Малинка_29 71258 Posted September 30, 2022 3 минуты назад, Белый орикс сказал: А за других нет, как и общую сумму. Поэтому я за то, чтобы в случае добровольного целевого сбора на подарок такие списки каждый участвующий мог увидеть. Я тоже верю и в альтруизм, и в честность людей, но человек подвержен соблазнам, особенно в случае отсутствия контроля. В голову никому не залезешь. Я считаю не этично вывешивать списки - Иванов 200, Селезнев 500, Аванесян 1000 и так далее. То есть изначально добровольно, кто сколько считает нужным. А потом конкретные списки? Лично мне достаточно фото, чтоб понять, что подарок очень приличный и что денег на него тоже собрали не мало. Чеки прилагаются. 14 часов назад, Варюша сказал: Сдают только те, кто хочет. Но родительскому комитету нужно ориентировочно знать сумму, чтобы заказать подарок. Это же логично. Для меня не логично. Напишу ещё раз. Висит закрепленное сообщение, что до определённого числа сдаём деньги на подарок. Все, кто захотят- сдадут. Наберётся конкретная сумма, а не предполагаемая. На неё и купят подарок. 2 недели на выбор подарка всегда хватало. Все эти предполагаемые суммы могут загнать в хорошие долги. Не сдадут люди. Имеют право. Как выбивать в таком случае? Только утереться и заплатить из собственного кошелька. Лично меня такая перспектива никогда не привлекала. Как и бегать, напоминать и уговаривать. Нет денег- нет пособий, подарков и так далее. Подарок по принципу - на что денег хватило. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 89035 Posted September 30, 2022 1 минуту назад, Малинка_29 сказал: Я считаю не этично вывешивать списки - Иванов 200, Селезнев 500, Аванесян 1000 и так далее. То есть изначально добровольно, кто сколько считает нужным. А потом конкретные списки? Лично мне достаточно фото, чтоб понять, что подарок очень приличный и что денег на него тоже собрали не мало. Чеки прилагаются. Какое этично-не этично, если дело касается денег? Можно скинуть в личные сообщения, но список должен быть. Потому что никто не отличит подарок за 2-2,5 тысячи и за 3 тысячи, а одаривать родком у меня желания нет. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Амнезия Стивена 24178 Posted September 30, 2022 23 минуты назад, Белый орикс сказал: . Поэтому я за то, чтобы в случае добровольного целевого сбора на подарок такие списки каждый участвующий мог увидеть. Я кстати соглашусь. Чтоб потом не было шушуканий. Ага. У нас в классе 25. Сдали по 100. Подарок стоит 1000. Где деньги?))) И фантазии про обогащения. Не надо. Списки. Пусть смотрят. 2 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 89035 Posted September 30, 2022 Только что, Амнезия Стивена сказал: Подарок стоит 1000. А родком отвечает - вы все гады, вы не доверяете, сдали 800, я свои добавляла! И как проверишь? Я сдала, а сколько ещё родителей из класса поучаствовали? 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Малинка_29 71258 Posted September 30, 2022 2 минуты назад, Белый орикс сказал: Какое этично-не этично, если дело касается денег? Можно скинуть в личные сообщения, но список должен быть. Потому что никто не отличит подарок за 2-2,5 тысячи и за 3 тысячи, а одаривать родком у меня желания нет. Вот по этому я сдаю не больше 200 рублей или не сдаю совсем. И не забиваю себе голову. Второй момент. Как правило, в род коме несколько человек. Всегда идёт контроль друг друга. Во всяком случае, я столько лет занималась деньгами и другие родкомовцы были в курсе всех движений денежных средств. В начальной школе было хорошо. 1000 на год сдали и все. Родители адекватные, род ком адекватный, траты разумные. У сына с 6 класса отпала вообще необходимость в родкоме. Пособия все себе закупали сами. Что-то было общешкольной закуской на всю параллель, но это по желанию. Оставались только подарки учителю. И те были добровольные . 8 минут назад, Амнезия Стивена сказал: Я кстати соглашусь. Чтоб потом не было шушуканий. Ага. У нас в классе 25. Сдали по 100. Подарок стоит 1000. Где деньги?))) И фантазии про обогащения. Не надо. Списки. Пусть смотрят. Ну вот у нас и были подарки из расчёта 100 руб с человека. Букет, конфеты и сертификат в канцелярский магазин на оставшиеся деньги. Чеки на эти 2800-3000 были. У нас в конце года всегда оставалась небольшая сумма. Она либо переходила на следующий год в началке, либо чаепитие детям делали. Себе в карман ничего не ложили. Наоборот, старались уложиться в то, что есть, сэкономить по максимуму. Просто когда это наглядно видно, то и вопросов не возникает. Я помню, как сыну в саду выпускной делала. Пришла с чеками, с отчётами. Все как положено. Ни один родитель даже смотреть не стал. Все были в шоке, что мне вообще денег на все хватило. Ибо и букеты шикарные, и конфеты хорошие, и стол ломился от угощения, и подарки тоже хорошие, и анимация с призами для детей. А когда сдал кучу, а выхлоп нулевой, вот тогда очень много вопросов возникает. 