Чернава 29038 Posted November 17, 2023 1 час назад, Ямана сказал: А почему должны опаздывать? И пока лично я добиралась до работы, уже просыпалась А, так до работы-то вы всё же добираетесь. Значит не так уж вам плохо с утра. Кому действительно плохо утром, те и в школу не ходят на первый урок и в универ на первую пару тоже. 53 минуты назад, Злобынюшка сказал: Хорошо букам, под них все подстраиваются и обслуживают их эмоционально только тогда, когда буки способны общаться. Остальным вокруг бук плясать и кофе подавать. Можно и с другой стороны на это взглянуть. Если буке не хочется по утрам общаться - ну и ладно, пусть так будет. Но в семье же должна быть взаимность, не всё же в одну калитку играть. Почему бы и не договориться - допустим, доча, я терплю твой каприз, но ты, будь добра, убирай каждый вечер кухню, мой тарелки и кастрюли или любое другое дело домашнее вменить в обязанность. Это же взаимовыгодно. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ямана 45003 Posted November 17, 2023 2 минуты назад, Чернава сказал: Значит не так уж вам плохо с утра. Кому действительно плохо утром, те и в школу не ходят на первый урок и в универ на первую пару тоже. Эмм. Я пью чай, ем бутер и выезжаю. Пока добираюсь за час - в голове светлеет и я способна общаться. С чего вы взяли,что неспособность общаться по утрам равна неспособности двигаться? 6 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эрика 5021 Posted November 17, 2023 Только что, Ямана сказал: Эмм. Я пью чай, ем бутер и выезжаю. Пока добираюсь за час - в голове светлеет и я способна общаться. С чего вы взяли,что неспособность общаться по утрам равна неспособности двигаться? Это видимо мой пример был. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Реинкарнация 35128 Posted November 17, 2023 55 минут назад, Чернава сказал: А, так до работы-то вы всё же добираетесь. Значит не так уж вам плохо с утра. Кому действительно плохо утром, те и в школу не ходят на первый урок и в универ на первую пару тоже. Можно и с другой стороны на это взглянуть. Если буке не хочется по утрам общаться - ну и ладно, пусть так будет. Но в семье же должна быть взаимность, не всё же в одну калитку играть. Почему бы и не договориться - допустим, доча, я терплю твой каприз, но ты, будь добра, убирай каждый вечер кухню, мой тарелки и кастрюли или любое другое дело домашнее вменить в обязанность. Это же взаимовыгодно. Нормальный выбор - или я тебе люблю мозг, или вешаю обязанностей сверху. Не, мама не диктатор ни разу, это такая демократия и взаимоуважение. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чернава 29038 Posted November 17, 2023 25 минут назад, Реинкарнация сказал: Нормальный выбор - или я тебе люблю мозг, или вешаю обязанностей сверху. Не, мама не диктатор ни разу, это такая демократия и взаимоуважение. Вам бы хотелось взаимоуважение только в одну сторону, в сторону буки утренней? В таком случае это не взаимо, а самая настоящая диктатура. Все прогибаются под утреннюю буку, ходят по стеночке, боятся слово молвить. Нет, всё должно быть для ВСЕХ удобно. Для буки утренний релакс без излишнего внимания домашних, для мамы или других членов семьи вечерний релакс, отдых от части домашних обязанностей. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Реинкарнация 35128 Posted November 17, 2023 5 минут назад, Чернава сказал: Вам бы хотелось взаимоуважение только в одну сторону, в сторону буки утренней? В таком случае это не взаимо, а самая настоящая диктатура. Все прогибаются под утреннюю буку, ходят по стеночке, боятся слово молвить. Нет, всё должно быть для ВСЕХ удобно. Для буки утренний релакс без излишнего внимания домашних, для мамы или других членов семьи вечерний релакс, отдых от части домашних обязанностей. Не трогать в неподходящее время - это прогибание? Сильно. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чернава 29038 Posted November 17, 2023 (edited) 2 минуты назад, Реинкарнация сказал: Не трогать в неподходящее время - это прогибание? Сильно. Вымыть вечером посуду в кухне, протереть плиту и пол это диктатура? Edited November 17, 2023 by Чернава Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тик-Так 16840 Posted November 17, 2023 1 минуту назад, Чернава сказал: Вам бы хотелось взаимоуважение только в одну сторону, в сторону буки утренней? В таком случае это не взаимо, а самая настоящая диктатура. Все прогибаются под утреннюю буку, ходят по стеночке, боятся слово молвить. При этом обязанностей у буки нет, а иначе это диктатура. Читаю тему с вот такими