Орнелла 79778 Posted December 10, 2021 Новая ветка посвящена кухонным секретам и советам, облегчающим процесс приготовление еды, из опыта хозяек. КРОМЕ СОВЕТОВ ПО РЕЦЕПТАМ! Для рецептов блюд есть отдельные ветки. В общем кто любит грецкие орехи и чтоб вкус был как у молодых, когда надо счищать пленочку, набейте орехи, поместите в банку, залейте очищенной водой, той которую пьете, у нас покупная. Обычной комнатной температуры. Оставить так минимум на 6 часов, можно на всю ночь. Потом откинуть на сито, дать стечь. И все, можно есть. Даже шкурка чистится и вкус нежный. Это еще и как то полезнее, это мне клиентка рассказала, она же и угостила, ей врач посоветовал. Сама сегодня уже сделала, очень вкусно. Пыс: добавлю, сегодня ночь стояли. Блин, как вкусно, мы пол литровую банку съели. Особенно понравится тем, кто любил в детстве молодые орехи есть и чистить их. Только тут руки не окрашиваются, а вкус один в один. 10 17 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мадам Козявкина 44878 Posted December 10, 2021 (edited) Как обычно разделывают дрожжевое тесто на пирожки домохозяйки? Либо раскатывается "колбаска", нарезается на порционные кусочки, которые потом раскатываются в кружок. Либо тесто сразу раскатывается в большую лепешку, из которой стаканом вырезаются кружочки. Но остаются обрезки, и процесс повторяется. Рассказываю, как можно ускорить этот процесс в разы (и как это делается в производственных масштабах). Смазываете слегка руки растительным маслом, как бы приглаживаете тесто рукой, надавливая на него и сжимая руку в кулак. Из кулака появляется шарик теста. Отрываете его и повторяете процесс заново, пока не кончится весь кусок теста. Руку в процессе подмасливаете, чтобы тесто не прилипало. Сжимаете кулак на том месте, где тесто гладкое, поворачивая и подминая его как удобно. Тогда шарики будут идеально круглые, а не рваные. Размер шарика регулируете количеством захваченного теста. Объясняла из меня та ещё... Писать дольше, чем шмат теста разделать... Короче, представьте слегка сдутый воздушный шарик. Вы его сжимаете в руке, а из него выдувается маленький шарик. Так и с тестом. Edited December 11, 2021 by Мадам Козявкина 12 7 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чернава 25731 Posted December 11, 2021 9 часов назад, Мадам Козявкина сказал: как можно ускорить этот процесс в разы (и как это делается в производственных масштабах). Смазываете слегка руки растительным маслом, как бы приглаживаете тесто рукой, надавливая на него и сжимая руку в кулак. Из кулака появляется шарик теста. Отрываете его и повторяете процесс заново, пока не кончится весь кусок теста. Рук Именно так я и делаю с самой юности, когда работала в столовой. Именно так там и делали пирожки в промышленных масштабах, ну относительно столовой, конечно. Это очень быстро! Скажу больше, скалкой мы там не раскатывали эти шарики. Просто пальцами рук распластываешь шарик теста в лепешку на разделочной столе, смазанном маслом растительным, кладется начинка и защипывается пирожок. Кроме того, за счёт того, что всё это делается без подсыпки мукой, тесто не прилипает, потому как маслом смазано и масло в сковороде остаётся чистым, потому что нет муки на пирожках сверху. 13 1 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фея хлебных крошек 180426 Posted December 11, 2021 Дамы, здесь только советы! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белая Медведица 20667 Posted December 11, 2021 Я вообще не кулинар, но вот на пятом десятке узнала секрет жарки лука. Отказывается, как бросишь его на сковородку, надо сразу посолить, тогда он быстрее и лучше зарумянится. 12 16 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 109114 Posted December 11, 2021 (edited) Выяснилось, что не все даже опытные хозяйки знают, что быстрее и аккуратнее овощи на Оливье, винегрет и другие салаты варить заранее почищенными и порезанными кубиком. Картошку, морковь чистим, режем, кидаем в кипяток по отдельности. Доводить не до полной мягкости, а чуть-чуть недоваривать. Не солить! Откинуть на сито или дуршлаг дать стечь. В процессе остывания овощи доходят до готовности, но держат форму и не разваливаеются. Быстро, чисто, никакой возни со снятием кожуры с варёных овощей. Свёклу на салат тоже не варю. Запекаю в фольге в духовке или готовлю в полиэтиленовом пакете в микроволновке. В микроволновке это ещё и быстро - 10-12 минут и готово! Edited December 11, 2021 by Лось Анджелес 7 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 39135 Posted December 11, 2021 Я картошку для зимнего салата или винегрета готовлю на пару на специальной решетке в мультиварке, уже очищенной, порезанной на половинки. Варить в мундире перестала, так как сорта у меня все рассыпчатые и картошка в воде быстро разваривается. На пару прекрасно готовится за 15-20 минут, сохраняя форму. 