Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Чернышка

Пенсия, вопросы и ответы 2

Recommended Posts

Люди, а как расшифровать выписку по пенсии? Мне, конечно, еще работать и работать, но я смотрю на все эти цифры, как на темный лес. Где-нибудь есть статья понятная, что каждая цифра обозначает? Например, ИПК 143.774 - это хорошо или не очень?

53 минуты назад, Рыба моей мечты сказал:

Нашла, что с 2021 года максимально 10 баллов в год. 

Это разве для работающих пенсионеров? Мне объяснили в СФР  не более 3 баллов в год...

2 часа назад, Гравицапа сказал:

Это разве для работающих пенсионеров? Мне объяснили в СФР  не более 3 баллов в год...

Да? Я про пенсионеров не посмотрела, как-то не подумала в эту сторону. Да, все верно, работающим 3 балла в год. Опять обидное получается. Лучше пойду я отсюда, мне до обычной пенсии ещё 14 лет, чего себе сейчас голову морочить.

Posted (edited)
5 часов назад, Археоптерикс сказал:

Люди, а как расшифровать выписку по пенсии? Мне, конечно, еще работать и работать, но я смотрю на все эти цифры, как на темный лес. Где-нибудь есть статья понятная, что каждая цифра обозначает? Например, ИПК 143.774 - это хорошо или не очень?

Это очень хороший ИПК. У мужа 134 примерно было, написали в письме из ПФР, что балл максимальный. Но у него расчёт пенсии по 2000-2001 году делали. 

Edited by Стрелок
  • Thanks 1

21 час назад, Археоптерикс сказал:

Например, ИПК 143.774 - это хорошо или не очень?

Число ИПК умножаете на стоимость одного ИПК (меняется раз в год), прибавляется фиксированная сумма (раз в год меняется). 

143,774  * 133, 05 + 8134,88 это Ваша пенсия в этом году, грубо. Если нет никаких доплат, то вот это она и есть. 27 тысяч на момент этого года. 

А я тоже со странностями. Вчера про накопительную поговорили, у меня там после её получения ещё 10 тысяч накопилось, видимо, с прошлого года проценты. 

Сегодня смотрю, мне эта сумма на карточку пришла. Я её не заказывала, не просила. Но ладно, пусть будет... 

21 час назад, Гравицапа сказал:

Все же три... Ну вот прям копейки. 

• Thanks 2

В 01.08.2024 в 11:04, Дочь Луны сказал:

Если бы вы просто пришли в 55 лет, не назначившись на пенсию в ПФР, то обязаны отдать по достижении 55 лет без расчёта (нет пенсии - нет расчёта). 

Я просто и пришла. Мне пенсию в ПФ будут платить только с 59 лет, т.е. через два года. 

То есть НПФ незаконно удерживает мои деньги, выплачивая мне по тысяче в месяц?

В 01.08.2024 в 11:47, Карташонка сказал:

. И, если запросили единовременно, но по расчётам не прошли, то она будет выплачиваться ежемесячно, независимо уже от Вашего желания. что расчётный размер превышен,

Только цифра другая, 10%.

Да, все правильно. Но в связи с тем, что теперь цифра другая, имею ли я право на перерасчёт или он обратной силы не имеет?

• Like 1

Posted (edited)
2 часа назад, Эсперанса сказал:

Да, все правильно. Но в связи с тем, что теперь цифра другая, имею ли я право на перерасчёт или он обратной силы не имеет?

Вроде бы, нашла вот:

"Единовременная выплата за счёт средств накопительной пенсии не производится пенсионерам, которым ранее уже была установлена накопительная пенсия или срочная пенсионная выплата."

Но, Вы позвоните на горячую линию, я выше давала телефон, поинтересуйтесь. 

Edited by Карташонка
  • Like 1
  • Thanks 1

2 часа назад, Эсперанса сказал:

Я просто и пришла. Мне пенсию в ПФ будут платить только с 59 лет, т.е. через два года. 

То есть НПФ незаконно удерживает мои деньги, выплачивая мне по тысяче в месяц?

Это очень, очень странно. Если по тысяче в месяц - это значит, был расчёт. Расчёт этот до недавнего времени был завязан на размер страховой пенсии. С чего там тысяча в месяц, если пенсии, и, следовательно, расчёта не было? А нет расчёта = единовременная выплата. Я бы написала обращение в НПФ. Ну и в суд бы сходила, конечно. 

• Thanks 1

4 часа назад, Дочь Луны сказал:

Это очень, очень странно. Если по тысяче в месяц - это значит, был расчёт. Расчёт этот до недавнего времени был завязан на размер страховой пенсии. С чего там тысяча в месяц, если пенсии, и, следовательно, расчёта не было? А нет расчёта = единовременная выплата. Я бы написала обращение в НПФ. Ну и в суд бы сходила, конечно. 

Расчет делают страxовой пенсии,как если бы на момент подачи заявления на выплату накопительной части было бы начисление (во загнула).

И сравнивали с  5%.

Мне так делали - я запрос посылала - присылали расчет. 

• Upvote 1

16 часов назад, Дочь Луны сказал:

. Я бы написала обращение в НПФ. Ну и в суд бы сходила, конечно. 

Я писала, они отказали, сослались на нормативные документы. Но я знала, что по закону мне не положено, взывала к их здравому смыслу и к милосердию, чего уж там( мол, не проживу я со своей болезнью 22 года, а наследников у меня нет, дайте щаз попользоваться моими(!) деньгами. Увы.

И про суд я думала. Но в исковом заявлении нужно указать статьи закона, которые в отношении меня нарушены. А они не нарушены! Я когда про 10 процентов узнала, у меня надежда затеплилась. Но, видимо, зря. Хотя я все равно письмо в НПФ напишу. Просто, чтобы не думалось: А вдруг? Спасибо вам.

Вот и дожила я тоже до пенсии. 

21.07 подала на Госуслугах Заявление о назначении пенсии , в этот же день пришел ответ :

Вынесено положительное решение

Вам назначена страховая пенсия по старости с 2024-08-21 в размере ххххх руб. 57 коп. Выплата пенсии будет осуществляться по реквизитам в заявлении. Дополнительную информацию можно получить на сайте СФР: https://sfr.gov.ru/ или по телефону: 8-800-10-000-01

Сумма в общем то ожидаемая , не единожды все проверенная и стала я ждать денег.

Но сегодня получила заказное письмо от ПФР , отправленное 27.07, в котором сообщалось "размер пенсии был рассчитан неверно имелось наложение периодов стажа" . И все , просто поставили в известность что насчитали неправильно . Ни какая сумма стала,  ни куда обратится , типа как получите - сюрприз будет. В личном кабинете ПФР - ничего нет , последнее сообщение о назначении пенсии. 

Может быть  кто-то получал подобное , и объяснит что это было и что делать ? 

п.с. Сколько орфографических ошибок в этом письме (((

• Upvote 1

В 31.07.2024 в 09:22, Чернышка сказал:

Вопрос дурацкий.

Получила на Госуслугах справку о размере пенсии. А там на один рубль больше, чем мне фактически выплачивают. Надо куда-то писать, или эти недоплаченные рубли и копейки сами перечислят?

В пенсию пришла сумма 28р.59к. отдельно от основной суммы. Как они там считают?

Простите за глупый вопрос, кто подскажет, а сколько лет стажа достаточно для того, чтобы получать пенсию? Это я походила по Госуслугам, чего-то там почитала и ничего не поняла про коэффициенты и прочая. Зато поняла, что всю жизнь работаю...31 год...

Для тех у кого нет льготного стажа-женщины могут уйти раньше на два года, при стаже 37 лет. Мужчины при стаже 42 года. У женщин декретные выкидываются. Считается только отработанные время. 

• Thanks 1

В 16.08.2024 в 14:52, Фобос сказал:

Простите за глупый вопрос,

Вот я тоже на Госуслугам ничего не поняла..... У меня там написано право на досрочную пенсию пункт, часть и статья. А весной после  дня рождения справку заказывала- предпенсионер я или нет..... Нет, не предпенсионер. Ничего не понятно. 

7 часов назад, Tatia сказал:

У меня там написано право на досрочную пенсию пункт, часть и статья. А весной после  дня рождения справку заказывала- предпенсионер я или нет..... Нет, не предпенсионер. Ничего не понятно. 

Так это зависит, от того сколько у Вас стажа, дающего право на досрочную пенсию от требуемого и возраста.

В 18.08.2024 в 00:30, Tatia сказал:

ничего не поняла

Тут подруга 1966 года вышла на пенсию. Попросила меня посмотреть ее точную сумму на госуслугах, а я вдруг увидела, что у нее очный институт включен в стаж. 1983-1988 годы, как и у меня - годы учебы. А у меня не включен!

Подала заявление, сегодня метнулась в Соцфонд. Не включили, у меня достаточно много стажа.

Можно ли это оспорить?

Согласно Постановления Совмина СССР от 03.08.72 N 590 со всеми изменениями - очное обучение включается в стаж. На момент окончания нами института действовало это Постановление. Почему при начислении идет сортировка - этим включаем, этим не включаем?

Posted (edited)
20 минут назад, Чернышка сказал:

включили, у меня достаточно много стажа.

Могу написать, как раньше включали. Учебу включали для права, на расчет пенсии учеба не влияла / в отдельных только случаях, без отрыва от производства, например/. Сейчас, я так понимаю - аналогично. 
Можете подать на перерасчет заявление, включат.

Edited by Сновая

12 часов назад, Чернышка сказал:

Согласно Постановления Совмина СССР от 03.08.72 N 590 со всеми изменениями - очное обучение включается в стаж. На момент окончания нами института действовало это Постановление.

Для включения периоды обучения в общий стаж, в соответствии с Постановлением № 590 необходимо иметь стаж работы до обучения.
Но даже, если включать, сейчас практически нет людей, кому был был выгоден расчет пенсии по нормам того законодательств. Так как, если брать периоды работы по 590 Постановлению, то и грубо говоря и пенсию считать надо по закону который действовал в то время.  А то люди думают, что стаж увеличат, значит пенсия увеличится, но это не так.

Подать заявление на перерасчет можете, но скорее всего ответ будет, что перерасчет нецелесообразен.

• Like 1

Posted (edited)
14 минут назад, Лисёна сказал:

Подать заявление на перерасчет можете, но скорее всего ответ будет, что перерасчет нецелесообразен.

А что, сейчас так отвечают? Не проще включить период в стаж, даже если не влияет на размер пенсии?

На своей практике я убедилась, что в стаж лучше включить все периоды. При назначении пенсии брались все документы, и учеба, и свидетельства о рождении детей. Изменения в законодательстве и автоматический перерасчет согласно выборке. Либо очереди на донесение документов. 
И попутный вопрос к вам. Сейчас перерасчет с какой даты производят? Разве что-то изменилось по срокам? Пенсию назначили с апреля. В июне заявление на перерасчет, с какого-то перепуга доплатили с даты назначения пенсии, а не с июля. 

Edited by Сновая
  • Like 1
  • Upvote 1

18 минут назад, Лисёна сказал:

Для включения периоды обучения в общий стаж, в соответствии с Постановлением № 590 необходимо иметь стаж работы до обучения.

Согласно изменения от 1988 г. - включалась любая очная учеба. Вот эти оговорки пенсионного фонда, что учеба включается в случае недостаточного стажа - повод написать в Конституционный суд. Ведь тут идет сортировка пенсионеров и ущемление прав. Не так ли?

12 часов назад, Сновая сказал:

Можете подать на перерасчет заявление, включат.

Так подала, получила ответ, мол, приезжаете в течение 5 дней с подлинником документа. Приехала, не включили.

13 минут назад, Чернышка сказал:

Приехала, не включили.

А что вам даст это включение? Насколько я помню, у меня за учебу в институте, пенсионных баллов ноль. 

Posted (edited)
32 минуты назад, Чернышка сказал:

Так подала, получила ответ, мол, приезжаете в течение 5 дней с подлинником документа. Приехала, не включили.

Вы устно обратились и вам так же отказали?
Вы можете письменно написать заявление и приложить документ об учебе. Вам и ответить должны тогда в письменном виде, почему не включили, или включили, но на размер пенсии данный период не повлиял. 

15 минут назад, Вчерашний день сказал:

что вам даст это включение? Насколько я помню, у меня за учебу в институте, пенсионных баллов ноль. 

На сегодняшний день не влияет, но не в этом дело. Это право пенсионера, чтобы данный период был учтен. 

Edited by Сновая
  • Upvote 1

Posted (edited)
В 18.08.2024 в 04:30, Tatia сказал:

Вот я тоже на Госуслугам ничего не поняла..... У меня там написано право на досрочную пенсию пункт, часть и статья. А весной после  дня рождения справку заказывала- предпенсионер я или нет..... Нет, не предпенсионер. Ничего не понятно. 

У вас хватает стажа и полностью выработан льготный стаж? 

Я на своём примере поясню. Мне нужно было общего стажа 15 лет и 7,5 лет вредного. В том числе. То есть, не 15+7, 5, а 7,5 могут входить в эти 15 лет. 

Но, в 40 лет я так же заказала справку о статусе предпенсионера и с удивлением узнала, что меня этого статуса нет. Я поехала в Пенсионный и задала этот вопрос там. Проверку делали 2 месяца, но статус мне сделали (нужен был для центра занятости населения), в 45 лет я вышла на пенсию. 

А мужу сразу в его 45 уже присвоили статус предпенсионера (в санаторий ездил бесплатно, благодаря этому статусу). 

Так что, если у Вас хватает и общего стажа, и льготного стажа, то нужно просто сходить в СФР, там проверят и поправят. 

Edited by Карташонка