Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Совсем Не Ангел

Торты на заказ: оформление, вкус, дороговизна. БЕЗ РЕЦЕПТОВ

Recommended Posts

Перенесено из темы На кого или что вам ЖАЛКО или НЕ ЖАЛКО денег?

Начало собственно о торте.

Помню был похожий торт, я в школе еще училась. Наверное мастика была или же все же из крема сделали. Но помню я была очень поражена красотой - сделали в форме книги. Да, очень красиво, но такая гадость была - вполне возможно дешевый маргарин использовали, но уж насколько я всеядная по тортам - есть не смогла. И до сих пор осталось это в памяти.

И ведь после этого меня на такие торты ни разу не тянуло - мастика мне не нравится, категорически не нравится, а если ее убрать - то что есть то? Так что лучше уж нормальный торт, пусть и не такой красивый, но вкусный. Вот за реально вкусный торт денег не особо жалко, тем более покупаем редко. 

Я насмотрелась на красивейшие торты в Китае - да просто глазами бы даже с коробкой съел, но понимаешь, что так и будет по ощущениям - что картонку пожевал. 

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне не было жалко денег на торты на заказ. Наоборот, очень хотелось заказать ребенку Но была проблема - есть ему торты было нельзя, поэтому до 10 лет, когда это все было актуально, приходилось обходиться без них, А мне прям очень хотелось. Тем более, что я "внутри" этой системы, и поэтому мне везло - жена нашего повара пекла такие торты на заказ, абсолютно не химические и безумно красивые. И все "кренделя" она делала не из мастики, а с помощью каких-то хитрых лайф-хаков. Фигурки из шоколада - горького или белого, цветы и кружево - из сахара, карамели, какой-то хитрой глазури. Мастику использовала по минимуму, и далеко не всегда. 

И на 16-летие ребенку я-таки заказала огромный торт в виде гитары. А его прототип в это время шел в подарок из США.  Ни грамма мастики на торте не было - только сливочный крем и шоколад, желе из натуральных ягод (из него был сделан пицгард) и орехи.

Edited by Фея хлебных крошек
  • Upvote 7

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 минуту назад, Галчонка сказал:

Мне не было жалко денег на торты на заказ.

Потому как сама печь торты не умею. И очень обидно, что пока росла дочь,  у меня не было знакомых кондитеров,  у которых можно было заказать,  дочери на день рождения,  сказку...

Теперь у меня есть кондитер  из друзей по собачьим делам. Печет она вкусно и очень красиво, лепнина   и всякие фигурки из шоколада.  

Мне нравится, что можно  заказать то, что душе угодно - без сахара -  хорошо, будет без сахара,  заменитель обговаривается, без лактозы - будет без, без пшеничной муки- и это учтет. 

Несколько лет назад, как то в беседе с ней я посетовала на то, что не могу найти пироженки, тортики   для собак, как в Европе или в Америке,  или их не пекут, или пекут, но выходит так дорого,  что не для всех, но и там они не дешевые, но это ж не на каждый день.  

И подруга загорелась этой идеей, были задеты ее профессиональные нотки,  она же может запустить линию, да, и клиентов искать не надо- вот они друзья.  

Так что теперь тортики, пироженки, печенюшки заказываю   на дни рождения своим мальчишкам. И да, на это мне денег не жалко. 

  • Like 6
  • Upvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сын у меня летний, всегда его день рождения праздновали на море, специально отпуска подгадывали, соответственно, торты просто покупались. 

Пандемия традицию нарушила, но не заказывали, мой папа пек ему пирог в виде каравая, очень красивый. 

Торт с мастикой заказывала один-единственный раз - в прошлом году на день рождения мужу, ныне уже бывшему. Хотела порадовать - пандемия здорово ударила по людям его профессии. Заказала торт в виде режиссерского пульта. Как я рисовала макет, как испереживалась, что кондитеры не смогут воплотить, и будет вообще непонятно, что это :shiz:

Но вышло настолько классно, даже лучше, чем я предполагала, муж был очень тронут и благодарен. 

Торт был вкусный, заказывала в проверенной кондитерской, мы его часто покупали в стандартном оформлении. А мастику выбросили, конечно, есть это невозможно. 

6 часов назад, Малинка_29 сказал:

 

Edited by Фея хлебных крошек
  • Like 1
  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Галчонка сказал:

 

У меня знакомая тортами занимается. В от описывает она мне вкус, заказчик выбрал. Бисквит, вишнёвое суфле, шоколад и дальше что-то. 

