Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Лелька

Супермаркеты и магазины. Продавцы и покупатели. Часть 4.

Recommended Posts

В 24.02.2025 в 11:58, Тик-Так сказал:

Все равно не понимаю. Ну нужен, так и скажите - да, нужен. Ни разу не было такого, чтобы я ответила - нужен, а кассир возмутился. Со стороны кассира это как раз вполне профессиональное поведение - задать этот вопрос. 

Не все и не всегда берут чеки. Этот вопрос у кассиров заучен и на автомате проговаривается. 

Меня бесит, что кассир вообще спрашивает про чек. Раньше не спрашивали. И да, еще возмущается, что я вовремя не сказала или он не услышал/не расслышал. Еще раздражает, когда я говорю сразу – чек нужен! А кассир все равно без чека пробивает. И тратит мое время на то, чтобы получить чек после покупки.

Я всегда беру чек. И мне не нравится эта мода на вопрос про чек. С прошлого года это веяние произошло у нас, сначала в Фикс-прайсе спрашивали. Теперь в Пятерочке с 2025 года. В Магните всегда печатают и не спрашивают, нужен ли чек. До Магнита, видимо, эта мода у нас не дошла.

У меня есть приложение почти всех супермаркетов, которые я посещаю. Там есть электронные чеки. Я никого не призываю делать так же. Просто зачем мне чек бумажный, если я все получу электронно?

Вы - это не все люди. И не все так делают. У меня, например, нет ни одного приложения от магазинов на своем смартфоне. Не хочу и не желаю пользоваться приложениями. Мне обязательно нужен чек. Из последней ситуации. Девушка-кассир в Пятерочке пробила мне акционные товары. Я принесла акционные цены, потому что по Проверке цены в зале магазина акция уже не отображалась. Кассир пробила все товары. И в конце уже, когда я оплатила все товары, у нее не вышел чек. Я стою и спрашиваю про чек. И она такая - "А вам, что, чек нужен?" :1eye:

Да, блин, нужен! Чтобы проверить, правильно она мне пробила товары, по акции или нет! А у нее лента на кассе закончилась. Потом вставила ленту и выдает мне чек. Я смотрю, и там лишний товар пробит. Брала сладости, там товар без акции стоит 150 рублей. По акции - 110 руб. Так эта кассирша пробила мне 2 раза, и без акции один раз и по акции - второй раз. Но я-то не два товара беру, а один! Не взяла бы чек, не узнала бы, что мне пробили два товара вместо одного, и не по акции. Сделали возврат. 

У меня один раз была ситуация в Ашане, что разные товары разной стоимости мне пробили по одной цене, по самой дорогой. Чек был, но стоимость товаров в чеке проверила уже по дороге домой, когда ехала, возвращаться не стала, там разница не слишком большая была. После этого чек всегда беру, проверяю сразу в магазине наличие товара и цену. За ошибки кассира я не собираюсь переплачивать и оплачивать лишние товары тоже желания нет. 

Edited by Фортуната
  • Like 3
  • Upvote 3

Мне тоже больше нравятся кассы самообслуживания, все покупки намного быстрей, все наглядно, сразу видно цену и скидку, и не люблю общаться с кассирами, мне проще самой...

• Like 8
  • Upvote 3

11 минут назад, Девушка с веслом сказал:

Не очень понимаю, какие там могут быть сложности, тем более у взрослого человека. 

Вывод графы "ввести штрихкод" на главный экран:rolleyes:

Во-первых, подробный мануал прочитать негде (мне просто показали);

Во-вторых, отдельной подписаной кнопки для этого не существует;

В третьих, быстрое и длительное касание (постукивание) правого угла экрана в самом низу не всегда выводит графу даже у работников магазина:D

Edited by Оляпка

6 минут назад, Оляпка сказал:

Вывод графы "ввести штрихкод" на главный экран

Наверно, простота использования, и  правда, зависит от магазина и модели терминала. В нашем его не надо выводить - строчка прямо посреди экрана.

10 часов назад, Напиток Байкал сказал:

Я, конечно, отказалась, но логики не поняла. Видимо, посчитал, что беру подарок на 23 февраля.

Да логика-то ладно. В КБ всегда "впаривают" все подряд. "Берите конфетки, овощи, хлеб не забыли?" А шепотом-то почему?:D Вот что непонятно.