глазами Не, я знаю, что людям тяжело вставать по утрам, кому-то очень тяжело, и настроение может быть плохим. Я и сама ни разу не жаворонок. Но чтоб вот так - "не трогайте меня какое-то время, ибо для меня утро - ад кромешный, и я зверею" (ни в чей адрес конкретно) это просто неуважение. Моей маме было довольно тяжело нас растить, как и многим в 90-е. Она вставала рано, сильно уставала, в основном, была угрюмой. И я прекрасно помню свои ощущения по утрам. Я лишний раз не хотела ничего говорить и спрашивать, хотя на меня не кричали, не били ни в коем случае, но очень не хотелось получать порцию какого-то негатива. У меня жизнь гораздо легче, нет объективных причин быть недовольной по утрам. Мое настроение? Каким бы оно не было, мои домашние в нем не виноваты. Неважно, тяжело я встала или радостно подскочила. Петь песенки и излучать позитив никто не заставляет. Но распространять негатив просто потому что не то настроение - неуважение, повторюсь. Я не имею ввиду ситуации, когда намеренно выносят мозг и игнорируют просьбы на некоторое время оставить в покое. Я про те случаи, когда "буке" необходимо вовлекаться в происходящее вокруг, а онЕ "не с той ноги встали, все прячьтесь" 6 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Реинкарнация 35128 Posted November 17, 2023 Только что, Чернава сказал: Вымыть вечером посуду в кухне это диктатура? За кем-то - конечно. Тем более в век посудомоек, роботов и так далее. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ямана 45003 Posted November 17, 2023 Интересное. Не лезть к человеку - это отсутствие действия, никакой сложности. А мыть, пылесосить - это действие активное, требующее энергозатрат. Не слишком крутой обмен? 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чернава 29038 Posted November 17, 2023 Только что, Реинкарнация сказал: За кем-то - конечно. Тем более в век посудомоек, роботов и так далее. Ну значит, поставить в посудомойку и нажать кнопку у робота. И это будет непосильный труд? Так может домашним тоже по утрам непосильный труд видеть вашу угрюмую физию, чувствовать ваш негатив? Может у них тоже настроение ниже нуля опускается при лицезрении вас. И это ежедневно. Всё таки, это довольно таки неприятно, невольно чувствуешь себя виноватым за своё отличное утреннее самочувствие. Какая-то компенсация должна быть за эту ежеутреннюю моральную экзекуцию. Скрытый текст Не имею ввиду ваш случай. У вас низкое давление. Это не ваш каприз, это болезнь. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эрика 5021 Posted November 17, 2023 17 минут назад, Чернава сказал: Вымыть вечером посуду в кухне, протереть плиту и пол это диктатура? В обмен на минуты тишины утром? Диктатура и самодурство. А завтра тебе мама плохо станет, ты полежи, но потом иди и сделай домашнюю работу. 5 минут назад, Ямана сказал: Интересное. Не лезть к человеку - это отсутствие действия, никакой сложности. А мыть, пылесосить - это действие активное, требующее энергозатрат. Не слишком крутой обмен? Так это милые, нежные, неконфликтные общительные люди предлагают. То есть не хочешь общаться с ними - иди пахать. У-уважение 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чернава 29038 Posted November 17, 2023 Только что, Эрика сказал: В обмен на минуты тишины утром? Диктатура и самодурство. А завтра тебе мама плохо станет, ты полежи, но потом иди и сделай домашнюю работу. О, стакан воды! Ожидаемо, как же не напомнить маме про этот стакан... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Реинкарнация 35128 Posted November 17, 2023 1 минуту назад, Чернава сказал: Ну значит, поставить в посудомойку и нажать кнопку у робота. И это будет непосильный труд? Так может домашним тоже по утрам непосильный труд видеть вашу угрюмую физию, чувствовать ваш негатив? Может у них тоже настроение ниже нуля опускается при лицезрении вас. И это ежедневно. Всё таки, это довольно таки неприятно, невольно чувствуешь себя виноватым за своё отличное утреннее самочувствие. Какая-то компенсация должна быть за эту ежеутреннюю моральную экзекуцию. Скрыть контент Не имею ввиду ваш случай. У вас низкое давление. Это не ваш каприз, это болезнь. А может проще не видеть эту кривую рожу и не портить себе настроение? Большинство не в студиях живет. И она не будет кривой, если ее не трогать. Мы все очень тяжело встаем - я, муж, ребенок. Последняя сложнее всего. Приспособились. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эрика 5021 Posted November 17, 2023 Только что, Чернава сказал: О, стакан воды! Ожидаемо, как же не напомнить маме про этот стакан... Где? В чем? Как можно так переврать чужое сообщение? Ну не мама: бабушка, папа, хомячок, племянник. И только добрые и милые люди все продолжали и продолжали зубами выдирать себе блага за мнимый дискомфорт 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ямана 45003 Posted November 17, 2023 Только что, Реинкарнация сказал: А может проще не видеть эту кривую рожу и не портить себе настроение? Большинство не в студиях живет. И она не будет кривой, если ее не трогать. Мы все очень тяжело встаем - я, муж, ребенок. Последняя сложнее всего. Приспособились. У нас паритет. Мы с дочерью встаем ооочень тяжело. Зато муж с сыном бобры и веселы. Поэтому они прекрасно общаются друг с другом, пока дамы выпьют чай и придут в себя по выходным. В будние дни немного иначе. Папа на службе, сын смотрит ютуб какой - нибудь опять же те пресловутые полчаса. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рыжая Коваленко 86512 Posted November 17, 2023 (edited) 10 часов назад, Эрика сказал: Ь Но зато как бомбит тех, кто желает дёргать человека по утрам, вот я хочу трепаться, слушай меня и плевать как ты там себя чувствуешь, ибо я пуп земли. Это печаль. И некоторые могут не только трепаться, а и руки распускать: обнимать, пощипывать, подхлопывать, щекотать, а когда возмущённо глаза поднимешь, то тебе - саечка за испуг. Дурдом. И пациент не тот, кто молчит и никого не трогает. Edited November 18, 2023 by Рыжая Коваленко 2 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 308328 Posted November 17, 2023 9 часов назад, Эрика сказал: А может быть такое, что человек всегда утром не в духе и его просто не надо трогать эти 7-25 минут? В чем такая острейшая необходимость набрасываться на него с общением? Что страшного произойдёт за это время? Что интересно, те, кто по утрам «никакущие» спокойно и без агрессии пишут: да мне утром нужно время, я должна вернуться в себя и обрести равновесие. Но зато как бомбит тех, кто желает дёргать человека по утрам, вот я хочу трепаться, слушай меня и плевать как ты там себя чувствуешь, ибо я пуп земли. Зачем? Что бы что? Конкретно я просто не услышу, хоть что говорить будут, это будет просто белый шум. И смысл? А я услышу и могу взорваться. Утром - не юзать! И не дай бог позвонить. Для меня утренний звонок - это всегда ахтунг. Поэтому у нас с дочерью договоренность: я утром просыпаюсь и пишу ей, что типа воскресла, собираюсь на работу. Каждый день до 10 утра. Однажды забыла (проспала) - ровно в 10.01 звонок: мать, ты жива? Если б написала вовремя, все было бы хорошо и к общему удовольствию. Уважать надо живущих рядом с тобой людей. Неужели так сложно не теребить, если человеку это не нравится? 2 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Садлена 15688 Posted November 17, 2023 (edited) У меня и у дочки по утрам настроение "никому не здрасьте". Я в дУше минут 20 просыпаюсь, она в своей комнате. Уходим по работам-школам все тоже молчком. Так совпало. Единственное могу сказать :" Шапку надень". В ответ получить угрюмое:"угу". На большее мы утром просто не способны. В будни. Через пару часов нормальными людьми становимся. Обе. Муж при этом бодр и весел, но нас не трогает. Ему вообще 6 часов сна хватает для бодрости. Нам и 8 мало. Приспособились. Не нужно с утра никого трогать никому. Даже бодрому мужу. Edited November 18, 2023 by Садлена 2 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
terra 19175 Posted November 18, 2023 17 часов назад, Melas сказал: Как себя ведёт Ваша дочь, когда Вы «матом смотрите»? Что происходит, когда Вы одновременно в плохом настроении? Не лезет ко мне с разговорами, если это не срочно-обморочно. А если, мы обе не в духе, разошлись по комнатам и не общаемся, чего проще. 2 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 257501 Posted November 18, 2023 2 минуты назад, Кошка_Машка сказал: Какие по вашему варианты ещё есть тогда? Не знаю. Уже не помню, но как-то мы все умудрялись решать, при том, что совпадали в квартире, чтобы никто не спал, не торопился на работу, может раз в неделю. Что там такого сложного в быте, что надо его организовывать ежедневно в 7 утра и устраивать летучки? Финансовые вопросы тоже вполне достаточно обсудить раз в неделю (а мы их вообще обсуждаем пару раз в месяц, в дни зарплаты). Если что-то срочное - это прекрасно решается даже при несовпадении режимов в течение дня по телефону или в переписке. Ну, форс-мажоры бывают, но редко. Поэтому прекрасно жили - просто с утра я молча вставала, будила сына, отвозила в садик, и ложилась досыпать. И никто меня в эти пол часа, пока я ребенка собирала, не трогал и ничем не грузил. 1 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кошка_Машка 1949 Posted November 18, 2023 1 минуту назад, Галчонка сказал: Что там такого сложного в быте, что надо его организовывать ежедневно в 7 утра и устраивать летучки? Финансовые вопросы тоже вполне достаточно обсудить раз в неделю (а мы их вообще обсуждаем пару раз в месяц, в дни зарплаты У меня в семье было 5 человек) из них трое детей, со своими школами-садиками. Про 7 утра я не писала. Я ж пишу- у людей утро до 2х. Их что, до этого времени не кантовать? Финансовые вопросы у нас часто недостаточно обсуждать раз в неделю, потому что у меня деньги на текущие расходы, а на все остальное- у мужа были. И если вдруг неожиданно крупная трата нужна вот прям вчера (нередкая ситуация, примеры- срочно крупное обследование (моя норма жизни), поездка в соседний город (там квартира и родители и врачи мои) и т п, то надо понимать- чего с деньгами то у нас) В быте у меня много что- 140 КВ м и 5 человек разного возраста и я распоряжаюсь всем сразу. Примеры- часто надо было, чтобы муж по дороге на работу заехал в школу-какую то контору-зашел ещё куда то, чтобы сын сделал прям сегодня в доме что то и знать надо, когда . И так далее. У нас никогда размеренного спокойного не получалось, всегда что нибудь на голову падало))) 9 минут назад, Галчонка сказал: Если что-то срочное - это прекрасно решается даже при несовпадении режимов в течение дня по телефону или в переписке В нашем случае- нет. Ни мужа, ни сына на работе отвлекать практически нельзя. Очень редко можно позвонить. Написать можно , толку ноль обычно. Помогает, если что то не срочно. Но обычно муж ту переписку читал часа в 2 ночи, когда с работы уже пришел. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 257501 Posted November 18, 2023 @Кошка_Машка ну хорошо, у вас в семье невозможно не кантовать. И надо устраивать совещания. Но вот очень у многих - как видно в обсуждении - вполне получается, если человек не склонен к разговорам с утра, его не трогать. Так почему бы, при такой возможности, не учесть особенностей характера-биоритмов. Опять же, в большинстве примеров речь не идет о том, чтобы полдня не подходить к домашним - в большинстве случае достаточно просто дать спокойно проснуться и прийти в себя. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кошка_Машка 1949 Posted November 18, 2023 12 минут назад, Галчонка сказал: . И надо устраивать совещания Про совещания я не писала) я писала немного другое. Что при клиническом несовпадении ритма часто время, когда всем участникам удобно- не наступает никогда. Не обсуждать ничего вообще? Не трогать кого то одного? А остальные как же? Почему одного? 15 минут назад, Галчонка сказал: Но вот очень у многих - как видно в обсуждении - вполне получается, если человек не склонен к разговорам с утра, его не трогать Не у всех и бывает абсолютное несовпадение ритмов. Это нечастая история обычно. Я лишь пишу- что бывает по разному. И я отвечала человеку в другой теме совсем, писала в ответ на то, что человек написал- это совсем нетрудно, подстроиться под другого, у меня в доме все это понимают, другие тоже так могут делать. Я и написала- что иногда это трудно так то бывает, обстоятельства разные. Не всегда можно водить хоровод возле одного члена семьи. 18 минут назад, Галчонка сказал: большинстве случае достаточно просто дать спокойно проснуться и прийти в себя. У некоторых это совпадает))) пол дня и спокойно проснуться) поэтому- я просто будила и все. И без всяких хороводов. Ничего, все пережили. А за бурчание на сына вполне себе рявкала. Потому что- вставайте в приличное время и будет вам счастье(никто не будет трогать даже час-полтора) Понимаете, есть разумный компромисс. Есть необходимость. Но прыгать возле кого то одного- не понимаю. Вот совсем. Я, например, долго очень болела. И если бы я начала оправдывать свое дурное настроение-плохое расположение духа этим, то это было бы ой... По моему, это некрасиво было бы. Учитывать особенности, безусловно, стоит. Но если необходимость существует другая (несмотря на дурное настроение вести детей в школу/сад, заниматься хозяйственными делами, топать на работу и так далее), то родные все таки- не место для слива негатива, на мой взгляд. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фобос 68880 Posted November 18, 2023 Совы и жаворонки в соседней ветке Share this post Link to post Share on other sites OK В