Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Крепкий орешек

Стирка большая и маленькая (способы стирки не только одежды). И сушка

Recommended Posts

2 часа назад, Чернава сказал:

Вы зимой в мороз топили баню дровами? Там не пару-тройку поленьев надо. Там пару-тройку хороших охапок этих поленьев надобно, чтобы ледяную воду согреть. 

Конечно топили. И топим. На даче баня на дровах. Первая охапка дров - вода становится в баке не ледяной, а летне-прохладной. И в помывочном отделении температура уже не нулевая. Вторая охапка - вода теплая, воздух прогревается до 20 градусов. 

Если три охапки дров нужно только чтоб согреть воду от ледяной до летней - это сколько охапок надо, чтоб баню натопить? 10-15? Так никаких дров на такую баню не напасёшься. 

А вообще в бане обычно стирали на следующий день после помывки. Печь и стены прогретые. Одной охапки дров хватает, чтобы вода стала теплой. Потом подливай воду в бак и по паре поленьев подкидывай - прогретая печь согревает воду в баке очень быстро. 

Ведрами не носили воду, возили в бидоне. Из бидона возле бани переливали в ведра и заносили внутрь ведрами. Никто баки не таскал. 

У меня бабушка жила в деревне, я этот процесс прекрасно знаю. У нее хватало ума стирать теплой водой в теплой бане, а не морозиться на проруби. Воду дед возил и заносил, если дома был. Если в отъезде - ну бак (бидон, испр.) всяко легче зимой на санках довезти (там четыре ведра) и отчерпать в ведро и занести в баню, чем ведрами от колодца в руках или на плечах таскать. 

Edited by Машка с шашкой
  • Like 4

С трудом верится, что где-то есть деревни в которых нет даже света. Каменный век какой-то. Как так можно жить? Что там вообще можно делать??? 

Ну да ладно. Представим что такое бывает. Тогда у людей должен быть генератор или другой источник энергии. Холодильник продукты хранить, машинка та же... 

В моём детстве у бабушки с дедом не было газа в доме, печное отопление. Вода во дворе в колонке ( черте где). И было так- на печке всегда стояла огромная пятиведерная кастрюля с водой ( выварка), горячая вода есть. Кипяток разбавляли до нужной температуры, заливали в машинку, она крутила бельё. Отжимали руками, полоскали в тазу в нескольких водах, потом машинка отжимала бельё ( кажется это называется центрифуга). Да, занимала эта эпопея полдня и ставила под ружьё всю семью- кто воду носил, кто полоскал, кто отжимал, но таких ужасов как полоскание в ледяной воде я не помню. 

И если у кого-то морозы по двадцать градусов, значит и снег должен быть. Можно снег топить в бане и будет хорошая мягкая вода. Не нужно катать бидоны на тачке. 

А вообще, как хорошо сейчас жить, Господи. Минимум забот и хлопот. 

• Like 9
  • Upvote 4

3 часа назад, Сновая сказал:

понимаю, что вам трудно понять, что такое баня без водоснабжения, электричества, слива воды на севере.

Мне не трудно :rolleyes: Я на севере выросла, где зимой те самые -50 были. И у нас была круглогодичная дача, построенная папой. Воду в баню брали снеговую - топили снег, потому что озеро рядом промерзало чуть не до дна. Но стирали в бане нагретой снеговой водой, она очень мягкая, мыло и порошок ещё и еле-еле выполощешь. 

На улице стирать в мороз вот как-то и в голову не приходило, даже если не -50, а поздняя осень или ранняя весна.

• Like 2
  • Upvote 1

1 час назад, Нюра Вадимовна сказал:

С трудом верится, что где-то есть деревни в которых нет даже света. Каменный век какой-то. Как так можно жить? Что там вообще можно делать??? 

Ну вот знаете: как-то живут там люди круглогодично, и даже семьями, и даже коров держали. Не в эту тему, конечно, это все. Привыкли, не хотят покидать свою деревню. И стирают зимой и чистоту поддерживают. Да некогда там ничего не делать, вот совсем некогда. 
Снеговую воду мы тоже пытались топить: это очень долго и муторно, из полного ведра снега получается… около 1,5 литров. Можно себе представить сколько нужно снега на 50 л воды только для бака в бане. 
Никаких ужасов в полоскании белья в проруби нет, руки в перчатках, никто их по локоть в воду не сует. Ужасы это для тех, кто не понимает время полоскания и качество: если в тазу надо воду несколько раз поменять, то в холодной проточной воде - это всего несколько полосканий белья в воде, моющее средство с первого раза уходит. 

Edited by Сновая
  • Upvote 2

Читаю про полоскание белья зимой в реке или под колонкой в современных условиях вот так :o. Неужели кому-то это может нравится?

