Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Нета

Учитель, преподаватель, воспитатель - как заработать больше? Как выжить на зарплату?

Recommended Posts

6 часов назад, Классная мама сказал:

Господи, откуда вы это берёте? Как можно так безапелляционно нести несусветную чушь? Какие методчасы учитель должен высиживать?

Что значит - чушь? Вы беседу-то почитайте, а не из контекста дергайте.  Там речь шла о том, что методчасы - это именно проверка тетрадей и подготовка к урокам и учитель прямо ежедневно этим занимается и как это проверить. Именно об этом я и написала, что это не нужно - высиживать.

В данном случае вы безапелляционно заявляете, не разобравшись, к чему написано "часы высиживать".

про кучу свободного времени расскажите нашим мужьям и детям - они посмеются.

Всё познаётся в сравнении. Муж из учительской семьи, там и бывшие, и действующие учителя, я своими глазами вижу и знаю из опыта общения про наличие свободного времени. Да и со школой я плотно общаюсь, имею представление о том, сколько времени учитель там проводит. 

Естественно, если на 2 ставки работать, то времени этого будет мало, но это на любой работе так. Начали-то с того, что за 60 часов зарплата 100 евро. 

спрашивали про зарплату в СССР. В 70-е и начале 80-х учителя получали 100₽, это было мало, образовался кадровый дефицит. А в середине 80-х зарплату подняли до 170 ₽, сравнялась со средней по стране. У инженеров была такая же, у рабочих от 200.

Учителя работали на ставку, в городских школах вакантных мест не было.

Я об этом выше и говорила. Будет серьёзный кадровый голод - пересмотрят зарплатную политику. 

вот о работе учителя могут судить все, даже если ни дня в школе не проработали.

«Учить и лечить может каждый»

да, профессия учителя особенная, нравится вам это или нет. 

У вас профдеформация, что ли? Никак без пассивной агрессии беседовать не можете?

Профессия учителя - это профессия, и не надо создавать ореол мученичества и практически святости. Это выбор каждого педагога - оставаться в этой профессии. И учителя разные бывают, далеко не все педагоги от бога,  не Макаренко и не Сухомлинские. 

И почему бы не обсуждать эту профессию? Почему продавцов и риелторов обсуждать можно, а про учителей - молчать, раз ни дня не работали? Кто не работал, те сталкивались, годами в этой школе с детьми люди "учатся", так что - да, имеют понятие и могут судить о работе учителя. Нравится вам это или нет

Edited by Лось Анджелес
  • Like 3
  • Upvote 3

3 часа назад, Классная мама сказал:

И про кучу свободного времени расскажите нашим мужьям и детям - они посмеются.

Да, согласна, когда жена работает

3 часа назад, Классная мама сказал:

Мне проще, у меня окна, поэтому я стараюсь всё сделать до 17.00. Могу уйти и раньше, но в этом случае, тетради, планы, электронный журнал: всё дома.

Это ужас. Аж до 17 часов вечера.

• Like 1
  • Upvote 1

1 час назад, Чудесное создание сказал:

Да, согласна, когда жена работает

Ага, до 17 часов. При наличии "окон". А если их нет, то, придя домой, учитель не проводит время с семьей и не отдыхает, а садится за проверку тетрадей, написание планов и заполнение электронного дневника. Кстати, сыну неоднократно влетало, если дневник был заполнен вечером. Детишечки же не записывают, что задано в классе (почему - вопрос, интересный, в наше время никакого дневника не было, а если не записал, что задано на дом, то сам виноват, и ищи задание у одноклассников, но теперь - не так), а дома спохватываются. И лезут в электронный дневник. Если преподаватель запоздал с его заполнением, следует шквал родительского гнева: когда детям делать д/з и, вообще, что себе этот учитель позволяет?

Так что по факту со всеми своими обязанностями (прибавьте сюда отчеты и кучу другой бюрократии) учитель справляется, когда нормальные люди давно отужинали и просмотрели пару сериалов. И так происходит не потому что человек ленив и ничего не успевает на рабочем месте, а из-за объема нагрузки  (в том числе нерегламентируемой). Та же перемена - отдых, пусть и краткий, для учеников, но не для учителя. Поэтому он теоретически мог бы то же д/з внести в электронный дневник на перемене, а на деле отвечает на вопросы учеников, разговаривает с родителем, который решил поинтересоваться успехами ребёнка и т.д.

А подготовки к ВПР, ОГЭ и ЕГЭ? Это вообще отдельная песня с припевом. А еще есть открытые уроки и чертовая туча отчётности, которую нужно сделать еще вчера, а сообщили о ней сегодня. Моя сестра - учитель английского в сельской школе - говорит, что плотно сидит на успокоительных, начиная с октября и до конца года. Сентябрь организм после отпуска еще выдерживает, а дальше начинается...

• Like 1
  • Upvote 8

1 час назад, Потому что гладиолус сказал:

по факту со всеми своими обязанностями (прибавьте сюда отчеты и кучу другой бюрократии) учитель справляется, когда нормальные люди давно отужинали и просмотрели пару сериалов.

А "нормальные люди" - это кто? Неработающие домохозяйки? :D

до 17 часов. При наличии "окон". А если их нет, то,

Как это "окон нет", если нагрузка на ставку 18 учебных часов в неделю? Не 8 часов в день, чтобы с 8 до 17 без окон ежедневно.

Кто работает до 17, это вторая смена, получается, значит, утро свободно? В любом случае, есть 18 методчасов в трудовом договоре, то есть вся бумажная работа  учтена, эти пресловутые планы, про которые постоянно упоминают, в том числе делаются в рабочее время. А когда оно - утром до основной работы или вечером, да хоть ночью - учитель сам выбирает. 

подготовки к ВПР, ОГЭ и ЕГЭ? Это вообще отдельная песня с припевом. А еще есть открытые уроки и чертовая туча отчётности, которую нужно сделать еще вчера, а сообщили о ней сегодня. Моя сестра - учитель английского в сельской школе - говорит, что плотно сидит на успокоительных, начиная с октября и до конца года.

Читаю эти "ужасы нашего городка" про работу учителя, и вспоминается анекдот про пожарных: "Всё  хорошо, зарплата приличная, платят вовремя, паек, обмундирование... Опять же, ребята хорошие подобрались, в шашки играем, в домино... НО КАК ПОЖАР, ХОТЬ УВОЛЬНЯЙСЯ!"

У бухгалтеров, что ли, по-другому? Врачи в стационарах, продавцы в Пятёрках,  железнодорожники,  прочие рабочие и служащие - у них ни нервов, ни напрягов, ни отчётов и свободного времени завались?

Сестре вашей сочувствую, но тут частный случай, притянутый за уши. Почему она на успокоительных - может, ей эта профессия противопоказана категорически, или тип нервной системы слабый, или ещё какие причины. У меня, например, стойкое нарушение сна, но винить в этом профессию, считаю, неправильно.

В фильме "Волк с Уолл-стрит" вообще все продажники на наркоте, и что? Тоже профессия виновата? 

Ещё раз. Я к профессии учителя со всем уважением, для меня работа с детьми - вид деятельности, на который не все способны, это надо иметь особый тип личости, темперамент и устойчивую нервную систему. Это всё входит в понятие "профпригодность". Патанатомом тоже не всякий может работать, как и селёдкой на рынке торговать - ко всему нужен свой склад личности. Я бы на конвейере не смогла работать, с ума сошла бы от однообразия,  но другие же работают?

Но если смотреть объективно, все педагогические работники выбрали для себя эту профессию, держатся в ней добровольно и получают за свой труд зарплату, два месяца отпуска, меньше рабочих часов в неделю, пенсию по выслуге до 50 лет... То есть не чисто из любви к профессии, как нам тут пытаются представить. Кого не устраивает, те "переквалифицировались в управдомы".

И что интересно, у одних учителей что ни ребёнок, то "неплохой, в общем-то", хоть даже он хулиган, и работа их устраивает, а у других - один негатив, что к детям, что ко всем остальным аспектам.

Edited by Лось Анджелес
  • Like 1
  • Upvote 2

И да, профессия учителя особенная, нравится вам это или нет. Она входит в десятку самых стрессовых профессий.

Кто трусы ребятам шьёт, ну конечно не пилот (с)  Сошьет портниха кривые трусы, тоже стресс будет у купившего и надевшего их. 

Как говорил Сухомлинский о работе учителя: «Это работа сердца и нервов, в которой расходуются огромные душевные силы».

В нынешних реалиях больше страдает душа чем сердце. Сердце на современных учениках можно отключить, они все равно его не чувствуют и не понимают. А вот душа да, страдает и сильно. 

Так что по факту со всеми своими обязанностями (прибавьте сюда отчеты и кучу другой бюрократии) учитель справляется, когда нормальные люди давно отужинали и просмотрели пару сериалов. И так происходит не потому что человек ленив и ничего не успевает на рабочем месте, а из-за объема нагрузки  (в том числе нерегламентируемой). Та же перемена - отдых, пусть и краткий, для учеников, но не для учителя. Поэтому он теоретически мог бы то же д/з внести в электронный дневник на перемене, а на деле отвечает на вопросы учеников, разговаривает с родителем, который решил поинтересоваться успехами ребёнка и т.д.

Ну вот смотрите - ученики учатся до 14 часов (примерно). Учитель в школе до 17 что делает? Правильно - проверка тетрадей, планы, отчёты и вся бюрократия. Если после 17 он берет домой ещё кучу работы, то возникает резонный вопрос - а что он делает тогда в школе до 17? Внеурочка? Два раза в неделю продленка у младших классов. Не знаю как в других городах, но наши учителя говорят, что нельзя свыше двух раз, если только продленку не ведёт другой учитель. Да и сама продленка до 15-00. Кружки в нашей школе ведут другие люди - кто из ДЮЦа, методист. Единственная -  учитель физкультуры - баскетбол, волейбол, но там и тетрадей вроде нет ;)

По крайней мере у учителей моих сыновей время на "семью и детей" есть - у них в 17 фитнес. Да и по общению с ними и фоткам в соцсетях - отдыхают они гораздо чаще, чем инженер. 

И это, я не завидую - просто констатирую. Каждому своё B)

Конечно, профессия учитель - важная и нужная. И платить за неё должны гораздо больше - никто с этим и не спорит. Но то, что Фасолинка привирает и за оплату, и за нагрузку - понятно всем, даже и учителем быть надо.

Edited by Пандора домашняя
  • Like 7
  • Upvote 2

7 часов назад, Классная мама сказал:

поэтому я стараюсь всё сделать до 17.00. Могу уйти и раньше, но в этом случае, тетради, планы, электронный журнал: всё дома.

Ужас какой. Аж до 17 вечера с окнами. Я в больнице работаю медсестрой. До 16 часов без возможности уйти пораньше и нагрузка периодически такая, что, извините, в туалет некогда сходить. Мы расчитаны на 35 человек. Сейчас у нас 53. Мест нет даже в коридорах. Больше половины - лежачие, инсультники. Даже те, кто могут ходить - лежат, потому что свежие, вставать нельзя. У нас санитарочки, бедные, падают сейчас. И мы вместе с ними. И  процедурная медсестра сейчас на них на всех у нас одна. А это не то отделение, в котором пациенты приходят сами на процедуры. Всё проводится на местах, в палатах. 

И такое у нас часто. Потому что мы город и работаем ещё на 9 районов -  везут к нам. Переработки бешеные. А зарплата - ненамного больше той, за которую тут копья ломают, обсуждая Фасолинку. При этом она спокойно приложила всех медиков, обвинив нас в халатности и лени. Я так тоже могу сказать, что учителя тянут с родителей подарки. Хотя знаю, что это не так и большинство работает на совесть за зарплату. И при этом лично встречала тех, кто напрямую говорили родителям, что  хотят получить на день рождения или новый год. 

Не надо мне говорить - не нравится, уходи. Я не ною и не жалуюсь. Мне нравится моя работа, я шла в профессию осознанно. Только и учителя шли так же осознанно. Почему сейчас столько криков о том, что это самая тяжёлая в мире профессия? А остальные лёгкие что ли? Почему идёт такое обесценивание других профессий и возведение на пьедестал учителя?

P. S. Наша старшая медсестра тоже периодически работу на дом берёт. Графики, табеля дома пишет. На работе некогда. 

Edited by Ненаглядная
Опечатка
  • Like 6
  • Upvote 10

3 часа назад, Потому что гладиолус сказал:

Ага, до 17 часов. При наличии "окон".

Мне вот интересно зачем работать в таких каторжных условиях? Приглашаю учителей к нам, у нас и вакансии есть. Домой в 20-21, два раза в неделю домой в 21-22.

В месяц на отдел 16 часов можно брать за свой счёт. В отделе 5 человек. 

Отпуск по 2 недели 2 раза в год.

Работаем на оборонку, по этому все быстро надо делать и работы по самое горло. А ещё если допустил ошибку в расчетах, то изымается половина стоимости детали. А стоимость детали у нас от 200 тыс и выше.

