Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Нета

Учитель, преподаватель, воспитатель - как заработать больше? Как выжить на зарплату?

Recommended Posts

9 часов назад, Донюшка сказал:

60 часов в неделю (имеются если в виду урочные часы) не может быть 230 евро. Ну никак не может. Столько у нас получает учитель начальных классов с внеурочкой (без продленки), которая в два часа дня уже сумочку под мышку и - до свидания.

Не знаю, что имела ввиду фасолинка, но как я поняла, под её фразой про "60 часов в неделю" -- это, наверное, всё-таки не время, проведенное на работе, а наверное, столько времени она всего уделяет работе (в том числе дома и пр.). Ну, это если я правильно поняла её сообщение (из её темы):

Цитата

Ну, не  могу я после фактическим 60 часовой рабочей недели (уроки, внеурочка, подготовка к урокам, тетради, отчеты, заведование кабинетами, подготовка к ЕГЭ) ещё и ночью работать,  не мо-гу....

Но вообще, мне её жель, и она права в том. что зп в 23-25 тысяч -- всё равно очень маленькая, очень. Считаю. что по нынешним ценам зарплаты за полный рабочий день должны стартовать от 40.000. 

И ещё более грустно, что 2023 год в России объявлен Годом Педагога:

Цитата

2023 год Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность. Мероприятия Года педагога и наставника будут направлены на повышение престижа профессии учителя.

Вот почему бы было не начать повышать престиж профессии с повышения зарплат педагогам?

Изменено пользователем Дальние Дали
  • Нравится 4
  • Спасибо 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением

21 минуту назад, Надежда 0201 сказал:

В других бюджетных организациях зарплата зависит "от того, какой сотрудник"? Если не соответствует квалификации - выгоняют. Фасолинку выгнали? Нет. Значит не нам судить о не квалификации.

Не могу ничего знать, даже работает ли в школе, Все ведь со слов. А когда человек постоянно попадает на лжи, то начинаешь сомневаться в всем сказанном. Даже работая в школе при нынешней нехватке очень просто пройти квалификацию. Да и суть не в этом. 

• Нравится 1

49 минут назад, Iriska сказал:

Не могу ничего знать, даже работает ли в школе, Все ведь со слов. А когда человек постоянно попадает на лжи, то начинаешь сомневаться в всем сказанном. Даже работая в школе при нынешней нехватке очень просто пройти квалификацию. Да и суть не в этом. 

Какую квалификацию? Оклад в школе одинаковый для всех учителей. Доплата за категорию 1 -1.5 тысячи...

58 минут назад, Белый орикс сказал:

Как и о квалификации @Донюшка

Конечно. Надбавки и премии регулируются легко.  

Как легко? Все надбавки утверждены. Одинаковые для любого учителя. Премии - да, разные. Но в образовании не может быть больших премий. С каких шишей то? Фонд оплаты труда не увеличивается по желанию директора.

51 минуту назад, Дальние Дали сказал:

Вот почему бы было не начать повышать престиж профессии с повышения зарплат педагогам?

Зачем? Если за эту зарплату работают)))

Я мало поработала в школе, это было в молодости. Да, зарплата была скромной, а маленький сын болел часто, да я и сама часто болела ангиной, вела уроки музыки в начальном и среднем звене. И вот я решила провести свой эксперимент, провела своеобразный маркетинг- план. Объявила детям что набираю желающих обучаться игре на инструментах. И действительно, желающие нашлись.  Я не просто занималась репетиторством, я составила комплексную программу обучения, то есть вела и индивидуальные и групповые занятия, у меня было очень много литературы, я составила план занятий сольфеджио, ансамбля, музыкальной литературы, и конечно игре на инструменте. На удивление, все ученики у меня были способные ( их было 10). Для пары девочек ( им было по 12) я составила индивидуальную программу, так как они гораздо быстрее усваивали программу обучения. Честно говоря, я была удивлена как технически они усваивали ту программу для прохождения которой понадобилось бы не менее трех лет...Одна девочка ( она была и в школе отличница) поступила через год в музыкальную школу сразу в 4 класс, причем учитель сказала маме, что она и в пятый бы могла поступить, но лучше подстраховаться...Мама призналась что девочка училась только один год и не в школе, а у частного репетитора... Еще одна девочка, безупречно выполняла все что я ей задавала...там был абсолютный слух, и вообще в течении года я удивлялась успехам своих учеников, как быстро они учатся и усваивают...Из школы я тогда ушла и заработок на таких вольных хлебах у меня был раз в 10 больше чем в школе... А спустя год я уехала и поступила в универ на совсем другую специальность и свой класс распустила...Потом ещё преподавала в колледже русской культуры, было у меня и классное руководство в 5 классе. Мне там многое нравилось и творческая атмосфера и маленькие классы с увлеченными детками. Но позже я опять резко поменяла свою деятельность...Но это другая история...

• Нравится 2

5 часов назад, Iriska сказал:

работая в школе при нынешней нехватке очень просто пройти квалификацию

Вот так и рассуждают многие. Печально. Написать критерии?

Пока не изменится в обществе отношение к учителю, педагоги будут уходить из школы. В платные центры по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ, в репетиторство, в другие профессии. Процесс этот уже давно идёт. Вот только в анализе этого процесса большинство путает причину и следствие.

• Нравится 5
  • Повышение репутации 6

8 часов назад, Оксана Александровна сказал:

Вы в каком-то другом государстве живёте. У меня мама учитель в сельской школе, зарплата чистыми 24 000, с полной нагрузкой и баллами, она математик. Всё. 

Какая компенсация коммунальных услуг? Рублей 400. Тоже всё. 

Детей в школе немного, правда. 

Нет, я не знаю почему у нас так. Даже в областном городе зарплаты меньше. Но как есть. Да, учителя ведут по несколько предметов, начальные ведут по 2 класса,  но с учётом малокомплектных классов как-то комплектуют уроки, и в школе после 16.00 уже никого нет. 

8 часов назад, Эль Анхель сказал:

Да, учителя ведут по несколько предметов, начальные ведут по 2 класса,  но с учётом малокомплектных классов как-то комплектуют уроки, и в школе после 16.00 уже никого нет. 

А качество образования какое? Высокая ли поступаемость в ВУЗы у выпускников школы, где учитель химии, к примеру, кроме своего предмета ведёт ещё и немецкий язык? 

Я сама когда-то училась в такой школе. И вышеприведённый пример реальный, из моей школьной жизни. Конечно за 30 лет многое изменилось, но к сожалению вообще не в лучшую сторону.

У нас профессия педагога давно перестала быть престижной. К учителям в школе те же родители учеников относятся как к обслуживающему персоналу. Авторитет и уважение редко где можно увидеть.Но с другой стороны в педагоги сейчас иногда попадают люди, которых к детям подпускать нельзя. Потому что в педагогических ВУЗах самый низкий балл для поступления, попасть может и троечник. Ну так какой учитель - преподаватель из такого на выходе получится? 

Вот и получается замкнутый круг. Отличники выбирают более престижные университеты для дальнейшей учёбы, так как знают о низкооплачиваемой профессии педагога. А те, кто за неимением аттестатов с высокими оценками, подаётся в педуниверситеты за лишь бы каким высшим, заканчивают худо- бедно, так же худо-бедно отрабатывают по распределению, у тоже уходят, что бы на базе первого высшего получить ещё одно, благодаря которому можно устроиться в жизни получше. 

• Нравится 4

Как я поняла из беседы: учителей все отправляют в бизнес ( на подработку). Ибо нечего пластаться за копейки, зарабатывайте репетиторством хотя бы. При этом, наверное, понимая, что основную работу человек не будет выполнять качественно, тупо на " отвали" -  он же не робот и не идиот))).  И всё всех устроит. Родителей - абы какая школа и оплата репетиторов. И в чем спор? 

А если вдруг учитель хочет работать на основном месте - то пусть довольствуется копеечной зарплатой, раз всё равно недоумок какой то(((. Так? Или нет? Чего надо то?

Изменено пользователем Надежда 0201
  • Нравится 10
  • Повышение репутации 1

2 часа назад, Надежда 0201 сказал:

При этом, наверное, понимая, что основную работу человек не будет выполнять качественно, тупо на " отвали" -  он же не робот и не идиот))).  И всё всех устроит. Родителей - абы какая школа и оплата репетиторов. И в чем спор? 

А если вдруг учитель хочет работать на основном месте - то пусть довольствуется копеечной зарплатой, раз всё равно недоумок какой то(((. Так? Или нет? Чего надо то?

