Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Лелька

Супермаркеты и магазины. Продавцы и покупатели. Часть 4.

Recommended Posts

2 часа назад, сиреневое счастье сказал:

Вообще не понимаю этот момент: неуппкованная выпечка (и другие продукты, которые не помыть)- на самообслуживании. 

У нас в Магните вся выпечка индивидуально поштучно упакована или в пленку или в пакетик, на пакетик пришлепнута этикетка с названием и штрихкодом. А как иначе на кассе пробить? 

10 минут назад, Драга сказал:

У нас в Магните вся выпечка индивидуально поштучно упакована или в пленку или в пакетик, на пакетик пришлепнута этикетка с названием и штрихкодом. А как иначе на кассе пробить? 

А у нас нет. И кассир периодически спрашивает "с чем пирожок?"… Если "в лицо" его не узнала.

19 минут назад, Iriska сказал:

Отсюда и никто менять в сетях ничего не будет. 

Вот это и грустно. :( я люблю, грешна, эту всю магазинную выпечку, но вот эти открытые стеллажи останавливают.

2 часа назад, сиреневое счастье сказал:

Вообще не понимаю этот момент: неуппкованная выпечка (и другие продукты, которые не помыть)- на самообслуживании. 

Потому что упакованная выпечка и хлеб будет совершенно другие по вкусу. Особенно если горячими или тёплыми упаковать. Во время ковида помню стали все упаковывать в нашем Самбери и я перестала покупать выпечку - точнее страдать по ней - хлеб нельзя, а тут и не хочется - оно в упаковке невкусное. 

• Like 5
  • Upvote 4

1 час назад, Драга сказал:

А как иначе на кассе пробить? 

Фоткаю, что беру. Потом на кассе могу и открыть посмотреть, что за пирожок. Это я Пятёрочке,  на кассе самообслуживания, выпечка лежит сама по себе, берут покупатели (надеюсь, щипцами). 

Точнее, фотографирую ценник с названием, иначе могу забыть, а фото не всегда хорошие кассовые, и некоторые пирожки вообще без своих фотографий.

Edited by Оксана Александровна

20 часов назад, Эксперт сказал:

А что, только я помню хлебные магазины в СССР? Там вообще всё открыто было)) 

Да еще и с лотков на витрины голыми руками хлеб перекладывался, перчатки тогда не использовали. 

У нас в соседнем магазине хлеб ставится открытый в лодках ниже уровня стола. 

Но он такой вкусный, что разбирается за пару часов, несколько булок на вечер остаются. 

17 часов назад, Совсем Не Ангел сказал:
20 часов назад, сиреневое счастье сказал:

Вообще не понимаю этот момент: неупакованная выпечка (и другие продукты, которые не помыть)- на самообслуживании. 

Потому что упакованная выпечка и хлеб будет совершенно другие по вкусу. Особенно если горячими или тёплыми упаковать. 

Я помню момент, когда после развала Союза весь хлеб был в упаковке. Весь вкус терялся. То ли дело Советском Союзе, пока несешь буханку домой, половину слопаешь

• Like 2
  • Upvote 2

Только что, Драга сказал:

Спокойно. Выбирается "товары без штрихкода", среди них выбирается нужная категория. То же самое - с кассами самообслуживания. В Перекрестке, Пятерочке, Ашане, Магните - везде есть сейчас эти витрины, в которых лежит хлеб, сладкая выпечка и т.п., набираешь сколько нужно специальными щипчиками, складываешь в пакетик, несешь на кассу. 

Я не особо брезглива, помню времена, когда хлеб продавали без упаковки))) и его надо было нести домой в руках по дороге отгрызая хрустящую корку, поэтому мне нормально, если не вижу откровенной антисанитарии. 

Edited by Никеша
  • Like 4
  • Upvote 5

20 часов назад, Совсем Не Ангел сказал:

тут и не хочется - оно в упаковке невкусное. 

Да.