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Время собирать камни 8099 Posted September 30, 2022 24 минуты назад, Малинка_29 сказал: В начальной школе было хорошо. 1000 на год сдали и все. Родители адекватные, род ком адекватный, траты разумные. Вот и у нас так в началке. Сдали по 1000 - это на все про все. Вот сейчас к дню учителя родком купил подарок, фото и чек выложили в чат, и обязательно остаток денег - сколько потратили, сколько осталось. И так каждый раз. Меня полностью устраивает. Если к концу года останутся деньги, то или небольшие подарки купят детям к окончанию учебного года, или на следующий год оставят. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Малинка_29 71258 Posted September 30, 2022 7 минут назад, Время собирать камни сказал: Вот и у нас так в началке. Сдали по 1000 - это на все про все. Вот сейчас к дню учителя родком купил подарок, фото и чек выложили в чат, и обязательно остаток денег - сколько потратили, сколько осталось. И так каждый раз. Меня полностью устраивает. Если к концу года останутся деньги, то или небольшие подарки купят детям к окончанию учебного года, или на следующий год оставят. В начальной школе все как-то просто было. Один учитель , один класс. Да и с родителями единство. Таких, которым надо больше и больше ) не было. Все по простому, по скромному. Все для детей. Учителю знаки внимания. В средней школе мы перешли в международный лицей. Вот там был определённый винегрет. Но в итоге и там пришли к определённому согласию. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Морская душа 17231 Posted September 30, 2022 2 часа назад, Малинка_29 сказал: Выложили подарки в дочкином чате. Это такое позорище... Заинтриговало и дальше не рассказываете. Что же там такое? 1 час назад, Белый орикс сказал: в случае добровольного целевого сбора на подарок такие списки каждый участвующий мог увидеть Да, все честно и прозрачно. Никаких лишних вопросов не возникает. У нас ещё любят много писать в чате по поводу подарков/покупок в группу, те родители, которые совсем ничего не сдают. Только такие списки их и отрезвляют. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ямана 29223 Posted September 30, 2022 Вот! В прежней школе я была на кассе. Всегда отчеты, всегда экономили с родкомом. Переехали. Реально бред - подарки всем ко всем праздникам, мыльные букеты ( это такой колхоз, что дальше некуда). Когда собрались физкультурнику дарить букет из колбасы - я не вынесла. Отфигачила в чате всех. Деньги буду сдавать только классной и только на день Учителя. И у меня столько последователей нашлось ! Треть класса точно. Многим надоело... 2 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
GavriK 2322 Posted September 30, 2022 2 часа назад, Малинка_29 сказал: Как же мне нравились сельские выпускные в своей деревне. Какие там праздники готовились! Все село в клуб шло смотреть, и торжественную часть, и концерт. Банкет, понятное дело, только для выпускников. Но все остальное было очень красиво и торжественно, и как правило, силами учеников и учителей. Ну не любим мы все в нашей семье этот безудержный праздник, ближе какие-то совместные поездки в узком кругу, впечатления. Поэтому решено единогласно, что все массовые школьные мероприятия пройдут мимо насилия над нашими организмами, и дело тут не в деньгах, а их целевом назначении. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Анапчанка 5469 Posted September 30, 2022 (edited) 3 часа назад, Малинка_29 сказал: К вам, в Анапу. Добро пожаловать Насчёт школ - да, есть такая тема. Я писала об этом несколько раз, что готовы дарить подарки на день взятия Бастилии. Родители неугомонные. Я взбрыкнула в 3ем классе, когда учительница сама лично стала собирать деньги, а потом выяснилось, что даже воды не было в кулерах до марта. И пошли защищать - ей некогда, она учит наших детей. Так правильно - для этого есть родком, почему вообще она начала собирать, на каком основании?? Я об этом и написала. Учительница вышла из чата, меня начали клевать. Но "все перемелется". Я и сейчас считаю, что была абсолютно права. А самое интересное - когда перешли