И будет счастье и мужьям и детям. Ага.

1 час назад, Лось Анджелес сказал:

"нормальные люди" - это кто? Неработающие домохозяйки? :D

Ну видимо да. Всегда у других трава зеленее.

И все просто так ножкой болтают на работе с 8-16. И деньги им за это мешками дают.

Моя сестра - учитель английского в сельской школе - говорит, что плотно сидит на успокоительных, начиная с октября и до конца года.

Я работала начальником производства и по ночам приезжала на завод, и в субботу. А сколько нервов, тот забухал и не вышел, тот руку в станок засунул, тот ещё что-то учудил. И родителей то не вызвать...

Edited by Чудесное создание
  • Like 5
  • Thanks 1
  • Upvote 2

4 минуты назад, Чудесное создание сказал:

Всегда у других трава зеленее.

Ну, видимо, так и есть. Как говорила бабушкина соседка,  повар в промысловой столовой: "Евка, иди на булгахтера учись! К ним как ни зайдёшь - все в новых платьях,  сидят, ногти красят! Красота такая работа, а?"

:D

• Like 4

1 час назад, Ненаглядная сказал:

Мне нравится моя работа, я шла в профессию осознанно

Я не стремилась стать педагогом, ну если не считать девчоночьих игр "в школу", обязательно с журналом из тетради в клеточку :D Когда мама принесла с работы настоящий журнал и кучу пустых бланков - это было покруче некоторых подарков на день рождения :D И вообще без разницы, что журнал не школьный, а для ОТК на заводе, а бланки списаны из-за какой-то ошибки при печати. Это был настоящий журнал по размеру альбомного листа, с толстыми корками! И разлиновка почти подходит! Лет 30 с лишним прошло, а до сих пор тот свой восторг помню.

В общем, когда мне предложили после получения диплома в техникуме остаться и вести курсы - я сразу согласилась. А на следующий год дали часы в группах. Всё по-взрослому, с программами обучения, КТП, отчётами и т.д. Потом и классное руководство, и вечерники, и часы у старшеклассников раз в неделю.

Стоять за кафедрой мне нравится. Да, в настоящем времени, потому что хоть и прошло 15 лет как я не в профессии - до сих пор иногда подумываю сходить в наш вуз, предложить авторскую программу курсов, опять войти в аудиторию и почувствовать настроение группы.

Профессия учителя этим и нравится - есть огромная отдача, от школьников, от студентов. Если её не чувствовать - конечно, тяжело. Сложно с родителями, бессилие с руководством, завал бумаг (особенно когда ты молодой специалист и всё впервые). 

И я не пошла бы в младшие классы школы, там нужно что-то другое. Умение доносить простейшие вещи так, чтобы не раздражаться - как дети этого не понимают? Это же просто! 2+2=4, что тут сложного может быть? :D Это понимание пришло во время дистанционки. Нет, не моё.

Из педагогики ушла из-за зарплаты. Писала уже, наверно, не раз - получила я на руки 1 тыс. рублей, а отдать за услуги ЖКХ должна была 900 руб. Да, пошла к директору, мне добавили 50% как молодому специалисту, дали вечерников, курсы. Итого - 5 тысяч. Я работала почти каждый день с 8 до 20, а у меня дочь - младшая школьница, у которой нет бабушек и отец уже ушёл в мир иной. Упоминаемый тут отпуск в 56 дней был казнью - жить без зарплаты очень сложно.

Я ушла, так как предложили должность секретаря-машинистки с окладом 3,5 тысячи + 75% надбавка по кол.договору, по итогу даже больше, чем в техникуме, и всё это за работу с 8 до 17. 

Директор техникума тогда неодобрительно фыркал - уходишь под конец учебного года, ещё и с понижением в должности. Видимо, мне должно было стать стыдно. А мне не стало. Я честно сказала, что зато у меня дочь будет сытой, обутой, одетой и расти под присмотром мамы. Это вам, наверно, должно быть стыдно. 

К чему длиннопростынь. Если человек годами жалуется на полную нищету и при этом ничего не делает, то он лукавит. Или нищета не такая беспросветная, или всё устраивает. Работа учителя сложная, но она того стоит. Олигархами на ней не становились никогда. 

