Грильяж 22380 Posted February 10, 2022 Дорогие читатели, предлагаю вместе прочесть чудесное произведение "Динка" автора Валентины Осеевой. Повесть вышла в 1959 году. Я ее читала в детстве и восприятие, соответственно, было детское. А сейчас смотрю на все совершенно другими глазами и к родителям Динки очень много вопросов. Главная героиня - девочка Динка, восемь лет. Большая часть повествования отдана отношениям Динки с другом Лёнькой. Леня сирота, его потом семья Динки усыновит. Занимательно описывается жизнь на даче под Самарой, потом семья переезжает в Киев. Год действия 1908-1910, то есть до революции. Во второй части Динке пятнадцать, и переживания там уже совсем не детские. Как-то уже эту книгу обсуждали, но по касательной. Знаю, на форуме есть любители. Обещаю написать про Барбошину поляну, это в нашем городе, буквально рукой подать. Читается очень легко, но повести объёмные, предлагаю приступить к обсуждению в следующее воскресенье 20 февраля. 4 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Грильяж 22380 Posted February 20, 2022 Тему разблокировали. Я на этой неделе пыталась прочитать всю книгу, но не успела. Сейчас я в конце лета, на баштане. Но и то, что я прочитала, дало пищу для размышлений. Революционное движение в стране и тайные общества, подготовка прокламаций и перевоз будущих революционеров за границу. Это показано глазами маленькой девочки. В этот раз не очень приятное впечатление произвел Костя. Дальше, насколько я помню, Катя уедет с ним в Сибирь и там родит сына. И все будет очень плохо. Лучше бы Катя вышла замуж за Виктора. Прекрасная партия, директор завода. Только обидели человека зря. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 132812 Posted February 20, 2022 1 час назад, Грильяж сказал: Катя уедет с ним в Сибирь и там родит сына. И все будет очень плохо Да, Костя будет медленно и мучительно умирать на каторге, так же будет тяжело болеть маленький сын... Share this post Link to post Share on other sites OK В
bibi 60685 Posted February 20, 2022 У меня тоже не получается читать сейчас, я всю неделю с высокой температурой - в таком состоянии никак не читается... Поэтому - по прошлым впечатлениям. В детстве меня ничего не смущало. Повзрослев, я задумалась, а имеют ли право (моральное) революционеры иметь детей? Ну, семья - это да, если супруг/супруга соратник по борьбе. Но не безответственно ли детей на такое обрекать? 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Старуха Шапокляк 1341 Posted February 20, 2022 Не поверите, Динку я перечитываю примерно раз в два месяца.Ну как перечитываю? Я ее уже давно наизусть знаю, почти пятьдесят лет читаю. Вторую часть пореже, но тоже время от времени открываю.Она, конечно, послабее, чем первая, на мой взгляд. И Динка- это единственная книга, восприятие которой у меня не изменилось с детства. Обожаю ее. Но я всегда удивлялась, как они могли так безбедно жить, если работала только мама? и это закладывало каплю сомнения в мой неокрепший ум - неужели жизнь при царе была лучше? 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Птица Говорун 4474 Posted February 20, 2022 Динка, конечно, основная героиня, но мне в последний раз, когда перечитывала, больше Мышка интересовала. Точнее, я представляла какая она, маленькая и потом когда в сестры милосердия пошла. Динка, егоза, бунтарка, эгоистка, чужая (другая), но в тоже время своя. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кофе с перцем 2558 Posted February 21, 2022 9 часов назад, Старуха Шапокляк сказал: Но я всегда удивлялась, как они могли так безбедно жить, если работала только мама? и это закладывало каплю сомнения в мой неокрепший ум - неужели жизнь при царе была лучше? Ещё когда школьницей читала, была мысль, что если мать и Катя с Костей были связаны с подпольем, скорее всего, помощь они какую-то получали, как семья революцонера. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Матушка Ветровоск 27891 Posted February 21, 2022 (edited) Больше всего мне нравится Лина. Самый цельный персонаж, у которого сердце болит за всех. Я помню, как меня поразили ее мучения, когда обгорела Марьяшка. Как тяжело переживала она слова Мышки, что Богородица своего ребенка на руках держала, а Марьяшку не пожалела. Раздражает Никич. Что в детстве, что сейчас. Я бы сто раз подумала, а стоит ли подпускать к Динке, и без того бесшабашной, запойного человека? Она и без того в каждой бочке затычкой была. Катя тоже раздражает, хоть и тёзка. Умная слишком. Хорошая, но на публику. Алина, кстати, того же поля ягода. Жалко Марину. Имея такое дитятко, к остальным то проблемам, с ума сойдешь. А Лёня... А Лёня моя большая любовь в этой книге. Динке очень повезло встретить его. Не знаю почему, но вторая книга мне больше нравится. Беспризорники с Йоськой и их тайным логовом, сватовство мельника к Федорке помните? Где он со двора, як мыша в сметане выползал. В общем, любимая книга детства. Перечитывается до сих пор. Edited February 21, 2022 by Матушка Ветровоск 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Веселый Цапель 10217 Posted February 21, 2022 11 часов назад, Старуха Шапокляк сказал: Но я всегда удивлялась, как они могли так безбедно жить, если работала только мама? и это закладывало каплю сомнения в мой неокрепший ум - неужели жизнь при царе была лучше? Они не жили безбедно. Сливки из-за дороговизны покупались только Мышке, как самой болезненной. Булочнику должны были за две недели. Правда, на духовную пищу денег не жалели, книги покупались и билеты в театр, но, может, это дёшево было. Работала только Марина и очень переживала за то, что если уйдет знакомый редактор, то на ее место сразу возьмут мужчину. Женщин в то время практически никуда на службу не брали. Им крепко помогал финансово и разными подарками старший брат Олег (Лёка). Катя потому и собралась замуж за Виктора Сахарную голову, что видела, насколько измотана Марина безденежьем. Никич еще на шее. Конечно, что-то он там вырезал по дереву, но из-за трясущихся после пьянки рук тонкая работа ему была уже не под силу. А простая поделка и стоила копейки. Больше на восстановление его пропитых костюмов уходило. Еще уговаривали деликатно Никича после запоев, чтоб не расстраивался зазря. С другой стороны его очень ценили за общее прошлое, за безусловную преданность - такое на самом деле за деньги не купишь. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Грильяж 22380 Posted February 21, 2022 (edited) 2 часа назад, Матушка Ветровоск сказал: Имея такое дитятко, к остальным то проблемам, с ума сойдешь А какое такое дитятко Динка? Ей восемь лет, она активный веселый ребёнок. То, что носится с утра до вечера без разбору, ну так не удержишь её в саду и за книжки не посадишь, как Мышку или противную Алину. 2 часа назад, Матушка Ветровоск сказал: Не знаю почему, но вторая книга мне больше нравится. Мне еще вопрос замужества Алины интересен. Что её замуж-то потащило? Не любовь, не страсть. Ладно бы, такой же пламенный идейный борец был, так нет же. Вообще непонятно, почему так из дома хотелось сбежать, где ей все хором в одно место дули. В этот раз книгу перечитывала еще и выискиваю приметы времени в своем городе. Прочитала, что деление на просеки существовало уже больше века назад. Представляю, где стоял старый элеватор и находился рынок, на котором Ленька с Динкой торговали рыбой. Как жили дачники на Барбошиной поляне... Edited February 21, 2022 by Грильяж 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Зимняя олимпиада 14871 Posted February 21, 2022 Да, это книга сформировавшая меня, я ее в детсве раз тысячу читала. Помню ту старую библиотечную книжку, ее запах, страницы. Как я горевала, конда сгорела наша сельская библиотека и книга погибла, плакала по настоящему. А через года два встретила эту книгу уже в школьной библиотеке, тот же самый экземпляр. Она в момент пожара была на руках и ее вернули уже в школьный фонд. Так ее украсть хотелось, присвоить, прямо как к живому человеку относилась. Не решилась, долго жалела, она потом очень быстро пропала, старая, выкинули видно. Сейчас уже с дочкой прослушали аудиоверсию первой части. Дочке как раз почти восемь. Ей тоже очень понравилось, но книга уже очень тяжело воспринимается современным ребенком, ей очень много непонятно было - устаревшие слова, поведение, отношееия. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Матушка Ветровоск 27891 Posted February 21, 2022 @Грильяж, то, что она бегает, это не беда. Беда в том, где она бегает. Например на пристани, в пресловутом "Букете". Или в Киеве, на базаре ищет босяков, которые ей, кстати, по голове шарахнули от всей своей босяцкой души. Везло девочке, очень везло. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Грильяж 22380 Posted February 21, 2022 9 минут назад, Матушка Ветровоск сказал: Беда в том, где она бегает. Например на пристани, в пресловутом "Букете Везло, несомненно. В те времена детская смертность вообще зашкаливала. Тут либо бонну сажай на приглядывание, либо сама следи, не работай. Наверно, вообще работающие матери, как Марина, были редкостью? Не крестьяне, а именно такой вот класс? Я так и не поняла, кто они такие? Не дворяне, не купцы, но образование у Марины было. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Матушка Ветровоск 27891 Posted February 21, 2022 (edited) 11 минут назад, Грильяж сказал: Везло, несомненно. В те времена детская смертность вообще зашкаливала. Тут либо бонну сажай на приглядывание, либо сама следи, не работай. Наверно, вообще работающие матери, как Марина, были редкостью? Не крестьяне, а именно такой вот класс? Я так и не поняла, кто они такие? Не дворяне, не купцы, но образование у Марины было. А Катерина у них чем занималась? Именно приглядом за детьми, но с Динкой не справлялась совсем. А класс... Среднее сословие, видимо. Небедный человек был отец Марины, Олега и Кати. Лёка изначально получил очень хорошее образование, а это денег стоит. И Марина тоже обучалась не в церковно-приходской школе. В институте, я так поняла. Катю они забрали, когда Марина уже закончила учебу и могла помогать брату с содержанием сестры. А там и замуж вышла. Edited February 21, 2022 by Матушка Ветровоск Share this post Link to post Share on other sites OK В
Грильяж 22380 Posted February 21, 2022 20 минут назад, Матушка Ветровоск сказал: А Катерина у них чем занималась? Именно приглядом за детьми, но с Динкой не справлялась совсем. Справилась, если бы хотела справиться. Быт обеспечивала Лина, а она чем занималась? Помните, Мышка говорила Динке, что позже пойдут и гулять, и купаться. А что буйному ребенку делать всё это время? Тетушку ждать? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Матушка Ветровоск 27891 Posted February 21, 2022 2 минуты назад, Грильяж сказал: Справилась, если бы хотела справиться. Быт обеспечивала Лина, а она чем занималась? Помните, Мышка говорила Динке, что позже пойдут и гулять, и купаться. А что буйному ребенку делать всё это время? Тетушку ждать? Не нравилась мне Катя и тогда и сейчас. Все себя в жертв революции принести собиралась и принесла... А Марина ей потакала. Одна Лина пыталась ее вразумить, но кто б ее слушал. А Динка неудобный ребенок. С такой чинно прогуляться не выйдешь. Вот Алина и Мышка, те да, образцово-показательные для торжественного выгула девочки. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 92550 Posted February 21, 2022 1 час назад, Грильяж сказал: Мне еще вопрос замужества Алины интересен. Что её замуж-то потащило Ну если даже сейчас у некоторых есть уверенность - женщина обязательно должна выйти замуж, просто потому что женщина должна быть замужем и точка. А в те времена и подавно. Надо женщине быть замужем! Сейчас это воспринимается иначе - и какого она взамуж этот поперлась? А тогда естественно - просто женщине надо было выйти замуж. Ну и слезть с шеи матери. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 132812 Posted February 21, 2022 2 часа назад, Грильяж сказал: Я так и не поняла, кто они такие? Не дворяне, не купцы, но образование у Марины было. Был такой класс, потом превратившийся в ругательное слово - мещане. Мещанин - Человек, принадлежавший к городскому ремесленно-торговому слою населения, а с 1775 г. официальное название лиц, гл. обр. из городской мелкой буржуазии, составлявших в дореволюционной России особое сословие, ниже купеческого 2 часа назад, Лавка антиквара сказал: у и слезть с шеи матери. И обрести "самостоятельность", когда там у женщины собственные документы появились? Share this post Link to post Share on other sites OK В
bibi 60685 Posted February 21, 2022 5 минут назад, Крикуша сказал: Был такой класс, потом превратившийся в ругательное слово - мещане. Это вряд ли. Скорее уж совсем забытое слово - разночинцы. Юридически этот класс был не вполне оформлен, но именно из него сформировалась интеллигенция начала двадцатого века. Цитата В повседневном обиходе разночинцами назывались лица, которые получили образование, благодаря ему были исключены из того непривилегированного податного сословия, в котором находились раньше, или не могли принадлежать к податному состоянию, при этом не состояли на действительной службе, как правило, имели право ходатайствовать о предоставлении им почётного гражданства, но не оформили его. К разночинцам в этом смысле относились выходцы из духовенства, купечества, мещанства, крестьянства, мелкого чиновничества. Значительную долю среди разночинцев составляли отставные солдаты и солдатские дети. Получение образования без службы государству означало для разночинцев не только отрыв от прежней социальной среды, но и необходимость существовать на доходы от своих личных занятий, в основном от умственного труда. В этом смысле термин «разночинцы» употреблялся в XIX веке как синоним термина интеллигенция, поскольку в этот период происходил быстрый рост слоя образованных людей в целом, значительная часть интеллигентов была разночинцами, таким образом формировался разночинский слой (слой разночинной интеллигенции). 