В том то и дело, что время на основной работе, плюс подготовка к урокам, организационные работы ( то же классное руководство оно массу времени отнимает), если педагог добросовестный, он массу времени тратит на то чтобы дать детям качественные уроки и составить методичку для своей работы, плюс домашние дела и отдых никто не отменял. При чем чтобы добиться хорошей дисциплины в школе нужны усилия и моральные, найти подход к ученикам тоже требует сил и воли. И сил на разные подработки просто остается катастрофически мало, а любви к своему предмету недостаточно для мотивации, если денег хватает только на базовые потребности. 

• Нравится 5

3 часа назад, МариХуана сказал:

У нас профессия педагога давно перестала быть престижной. К учителям в школе те же родители учеников относятся как к обслуживающему персоналу. Авторитет и уважение редко где можно увидеть.Но с другой стороны в педагоги сейчас иногда попадают люди, которых к детям подпускать нельзя. Потому что в педагогических ВУЗах самый низкий балл для поступления, попасть может и троечник. Ну так какой учитель - преподаватель из такого на выходе получится? 

У знакомой, проживающей в подмосковье, у дочки в классе  не могли найти учительницу долго. Наконец нашли -- таджичку, которая пишет на русском с ошибками. Родители в шоке и требовали заменить, а администрация школы сказала -- не на кого нам её менять, желающих не было никого, кроме вот неё. Не знаю, какое у неё образование, но понятно, что она едва ли хорошо научит. Говорят, это проблема всех школ подмосковья -- Москва близко, и з/п  педагогов там  намного выше, поэтому учителя предпочитают ездить в Москву работать, а в местных школах дефицит кадров.

Изменено пользователем Дальние Дали
  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

5 часов назад, МариХуана сказал:

А качество образования какое? Высокая ли поступаемость в ВУЗы у выпускников школы, где учитель химии, к примеру, кроме своего предмета ведёт ещё и немецкий язык? 

Я сама когда-то училась в такой школе. И вышеприведённый пример реальный, из моей школьной жизни. Конечно за 30 лет многое изменилось, но к сожалению вообще не в лучшую сторону.

Таких диких совмещений нет))) учитель русского ещё ведёт изо, биологии - физкультуру, географии - технологию. На бюджет проходят стабильно .

Образование идеальное - потому что народу мало, каждому ребенку больше времени. Да, за счёт старых кадров, от пары пришедших за последние 2 года новых после института я не в восторге. 

Дефицит учителей, да..меня саму я писала, звали вести английский и математику, причем у меня образование экономическое. Дополнительно, бесплатно от школы переучилась бы заочно на педагогику. Но нет, не мое. 

Изменено пользователем Эль Анхель

8 часов назад, МариХуана сказал:

А качество образования какое? 

Сокрушающихся о  падении образованности в соседней теме хочется спросить, одни ли бестолковые ученики в этом виноваты или загнанные переработками и репетиторством учителя, те, кто их так учит, вернее, вынуждены так учить чтобы заработать. 

Изменено пользователем Радмира
  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

1 час назад, Эль Анхель сказал:

Дефицит учителей, да..меня саму я писала, звали вести английский и математику, причем у меня образование экономическое

У нас вот так вот нельзя работать. Более того, если я имею специальность учитель географии (имею, на самом деле), то не могу преподавать историю. Если бы у меня был экономический диплом, его бы даже смотреть не стали. Нет педагогического? Всё, до свидания. 

• Повышение репутации 3

49 минут назад, Оксана Александровна сказал:

У нас вот так вот нельзя работать.

Подтверждаю. У нас тоже. Я с обеих сторон баррикад - мама 11-классницы, у которой репетиторы по всем предметам, которые она будет сдавать на выбранном направлении. И я же мама классного руководителя - учителя начальных классов. 

Зарплата "моей" учительницы примерно 24 000. Стаж маленький, 2 года. 1 год в школе и детском саду, и вот прошлая зима в той школе, где училась она сама (директор её школьная учительница, а завуч, курирующий её - первая учительница второй дочери) . 

Бакалавриат закончила по направлению "учитель начальных классов", есть сертификаты курсов повышения квалификации " Английский язык в начальной школе" и что-то, связанное с преподаванием для детей с ограниченными возможностями здоровья. Магистратуру закончит в следующем году, что-то с управлением и менеджментом в образовании связано. 

