Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Сагиттариус Альфа

Маленькие кухонные хитрости из личного опыта

Recommended Posts

Недавно начала блинчатые пироги замораживать. По принципу кулебяк. Никогда раньше не делала. А тут так пошли. Замораживаю в одноразовых фольговых лотках.  Готовятся быстро. Детям на ужин с молоком, быстро, вкусно, ароматно.

Еще стала замораживать готовые яблочные и сливовые пироги. Раньше не делала так. В духовку и через 20 минут вкусный полдник.

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Пока 10. :D

Недавно начала блинчатые пироги замораживать. По принципу кулебяк. Никогда раньше не делала. А тут так пошли. Замораживаю в одноразовых фольговых лотках.  Готовятся быстро. Детям на ужин с молоком, быстро, вкусно, ароматно.

Еще стала замораживать готовые яблочные и сливовые пироги. Раньше не делала так. В духовку и через 20 минут вкусный полдник.

Я давно уже любые пироги замораживаю. Да что там, куличи на пасху напеку много, и почти сразу часть в морозилку. И никто не верит потом, что они заморожены были. Пирог и пеку, большой получился, сразу не съедаем все. Ну так в  морозилку порционно порезал сразу. Потом достал кусок, разогрел и здорово!

  • Нравится 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Новая ветка посвящена кухонным секретам и советам, облегчающим процесс приготовление еды, из опыта хозяек. КРОМЕ СОВЕТОВ ПО РЕЦЕПТАМ! Для рецептов блюд есть отдельные ветки.

 

В общем  кто любит грецкие орехи и чтоб вкус был как у молодых, когда надо счищать пленочку, набейте орехи, поместите в банку, залейте очищенной водой, той которую пьете, у нас покупная. Обычной комнатной температуры. Оставить так минимум на 6 часов, можно на всю ночь. Потом откинуть на сито, дать стечь. И все, можно есть. Даже шкурка чистится и вкус нежный.  

Это еще и как то полезнее, это мне клиентка рассказала, она же и угостила, ей врач посоветовал. Сама сегодня уже сделала, очень вкусно.

Пыс: добавлю, сегодня ночь стояли. Блин, как вкусно, мы пол литровую банку съели. Особенно понравится тем, кто любил в детстве молодые орехи есть и чистить их. Только тут руки не окрашиваются, а вкус один в один. 

 

  • Нравится 10
  • Спасибо 17
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как обычно разделывают дрожжевое тесто на пирожки домохозяйки? Либо раскатывается "колбаска", нарезается на порционные кусочки, которые потом раскатываются в кружок. Либо тесто сразу раскатывается в большую лепешку, из которой стаканом вырезаются кружочки. Но остаются обрезки, и процесс повторяется.

Рассказываю, как можно ускорить этот процесс в разы (и как это делается в производственных масштабах). Смазываете слегка руки растительным маслом, как бы приглаживаете тесто рукой, надавливая на него и сжимая руку в кулак. Из кулака появляется шарик теста. Отрываете его и повторяете процесс заново, пока не кончится весь кусок теста. Руку в процессе подмасливаете, чтобы тесто не прилипало. Сжимаете кулак на том месте, где тесто гладкое, поворачивая и подминая его как удобно. Тогда шарики будут идеально круглые, а не рваные. Размер шарика регулируете количеством захваченного теста. 

Объясняла из меня та ещё... Писать дольше, чем шмат теста разделать... Короче, представьте слегка сдутый воздушный шарик. Вы его сжимаете в руке, а из него выдувается маленький шарик. Так и с тестом. 

 

Изменено пользователем Мадам Козявкина
  • Нравится 12
  • Спасибо 7
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Мадам Козявкина сказал:

как можно ускорить этот процесс в разы (и как это делается в производственных масштабах). Смазываете слегка руки растительным маслом, как бы приглаживаете тесто рукой, надавливая на него и сжимая руку в кулак. Из кулака появляется шарик теста. Отрываете его и повторяете процесс заново, пока не кончится весь кусок теста. Рук

Именно так я и делаю с самой юности, когда работала в столовой. Именно так там и делали пирожки в промышленных масштабах, ну относительно столовой, конечно. Это очень быстро! 

Скажу больше, скалкой мы там не раскатывали эти шарики. Просто пальцами рук распластываешь шарик теста в лепешку на разделочной столе, смазанном маслом растительным, кладется начинка и защипывается пирожок.

Кроме того, за счёт того, что всё это делается без подсыпки мукой, тесто не прилипает, потому как маслом смазано и масло в сковороде остаётся чистым, потому что нет муки на пирожках сверху. 

  • Нравится 13
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дамы, здесь только советы! 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выяснилось, что не все даже опытные хозяйки знают, что быстрее и аккуратнее овощи на Оливье, винегрет и другие салаты варить заранее почищенными и порезанными кубиком.

Картошку, морковь чистим, режем, кидаем в кипяток по отдельности. Доводить не до полной мягкости, а чуть-чуть недоваривать. Не солить!

Откинуть на сито или дуршлаг  дать стечь. В процессе остывания овощи доходят до готовности, но держат форму и не разваливаеются.

Быстро, чисто, никакой возни со снятием кожуры с варёных овощей.

Свёклу на салат тоже не варю. Запекаю в фольге в духовке или готовлю в полиэтиленовом пакете в микроволновке. В микроволновке это ещё и быстро - 10-12 минут и готово!

Изменено пользователем Лось Анджелес
  • Нравится 7
  • Спасибо 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я картошку для зимнего салата или винегрета готовлю на пару на специальной решетке в мультиварке, уже очищенной, порезанной на половинки. Варить в мундире перестала, так как сорта у меня все рассыпчатые и картошка в воде быстро разваривается. На пару прекрасно готовится за 15-20 минут, сохраняя форму.

  • Нравится 4
  • Спасибо 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О, наверное тоже в эту тему подойдет.

Я стала лениться варить что то на плите. В основном все в мультиварке или духовке. 

А теперь приспособилась готовить в микроволновке. Особенно если мне надо для мужа на работу одну две порции. Готовлю так макароны и пельмени вот пробовала.

Собственно и там и там одинаково. Насыпать макароны или пельмени в форму глубокую небольшую, которую в микроволновку можно, это у меня обычно те же что для запекания. Посолить, кинуть масло сливочное, залить кипятком чтоб покрывало. И на максимальную мощность, у меня это 800, минут на 12 - 15. Макароны выходят полностью готовые, пельмешки можно слить немного жидкость. По вкусу то же самое что с плиты, но нет мороки с дуршлаком и ждать закипания, уменьшать газ, следить чтоб не убежало, тоже не надо. Лаврушку можно добавить и специи, кто любит.

 В ней же и картошку запекаю. Помыть, высушить, проткнуть зубочисткой и под крышку, 10 - 15 минут. 

  • Нравится 8
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Мадам Козявкина сказал:

Сжимаете кулак на том месте, где тесто гладкое, поворачивая и подминая его как удобно. Тогда шарики будут идеально круглые, а не рваные.

Я так же фрикадельки делаю для супчика, сразу в кипящий бульон закидываю.

 

31 минуту назад, Орнелла сказал:

В ней же и картошку запекаю. Помыть, высушить, проткнуть зубочисткой и под крышку, 10 - 15 минут. 

А я пюре делаю в микроволновке. Картошку шайбочками нарезаю в ёмкость для микроволновки, отвариваю минут 15. Проверяю, прокалываю.
Потом воду сливаю и сразу толку, остаётся только налить молока и сливочного масла добавить и ещё потолочь немного. 
 

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
45 минут назад, Орнелла сказал:

Макароны выходят полностью готовые

В смысле получаются без воды совсем? Ну потому что вы написали, что:

46 минут назад, Орнелла сказал:

но нет мороки с дуршлаком

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Неудобные вопросы сказал:

В смысле получаются без воды совсем? Ну потому что вы написали, что:

 

Да, макароны все впитывают если так чтоб чуть покрыть

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 10.12.2021 в 23:45, Орнелла сказал:

Пыс: добавлю, сегодня ночь стояли. Блин, как вкусно, мы пол литровую банку съели. Особенно понравится тем, кто любил в детстве молодые орехи есть и чистить их. Только тут руки не окрашиваются, а вкус один в один. 

 

Так же отлично грызутся кедровые орешки, если их в воде подержать. Скорлупа становится мягкой и легко щелкается, как семечки.

Что бы быстро сварить горох во первых его нужно замочить, во вторых добавить в воду полчайной ложки соды, без горки, на кастрюльку.

Что бы печенка была нежной ее нужно нарезать на куски обильно посыпать содой, подержать около 30 мин. Соду смвть, посолить, поперчить и жарить в панировке.

 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Тутуська сказал:

Что бы быстро сварить горох во первых его нужно замочить, во вторых добавить в воду полчайной ложки соды, без горки, на кастрюльку.

Сейчас в магазинах продаётся такой горох (обычный, не нут), что его и замачивать не нужно, это раньше замачивали. Он и так сейчас достаточно быстро варится, обрабатывают его как-то, что ли. 

  • Нравится 6
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Очумелые ручки сказал:

Сейчас в магазинах продаётся такой горох (обычный, не нут), что его и замачивать не нужно, это раньше замачивали. Он и так сейчас достаточно быстро варится, обрабатывают его как-то, что ли. 

Далеко не всегда. А я люблю разварить горох в пыль, а не просто до мягкости.

Это для тех  кто любит гороховый суп в пыль.

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, Тутуська сказал:

Далеко не всегда. А я люблю разварить горох в пыль, а не просто до мягкости.

Это для тех  кто любит гороховый суп в пыль.

А я люблю не в пыль, и с нынешним горохом чуть зазеваешься - всё, получай пюре.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Белая Медведица сказал:

Я вообще не кулинар, но вот на пятом десятке узнала секрет жарки лука. Отказывается, как бросишь его на сковородку, надо сразу посолить, тогда он быстрее и лучше зарумянится. 

Я и солю, и немного сахара добавляю. Лук становится очень вкусный, карамелизованный. Главное - чтоб не подгорел. Капелька сахара в блюдах дополнительно вкус раскрывает.

Изменено пользователем Вятская
  • Нравится 15
  • Спасибо 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 час назад, Мадам Козявкина сказал:

 его сжимаете в руке, а из него выдувается маленький шарик. Так и с тестом. 

 

Очень хороший способ:thumbsup:

 

У меня раньше была проблема с нарезанием кусочков теста для пельменей, вареников - получались разного размера.

Подсмотрела в нашей столовой, теперь всегда так делаю. Тесто раскатать в жгут, разрезать на две части (зрительно по центру), затем каждый кусочек пополам, их тоже пополам и так "пополамить" до желаемого размера кусочков. 

 

При натирании отварного картофеля и яиц смазываю тёрку растительным маслом - продукты не прилипают и не забивают отверстия (скоро многим пригодится:D).

 

Чтобы устранить неприятный запах в холодильнике нужно положить в него 10-15 таблеток активированного угля.

Изменено пользователем Добрая медсестра
  • Нравится 5
  • Спасибо 3
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Добрая медсестра сказал:

Чтобы устранить неприятный запах в холодильнике нужно положить в него 10-15 таблеток

Нужно помыть холодильник. Извините, не удержалась.

  • Нравится 8
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Экслибрис сказал:

Нужно помыть холодильник. Извините, не удержалась.

:laugh: Я сама виновата что не уточнила. 

Имелось в виду, что холодильник чистый (мытый), но в нём было что-то сильнопахнущее (копчёности, чесночный соус и т.д. и т.п.)

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может многие про это знают.
 

Но раньше, если разбив яйцо в миску (или не в миску, на сковородку как вариант) и туда случайно попадал кусочек скорлупки, то я пыталась достать это или кончиком ножа или варварским способом - пальцем. Процесс этот долгий, пока подцепишь, пока выловишь.

А потом мне кто-то сказал простую вещь: идеально доставать кусочек скорлупы самой скорлупой. И правда. Достаётся быстро и без дополнительных приспособ. Теперь всегда так делаю. 

  • Нравится 19
  • Спасибо 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По поводу "залить водой", когда надо начистить много чеснока (например в заготовки), нужно разделить головку чеснока на зубчики и кинуть в воду в миску любую, они там "поплавают" минут 15 - 20 и шелушки легко очистятся. 

Меня когда учили этому способу, советовали воду наливать горячую, даже почти кипяток, но я попробовала, что и в холодной всё прекрасно работает. 

 

  • Нравится 10
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я яйца не тру. Кто-то из девочек советовал, толкушкой для картошки. Такая железная, с дырочками.

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×