в 5ый класс, самые активные в подарках родители в шоке были от двоек по математике. В первой четверти. Ведь в началке у детей 4ки и 5ки были. Вижу прямую связь)) Многие дети так и не выровняли оценки, кстати. А ведь уже 9 класс, на минутку. У дочки что в началке была 4, что в средней школе. Своя оценка, не за подарки)) Насчет сферы услуг - сейчас уставшие все после сезона, потерпите. Напишите мне в лс, если есть желание. Помогу, чем смогу) Есть блог о городе, показываю куда пойти/что посмотреть/цены и прочее) Edited September 30, 2022 by Анапчанка 1 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Малинка_29 71258 Posted September 30, 2022 (edited) 2 часа назад, Ямана сказал: Когда собрались физкультурнику дарить букет из колбасы - я не вынесла. Отфигачила в чате всех. Деньги буду сдавать только классной и только на день Учителя. И у меня столько последователей нашлось ! Треть класса точно. Многим надоело... А у меня вышло наоборот. Заклевали меня. Типа они сдавали и будут сдавать, и вообще, не лезьте... 2 часа назад, Анапчанка сказал: Насчёт школ - да, есть такая тема. Я писала об этом несколько раз, что готовы дарить подарки на день взятия Бастилии. Родители неугомонные. Ужас какие неугомонные. Ладно бы были все почти олигархи...а то посмотришь , у некоторых дети в коротких штанах с вытянутыми коленями и стоптанной обуви, у девочек блузки с катышками застиранные, туфли с ободранными носами. Сентябрь месяц) не май, когда из всего выросли и за год износили. Зачем собственного ребёнка одеть почище? Главное подарки педсоставу. У меня это жуткое непонимание вызывает. Потому как для меня всегда важнее свой ребёнок, а потом, на 110 месте , какие-либо сборы. 2 часа назад, Морская душа сказал: 5 часов назад, Малинка_29 сказал: Выложили подарки в дочкином чате. Это такое позорище... Заинтриговало и дальше не рассказываете. Что же там такое? Я б фото скинула) но мир тесен. Там позорные букеты из аляпистых безе в прозрачных пакетах и пряников в пакетах и все это в едином большом пакете. Неряшливые. Мне б получить в подарок такое было не особо приятно. Написали, что цветы дорогие, совмещаем цветы и конфеты, и я так понимаю, будут деньги в конверте. Но мне все равно, я в этом позоре не участвую. Ну вот хоть бы кто спросил про цветы. У меня уже здесь есть карта вип-клиента цветочного магазина, 25 процентов скидка, хороший выбор, адекватные цены. Хороший букет, не дизайнерский за многотысяч), но вполне достойный, можно купить в пределах тысячи и дешевле. Я видела какие красивые букеты вип-клиентам собирают всего за 800 рублей. Но нет, они ж божественный родком, святилище, они все сами. Edited September 30, 2022 by Малинка_29 Т 9 8 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 206366 Posted September 30, 2022 11 часов назад, Белый орикс сказал: А за других нет, как и общую сумму. Поэтому я за то, чтобы в случае добровольного целевого сбора на подарок такие списки каждый участвующий мог увидеть. Я тоже верю и в альтруизм, и в честность людей, но человек подвержен соблазнам, особенно в случае отсутствия контроля. В голову никому не залезешь. Да. Потому как в случае покупки подарков детям, учебных пособий, альбомов, списков не надо - там достаточно того, что каждый сам знает, что сдавал и их дети получат. А вот когда сбор абстрактный, и сумма может варьироваться - подарки учителям, украшение класса, чаепитие - тут уже требуется конкретная сумма, чтобы понять, что деньги расходуются целевым образом. 10 часов назад, Белый орикс сказал: Какое этично-не этично, если дело касается денег? Можно скинуть в личные сообщения, но список должен быть. Потому что никто не отличит подарок за 2-2,5 тысячи и за 3 тысячи, а одаривать родком у меня желания нет. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пандора домашняя 31673 Posted September 30, 2022 11 часов назад, Ямана сказал: мыльные букеты ( это такой колхоз, что дальше некуд А у нас сейчас модно Вместо живых цветов. Но букет из колбасы - даже в нашем колхозе не подарили бы. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Видящая тебя во сне 17170 Posted September 30, 2022 В 29.09.2022 в 14:35, Малинка_29 сказал: зачем они нужны, эти списки? У У нас родительский комитет тоже присылает списки : Иванов, Петров, Сидоров не сдали на 1 сентября, на день учителя и т.д. На 1 сентября покупали каждому ребенку шарики, которые они выпускали в небо. И ещё на украшения для линейки. Мы 9 класс. Покупали из шариков арку и т.д. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 89035 Posted September 30, 2022 2 часа назад, Галчонка сказал: А вот когда сбор абстрактный, и сумма может варьироваться - подарки учителям, украшение класса, чаепитие - тут уже требуется конкретная сумма, чтобы понять, что деньги расходуются целевым образом. Была ситуация в первом классе. В зимние каникулы родители одного из детей проявили инициативу - заменили в кабинете все светильники. Сумма получилась круглая, принуждать никого нельзя, но детям стало намного комфортнее, поэтому вынесли такое решение - разделили сумму на всех, кто захотел - компенсировал затраты полностью или частично. Сбор денег почему-то взял на себя родком (хотя могли же напрямую переводить инициативным родителям), потом в чате появилась информация - все деньги переданы Был бы тогда список - кто сколько сдал и общая сумма, то не возникло бы у меня никаких вопросов. А так - были, да. Но списка не было, потому что родком его не вёл. Сколько сдали, сколько передали - покрыто тайной. Ибо нефиг любопытничать, это, оказывается, неэтично (цы с форума). 2 минуты назад, Видящая тебя во сне сказал: У нас родительский комитет тоже присылает списки : Иванов, Петров, Сидоров не сдали на 1 сентября, на день учителя и т.д. Не путайте кислое с пресным. Список тех, кто не сдал - незаконен. Список тех, кто поучаствовал - необходим, чтобы не было сомнений. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Маша Яблочкина 4252 Posted September 30, 2022 12 часов назад, Ямана сказал: мыльные букеты ( это такой колхоз, что дальше некуда) Ох, да. Меня тоже поймали на этот мыльный букет. Я зарекалась вступать в родительский комитет, но когда в начале года в садике начали обсуждать подарок воспитателям на день дошкольного работника и вылезли эти пресловутые мыльные букеты, пряники ручной работы и т.д. Я поняла, что не выдержу несколько лет это безобразие и пошла в родком чтобы пресекать его на корню. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 108721 Posted September 30, 2022 После трагедии в Ижевске наш родком мгновенно взбутетенился, развил бурную деятельность вместе с общешкольным, и собирают по 150 рублей с родителей на видеодомофон. Я вторые сутки пытаюсь им объяснить, что при отсутствии ограждения территории и проходном школьном дворе, без сколько-нибудь организованной системы СКУД этот видеодомофон - фикция и очковтирательство. Меня уже обвинили в наплевательском отношении к безопасности детей и "некоторые за копейку удавятся, когда на кону самое дорогое - ЖИЗНЬ детей!", прямо вот так и пишут, капсом. Идиоты, прости Господи. И ведь не докажешь этим заполошным курицам, что от того видеодомофона в масштабе школы на полторы тысячи учеников толку как от шапочек из фольги. Для них неважно, что делать, будет ли результат. Им главное - "мы денеЮжки собрали, стараемся для деток!" 5 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 89035 Posted September 30, 2022 18 минут назад, Лось Анджелес сказал: видеодомофон - фикция и очковтирательство. Это не фикция, но и не охрана. Просто фиксация события. Кому из родителей погибших учеников легче стало от того, что в сети покадрово разбирали видео с камер наблюдения? Я про расстрел учеников в Керчи. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Малинка_29 71258 Posted September 30, 2022 2 часа назад, Белый орикс сказал: Был бы тогда список - кто сколько сдал и общая сумма, то не возникло бы у меня никаких вопросов. А так - были, да. Но списка не было, потому что родком его не вёл. Сколько сдали, сколько передали - покрыто тайной. Ибо нефиг любопытничать, это, оказывается, неэтично (цы с форума). Добровольные взносы на то они и добровольные, лично для меня. Отдала сколько не жалко и забыла. Лично мне список не нужен. Может если б он кому то понадобился, то этот вопрос подняли бы. Просто я видела фото подарков. Я в состоянии примерно оценить ) была удивлена, что собрали действительно прилично. Видимо родителям, которые сдавали больше остальных, совсем не надо было, чтоб вывешивали их фамилии сданные суммы на общее обозрение. 2 часа назад, Видящая тебя во сне сказал: У нас родительский комитет тоже присылает списки : Иванов, Петров, Сидоров не сдали на 1 сентября, на день учителя и т.д. На 1 сентября покупали каждому ребенку шарики, которые они выпускали в небо. И ещё на украшения для линейки. Мы 9 класс. Покупали из шариков арку и т.д. А толку от этих списков? Не хочет человек сдавать и не сдаст. И нет никаких рычагов давления. Скажет, что это ваша инициатива- арки из шаров, им это сто лет не надо . И будут правы. Поэтому я и пишу , что надо сначала деньги собрать , а потом покупать. А не сначала купить, а потом трясти. У нас тоже были родители, которые были против кулера, например. И как быть? Да никак. Купили и обслуживали за счёт тех, кто был ЗА. Против было 2-3 человека. Тоже у сына в классе была мама, которая возмущалась, что все мероприятия в классе для богатеньких. Цена вопроса была 500 рублей. Ну повозмущалась и отстала. Или деньги в итоге нашла. Потому что у нас все всегда было по факту. Шарик может и купили бы лишний. Их всегда с запасом покупали. Плюс заказывали через фирму, которые шарами занимаются, там цена шара 40 рублей, в обычной магазине 90. То есть за шарик вряд ли скандалили бы. Мне вообще не понятно вот этого - не сдали на 1 сентября. У нас и сборов таких никогда не было. 9 класс, шарики в небо ...на 1 сентября...лично для меня это ерунда. Ладно на последний звонок. А то родком всякой ерунды напридумывает, а ты только успевай кошелёк открывать. 5 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Матушка Ветровоск 27218 Posted October 1, 2022 Я так вусмерть разругалась с родкомом, когда сыновья во втором классе учились. На Новый год решали, как будем дарить сладкие подарки. Как всегда поднялся вой до небес, что моя деточка это не ест, и вот это не любит. Я скромно молчала, мои троглодиты ели и любили все конфеты, окромя карамелек. В итоге решили, что сладкий подарок каждый родитель покупает сам, упаковка будет одинаковой. Ну и ладно, ну и хорошо. Тут слово взяла наша глава родкома и выдвинула предложение - купить в одной косметический сети подарочные сапожки. Мол, красиво и нарядно, а цена вопроса всего 150 рублей. В классе 25 человек. Итого 3750 рублей на упаковки. Я тут напряглась, поскольку тоже зарегистрирована в этой косметический сети и знала, что ценники на товары для покупателя и распостранителя, ой, как различаются. Домой пришла, посмотрела свой прайс лист, а там закупочная цена этих сапожек двадцать с копейками рублей. Короче, оказалась я предателем, которому плевать на наших деток. И который думает только о себе, а не о детях. Сказала, что ничего сдавать не буду. Купила в магазине праздничные пакеты - маечки, цена вопроса 15 рублей. А остальные, за вычетом ещё четверых человек, купили таки эти сапожки. Которые оказались размером с ладошку. И хорошо, если туда двести грамм конфет влезло. Но главное же толпа, все бегут и я бегу. А на Ёлке вручение подарков смотрелось шедеврально. Эти крохотные сапожки и нормальные такие пакеты с конфетами. Осчастливленные сапогами дети возмущались, а почему у Дани, Демы, Никиты и ещё трех детей, конфет много, а у нас мало? Мамы сюсюкали, что Дед Мороз тебе ещё дома принесет, не расстраивайся и нехорошо поглядывали на неосапоженных родителей. А кто им доктор? Вы ж хотели красоты? Ну дак, кушайте да не обляпайтесь. 16 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люблю горы 17217 Posted October 1, 2022 Меня всегда удивляла покупка подарков детям в коллективе. Когда изначально ясно, что подарок на 8 марта или там на Новый год в школе или садике - ну, просто знак внимания. Шоколадка там. Красивый пряник. Блокнотик. Ну, порадовать просто. А нормальные подарки уже дома дарить. Но нет. Надо ж всем показать, что моя деточка самая любимая, смотрите все! Я ей крыло от Боинга дарю! А то ж дома никто не увидит и не оценит. И вот начинается в чате мерянье пипи.... простите, подарками. 5 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Spa 5065 Posted October 1, 2022 8 часов назад, Белый орикс сказал: . Список тех, кто не сдал - незаконен И ссылку на законодательный акт дадите? Какая же вы фантазерка. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люблю горы 17217 Posted October 1, 2022 Только что, Spa сказал: И ссылку на законодательный акт дадите? Какая же вы фантазерка. Денежные сборы вообще незаконны в школах и детских садах. Есть добровольные пожертвования. Ну, то есть - захотели и собрали. А как только начинается выколачивание, ещё и с прилюдным обвинением, то статью легко можно найти. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Spa 5065 Posted October 1, 2022 5 минут назад, Люблю горы сказал: Денежные сборы вообще незаконны в школах и детских садах Вы путаете. Это не школа собирает, а родители по своей инициативе. Школа к этому отношения не имеет. 7 минут назад, Люблю горы сказал: то статью легко можно найти Судебное решение приведёте? Share this post Link to post Share on other sites OK В