Сейчас я относительно хорошо зарабатываю, но ... скучаю по кафедре. Я бы вернулась, хоть на пару часов в неделю, просто для себя, а не для денег. 

• Like 9
  • Upvote 8

1 час назад, Пандора домашняя сказал:

Да и сама продленка до 15-00.

Нет, у нас не так. Внучка вот только в этом году закончила 9 классов.
В начальной школе учительница утром вела уроки, а потом оставалась на продленку. Продленка была до 17ч. Мне пришлось на работе оформлять рабочий день на час короче. Не знаю, успевала ли она проверить тетради или подготовиться к следующему дню, но уроки с детьми были выучены. В выходные класс часто ходил то в театр, то в музей. В третьем классе продленки не было. Наша учительница вела во вторую смену другой класс.

Дальше учителя-предметники тоже в 14ч уроки проводить не заканчивали. В нашей школе 2 смены, а в городе есть школы и с тремя сменами. Четыре-пять уроков в одну смену, еще три-четыре в другую - это обычное дело. Если кто-то из учителей заболел, то по 7 уроков в каждой смене как здрасти. Плюс занятия с отстающими или внеурочка. В каникулы поездки. Наш класс каждые каникулы (и летние в том числе) куда-нибудь выезжал. Питер, Москва, Сочи, башкирские достопримечательности - внучка везде была с классом. 
А еще подготовка к соревнованиям и конкурсам - я вообще сомневаюсь, была ли наша учительница дома. Она мужа и сына часто с собой брала. Чтобы они её не забыли, видимо...

• Like 5
  • Upvote 4

10 часов назад, Лось Анджелес сказал:

Вы беседу-то почитайте, а не из контекста дергайте

Ну вы же не читаете. @Галчонка написала про подругу сына, @Карташонка, @Ленич про дочек, что нет свободного времени, заняты даже в выходные, а зарплата невысокая. Но вы продолжаете утверждать, что учителя в 15.00 дома, тетради не проверяют, к урокам не готовятся, на работе в тепле и чистоте только красивые наряды выгуливают. Большого отпуска недостойны, льготной пенсии не заслуживают. Жалуются, что упаханные, бедные и несчастные (краткое содержание ваших постов).

Да и со школой я плотно общаюсь, имею представление о том, сколько времени учитель там проводит. 

Работа учителя с уходом из школы не заканчивается. У нас царей  учителей рабочий день ненормированный.

Профессия учителя - это профессия, и не надо создавать ореол мученичества и практически святости.

Никто и не создаёт. Но и уничижительно о ней говорить не надо, и уж тем более с конвейером сравнивать: как можно сопоставить работу с детьми и работу с железками.

11 часов назад, Лось Анджелес сказал:

И почему бы не обсуждать эту профессию? Почему продавцов и риелторов обсуждать можно, а про учителей - молчать, раз ни дня не работали?

8 часов назад, Чудесное создание сказал:

Обсуждайте, пожалуйста, но обобщать необязательно. Аналогично: продавцам и риелторам можно поныть, а учителям нельзя?

@Чудесное создание

А надо с ночёвкой? И никто не пишет про каторжные условия, а пытаются пояснить, что работа учителя не ограничивается пребыванием в школе, а продолжается и дома, и в выходные, и в отпуске. При этом я не ставлю под сомнение трудности других профессий. Зять мой работает в оборонке. Мы его месяцами не видим.

5 часов назад, Чудесное создание сказал:

Мне вот интересно зачем работать в таких каторжных условиях? Приглашаю учителей к нам, у нас и вакансии есть. Домой в 20-21, два раза в неделю домой в 21-22.

Работаем на оборонку, по этому все быстро надо делать и работы по самое горло. А ещё если допустил ошибку в расчетах, то изымается половина стоимости детали. А стоимость детали у нас от 200 тыс и выше.

5 часов назад, Ненаглядная сказал:

Не надо мне говорить - не нравится, уходи. Я не ною и не жалуюсь. Мне нравится моя работа, я шла в профессию осознанно. Только и учителя шли так же осознанно. Почему сейчас столько криков о том, что это самая тяжёлая в мире профессия? А остальные лёгкие что ли? Почему идёт такое обесценивание других профессий и возведение на пьедестал учителя?

Учителя, которые здесь писали тоже не ноют и не жалуются. И мне моя работа тоже очень нравится. И тоже обидно, когда всех учителей огульно обвиняют. 

