Клевер Бело-Розовый 7310 Posted February 13, 2023 6 часов назад, Люблю горы сказал: И всё. Где здесь конфликт и хамство? Писали уже, что хамство в том, что просят взаймы, говоря "я знаю, что у тебя есть" и к тому же обижаются на тебя, если не исполнила просьбу человека. При этом до займа с тобой общаются в непринужденной форме, шутят, улыбаются, а после отказа не здороваются. Поневоле задумаешься: я, может, как-то неправильно отказываю? что человек обижается на меня? надо как-то более дипломатичной быть? А с другой стороны, пусть моя коллега сама прорабатывает свое отношение к отказу! Ты просишь? Просишь. (вот поэтому я противница по жизни просить у кого-нибудь хоть что-то! только если взамен могу что-нибудь предложить...) Отказать могут? Могут. 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Флорика 10413 Posted February 13, 2023 4 минуты назад, Клевер Бело-Розовый сказал: При этом до займа с тобой общаются в непринужденной форме, шутят, улыбаются, а после отказа не здороваются. Это наглость чистой воды, конечно. Вообще к хорошему люди быстро привыкают, что можно у кого-то перехватить всегда. И главное таким людям помоги 9 раз, а в десятый откажи, они запомнят только отказ. И еще начнут потом склонять, что вот "Н. столько получает, да еще жмотится, куда ей тратить". 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люблю горы 40682 Posted February 13, 2023 1 час назад, Клевер Бело-Розовый сказал: Писали уже, что хамство в том, что просят взаймы, говоря "я знаю, что у тебя есть" и к тому же обижаются на тебя, если не исполнила просьбу человека. При этом до займа с тобой общаются в непринужденной форме, шутят, улыбаются, а после отказа не здороваются. Поневоле задумаешься: я, может, как-то неправильно отказываю? что человек обижается на меня? надо как-то более дипломатичной быть? Вы знаете, дело вообще не в вас. Это обычная невоспитанность : обратиться к человеку с просьбой, а получив отказ, демонстративно бойкотировать. А чужая невоспитанность - не ваши проблемы. Я бы сама с подобным кадром общение свернула, ему надо, он просит, а потом козьи морды строит. Да шёл бы он... Зарабатывать. 7 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Абсцисса-ордината 7493 Posted April 29, 2023 Близкие знакомые. Язык не поворачивается "друзья" сказать. Так, посиделки иногда. Мелочная помощь, в плане увези - привези, у меня излишки этого, а у тебя того... Короче тесное общение. Абсцисса-Ордината, блин... Капец. Мы собрались на отдых, а тут выяснили, что мы не выездные. Да у нас (хаха хи-хи) долг по ЖКХ, ну там тысяч 120. Ну фигня, согласись?! ! ( Не согласна , опупеть блин....) Займи нам эту сумму! Потом по приезду отдадим! Неа, не займу. Вы в свои красивые года (примерно 40 каждому) не научились платить квартплату. Где гарантия, что вы мне эту сумму вернёте? Через нотариуса оформлять будем? Да ты что, совсем берега путаешь? Мы же Отдадим, потом (как в кино, может быть отдадим, потом, часть). Мы же знаем, у тебя ЕСТЬ эта сумма . Есть, но не про вашу честь! Не дам... Я в ЧС у них , уехали или нет фиг знает! Но мои деньги при мне!) 17 1 48 Share this post Link to post Share on other sites OK В
ЯнаКа 19234 Posted April 29, 2023 14 минут назад, Абсцисса-ордината сказал: Я в ЧС у них , уехали или нет фиг знает! Но мои деньги при мне!) Да тут только порадоваться можно, что общение закончилось. Больше неадекватных просьб не будет (не факт конечно, но вы сами выводы о них сделали). За квартиру не платить, когда деньги есть, явно, альтернативно одаренные. 4 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Флорика 10413 Posted April 30, 2023 (edited) Я перестала что-то жалеть всяких знакомых там, коллег. Если у человека горе, могу дать сумму без возврата. А спонсировать постоянно никого не хочется. Одна мадам на работе у меня периодически занимала деньги. Вроде общались нормально, не друзья, но и без конфликтов. У нее были и муж, и родители, которые помогали. Но два сына, расходов хватало. И вот одолжила она у меня некоторую сумму раз. Потом после выходных приходит и хвастается другой коллеге новым маникюром. А меня это взбесило что-то. Я то по маникюрам не хожу. Сама правда не хочу, но тем не менее. Неужели это предмет первой необходимости. Edited April 30, 2023 by Флорика 6 10 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Котовася 30899 Posted May 1, 2023 В 29.04.2023 в 23:10, Абсцисса-ордината сказал: Займи нам эту сумму! Потом по приезду отдадим! Правильно, что не дали. Подруга недавно рассказала, что в июле племянник попросил в долг 70 тысяч на месяц. До сих пор ни копейки не отдал. Она иногда ему напоминает, он: "Да, да, я помню, отдам". 