Spa 5723 Posted May 13 3 минуты назад, ЛенусЁк сказал: А Вы думаете, что всё должно быть по одному образцу Конечно нет. Но мы же рентабельность обсуждаем? Ну и вполне понятно, что рентабельнее продавать свой товар конечному покупатель, а не перекупщику за гораздо меньшую цену. Вопрос только в возможности реализовать это. 6 минут назад, ЛенусЁк сказал: Меня попросили собирать яйца (все забрать себе), открывать и закрывать курятник утром и вечером и из крана в таз воду наливать А убирают эти курочки сами за собой? 7 минут назад, ЛенусЁк сказал: Если Вам не надо сельское хозяйство, так Вас туда и не приглашают вроде, не умоляют поучить серых и недалёких, как жить Можно цитату где я кого-то получаю как жить? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Неглавная героиня 3610 Posted May 13 8 минут назад, ЛенусЁк сказал: 2 часа назад, Spa сказал: А меня тут дама уверяла, что ничего сложного съездить и реализовать продукцию на рынке. Достаточно бойкой бабушки... А Вы думаете, что всё должно быть по одному образцу? Ну если бы это было так неподъемно сложно, то и рынки в небольших городах прекратили бы свое существование. Опять я только могу сказать за город, который в 13 километрах от моей деревни. Рынок там открывается очень рано. В 12 дня там уже никого нет. Все распродано. Но рынок функционирует, значит есть в этом смысл? 3 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 43661 Posted May 13 16 минут назад, Spa сказал: А убирают эти курочки сами за собой? За 2-3 недели курочки не нас..ут столько, чтобы нужно было убирать. У людей же не птицефабрика. 5 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагиттариус Альфа 67262 Posted May 13 25 минут назад, Неглавная героиня сказал: Рынок там открывается очень рано. В 12 дня там уже никого нет. Все распродано. Та же история. Забыла об этом рассказать. В 12 часов - пусто. И ещё у хороших продавцов люди телефон берут. Народная реклама хорошо работает. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Spa 5723 Posted May 13 45 минут назад, Неглавная героиня сказал: Ну если бы это было так неподъемно сложно, то и рынки в небольших городах прекратили бы свое существование Почему? Людям нужно на что-то жить. В деревне не так много рабочих мест. Да и при тяжёлом труде это достаточно выгодно. С этим вообще никто не спорит. Только для получения одинакового дохода в сельском хозяйстве и человеку с высшим образованием в городе нужно приложить разные усилия. 48 минут назад, Неглавная героиня сказал: Но рынок функционирует, значит есть в этом смысл? Конечно. Зачастую на рынке цены или ниже или сопоставимы с ценами в магазине. Пишу о своей местности. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 43661 Posted May 13 15 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал: люди телефон берут. Народная реклама хорошо работает. Да, на 100%. Мне вчера мужчина звонил, хотел кроликов, ему кто то из моих прошлых покупателей похвалил мой молодняк. А нету, всё распродано, записался на следующий окрол. Так же и я имею контакты тепличницы, которая занимается выгонкой рассады цветов, беру каждую весну петуньи только у неё. Рассада прекрасная и цена меня устраивает. 11 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Неглавная героиня 3610 Posted May 13 (edited) 36 минут назад, Spa сказал: В деревне не так много рабочих мест. Я уже писала, что от моей деревни до города 13 километров. Те, кто хотят работать в городе, там и работают, машины есть в каждом дворе, и не по одной. А есть люди, как мои соседи напротив, которые занимаются своим хозяйством. И не бросают его, понимаете? Значит, им это выгодно. Ну никто в убыток работать не будет! У них есть трактор, Беларусь МТЗ-какой-то, который был выкуплен еще в 90-е, когда колхозы рушились. Сосед не только пашет, боронит и окучивает свои посадки, но и односельчанам оказывает услуги. За деньги, да. Водку не берет. Трактор жив до сих пор. Но я офигела, когда увидела у них садовый трактор - это для покоса, все-таки 