1 час назад, бурка сказал:

Прям бесит. То не тот штрих-код сканировал, надо было кьюар. То в алкашке не то сканировал+возраст подтвердить, ждёшь консультанта. 

Если в Магните или Дикси беру что-то такое, что должен подтвердить сотрудник, то лучше в очередь в обычную кассу стану. Там просто не дождешься этого сотрудника. А вот в Смарте в 9 случаях из 10 иду на кассу самообслуживания, хотя в этом магазине сотрудник требуется гораздо чаще. Но там он и приходит сразу. В Смарте не только подтверждают возраст при покупке алко или энергетиков, там еще и очень много визуального контроля. Например, берешь огурцы подешевле, сотрудник должен подойти и посмотреть, а не взял ли ты более дорогие огурцы и пробиваешь их как дешевые. С рыбой и другими овощами-фруктами тоже часто такое бывает. 

Насчет куаров это еще ладно. Как-то уже привыкла, всю молочку, воду и прочее, где вижу куар, им же и направляю в сканер. В конце концов, во всех магазинах, в которых я бываю, если даже считываешь штрих-код, касса просто просит потом еще и куар сканировать, не зависает, сотрудник не требуется. А бывает такое, что на одном товаре несколько штрих-кодов. А ты этого не знаешь и стоишь сканируешь, как дурак, но ничего не получается.

56 минут назад, Фортуната сказал:

У меня есть приложение почти всех супермаркетов, которые я посещаю. Там есть электронные чеки. Я никого не призываю делать так же. Просто зачем мне чек бумажный, если я все получу электронно?

Вы - это не все люди. И не все так делают.

А я, конечно, до вашего сообщения была уверена в обратном (нет, и это даже в цитате видно). Опять какая-то неуместная экспрессия (*рука-лицо*).

• Like 2

1 час назад, Девушка с веслом сказал:

Не очень понимаю, какие там могут быть сложности, тем более у взрослого человека.

Тут уже выше написали- какие. Ваш заход сверху не засчитан.

1 час назад, Оляпка сказал:

Вывод графы "ввести штрихкод" на главный экран

А это что за "зверь"? У нас ничего выводить никуда не надо- просто подносишь продукт к сканеру, автомат пищит (или нет) и всё. 

• Upvote 1

1 час назад, сиреневое счастье сказал:

это что за "зверь"? У нас ничего выводить никуда не надо- просто подносишь продукт к сканеру, автомат пищит (или нет) и всё. 

Некоторые продукты "зверь" категорически отказывается считывать, обычно у них штрихкод на целлофановой обертке напечатан - ну не видит он его. Тогда выводится на экран эта графа и штрихкод набирается по цифрам.

Сейчас некоторые производители, смотрю, разжились таки бумажными этикетками. Но вот, например, местный хлеб до сих пор: либо через обычную кассу (там почему-то читается нормально), либо тетенька с отдельным  бейджиком, либо вот так.

А, еще можно "поиск по каталогу", но почему-то не всегда.

• Thanks 1

2 часа назад, Фортуната сказал:

Так эта кассирша пробила мне 2 раза, и без акции один раз и по акции - второй раз. Но я-то не два товара беру, а один! Не взяла бы чек, не узнала бы, что мне пробили два товара вместо одного, и не по акции. Сделали возврат. 

Брала продукты, в том числе чеснок две головки, он идёт по 200р с лишним за килограмм. Мои две головки должны были быть не более ста грамм, а из-за сбоя пробился весь килограмм почти. На 209р вместо 30р примерно. 

Чисто случайно в чеке увидела. 

После этого тоже беру всегда чек. Особенно в Магните, в наших всегда путаница в ценниках.

Вискозные салфетки рулон по ценнику до 200р были, пробились за 420р. Мне за такую цену не надо, сделала возврат. 

Для меня принципиально в том плане, что я специально смотрю ценники, ищу акции, трачу на это свое время, поэтому хочу товар за именно указанную цену. 

• Upvote 6

3 часа назад, Платинка сказал:

Мне тоже больше нравятся кассы самообслуживания, все покупки намного быстрей, все наглядно, сразу видно цену и скидку, и не люблю общаться с кассирами, мне проще самой...

