Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Sign in to follow this  
Талиена

Мочекаменная болезнь

Recommended Posts

Никогда проблем с почками не было. На УЗИ отправляли пару раз из-за давления - все было нормально.

Никогда не было - и вдруг опять (с). Смех смехом, ровно год назад со мной было точно так же - резко заболел бок справа, ночью, да так, что не то, что уснуть, просто отвлечься было невозможно. Пересилив себя, вызвала скорую - поставили укол, вроде прошло. В поликлинике поставили диагноз - остеохондроз, пролечили диклофенаком и все вроде было нормально.

Сейчас сценарий повторился один в один - только с левой стороны, и боль стала намного интенсивней. Выпила нимесил, темпалгин - толку ноль, от боли на стенку лезешь. И, простите, постоянные позывы в туалет - но безрезультатные, а кажется - только бы до туалета добежать. Еще и вырвало.

В общем, опять пришлось к скорой обращаться, аж два раза - в этот раз молоденький фельдшер сразу поставил правильный диагноз. Поставил обезболивающий, сказал, если не пройдет - снова вызывать и ехать с тревожным чемоданчиком сдаваться в больницу. Ну, я кое-как до утра дотерпела - чего там ночью делать, подумала и снова вызвала. В больнице подтвердили. Сделали УЗИ, сказали, что камень вышел из почки, и возможно закупорил мочеточник. От того и боли, и затруднения. Пока не выйдет - так и будет. сидеть на обезболивающих, и ловить камушек. Это отдельная песня - как я искала тару - надо прозрачную и ровную, чтобы не проглядеть, плюс удобную для использования с достаточно широким горлышком.

Почитала в интернете. Вспомнила, что  несколько дней назад мне было плохо - голова кружилась, в глазах темнело - а это оказывается тоже признак выхода камня из почки. В общем, из больницы меня выпустили с рекомендациями, лекарства купила.

Аппетита нет совершенно, ем яблоки и огурцы. Надо много пить воды + почечный сбор. Пью. Боль вроде уменьшилась, потом усилилась снова, почти до невыносимой, пришлось пить кеторол. Сейчас - ТТТ, ничего не болит, на кетороле хорошо, прямо жить снова захотелось.

Вот, тему завела. Прошу поделиться опытом таких же бедолаг - сколько ждать, реально ли выцепить этот камень ( с ним надо сходить на анализ, потом к урологу за профилактикой), и как долго будет болеть.

  • Сожалею 1
  • Upvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Реально, но очень муторно. У мужа в прошлом году почти 10 дней на обезболивающих и канефроне с роватинексом. Вышел довольно большой, учитывая, что у мужчин мочевой канал уже, чем у женщин. И после выхода еще неделю были неприятные ощущения ( как сказал уролог, камешек когда выходит царапает внутри и заживает это не быстро).

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Талиена сказал:

В общем, опять пришлось к скорой обращаться, аж два раза - в этот раз молоденький фельдшер сразу поставил правильный диагноз. Поставил обезболивающий, сказал, если не пройдет - снова вызывать и ехать с тревожным чемоданчиком сдаваться в больницу

Я только месяц как оправилась. Правда, стент ещё не сняли, через неделю снимут сказали.

Меня на скорой сразу отправили в больницу на госпитализацию. Боли были адские, аж искры из глаз. Там сделали УЗИ и рентгенографию и не стали ждать, пока он выйдет. Дробили. Но боли не прекратились, а ещё и усилились через несколько дней. УЗИ показало, что там вышел ещё один камень. Поставили стент. Вот снять должны.

Про обезболивающие. В больнице кололи кеторол,  но мне это почти не помогало. Я попросила племянника проконсультироваться со знакомыми врачами из другого отделения. Врач ему сказал, что вместе с кеторолом у них колят обязательно баралгин. 

Канефрон я пила месяц после операции, вот только закончила. И цистон мне назначили на 2 месяца. 