3 коровы и 2 бычка это не начхать. Примерную стоимость этого чуда я представляю. Ну уж не из последних (гробовых) они его купили. Во, очень похоже на этот, цвет другой только Кроме того, сейчас в села возвращаются дети, когда-то уехавшие в поисках лучшей жизни, которым уже за 50. Я сейчас о своих одноклассниках. Они оставляют свои квартиры уже своим детям, переезжают в родительские дома и благоустраивают по своему вкусу. И они же и являются покупателями у тех сельчан, которые держат свое хозяйство. Edited May 13 by Неглавная героиня 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мальчик с пальчиком 1342 Posted May 13 (edited) 31 минуту назад, Неглавная героиня сказал: увидела у них садовый трактор Ничего удивительного. Сельское хозяйство, как и любой бизнес нужно уметь вести. Как не каждому дано открыть торговую точку и достичь успеха, так и заниматься сельским хозяйством. Правда не встречал что фермерская или продукция ЛПХ дешевле промышленной (сопоставима по цене), как тут пишут. Верю на слово. Везде, где жил я, она дороже и это логично. Не любитель продукции кустарного производства. Особенно молочки. Очень заразы боюсь. И не переубедить меня никогда (уж извиняйте) профессиональное. Edited May 13 by Мальчик с пальчиком Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кармина Бурана 10119 Posted May 13 У нас мясо на рынке все не свое- покупают целиком кабанов в больших хозяйствах, разделывают и опа- оно уже свойское делается. открывают конечно ИП под это. Но разделывают красиво и правильно, в каждом небольшом магазине есть такой отдел, снимают у магазина площадь, витрины , продавец и вперед. Я раньше тоже была в уверенности, что мясо свойское покупали с мужем на рынке, а потом пришла работать в организацию, в которую отчитывался город и район, вот тут меня и просветили. Наверно те, кто пишет, что покупает свое мясо живут в деревнях и лично могут наблюдать- как растет, когда забивают, а в городе никто не знает что за мясо. Говядина у нас как-то не в особом почете, а телятина- совсем отсутствует. Никто теленка забивать не будет Люди держат кабанов для себя- по 2, 4- себе и детям, Делают колбасы разные, вялят много, Одного забили- раздали, колбас наделали и месяца 3 им хватит. До продать там просто не доходит. У моей подруги сватья в деревне живет, все время 2 кабанчиков держит, так после забоя - сыну, дочке, колбасы сделали и себе уже и не много остается. Раньше 2 коров еще держала, все молоко сдавала( у них прямо по дворам забирают), так выгоднее, никуда не возила и не продавала. Ну и себе и детям масло в изобилии, творог, творожный сыр, сметана. Но коров уже сдала пару лет как в заготконтору, только кабанчики и куры остались. Но дети все время помогают, а сын с ней живет. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Казачка 33682 Posted May 13 21 минуту назад, Кармина Бурана сказал: Я раньше тоже была в уверенности, что мясо свойское покупали с мужем на рынке, а потом пришла работать в организацию, в которую отчитывался город и район, вот тут меня и просветили. Наверно те, кто пишет, что покупает свое мясо живут в деревнях и лично могут наблюдать- как растет, когда забивают, а в городе никто не знает что за мясо. Говядина у нас как-то не в особом почете, а телятина- совсем отсутствует. Никто теленка забивать не будет На рынке мясо и субпродукты покупаем у одной и той же продавщицы, они торгуют с мужем. Фермерское мясо у неё дешевле, от частника дороже почти на треть, от 400 рублей. Она не скрывает, от частника или от фермера продукция, зарекомендовала себя как честный продавец, даже в местных группах писали о ней. Телятина стоит дороже, от 450 рублей за кг, в среднем 500, мякоть до 700. Так называемая телятина у нас считается возрастом примерно до 1.5 года, бычки, откормленные на мясо. Перед Новым годом покупали у частника половину поросёнка небольшого по 280 рублей за кг, годом ранее всего по 230, взяли половину большого, тогда надолго хватило. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мальчик с пальчиком 1342 Posted May 13 (edited) 4 часа назад, Кармина Бурана сказал: У нас мясо на рынке все не свое- покупают целиком кабанов в больших хозяйствах Кстати, да. Я ранее проживал в другом регионе там был почти бренд мясо из соседнего региона, кругом в отделах на рынках вывески. А покупали это мясо у нас на комплексе, в соседнем регионе проставляли печати (вет. контроль) и привозили к нам на рынки. В ветке идёт речь о телефонах и "подвозу" продукции. Такое бывает, да. Но сейчас я живу в молочном регионе, у нас этой молочки - реки, всякой разной, творога, сыра, сметаны на любой вкус и кошелёк. Никого лично не знаю кто бы брал домашнее молоко, мясо. Наверное сложно найти рынок сбыта. Куры, индоутки, гуси и даже кролики есть, ни свиней, ни коров не встречал. Edited May 13 by Мальчик с пальчиком Share this post Link to post Share on other sites OK В
ЛенусЁк 29441 Posted May 13 2 часа назад, Spa сказал: Но мы же рентабельность обсуждаем? Ну и вполне понятно, что рентабельнее продавать свой товар конечному покупатель, а не перекупщику за гораздо меньшую цену. Вопрос только в возможности реализовать это. Наверное, Вы очень далеки от вопросов ценообразования, логистики и снабжения. Чем плохо слово "перекупщик? Замените его на "оптовый покупатель", а ещё лучше "крупный оптовый покупатель ". И Вы получите чистую прибыль подсобного хозяйства без расходов на оплату аренды павильона для сбыта, оплату заработной платы продавца, если это не родная бабушка бойкая, как в одном из примеров, затраты на ежедневную доставку товара до точки сбыта. Это вообще-то удачей считается — найти оптового покупателя. Опять приведу пример малюююсенького дачного хозяйства, которое держалось на двух руках женских. Подруга моей тетки вышла замуж уже в возрасте за 40 за деревенского мужика. Переехала к нему в деревню. Грядки, парничок, закрутки осенью. А потом бац! У обоих то нельзя, это нельзя. А ей в кайф огурчики растить и фанат закруток. Она такую мозаику выкладывала в банках — закачаешься! Договорилась с двумя ресторанами в Твери и закрывала им огурцы соленые, маринованные, ассорти, для десертов ягоды как-то в сахаре делала. А у меня, например, руки-крюки, я не умею мариновать помидоры, огурцы как тряпки мягкие становятся. И что, это мне даёт основания сказать, что не возможно в Тверской области заработать на огурцах и помидорах? 2 часа назад, Spa сказал: убирают эти курочки сами за собой? Да. Утром, в 06.30 - 07 часов открыла, они из курятника вышли. Загон для их прогулок примерно сотки три. Там они гуляют, туда же им ставлю мешанку, которую мне Николаич наготовил на неделю и оставил в сарайном холодильнике. Как закончится мешанка, так только зерно будут есть и червяков с травкой. И вот гуляют они в этом загоне до 9 вечера. В 9 я зашла — все на своих местах на шесте сидят, спать приготовились. Закрыла дверь и ушла. Так что весь день 10 птиц гадили на тех трёх сотках, это же ковыряли с землёй, в травке терялось. В курятник курица днём забегает, если ей приспичило яйцо снести. Тут она вбегает, запрыгивает в гнездо и идёт процесс. В курятнике убирать не надо в летнее время так часто, как зимой. Через месяц, а может и позже выгребет в грядки, новое сено насыплет. У мамы моей снохи мама заболела. Положили в больницу. У неё куры. Три раза в неделю сноха ездит в деревню, оставляет им корм, собирает яйца. И да, излишки продаёт, ей с дочкой столько не съесть. 12 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мальчик с пальчиком 1342 Posted May 13 (edited) 16 минут назад, ЛенусЁк сказал: Так что весь день 10 птиц Хех. Ну 10 куриц это не бизнес, простите. Даже с ооооочень большой натяжкой. У меня родители на даче держат 10 курочек. Инкубатор есть. Проблем тоже хватает, то нестись перестали, то облезли, то вывелись одни петрушки, то ещё чего. Но в целом, для них игрушка, заботы, нравится. Яйца себе и знакомых угостить, какой же это бизнес.) Хорошо если кто-то покупает. Я один раз повёлся взял через знакомых "домашние яички", дороже в полтора раза, ещё и не калиброваные. Нафиг-нафиг. Edited May 13 by Мальчик с пальчиком Share this post Link to post Share on other sites OK В