1 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Оксана Александровна 39593 Posted May 1, 2023 У меня опять та коллега, про которую писала, что она мне долг долго возвращала, опять взаймы просила. Не дала. Сказала, денег нет. Да и откуда? Она знает, что я и кредит плачу, и за балкон отдала на днях. Но, по правде говоря, та сумма у меня была в кошельке. Но мне прям физически не хочется давать в долг. Пусть она там и дальше лежит, мне самой нужна. 11 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Флорика 10413 Posted May 1, 2023 1 минуту назад, Оксана Александровна сказал: Пусть она там и дальше лежит, мне самой нужна. Я к такому же выводу пришла. Два раза я попадала с коллегами. Суммы не очень большие, но с концами. Одна всякий раз при встрече обещала, что как только ситуация улучшится, отдаст. Вторая просто технично слилась, а нынче уже и не работаем вместе. Считаю уроком. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Розмари Штирлиц 14975 Posted May 1, 2023 А у нас такая история была несколько лет назад. Позвонила мне знакомая, с которой мы давно потеряли связь, и неожиданно попросила занять "хотя бы 100 тысяч". Я чуть телефон из рук не выронила от удивления. Во-первых, мы не друзья, не коллеги, просто я и муж когда-то пересекались с ней по работе, во-вторых, не общались давно. Приятная женщина, большой круг общения - дети, родственники, друзья, коллеги. Почему мы? У меня паранойя просто зашкалила. Я отказала, потому что мы только-только машину поменяли, взяли кредит под это дело. Да если бы и были на тот момент свободные деньги, я бы тоже отказала в такой непонятной ситуации. Так эта женщина была настолько настойчива, что перезвонила еще и мужу с той же просьбой, пыталась разыскать его друга, тоже знаком с ней. А потом спустя какое-то время муж услышал, что, оказывается, ее внук влез в какую-то некрасивую историю, то ли игра, то ли мошеннические биржи, подробности не известны, и вот она пыталась внука прикрыть. До сих пор удивляюсь, для меня совершенно не тот уровень знакомства, чтобы с такой просьбой обратиться. Очень странно. 1 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дануна 12447 Posted May 1, 2023 6 минут назад, Розмари Штирлиц сказал: А потом спустя какое-то время муж услышал, что, оказывается, ее внук влез в какую-то некрасивую историю, то ли игра, то ли мошеннические биржи, подробности не известны, и вот она пыталась внука прикрыть. До сих пор удивляюсь, для меня совершенно не тот уровень знакомства, чтобы с такой просьбой обратиться. А есть такие незамутненные, которые на уровень не смотрят. У коллеги пыталась занять деньги даже не знакомая, а просто посетительница, с которой они регулярно здоровались, когда та приходила. Коллега просто офигела -она даже не знала, как ее зовут и где она живет, зато та прочитала у коллеги на бэйдже имя и обратилась к ней с таким вопросом. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Несечка 6596 Posted May 1, 2023 31 минуту назад, Розмари Штирлиц сказал: До сих пор удивляюсь, для меня совершенно не тот уровень знакомства, чтобы с такой просьбой обратиться. Очень странно Скорее всего у человека уже была такая степень отчаяния, что ей было всё равно, что подумают о ней люди. И поэтому звонила всем подряд в надежде. Не обращая внимание на уместность данной просьбы. 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Розмари Штирлиц 14975 Posted May 1, 2023 5 минут назад, Несечка сказал: Скорее всего у человека уже была такая степень отчаяния, что ей было всё равно, что подумают о ней люди. И поэтому звонила всем подряд в надежде. Не обращая внимание на уместность данной просьбы. Может быть. Но она ничего ни слова, ни полслова не объяснила ни мне, ни мужу про причины своего отчаяния. А вот так без объяснений всем подряд по первому требованию я не готова занимать, на меня с неба не падает. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 103148 Posted May 1, 2023 (edited) 48 минут назад, Розмари Штирлиц сказал: До сих пор удивляюсь, для меня совершенно не тот уровень знакомства, чтобы с такой просьбой обратиться. Я, скорее, удивляюсь, с какой легкостью люди, которые обращаются к другим за помощью, оперируют такими понятиями, как 48 минут назад, Розмари Штирлиц сказал: "хотя бы 100 тысяч" Так и хочется спросить - если это такая не стоящая внимания мелочь, как "хотя бы...", так чего у тебя их нет и у меня просишь? Edited May 1, 2023 by Никеша 4 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Несечка 6596 Posted May 1, 2023 (edited) 7 минут назад, Розмари Штирлиц сказал: Но она ничего ни слова, ни полслова не объяснила ни мне, ни мужу про причины своего отчаяния. А Стыдно. Причина-то очень неприятная. Возможно в нормальном состоянии человек понимает, что 100000 не сильно близкие люди не дадут. А тут так накрыло, что критическое мышление исчезло. Я бы дала такую сумму только близким родственникам. И думаю, что многие тоже. И она, возможно, это понимала. Но попытка- не пытка. Личная проблема ей была важнее мнения окружающих. И, скорее всего ,она понимала, что если озвучит причину, то точно не дадут. Это все- таки не проблемы со здоровьем. И сумма большая. Но надеялась на что-то. Edited May 1, 2023 by Несечка Share this post Link to post Share on other sites OK В
Розмари Штирлиц 14975 Posted May 1, 2023 3 минуты назад, Несечка сказал: Стыдно. Причина-то очень неприятная. Возможно в нормальном состоянии человек понимает, что 100000 не сильно близкие люди не дадут. А тут так накрыло, что критическое мышление исчезло. Я бы дала такую сумму только близким родственникам. И думаю, что многие тоже. И она, возможно, это понимала. Но попытка- не пытка. Личная проблема ей была важнее мнения окружающих. Попытка не пытка. Именно! Поиск простачка. Там, если это касалось игромании внука или чего-то в этом духе, друзья-коллеги наверное уже в стороны шарахались. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Флорика 10413 Posted May 1, 2023 Когда человек должен уже всем и никто не дает больше, на удачу идет по старым знакомым, с кем сто лет не общались, по тем с кем пару раз пересекались. Тут уже не до мыслей стыдно - не стыдно, хоть немного со всех собрать. 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Флорика 10413 Posted May 2, 2023 Из серии хотите - верьте, хотите - нет. Вчера писала о двух бывших коллегах, которые должны мне деньги. Утром просыпаюсь, перевод. Спросонья соображала, потом поняла кто. После трех с лишним месяцев получила почти треть суммы от одной. Вера в человечество не потеряна. 13 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Оляпка 47148 Posted May 2, 2023 12 часов назад, Никеша сказал: 13 часов назад, Розмари Штирлиц сказал: "хотя бы 100 тысяч" Так и хочется спросить - если это такая не стоящая внимания мелочь, как "хотя бы...", так чего у тебя их нет и у меня просишь? Я это вижу как неполную желаемую сумму: тысяч 100 - это минимум, нужно больше 2 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мэри Грант 90873 Posted September 15, 2023 (edited) Есть у меня коллега; женщина, откровенно говоря, довольно бедная. Бедность - не порок, ни в коем случае не осуждаю и не сторонюсь ее. Но недавний ее рассказ меня несколько удивил. Точнее, ОЧЕНЬ потряс. В прошлом году, осенью, на собачьей площадке она познакомилась с парнем. Ну, как парнем, мужчиной уже. 30-35-40 - точно не знаю возраст, но по ее словам - "ну, моего возраста где-то". Товарищ нигде не работает, должен всему городу, кредитов - как блох на собаке. И вот он, видя ее доброе расположение к нему (а она ко всем мужчинам добра, ибо незамужем и находится в поиске), попросил у нее в долг 2000 на 2 недели. Сразу скажу, что для неё - более, чем приличная сумма. Но она дала ему в долг, по сути - совершенно незнакомому человеку. Надо ли говорить, что воз и ныне там? Прошел год, товарищ с хихами и хахами ей говорит, что денег нет! Что он всем-всем должен! И что работу хорошую он никак не найдет, а без работы - ну какая ещё отдача долгов? И вообще, есть куча людей, которым он должен намного больше, чем 2000, поэтому, она со своей мелочью - не в приоритете. Подождёт. А она, между прочим, и сама в долг просила, не получив свои деньги. Ибо с финансами ну очень туго. Я ее спросила - зачем она дала ему в долг, зная, что он должен всем и каждому? Она же сама копейки считает, ту же собаку