Ну вот я из этих небрезгливых.

Спокойно беру в пятерке - если хочется. А в упаковках - пакетиках - мне не нравится. Невкусно. 

И да - тоже помню покупали горячий хлеб. 

Edited by Амнезия Стивена
  • Like 1
  • Upvote 4

2 минуты назад, Амнезия Стивена сказал:

Ну вот я из этих небрезгливых.

Спокойно беру в пятерке - если хочется. А в упаковках - пакетиках - мне не нравится. Невкусно. 

Я из условно-небрезгливых. В советское-то время было нормально, что хлеб на открытых полках лежал. И да, я тоже не люблю упакованный заранее хлеб и сдобу - если их горячими упаковать, они станут клеклыми. Но вот я спокойно беру в Пятерочке или Лукошке, где этот хлеб за пластиковыми шторками и на виду лежат щипцы. И бумажные пакеты лежат для упаковки. И да, я понимаю, что и шторки эти (с отверстием в середине) - весьма условные, и кто-то может без щипцов взять, и даже соседний багет потрогать. Но вот этого условного соблюдения гигиенических норм мне достаточно. А в магните, где на открытом прилавке хлеб и выпечка лежат, да еще напротив ящиков с картошкой - как-то не привлекает.  

Ну и плюс хлеб я вообще в пекарне Брауни брать предпочитаю - там он реально вкусный, и неделю лежит спокойно, вкус не меняется. 

• Like 3

1 час назад, Галчонка сказал:

А в магните, где на открытом прилавке хлеб и выпечка лежат, да еще напротив ящиков с картошкой - как-то не привлекает.

Согласна. 

У нас все в дальнем конце магазина. Там кофемашина стоит. Выпечка рядом - с щипцами.

Рядом с картошкой или на улице - я тоже не возьму.

Хотя вчера заходили с дочкой в магазин - я предложила взять - она отказалась - говорит - ой, мам, вдруг тут брали, с курток натрясли. Неприятно. Ну ок. Не хочет - не берём. У меня счас вообще чудесная вафельница свежеприобретенная. Так что не проблема. Дома. С быстровыпечкой.

Но я правда - небрезгливая. Я читаю - как люди заморачиваются. Не. Даже не проникаюсь. Но. Уважаю чужих тараканов. 

• Upvote 4

58 минут назад, Амнезия Стивена сказал:

Согласна. 

У нас все в дальнем конце магазина. Там кофемашина стоит. Выпечка рядом - с щипцами.

Если бы в дальнем конце было, не в узком ряду недалеко от входа, я бы, наверное, тоже не загонялась. А у нас реально - недалеко от входа и рядом с выходом на кассу. Логику размещения вообще не очень понимаю, тем более, что хлебный отдел - далеко. 

• Like 1
  • Upvote 1

А я вчера воспользовалась акцией от магазина "Ленты", называется "Лента" везет домой!". Надо купить товаров на сумму от 3500 рублей и 2 плавленых сыра Хохланд. На кассе дали купон с промокодом и QR-кодом, по нему заказали такси. И через 5 минут пришла смс, что нам оплачена поездка на такси, и какая машина приедет. Единственное, что радиус действия бесплатной поездки в пределах 5 км, т.е. для тех, кто от магазина в другой части города живет, акция уже не подойдет. Потом посмотрела в приложении, стоимость поездки была 330 рублей. 

• Like 4
  • Upvote 2

В 09.11.2024 в 12:55, сиреневое счастье сказал:

Около моего дома две пятерки, и в обеих та же картина. Вообще не понимаю этот момент: неуппкованная выпечка (и другие продукты, которые не помыть)- на самообслуживании. 

Вообще не понимаю, как вы вообще по улицам ходите. В нос всякая гадость залетает, поручни в втобусах, двери магазина, прилавок на кассе, страшно жить просто. Но это нормально. А как булочка полчаса на воздухе полежала, так сразу всех и не понимаете. 