Мне уже на стадии бисквит и вишнёвое суфле не вкусно. А кому-то нравится. 

Я в тортах жуткая привереда. Вот прямо очень жуткая. Мне настолько редко нравится...но если понравилось, то любовь навеки. 

Я помню, как гуляли на свадьбе и вынесли торт. Ничего хорошего я не ждала. Но там был божественный вкус. Ни до, ни после я такого не ела. Это хороший опыт. А сколько раз было, когда приходилось свой кусок утайкой выбрасывать, чтоб не обидеть. Ибо не вкусно. Или мастики много, или сам крем переслашен. То коржи сухие. То слишком мокрые. Не знаешь, что хуже)  то масляные кремы, брр . То все эти варенья или джемы в составе. Не люблю. 

Обожаю тончайшие медовые коржи и несладкие крема на основе творожного сыра и сливок. Люблю сливочное суфле, меренгу,  определённые фрукты и ягоды. Пралине обожаю. Карамель. 

В общем, чтоб вкус был нереально нежный, не сладкая основа и чтоб что-то этакое изысканное оттеняло)))

Не часто такую вкуснятину встретишь. А банальные бисквты, обмазанные мастикой - мне жалко за это денег. 

Я даже рада, что дети никогда не просили. Хотя в гостях видели . Но сами ни разу не просили такого торта. Их всегда устраивал обычный,  но вкусный торт. Без всей этой дизайнерской маскировки.  

 

Edited by Фея хлебных крошек
  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, Малинка_29 сказал:

А банальные бисквты, обмазанные мастикой - мне жалко за это денег. 

Мастикой нельзя обмазать, это не крем.

По поводу стоимости тортов, хочу заступиться за кондитеров. Я на заказ не пеку, иногда только просят друзья и близкие знакомые, им пеку по себестоимости. Никогда же не задумывалась над стоимостью, пока не начала считать. Так вот, если брать качественные и натуральные продукты, то только себестоимость торта будет начинаться с 500 руб/кг (это простенькие типа медовика или наполеона) и до бесконечности, у меня как-то и больше 1000 руб/кг выходило. Не мастики в торте надо бояться (ее, в конце концов снять можно и не есть, нормальный кондитер ее тонко раскатывает для покрытия, а хорошая мастика дешево стоить не будет, чтобы ею вес прибавлять). Бояться надо тех кондитеров, которые сливки заменяют растительным суррогатом, вместо масла берут маргарин, вместо шоколада - глазурь. Вот тогда получается химозный, приторный и абсолютно невкусный торт.

  • Like 3
  • Upvote 12

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, Нета сказал:

(это простенькие типа медовика или наполеона) 

Вот как раз такая основа моя самая любимая. Я бисквит в основе торта не особо люблю).

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Малинка_29 сказал:

То коржи сухие. То слишком мокрые.

Судя вот по этой цитате, бисквит вы пробовали только классический. Я его тоже не люблю, он реально или сухой, или мокрый (когда с пропиткой переборщат). А масляные бисквиты очень вкусные.

  • Like 1
  • Thanks 1
  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Малинка_29 сказал:

А банальные бисквты, обмазанные мастикой - мне жалко за это денег

Нееее, у меня не банальный бисквит, а "Черный принц" - у меня и бывший муж и сын только супер-пупер-шоколадные торты и едят. И там этот торт очень вкусный, там вообще все торты вкусные. 

А оформление - как дополнение к вкусному торту. 

Исключительно ради оформления невкусную фигню брать бы не стала. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Торты на заказ не для вкуса. Это ощущение праздника, антураж. Я отношу их к красивым украшениям. Вкусные попадались редко, а красивые - почти всегда. Недавно видела где-то тортик - там белый бисквит, крем, внутри маковые зернышки. Хочу такой попробовать, хоть и нельзя. Но выглядел аппетитно. 

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 минут назад, Suprema lex сказал:

Торты на заказ не для вкуса. Это ощущение праздника, антураж. Я отношу их к красивым украшениям. Вкусные попадались редко, а красивые - почти всегда. 

 

А почему нельзя сделать украшение - вкусным? Почему-либо вкусно, либо красиво?

  • Like 1
  • Upvote 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Suprema lex сказал:

Торты на заказ не для вкуса.