Касса самообслуживания мне нравится, да, но там не всегда товары пробиваются. Вот  например, в Магните. Нам не так давно эти кассы установили. Я целую корзину продуктов набрала. И весовые конфеты там не прошли, просто не были вбиты как наименование. Пришлось продукты перекладывать в корзину и идти в очередь на обычную кассу, что очень меня разозлило. Кстати, далеко не все люди любят кассы самообслуживания у нас, от силы, там один-два человека максимум, а на обычной кассе в очереди стоят по нескольку человек. Еще иду на обычную кассу когда у товара (еда) штрихкод не пробивается, потому что он немного деформировался, в кассе самообслуживания он не пробьется. 

Или в Пятерочке. Конечно, мне удобнее на кассе самообслуживания. Но я один раз пожалела, что на обычную кассу не пошла. Там сначала пусто было. Я стала пробивать, а там по акции товары не прошли. Один кассир работает и к нему уже люди подошли, она их обслуживает. Пришлось ждать, пока она их обслужила, чтобы ко мне подошла и по акции пробила товары. Поэтому не всегда удобно на кассе самообслуживания. Или товар какой-то один раз не пробился, пикнула второй раз, пробился как два раза. Надо отмену делать. И снова ждать, пока кассир из-за кассы своей выйдет. Вечером придешь в магазин, сотрудников нет около этих касс. 

1 час назад, Элис из фильма сказал:

Брала продукты, в том числе чеснок две головки, он идёт по 200р с лишним за килограмм. Мои две головки должны были быть не более ста грамм, а из-за сбоя пробился весь килограмм почти. На 209р вместо 30р примерно. 

Чисто случайно в чеке увидела. 

Вот. А мне на обычной кассе в Магните один раз пробили вместо 800 грамм бананов - 8 килограмм! Я еще до того, как чек увидела, поняла, что не может быть, что за буквально пару-тройку товаров я должна хорошую такую сумму денег. Глянула в чек, говорю, где тут восемь килограмм бананов, тут даже килограмма нет! :1eye: Кассир нулем ошиблась, а я должна за это расплачиваться? Сделала возврат тут же.

Edited by Фортуната
  • Upvote 1

3 часа назад, Тик-Так сказал:

КБ всегда "впаривают" все подряд. "Берите конфетки, овощи, хлеб не забыли?" А шепотом-то почему?:D Вот что непонятно.

Не гарантирую истинность информации, но слышала не раз от разных людей. В КБ есть планы для сотрудников по продаже товаров, с определёнными сроками (неделя, 10 дней, месяц и тп). Если не продал (читай - не впарил) - потеря в зарплате, значительная. И это не всегда алкоголь, часто товары общего потребления, какие-то подарочные (к Новому году, например).

Что делают сотрудники, чтобы не потерять доход? Правильно, выкупают за свой счёт, а потом продают. Предлагают именно шёпотом (почему и вспомнила) и за наличку. Некоторые продают родственникам и знакомым с дисконтом. Курящие - сигареты для себя берут. 

Именно поэтому там всегда требуются работники, уходят люди, кому такое понравится? 

2 часа назад, Элис из фильма сказал:

Вискозные салфетки рулон по ценнику до 200р были, пробились за 420р. Мне за такую цену не надо, сделала возврат. 

Если на ценнике стоит 200 рублей - я бы на возврат не согласилась. Пробивайте по ценнику, это не мои проблемы. 

• Upvote 3

12 часов назад, сиреневое счастье сказал:

Мне не понять эту новую моду- не выдавать бумажный чек.

Неужели все думают, что это прихоть кассиров? 

Это распоряжение начальства, экономить бумагу обязали в приказном порядке!

Теперь мало предлагать товары по акции, пакеты, просить карту на скидку, надо еще и вот с чеком момент уточнять.

Неудивительно, что продавцы путаются в конце дня или когда поток покупателей плотный.

Может просто можно  быть немного добрее друг к другу? И самим сказать и про пакет и про чек. А не кипеть от возмущения и раздражаться по таким пустякам?

• Like 4
  • Upvote 15

7 часов назад, Белый орикс сказал:

Не гарантирую истинность информации, но слышала не раз от разных людей. В КБ есть планы для сотрудников по продаже товаров, с определёнными сроками (неделя, 10 дней, месяц и тп). Если не продал (читай - не впарил) - потеря в зарплате, значительная. И это не всегда алкоголь, часто товары общего потребления, какие-то подарочные (к Новому году, например).

