Никеша 73877 Posted February 23, 2022 Нодар Думбадзе, один из наиболее известных современных грузинских писателей, в каждом своем произведении удивительным образом заставляет читателя одновременно смеяться в голос и утирать слезы. Наверняка, многие читали его повесть "Кукарача" или смотрели одноименный фильм. За свою, увы, достаточно короткую жизнь, Думбадзе успел написать несколько романов, среди которых - "Я вижу солнце", "Закон вечности", "Не бойся, мама", около тридцати рассказов, а также очерки, заметки и фельетоны. Многие его произведения были экранизированы. Каждое достойно прочтения, в каждом поднимаются вечные вопросы о любви, верности, дружбе, чести, Родине. Но сегодня я хочу предложить к прочтению его роман "Я, бабушка, Илико и Илларион". Зурико Вашаломидзе, он же Зурикела-собачник, он же Зурикела-прохвост, он же "плут, лентяй и нехристь" - обычный грузинский мальчишка-сирота, чья юность пришлась на нелегкие военные и послевоенные годы, когда во всем селе остались одни женщины, дети да старики. Всех богатств Зурикеллы - любимая собака Мурада, единственная пара латанных-перелатанных штанов и по две переэкзаменовки каждый год. А еще у него есть бабушка Ольга, строгая и громогласная, но очень любящая своего единственного внука, и двое стариков-соседей, кривой Илико да носатый Илларион, принимающих самое активное участие в воспитании пацана. И каждый день с каждым из действующих лиц происходят невероятные истории - то забавные, то трогательные, то грустные. Роман не длинный, читается легко, предлагаю приступить к обсуждению в понедельник, 28 февраля. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 73877 Posted March 1, 2022 Удалось ли кому-нибудь выкроить время на прочтение? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вчерашний день 2568 Posted March 1, 2022 Я перечитывала летом! Еле отрыла в библиотеке. Кстати, не сдала обратно. Думаю спереть, так как они даже про существование такой книги благополучно забыли. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кокон шелкопряда 50618 Posted March 1, 2022 1 час назад, Никеша сказал: Удалось ли кому-нибудь выкроить время на прочтение? Я лет тридцать назад прочитала, перечитывала и подругам давала читать. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ненаглядная 14969 Posted March 1, 2022 А никто не может поделиться электронным вариантом? С удовольствием бы почитала Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 73877 Posted March 4, 2022 Девушки, со всеми этими политическо-экономическими делами я выпала малость из реальности, да и работу никто не отменял, что-то совсем забросила тему Но наконец дошли руки поднять ее. В 3/1/2022 в 14:38, Кокон шелкопряда сказал: Я лет тридцать назад прочитала, Я тоже тридцать лет назад В свои 11-12 лет. И с тех пор каждые пару лет сборник Думбадзе перечитываю. В 3/1/2022 в 18:24, Ненаглядная сказал: А никто не может поделиться электронным вариантом? С удовольствием бы почитала Если подойдет в Ворде вариант, могу прислать в личку. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ненаглядная 14969 Posted March 4, 2022 @Никеша, спасибо большое, мне уже прислали. Share this post Link to post Share on other sites OK В