• Like 3
  • Upvote 1

В 12.11.2024 в 11:11, Катакомба сказал:

Вообще не понимаю, как вы вообще по улицам ходите. В нос всякая гадость залетает, поручни в втобусах, двери магазина, прилавок на кассе, страшно жить просто.

У вас опять настроение поругаццо и  показать какая идеальная вы на фоне других с тараканами?

Да, блин, я не хочу брать в рот булочку, на которую потрясли с курток  бабки и почихали дети. 

После автобусов-прилавков и прочего я помою руки и лицо. А вот булку я не вымою никак.

В 12.11.2024 в 11:11, Катакомба сказал:

так сразу всех и не понимаете. 

Всех я как раз стараюсь понимать. А вот непромываемые продукты без покрышки в проходном месте не понимаю.

• Like 1

В 12.11.2024 в 12:11, сиреневое счастье сказал:

Да, блин, я не хочу брать в рот булочку, на которую потрясли с курток  бабки и почихали дети. 

В частные пекарни вы заходите?

Я покупаю хлеб в магазине нашей местной пекарни, они хлеб не упаковывают. Так и возят в хлебовозоке лотками. И в магазине он лежит не в пакетах.

• Upvote 1

1 час назад, Луноликая сказал:

Я покупаю хлеб в магазине нашей местной пекарни, они хлеб не упаковывают. Так и возят в хлебовозоке лотками. И в магазине он лежит не в пакетах.

Лотки эти никто не моет. И упавший на землю/грязный пол хлеб поднимают и кладут обратно. Ну кому как, я не беру хлеб, который не упаковали хотя бы в бумажный пакет.

1 час назад, Люшень сказал:

Он запылиться не успевает.

Успевают насекомые поползать, не за 10 секунд всё раскупают.

___

Хлеб хлебом, когда у нас появился Спар я вообще в ужасе была от их затеи.

В своём супермаркете они сделали салат-бар - много лотков с разными готовыми салатами и роллами. Накладывать покупателям самим. Лотки ничем не закрыты, никаких крышек нет.

То есть идёт человек с улицы, неизвестно - когда он в последний раз руки мыл и насколько чистая у него верхняя одежда. Берёт общую ложку, накладывает себе в одноразовую коробочку салат, оплачивает по весу на кассе. Тянется рукой над открытыми салатами, возможно - чихнёт во время того, как накладывает, или волос уронит. Да и мимопроходящие люди тоже далеко не стерильны и не все здоровы. 

Я старалась пробегать мимо этого, чтобы фантазия не успела разыграться, всегда удивлялась - насколько у нас много совершенно небрезгливых людей с очень крепкими желудками. 

Но были и те, кто возмущался и вопрошал - неужели такая продажа готовой продукции не противоречит никаким нормам??

То ли реально противоречила, то ли администрация сама так решила, но спустя примерно полгода - год поставили новые витрины, салаты стали закрываться сверху. Уже прогресс, но всё равно - каждый желающий сам себя обслуживал, в конце концов в лотках вместо красивых салатов - невообразимое месиво, а вместо роллов - мятый рис вперемешку с начинкой и нори.

И только спустя ещё какое-то время наконец-то расширили производство домашней кухни, появились первые и вторые блюда, всё закрыто, витринами, накладывает специальный человек. 

Хлеб, кстати, тоже пекут, упаковывают в специальные бумажные пакеты, пропускающие воздух. 

• Like 1

1 час назад, Луноликая сказал:

В частные пекарни вы заходите?

В магазинах от частных пекарен я ни разу не видела хлеб в открытом доступе. Всегда прилавок с продавцом, хлеб - за ним. Выбираешь, называешь, тебе продавец упаковывает в крафтовый пакет и подает. И это в любых магазинах - и в тех, куда готовую продукцию привозят, и в тех, где цех по производству тут же. Выпечку в свободной выкладке я видела только в супермаркетах. 