4 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Орнелла 79778 Posted December 11, 2021 О, наверное тоже в эту тему подойдет. Я стала лениться варить что то на плите. В основном все в мультиварке или духовке. А теперь приспособилась готовить в микроволновке. Особенно если мне надо для мужа на работу одну две порции. Готовлю так макароны и пельмени вот пробовала. Собственно и там и там одинаково. Насыпать макароны или пельмени в форму глубокую небольшую, которую в микроволновку можно, это у меня обычно те же что для запекания. Посолить, кинуть масло сливочное, залить кипятком чтоб покрывало. И на максимальную мощность, у меня это 800, минут на 12 - 15. Макароны выходят полностью готовые, пельмешки можно слить немного жидкость. По вкусу то же самое что с плиты, но нет мороки с дуршлаком и ждать закипания, уменьшать газ, следить чтоб не убежало, тоже не надо. Лаврушку можно добавить и специи, кто любит. В ней же и картошку запекаю. Помыть, высушить, проткнуть зубочисткой и под крышку, 10 - 15 минут. 8 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Внучка Кащенко 14237 Posted December 11, 2021 13 часов назад, Мадам Козявкина сказал: Сжимаете кулак на том месте, где тесто гладкое, поворачивая и подминая его как удобно. Тогда шарики будут идеально круглые, а не рваные. Я так же фрикадельки делаю для супчика, сразу в кипящий бульон закидываю. 31 минуту назад, Орнелла сказал: В ней же и картошку запекаю. Помыть, высушить, проткнуть зубочисткой и под крышку, 10 - 15 минут. А я пюре делаю в микроволновке. Картошку шайбочками нарезаю в ёмкость для микроволновки, отвариваю минут 15. Проверяю, прокалываю. Потом воду сливаю и сразу толку, остаётся только налить молока и сливочного масла добавить и ещё потолочь немного. 3 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Неудобные вопросы 9564 Posted December 11, 2021 45 минут назад, Орнелла сказал: Макароны выходят полностью готовые В смысле получаются без воды совсем? Ну потому что вы написали, что: 46 минут назад, Орнелла сказал: но нет мороки с дуршлаком Share this post Link to post Share on other sites OK В
Орнелла 79778 Posted December 11, 2021 3 часа назад, Неудобные вопросы сказал: В смысле получаются без воды совсем? Ну потому что вы написали, что: Да, макароны все впитывают если так чтоб чуть покрыть 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тутуська 18176 Posted December 11, 2021 В 10.12.2021 в 23:45, Орнелла сказал: Пыс: добавлю, сегодня ночь стояли. Блин, как вкусно, мы пол литровую банку съели. Особенно понравится тем, кто любил в детстве молодые орехи есть и чистить их. Только тут руки не окрашиваются, а вкус один в один. Так же отлично грызутся кедровые орешки, если их в воде подержать. Скорлупа становится мягкой и легко щелкается, как семечки. Что бы быстро сварить горох во первых его нужно замочить, во вторых добавить в воду полчайной ложки соды, без горки, на кастрюльку. Что бы печенка была нежной ее нужно нарезать на куски обильно посыпать содой, подержать около 30 мин. Соду смвть, посолить, поперчить и жарить в панировке. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Очумелые ручки 136005 Posted December 11, 2021 6 минут назад, Тутуська сказал: Что бы быстро сварить горох во первых его нужно замочить, во вторых добавить в воду полчайной ложки соды, без горки, на кастрюльку. Сейчас в магазинах продаётся такой горох (обычный, не нут), что его и замачивать не нужно, это раньше замачивали. Он и так сейчас достаточно быстро варится, обрабатывают его как-то, что ли. 6 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тутуська 18176 Posted December 11, 2021 2 минуты назад, Очумелые ручки сказал: Сейчас в магазинах продаётся такой горох (обычный, не нут), что его и замачивать не нужно, это раньше замачивали. Он и так сейчас достаточно быстро варится, обрабатывают его как-то, что ли. Далеко не всегда. А я люблю разварить горох в пыль, а не просто до мягкости. Это для тех кто любит гороховый суп в пыль. 4 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Очумелые ручки 136005 Posted December 11, 2021 19 минут назад, Тутуська сказал: Далеко не всегда. А я люблю разварить горох в пыль, а не просто до мягкости. Это для тех кто любит гороховый суп в пыль. А я люблю не в пыль, и с нынешним горохом чуть зазеваешься - всё, получай пюре. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Талиена 44655 Posted December 11, 2021 7 часов назад, Лось Анджелес сказал: Выяснилось, что не все даже опытные хозяйки знают, что быстрее и аккуратнее овощи на Оливье, винегрет и другие салаты варить заранее почищенными и порезанными кубиком. Простите за занудство, но в старых кулинарных книгах говорится, что это будет невкусно. Вообще чем мельче нарезан продукт при тепловой обработке - тем меньше вкуса он сохранит. И вареные овощи в кожуре намного вкуснее сваренных без кожуры. Ту же молодую картошку мы варим "в мундире", хотя казалось бы - почистить недолго. Удобнее - да, согласна. 