В молодости я жила в частном доме без удобств - вода в колонке на улице, под раковиной ведро. На нашей улице большинство тоже ходило за водой на колонку. Тем не менее, никогда не видела, чтобы кто-то полоскал бельё ледяной водой под колонкой и мне это тоже в голову никогда не приходило. Стирала в "Малютке" дома (позже - в бане протопленной). Полоскала тоже в машинке, но руками, исключительно тёплой водой, нагретой на плите. Да, это целая история - воду принеси, воду унеси, поэтому стирка затевалась не чаще 1 раза в неделю, а то и реже.

Ковры я никогда не стирала и не стираю вообще (делать мне нечего). Зимой периодически выносим на огород и чистим на снегу веником, ну и пылесос, естественно, дома регулярно. А на лето я все ковры вообще убираю, нужды в них нет.

• Like 3
  • Upvote 1

36 минут назад, Елена Зима сказал:

Читаю про полоскание белья зимой в реке или под колонкой в современных условиях вот так :o. Неужели кому-то это может нравится?

Полагаю речь идет совсем про богом забытые места - мне сразу представляется  север, район Якутии, где добираться только по зимникам  - одним словом стойбища, где оленей пасут. 

3 часа назад, Совсем Не Ангел сказал:

одним словом стойбища,

Я смотрела ролики про быт северных народов, не видела, чтобы там в проруби коврики полоскали. Там и прорубей то нет, воду для пищевых целей из снега натапливают.

• Like 1

12 часов назад, Чернава сказал:

У нас летом в жаркую погоду тоже народ из города на реку едет специально ковры и паласы стирать. Обычное дело для небольших городов. А в сёлах тем более! 

А я раньше на даче летом ковры стирала, муж за забор поставила вешала для них и вешал туда ковер, я протягивала шланг и стирала с моющим- та же мойка на дому и до отьезда все высыхало. 

• Upvote 1

Если мне кто-то объяснит, почему так происходит и что делать, буду благодарна. 

У меня сырая квартира. Поэтому приходится перебирать и проветривать вещи в шкафу. Иначе сыреют. Но сейчас вообще что-то необъяснимое. 

В связи с подключением отопления меня, конечно же, залили. Убирая последствия, в течение суток, я о шкафе не подумала. Он стоит в другой комнате. 

Через 2 суток влезла, вещи влажные. И уже сутки на горячих батареях швы не просушиваются. Да, в квартире еще не сухо, "легкая влажность", но что делать - не знаю. На улице еще хуже. Балкона нет

2 минуты назад, Лелька сказал:

почему так происходит

Да потому что

2 минуты назад, Лелька сказал:

в квартире еще не сухо, "легкая влажность",

Я бы не сушила на батареях. Напольная сушилка возле отопительных приборов эффективнее. Плюс дополнительные обогреватели. Что еще сделаешь?

• Thanks 1

Только что, Вредная мама сказал:

Напольная сушилка возле отопительных приборов эффективнее.

Спасибо, попробую. И в один ряд, да? 

1 минуту назад, Лелька сказал:

Спасибо, попробую. И в один ряд, да? 

Ну да. Я вешаю дома на сушилку пододеяльники и плотные вещи вообще на две струны сушилки. То есть чтоб белье сторонами не соприкасалось. В комнате, где сушу - дополнительный обогреватель еще стоит. 

4 минуты назад, Вредная мама сказал:

дополнительный обогреватель

Да я так обрадовалась теплу, что обогреватели убрала. Верну "взад". Главное, нужно сушить все, что на верхних полках

3 минуты назад, Вредная мама сказал:

вешаю дома на сушилку пододеяльники и плотные вещи вообще на две струны сушилки. То есть чтоб белье сторонами не соприкасалось. В

Плотные вещи точно так же на две струны развешиваю. Пододеяльник и простынь на всю сушилку раскидываю. 

Но у меня сушилка маленькая. Она не стационарная, типа книги. Её надо на какую-либо опору раскладывать.  

Обычно один край на подоконник, второй на стул. Типа крыши домика или открытой книги. Под подоконником батарея. 

Иногда по необходимости, могу в ванной установить на край ванны и на стену. Если надо, чтобы вода с вещей стекала. 

8 минут назад, Скоро Лето сказал:

могу в ванной установить на край ванны и на стену. Если надо, чтобы вода с вещей стекала. 

У нас полотенцесушители только в одном подъезде. Ванная - самое влажное и холодное место в квартире. Я машину с сушкой купила, но еще не пробовала. Но насколько я понимаю, после нее все равно развешивать нужно. 

Так что эти влажные вещи я в машину вложить не решилась, поскольку потолки еще мокрые.Веревки не натянуть, а сушилка маленькая. В 2 ряда - 6 "тряпок"

Edited by Лелька

1 час назад, Лелька сказал:

У нас полотенцесушители только в одном подъезде. Ванная - самое влажное и холодное место в квартире. Я машину с сушкой купила, но еще не пробовала. Но насколько я понимаю, после нее все равно развешивать нужно. 

