Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Одинокая в толпе

Интроверты, экстраверты, мизантропы

Recommended Posts

1 час назад, Ямана сказал:

А почему должны опаздывать? И пока лично я добиралась до работы, уже просыпалась

А, так до работы-то вы всё же добираетесь. Значит не так уж вам плохо с утра. Кому действительно плохо утром, те и в школу не ходят на первый урок и в универ на первую пару тоже.  

53 минуты назад, Злобынюшка сказал:

Хорошо букам, под них все подстраиваются и обслуживают их эмоционально только тогда, когда буки способны общаться. Остальным вокруг бук плясать и кофе подавать.

Можно и с другой стороны на это взглянуть. Если буке не хочется по утрам общаться - ну и ладно, пусть так будет. Но в семье же должна быть взаимность, не всё же в одну калитку играть. 

Почему бы и не договориться - допустим, доча, я терплю твой каприз, но ты, будь добра, убирай каждый вечер кухню, мой тарелки и кастрюли или любое другое дело домашнее вменить в обязанность. Это же взаимовыгодно.  

• Upvote 1

2 минуты назад, Чернава сказал:

Значит не так уж вам плохо с утра. Кому действительно плохо утром, те и в школу не ходят на первый урок и в универ на первую пару тоже.

Эмм. Я пью чай, ем бутер и выезжаю. Пока добираюсь за час - в голове светлеет и я способна общаться. С чего вы взяли,что неспособность общаться по утрам равна неспособности двигаться?

• Like 6
  • Upvote 4

Только что, Ямана сказал:

Эмм. Я пью чай, ем бутер и выезжаю. Пока добираюсь за час - в голове светлеет и я способна общаться. С чего вы взяли,что неспособность общаться по утрам равна неспособности двигаться?

Это видимо мой пример был. 

55 минут назад, Чернава сказал:

А, так до работы-то вы всё же добираетесь. Значит не так уж вам плохо с утра. Кому действительно плохо утром, те и в школу не ходят на первый урок и в универ на первую пару тоже.  

Можно и с другой стороны на это взглянуть. Если буке не хочется по утрам общаться - ну и ладно, пусть так будет. Но в семье же должна быть взаимность, не всё же в одну калитку играть. 

Почему бы и не договориться - допустим, доча, я терплю твой каприз, но ты, будь добра, убирай каждый вечер кухню, мой тарелки и кастрюли или любое другое дело домашнее вменить в обязанность. Это же взаимовыгодно.  

Нормальный выбор - или я тебе люблю мозг, или вешаю обязанностей сверху. Не, мама не диктатор ни разу, это такая демократия и взаимоуважение. :fire:

• Like 5

25 минут назад, Реинкарнация сказал:

Нормальный выбор - или я тебе люблю мозг, или вешаю обязанностей сверху. Не, мама не диктатор ни разу, это такая демократия и взаимоуважение. :fire:

Вам бы хотелось взаимоуважение только в одну сторону, в сторону буки утренней? В таком случае это не взаимо, а самая настоящая диктатура. Все прогибаются под утреннюю буку, ходят по стеночке, боятся слово молвить. :D

Нет, всё должно быть для ВСЕХ удобно. Для буки утренний релакс без излишнего внимания домашних, для мамы или других членов семьи вечерний релакс, отдых от части домашних обязанностей. 

• Upvote 2

5 минут назад, Чернава сказал:

Вам бы хотелось взаимоуважение только в одну сторону, в сторону буки утренней? В таком случае это не взаимо, а самая настоящая диктатура. Все прогибаются под утреннюю буку, ходят по стеночке, боятся слово молвить. :D

Нет, всё должно быть для ВСЕХ удобно. Для буки утренний релакс без излишнего внимания домашних, для мамы или других членов семьи вечерний релакс, отдых от части домашних обязанностей. 

Не трогать в неподходящее время - это прогибание? Сильно. :rolleyes:

• Like 3

2 минуты назад, Реинкарнация сказал:

Не трогать в неподходящее время - это прогибание? Сильно. :rolleyes:

Вымыть вечером посуду в кухне, протереть плиту и пол это диктатура? 

Edited by Чернава

1 минуту назад, Чернава сказал:

Вам бы хотелось взаимоуважение только в одну сторону, в сторону буки утренней? В таком случае это не взаимо, а самая настоящая диктатура. Все прогибаются под утреннюю буку, ходят по стеночке, боятся слово молвить.

При этом обязанностей у буки нет, а иначе это диктатура.