Spa 5723 Posted May 13 6 минут назад, ЛенусЁк сказал: Вы очень далеки от вопросов ценообразования, логистики и снабжения Должна вас разочаровать, но нет. 6 минут назад, ЛенусЁк сказал: Чем плохо слово "перекупщик Тем что производитель получает гораздо меньше денег. Приводили в ветке закупочную цену молока от 17 до 25 рублей. Цены рыночного молока знаете? Разницу с литра посчитать сможете? А корова в день не один литр лает. А если продавать продукты переработки, то выгода еще выше. 9 минут назад, ЛенусЁк сказал: оплату аренды павильона для сбыта У нас обычно место на рынке арендуют. Это не очень дорого, но все места заняты перекупщиками. Если привозить товар под заказ, то и арендовать ничего не нужно. Но это при расположение хозяйства рядом с большим городом, где есть рынок сбыта. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 43661 Posted May 13 5 минут назад, Spa сказал: А если продавать продукты переработки, то выгода еще выше. Нет, не выше. Выгоднее продавать просто молоко, а вся переработка из непроданных остатков и для ассортимента. Потому что просто молоко производится с минимальными затратами - подоил, процедил, охладил и всё. А производство творога, сметаны, сыра, йогурта требуют дополнительных трудовых, финансовых и временных вложений, часто значительных. Даже с учетом более высокой стоимости этой переработки, мы было выгоднее продать весь удой просто молоком. 10 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
ЛенусЁк 29441 Posted May 13 (edited) 11 часов назад, Мальчик с пальчиком сказал: Хех. Ну 10 куриц это не бизнес, простите. Даже с ооооочень большой натяжкой. Я привела это в пример, что каждый выбирает для себя объём хозяйства и как аргумент для тех, кто уверял, что если куры —это адский труд и привязанность к дому намертво. Тут из крайности в крайность мечутся — то бабушка, продающая творог яйца со своего двора нереальна, то перекупщики —зло, обирающее этих бабушек. Было бы странно ждать, что молокозавод будет каждому покупателю молоко стаканами разливать. У фермы покупают молоко вот такие молоперерабатывающие заводы, у них — торговые сети, комбинаты детского питания, больницы и т.п. И уж кто как распорядится своим хозяйством, временем и мозгами — личное дело каждого. 11 часов назад, Spa сказал: Должна вас разочаровать, но нет. Значит, Вы разочаровали меня ещё больше. Уж если люди, именующие себя специалистами в этой области так рассуждают, то это печаль. Edited May 13 by ЛенусЁк 2 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мальчик с пальчиком 1342 Posted May 13 (edited) 36 минут назад, ЛенусЁк сказал: Я привела это в пример, что каждый выбирает для себя объём хозяйства и как аргумент для тех, кто уверял, что если куры —это адский труд и привязанность к дому намертво. Неудачный пример. Если я правильно понял речь шла о значительных объёмах, хозяйства на доход от которых приобретается техника, автомобили, жильё. Труд действительно серьёзный 24/7. Как тут писали два часа в день со смехом, ну не знаю... У нас было подворье в 90-е, свиньи, бычок, куры, гуси. Это не два часа работы в день. Но со стороны, да, может и так казаться. Но если люди занимаются, им нравится, всё спорится - отлично. У меня знакомый зелень выращивает для ресторанов не на огороде, а круглогодично. Да, сейчас дело пошло, это прибыльный хорошо прибыльный бизнес с наёмными рабочими. И да, они могут позволить слетать в Европу на два-четыре дня. Когда начинали ни о каких выходных речи не шло. Жена домохозяйка, он в режим дом-офис. Хочу отметить, что это его не единственный бизнес, все навыки связи, помогающие развивать дело были наработаны на основной работе с которой он пока не уходит. Из личных наблюдений могу сказать одно - он мастер переговоров. И делая бизнес в сельском хозяйстве (все его бизнесы и основная работы связаны с с/х) данный навык не перестаёт прокачивать. Edited May 13 by Мальчик с пальчиком Share this post Link to post Share on other sites OK В
ЛенусЁк 29441 Posted May 13 13 минут назад, Мальчик с пальчиком сказал: Неудачный пример. Если я правильно понял речь шла о значительных объёмах, хозяйства на доход от которых приобретается техника, автомобили, жильё. Вы поняли неправильно, попробуйте ещё раз прочитать название темы. Речь о рентабельности сельского хозяйства. Хозяйство может быть разным. От 10 куриц до птицефабрики, от парника огуречного до огромных промышленных теплиц. 3 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Spa 5723 Posted May 13 1 час назад, Елена Зима сказал: Нет, не выше. Выгоднее продавать просто молоко, а вся переработка из непроданных остатков и для ассортимента При отдалённом расположение от рынков сбыта, как в вашей ситуации, возможно. А так - нет. У меня родственники на таком небольшом бизнесе очень хорошо заработали. И у самих дом отличный и машина не самая бюджетная. И детям квартиры купили в Самаре. Ну и выучили их тоже. Но и пахали они конечно каждый день без отпусков не один год. Но дети бизнес родителей не продолжили. Предпочли зарабатывать по-другому и жить в городе. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 43661 Posted May 13 51 минуту назад, Spa сказал: При отдалённом расположение от рынков сбыта, как в вашей ситуации, возможно. Дело не в отдаленности, а в затратах на производство продукции, я всё описала выше. 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Spa 5723 Posted May 13 2 часа назад, Елена Зима сказал: а в затратах на производство продукции Ну если не учитывать временные затраты, то из материальных - только приобретение сепаратора. Ну если для вас это неподъемные материальные затраты... Люди там продавали молоко, творог и сметану. Иногда масло, если сметана не продавалась. Крафтовых сыров и йогуртов не производили. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагиттариус Альфа 67262 Posted May 13 31 минуту назад, Spa сказал: то из материальных - только приобретение сепаратора. Специалист 80LvL. Вы бы хоть интернет поспрашивали, что нужно приобрести, если предполагается обработать больше трех литров молока. Не говоря об оборудовании, молочном холодильнике, холодильнике для созревания сыров. А инвентаря...да с определёнными качествами материала, не пластик далеко. Вот охота вам ерунду городить. У вас и для производства ремонта никаких не требуется затрат. И для репетиторства. Чтобы начать своё небольшое производство, лично я влупила совершенно негуманную сумму. А стоимость получения необходимых документов, лицензий, лабораторных исследований и ещё десятка два наименований, даже перечислять подробно не стану. Прям хлоп, и на ровном месте замути дело. Редкостная у вас способность вводить в недоумение. 2 часа назад, Елена Зима сказал: Дело не в отдаленности, а в затратах на производство продукции, я всё описала выше. С экспертом спорите... 2 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Приморская славянка 14350 Posted May 13 11 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал: Вы бы хоть интернет поспрашивали, Лена, человеку никакой интернет не указ, там тоже все врут. Она спорит ради спора, как и во всех темах, впрочем. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагиттариус Альфа 67262 Posted May 13 1 минуту назад, Приморская славянка сказал: Она спорит ради спора, как и во всех темах, впрочем. Эта Автор ко мне в других темах не обращалась. Мимо моего внимания прошла. Поэтому, непривычная я. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чехонтаня 10028 Posted May 13 (edited) Можно фото сюда? Чтобы легче было представить объём работы. Рассаду вот посеяли. Сеяли поочередно, чтобы так же высаживать и потом собирать урожай по порядку. Про рентабельность спрашиваю своих овощеводов - говорят, что в ноябре можно будет об этом поговорить. Edited May 13 by Чехонтаня 12 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В