Так что эти влажные вещи я в машину вложить не решилась, поскольку потолки еще мокрые.Веревки не натянуть, а сушилка маленькая. В 2 ряда - 6 "тряпок"

Ой, тогда только обогреватели включать. И то, если проводка позволит, в смысле стены сухие, где проводка идёт. 

Или удлинители из другой комнаты тянуть, где не было залива. 

Сушить квартиру надо. Может плиту с духовкой включать, если плита газовая. 

В сырой квартире вещи будут долго сушиться и не факт, что не завоняют при этом. 

Сложно всё, когда квартиру залили, а уж осенью и совсем труба! 

• Thanks 1

4 минуты назад, Скоро Лето сказал:

если проводка позволит, в смысле стены сухие, где проводка идёт. 

Или удлинители из другой комнаты тянуть, где не было залива. 

Я то-то боюсь. Договорилась с соседкой. С работы придет и развешу около ее батарей свои вещи на сушилку. На 5 этаже сухо. (Там вода редко бывает). 

Часть вещей - на которые известка мокрая лилась, я постирала. А сушку машины включать боюсь, вдруг напряжение не выдержит. Стирала-то на 20 градусах, а там под 100

• Upvote 1

Сегодня постирала легинсы. И думаю дай почитаю как часто нужно их стирать, в интернете пишут, что легинсы и колготки надо стирать после каждой носки. А я их стираю раз в месяц. При этом два раза в неделю хожу в них на фитнес. 
Теперь чувствую себя грязнулей…:bangin:

Edited by Дежа

34 минуты назад, Дежа сказал:

Сегодня постирала легинсы. И думаю дай почитаю как часто нужно их стирать, в интернете пишут, что легинсы и колготки надо стирать после каждой носки. А я их стираю раз в месяц. При этом два раза в неделю хожу в них на фитнес. 

Пфф, я спортивные штаны стираю раз в две недели. В зале не пахнут только феи, но в этот зал они не ходят. Штаны и футболка отлично на холодном балконе выветриваются. 

Колготки, носки, бельё - одноразово. Вообще вся одежда, кроме джинсов, это надеть один раз и в стирку. Джинсы - два раза, но редко. Постель, тряпка для обуви, тряпка для зеркал - неделя. Полотенца - неделя, кроме как для лица, оно чаще. Пуховик - месяц. Мне, признаться, складывать это один раз надетое некуда, я чистое с ношеным в шкафу не мешаю, а вне шкафа - религия не дозволяет. 

• Thanks 1
  • Upvote 1

1 час назад, Дочь Луны сказал:

Вообще вся одежда, кроме джинсов, это надеть один раз и в стирку.

Тюю, так я засранка еще та: один раз и в стирку только белые одежды- блузки и т.п.  Ну или если понервничала или очень жарко и пропотела сильно. А так платье могу и три раза надеть: я вагоны не гружу и картошку не продаю, отчего юбка или платье так сильно испачкалось, чтоб его два раза не надеть?

Колготы и нижнее- да, одноразово. Ночнушки и постельное- раз в две недели.

• Like 1
  • Upvote 2

3 часа назад, Дежа сказал:

Ой нееее... Пусть кто как хочет, а я после каждой трени всю спортивку стираю в обязательном порядке. Просто физически не могу её, припитанную пОтом, солёную, одеть во второй раз. Меня замучает комплекс, что от меня воняет. 

Кстати с одеждой этой ничего не делается от частых стирок. Топ покупала четыре года назад, в Марк Формелль, не самый дорогой, и он у меня один(!). Стирается 2, иногда 3 раза в неделю. И сносу ему нет, ттт. Даже не растянулся нигде ни грамма. 

• Like 8
  • Upvote 2

2 часа назад, Дочь Луны сказал:

Колготки, носки, бельё - одноразово. Вообще вся одежда, кроме джинсов, это надеть один раз и в стирку. Джинсы - два раза, но редко. Постель, тряпка для обуви, тряпка для зеркал - неделя. 

Вопросов про одежду не возникает. Я только про тряпки недельные хотела спросить: вы их покупаете или это ветошь из вещей?

3 часа назад, Злато скифов сказал:

только про тряпки недельные хотела спросить: вы их покупаете или это ветошь из вещей?

Покупные тоже стираются хорошо. Три года назад на маркетплейсе заказала три набора хороших тряпок и стираю тх в машинке. Прокиучиваю с кухонными полотенцати.  А в просежутках- споласкиваю от пыли под краном.

• Like 1

3 часа назад, Злато скифов сказал:

Вопросов про одежду не возникает. Я только про тряпки недельные хотела спросить: вы их покупаете или это ветошь из вещей?

Обе покупные. Для стёкол - специальная, а для обуви простая =) 

• Like 1