Почему? Я много лет заказываю торты на значимые даты у мамы с дочкой. Они начинали на своей кухне. Девочка-художница. Ездила специально учиться на курсы по художественному оформлению кондитерских изделий. Одно время, когда в моде были мастичные торты, у них были и фигурки и кружево и много всего в отделке. Сейчас просматриваю страницу - мода на мастику ушла, кремом украшают - глаз не отвести. Стоимость конечно...но ведь "раз в год можно". А сам торт - по желанию заказчика.  В моей семье едят "Прагу", мы ее и заказываем.

  • Like 3
  • Upvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
32 минуты назад, Suprema lex сказал:

Торты на заказ не для вкуса. Это ощущение праздника, антураж

Вкусноту и антураж можно совместить, моя подруга  - кондитер именно так и делает - и вкусно, и красиво.  Каждый торт - это произведение искусства...  их жаль есть.

Я из - за этого не заказываю торты с украшениями. Никогда не смогу съесть пчелу или керна -  торт в ввиде пчелы или с фигурой керна  - я этим  только любоваться могу. 

  • Like 3
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Полярная лиса сказал:

А почему нельзя сделать украшение - вкусным? Почему-либо вкусно, либо красиво?

Ну я не знаю из чего еще можно вылепить фигурку супергероя, как не из мастики. А она невкусная. Хотя мой сын ее лопает только в путь, диабету в путь. Это я про детские и подростковые тортики. Свадебные уже нормальные давно делают. 

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Suprema lex сказал:

Ну я не знаю из чего еще можно вылепить фигурку супергероя, как не из мастики. А она невкусная. Хотя мой сын ее лопает только в путь, диабету в путь. Это я про детские и подростковые тортики. Свадебные уже нормальные давно делают. 

 

Так фигурку супермена можно и не есть, в шкаф поставить :) а остальное почему не съесть? Остальное должно быть вкусным. Иначе смысл десерта теряется.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
51 минуту назад, Suprema lex сказал:

Ну я не знаю из чего еще можно вылепить фигурку супергероя, как не из мастики. А она невкусная.

Это стереотип. Про невкусную мастику:D А вылепить можно из марципана еще, только больно дорогая фигурка получится, из пластичного шоколада еще лепят, как вариант.

50 минут назад, Полярная лиса сказал:

Остальное должно быть вкусным. Иначе смысл десерта теряется.

Вот я по этой причине начала печь сама, мне не вкусно магазинные торты, а на заказ вкусно, но дорого. У нас семья большая, разориться на праздниках можно.

  • Like 1
  • Upvote 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, Нета сказал:

Это стереотип. Про невкусную мастику:D А вылепить можно из марципана еще, только больно дорогая фигурка получится, из пластичного шоколада еще лепят, как вариант.

Я понять не могу, почему мастика невкусная? Она же по сути своей сахарная глазурь с пластикатором (желатином). Я не знаю, какова на вкус покупная мастика - у меня получалось вкусно. Но я не лепила, я покрывала торты. Людям нравилось. Кстати, когда пекла, знать не знала, что это мастика, а рецепт утащила из Бурды.

Главное в торте - правильный крем и такой же правильный корж. Я в бисквит добавляла дроблёный арахис, корж получался шикарным и необычным. И крем замешивать на масле, а не на говне, тогда и получится что надо.

  • Like 5
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, Нета сказал:

Это стереотип. Про невкусную мастику

Вот, хоть кто-то написал. Не, наверное где дешёвая, то да, пластилин, мы все у одного кондитера заказываем, точнее раньше брали, детские торты, яркие, фигурные, так там мастика ну немного толще листа бумаги, ну пусть с картон толщиной, не более. И не приторная совсем, и по консистенции не сказать, чтобы пластилин, мягкая. Всё съедали её, и взрослые и дети. Да, не дёшево совсем, но это вкусно. 

Всё порываюсь тему найти, торты наши выставить, не знаю где, не я ведь делала. Особенно один, синий, с мастикой) вкусный.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, Полярная лиса сказал:

Я понять не могу, почему мастика невкусная?

Потому что у людей разные вкусовые ощущения?:rolleyes: 

 

3 минуты назад, Уточка сказал:

Да, не дёшево совсем, но это вкусно. 

Ну понятно. Кому невкусно - тот нищеброд и на торте экономит. А не потому что вкусовые ощущения разные у людей.