Так и есть. Срок продажи вообще не связан со сроком годности товара, видимо, там какие-то другие резоны. 

• Like 1

15 часов назад, Тик-Так сказал:

Если в Магните или Дикси беру что-то такое, что должен подтвердить сотрудник, то лучше в очередь в обычную кассу стану. Там просто не дождешься этого сотрудника.

Так как у нас нет "отдельного" сотрудника, именно для подтверждения, а вызываешь всё того же "обычного" кассира, то нет особой разницы по скорости оплаты.

Наоборот, вот стоишь в обычную кассу, уже подходит твоя очередь выкладывать товар, а кассир срывается с места и бежит на кассу самообслуживания, чтобы что либо там подтвердить другому покупателю.

Поэтому стараюсь всё равно уходить на кассы самообслуживания, в нашем Магните они в приоритете, видимо такая политика, но кассир быстрее придёт подтвердить на кассу самообслуживания, чем ты отстоишь очередь на кассу, и кассир убежит перед твоим носом.

Кассы самообслуживания- (у нас)) это спасение (можно сказать), но не всё проработано и доведено "до ума".

Надеюсь рассмотрят жалобы и доработают систему. Будет очень жаль, если откажутся от самообслуживания, у нас легче "по...ерить", чем наладить.

Читаю, что у некоторых и в Пятёрочках есть такие кассы, очень хотелось бы и у нас их. 

• Like 1

13 часов назад, Фрикаделька сказал:

Может просто можно  быть немного добрее друг к другу? И самим сказать и про пакет и про чек. А не кипеть от возмущения и раздражаться по таким пустякам?

Я от возмущения не киплю, спросили, ответила. Но вот самой про пакет и чек, не, не получается.

Стоишь на кассе, заранее нужно достать телефон, отыскать в галерее фото скидочной карты, раскрыть карман, где лежит платежная карта, выложить товары на ленту, при этом глазея в сумку, чтобы из раскрытого кармана не умыкнули карту и телефон. Потом собирать товары обратно в тележку быстро, чтобы не задерживать очередь, не перепутать какую карту когда пихнуть кассиру, не забыть товар и проверить чек.

Ну некогда мне про пакет и чек заранее помнить. :D

На кассе самообслуживания чем хорошо, что можно пробивать товары в своем темпе. Но карта в телефоне, поэтому хожу на кассу. 

32 минуты назад, Женская логика сказал:

Ну некогда мне про пакет и чек заранее помнить. 

В наших магнитах и пятерках пакеты висят под кассой. Большие и маленькие. Сразу беру. А вообще как только начинают мной заниматься говорю -чек нужен или нет. В крупных супермаркетах про пакет говорю, а чек выдают в любом случае.  

1 час назад, Женская логика сказал:

Но карта в телефоне, поэтому хожу на кассу.

Вы сейчас про какую карту?:g:

Если скидочную, то она же прекрасно "пробивается" на кассе самообслуживания.:g:

• Like 1
  • Thanks 1

В 25.02.2025 в 10:12, Капризулька сказал:

Бывали случаи, когда мне пробивали 22 булочки или 50 пучков укропа.

Да-да, мне не так давно 100 яиц пробили вместо 10. 

Я чек бумажный беру, когда закупаюсь капитально, причём держу в голове несколько товаров по скидке. В нашем семейном Магните бывает, что ценники в зале и на кассе расходятся не в пользу покупателя. 

А если несколько позиций, то и чек ни к чему. 

6 минут назад, Платинка сказал:

@Женская логика, а почему карта в галерее телефона? Это же неудобно совсем... разве карта не в приложении магазина?

Приложение магазина может быть не всем нужно. Только ради карты устанавливать его не самое разумное дело. У меня все карты в приложении Кошелёк, там искать проще, чем в галерее. 

• Like 2
  • Upvote 1

25 минут назад, Платинка сказал:

@Женская логикаа почему карта в галерее телефона? Это же неудобно совсем... разве карта не в приложении магазина?

У меня приложения есть, но, например, в Магнит косметик это мУка. Интернет там работает отвратительно, практически не работает, и приложение не грузится. Либо заранее его загружать (ага, ещё вспомнить бы об этом), либо из галереи телефона. В том же здании обычный Магнит, там лучше работает, но тоже иногда тупит. Вот тогда стою, жду, снимаю чехол, чтобы лучше сеть ловилась, включаю и отключаю режим полёта. 