И зачем сравнивать разные профессии? В каждой свои трудности, плюсы и минусы. Вам я искренне сочувствую. У меня дочь работает логопедом с инсультниками в сосудистом центре. Так что о трудностях в медицине знаю из первых рук.

• Like 6
  • Upvote 14

1 час назад, Классная мама сказал:

вы продолжаете утверждать, что учителя в 15.00 дома, тетради не проверяют, к урокам не готовятся, на работе в тепле и чистоте только красивые наряды выгуливают. Большого отпуска недостойны, льготной пенсии не заслуживают.

Вы лукавите сейчас, гиперболизируете. Ничего в подобном тоне  я не писала. 

Но - да, в 15.00 дома, если работают на 1 ставку в первую смену. На работе в тепле и чистоте - разве нет? "Только наряды выгуливают" - это вы от себя придумали. А что учитель не в робе ходит, и не по объектам в грязь и мороз скачет - чистая правда. 

Особенно про то, что недостойны - ложь обыкновенная, приведите, где я пишу, что недостойны.

Работа учителя с уходом из школы не заканчивается. У нас царей  учителей рабочий день ненормированный.

Это неправда. В договоре прописана ставка. Ненормированный рабочий день, по закону, учителям не положен. Он может быть только у администрации школы и работников, выполняющих непосредственно работу, связанную с обеспечением жизнедеятельности школы (охрана-сторожа, истопники-если школа сама отапливается итд)

То, что учитель дома доделывает бумажную работу - его личная инициатива. Если бухгалтер, инженер и т.д. не успел на работе что-то и принёс работу на дом, не считается ненормированным рабочим днём. Учите матчасть.

уничижительно о ней говорить не надо, и уж тем более с конвейером сравнивать: как можно сопоставить работу с детьми и работу с железками.

Уничижительно здесь никто не отзывался, не придумывайте. А что такое - "уж тем более с конвейере не сравнивайте"? Вы на конвейере работали? И не надо говорить, что там легче или менее ответственно. Работница конвейера уронит гайку в печенье, потребитель подавится и умрёт - чем не ответственность? Я пронктирую опасные производственные объекты - этоине ответственность? Человек за пультом ТЭЦ - менее ответственно, чем учитель?

зачем сравнивать разные профессии?

Для того, чтобы было понятно - во всех професиях свои трудности, а не только учителя страдальцы, а остальные 

7 часов назад, Чудесное создание сказал:

просто так ножкой болтают на работе с 8-16. И деньги им за это мешками дают.

Почему-то от учителей особенно часто жалобы на тяжелые условия и недооцененность в оплате. Прямо традиция.

никто не пишет про каторжные условия, а пытаются пояснить, что работа учителя не ограничивается пребыванием в школе, а продолжается и дома, и в выходные, и в отпуске.

Это личный выбор. Можно в выходные и отпускные дни отдыхать, кто заставляет работать? Кстати, именно это я и вижу среди знакомых учителей - отдыхают, никто по выходным не сидит, форс-мажоры раз в четверть не в счёт. Может, дело не в профессии, а в умении организовать рабочий процесс под себя?

Edited by Лось Анджелес
  • Upvote 1

47 минут назад, Лось Анджелес сказал:

Но - да, в 15.00 дома, если работают на 1 ставку в первую смену.

Ну да, я сына забирала с 7 урока.. В 15:15 окончание уроков.. 7 класс

У меня от этой темы глаза огромные—просто издеваются над учителями!

Edited by Шампурик
  • Upvote 6

Ни в какой другой профессии работник не несёт такой ответственности - административной, уголовной, моральной, в конце концов. Продавцу всё равно, донесёт ли покупатель покупки до дома, не порвётся ли у него пакет - он за это не отвечает. Банковскому работнику всё равно, куда потратит деньги клиент - с пользой или нет. Швея несёт ответственность только за проложенную строчку, а за аллергию на ткань у пользователя не отвечает.

Учитель отвечает за ребёнка, как только он вышел из дома и пошёл в школу. И пока он порог дома не переступит на обратном пути - учитель несёт за него ответственность. Летом что-то случится с ребёнком в каникулы - школа отвечать будет. На каникулах ученик попал под машину - в школу придут проверять инструктажи по ППД. В началке вообще за всё учитель отвечает - от туалета до столовой.

Ну и главное - учитель должен дать знания. Вот кроме вот этого всего, про что я написала выше.