Живёт с нами, потому хватает. В следующем году есть планы отселить, думаю, будет тяжеловато. Правда, она очень практичная и экономная, я бы даже сказала - прижимистая. Но, согласитесь, если мама с папой на подхвате, жить все полегче. Пока что я, наоборот, говорю, пока живёт с нами, пусть одежду покупает, тем более, на продукты зимой и квартплату не тратится (с мая по октябрь продукты полностью на ней, мы на даче, я ей домой продукты не беру, только на выходных собираю "термоски"). Брала надомников, нынче, вроде бы, надомников не будет. Здесь я, в этой теме, только потому, что увидела, как много людей в такую зарплату у педагогов не верят. Просто, регион региону рознь. 

Считаю подобную оплату педагогов (и врачей) низкой и недостойной. С другой стороны - эта низкая зарплата в целом средняя у нас по городу. Выше кто-то про конвейер упоминал. Так вот, рабочий на конвейре оборонного предприятия получает столько же. Другой вопрос, что для всех это - низкая заработная плата. Для всех. Какая разница, врач ты, педагог, аппаратчик? Кушать и жить всем хочется лучше. Но это не у всех получается и зависит от многих факторов. 

• Нравится 7
  • Повышение репутации 7

3 часа назад, Карташонка сказал:

Подтверждаю. 

Тоже! Мы с вами примерно одного возраста, и дочки тоже, у меня младшая, правда, в 7-й перешла. Старшая тоже преподаватель. Зарплата такая же, причем она устроилась на работу в селе, живут в городе, предлагали там же работу, но зарплата-то в городе у начинающего учителя без опыта еще меньше, сокурсницы у нее работают, знает. В селе хоть сельские 15% получают, хотя на проезд конечно тратятся.

И вот смотрю на нее, и так мне ее жалко, не, у нас зарплаты не больше, но мы хоть пришли домой и отключились от работы, а они же круглосуточно «на связи». Тетради, контрольные проверь, к урокам подготовься, планы и отчеты сделай, электронный журнал заполни… А еще плюс классное руководство! Ей после института дали сразу 10-й класс, в прошлом году у них выпускной был. После них с прошлого года у нее пятиклашки. Про каждого и про семью каждого все надо знать, к каждому найти подход. При всем при этом она страдает мигренями ( это у нас наследственное). Короче, у меня волосы дыбом встают, когда я начинаю  думать. 
Конечно, при такой работе такая зарплата - это просто насмешка. Даже банки ипотеку на нужную сумму не одобряют, представляете? Как жить молодежи?

• Нравится 5
  • Повышение репутации 12

7 часов назад, Карташонка сказал:

Считаю подобную оплату педагогов (и врачей) низкой и недостойной. С другой стороны - эта низкая зарплата в целом средняя у нас по городу. Выше кто-то про конвейер упоминал. Так вот, рабочий на конвейре оборонного предприятия получает столько же. Другой вопрос, что для всех это - низкая заработная плата. Для всех. Какая разница, врач ты, педагог, аппарат чик. 

Так потому и уезжают из нашего города и в целом из края вся молодёжь. Потому что зарплаты маленькие. Кому хочется за копейки ломаться? 

• Повышение репутации 1

В 10.08.2023 в 11:42, Гардемарина сказал:

Ныть и искать виноватых всегда легче.

Да и обвинять всех "нищебродов" без разбора в лени и тунеядстве тоже, знаете, большого ума не надо.

Конечно, гипотетически учительница может взять репетиторство.  Но проблема любых услуг в том, что надо создать спрос. Младшая школа - это не физика, математика и английский, которые сдаются на ЕГЭ и репетитор у каждого первого,  кого родители прочат в вуз. Где взять хотя бы пять человек на допзанятия? Из своего класса "продавить" - бессовестно, не все на такое способны, да и родители теперь грамотные, быстро в департамент образования сообщат о такой предприимчтвости и способе повышения зарплаты учителя. 

Или, скажем, рядовой специалист в госучреждении. Занятость с 8 до 5, никаких параллельных "леваков" в рабочее время не сделаешь,  зарплата 25-30 тысяч. Плюс время на дорогу до работы. Когда и как увеличить доход, за счёт чего?

Кстати, уборщице, если здоровье позволяет,  куда проще в этом плане. У меня соседка, с лёгкой степенью УО, работает уборщицей в поликлинике, параллельно уборщицей в лицее, плюс  в двух подъездах за наличку полы моет. И у неё ещё масса времени свободного, она то у подъезда по два часа сидит, языком зацепляется с каждым мимо подходящим, то палисадник обихаживает. Физически крепкая, из тех, о  ком говорят "на ней пахать можно", при желании ещё в трёх местах может работать, но не хочет, говорит "у меня и так денег - во!"