• Upvote 5

9 часов назад, Белый орикс сказал:

Лотки эти никто не моет. И упавший на землю/грязный пол хлеб поднимают и кладут обратно. 

А ещё подходит тётя, в меховой душегрейке, вязаном берете, с толстой тетрадью и карандашом в руках (может, товаровед) и рассматривает магазинскую выпечку в витрине. Поднимает форточку и перекладывает своей голой счетоводческой рукой пирожки и булочки, маскируя пустые места.

Я промолчала, но ещё раз напомнила себе, что без заводской упаковки хлеб и разные булки покупать не надо. 

Edited by Рыжая Коваленко
  • Like 1
  • Upvote 2

5 часов назад, Луноликая сказал:

И в магазине он лежит не в пакетах.

Лежит на проходе,где куча народу толпится? И в открытой витрине, куда кто угодно запускает руки? 

Я понять не могу, чего народ возбудился? Я никого не агитирую не покупать хлеб, который лежит в зоне самообслуживания. Написала, что лично МНЕ  неприятно и я не покупаю. Таракан? Возможно...  Я ж его никому не подселяю :)

• Like 2
  • Upvote 1

54 минуты назад, сиреневое счастье сказал:

Лежит на проходе,где куча народу толпится? И в открытой витрине, куда кто угодно запускает руки? 

Я понять не могу, чего народ возбудился? Я никого не агитирую не покупать хлеб, который лежит в зоне самообслуживания. Написала, что лично МНЕ  неприятно и я не покупаю. Таракан? Возможно...  Я ж его никому не подселяю :)

Существуют вполне понятные правила санитарии и гигиены, по которым осуществляется торговля. Логичные и понятные. Чего спорить, тоже не понимаю. 

Обыватели могут хоть грязными руками в использованные контейнеры накладывать, их дело. Кто-то, вон, вообще на улице еду подбирает и ест, с большим аппетитом. 

Но именно магазины несут ответственность за качество товара. Есть правила, они обязаны их соблюдать. 

А то так до многого можно договориться - ой, чо вы там просрочку высматриваете, ничего там не будет за неделю. 

Ой, да зачем продукты в холодильник класть, не протухнут за день. 

Ой, да какая разница, на какой доске и каким ножом вам рыбу, мясо и сыр режут. В желудке всё перемешаетсяB)

• Like 1
  • Upvote 1

6 часов назад, Луноликая сказал:

они хлеб не упаковывают. Так и возят в хлебовозоке лотками. И в магазине он лежит не в пакетах.

Ну, при продаже то упаковывают, хлеб в мешочке. 

4 часа назад, Люшень сказал:

Ну, при продаже то упаковывают, хлеб в мешочке. 

При продаже да, а так он, пока не купят, лежит без упаковки.

Ой, только  не надо мне приписывать неприятие иностранцев. :D Вчера зашла в этот же Магнит, потому что он единственный крупный магазин, куда мне не надо переходить оживленную дорогу.

Эта же витрина, заполненная батонами, кексами ( пардон маффинами ), булочками и разнообразными багетами.

Перед витриной пара темнокожих студентов, мальчик и девочка из страны со своеобразным понятием о гигиене. Ну, культура у них такая.  Здесь они немного по другому живут, но не очень. Разные слухи от тех, кто рядом проживает.  :)  

Мальчик берет маффин, осматривает, показывает девочке . Девочка отрицательно мотает головой. Другой? Нет. Лучше пончик. В шоколаде? Пончик накалывают на вилочку, осматривают. Нет,  лучше в глазури. Берут два в глазури, кладут в пакет,  несут на кассу.  Если  что,  я  была  практически  рядом,  выбирала  лимон.  Там  всё  рядом.  :)   И  картошка  тоже.

Пристрелите меня, если я там что-то  из  выпечки   куплю.

Нет, студентов всё устраивает и они всегда там. Я за них рада. На днях заметила двух молоденьких девушек у витрины  Магнита с приправами. Они что- то рассматривали и советовались.

Проходя мимо, я услышала" эксьюз ми", но не подумала, что это ко мне. Тогда меня аккуратно тронули за плечо.  Смуглая девушка с великолепными чёрными волосами  до пояса протянула мне экран своего телефона. Там было написано по- русски "Приправа Карри." Видимо они не могли найти, а в России недавно.

Я медленно и отчётливо постаралась объяснить их телефону, что здесь они этого не найдут. Но большой выбор приправ в магазине Перекрёсток совсем рядом. И там я видела карри.

Девушка прочла перевод и улыбнулась: она знает Перекресток. Хотя я в принципе была не против их туда проводить. :) 

Они  милые  такие,  в  смысле,  студенты.  Набирают  в  корзинку  кучу  пакетиков,  вегетарианцы.   Одна  головка  чеснока,  две  лука,  три  морковки,  два  банана...  И  всегда жутко  долго  рассчитываются.   Все  привыкли,  знают  эту  их  особенность,  поэтому  опытные  покупатели  стараются  перейти  на другую  кассу,  если  перед  ними  оказывается  пара-  тройка  таких  студентов  с  малым  на  вид  количеством  товара.  

Но  кассы  самообслуживания  они  щёлкают  очень  легко  и  когда  их  у нас  установили,  то  всё  упростилось. 

Edited by Травиата
  • Like 1
  • Upvote 2

11 часов назад, Галчонка сказал:

В магазинах от частных пекарен я ни разу не видела хлеб в открытом доступе. Всегда прилавок с продавцом, хлеб - за ним.

И  у нас в магазине от частной пекарни так. НО!!! Продавцы так-то не стерильные, и ходят мимо того хлеба, булок и пирожков. ЧАстенько кто-то из помощников или из руководства за тем прилавком ходит, что-то обсуждают, новую выпечку приносят. А продавцы того хлеба и выходят из-за прилавка, и, пардон, в туалет ходят, и покурить. Надеюсь что руки моют, но одежду уж точно не меняют. 

Может я давно живу, но в стародавние времена в магазине хлеб всегда лежал на витринах, ничем не закрытый. И никаких пакетиков не было и в помине - ни бумажных ни полиэтиленовых. Вилка была, да. Которой свежесть хлеба проверяли. Все уверены что все пробовали именно вилкой? Я не уверена. Но хлеб покупали и никому в голову не приходило возмущаться, что дескать хлеб не за шторкой. 

11 часов назад, Галчонка сказал:

Выбираешь, называешь, тебе продавец упаковывает в крафтовый пакет и подает.

А приносят хлеб за тот прилавок на подносах. И раскладывают на полки продавцы. А кто, как и чем их укладывает в цеху на подносы - тот еще вопрос. И не падал ли тот хлеб на пол с подноса/поддона пока его несли до торгового зала тоже вопрос. 

• Like 2
  • Upvote 7

15 минут назад, Мурчака сказал:

Может я давно живу, но в стародавние времена в магазине хлеб всегда лежал на витринах, ничем не закрытый

Да тут все это помнят)). Наверное считается, что раньше меньше микробов перепрыгивало на хлеб. :D Это обычные тараканы. У меня такие же имеются. Вот хлеб беру спокойно, а орехи развесные просто так не ем, только после прокаливания на сковороде. Ну и что это, если учесть, что орехи в полутора метрах от хлеба лежат? Конечно, мой таракан.

Меня как-то владелец кафе спросил: ты что, думаешь, если повар уронит котлету, он тебе новую будет готовить?:laugh:Правда это было в 2000 году. Стараюсь думать, что повара/грузчики не косорукие и не роняют еду на пол. Показывали в ролике как и в молоке(?) купаются и ещё бог знает что на производствах иногда бывает. А эти товары в упаковках в магазинах продаётся. Для себя решила меньше об этом думать, а то нервная система попортится. 

• Like 4