квартиры на машины. Парень оказался очень оборотистым плюс у родителей, к тому моменту занимавших должности, деньги были. В итоге и в нашем городе несколько квартир записано на него и маму, и в областном центре. В 2000-х этот товарищ уехал до Москвы, там сейчас пашет. И вот она мне рассказала про коллег, которым не повезло, вернее, дети не такие оборотистые-предприимчивые , да и они в 90-е вошли не с запасами. Одна до сих пор живет в квартире с невесткой-внуками, сын недавно умер. Но там хоть отношения с невесткой адекватные. Хотел сын в 2000-х взять кредит на квартиру, а у него с женой зарплаты серые, фигвам, а там и кризис очередной, рост цен и все накопленное как-то подгорело. Другая ради дочери хорошую трешку на две однушки разменяла, В итоге дочь увеличить площадь не смогла, так и живет с двумя сыновьями в однушке. Видимо, внуки ждут наследства от бабушки. Вот таких историй - миллионы. Ну не все такие оборотистые-сметливые, что могут напахать на ипотеку, не все могут бросить близких в родном городе-поселке. Другой разговор, что невестки-зятья и свекрови-тещи часто начинают требовать повышенных плюшек просто по факту своего существования... 7 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Конди 64310 Posted September 15, 2018 Кроля, обо всём надо думать вовремя. Текущие скандалы только отнимают здоровье у мужа счастье есть! А виновата во всем свекровь, да-да, конечно. Мне всё понятно. Мои друзья знают, и здесь на форуме в том числе, как и что у нас было в том числе во время выплат. Никому не пожелаю. Но мы справились. Другие хуже нас? Столько энергии можно тратить в нужном ключе, а можно на ненависть. 12 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 81715 Posted September 15, 2018 2 часа назад, Машуля сказал: Все получается, если не брать дорогое жилье. В городах, где недорогое жилье, низкие зарплаты. Вот такой парадокс. В деревне у свекрови домик можно купить и за 100 тысяч. Только работы там, а цены в автолавке на уровне какого-нить дорогого магазина в Москве. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Машуля 36031 Posted September 15, 2018 3 минуты назад, Данжи сказал: В городах, где недорогое жилье, низкие зарплаты. Ничего, что я сравнивала цены на жилье в Москве и просто в крупных городах - Воронеж, Новосибирск? Про село, в котором нет работы, я не писала ни слова! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эллега 34565 Posted September 15, 2018 Сейчас с мамой говорила, мы как раз и вспоминали, что как-то не совсем так все было... Люди получали квартиры от предприятий и не всегда надо было десяток лет ждать. На заводах короче все было. И не были они привязаны пожизненно к своим предприятиям. Увольнялись и меняли полученные квартиры, переезжали. ИМХО, не надо путать с ведомственным, служебным жильем. Да, собственности не было, была прописка, но квартиры никто не терял. Покопошились по знакомым - у многих так и было. Да и у нашей семьи эпизод переезда есть. Не знаю, кому легче - сейчас или тогда, но повторюсь - я бы лучше стабильно работала, получала зарплату и ждала свою квартиру n-е количество лет. Спокойно работая, отдыхая в отпусках и прочее. А сейчас я вообще забыла , что такое отпуск и постоянно боишься потерять эту самую работу. Причины, я думаю, описывать не надо. 6 2 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В