• Like 4
  • Upvote 8

4 минуты назад, Осторожность сказал:

Ни в какой другой профессии работник не несёт такой ответственности - административной, уголовной, моральной, в конце концов. Продавцу всё равно, донесёт ли покупатель покупки до дома, не порвётся ли у него пакет - он за это не отвечает. Банковскому работнику всё равно, куда потратит деньги клиент - с пользой или нет. Швея несёт ответственность только за проложенную строчку, а за аллергию на ткань у пользователя не отвечает.

Учитель отвечает за ребёнка, как только он вышел из дома и пошёл в школу. И пока он порог дома не переступит на обратном пути - учитель несёт за него ответственность. Летом что-то случится с ребёнком в каникулы - школа отвечать будет. На каникулах ученик попал под машину - в школу придут проверять инструктажи по ППД. В началке вообще за всё учитель отвечает - от туалета до столовой.

Ну и главное - учитель должен дать знания. Вот кроме вот этого всего, про что я написала выше.

Вы что?)

Извините, таким образом((

Да всегда, что учитель, что врач всем были должны, априори..

Зайдите в Нежный, а? 

Вашим детям все должны, но только не вы..

Реально БРЕД такое читать, а еще понимать, что так думают многие…

@Осторожность не Вам)

• Upvote 1

Учитель отвечает за ребёнка, как только он вышел из дома и пошёл в школу.

Ну так ради истины.

5 минут назад, Осторожность сказал:

Ни в какой другой профессии работник не несёт такой ответственности - административной, уголовной,

Мастер несёт ответственность за работников с момента пересечения проходной и пока не покинет работу.

И если пьяный работник сломает руку, отвечать будет мастер.

А  о врачах и говорить не стоит.

Но у вас как всегда, самая ответственная профессия конечно учитель.

Пожарные, врачи, конечно нервно курят в сторонке...

Потом удивляются от куда негатив.

• Like 2
  • Upvote 4

2 минуты назад, Чудесное создание сказал:

Но у вас как всегда, самая ответственная профессия конечно учитель.

Пожарные, врачи, конечно нервно курят в сторонке...

Потом удивляются от куда негатив.

Надеюсь, негатив начинается не от того, что учитель считает, что у него ответственная работа?)

Надеюсь, негатив начинается не от того, что учитель считает, что у него ответственная работа?)

Нет, потому, что считает

19 минут назад, Осторожность сказал:

Ни в какой другой профессии работник не несёт такой ответственности - административной, уголовной

Принижая и обесценивая  другие профессии, не стоит ждать уважения к своей 

Edited by Чудесное создание
  • Like 1
  • Upvote 6

Не буду спорить с вами. За 35 лет в школе хорошо выполняю свою работу и мне этого достаточно. Лично от вас не жду уважения, мне его достаточно от моих учеников и их родителей.

• Like 2
  • Thanks 1

Для ясности. Лично я считаю, что ответственность у очень многих. И у хирурга, и у водителя автобуса, и у мастера. Учитель не лучше, но и не хуже других. Просто зарплата у учителей должна быть нормальная. Как у хирурга, как у водителя автобуса, как у мастера, как у бухгалтера. Учитель не должен быть нищим. Иначе страшно за будущее страны. 

Я за то, чтобы все граждане моей страны имели достойную зарплату. 

• Like 4
  • Upvote 8

1 минуту назад, Амели сказал:

читель не должен быть нищим. Иначе страшно за будущее страны. 

Да!!

• Upvote 3

31 минуту назад, Амели сказал:

Для ясности. Лично я считаю, что ответственность у очень многих. И у хирурга, и у водителя автобуса, и у мастера. Учитель не лучше, но и не хуже других. Просто зарплата у учителей должна быть нормальная. Как у хирурга, как у водителя автобуса, как у мастера, как у бухгалтера. Учитель не должен быть нищим. Иначе страшно за будущее страны. 

Я за то, чтобы все граждане моей страны имели достойную зарплату. 

Да в принципе никакой работающий человек не должен быть нищим, разве с этим кто-то спорит?

Но одно дело, теоретически "всем - счастья и пусть никто не уйдёт  обиженным", а другое - реальная жизнь.

• Like 1

1 минуту назад, Лось Анджелес сказал:

пусть никто не уйдёт  обиженным", а другое - реальная жизнь.

Очень надеюсь, что найдётся возможность повысить зарплату всем работникам с низким окладом. Рада, что экономика развивается. 

• Like 2