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки, спасибо за ответы.

Я сегодня еле живая - боль сильно выматывает, еще и бессонная ночь.

Днем на кетороле, к вечеру заболело опять, только уже спереди сбоку. Дети-медики посоветовали что-то типа спазмалгона - спазмолитик с обезболивающим, вот приняла его - эффект лучше.

И вроде что-то вышло, но меня смущает, что сильно маленький размер. Опять же - тару приготовила, постороннему там взяться неоткуда. Врач говорил, что камень должен быть маленьким, не больше двух мм. Ну, так и есть, даже меньше. Но твердый.

Велено сдать его на анализ в Инвитро, а потом с результатами идти к урологу - чтобы назначили профилактическое лечение, потому что не факт, что он один.

 Может ли он быть таким микроскопическим, если диаметр мочеточника примерно 5-6 мм, а врач говорил, что он прямо закупорил канал - это не по УЗИ, его там не видно, а по симптомам?

ПС. К вечеру вдруг аппетит появился - нажарила себе драников, нажралась на ночь. И вот боюсь теперь - то ли показалось, то ли и правда вышел. Ночь, видимо, покажет.

Edited by Талиена

Share this post


Link to post
Share on other sites
47 минут назад, Талиена сказал:

Днем на кетороле, к вечеру заболело опять, только уже спереди сбоку. Дети-медики посоветовали что-то типа спазмалгона - спазмолитик с обезболивающим, вот приняла его - эффект лучше

Вот баралгин как раз такой препарат.

 

48 минут назад, Талиена сказал:

Врач говорил, что камень должен быть маленьким, не больше двух мм. Ну, так и есть, даже меньше. Но твердый

У меня был 7 мм. Может поэтому и дробили.

 

50 минут назад, Талиена сказал:

Может ли он быть таким микроскопическим, если диаметр мочеточника примерно 5-6 мм, а врач говорил, что он прямо закупорил канал - это не по УЗИ, его там не видно, а по симптомам?

Может быть и таким маленьким. А после дробления песок идёт, тоже ощущения весьма неприятные. Но они разных видов бывают. У меня были уратные.

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Талиена сказал:

Дети-медики посоветовали что-то типа спазмалгона - спазмолитик с обезболивающим, вот приняла его - эффект лучше

Да, да. Думала дочитаю и напишу. Но- шпу попробуйте. Лучше в/м × 2 раза в день. Это вместе с кеторолом.  

Теплая ванна тоже. 

Edited by Маркиза Карабас
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Маркиза Карабас сказал:

Да, да. Думала дочитаю и напишу. Но- шпу попробуйте. Лучше в/м × 2 раза в день. Это вместе с кеторолом.  

Теплая ванна тоже. 

Ну вот в урологическом отделении другой больницы (про ту, в которой лежала особый рассказ) назначают именно баралгин с кеторолом. Там племянник со специалистами консультировался. Потом мне баралгин принёс.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В начале октября мне назначили Rowatinex, я была в сомнениях - принимать или нет, просила советов на форуме.

С этим лекарством не сложилось как-то - то его не было в аптеках, то был, но у меня с собой не было ID карты (у нас рецептурные лекарства только по документику продают). А если документ с собой был - то или очередь лень стоять, или ещё 7 причин. Но мысль, что в глубине меня я отращиваю камень, не давала мне покоя.

И я заказала "роскошную камнеломку" в виде капсул и травы Chanca Piedra, а также таблетки StoneFree. Когда всё это я наконец-то получила, вновь нахлынули сомнения - а вдруг я расшевелю камень, он застрянет, а в больницу я не хочу, да что ж делать-то, и так плохо, и так тоже нехорошо...

Но в конце концов я собралась, и начала принимать камнеломку - по 3 капсулы в 7 утра и в 7 вечера. Пропила всю упаковку, запивая чаем из этой же камнеломки (4 чашки в день пила). Каждый раз я заглядывала в унитаз - пусто. Мне казалость, что камень выскочит и тюкнется о дно унитаза, и этот момент я точно не пропущу. "Ловить" его в баночку или в другую тару не получалось, на работе это нереально, а дома я забывала.

Если кто-то не выносит ничего физиологического - не читайте дальше. :blush:

Где-то через пару недель от начала приёма я обратила внимание, что на ежедневке будто песочек какой-то, как крошечки тёмненькие. Я как-то значения не придала, подумала - странно, что за фигня, никогда не было такого, ежедневка, что ли, какие-то катышки даёт... В районе почки дискомфорта не было. И я абсолютно не увязала эти крошечки со своим организмом.

Ещё через неделю я пошла ночью в туалет (что для меня совершенно не свойственно, а тут вдруг жжение какое-то "там"), и, хоть и спросонок, глянула в унитаз - там был маленький кровяной сгусточек с сукровичным хвостиком. Вот как сперматозоидов на плакатах рисуют, только красного цвета. Не плавал причём, а утонул и был на дне. Ввиду сонного состояния я не полезла его выуживать - это ж надо было за перчатками идти, ловить его...

А утром я стала думать: кровить-то мне неоткуда :confused_1:, что за новости среди ночи? При этом продолжила принимать камнеломки свои. А потом мы с мужем заболели ковидом, и когда пошли выписываться, я попросила направление на УЗИ. Удалось попасть очень быстро - в эту пятницу.

Нету камня моего! Нету! Был - и пропал! Получается, он потихонечку крошился и разрушался, и я эти следы видела на ежедневке. А потом очередная порция камнеломки его изгнала напрочь! Не передать словами, как я рада. Допью камнеломку и вторые таблетки, чтобы уж начисто всё убралось - вдруг пыль какая-то осталась, мало ли...

Вот эти травки-муравки:

 

F2DD6F2F-06DD-4C72-881E-86C4DF592F20.jpeg

  • Like 5
  • Thanks 1
  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня была у поликлинического уролога, тот посмотрел мои выписки с больницы, заключение краевого уролога, удивил один из диагнозов, поставленный мне в больнице -  болезнь Орманда, говорит, что очень редкий, за свою врачебную практику, а он уже в возрасте, всего три случая было.

Скорее всего, у меня просто аномальное строение мочеточника, в первый раз, в июле, камень встал там, и пришлось катеризацию делать, камень назад в почку перемещать, тогда, по словам лечащего врача, размер камня не угрожал, и мог самостоятельно выйти. Достаточно попить травок, попила, приступ почечной колики повторился ровно через три месяца. Камень на месте, достаточно большого размера уже 8 мм, в отличии от 2 мм в июле, хотя я просмотрела все результаты урографии, УЗИ, МРТ, везде размеры камня пишут разные, варьировались от 2 мм до 6 мм. Сейчас от 6 ми до 8, по разным исследованиям. Назначили дату операции на начало февраля.

Уролог говорит зачем операция? Сами родим,  давайте я вам травок выпишу? Спасибо, два раза пыталась родить, ещё и стент сейчас стоит, который "камень может обойти", хотя и принимаю выписаные врачом препараты, которые помогают камень расщипить, но морально настроена на операцию уже. 

Назначили кучу дополнительных обследований перед операцией, опять КТ ОБП и ОМТ, с контрастированием,  я теперь переживаю, что светится начну скоро, за ноябрь месяц я дважды КТ делала, с контрастом и без, рентген легких,  и урографию 12 раз.... Вот так и лечимся. 

  • Upvote 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Маркиза Карабас сказал:

За ноябрь? Рука-лицо. 

Да, за ноябрь, в день госпитализации,  на следующее утро и в течении суток, последующих 8 раз. У меня отказала правая почка, за 21 час наблюдения, признаков жизни не подала... Ставили дренаж, стент, последующие дни опять делали урографию, смотрели как установлен стент, и работу почки. Ещё и КТ в этот же день, я то думала смотрят движение камня,  хотя в первую госпитализацию в июле, урографию мне сделали раз или два, не помню, потому что тогда лечения практически не было, кроме водной нагрузки и обезболивающих,  ну и катаризации последующей,  когда поняли врачи, что камень намертво встал.

Я улыбнулась на слова врача, какой камень? Мы уже почку спасаем! На самом деле я и не поняла, что со мной происходит, боль была интенсивнее,  чем в первый приступ, отдавала и в пах, и в ногу, не могли давление сбить, я и в больницу приехала с 220/110 и с рвотой, на фоне гидронефроза ещё и гипертонический криз словила... 

Так то я понимаю, какую дозу облучения я получила только за один месяц, переживаю конечно..

  • Сожалею 6
  • Upvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Даже не знаю как сказать то, и у кого спросить...

Я чё-то потерялась по какому поводу у меня операция, изначально конечно камень в почке, болезнь Орманда, что мне поставили здесь в больнице,  по результатам КТ, в Краевом центре, не подтвердили. Не знаю чем я слушала, и как читала заключение, но я только вчера вычитала в заключении краевом, что помимо МКБ, конкремент в почке, у меня стоит стриктура в/3 (верхней трети) мочеточника. Это конечно не Орманд, но и лечится только оперативно, ох уж этот интернет, начиталась конечно... 

Нет, страха перед операцией нет, страх появился, как бы теперь дожить до операции без приступа, хоть сейчас и стоит стенд, но а вдруг сдвинется/подвинется, и привет опять гидронефроз. По симптомами, кстати, гидронефроз от движения камня мало отличается,  боль интенсивнее конечно, в этот раз добавилась отдающая в пах и ногу, но если бы я бы дальше выгоняла "камень" обезболивающими,  водной нагрузкой и горячей ванной, все могло бы закончится удалением почки...

  • Upvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Чёзанафик сказал:

но если бы я бы дальше выгоняла "камень" обезболивающими,  водной нагрузкой и горячей ванной, все могло бы закончится удалением почки...

Как-то Вас серьезно приложило, кто  бы мог подумать (я про себя), что простой камушек приводит к таким осложнениям..

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 21.05.2022 в 14:35, Талиена сказал:

Никогда проблем с почками не было. На УЗИ отправляли пару раз из-за давления - все было нормально.

 

Простите, что дёргаю вашу цитату, у меня та же история, никогда не было проблем с почками, проблемы с давлением начались после перенесенного ковида, вот тогда и начались мои мытарства по кабинетам,  иной раз боялась идти к иному специалисту, куда не зайдешь,  выходишь с диагнозом.

1 час назад, Львиша сказал:

Как-то Вас серьезно приложило, кто  бы мог подумать (я про себя), что простой камушек приводит к таким осложнениям..

Да я сама и подумать не могла, что окажусь с таким диагнозом, я дисциплинированный пациент,  анализы сдаю регулярно, лечусь,  по результатам. Надо оперировать, не откладываю. Я за вот даже этот год не знаю сколько раз сдавала анализы, и по гинекологии проблемы были (есть), по эндокринологии нашлись вкупе с фиброаденомой в груди, моча у меня была идеальная! Кровь да, с печенью есть нюансы, страдает.... 

И вот в июле, когда случился первый приступ почечной колики, у меня анализ мочи был чистый. По УЗИ и урографии первый раз, камень застрял именно в мочеточнике, но  даже тогда не было гидронефроза, не было стриктуры мочеточника, даже после того, когда камень назад вытолкнули в почку, я тогда после выписки МРТ прошла, и анализы сдавала платно, потому что возникло недоверие к лаборатории. Нет же! По анализам все чисто, почка абсолютно спокойна, ни лоханки расширенной, ни размеров увеличенных, ну камешек лежит себе и лежит. 

Откуда это все взялось через три месяца после первого приступа? Сейчас же камень по мочеточнику даже не пошёл. А в моче дичайшее количество лейкоцитов, цифру не буду говорить, не поверите, кровь, бактерии, белок...

У меня подруга в кабинете УЗИ работает, говорит, что люди годами ходят наблюдаются с камнями, бОльшими размерами, чем у меня, и ничего, а у меня какие то 6 мм столько бед наделали. 

Единственное объяснение вижу в  действиях врача, в июле месяце, когда катеторизацию делали, а может и камнем повредили стенки мочеточника, когда его вверх толкали, может там спайка какая образовалась,  от того и теперь сужение (сейчас частично восстановили с помощью стенда). 

Если бы подтвердили Орманда, то это врождённое заболевание,  и пока не образовался камень, он себя не проявлял,  это по словам врача. Стриктура,  если верить интернету,  может появится по разным причинам, в том числе и МКБ и  после  оперативного вмешательства. 

Опять же интернет, будь он неладен, предлагает несколько решений этой проблемы, все решаются хирургически, решение конечно будет за хирургом, после всех обследований, что там стенд ставить или удалять омертвевшие ткани мочеточника и сшивать со здоровыми, ещё могут балон какой то поставить, воздухом раздуть узкий участок...

Страшно, очень страшно, если бы мы знали, что это такое, но мы не знаем, что это такое :D

Вот уже шутить начинаю, а то начиталась вчера на ночь глядя, еле уснула.

  • Like 1
  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Чёзанафик сказал:

но если бы я бы дальше выгоняла "камень" обезболивающими,  водной нагрузкой

Я не понимаю, почему Вам просто не раздробили этот камень? У меня обнаружили, сказали небольшой. Потом - не будем рисковать. И просто раздробили, песком вышел. Почему Вам стали гонять туда-сюда? Да, были проблемы еще, ставили стент. Но все каак-то быстро прошло.

  • Like 1
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, Лавка антиквара сказал:

Я не понимаю, почему Вам просто не раздробили этот камень? У меня обнаружили, сказали небольшой. Потом - не будем рисковать. И просто раздробили, песком вышел. Почему Вам стали гонять туда-сюда? Да, были проблемы еще, ставили стент. Но все каак-то быстро прошло.

Не раздробили, потому что у нас этого не делают, только в крае. Выписали с рекомендацией обратиться в краевой центр, но тут сразу после выписки такая череда событий  накатила, начиная с абсцесса на месте уколов, я писала, что выписывали меня с температурой и советами с примочками и йодовой сеткой.

Потом я две недели лечила этот абсцесс, в это же время я хватаю корону, и сдаю анализы конечно,  а там по анализам печени кирдык,  врач меня хотела назад засунуть в больницу, но только уже в инфекционное отделение, потому что гепатит у меня заподозрила, откуда бы он был? Я только из больницы, со свежими отрицательными анализами. Лечила печень, гепатита понятно дело не было... Просто убила печень.

Ну свадьба сына, юбилей мужа, мама в больнице, и я с думками,  что вот вот и я доеду до краевого центра. Доехала...

  • Like 1
  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Лавка антиквара сказал:

Я не понимаю, почему Вам просто не раздробили этот камень?

Если бы это было так просто. Мне, например, 12 лет назад, когда первый камень "вырос", 8 раз его дробили (6 раз в областной больнице и потом 2 раза в военном госпитале, где техника на порядок выше была). Камень развалился на семь частей, но ни одна из меня так и не вышла. В итоге сделали полостную операцию. Два года назад с этой же почкой опять в больницу попала. Дробить не стали и пытаться, достали через прокол (камень как фасолина, длинная сторона 12 мм). Благо аппаратура и технологии шагнули далеко вперёд. 

Edited by Мадам Козявкина
  • Like 1
  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×