Edited by Suprema lex
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Suprema lex сказал:

Ну понятно. Кому невкусно - тот нищеброд и на торте экономит. А не потому что вкусовые ощущения разные у людей.

Возможно и потому, что мастика действительно разная бывает. Просто поверьте. Уж на мыло, как тут сравнение было, не должна быть похожа. Потому что это

9 минут назад, Полярная лиса сказал:

по сути своей сахарная глазурь с пластикатором (желатином)

Не всегда с желатином, но суть понятна, я думаю.

7 минут назад, Уточка сказал:

И не приторная совсем, и по консистенции не сказать, чтобы пластилин, мягкая. Всё съедали её, и взрослые и дети. Да, не дёшево совсем, но это вкусно. 

Мои дети любят тоже. Сейчас я уже сама разбираюсь, какая вкусная, какая нет, а когда заказывали торты, не понимала, почему она по вкусу отличается, пока не просветили меня, что есть дешевая, есть дорогая. И на вкус она будет отличаться.

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Suprema lex сказал:

в принципе направление понятно. У кого мастика невкусная - тот нищеброд.:lol:

Да почему? Я вовсе не про это, вот прям совсем про другое.

Смотрите, один кондитер закупит готовую мастику подешевле, а накрутку на свое изделие сделает 100500 % и стоит кило торта 2000 рублей. Человек уверен, что купил дорогое, хорошее, пробует, а мастика то  бяка бякой. И человек уверен, что они все такие. Тем более многие мастера экономят на ней, родимой, мастике.

А другой кондитер сделает мастику сам, а накрутку 5 %, и снова кило торта стоит 2000 рублей. Но мастика нежная и воздушная и свежая. За такую не жалко денег. И опять человек пробует и уверен, что все мастики такие.

Ну это только моя версия, конечно. Просто она разная, понимаете? И вкус разный для одного и того же человека. У нас в одной очень раскрученной кондитерской и торты унылое оно, красный бархат коричневый, мастика, будь она неладна, не жуется, а стОит как крыло самолёта. А люди берут, реклама, статус, и уверены, что это лучшее.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, Уточка сказал:

И вкус разный для одного и того же человека.

Вы знаете, если человек не ест плов - он не ест его будь тот хоть приготовлен бабой Рамилей на заднем дворе, хоть Сталиком Ханкишиевым из лучшей баранины. Я не знаю зачем нужно убеждать меня, что мастика это вкусно. Возможно, моему сыну любая нравится, мне любая давно уже не нравится. Изменение вкусовых ощущений. 

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 минут назад, Suprema lex сказал:

Вы знаете, если человек не ест плов - он не ест его будь тот хоть приготовлен бабой Рамилей на заднем дворе, хоть Сталиком Ханкишиевым из лучшей баранины. Я не знаю зачем нужно убеждать меня, что мастика это вкусно. Возможно, моему сыну любая нравится, мне любая давно уже не нравится. Изменение вкусовых ощущений. 

Вот хороший пример вы привели. Вам не вкусно - это одно, а вы же утверждаете, что мастика невкусная для всех, понимаете? Поэтому вас и пытаются переубедить, что возможно вы просто не пробовали вкусную.

Я, к примеру, не ем болгарский перец. Вот ни в каком виде, мне даже запах противен. Но это не повод говорить о том, что это невкусно или гадость. У всех нас свои предпочтения вкусовые.

  • Like 3
  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 минут назад, Suprema lex сказал:

если человек не ест плов - он не ест его

Если позволите, другой пример приведу, удачно вы про плов. Подруга моя близкая с детства плов ненавидит, её мама готовила дома под этим названием нечто разваренное и очень чесночное. И она никогда не ела плов, ни в школе, ни в институте, ни в кафе не заказывала, ну потому что раньше же она дома ела плов и точно знала, что это дрянь редкостная. А раз в восточном кафе попробовала из общего блюда и удивилась. Нет, она не стала фанаткой плова, но была поражена, что он бывает другой и всякий разный.

Вот и вас не пытаются убедить, что мастика вся вкусная. Она разная, по разному приготовлена, разной свежести. Не вся мастика тает во рту, как кос-халва, и не всю надо грызть, как кусок мыла.

П.С. А про нищебродов обидно было. Меня вроде не Даша зовут, в понтах не замечена, по форумскум меркам я она и есть, без золота, тачки, мужика и поездок на моря.

  • Like 6
  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×