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Грильяж 22380 Posted February 21, 2022 (edited) Можно в этой ветке размещать фотографии? Если да, то я нашла фотографии Дворянской улицы того периода, когда по ней бежали Лёнька с Динкой, перед арестом Кости. И реклама магазина Христензена, где Динка увидела большие галоши. Если нет - удалю Искала дачи на Барбошиной поляне, не нашла таких фотографий, которые бы отражали суть Edited February 21, 2022 by Грильяж 6 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Chrisomanka 844 Posted February 23, 2022 Динка - одна из любимых книг. Помню, когда читала первый раз, еще в подростковом возрасте, то давалось тяжело. Глава о прошлом Леньки вообще довольно тяжелая глава. Несколько раз едва не бросила чтение. Очень переживала за героев, когда Динка с семьей уезжать собирались и пытались дождаться Леньку. Правда я до сих пор понять не могу: как голодный пацан тратил бублики абы куда( да, на листовки, помочь тем, кого любил), но все же сам не ел. А помимо книги предлагаю еще и экранизации обсудить) Share this post Link to post Share on other sites OK В
Донюшка 34963 Posted February 24, 2022 5 часов назад, Chrisomanka сказал: помимо книги предлагаю еще и экранизации обсудить) Не понравились мне экранизации. Их две - "Найди меня, Лёня" и "Раннее, раннее утро". Первый фильм, как мне кажется, ближе, но все равно - образ Динки у меня другой. А книга... Это моё детство. Она у меня дома у родителей уже такая затрепанная, потому что я с ней не расставались практически. Перечитывала постоянно. И да, жаль мне было Виктора, который действительно ведь любил Катю. А Лина - какой светлый образ, как она любит всех. Как хорошо, что у них с Малайкой сложилось все. Подраздражал Вася, который пришёл в чужой дом и начал наводить порядки. А расставание с Хохолком? Как я плакала, как я переживала за парнишку, я прям физически чувствовала его боль. А ещё меня раздражало, что в последней части, где Динка уже взрослая, к ней относятся с каким-то высокомерие все - и Мышка, которая вдруг переняла все повадки Алины, и Лёня. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
bibi 60685 Posted February 26, 2022 Нет, все же какая прелесть это: "Полиция арестовала Степана без улик. Как же он без улик по улице-то шел?" Share this post Link to post Share on other sites OK В
Магдала 27458 Posted February 26, 2022 (edited) В 21.02.2022 в 09:47, Матушка Ветровоск сказал: И Марина тоже обучалась не в церковно-приходской школе. В институте, я так поняла. В гимназии, наверное. Для работы корректором этого было вполне достаточно. В 24.02.2022 в 00:58, Chrisomanka сказал: Очень переживала за героев, когда Динка с семьей уезжать собирались и пытались дождаться Леньку. И тут очень видны приоритеты Марины. Впереди маячит краткое свидание с мужем в поезде, и плевать, как и где будет искать потом их семью мальчишка и не захлебнётся ли слезами Динка. В 21.02.2022 в 10:17, Матушка Ветровоск сказал: Не нравилась мне Катя и тогда и сейчас. Она очень молода, и девчонкам она не мать. Любит Мышку, хорошо относится к Алине. Динка ей параллельна настолько, что чуть не забывает с ней проститься перед отъездом к Косте. В 21.02.2022 в 10:17, Матушка Ветровоск сказал: А Марина ей потакала. А что Марина сделает? Бросит работу и сама сядет Динку пасти? В 21.02.2022 в 05:56, Матушка Ветровоск сказал: Жалко Марину. Имея такое дитятко, к остальным то проблемам, с ума сойдешь. Не знаю... Жестокость в ней есть какая-то. Помню, когда кроткая Мышка раз в жизни поддразнила Динку, Марина ей выдала по первое число и довела до слёз. Подобный поступок у Динки, подозреваю, мог вообще пройти незамеченным: ну это ж Динка, что с неё взять, не круглосуточно же её ругать и наказывать? Двойные стандарты – такие двойные... Edited February 26, 2022 by Магдала Share this post Link to post Share on other sites OK В