Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Зимняя олимпиада

Накроем стол на Новый год - 5

Recommended Posts

@Апельсиновая фея

Советский стол это наверно жареная курица или котлеты, но это уж слишком просто для праздника. Можно отбивные из куриного филе с грибами и сыром, филе или котлеты в беконе,  из фарша гнезда с грибами и сыром. 

• Like 1

20 минут назад, Чаровница сказал:

Советский стол это наверно жареная курица или котлеты, но это уж слишком просто для праздника.

@Чаровница, вот сидите вы семейным столом. Уже все проверено, кого удивлять? Приготовить то, что нравится сидящим за столом. 

Да и не ешь уже за столом. Все сыты. ( ну, если семьёй сидите) 

У нас всегда пара сформированных закусок, фрукты, все. Ну, шампанское, может быть. 

Куда там в полночь есть. 

На ужин, может, одну- две деликатески. В зависимости, что днем ели. Может, заехали к знакомым и перекусили. Всяко бывает. 

Edited by Люшень
  • Like 1
  • Upvote 1

Добрый вечер, дамы! У нас будет очень скромно. Оливье, сыну крабовый, селёдка и, наверное, отбивные с картофелем. Нарезки у нас есть никто не будет, гостей не ждём. А вечером будут бутерброды с щучьей и кетовой икрой (цены у нас на них сейчас просто космические, но раз в год можно себе позволить). Фрукты само собой, про торт пока думаю. 

• Like 4
  • Upvote 1

Тоже думаю над меню. В этом году редчайший случай, когда 31 и я, и муж дома, не на дежурстве. Стало быть, придётся отмечать) 

Полагаю, будет шашлык, у нас он всегда на все праздники, все любят и хорошо едят. Правда, мне жаль мужа, что все отдыхают, а он у мангала трудится, но он говорит, что его это не напрягает. Но, если вдруг будет плохая погода и невозможно будет разжечь костёр во дворе, надо продумать запасной вариант горячего. Скорее всего, курица в духовке. 

Майонезных салатов именно в новогоднюю ночь не планируется, слишком тяжело и калорийно в сочетании с шашлыком. Все любимые салаты - оливье, шубу, мимозу, крабовый - будем готовить и есть в остальные дни каникул. 

Будут фрукты, сырная тарелка. Овощи маринованные и квашеные, разные соусы к шашлыку. Красную рыбу куплю и засолю. Хочется икры, но цены кусаются. В морозилке есть несколько свиных языков, отварю. Торт, если и будет, то магазинный, сама не пеку. 

И надо озадачиться лепкой пельменей и мант. 

Edited by Время собирать камни
  • Like 4

Как интересно, у меня ведь тоже мыслЯ закралась собрать советский новогодний стол, ориентируясь на свои детские воспоминания. Выходит, я не одна такая :D (будет флешмоб?).

Будет, однозначно, оливье и шуба. Бутерброды с красной рыбкой и со шпротами - огурцом. На горячее - пельмени самолепные (у нас всегда на новый год в качестве горячего были домашние пельмени, подавались в большой супнице). На сладкое - шоколадная колбаса или Наполеон, пока не решила.

Скорее всего, мы будем вдвоем с мужем, поэтому приготовлю всего по чуть-чуть.

• Like 10

Я буду ориентироваться исключительно на вкусы окружающих меня людей. Оливье и шубу никто не ест, поэтому их, скорее всего не будет. Дочери любят цезарь, его и буду готовить. Бутерброды со шпротами - однозначно, посмотрю, как их кейтеринг оформляет, для новизны, так сказать. Икры не будет, не настолько сильно любим, чтобы такие сумасшедшие деньги отдавать. Хорошо у нас идут шпажки, есть где фантазии разгуляться. Мне сырную тарелку, уже в начале декабря начну собирать коллекцию. На всё новогодье пельмени, любим здоровенные, чтобы четыре раза откусить. 

Edited by Грильяж
  • Like 4

13 часов назад, Апельсиновая фея сказал:

Из свинины же, да?:1eye: 

Да, конечно, из свинины. Буженина и холодная вкусная (если останется), кусок на хлеб, чай - вот и готовый сытный перекус.

В детстве на новогоднем столе были обязательно голубцы, котлеты и целая жаренная курица или куски курицы, тушеные с овощами.

Еще грибы всякие-разные, консервированные домашние овощи - капуста, огурцы, помидоры, кабачки.

Edited by Elenrass
  • Like 4
  • Thanks 1

В 09.11.2024 в 22:56, Чёзанафик сказал:

Первый раз будете печь? Я просто вчера веточку штудировала со штолленами и кексом рождественским, прямо таки не многие в восторге.

Пока думаю. У нас не любители кексов и подобной выпечки. Может на подарки штоллены сделаю и себе попробовать оставлю :) 

• Like 1

1 минуту назад, Пиначета сказал:

Пока думаю. У нас не любители кексов и подобной выпечки. Может на подарки штоллены сделаю и себе попробовать оставлю :) 

Запрещенограм мне второй день подкидывает идеи сладких подарков, на новый год/рождество. Одной идеей воспользусь точно.

Я делаю на подарки (самым близким) апельсины в шоколаде. Красиво, оригинально,  вкусно, но усовершенствовать надо, эти апельсины утопить частично в шоколаде растопленном, печенье, м@s, орехи разные, цукаты, кто любит, потом это изделие поломать хаотично и в пакетики сложить. Шоколадные плитки можно разные молочную/белую/горькую. 

Со штоленом не советую связываться, почитайте соседнюю веточку.

1 час назад, Елена Зима сказал:

Как интересно, у меня ведь тоже мыслЯ закралась собрать советский новогодний стол, ориентируясь на свои детские воспоминания. Выходит, я не одна такая :D (будет флешмоб?).

Я однозначно - за:bayan::bayan:

• Like 1

7 минут назад, Чёзанафик сказал:

т идеи сладких подарков, на новый год/рождество. Одной идеей воспользусь точно.

Я вдохновилась конфетами от Оли @Внучка Кащенко, точно буду делать на подарки. Уже присмотрела все ингридиенты. 

8 минут назад, Чёзанафик сказал:

Со штоленом не советую связываться, почитайте соседнюю веточку.

Не сильно и хотелось :) Спасибо!

• Thanks 1

17 минут назад, Пиначета сказал:

Я вдохновилась конфетами от Оли @Внучка Кащенко, точно буду делать на подарки. Уже присмотрела все ингридиенты. 

Не сильно и хотелось :) Спасибо!

А где посмотреть?

15 часов назад, Апельсиновая фея сказал:

О! Вот кто мне нужен:D. Я эту мысль, про советский стол уже дней 5 думаю, но у меня чего-то не склеивается в одну картинку, помогайте!

Получается пока так.

Салаты: оливье, ясен красен)) и еще какой-нибудь. КАкой? Шубу делать не буду, сразу говорю. Чего там у нас из советской классики есть, но без рыбы?

Закуски: гренки со шпротами и солёным огурцом, гренки с еврейским салатом и помидором, нарезка всяких мясов, которые муж уже готовит

Горячее: тут понятно, только, что на гарнир - картошка. А вот основное блюдо думаю отбивные, что ли? Или чего?

Пить будем самогон, запивать компотом. Фрукты-конфеты- вкусняшки будут в промышленных масштабах еще с Рождества. Соленья всякие тоже есть. 

Чот бедненько и скромненько, кажется мне, но и едоков у нас 1,5 дровосека: муж, я и свекровь. Дети толком есть не будут, а я со свекровью тоже не прям уж едоки.

@Пани Хелена иди сюда, тоже. Коллективный разум требуется.

Основное блюдо была дичь) Гусь, утка. Запеченная целиком. Можно конечно и курицу.

Из салатов оливье, крабовый. Холодец, заливное из мяса или рыбы. Варили язык, делали паштет из печени. Бутерброды с икрой на батоне с маслом, или яйца, начиненные икрой.  Маленькие пирожки "на один зубок". Нарезка разная, соления.

Тортик сами пекли, а не покупали.

• Like 2
  • Upvote 2

15 часов назад, Никеша сказал:

Винегрет :) В советское время у нас неизменный новогодний тандем был - оливье+винегрет.

А  у нас винегрет никогда не считался праздничным блюдом, тем более на новогодний стол. Вообще ни у кого из родни или знакомых. Хотя моя подруга, уже здесь, всегда его делала. Она с Украины, я тогда подумала, что это у них так принято. Оказывается, не только у них. И бутерброды со шпротами, кстати,  я первый раз увидела у девочки, приехавшей с Украины. Дома их никогда не делали, шпроты просто сами по себе подавались. А в гарнизоне народ из разных мест Советского Союза служил и праздничные столы были очень разнообразны. Многое перенимали друг у друга. Но вот винегрет таки все равно никогда не делаю на праздничный стол, в отличие от гренок со шпротами. Гренки могу, они в большой компании быстро улетают. 

О гренках задумалась,так же как о яйцах, фаршированных сухими грибами, есть у меня в заначке немножко грибов. На деликатесы не тянет вообще. То ли стареем, то ли время такое, что шиковать не хочется. Медовик, надеюсь, сподоблюсь, спеку. 

• Like 6

16 часов назад, Апельсиновая фея сказал:

Коллективный разум требуется.

У меня сейчас, после недавних нескольких дней рождения подряд, разум вообще в отключке:D мы уж и шубу поели и медовик... На фига, спрашивается, я послушала мужа и испекла медовик? Всегда ведь только на Новый год делала...

Теперь надо придумывать, что испечь на сладкое к Новому году :bangin:

16 часов назад, Апельсиновая фея сказал:

про советский стол уже дней 5 думаю,

Я вот насчёт горячего решила делать советский стол)) а именно- пельмени. Фарш будет домашний, из трех видов мяса. А то вечно думаю, думаю, что приготовить на горячее на Новогодний стол, а первого января выпендрежно приготовленное мясо задвигается в глубь холодильника и все, потирая руки, ждут домашних пельмешек.  Ну и чего изобретать велосипед? Пельмени мы никогда не покупаем, едим только если сами сделали, поэтому редко. Так что вполне себе праздничное блюдо. Ну для нас.

У нас наоборот не станут есть запеченую или жареную курицу или утку - это часто на столе. Гуся мы вообще  не любим. Жирно, мяса мало, возни много.

Ещё из советского стола мне фунчоза с мясом на ум приходит. Ну, по крайней мере,  у нас праздники без неё не обходились.  Да и сейчас почти все готовят.

Икру возьмём местную, форелевую. У неё ценник нормальный. 

Из салатов оливье - самый советский,  ну его по любому делать буду, хотя сама не ем. С креветками и ананасами ещё обязательно,  просто люблю)))

А вот из выпечки советских времен вспомнился мне дивный торт - Мишка на севере. Сестра моей бабушки пекла его совершенно изумительно. До сих пор помню этот глубокий шоколадный вкус...

Беда, что рецепта взять негде теперь, увы. Но буду шерстить интернет.

Бутерброды со шпротами лелаю всегда если гости, расхватывают на ура. Но так как Новый год мы встречаем втроём и один из нас на дух шпроты не переносит, не стану делать. 

Майонезные салаты обязательно,  мы их очень редко едим. Но два уже задумано, а больше ничего в голову не приходит...

• Like 4
  • Upvote 1

38 минут назад, Фея хлебных крошек сказал:

у нас винегрет никогда не считался праздничным блюдом, тем более на новогодний

А у нас шпроты никогда не считались праздничным блюдом, ни на бутербродах/гренках, ни просто на тарелке. Но в прошлом году я себе дома сделала канапешки (основной ужин был у родителей, дома только к курантам фрукты-сладости и канапешки - рыба, шпроты, что-то ещё), вот со шпротами лучше всего ушли, так что мне понравилось, в этом году тоже сделаю :)

Винегрет в "праздничном" варианте, кстати, у нас, как ни странно, с отварной красной фасолью. А в будничном - либо с горошком, либо вообще без бобовых (чтобы на повседневку не возиться с варкой, видимо). С фасолью мне лично вкуснее, но это индивидуально, конечно. 

Edited by Никеша
  • Like 3

6 минут назад, Пани Хелена сказал:

У меня сейчас, после недавних нескольких дней рождения подряд, разум вообще в отключке:D мы уж и шубу поели и медовик... На фига, спрашивается, я послушала мужа и испекла медовик? Всегда ведь только на Новый год делала...

У нас в этом году получается длительный запой.:1eye: Из-за того, что Рождество на будни выпадает, мама хочет перенести празднование на 28 и 29 число. Ну и что я должна потом на Новый год изображать, когда мы у мамы 2 дня будем всё самое вкусное есть? Так и получится, что винегрет и бутеры со шпротами, как раз за необычное меню сойдут:laugh:.

Вариантов меню - сколько угодно, только не хочется ничего. Мой традиционный гранатовый браслет, всем надоел уже, хотя я готовлю его 2 раза в год (а в этом году так и вовсе ни разу не готовила), но его никто не хочет. Салаты с рыбой я не переношу вообще, хоть под шубой, хоть мимозу, хоть всякие изыски с красной рыбой. Поэтому из рыбного - только немного бутербродов, для мужа, в основном.

Дети ни салаты, ни закуски не едят, поэтому горячее должно быть под них (хотя я подозреваю, что зря - не будут они есть вечером, скорее всего), а тут выбор еще меньше: курица, отбивные, шашлык и буженина. Фсё:badmood:.

Аж бесит:laugh:

• Like 2

3 часа назад, Елена Зима сказал:

шоколадная колбаса

О, отличная идея, шоколадная колбаса. Как это я про нее забыла? Тем более, что можно приготовить впрок и заморозить. 

10 минут назад, Никеша сказал:

А у нас шпроты никогда не считались праздничным блюдом

А у нас считаются) Просто редко их делаем, наверное поэтому. В прошлом месяце мне прям сильно их захотелось, два раза делала, было вкусно и ощущение праздника)

Они у меня именно с новым годом ассоциируются, потому что я в детстве первый раз их ела именно на новый год.

Но я здесь идеи черпаю не только на новый год, а ещё и на Рождество. А на новый год у нас и так абсолютно советское меню, нам очень нравится. В этом году решили за стол пораньше сесть, часиков в 6 вечера, а потом только в настольные игры играть и веселиться.

• Like 2

1 час назад, Виноградина сказал:

этом году решили за стол пораньше сесть,

А мы 31 числа на весь день  растягиваем праздничное меню. Уже несколько лет, как повелось так. По моему именно на форуме я впервые прочла о таком способе встречи Нового года. Это писала @Сагиттариус Альфа, Леночка, так ведь? Что праздничные блюда не подаются скопом вечером или ночью, а делятся по частям на весь день. Так желудку ненапряжно и позволяет растянуть удовольствие :rolleyes:

Завтракаем заранее приготовленной выпечкой, типа фаршированных блинчиков (с мясом, грибами, икрой), киш с курицей, пирог из слоёного теста с рыбой....да много разных вариантов. Много вкусного кофе (можно добавить коньячку или ликёра каплю) или чай.

В обед в новогодье я предпочитаю подавать рыбную нарезку из копчёной и вяленой рыбки. Тарелку с нарезкой из мясных деликатесов, холодец. Рассыпчатый картофель с укропом. И какой нибудь салат с майонезом. Пить - белое вино или глинтвейн. 

На ужин салаты, икру, запланированное горячее блюдо, крепкие напитки (если кто пьёт)

В полночь подаются сладости (торт, конфеты), фрукты (мандарины, виноград), шампанское.

Первого января обычно доедаем все, а второго уже готовим свежее.

Edited by Пани Хелена
Дополнение
  • Like 12

12 минут назад, Пани Хелена сказал:

А мы 31 числа на весь день  растягиваем праздничное меню.

И мы! Я тоже эту идею с форума припёрла. Только мы стараемся с детьми после завтрака на каток или горки поехать, поэтому коньячок на завтрак отменяется (а жаль :laugh:), и на обед суп подаю, лёгкий какой-нибудь, чтоб и согреться (вот тут, кстати, уже и коньяк можно :D), и не тяжело в животе было. Потом объявляется тихий час: валяемся, смотрим мультики новогодние, мандаринки едим, а потом уж можно и стол накрывать. Часов в 8 садимся, не позже.

• Like 7

10 минут назад, Апельсиновая фея сказал:

на обед суп подаю, лёгкий какой-нибудь, чтоб и согреться

Да, идеально, если куда выходить после завтрака.

11 минут назад, Апельсиновая фея сказал:

Часов в 8 садимся, не позже.

Даже в семь. Как раз время ужина.

Мне тут как раз мама позвонила, спросила, планирую ли я делать печеночный торт на Новый год.  Блин, вот про него то я и забыла! Что ж, теперь видимо ему быть.

Вот так меню и составляется :lol:

• Like 2

1 час назад, Пани Хелена сказал:

Что праздничные блюда не подаются скопом вечером или ночью, а делятся по частям на весь день. Так желудку ненапряжно и позволяет растянуть удовольствие :rolleyes:

Настоящий праздничный и вкусный день получается. И никаких отложенных на ночь плотных трапез. Красота же.
В полночь шампанского тяпнули, мандаринкой закусили - и свободны до следующего года. :D

• Like 5
  • Upvote 3

2 часа назад, Пани Хелена сказал:

мы 31 числа на весь день  растягиваем праздничное меню. Уже несколько лет, как повелось так

Мы уже лет так 6-7 не отмечали новый год дома. И до этого тоже через раз. То с друзьями собирались у них, то у нас, и вот теперь снимаем номера в гостинице с сауной или еще в одном любимом местечке. Потому праздничный только завтрак. 

Утром я готовлю оливье на нашу компанию, пеку пирог. И еще отдельно оливье и салат с ананасами и копченой грудкой для моей мамы и для свекрови. Маме готовить неохота, а свекровь не умела никогда особо, да еще и возраст теперь солидный. Но поскольку они живут на одной улице, то за компанию обеим. Я готовлю, муж днем отвозит. 

Обедать в хлопотах обычно некогда, надо все собрать и еще доехать, зато за новогодний ужин садимся часов в 7 вечера. Я бы вообще в 6 села, но тут уж как получается.

Так что новый год у нас дружеский праздник, а вот Рождество сугубо семейный. На него тоже готовлю я и отмечаем в обеденное время.

• Like 4

4 часа назад, Фея хлебных крошек сказал:

А  у нас винегрет никогда не считался праздничным блюдом, тем более на новогодний стол.

И у нас. Но, наверно, праздничный флёр винегрету придавал зелёный горошек, который мы никогда не использовали. Короче, проходная повседневка. Хотя у одноклассницы винегрет на столе точно был. У нас была свёколка с орехами. 

У нас иногда был чернослив с орехами в сметане - десерт. Даже не знаю, будут ли  у меня дети есть. 

• Like 1