Болие Лимения 45565 Posted January 12, 2022 А не вдарить ли нам начать ли нам новый литературный год с юмористического фэнтези? Предлагаю к прочтению роман, ставший в моем понимании классикой образца - "Благие знамения", объединивший в себе таланты и искрометный юмор двух писателей - Нила Геймана и Терри Пратчетта. Разливаться соловьем о содержании не буду, ибо боюсь скатиться в спойлеры. А если вкратце, то книга об ангеле и демоне, которые пытаются предотвратить надвигающийся библейский апокалипсис. Ну и приведу официальный синопсис: Цитата Говорят, мир закончится в субботу. А именно в следующую субботу. Незадолго до ужина. К несчастью, по ошибке Мэри Тараторы, сестры Неумолчного ордена, Антихриста не пристроили в нужное место. Четыре всадника Апокалипсиса оседлали мотоциклы. А представители Верхнего и Нижнего Миров сочли, что им очень симпатичен человеческий род… И чтобы не просить дважды, предлагаю также впоследствии - а можно, и в процессе обсуждения, если будет желание - обсудить сериальную экранизацию романа (это мини-сериал, не пугайтесь ). Давайте начнем обсуждение в среду 26 января - роман не маленький, поэтому две недельки на прочтение. 2 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Болие Лимения 45565 Posted January 26, 2022 Веточка открылась! Есть те, кто первый раз перечитал? За что люблю этот роман - нет, не за оригинальные сюжетные ходы и не за крышесносящий экшен, ибо ничего этого тут в принципе нет. Да и оба героя - и ангел, и демон - в принципе главенствующие и двигательные роли в сюжете не играют (единственное, что они в общем-то сделали - это лихо "облажались", куда не посмотри. Ну или так и было задумано ) Роман люблю за несравненный юмор, это во-первых; а во-вторых, я очень люблю, когда литература заигрывает с религией. Я махровый атеист, но интересующийся религиями с культурной и литературной точки зрения. Вот тут мне всё понравилось - и отношение авторов к происходящему, и мудрый посыл (когда Адам заявляет "светлой и темной" сторонам - оставьте уже людей в покое, сами разберемся, не надо вмешиваться). О юморе и шутках стоит поговорить отдельно, юмор тут очень особенный, считаю. Гейман в принципе не юмористическими вещами прославился, но шутит он очень изысканно. А уж в компании Пратчетта это просто - вау. Хотелось бы услышать и ваши мнения о "Благих знамениях". 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Малкавианка 2938 Posted January 26, 2022 43 минуты назад, Болие Лимения сказал: Веточка открылась! Есть те, кто первый раз перечитал? Я воль) Вообще, сначала я посмотрела фильм, около года назад. Через полгода я прочла книгу. Что сказать? Книга лучше. Мне понравился юмор Пратчетта, его слог. Заметочки-приколы. Одно то, как Азирафель Библию правил, особенно в моменте с огненным мечом, дорогого стоит. Это оказался один из моих любимых моментов. А Кроули... Кроули просто ван лав Умный, обаятельный, немного циничный, язвительный и ворчливый. Очень интересно и красочно автор описывает их взаимоотношения. Еще понравилось, что каждому Всаднику автор уделил историю. Интересно было читать про Войну и Голод. Жалко было почтальона. Пульсифер и Анафема, как всегда, очаровательны и по отдельности, и вместе. Очень милым показалось, что Земля по знаку Зодиака оказалась Весами. В принципе, логично. Книга читается легко, брала с собой в отпуск. Нет никакой нудятины, чего я опасалась. Это мое первое знакомство с Пратчеттом, меня до этого стращали, что хуже автора и быть не может. Но была приятно удивлена, что опасения не подтвердились. Очень яркая книга, очень юморная, эмоциональная. Понравились мне и мудрые мысли из этой книги. К примеру, Соглашение главных героев, что Цитата В итоге никто не выигрывал, никто не проигрывал, зато обеим сторонам удавалось продемонстрировать своему руководству, как далеко они продвинулись в борьбе с коварным и хорошо информированным противником. Достаточно мудрая мысль, учитывая, что книгу любят многие подростки, а это самая что ни на есть интересная точка зрения. Договорится мирным путем учат с детства. Еще понравилось, что главные герои и второстепенные имеют свой характер. Даже та самая Мэри, по вине которой перепутали младенцев, достаточно яркий персонаж, хоть и появляется мало в книге, не говоря уж про фильм. Одно её "у него были ути-какие пальчики" умиляет. Или же родители мальчиков. Хоть и сказано мало, но информация даёт возможность понять, что это за люди. 1 час назад, Болие Лимения сказал: я очень люблю, когда литература заигрывает с религией Мне понравилось то, что главные герои, по сути, усомнились и не стали безоговорочно подчиняться, позволили себе мыслить иначе и желать другого, иной роли. По сути, поступили, как люди, что не мудрено, прожив столько лет на Земле бок о бок с ними. И да, я очень понимаю Азирафеля - смотреть вечность только "Звуки музыки" на небесах я точно б не хотела ) 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Болие Лимения 45565 Posted January 27, 2022 23 часа назад, Малкавианка сказал: Понравились мне и мудрые мысли из этой книги. Я в этот раз перечитывала в электронном виде, понравившиеся вещи (какие-то мудрые, на мой взгляд, какие-то смешные) даже специально выделяла для себя. Цитата По мнению Кроули, преисподняя никогда не была средоточием порока, а небеса — оплотом добродетели; и те и другие — лишь игроки в великой космической шахматной партии. И только в глубине человеческой души можно обнаружить нечто неподдельное: истинную благодать и настоящее убийственное зло. Цитата — Может, какой-нибудь террорист?.. — начал Азирафаэль. — Только не из наших, — сказал Кроули. — И не из наших, — сказал Азирафаэль. — Хотя у нас, разумеется, не террористы, а борцы за свободу.» Цитата — Точно не моя тетя. Она просто пытается пообщаться с дядей. — Так он ведь умер, — сказала Пеппер. — А она говорит, что он все равно может двигать рюмки, — ощетинился Уэнслидэйл. — А мой отец говорит, что он и умер-то от того, что слишком часто их двигал. Цитата Азирафаэль первым из ангелов приобрел компьютер — дешевый, медленный, в пластмассовом корпусе, усиленно рекламируемый как идеальный помощник для мелких торговцев. Азирафаэль с благоговением пользовался им для составления финансовых отчетов, отличавшихся такой скрупулезной точностью, что налоговая пять раз заявлялась к нему с проверкой в полной уверенности, что без трупов тут не обошлось. Цитата — Моя бабушка обычно приставляет к стене стакан, — сказал Брайан. — Она говорит — какая мерзость, что творится в соседней квартире. Цитата «Во-первых, пути Господни исключительно неисповедимы, и даже более того — крайне окольны. Бог играет со Вселенной вовсе не в кости; нет, Он ведет непостижимую игру собственного изобретения, с точки зрения остальных игроков, больше всего похожую на очень сложный и запутанный вариант покера, причем партия разыгрывается в совершенно темной комнате, на картах нет ни одной картинки, ставки бесконечно велики, а правила известны только Раздающему, который все время улыбается.» Перечитываю для удовольствия даже не ради сюжета, а ради вот этих и тому подобных милых и мудрых заметок. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Арктика 3072 Posted January 28, 2022 Цитата В 26.01.2022 в 13:06, Малкавианка сказал: Это мое первое знакомство с Пратчеттом, меня до этого стращали, что хуже автора и быть не может. Не могла пройти мимо такой вопиющей несправедливости. Не доверяйте литературному вкусу этих людей - у них его нет. Как только язык поворачивается говорить такое Цитата Нет никакой нудятины, чего я опасалась Это вы ещё о нянюшке Ягг ничего не слышали По сабжу - мне в книге не хватило интриги, сюжет довольно предсказуем. Но неповторимый праттчетовский язык и ирония - эта всегда пять, как говорится. 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Археоптерикс 63503 Posted January 28, 2022 Я в третий или четвертый раз села пересматривать сериал. По мне, он идеальный. Я у Геймана больше люблю фильмы по его сценариям, чем книги, вот и с этим сериалом так же. @Болие Лимения , спасибо, что завели ветку! 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Болие Лимения 45565 Posted January 28, 2022 40 минут назад, Арктика сказал: мне в книге не хватило интриги, сюжет довольно предсказуем Да, согласна, я еще в первый раз, когда читала, заметила. Сюжет банальный, но то, как он описан - каким богатым, живым языком и изысканным юмором, какие симпатичные и яркие персонажи там - вот это и заставляет перечитывать роман раз за разом. 33 минуты назад, Археоптерикс сказал: По мне, он идеальный Идеально подобраны два персонажа, Азирафель (Азирафаэль в другом переводе) и Кроули. Ну вот прямо со страниц книги выпали. С походочки Кроули каждый раз валяюсь 34 минуты назад, Археоптерикс сказал: спасибо, что завели ветку! Да не за что, давненько у нас что-то такого разгильдяйски изысканного не было 35 минут назад, Археоптерикс сказал: Я у Геймана больше люблю фильмы по его сценариям, чем книги Чуть оффтопом, но выскажусь - у Геймана есть мастерские вещи, которые ни один сериал или фильм не покажет богаче и ярче. "Американские боги", "История с кладбищем", "Океан в конце дороги"... Хотя по первой вещи сериал неплохой, но книга лучше. А уж про "Песочного человека" я вообще молчу, хотя сериал жду с нетерпением. А вот "Коралина" и "Звездная пыль" интересней на экране вышли. Ну и чего уж там, чтоб два раза не ходить, хвалюсь своей коллекцией 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Археоптерикс 63503 Posted January 28, 2022 15 минут назад, Болие Лимения сказал: Чуть оффтопом, но выскажусь - у Геймана есть мастерские вещи, которые ни один сериал или фильм не покажет богаче и ярче. "Американские боги", "История с кладбищем", "Океан в конце дороги"... Я у него люблю "Океан в конце дороги" и "Никогде" (сериал тоже смотрела). "Американские боги" не особо зашли ни как книга, ни как сериал. Советую "Потерянные боги" Брома. "Коралина" нравится, как и "История с кладбищем". 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Урия Гип 38089 Posted January 28, 2022 1 час назад, Арктика сказал: . Но неповторимый праттчетовский язык и ирония - эта всегда пять, как говорится Пишите меня в люди с дурным вкусом. Совершенно не могу читать Пратчетта - не продраться сквозь язык. Хотя, ирония да, шикарная, не могу не потзнать. С трудом одолела цикл про ведьм, хотя пару раз боялась, что бесконечные страдания по бабушке Болит занудят меня до смерти. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Болие Лимения 45565 Posted January 28, 2022 15 минут назад, Урия Гип сказал: Пишите меня в люди с дурным вкусом. Совершенно не могу читать Пратчетта - не продраться сквозь язык. Шепотом скажу - я тоже не фанатка Пратчетта. Вот думаю (конечно ИМХО), что все, что связано с мифологией и религией в "Благих знамениях" - это всё от Геймана, насколько я могу по остальным его произведениям судить. Гейман большой мастер в жонглировании мифологиями, легендами и верованиями. Пратчетт, скорее, плел кружева в полотне романа своим изящным юмором, зарисовками персонажей. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Археоптерикс 63503 Posted January 28, 2022 7 минут назад, Болие Лимения сказал: Шепотом скажу - я тоже не фанатка Пратчетта. И я. Возможно, дело в переводе. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Болие Лимения 45565 Posted January 28, 2022 Только что, Археоптерикс сказал: И я. Возможно, дело в переводе. Я знаю людей, которые Пратчетта любят больше, чем Геймана. Им именно чистый "Пратчетт" зашел, а вот совместные "Благие знамения" не вполне, говорят, что хуже. Так что тут действительно вкусовщина, и вовсе не значит, что одно что-то хуже, одно что-то лучше. Просто все мы разные. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Археоптерикс 63503 Posted February 2, 2022 Мне еще кажется, что божий план непостижим, потому что бог - женщина (по сериалу). Проснулась не в том настроении и давай творить. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Гравитация 9837 Posted October 7, 2022 Второй сезон сериала «Благие знамения» выйдет летом 2023 года. Постер: 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
вся_в_шоке 4492 Posted October 8, 2022 В 28.01.2022 в 20:35, Урия Гип сказал: Пишите меня в люди с дурным вкусом. Совершенно не могу читать Пратчетта - не продраться сквозь язык. Хотя, ирония да, шикарная, не могу не потзнать Ну, я, кажется, в хорошей компании))) Совершенно не понимаю Пратчетта. Ценю его юмор и иронию, но никогда, закрыв книгу, не могу рассказать, о чем она, собственно. То есть если читаю, то именно как сборник ироничных замечаний и анекдотов Share this post Link to post Share on other sites OK В
Птица Говорун 4475 Posted October 8, 2022 10 часов назад, вся_в_шоке сказал: Совершенно не понимаю Пратчетта. Ценю его юмор и иронию, но никогда, закрыв книгу, не могу рассказать, о чем она, собственно. То есть если читаю, то именно как сборник ироничных замечаний и анекдотов А что именно вы читали? В каком переводе? Есть в сети что-то вроде таблички по его книгам, чтобы не потеряться в процессе и какая книга к какому циклу относится. Есть проходные сюжеты, есть просто супер, на мой вкус, и везде море юмора и ощущения отдельного, цельного при этом мира. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Seth 1683 Posted November 27, 2022 В 07.10.2022 в 22:17, Гравитация сказал: Второй сезон сериала «Благие знамения» выйдет летом 2023 года. Очень жду. Читал книгу, смотрел сериал уже раза три. Очень здорово подобраны персонажи. Хотя совершенно не понимаю, о чем может быть второй сезон. Книга же закончена? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Гравитация 9837 Posted November 27, 2022 1 час назад, Seth сказал: Хотя совершенно не понимаю, о чем может быть второй сезон. Книга же закончена? Никто пока не понимает. Книга же закончена. Ну, посмотрим, посмотрим... 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Гравитация 9837 Posted April 28 Сегодня 75 лет со дня рождения сэра Терри Пратчетта (28.04.1948—12.03.2015), одного из авторов книги «Благие знамения». Я в общем-то с этой совместно написанной с Нилом Гейманом истории об ангеле и демоне и начала читать Пратчетта. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Гравитация 9837 Posted May 10 Новый постер второго сезона «Благих знамений». С датой премьеры – 28 июля. Смотрите-ка, книжечки они читают, винишко попивают... Надо тоже что-нибудь... эээ... почитать. А то всё сериалы, сериалы Share this post Link to post Share on other sites OK В
Археоптерикс 63503 Posted July 29 Посмотрела сейчас первую серию второго сезона. Начинается с того, что архангел Гавриил теряет память и голым приходит в лавку к Азирафелю. Отличное качество и озвучка. Ну и главное - радость от встречи с любимыми героями. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Археоптерикс 63503 Posted July 30 Ну что, я одна смотрю, да? Уже три серии посмотрела, как же мне нравится! Прямо восторг от встречи с любимым миром и любимыми героями. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Гравитация 9837 Posted August 1 Посмотрела первые три серии «Благих знамений», то есть ровно половину второго сезона. Всё очень по-геймановски (причём почему-то чертовски уныло; но зато ужасно толерантно!) От духа Пратчетта почти ничего не осталось – только шляпа, шарф и его книги на полках в магазине ангела. Эх... Досмотрю, конечно, до конца весь сезон, но уж очень не хочется этого делать – боюсь ещё больше разочароваться. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Археоптерикс 63503 Posted August 1 Я досмотрела. Что хочу сказать, шестая серия - это кровь из глаз. Реально. У меня ощущения, что будет, как с "Фантастическими тварями". Не, третий сезон планируется, но спасет ли он? 1 час назад, Гравитация сказал: зато ужасно толерантно Угу, меня это тоже напрягало. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Гравитация 9837 Posted August 2 Вчера на ночь глядя досмотрела. Как чувствовала – не надо было этого делать. Всё настолько плохо, что даже обсуждать это не хочется. А хочется поскорее забыть. Такую замечательную историю загубили! В общем, для меня сериал «Благие знамения» закончился в 2019 году. Первым и единственным сезоном. Второй сезон не существует, а также и третьего никогда не будет. Есть только прекрасная книга и шесть эпизодов экранизации по ней. Конец. 4 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В