Дальние Дали 84078 Posted August 10 (edited) 9 часов назад, Донюшка сказал: 60 часов в неделю (имеются если в виду урочные часы) не может быть 230 евро. Ну никак не может. Столько у нас получает учитель начальных классов с внеурочкой (без продленки), которая в два часа дня уже сумочку под мышку и - до свидания. Не знаю, что имела ввиду фасолинка, но как я поняла, под её фразой про "60 часов в неделю" -- это, наверное, всё-таки не время, проведенное на работе, а наверное, столько времени она всего уделяет работе (в том числе дома и пр.). Ну, это если я правильно поняла её сообщение (из её темы): Цитата Ну, не могу я после фактическим 60 часовой рабочей недели (уроки, внеурочка, подготовка к урокам, тетради, отчеты, заведование кабинетами, подготовка к ЕГЭ) ещё и ночью работать, не мо-гу.... Но вообще, мне её жель, и она права в том. что зп в 23-25 тысяч -- всё равно очень маленькая, очень. Считаю. что по нынешним ценам зарплаты за полный рабочий день должны стартовать от 40.000. И ещё более грустно, что 2023 год в России объявлен Годом Педагога: Цитата 2023 год Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность. Мероприятия Года педагога и наставника будут направлены на повышение престижа профессии учителя. Вот почему бы было не начать повышать престиж профессии с повышения зарплат педагогам? Edited August 10 by Дальние Дали 4 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Iriska 21629 Posted August 10 21 минуту назад, Надежда 0201 сказал: В других бюджетных организациях зарплата зависит "от того, какой сотрудник"? Если не соответствует квалификации - выгоняют. Фасолинку выгнали? Нет. Значит не нам судить о не квалификации. Не могу ничего знать, даже работает ли в школе, Все ведь со слов. А когда человек постоянно попадает на лжи, то начинаешь сомневаться в всем сказанном. Даже работая в школе при нынешней нехватке очень просто пройти квалификацию. Да и суть не в этом. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Надежда 0201 4314 Posted August 10 49 минут назад, Iriska сказал: Не могу ничего знать, даже работает ли в школе, Все ведь со слов. А когда человек постоянно попадает на лжи, то начинаешь сомневаться в всем сказанном. Даже работая в школе при нынешней нехватке очень просто пройти квалификацию. Да и суть не в этом. Какую квалификацию? Оклад в школе одинаковый для всех учителей. Доплата за категорию 1 -1.5 тысячи... 58 минут назад, Белый орикс сказал: Как и о квалификации @Донюшка Конечно. Надбавки и премии регулируются легко. Как легко? Все надбавки утверждены. Одинаковые для любого учителя. Премии - да, разные. Но в образовании не может быть больших премий. С каких шишей то? Фонд оплаты труда не увеличивается по желанию директора. 51 минуту назад, Дальние Дали сказал: Вот почему бы было не начать повышать престиж профессии с повышения зарплат педагогам? Зачем? Если за эту зарплату работают))) Share this post Link to post Share on other sites OK В
Песня ветров 8504 Posted August 10 Я мало поработала в школе, это было в молодости. Да, зарплата была скромной, а маленький сын болел часто, да я и сама часто болела ангиной, вела уроки музыки в начальном и среднем звене. И вот я решила провести свой эксперимент, провела своеобразный маркетинг- план. Объявила детям что набираю желающих обучаться игре на инструментах. И действительно, желающие нашлись. Я не просто занималась репетиторством, я составила комплексную программу обучения, то есть вела и индивидуальные и групповые занятия, у меня было очень много литературы, я составила план занятий сольфеджио, ансамбля, музыкальной литературы, и конечно игре на инструменте. На удивление, все ученики у меня были способные ( их было 10). Для пары девочек ( им было по 12) я составила индивидуальную программу, так как они гораздо быстрее усваивали программу обучения. Честно говоря, я была удивлена как технически они усваивали ту программу для прохождения которой понадобилось бы не менее трех лет...Одна девочка ( она была и в школе отличница) поступила через год в музыкальную школу сразу в 4 класс, причем учитель сказала маме, что она и в пятый бы могла поступить, но лучше подстраховаться...Мама призналась что девочка училась только один год и не в школе, а у частного репетитора... Еще одна девочка, безупречно выполняла все что я ей задавала...там был абсолютный слух, и вообще в течении года я удивлялась успехам своих учеников, как быстро они учатся и усваивают...Из школы я тогда ушла и заработок на таких вольных хлебах у меня был раз в 10 больше чем в школе... А спустя год я уехала и поступила в универ на совсем другую специальность и свой класс распустила...Потом ещё преподавала в колледже русской культуры, было у меня и классное руководство в 5 классе. Мне там многое нравилось и творческая атмосфера и маленькие классы с увлеченными детками. Но позже я опять резко поменяла свою деятельность...Но это другая история... 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