Изменено пользователем Лось Анджелес
  • Нравится 7
  • Повышение репутации 6

1 час назад, Лось Анджелес сказал:

Младшая школа

2 класса в две смены они ведут, дети приходят их школы совсем пустыми, за исключением отличников :(

В 12.08.2023 в 15:42, Радмира сказал:

2 класса в две смены они ведут

Сестра моей бабушки была замужем за очень скупым мужчиной, денег он ей практически не давал, а у них двое детей росло. И вот тётя Нина в конце 60-х годов так и работала: 2 класса в 2 смены, летом директором пионерского лагеря. От такого напряжения, работы практически без выходных у неё случился нервный срыв и похоже временное помешательство, она лечилась в психушке, потом восстановилась.

Я этот пример всегда привожу для сравнения: 50 лет назад бедную тётю Нину все жалели, как ей тяжело приходится, а сейчас ведь большинство учителей началки ведут по 2 класса, и это считается как бы нормально. Мне в этой ситуации не только учителей, но и детей жалко.

• Повышение репутации 3

4 минуты назад, Годеция сказал:

а сейчас ведь большинство учителей началки ведут по 2 класса,

Как это возможно технически? Там же окон совсем мало? 

6 минут назад, сиреневое счастье сказал:

Один класс в первую смену, второй - во вторую.

• Спасибо 1

1 час назад, сиреневое счастье сказал:

Так и возможно,  3-4 урока в первую смену (с перерывом на музыку, изо, английский, рисование, физ-ру или динамическую паузу), и так же во вторую. Итого, с 8 до 5  кучей перерывов. 

1 час назад, Годеция сказал:

бедную тётю Нину все жалели, как ей тяжело приходится, а сейчас ведь большинство учителей началки ведут по 2 класса, и это считается как бы нормально. Мне в этой ситуации не только учителей, но и детей жалко.

Да как вам сказать... когда инженер/рабочий  отработает 9 часов (час обед внутри рабочего дня) - никто его особо не жалеет, хотя работа тоже и ответственная, и напряжённая. Это я про конвейер молчу...

Знаете, я сейчас, может, крамолу скажу, но вижу регулярно я этих "упаханных училок", работающих на ставку... В три часа дня они уже дома и никто там планы каждый день  по пять часов не пишет и тетради не проверяет. 

1 час назад, сиреневое счастье сказал:

Там же окон совсем мало? 

Я в проектном бюро при заводе работала. Вход/выход по звонку, через турникет. Всех (!) перерывов - час в день, хочешь - в обед час сиди, хочешь, обеда полчаса и тогда ещё два перерыва по 15 минут можно взять. И ничего, работали люди, никого в дурдом не увезли.

Да много где напряжённый график, в сравнении с которым у учителя очень щадящий режим. И ОТПУСК!!! 56 дней летом, не считая каникул среди года, когда дети в школу не ходят и учителя, считай, на лёгком труде - это вам не две недели в ноябре, неделя в мае и неделя в августе.

Изменено пользователем Лось Анджелес

Только что, Лось Анджелес сказал:

Так и возможно,  3-4 урока в первую смену (с перерывом на музыку, изо, английский, рисование, физ-ру или динамическую паузу), и так же во вторую.

Да поняла я уже. Забыла про вторую смену, да. У нас нет их, вот и спросила, основываясь на своем опыте.

17 минут назад, Лось Анджелес сказал:

у учителя очень щадящий режим. И ОТПУСК!!! 56 дней летом, не считая каникул среди года, когда дети в школу не ходят и учителя, считай, на лёгком труде

Осталось только выяснить, почему при таких комфортных условиях учителей в школе не хватает  :g:

• Нравится 12
  • Повышение репутации 2

1 час назад, Лось Анджелес сказал:

Знаете, я сейчас, может, крамолу скажу, но вижу регулярно я этих "упаханных училок", работающих на ставку... В три часа дня они уже дома и никто там планы каждый день  по пять часов не пишет и тетради не проверяет. 

2 часа назад, сиреневое счастье сказал:

Там же окон совсем мало? 

Я в проектном бюро при заводе работала. Вход/выход по звонку, через турникет. Всех (!) перерывов - час в день, хочешь - в обед час сиди, хочешь, обеда полчаса и тогда ещё два перерыва по 15 минут можно взять. И ничего, работали

То есть свой труд вы уважаете, а чужой - "упаханные училки"

Изменено пользователем Космос
  • Нравится 4
  • Повышение репутации 4

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти