Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Сагиттариус Альфа

Маленькие кухонные хитрости из личного опыта

Recommended Posts

19 часов назад, Бэлька сказал:

Не долго. Но едем на поезде, и пицца именно для того, чтобы ее в дороге есть. 

Не поняла сразу. Тогда, да, в пергамент после полного остывания.

35 минут назад, Рыба моей мечты сказал:

Это облегчение? :blink: Помой, свари, почисть, порежь, измельчи, помой мультиварку и блендер? Почистить и потереть овощи на тёрке максимум 5 минут займет. Полминуты помыть доску и тёрку или две секунды сунуть их в посудомойку. Я чего-то не понимаю в лени? :g:

Если на терке тереть, то мыть и чистить придется все равно. В посудомойку можно запихать и чашу от  блендера.

Проблема у меня в том, что мне трудно тереть вручную. Но у меня комбайн с насадками. Он и измельчает и трет и шинкует. 

Кстати, варить овощи можно вместе с бульоном. Меньше мыть.

Но я люблю поджаренное, аромат другой. 

Поделиться этим сообщением

34 минуты назад, Рыба моей мечты сказал:

Это облегчение? :blink: Помой, свари, почисть, порежь, измельчи, помой мультиварку и блендер? Почистить и потереть овощи на тёрке максимум 5 минут займет. Полминуты помыть доску и тёрку или две секунды сунуть их в посудомойку. Я чего-то не понимаю в лени? :g:

У меня это не сколько облегчение, сколько просто способ сохранить продукты. Я морковку с луком пассерую сразу много (на несколько порций), раскладываю по пакетикам и замораживаю. Зато точно знаю, что в морозилке всегда есть НЗ на супчик или тушёную картошку :) 

Ещё бы я в магазин за одной морковкой и луковицей бегала ;) Просто много купить - будет лежать, место занимать, повянет. А в морозилке полуфабрикат, в блюдах ничем не отличается от только что зажаренного.

• Нравится 3
  • Повышение репутации 2

5 минут назад, Парето сказал:

Плюс будет лишнее место в морозилке.

А чего там занимать? Стопочка из нескольких пакетиков расплющенных :biggrin: На что тогда морозилка то? Просто в ящике полкило той же моркови гораздо больше места занимает.

25 минут назад, Vaksa сказал:

Ещё бы я в магазин за одной морковкой и луковицей бегала

Зачем за одной или многоМ? Я в магазин минимум три раза в неделю хожу. Пять луковиц и пару морковин купить не проблема. Морковь вымытая и высушенная в холодильнике минимум две недели спокойно лежит, ничего ей не делается. Я не люблю много морковки в еде, поэтому одной большой мне раза на три хватает. Могу сразу всю почистить, кусок отрезать, остальное в пакет и в холодильник.

• Нравится 1

4 минуты назад, Рыба моей мечты сказал:

Зачем за одной или многоМ? Я в магазин минимум три раза в неделю хожу. Пять луковиц и пару морковин купить не проблема. Морковь вымытая и высушенная в холодильнике минимум две недели спокойно лежит, ничего ей не делается. Я не люблю много морковки в еде, поэтому одной большой мне раза на три хватает. Могу сразу всю почистить, кусок отрезать, остальное в пакет и в холодильник.

Кому как удобно. Мне не нравится, когда в холодильнике морковка болтается. Мне в морозилке удобнее. Суп я могу готовить не каждый раз, а вспоминать, гадать, есть ли у меня та морковка, не попортилась ли она, не хочу :) У меня к готовке свой подход - или сразу всё купил и сварил/потушил/пожарил, или собрал из того, что дома есть, в морозилке в том числе. 

А в магазин за хлебушком и сметаной, на легке :)  По крупному - с мужем на машине.

• Повышение репутации 1

В 26.05.2024 в 11:09, Рыба моей мечты сказал:

Это облегчение? :blink: Помой, свари, почисть, порежь, измельчи, помой мультиварку и блендер? Почистить и потереть овощи на тёрке максимум 5 минут займет.

Для меня да, облегчение, варёные свеклу и морковь чистить легче, как и измельчить ручным блендером всё в одной кастрюле от скороварки, часть заморозить на будущее, а часть тут же употребить для чего всё делалось (например, сварить борщ).

В 26.05.2024 в 11:52, Vaksa сказал:

У меня это не сколько облегчение, сколько просто способ сохранить продукты. Я морковку с луком пассерую сразу много (на несколько порций), раскладываю по пакетикам и замораживаю. Зато точно знаю, что в морозилке всегда есть НЗ на супчик или тушёную картошку :) 

Я тоже на несколько порций, проблем с местом в холодильниках у нас нет. Тереть и чистить руками сырые овощи для меня проблема, комбайн слишком громозко для мытья, да и чистить-то всё равно сырыми. Вот я и приспособилась. :)

В 26.05.2024 в 12:40, Рыба моей мечты сказал:

Я в магазин минимум три раза в неделю хожу.

Вот с этого и начнём. Я только в выходные дни, один раз в неделю. Почистить сырую свеклу для меня не проблема, а проблемище, она очень твёрдая, как и натереть всё это на тёрке. B) Места в морозилке мне не жалко, эта проблема у нас не стоит, я в пластиковых контейнерах всё замораживаю и ставлю на полки стопочками. Иногда и готовые продукты замораживаю, чтобы не пропали. Нас двое, я и муж. Все излишки - в морозилку, потом можно разогреть и съесть, это лучше, чем выбросить.

Муж первое почти никогда не ест, одну тарелку мне готовить для себя лень. Я готовлю маленькую кастрюльку, потом разливаю в контейнеры и замораживаю. Захотела - достала и разогрела, не захотела - пусть ещё денёк постоит. :)  Каждый день не готовлю, работаю по 12 часов, потом просто сил нет.

• Нравится 1
  • Повышение репутации 3

1 час назад, Vaksa сказал:

Мне в морозилке удобнее

Мне тоже, я морожу морковь в пакетах для заморозки, шинкую электрошинковкой разными видами. И тыкву тоже так же шинкую брусками . Достала, ножом отломала и все. Зелень тоже всю морожу. Подруги привозят . 

6 часов назад, НЕВ-а сказал:

Стала так делать потому что варёные овощи мягкие, обработать легк

Ну так это получается у вас хранится в морозилке готовое пюре? 

Если только вы любитель супов-пюре.  Больше я нигде не могу представить пюре из моркови и лука в супе. В борще, например? Или щах? 

А так, легче нашинковать сырую морковь и заморозить в пакетиках, на несколько супов. 

Я для Оливье приноровилась чистить и резать кубиками сырой картофелб и морковь, потом отварить. Мне быстрее почистить и нарезать именно сырые овощи. Варёные терпеть не могу, к рукам всё липнет, ну прям фу. И резать проще сырые, нежели отварные. 

Варится тоже буквально 10-15 минут. 

Изменено пользователем бурка
  • Нравится 1

15 минут назад, бурка сказал:

Ну так это получается у вас хранится в морозилке готовое пюре? 

Да, плюс туда же томатную пасту, зелень и зелёный лук. Кладу в щи, борщ, куда угодно.

16 минут назад, бурка сказал:

А так, легче нашинковать сырую морковь и заморозить в пакетиках, на несколько супов. 

Мне кажется, что это не легче. В том числе резать. А вот блендером ручным мне проще. :)

26 минут назад, Кармина Бурана сказал:

И тыкву тоже так же шинкую брусками

Тыкву я очень часто готовлю себе, кашу. Тоже сначала мучилась с ней, а потом мою, крупную тыкву целиком запихиваю в духовку, она становится мягкой, тогда я её очищаю от кожуры и тоже блендером измельчаю и замораживаю. :)

• Нравится 2
  • Спасибо 1

18 часов назад, бурка сказал:

Я для Оливье приноровилась чистить и резать кубиками сырой картофелб и морковь, потом отварить.

Вот тут я удивилась. То есть сырой картофель сначала порезать на достаточно маленькие кубики а потом отварить? И он форму кубиков не теряет? 
С морковью тот же фокус? Хотя в неё я верю. А картофель при варке надо таймер ставить. Иначе он развариться в пюре и какой из пюре картофельного оливье? 

• Нравится 2
  • Повышение репутации 1

12 минут назад, Хельга Мариам сказал:

ырой картофель сначала порезать на достаточно маленькие кубики а потом отварить?

Я тоже терпеть не могу чистить вареные овощи, поэтому давно уже картофель и морковку для оливье готовлю в мульте на пару. Сырыми почистила, нарезала (морковь помельче, картошку покрупнее), на решетку выложила и в мультю. Прекрасно выходит. Потом уже крупные куски картошки можно поменьше порезать.

• Нравится 2

39 минут назад, Хельга Мариам сказал:

он форму кубиков не теряет? 

Нет. Конечно приходится следить, сперва я варю морковь, она дольше варится, минут через 10 закидываю картофель. 

Это очень удобно. Как раз в этом случае кубики все одинаковыми получаются, красивыми. 

Изменено пользователем бурка
  • Нравится 2

1 минуту назад, бурка сказал:

Это очень удобно. Как раз в этом случае кубики все одинаковыми получаются, красивыми. 

Или ещё подумала, что от сорта картофеля это зависит. А вы уксус или лимонную кислоту чуток не добавляете? Ну чтобы зафиксировать картошку. 
Сок капусты кислой ту же функцию играет. 
Никогда ни у кого такой способ не слышала. Была уверена, что картошка кубиками точно разварится. 
Для меня нет противности резать отваренную целиком. 