39 25 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вятская 186485 Posted December 11, 2021 (edited) 7 часов назад, Белая Медведица сказал: Я вообще не кулинар, но вот на пятом десятке узнала секрет жарки лука. Отказывается, как бросишь его на сковородку, надо сразу посолить, тогда он быстрее и лучше зарумянится. Я и солю, и немного сахара добавляю. Лук становится очень вкусный, карамелизованный. Главное - чтоб не подгорел. Капелька сахара в блюдах дополнительно вкус раскрывает. Edited December 11, 2021 by Вятская 15 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Добрая медсестра 1696 Posted December 11, 2021 (edited) 21 час назад, Мадам Козявкина сказал: его сжимаете в руке, а из него выдувается маленький шарик. Так и с тестом. Очень хороший способ У меня раньше была проблема с нарезанием кусочков теста для пельменей, вареников - получались разного размера. Подсмотрела в нашей столовой, теперь всегда так делаю. Тесто раскатать в жгут, разрезать на две части (зрительно по центру), затем каждый кусочек пополам, их тоже пополам и так "пополамить" до желаемого размера кусочков. При натирании отварного картофеля и яиц смазываю тёрку растительным маслом - продукты не прилипают и не забивают отверстия (скоро многим пригодится). Чтобы устранить неприятный запах в холодильнике нужно положить в него 10-15 таблеток активированного угля. Edited December 11, 2021 by Добрая медсестра 5 3 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Экслибрис 6035 Posted December 11, 2021 15 минут назад, Добрая медсестра сказал: Чтобы устранить неприятный запах в холодильнике нужно положить в него 10-15 таблеток Нужно помыть холодильник. Извините, не удержалась. 8 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Добрая медсестра 1696 Posted December 11, 2021 9 минут назад, Экслибрис сказал: Нужно помыть холодильник. Извините, не удержалась. Я сама виновата что не уточнила. Имелось в виду, что холодильник чистый (мытый), но в нём было что-то сильнопахнущее (копчёности, чесночный соус и т.д. и т.п.) 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Неудобные вопросы 9564 Posted December 11, 2021 Может многие про это знают. Но раньше, если разбив яйцо в миску (или не в миску, на сковородку как вариант) и туда случайно попадал кусочек скорлупки, то я пыталась достать это или кончиком ножа или варварским способом - пальцем. Процесс этот долгий, пока подцепишь, пока выловишь. А потом мне кто-то сказал простую вещь: идеально доставать кусочек скорлупы самой скорлупой. И правда. Достаётся быстро и без дополнительных приспособ. Теперь всегда так делаю. 18 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Июлия 7988 Posted December 11, 2021 По поводу "залить водой", когда надо начистить много чеснока (например в заготовки), нужно разделить головку чеснока на зубчики и кинуть в воду в миску любую, они там "поплавают" минут 15 - 20 и шелушки легко очистятся. Меня когда учили этому способу, советовали воду наливать горячую, даже почти кипяток, но я попробовала, что и в холодной всё прекрасно работает. 10 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Oreshek 89 Posted December 12, 2021 А я яйца не тру. Кто-то из девочек советовал, толкушкой для картошки. Такая железная, с дырочками. 4 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Карташонка 18419 Posted December 12, 2021 6 часов назад, Июлия сказал: По поводу "залить водой", когда надо начистить много чеснока (например в заготовки), нужно разделить головку чеснока на зубчики и кинуть в воду в миску любую, они там "поплавают" минут 15 - 20 и шелушки легко очистятся. А я лук заливаю холодной водой. Когда шелуха у лука сухая, то, зачастую, очистить тяжело, она ломается. А как полежит лук в воде, так вся верхняя "одежка" снимается одним слоем. 6 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Бэлька 39959 Posted December 12, 2021 Морковь и свеклу для салатов варю в мультиверке на пару. Особенно рада нынче, что у меня, начинающего огородника наросла мелкая свекла и морковка. Крупные я резала, чтоб вошли в приспособу для варки на пару, там же не очень много места, а мелочь целиком входит. А картошку на салаты запекаю в микроволновке. У меня там программа есть "картофель в мундире", но и без такой программы можно. Картошку мою хорошо, потом вилкой протыкаю несколько раз с разных сторон. 100 гр. примерно 3 минуты запекается, 200 гр. - 6 минут, на 700 мощности, и т.д. Так овощи получаются намного вкуснее, чем вареные в воде. И тем более, чем вареные кусочками. И резать готовую запеченную картошку, для меня проще чем сырую, у меня от крахмала кожа на руках очень сохнет. Поэтому мне и чистить такую картоху легче. 4 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В