Паслён 16971 Posted October 11, 2024 4 часа назад, Девушка на шпильках сказал: Удивительные люди коллеги ваши. Кредитные карты сейчас всем раздают, что мешает перехватить с кредитки до зарплаты, за проезд можно безналом платить, в магазинах тоже. Овердрафт на зарплатную карту - тот же запасной кошелёк, очень удобно, всегда можно одолжить у самого себя и не ходить с протянутой рукой по людям. Мало ли какой форс-мажор случится. Это во мне уже банковский работник говорит. Впрочем, всякие люди есть. Одна моя знакомая, та ещё транжира, все оверы и карты рассрочки закрыла, говорит, не могу удержаться, зная, что есть дополнительные деньги. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Клевер Бело-Розовый 7310 Posted October 11, 2024 22 минуты назад, Паслён сказал: Овердрафт на зарплатную карту - тот же запасной кошелёк, очень удобно, всегда можно одолжить у самого себя и не ходить с протянутой рукой по людям. Мало ли какой форс-мажор случится. Меня больше убило "на дорогу не хватает". Поняла бы, если бы так сказал человек, который только что вырвался из под опеки родителей, начал зарабатывать и не умеет пока что распределять финансы. А тут, как пересчитать пенсию в сторону увеличения - мы соображаем. Как потратить разумно - нет. Возможно, так говорят, чтобы прибедниться. Чтобы никто со стороны не подумал, что у них есть деньги. Нету! На проезд до работы у нее денег не осталось... Ну тогда дома сиди. В чем дело-то? Удиви начальников, что ты, работающая женщина, не можешь доехать до работы. 5 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мультифора 1766 Posted January 15 Племянник, молодой мальчишка, ну как молодой - 21 год, повадился брать в долг. Берет суммы-то небольшие, то тысячу, то полторы, то две, отдает, тут же опять перезанимает. За эту осень "настрелял" уже четыре тысячи и молчок с отдачей. Вчера опять позвонил, снова деньги просил - собралась с силами и отказала. Вроде и жалко (да-да, помню, что жалко у пчёлки!), с детства его нянчила, парень "на крыло" только становится, мать одна его тянула, но с другой стороны, как-то парню в 21 год по тетушками побираться? Работать почти не работает (закончил колледж), в постоянном поиске: там начальство плохое, там график сложный, там вставать рано, там приходить поздно, там все идиоты и тому подобное. Но машину в кредит взяли они с мамой, как же можно без машины-то (сарказм). А с другой стороны, вот даже неохота свои "расходы" перечислять, чтобы отказать, имею право не занимать и баста. Теперь, наверное, в плохих родственниках! Для себя решила больше не занимать, с теми деньгами попрощалась. 3 14 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 78611 Posted January 15 13 минут назад, Мультифора сказал: Вроде и жалко (да-да, помню, что жалко у пчёлки!), с детства его нянчила, парень "на крыло" только становится, Он так и будет вечно "на крыло становиться". С такой позицией в поиске работы на крыло становятся долго А мы тут с подругой подискутировали... Есть у нее знакомая, которая вечно в долг просит. Да, тоже по мелочи, но- постоянно. Я говорю- Светка, ты же по сути эти 3000-5000 тысяч из бюджета исключила. Да, Маня отдает, но ведь почти тут же и занимает! Светка меня так и не поняла. Маня же отдает 2 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мультифора 1766 Posted January 15 1 час назад, сиреневое счастье сказал: Он так и будет вечно "на крыло становиться". Мне муж точно так же сказал, что пора перекрывать кранчик! В конце-концов парень спортивный, может и курьером денек поработать, те же деньги заработает, физически сильный, не инвалид. Просто себя перебороть надо было. В очередной раз... 5 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Masha Kutilina 5097 Posted January 15 3 часа назад, Мультифора сказал: Племянник, молодой мальчишка, ну как молодой - 21 год, повадился брать в долг. Берет суммы-то небольшие, то тысячу, то полторы, то две, отдает, тут же опять перезанимает. За эту осень "настрелял" уже четыре тысячи и молчок с отдачей. Вчера опять позвонил, снова деньги просил - собралась с силами и отказала. Вроде и жалко (да-да, помню, что жалко у пчёлки!), с детства его нянчила, парень "на крыло" только становится, мать одна его тянула, но с другой стороны, как-то парню в 21 год по тетушками побираться? Работать почти не работает (закончил колледж), в постоянном поиске: там начальство плохое, там график сложный, там вставать рано, там приходить поздно, там все идиоты и тому подобное. Но машину в кредит взяли они с мамой, как же можно без машины-то (сарказм). А с другой стороны, вот даже неохота свои "расходы" перечислять, чтобы отказать, имею право не занимать и баста. Теперь, наверное, в плохих родственниках! Для себя решила больше не занимать, с теми деньгами попрощалась. Кажется, он не на крыло становится, а идет другим путем. Все расходы на маме, в том числе и кредит на машину сыну, видно мама уже отказывать начала, так он нашел вариант. 