bibi 60677 Posted February 1, 2022 Я хочу предложить к обсуждению повесть Камила Икрамова "Семёнов". Я очень люблю этого писателя, который почему-то не слишком известен, и прочла у него всё. Повесть "Семёнов" - одна из самых пронзительных вещей о войне, которые мне доводилось читать. ... Этот подросток, отбитый партизанами у немцев, когда те конвоировали его в комендатуру областного города, не помнит о себе ничего. Один из партизан узнал в нем младшего братишку девушки, в которую он влюблен. Только имени его он не запомнил, а фамилия подростка - Семенов. Но настанет минута, когда этот подросток вспомнит все... Книга печаталась в сборнике "Скворечник, в котором не жили скворцы", отдельно ее, кажется, нет. Обращайтесь в личку, если не сможете найти. Книга небольшая, полагаю, можно приступить к обсуждению в воскресенье, 6 февраля. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
bibi 60677 Posted February 8, 2022 Ну вот как-то поговорить хотелось бы, а не с кем. Так никто и не прочел? Где же все наши активные читатели? Обидно. Хорошая же повесть - и совсем небольшая. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Грильяж 22350 Posted February 8, 2022 Прочитала. Не могу сказать, почему Камил Икрамов оказался мне абсолютно неизвестен. Странно, но его не было даже в программе ВУЗа. Действительно, повесть тяжёлая, но про войну других и не бывает, тем более автор современник. Тема детства в войне вообще мной непереносимая, я даже с дочерьми стараюсь не говорить об ужасах войны. Узнают сами. Share this post Link to post Share on other sites OK В
bibi 60677 Posted February 8, 2022 1 час назад, Грильяж сказал: Прочитала. Не могу сказать, почему Камил Икрамов оказался мне абсолютно неизвестен. Странно, но его не было даже в программе ВУЗа. Если вам попадется - очень рекомендую повесть "Пехотный капитан". Мне не удалось ее найти в электронном формате, иначе я бы предложила ее к обсуждению. У меня-то бумажная книга есть, я ее приобрела в подростковом возрасте и с тех пор неоднократно перечитывала. С нее началось мое знакомство с Камилом Икрамовым. Время действия - конец двадцатых-тридцатые года девятнадцатого века. Капитан Ельцов попадает в плен к кочевникам и продан в рабство в Хивинское ханство. Трое умных и любознательных молодых хивинцев желают изучать русский язык по единственной книге, которая у них имеется - "История государства Российского" Карамзина. Учителем их становится Ельцов. Читая книгу, молодые люди начинают обсуждать и преобразования, которые могли бы пойти на пользу Хивинскому ханству. И чем это все закончилось... Еще очень интересная приключенческая дилогия "Улица Оружейников" и "Круглая печать" - двадцатые годы в Узбекистане. Хотела спросить: как вам представляется дальнейшая судьба Толи Семенова после всего, что он пережил? Дело в том, что в одном из романов у Икрамова снова появляется уже взрослый Семенов. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Грильяж 22350 Posted February 9, 2022 (edited) 9 часов назад, bibi сказал: как вам представляется дальнейшая судьба Толи Семенова после всего, что он пережил? Пока не могу сказать. Но я подумаю. После войны были удивительные судьбы, о каждой семье можно писать роман. Моя бабушка по отцу из глухой деревни в Тамбовской области, в 1947 водила трамвай в Калининграде. Как же я жалею, что не расспросила её про то время подробно! 9 часов назад, bibi сказал: появляется уже взрослый Семенов. Возможно какая-то производственное произведение, завод или что-то подобное... В "Семёнове" есть рассуждения мальчика о "всего лишь шестнадцати миллионах" солдат. Ужасающая цифра, а ведь она больше в разы... @bibi, вы не знаете, почему всё-таки Икрамов не известен широкому кругу? Биографию в википедии прочла. Edited February 9, 2022 by Грильяж Share this post Link to post Share on other sites OK В
bibi 60677 Posted February 9, 2022 3 часа назад, Грильяж сказал: @bibi, вы не знаете, почему всё-таки Икрамов не известен широкому кругу? Биографию в википедии прочла. Я не знаю. А проза у него действительно отличная, особенно приключенческая - для подростков. "Скворечник, в котором не жили скворцы" и "Семенов" печатались в известнейшей серии "Библиотека приключений и научной фантастики". Эту серию в узорчатой рамочке знают все, и кто книгами серии увлекался - как минимум, эти произведения Икрамова знают. Но мое знакомство с автором началось с "Пехотного капитана" - прекрасная повесть. Вот сейчас подумала: а ведь у нас вообще писатели из бывших национальных республик не особенно известны, за немногими исключениями вроде Айтматова. Почему-то так. Сразу на память пришел украинский писатель Владимир Малик, тетралогия которого тоже в "Библиотеке приключений и фантастики" издавалась. Первоклассная историко-приключенческая проза, а помнят его немногие. И на биографию репрессированного не спишешь - Икрамов не один был такой среди советских писателей, но другие гораздо более известны. 3 часа назад, Грильяж сказал: В "Семёнове" есть рассуждения мальчика о "всего лишь шестнадцати миллионах" солдат. Ужасающая цифра, а ведь она больше в разы... Да. Но эти рассуждения мальчика, хотя и наивны, циничными не выглядят. Ведь он искренне верил в готовность каждого из советских людей пожертвовать собой ради того, чтобы уничтожить хотя бы одного немца. И себя из их числа не исключал. И Толя Семенов, и его сестра, и школьный завхоз, и, что меня особенно тронуло, подружка Эльвиры, первая школьная красотка Вера Иванова, которую все считали пустоголовой кокеткой - пошла на смертельный риск, ни разу не усомнившись. В то время как "ответственный работник" Козлов... ну, вы сами читали... И кстати, делая свои подсчеты, Толя Семенов считал одних только немцев, совершенно не учитывая разного калибра козловых - коллаборационистов. 3 часа назад, Грильяж сказал: Возможно какая-то производственное произведение, завод или что-то подобное... Это повесть "Ход вещей". Печальна была судьба взрослого Семенова. Спился, опустился. Так жаль... Share this post Link to post Share on other sites OK В