ЖеЛе 13132 Posted August 10 5 часов назад, Iriska сказал: работая в школе при нынешней нехватке очень просто пройти квалификацию Вот так и рассуждают многие. Печально. Написать критерии? Пока не изменится в обществе отношение к учителю, педагоги будут уходить из школы. В платные центры по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ, в репетиторство, в другие профессии. Процесс этот уже давно идёт. Вот только в анализе этого процесса большинство путает причину и следствие. 5 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эль Анхель 46136 Posted August 10 8 часов назад, Оксана Александровна сказал: Вы в каком-то другом государстве живёте. У меня мама учитель в сельской школе, зарплата чистыми 24 000, с полной нагрузкой и баллами, она математик. Всё. Какая компенсация коммунальных услуг? Рублей 400. Тоже всё. Детей в школе немного, правда. Нет, я не знаю почему у нас так. Даже в областном городе зарплаты меньше. Но как есть. Да, учителя ведут по несколько предметов, начальные ведут по 2 класса, но с учётом малокомплектных классов как-то комплектуют уроки, и в школе после 16.00 уже никого нет. Share this post Link to post Share on other sites OK В
МариХуана 33635 Posted August 11 8 часов назад, Эль Анхель сказал: Да, учителя ведут по несколько предметов, начальные ведут по 2 класса, но с учётом малокомплектных классов как-то комплектуют уроки, и в школе после 16.00 уже никого нет. А качество образования какое? Высокая ли поступаемость в ВУЗы у выпускников школы, где учитель химии, к примеру, кроме своего предмета ведёт ещё и немецкий язык? Я сама когда-то училась в такой школе. И вышеприведённый пример реальный, из моей школьной жизни. Конечно за 30 лет многое изменилось, но к сожалению вообще не в лучшую сторону. У нас профессия педагога давно перестала быть престижной. К учителям в школе те же родители учеников относятся как к обслуживающему персоналу. Авторитет и уважение редко где можно увидеть.Но с другой стороны в педагоги сейчас иногда попадают люди, которых к детям подпускать нельзя. Потому что в педагогических ВУЗах самый низкий балл для поступления, попасть может и троечник. Ну так какой учитель - преподаватель из такого на выходе получится? Вот и получается замкнутый круг. Отличники выбирают более престижные университеты для дальнейшей учёбы, так как знают о низкооплачиваемой профессии педагога. А те, кто за неимением аттестатов с высокими оценками, подаётся в педуниверситеты за лишь бы каким высшим, заканчивают худо- бедно, так же худо-бедно отрабатывают по распределению, у тоже уходят, что бы на базе первого высшего получить ещё одно, благодаря которому можно устроиться в жизни получше. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Надежда 0201 4314 Posted August 11 (edited) Как я поняла из беседы: учителей все отправляют в бизнес ( на подработку). Ибо нечего пластаться за копейки, зарабатывайте репетиторством хотя бы. При этом, наверное, понимая, что основную работу человек не будет выполнять качественно, тупо на " отвали" - он же не робот и не идиот))). И всё всех устроит. Родителей - абы какая школа и оплата репетиторов. И в чем спор? А если вдруг учитель хочет работать на основном месте - то пусть довольствуется копеечной зарплатой, раз всё равно недоумок какой то(((. Так? Или нет? Чего надо то? Edited August 11 by Надежда 0201 10 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Песня ветров 8504 Posted August 11 2 часа назад, Надежда 0201 сказал: При этом, наверное, понимая, что основную работу человек не будет выполнять качественно, тупо на " отвали" - он же не робот и не идиот))). И всё всех устроит. Родителей - абы какая школа и оплата репетиторов. И в чем спор? А если вдруг учитель хочет работать на основном месте - то пусть довольствуется копеечной зарплатой, раз всё равно недоумок какой то(((. Так? Или нет? Чего надо то? В том то и дело, что время на основной работе, плюс подготовка к урокам, организационные работы ( то же классное руководство оно массу времени отнимает), если педагог добросовестный, он массу времени тратит на то чтобы дать детям качественные уроки и составить методичку для своей работы, плюс домашние дела и отдых никто не отменял. При чем чтобы добиться хорошей дисциплины в школе нужны усилия и моральные, найти подход к ученикам тоже требует сил и воли. И сил на разные подработки просто остается катастрофически мало, а любви к своему предмету недостаточно для мотивации, если денег хватает только на базовые потребности. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дальние Дали 84078 Posted August 11 (edited) 3 часа назад, МариХуана сказал: У нас профессия педагога давно перестала быть престижной. К учителям в школе те же родители учеников относятся как к обслуживающему персоналу. Авторитет и уважение редко где можно увидеть.Но с другой стороны в педагоги сейчас иногда попадают люди, которых к детям подпускать нельзя. Потому что в педагогических ВУЗах самый низкий балл для поступления, попасть может и троечник. Ну так какой учитель - преподаватель из такого на выходе получится? У знакомой, проживающей в подмосковье, у дочки в классе не могли найти учительницу долго. Наконец нашли -- таджичку, которая пишет на русском с ошибками. Родители в шоке и требовали заменить, а администрация школы сказала -- не на кого нам её менять, желающих не было никого, кроме вот неё. Не знаю, какое у неё образование, но понятно, что она едва ли хорошо научит. Говорят, это проблема всех школ подмосковья -- Москва близко, и з/п педагогов там намного выше, поэтому учителя предпочитают ездить в Москву работать, а в местных школах дефицит кадров. Edited August 11 by Дальние Дали 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эль Анхель 46136 Posted August 11 (edited) 5 часов назад, МариХуана сказал: А качество образования какое? Высокая ли поступаемость в ВУЗы у выпускников школы, где учитель химии, к примеру, кроме своего предмета ведёт ещё и немецкий язык? Я сама когда-то училась в такой школе. И вышеприведённый пример реальный, из моей школьной жизни. Конечно за 30 лет многое изменилось, но к сожалению вообще не в лучшую сторону. Таких диких совмещений нет))) учитель русского ещё ведёт изо, биологии - физкультуру, географии - технологию. На бюджет проходят стабильно . Образование идеальное - потому что народу мало, каждому ребенку больше времени. Да, за счёт старых кадров, от пары пришедших за последние 2 года новых после института я не в восторге. Дефицит учителей, да..меня саму я писала, звали вести английский и математику, причем у меня образование экономическое. Дополнительно, бесплатно от школы переучилась бы заочно на педагогику. Но нет, не мое. Edited August 11 by Эль Анхель Share this post Link to post Share on other sites OK В
Радмира 7748 Posted August 11 (edited) 8 часов назад, МариХуана сказал: А качество образования какое? Сокрушающихся о падении образованности в соседней теме хочется спросить, одни ли бестолковые ученики в этом виноваты или загнанные переработками и репетиторством учителя, те, кто их так учит, вернее, вынуждены так учить чтобы заработать. Edited August 11 by Радмира 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Оксана Александровна 32169 Posted August 11 1 час назад, Эль Анхель сказал: Дефицит учителей, да..меня саму я писала, звали вести английский и математику, причем у меня образование экономическое У нас вот так вот нельзя работать. Более того, если я имею специальность учитель географии (имею, на самом деле), то не могу преподавать историю. Если бы у меня был экономический диплом, его бы даже смотреть не стали. Нет педагогического? Всё, до свидания. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Карташонка 22007 Posted August 11 49 минут назад, Оксана Александровна сказал: У нас вот так вот нельзя работать. Подтверждаю. У нас тоже. Я с обеих сторон баррикад - мама 11-классницы, у которой репетиторы по всем предметам, которые она будет сдавать на выбранном направлении. И я же мама классного руководителя - учителя начальных классов. Зарплата "моей" учительницы примерно 24 000. Стаж маленький, 2 года. 1 год в школе и детском саду, и вот прошлая зима в той школе, где училась она сама (директор её школьная учительница, а завуч, курирующий её - первая учительница второй дочери) . Бакалавриат закончила по направлению "учитель начальных классов", есть сертификаты курсов повышения квалификации " Английский язык в начальной школе" и что-то, связанное с преподаванием для детей с ограниченными возможностями здоровья. Магистратуру закончит в следующем году, что-то с управлением и менеджментом в образовании связано. Живёт с нами, потому хватает. В следующем году есть планы отселить, думаю, будет тяжеловато. Правда, она очень практичная и экономная, я бы даже сказала - прижимистая. Но, согласитесь, если мама с папой на подхвате, жить все полегче. Пока что я, наоборот, говорю, пока живёт с нами, пусть одежду покупает, тем более, на продукты зимой и квартплату не тратится (с мая по октябрь продукты полностью на ней, мы на даче, я ей домой продукты не беру, только на выходных собираю "термоски"). Брала надомников, нынче, вроде бы, надомников не будет. Здесь я, в этой теме, только потому, что увидела, как много людей в такую зарплату у педагогов не верят. Просто, регион региону рознь. Считаю подобную оплату педагогов (и врачей) низкой и недостойной. С другой стороны - эта низкая зарплата в целом средняя у нас по городу. Выше кто-то про конвейер упоминал. Так вот, рабочий на конвейре оборонного предприятия получает столько же. Другой вопрос, что для всех это - низкая заработная плата. Для всех. Какая разница, врач ты, педагог, аппаратчик? Кушать и жить всем хочется лучше. Но это не у всех получается и зависит от многих факторов. 7 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ленич 452 Posted August 11 3 часа назад, Карташонка сказал: Подтверждаю. Тоже! Мы с вами примерно одного возраста, и дочки тоже, у меня младшая, правда, в 7-й перешла. Старшая тоже преподаватель. Зарплата такая же, причем она устроилась на работу в селе, живут в городе, предлагали там же работу, но зарплата-то в городе у начинающего учителя без опыта еще меньше, сокурсницы у нее работают, знает. В селе хоть сельские 15% получают, хотя на проезд конечно тратятся. И вот смотрю на нее, и так мне ее жалко, не, у нас зарплаты не больше, но мы хоть пришли домой и отключились от работы, а они же круглосуточно «на связи». Тетради, контрольные проверь, к урокам подготовься, планы и отчеты сделай, электронный журнал заполни… А еще плюс классное руководство! Ей после института дали сразу 10-й класс, в прошлом году у них выпускной был. После них с прошлого года у нее пятиклашки. Про каждого и про семью каждого все надо знать, к каждому найти подход. При всем при этом она страдает мигренями ( это у нас наследственное). Короче, у меня волосы дыбом встают, когда я начинаю думать. Конечно, при такой работе такая зарплата - это просто насмешка. Даже банки ипотеку на нужную сумму не одобряют, представляете? Как жить молодежи? 5 12 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пламя огня 20956 Posted August 11 7 часов назад, Карташонка сказал: Считаю подобную оплату педагогов (и врачей) низкой и недостойной. С другой стороны - эта низкая зарплата в целом средняя у нас по городу. Выше кто-то про конвейер упоминал. Так вот, рабочий на конвейре оборонного предприятия получает столько же. Другой вопрос, что для всех это - низкая заработная плата. Для всех. Какая разница, врач ты, педагог, аппарат чик. Так потому и уезжают из нашего города и в целом из края вся молодёжь. Потому что зарплаты маленькие. Кому хочется за копейки ломаться? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 123991 Posted August 12 (edited) В 10.08.2023 в 11:42, Гардемарина сказал: Ныть и искать виноватых всегда легче. Да и обвинять всех "нищебродов" без разбора в лени и тунеядстве тоже, знаете, большого ума не надо. Конечно, гипотетически учительница может взять репетиторство. Но проблема любых услуг в том, что надо создать спрос. Младшая школа - это не физика, математика и английский, которые сдаются на ЕГЭ и репетитор у каждого первого, кого родители прочат в вуз. Где взять хотя бы пять человек на допзанятия? Из своего класса "продавить" - бессовестно, не все на такое способны, да и родители теперь грамотные, быстро в департамент образования сообщат о такой предприимчтвости и способе повышения зарплаты учителя. Или, скажем, рядовой специалист в госучреждении. Занятость с 8 до 5, никаких параллельных "леваков" в рабочее время не сделаешь, зарплата 25-30 тысяч. Плюс время на дорогу до работы. Когда и как увеличить доход, за счёт чего? Кстати, уборщице, если здоровье позволяет, куда проще в этом плане. У меня соседка, с лёгкой степенью УО, работает уборщицей в поликлинике, параллельно уборщицей в лицее, плюс в двух подъездах за наличку полы моет. И у неё ещё масса времени свободного, она то у подъезда по два часа сидит, языком зацепляется с каждым мимо подходящим, то палисадник обихаживает. Физически крепкая, из тех, о ком говорят "на ней пахать можно", при желании ещё в трёх местах может работать, но не хочет, говорит "у меня и так денег - во!" Edited August 13 by Лось Анджелес 7 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Радмира 7748 Posted August 12 1 час назад, Лось Анджелес сказал: Младшая школа 2 класса в две смены они ведут, дети приходят их школы совсем пустыми, за исключением отличников Share this post Link to post Share on other sites OK В