Читаю тему с вот такими глазами :eek: Не, я знаю, что людям тяжело вставать по утрам, кому-то очень тяжело, и настроение может быть плохим. Я и сама ни разу не жаворонок. Но чтоб вот так - "не трогайте меня какое-то время, ибо для меня утро - ад кромешный, и я зверею" (ни в чей адрес конкретно) это просто неуважение.

Моей маме было довольно тяжело нас растить, как и многим в 90-е. Она вставала рано, сильно уставала, в основном, была угрюмой. И я прекрасно помню свои ощущения по утрам. Я лишний раз не хотела ничего говорить и спрашивать, хотя на меня не кричали, не били ни в коем случае, но очень не хотелось получать порцию какого-то негатива. У меня жизнь гораздо легче, нет объективных причин быть недовольной по утрам. Мое настроение? Каким бы оно не было, мои домашние в нем не виноваты. Неважно, тяжело я встала или радостно подскочила. Петь песенки и излучать позитив никто не заставляет. Но распространять негатив просто потому что не то настроение - неуважение, повторюсь.

Я не имею ввиду ситуации, когда намеренно выносят мозг и игнорируют просьбы на некоторое время оставить в покое. Я про те случаи, когда "буке" необходимо вовлекаться в происходящее вокруг, а онЕ "не с той ноги встали, все прячьтесь"

• Like 6
  • Upvote 6

Только что, Чернава сказал:

Вымыть вечером посуду в кухне это диктатура? 

За кем-то - конечно. :rolleyes:

Тем более в век посудомоек, роботов и так далее. 

• Like 1

Интересное. Не лезть к человеку - это отсутствие действия, никакой сложности. А мыть, пылесосить - это действие активное, требующее энергозатрат. Не слишком крутой обмен?:lol:

• Like 3

Только что, Реинкарнация сказал:

За кем-то - конечно. :rolleyes:

Тем более в век посудомоек, роботов и так далее. 

Ну значит, поставить в посудомойку и нажать кнопку у робота. И это будет непосильный труд? :g:

Так может домашним тоже по утрам непосильный труд видеть вашу угрюмую физию, чувствовать ваш негатив? 

Может у них тоже настроение ниже нуля опускается при лицезрении вас. И это ежедневно. Всё таки, это довольно таки неприятно, невольно чувствуешь себя виноватым за своё отличное утреннее самочувствие. 

Какая-то компенсация должна быть за эту ежеутреннюю моральную экзекуцию. 

Скрытый текст

Не имею ввиду ваш случай. У вас низкое давление. Это не ваш каприз, это болезнь. 

17 минут назад, Чернава сказал:

Вымыть вечером посуду в кухне, протереть плиту и пол это диктатура? 

В обмен на минуты тишины утром? Диктатура и самодурство. А завтра тебе мама плохо станет, ты полежи, но потом иди и сделай домашнюю работу. 

5 минут назад, Ямана сказал:

Интересное. Не лезть к человеку - это отсутствие действия, никакой сложности. А мыть, пылесосить - это действие активное, требующее энергозатрат. Не слишком крутой обмен?:lol:

Так это милые, нежные, неконфликтные общительные люди предлагают. То есть не хочешь общаться с ними - иди пахать. У-уважение 

• Like 4

Только что, Эрика сказал:

В обмен на минуты тишины утром? Диктатура и самодурство. А завтра тебе мама плохо станет, ты полежи, но потом иди и сделай домашнюю работу. 

О, стакан воды! Ожидаемо, как же не напомнить маме про этот стакан...:D

1 минуту назад, Чернава сказал:

Ну значит, поставить в посудомойку и нажать кнопку у робота. И это будет непосильный труд? :g:

Так может домашним тоже по утрам непосильный труд видеть вашу угрюмую физию, чувствовать ваш негатив? 

Может у них тоже настроение ниже нуля опускается при лицезрении вас. И это ежедневно. Всё таки, это довольно таки неприятно, невольно чувствуешь себя виноватым за своё отличное утреннее самочувствие. 

Какая-то компенсация должна быть за эту ежеутреннюю моральную экзекуцию. 

Скрыть контент

Не имею ввиду ваш случай. У вас низкое давление. Это не ваш каприз, это болезнь. 

А может проще не видеть эту кривую рожу и не портить себе настроение?  Большинство не в студиях живет. И она не будет кривой, если ее не трогать. 

Мы все очень тяжело встаем - я, муж, ребенок. Последняя сложнее всего. Приспособились. 

• Like 2
  • Upvote 1

Только что, Чернава сказал:

О, стакан воды! Ожидаемо, как же не напомнить маме про этот стакан...:D

Где? В чем? Как можно так переврать чужое сообщение? Ну не мама: бабушка, папа, хомячок, племянник. 

И только добрые и милые люди все продолжали и продолжали зубами выдирать себе блага за мнимый дискомфорт 

• Like 2

Только что, Реинкарнация сказал:

А может проще не видеть эту кривую рожу и не портить себе настроение?  Большинство не в студиях живет. И она не будет кривой, если ее не трогать. 

Мы все очень тяжело встаем - я, муж, ребенок. Последняя сложнее всего. Приспособились. 

У нас паритет. Мы с дочерью встаем ооочень тяжело. Зато муж с сыном бобры и веселы. Поэтому они прекрасно общаются друг с другом, пока дамы выпьют чай и придут в себя по выходным. В будние дни немного иначе. Папа на службе, сын смотрит ютуб какой - нибудь опять же те пресловутые полчаса.

• Like 2

10 часов назад, Эрика сказал:

Ь
Но зато как бомбит тех, кто желает дёргать человека по утрам, вот я хочу трепаться, слушай меня и плевать как ты там себя чувствуешь, ибо я пуп земли. 

Это печаль. И некоторые могут не только трепаться, а и руки распускать: обнимать, пощипывать, подхлопывать, щекотать, а когда возмущённо глаза поднимешь, то тебе -  саечка за испуг. Дурдом. И пациент не тот, кто молчит и никого не трогает. 

Edited by Рыжая Коваленко
  • Like 2
  • Upvote 4

9 часов назад, Эрика сказал:

А может быть такое, что человек всегда утром не в духе и его просто не надо трогать эти 7-25 минут? В чем такая острейшая необходимость набрасываться на него с общением? Что страшного произойдёт за это время? 
Что интересно, те, кто по утрам «никакущие» спокойно и без агрессии пишут: да мне утром нужно время, я должна вернуться в себя и обрести равновесие. 
Но зато как бомбит тех, кто желает дёргать человека по утрам, вот я хочу трепаться, слушай меня и плевать как ты там себя чувствуешь, ибо я пуп земли. Зачем? Что бы что? 
Конкретно я просто не услышу, хоть что говорить будут, это будет просто белый шум. И смысл?

А я услышу и могу взорваться. Утром - не юзать! И не дай бог позвонить. Для меня утренний звонок - это всегда ахтунг. Поэтому у нас с дочерью договоренность: я утром просыпаюсь и пишу ей, что типа воскресла, собираюсь на работу. Каждый день до 10 утра. Однажды забыла (проспала) - ровно в 10.01 звонок: мать, ты жива? Если б написала вовремя, все было бы хорошо и к общему удовольствию.

Уважать надо живущих рядом с тобой людей. Неужели так сложно не теребить, если человеку это не нравится?

• Like 2
  • Upvote 6

У меня и у дочки по утрам настроение "никому не здрасьте".

Я в дУше минут 20 просыпаюсь, она в своей комнате. Уходим  по работам-школам все тоже молчком. 

Так совпало. 

Единственное могу сказать :" Шапку надень". В ответ получить угрюмое:"угу". На большее мы утром просто не способны. В будни. 

Через  пару часов нормальными людьми становимся. Обе. 

Муж при этом бодр и весел, но нас не трогает. Ему вообще 6 часов сна хватает для бодрости. Нам и 8 мало. Приспособились. Не нужно с утра никого трогать никому. Даже бодрому мужу. 

Edited by Садлена
  • Like 2
  • Upvote 5

17 часов назад, Melas сказал:

Как себя ведёт Ваша дочь, когда Вы «матом смотрите»? Что происходит, когда Вы одновременно в плохом настроении?

Не лезет ко мне с разговорами, если это не срочно-обморочно. А если, мы обе не в духе, разошлись по комнатам и не общаемся, чего проще. 

• Like 2
  • Thanks 1
  • Upvote 2

2 минуты назад, Кошка_Машка сказал:

Какие по вашему варианты ещё есть тогда?

Не знаю. Уже не помню, но как-то мы все умудрялись решать, при том, что совпадали в квартире, чтобы никто не спал, не торопился на работу, может раз в неделю. Что там такого сложного в быте, что надо его организовывать ежедневно в 7 утра и устраивать летучки? Финансовые вопросы тоже вполне достаточно обсудить раз в неделю (а мы их вообще обсуждаем пару раз в месяц, в дни зарплаты).

Если что-то срочное - это прекрасно решается даже при несовпадении режимов в течение дня по телефону или в переписке. Ну, форс-мажоры бывают, но редко.

Поэтому прекрасно жили - просто с утра я молча вставала, будила сына, отвозила в садик, и ложилась досыпать. И никто меня в эти пол часа, пока я ребенка собирала, не трогал и ничем не грузил. 

• Like 1
  • Upvote 4

1 минуту назад, Галчонка сказал:

Что там такого сложного в быте, что надо его организовывать ежедневно в 7 утра и устраивать летучки? Финансовые вопросы тоже вполне достаточно обсудить раз в неделю (а мы их вообще обсуждаем пару раз в месяц, в дни зарплаты

У меня в семье было 5 человек) из них трое детей, со своими школами-садиками. Про 7 утра я не писала. Я ж пишу- у людей утро до 2х. Их что, до этого времени не кантовать?

Финансовые вопросы у нас часто недостаточно обсуждать раз в неделю, потому что у меня деньги на текущие расходы, а на все остальное- у мужа были. И если вдруг неожиданно крупная трата нужна вот прям вчера (нередкая ситуация, примеры- срочно крупное обследование (моя норма жизни), поездка в соседний город (там квартира и родители и врачи мои) и т п, то надо понимать- чего с деньгами то у нас)

В быте у меня много что- 140 КВ м и 5 человек разного возраста и я распоряжаюсь всем сразу. Примеры- часто надо было, чтобы муж по дороге на работу заехал в школу-какую то контору-зашел ещё куда то, чтобы сын сделал прям сегодня в доме что то и знать надо, когда . И так далее. 

У нас никогда размеренного спокойного не получалось, всегда что нибудь на голову падало)))

9 минут назад, Галчонка сказал:

Если что-то срочное - это прекрасно решается даже при несовпадении режимов в течение дня по телефону или в переписке

В нашем случае- нет. Ни мужа, ни сына на работе отвлекать практически нельзя. Очень редко можно позвонить. Написать можно , толку ноль обычно. Помогает, если что то не срочно. Но обычно муж ту переписку читал часа в 2 ночи, когда с работы уже пришел.

@Кошка_Машка ну хорошо, у вас в семье невозможно не кантовать. И надо устраивать совещания. Но вот очень у многих - как видно в обсуждении - вполне получается, если человек не склонен к разговорам с утра, его не трогать. Так почему бы, при такой возможности, не учесть особенностей характера-биоритмов. 

Опять же, в большинстве примеров речь не идет о том, чтобы полдня не подходить к домашним - в большинстве случае достаточно просто дать спокойно проснуться и прийти в себя. 

• Like 1
  • Upvote 2

12 минут назад, Галчонка сказал:

. И надо устраивать совещания

Про совещания я не писала) я писала немного другое. Что при клиническом несовпадении ритма часто время, когда всем участникам удобно- не наступает никогда. Не обсуждать ничего вообще? Не трогать кого то одного? А остальные как же? Почему одного?

15 минут назад, Галчонка сказал:

Но вот очень у многих - как видно в обсуждении - вполне получается, если человек не склонен к разговорам с утра, его не трогать

Не у всех и бывает абсолютное несовпадение ритмов. Это нечастая история обычно. Я лишь пишу- что бывает по разному. И я отвечала человеку в другой теме совсем, писала в ответ на то, что человек написал- это совсем нетрудно, подстроиться под другого, у меня в доме все это понимают, другие тоже так могут делать. Я и написала- что иногда это трудно так то бывает, обстоятельства разные. Не всегда можно водить хоровод возле одного члена семьи.

18 минут назад, Галчонка сказал:

большинстве случае достаточно просто дать спокойно проснуться и прийти в себя.

У некоторых это совпадает))) пол дня и спокойно проснуться) поэтому- я просто будила и все. И без всяких хороводов. Ничего, все пережили. А за бурчание на сына вполне себе рявкала. Потому что- вставайте в приличное время и будет вам счастье(никто не будет трогать даже час-полтора)

Понимаете, есть разумный компромисс. Есть необходимость. Но прыгать возле кого то одного- не понимаю. Вот совсем. Я, например, долго очень болела. И если бы я начала оправдывать свое дурное настроение-плохое расположение духа этим, то это было бы ой... По моему, это некрасиво было бы. Учитывать особенности, безусловно, стоит. Но если необходимость существует другая (несмотря на дурное настроение вести детей в школу/сад, заниматься хозяйственными делами, топать на работу и так далее), то родные все таки- не место для слива негатива, на мой взгляд.

• Upvote 2