кормит ну ооооочень аскетично, а ещё у нее три кошки, которые питаются также аскетично. Она ответила: "Ну, а вдруг мне тоже понадобится взять в долг? Буду знать, что и меня выручат." Хм. То есть, дать в долг такому товарищу в надежде, что и он когда-то выручит??? Ну, так вот. Это была предыстория. А история такова, что товарищ уезжает на выходные и не знает, куда деть собаку. И тут - та-дам! - он решает, что моя коллега прекрасно за ней присмотрит. Она же добрая, она же в его проблемы вникающая. И она - та-дам! - соглашается. Я в таком апрепуции была, когда она сказала, что берет его собаку на выходные! Просто слов нет. Даже вот не знаю теперь, что меня потрясает больше: его безграничная наглость или ее безграничная глупость. Конечно, он ей пообещал когда-нибудь долг вернуть, он же помнит!!! Да вот только пока никак. НДП. Edited September 15, 2023 by Мэри Грант 3 2 10 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Магдала 33114 Posted September 15, 2023 4 минуты назад, Мэри Грант сказал: То есть, дать в долг такому товарищу в надежде, что и он когда-то выручит??? Не конкретно он выручит. Кто-нибудь. Этакий посыл во Вселенную. 5 минут назад, Мэри Грант сказал: берет его собаку на выходные Собаку жалко. Что, конечно, не отменяет того, что хозяин – полный урод. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мэри Грант 90873 Posted September 15, 2023 (edited) 26 минут назад, Магдала сказал: Не конкретно он выручит. Кто-нибудь. Этакий посыл во Вселенную Мне такие посылы не нравятся. Я сама в долг ни у кого не прошу и сама никому не дам. Зачем портить отношения с людьми? Зачем мучиться, думая, вернут тебе деньги или нет? Если мне нужны будут деньги, я лучше в ломбарде золото заложу. С банком и ломбардом всё по-честному; плюс - мне с ними детей не крестить. Да, проценты, да, пени, но мне лично лучше так, чем ввязываться в авантюры. Жизнь сейчас сложная, нет гарантии, что тебе твои деньги вернут. И сама я, если не смогу отдать, как буду людям в глаза смотреть? Edited September 15, 2023 by Мэри Грант 6 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кракатук 77065 Posted September 15, 2023 32 минуты назад, Мэри Грант сказал: Если мне нужны будут деньги, я лучше в ломбарде золото заложу. С банком и ломбардом всё по-честному; плюс - мне с ними детей не крестить. Да, проценты, да, пени, но мне лично лучше так Честно говоря, тоже не понимаю в нынешнее время вот эти "дай взаймы". Если ты такой аккуратный и отдашь ровно тогда, когда обещаешь, то почему бы не воспользоваться кредиткой, а не попрошайничать? Сейчас их всем без разбора дают и даже навязывают, вот, пожалуйста - сними сколько надо и положи обратно, можно даже без процентов обойтись. 12 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Оксана Александровна 39593 Posted September 15, 2023 48 минут назад, Мэри Грант сказал: Я сама в долг ни у кого не прошу и сама никому не дам Беру в долг только сама у себя, и то как возвращать - нет настроения. И не даю сейчас в долг другим, у меня ответ стандартный - денег нет. 5 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 266316 Posted September 15, 2023 9 минут назад, Кракатук сказал: Честно говоря, тоже не понимаю в нынешнее время вот эти "дай взаймы". Если ты такой аккуратный и отдашь ровно тогда, когда обещаешь, то почему бы не воспользоваться кредиткой, а не попрошайничать? Сейчас их всем без разбора дают и даже навязывают, вот, пожалуйста - сними сколько надо и положи обратно, можно даже без процентов обойтись. Не, ну бывает иногда. В этом году в отпуске с подругой были. Она рассчитывала, что получит деньги за халтуру. Но случился форс-мажор. В результате деньги подруга получила, но на 3 дня позже. И эти 3 дня были критическими - потому как кредитный лимит (у нее небольшой) она выбрала и не уложилась. Ну и я ее выручила - одолжила, чтобы закрыть задолженность. Заказчик рассчитался, и она мне деньги вернула. Но там я была уверена - проблем не будет. А в большинстве случаев да, согласна. Сейчас, когда просят в долг - особенно небольшие суммы - удивляешься уже. Есть кредитки с беспроцентным периодом, всякие "кубышки", с которыми можно даже без кредитки взять деньги у банка в долг на короткий срок. Так что эти "одолжи пару тысяч до пятницы" искренне удивляют. 3 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В