5 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Оксана Александровна 39593 Posted January 16 22 часа назад, Мультифора сказал: Работать почти не работает (закончил колледж), в постоянном поиске: там начальство плохое, там график сложный, там вставать рано, там приходить поздно, там все идиоты и тому подобное. Но машину в кредит взяли они с мамой, Эта песня будет долгой. У меня периодически просят в долг. Не даю со спокойной совестью. Вот на днях один в долг попросил (имея при этом две работы, а платят сейчас везде вовремя), я глаза округлила и ответила - откуда у меня деньги после праздников? Свои деньги мне самой пригодятся. Потому что беру в долг и я, сама у себя, не с кредитной карты, если выпадаю за лимит. Муж брату своему тоже не даёт, тот то тянул, то не возвращал. Надоело. Хотя все у него в семье работают и зарабатывают. Я сейчас не очень вообще понимаю, зачем просить в долг, если есть кредитные карты с беспроцентным периодом в несколько месяцев. 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Elenrass 73236 Posted January 16 (edited) Банку возвращать нужно и с процентами, а родственники перетопчутся. Edited January 16 by Elenrass 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Осенняя сказка 2624 Posted January 16 1 час назад, Оксана Александровна сказал: У меня периодически просят в долг. Не даю со спокойной совестью. Вот на днях один в долг попросил (имея при этом две работы, а платят сейчас везде вовремя), я глаза округлила и ответила - откуда у меня деньги после праздников? Свои деньги мне самой пригодятся. У меня только одна такая подруга осталась. Зарабатывает больше меня, иждивенцев нет, но постоянно у всех просит в долг. Даже 300 рублей на один день (за телефон нужно заплатить, не хватает). Слава богу, у меня почти не просит теперь. Нет, 300 рублей я, конечно, дам, но обычно тоже 1 час назад, Оксана Александровна сказал: я глаза округлила и ответила - откуда у меня деньги после праздников? Блин, если у меня есть свободные деньги, пусть они лучше на вкладе лежат, и даже если нет - может, завтра они мне понадобятся на что-то срочное. Писала уже в этой теме и повторюсь, что сейчас, когда и кредиты, и кредитки, и овердрафты различные (у меня вон на карте Т-банка "кубышка" - даже наличку можно снимать), просить у друзей-знакомых просто неприлично. 2 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 140735 Posted January 27 Дочь коллеги возрастом 10 лет имеет собственную банковскую карту, детскую, само собой. Привязала ее к интернет-магазину, накидала в корзину товаров, случайно заказала, на 26 тысяч, без предоплаты. Всё бы ничего, ну пришли товары, отказались и всё, но там возврат платный, а вещей много, мелочевка всякая девчоночья, наклейки, резинки для волос, заколки. Итого попали на 4 с чем-то тысячи. Решили, что платить за возврат не будут, привязанную карту заблокировали и всё. Интересно, а что вообще в таком случае может сделать интернет-магазин? Подать в суд - так карта детская. С родителей взыщут? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Космос 3806 Posted January 27 47 минут назад, Белый орикс сказал: родителей взыщут? Так детская карта привязана к счету родителя, с него и взыщут. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 78611 Posted January 27 53 минуты назад, Белый орикс сказал: Решили, что платить за возврат не будут, привязанную карту заблокировали и всё. То есть, ркально так показали ребенку, что долги можно и не возвращать, так? Или долг магазину- это долгом не считается? 2 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 140735 Posted January 27 1 минуту назад, Космос сказал: Так детская карта привязана к счету родителя, с него и взыщут. У детской карты свой номер счета, по крайней мере в Т2. 5 минут назад, сиреневое счастье сказал: ркально так показали ребенку, что долги можно и не возвращать, так? Не ко мне вопрос. Я взрослых людей не буду учить как воспитывать детей. Это не форум, непрошеные указивки не нужны Share this post Link to post Share on other sites OK В
Космос 3806 Posted January 27 25 минут назад, Белый орикс сказал: детской карты свой номер счета, по крайней мере в Т2. Именно номер счета отдельный, без привязки к родительскому... Я своей открывала в Т банке, Сбере и Альфе. Все вижу в личном кабинете у себя . В любом случае сходить в суд за истребованием этих денег плюс пошлина для банка труда не составит. Я тут у судебного участка недалеко от Савеловского вокзала парковалась. И парень заносил целые коробки с заявлениями на выдачу судебных приказов от одного онлайн-банка. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мэри Грант 90873 Posted January 27 53 минуты назад, Белый орикс сказал: непрошеные указивки не нужны Модераторы очень любят выделять темы... Почему бы эту не выделить? Прям руки чешутся обсудить родителей, которые 59 минут назад, сиреневое счастье сказал: реально так показали ребенку, что долги можно и не возвращать На самом деле, интересная тема. Есть над чем подумать. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 266316 Posted January 27 58 минут назад, Белый орикс сказал: 1 час назад, сиреневое счастье сказал: ркально так показали ребенку, что долги можно и не возвращать, так? Не ко мне вопрос. Я взрослых людей не буду учить как воспитывать детей. Это не форум, непрошеные указивки не нужны Коллеге, с которой кроме рабочих отношений нет, я бы, может, ничего не сказала. Но вообще 3 минуты назад, Мэри Грант сказал: Прям руки чешутся обсудить родителей Как по себе - я бы заплатила, деньги бы из ребенкиных карманных вычла - пусть бы в течении нескольких месяцев пришлось бы долг гасить. Или бы отменила или отодвинула покупку чего-то обещанного. Как бы, вообще, хороший повод преподнести ребенку урок по обращению с деньгами. 5 13 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 140735 Posted January 27 11 минут назад, Мэри Грант сказал: Прям руки чешутся обсудить родителей, которые А смысл? Ну понятно, что поступают неправильно, а дальше что? Мне интересен сам юридический механизм - что делает в таких случаях интернет-магазин. Должник-то несовершеннолетняя, даже не достигла 14 лет. И сколько таких, с детскими картами, по стране? Много, думаю. Спасибо, @Космос за подсказку про привязку банковской карты, в пятницу, если вспомню, предупрежу коллегу. @Галчонка, я бы так же сделала. Но лезть к человеку, которого видишь два раза в неделю, я не буду. И так случайно попала, что при мне историю рассказали. 12 минут назад, Мэри Грант сказал: Есть над чем подумать. Над чем думать? Одни возвращают долги сами, с других снимают через суд. А воспитание детей - в Нежном Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 85199 Posted January 27 1 час назад, Белый орикс сказал: У детской карты свой номер счета, по крайней мере в Т2. И владелец счёта ребёнок? Механизм взысканий продуман. Надеюсь, что у родителей нет ипотеки? Знаю случаи, когда людям из-за неоплаченных 8 тысяч банк безвозвратно изменил ипотечную ставку на максимальную просто на основании того, что был проигран суд (о котором те и не знали) по финансовым вопросам. Суд, естественно, был не с банком и банк никакого отношения к тем восьми тысячам не имел. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 140735 Posted January 27 6 минут назад, Melas сказал: И владелец счёта ребёнок? Вот таких тонкостей не знаю, только банк известен - Сбер. У меня Т2, если кидаю сыну, то выбираю "перевод между своими счетами", вижу расходы/поступления, если зайду, но сама перевести с детской карты на свою не могу. 8 минут назад, Melas сказал: Надеюсь, что у родителей нет ипотеки? Вроде нет, но точно не знаю. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Rostova 34577 Posted January 27 31 минуту назад, Белый орикс сказал: Мне интересен сам юридический механизм - что делает в таких случаях интернет-магазин. Должник-то несовершеннолетняя, даже не достигла 14 лет. И сколько таких, с детскими картами, по стране? Много, думаю. Но карта то делается родителем с его паспортными данными. По крайней мере в Т-банке я только так смогла Матвею сделать. Поэтому я думаю, родитель в договоре где-то как ответственное лицо точно значится за детскую карту. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 140735 Posted January 27 Только что, Rostova сказал: По крайней мере в Т-банке я только так смогла Матвею сделать Да, у меня тоже Тбанк, как в Сбере - не знаю, но скорее всего алгоритм одинаковый. Но к кабинету привязана карта ребёнка, доступа к другому счёту у интернет-магазина нет. Только через суд, получается. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Rostova 34577 Posted January 27 2 минуты назад, Белый орикс сказал: Да, у меня тоже Тбанк, как в Сбере - не знаю, но скорее всего алгоритм одинаковый. Но к кабинету привязана карта ребёнка, доступа к другому счёту у интернет-магазина нет. Только через суд, получается. Думаю, через суд точно должна быть лазейка взыскать с законных представителей ребенка. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Космос 3806 Posted January 27 (edited) 19 минут назад, Белый орикс сказал: Вот таких тонкостей не знаю, только банк известен - Сбер. А аккаунт (имею в виду номер телефона, указанный при создании аккаунта) чей был? Если девочки, то сим карты оформляют в таком возрасте на законных представителей, в любом случае. Edited January 27 by Космос Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 140735 Posted January 27 Только что, Космос сказал: А аккаунт (имею в виду номер телефона, указанный при создании аккаунта) чей был? Если девочки, то сим карты оформляют в таком возрасте на законных представителей, в любом случае. Это точно не знаю на кого, но да - на взрослых точно, детям не выдают. Но взрослый может быть не мама/папа, а бабушка, например. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Жизнь продолжается 99796 Posted January 27 3 минуты назад, Белый орикс сказал: а - на взрослых точно, детям не выдают. В любом случае ущерб, нанесенный несовершеннолетними, приходится оплачивать родителям. Так или иначе - платить будут. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В