Годеция 2686 Posted August 13 В 12.08.2023 в 15:42, Радмира сказал: 2 класса в две смены они ведут Сестра моей бабушки была замужем за очень скупым мужчиной, денег он ей практически не давал, а у них двое детей росло. И вот тётя Нина в конце 60-х годов так и работала: 2 класса в 2 смены, летом директором пионерского лагеря. От такого напряжения, работы практически без выходных у неё случился нервный срыв и похоже временное помешательство, она лечилась в психушке, потом восстановилась. Я этот пример всегда привожу для сравнения: 50 лет назад бедную тётю Нину все жалели, как ей тяжело приходится, а сейчас ведь большинство учителей началки ведут по 2 класса, и это считается как бы нормально. Мне в этой ситуации не только учителей, но и детей жалко. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 57620 Posted August 13 4 минуты назад, Годеция сказал: а сейчас ведь большинство учителей началки ведут по 2 класса, Как это возможно технически? Там же окон совсем мало? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Надежда 0201 4314 Posted August 13 6 минут назад, сиреневое счастье сказал: Как это возможно технически? Там же окон совсем мало? Один класс в первую смену, второй - во вторую. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 123991 Posted August 13 (edited) 1 час назад, сиреневое счастье сказал: Как это возможно технически? Там же окон совсем мало? Так и возможно, 3-4 урока в первую смену (с перерывом на музыку, изо, английский, рисование, физ-ру или динамическую паузу), и так же во вторую. Итого, с 8 до 5 кучей перерывов. 1 час назад, Годеция сказал: бедную тётю Нину все жалели, как ей тяжело приходится, а сейчас ведь большинство учителей началки ведут по 2 класса, и это считается как бы нормально. Мне в этой ситуации не только учителей, но и детей жалко. Да как вам сказать... когда инженер/рабочий отработает 9 часов (час обед внутри рабочего дня) - никто его особо не жалеет, хотя работа тоже и ответственная, и напряжённая. Это я про конвейер молчу... Знаете, я сейчас, может, крамолу скажу, но вижу регулярно я этих "упаханных училок", работающих на ставку... В три часа дня они уже дома и никто там планы каждый день по пять часов не пишет и тетради не проверяет. 1 час назад, сиреневое счастье сказал: Там же окон совсем мало? Я в проектном бюро при заводе работала. Вход/выход по звонку, через турникет. Всех (!) перерывов - час в день, хочешь - в обед час сиди, хочешь, обеда полчаса и тогда ещё два перерыва по 15 минут можно взять. И ничего, работали люди, никого в дурдом не увезли. Да много где напряжённый график, в сравнении с которым у учителя очень щадящий режим. И ОТПУСК!!! 56 дней летом, не считая каникул среди года, когда дети в школу не ходят и учителя, считай, на лёгком труде - это вам не две недели в ноябре, неделя в мае и неделя в августе. Edited August 13 by Лось Анджелес Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 57620 Posted August 13 Только что, Лось Анджелес сказал: Так и возможно, 3-4 урока в первую смену (с перерывом на музыку, изо, английский, рисование, физ-ру или динамическую паузу), и так же во вторую. Да поняла я уже. Забыла про вторую смену, да. У нас нет их, вот и спросила, основываясь на своем опыте. Share this post Link to post Share on other sites OK В
ЖеЛе 13132 Posted August 13 17 минут назад, Лось Анджелес сказал: у учителя очень щадящий режим. И ОТПУСК!!! 56 дней летом, не считая каникул среди года, когда дети в школу не ходят и учителя, считай, на лёгком труде Осталось только выяснить, почему при таких комфортных условиях учителей в школе не хватает 12 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Космос 2041 Posted August 13 (edited) 1 час назад, Лось Анджелес сказал: Знаете, я сейчас, может, крамолу скажу, но вижу регулярно я этих "упаханных училок", работающих на ставку... В три часа дня они уже дома и никто там планы каждый день по пять часов не пишет и тетради не проверяет. 2 часа назад, сиреневое счастье сказал: Там же окон совсем мало? Я в проектном бюро при заводе работала. Вход/выход по звонку, через турникет. Всех (!) перерывов - час в день, хочешь - в обед час сиди, хочешь, обеда полчаса и тогда ещё два перерыва по 15 минут можно взять. И ничего, работали То есть свой труд вы уважаете, а чужой - "упаханные училки" Edited August 13 by Космос 4 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В