19 часов назад, Июлия сказал:

Так как у нас нет "отдельного" сотрудника, именно для подтверждения, а вызываешь всё того же "обычного" кассира, то нет особой разницы по скорости оплаты.

Отдельного сотрудника у нас тоже нет, но кассиры, сидящие на кассе, почти никогда не отвлекаются для таких целей. Есть же сотрудники, которые в это время работают в зале, они и подходят. Но у нас и магазины не маленькие, на смене обычно много народа, человек 10. Кто-нибудь да подойдёт. 

19 минут назад, Booka сказал:

Приложение магазина может быть не всем нужно. Только ради карты устанавливать его не самое разумное дело. У меня все карты в приложении Кошелёк, там искать проще, чем в галерее. 

Сейчас редко какое приложение магазина не даёт дополнительных бонусов. То кешбек на отдельные категории, то скидка 20% на любимые товары (в этом плане обожаю Дикси), то розыгрыш купона на скидку. 

Конечно, если в телефоне мало памяти, то не до приложений магазинов. Со старым телефоном, где было 32 гб памяти, я тоже ничего такого не устанавливала. А сейчас и приложения магазинов, и приложения АЗС - все есть. 

• Like 1

11 минут назад, Тик-Так сказал:

У меня приложения есть, но, например, в Магнит косметик это мУка. Интернет там работает отвратительно, практически не работает, и приложение не грузится.

Интернет в Магните и в самом деле очень тормозит, причина не понятна, будто "глушилки" какие стоят. B)Но это как только зашёл в приложение, а потом, уже пошустрее грузит.

Но! менять надо каждый раз адрес магазина, если идёшь не в один и тот же. У нас в городе всего два магазина, но и то - цены могут отличаться. И акции у них по разному бывают.

19 минут назад, Тик-Так сказал:

Конечно, если в телефоне мало памяти, то не до приложений магазинов. Со старым телефоном, где было 32 гб памяти, я тоже ничего такого не

Ну почему "памяти мало"- у меня сын не устанавливает приложение, я ему скинула скриншот своей карты, он просто на кассе сканирует фотку, чисто ради бонусов мне. Само приложение его не интересует.

Хотя я сама пользуюсь им ради  считывания цен ^_^, больше не захожу в него, а невестка то в игры там играет ради подарков, то вот про скидки какие то узнаёт- мне пишет. Я "ага, ага, посмотрю" и благополучно забываю.

1 час назад, Платинка сказал:

@Женская логика, а почему карта в галерее телефона? Это же неудобно совсем... разве карта не в приложении магазина?

У меня нет приложения магазина, мне не нужно. А карта оформлена на мужа, сфоткана и я этим фото прекрасно пользуюсь.

К тому же для всяких приложений нужен интернет, а он там нестабильный. Я даже озон когда иду выкупать (в этом же здании) штрих-код сохраняю в галерею.

56 минут назад, Booka сказал:

там искать проще, чем в галерее. 

Чем сложно искать в галерее? У меня отдельная папочка с карточкой, открыл ее и все. Сложность не в том, чтобы открыть, а в том, чтобы заранее приготовить, чтобы телефон в доступе был и карта платежная тоже. Все это не растерять, не забыть и уследить, чтоб не украли, пока собираешь товар.

У нас же начинают обслуживать, когда еще предыдущий покупатель не отошел от кассы и продукты не убрал. И все в общей куче, все торопятся, суетятся. Мне такой темп уже не очень нравится. 

Тут написали, что можно на кассе самообслуживания пользоваться фото карты. Надо попробовать. Просто с мужем когда ходим, он свою карту провозит по считывателю, телефон так не провезешь. :) 

Edited by Женская логика
  • Upvote 3

36 минут назад, Женская логика сказал:

Чем сложно искать в галерее?

Ну у меня в галерее чёрт ногу сломит. :blush:  Кошелёк лежит на главном экране, та же папка по факту. Только что в галерею заходить не надо, минус один тык. :laugh:

• Like 2

41 минуту назад, Женская логика сказал:

Чем сложно искать в галерее?

И не меняется QR-код? 

В приложении того же Спара, например, код меняется, по скрину не проходят акции, нельзя списать бонусы. 

• Like 1

Guest
This topic is now closed to further replies.