• Нравится 1

1 час назад, Хельга Мариам сказал:

Никогда ни у кого такой способ не слышала

Повар Лазерсон так делает. Мне кажется от него я и узнала. Точнее, я от мамы, а она у Лазерсона. :D

• Нравится 1

Я промываю крахмалистые крупы под проточной водой - насыпаю нужное количество в тазик/чашку и ставлю под открытый кран. Перемешиваю-взбиваю их простым венчиком, чтобы руками не болтать под холодной водой, особенно зимой под ледяной. 

Когда готовлю на деревянных шпажках в духовке, то предварительно замачиваю их так: кидаю их в пластиковую полторашку, потом наливаю в нее воды до самого верха и закрываю. Потому что в открытой таре с водой они всплывают, и, на мой взгляд, не пропитываются полностью.

Основную часть мясорубки мою ёршиком для бутылок с жёсткой длинной щетиной - губкой, как ни крути, не достать нормально до всех мест и не промыть хорошо.

• Нравится 6

4 часа назад, Микрокосмос сказал:

Я промываю крахмалистые крупы под проточной водой - насыпаю нужное количество в тазик/чашку и ставлю под открытый кран. Перемешиваю-взбиваю их простым венчиком, чтобы руками не болтать под холодной водой, особенно зимой под ледяной. 

Не вытекает вместе с водой? Или вы под слабым напором? Я промываю в сите для муки, обычном, с длинной ручкой, у меня оно довольно большое, два стакана крупы влезают точно, как начинает идти прозрачная вода - готово. 

• Нравится 1
  • Повышение репутации 2

1 час назад, Никеша сказал:

Не вытекает вместе с водой? Или вы под слабым напором? Я промываю в сите для муки, обычном, с длинной ручкой, у меня оно довольно большое, два стакана крупы влезают точно, как начинает идти прозрачная вода - готово. 

Я тоже делаю также, очень удобно. И ложкой можно аккуратно перемешать, чтобы лучше промылась.

• Нравится 1

7 часов назад, Никеша сказал:

Не вытекает вместе с водой? Или вы под слабым напором?

Нет, наоборот, напор посильнее делаю. Я их сразу топлю - перемешиваю, чтобы хорошо намокли и не всплывали и не вытекали. Горох, рис, пшено и прочее только так и промываю. 

Уважаемые кулинарки-форумчане. Совершенно случайно открыла для себя способ вкусно  использовать излишки выросшего в огороде салата листового. Неожиданно какое-то нечеловеческое количество кустов возросло в геометрической прогрессии, ужас и мрак ))

Все листья сорвала, промыла. Сложила в большую емкость. Отдельно подготовила типа "рассол" - на вкус уксус 9%, сахар, соль (чтоб при пробе был приятный вкус, примерно как лук к шашлыку мариную, кисло-сладко-соленый), много чеснока давленого.  Этого маринада заготовила много. Кто любит укроп - велкам, он там очень уместен, просто мы его не любим.

Все листья порвала на кусочки руками, разложила по емкостям с герметичными крышками, залила рассолом, утрамбовывала плотно. На данный момент стоит третий день. Сняли пробу с жаренным на мангале мясом, очень вкусно. Может довольно долго стоять в холодильнике вся эта конфигурация, думаю, только вкуснее станет.

• Нравится 3
  • Спасибо 4

48 минут назад, Дважды кошатница (^••^) сказал:

разложила по емкостям с герметичными крышками

Насколько герметичными? 

Вовремя ваш совет подоспел, только думала: как не дать пропасть уйме салата)

20 часов назад, Волшебство сказал:

Насколько герметичными? 

Вовремя ваш совет подоспел, только думала: как не дать пропасть уйме салата)

Просто с защелками. 

• Спасибо 1

В последнее время гречка продается какая то горьковатая, я стала варить так- закидываю промытую крупу в кипящую воду 1 к 2, как только она вновь закипит через щелку сливаю в емкость эту воду до конца,  она прямо темная получается, затем по слившемуся количеству доливаю свежую, кладу примерно половину чайной ложки сахара, подсаливаю, пробую «бульончик» на вкус, добавляю 1-2 ложки растительного масла и на медленном огне уже варю до полного выкипания. Получается вкусная и рассыпчатая. 

• Нравится 7
  • Спасибо 4

Пусть будет сюда. Я с вопросом. 

Вчера купила замороженную самсу - полуфабрикат для самостоятельной выпечки. До этого никогда ничего подобного не покупала, поэтому нет опыта как это выпекать. Она была на развес, так что и коробочки с инструкцией нету.

Поделитесь пожалуйста опытом, кто выпекал подобное. Размораживать/ не размораживать? Какую температуру в духовке выставлять, на какое время? Противень смазывать или лучше положить бумагу? В общем, какие там есть хитрости? 

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти