Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Чернышка

Вопросы по трудовому кодексу - 3

Recommended Posts

4 часа назад, Stella Polare сказал:

Уволить можно последним днем отпуска. Когда он просит уволить вообще? Дата ж указывается. 

Так в том-то и дело, что он не просит уволить.

Он уже всех достал. Эти заявления раз в год, в самый разгар сезона, в самый последний момент. В прошлый раз ему уже подписали, но спохватился и уговорил шефа вертать всё взад. Сейчас опять перед сдачей объектов началось. Причём косяков гора и как разгрести — все уже головы сломали. Подразделение в минус ушло. Надо всё это вытаскивать. Нашелся человек, который готов взяться разгребать и вывести всё более менее приемлемо. Но его условие, чтоб того товарища на объекте не было. Не важно в каком качестве — ни тушкой, ни чучелом. А тот в свою очередь заявление вот такое накатал. В отпуск-то его отпустили моментально ибо на самом деле от него вреда больше, чем пользы. Но теперь как уволить? 

Руководство категорически настроено расставаться.

Написали уведомление, что предлагаем два варианта: должность с понижением и, соответственно, с меньшей зарплатой и в другом регионе, а это вахта или увольнение.

А он просто не выберет ничего. И??? И тогда со спокойной душой выйдет после отпуска и тогда шансов закончить объект удовлетворительно уже не будет. По крайней мере в этом году.

• Upvote 1

34 минуты назад, ЛенусЁк сказал:

Написали уведомление, что предлагаем два варианта: должность с понижением и, соответственно, с меньшей зарплатой и в другом регионе, а это вахта или увольнение.

А он просто не выберет ничего. И??? И тогда со спокойной душой выйдет после отпуска и тогда шансов закончить объект удовлетворительно уже не будет. По крайней мере в этом году.

Об изменении условий трудового договора, в том числе и переводе на другую должность, сотрудника уведомлять должны за 2 месяца (если правильно помню). Так что в любом случае, после отпуска этот товарищ, даже если и согласится на предложение, еще успеет "поработать" как не надо руководству.

41 минуту назад, ЛенусЁк сказал:

Он уже всех достал

41 минуту назад, ЛенусЁк сказал:

он не просит уволить

Надо было так и писать,  что не знаете, как отделаться. В трудовой это не запишешь. 

• Thanks 1

@ЛенусЁк, вы чего, как маленькие! Большой начальник вызывает и очень строго рассказывает товарищу, чтобы переписал заявление об увольнении по правильной форме. Ну, и попутно, что должность он не тянет от слова "совсем".

Edited by смешливая
  • Upvote 1

Коллеги, у меня назрел интересный вопрос. Попрошу помочь, пожалуйста, по возможности. У меня пока сухая информация. Есть ИП, оно в скором времени будет закрываться. Есть ООО, в которое планируется принять всех сотрудников закрывающегося ИП. Думаю, через заявления "по - собственному". А не по 81.п1. Но, пока не уверена. В ИП есть сотрудник в отпуске по уходу за ребенком. Ребенку год на днях исполнился. Как быть с этим сотрудником? Увольняю тут, принимаю там.. Она же может уволиться по собственному, а потом я ее оформлю в ООО и сразу отправляю дальше в декрет? Или у нее рабочий день сначала будет? Пока гуглить буду и юристам напишу. 

16 минут назад, Делла Стрит сказал:

Пока гуглить буду и юристам напишу. 

«... запрет на расторжение трудового договора по инициативе работника, или на перевод его  к другому работодателю, в отношении беременных женщин и женщин, имеющих  детей в возрасте до трех лет, нормами ТК РФ не предусмотрен.

Соответственно, несмотря на то, что женщина находится в отпуске по беременности и родам, или в отпуске по уходу за ребенком, она может уволиться и по собственному желанию ( ст. 80 ТК РФ ), и в связи с переводом к работодателю ( п. 5). ст. 77 ТК РФ ), равно как и расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон ( ст. 78 ТК РФ ). ".

https://www.garant.ru/article/697108/#:~:text=Соответственно%2C несмотря на то%2C что,договор по соглашению стороны (ст.

Здесь хорошо расписано, посмотрите.

Edited by Тонкая материя
  • Thanks 1

17 минут назад, Тонкая материя сказал:

с переводом к работодателю

С этим не сталкивалась. Почитаю ваши ссылки, спасибо большое. 

• Like 1

В 09.09.2024 в 16:31, ЛенусЁк сказал:

Начальник одного из подразделений написал в пятницу два заявления: 1- на отпуск с понедельника (сегодня), 2 — "освободить меня от занимаемой должности".

Как его увольнять или переводить и вообще дальше???

Если еще не переписал ваш начальник заявление - пишите ему уведомление о предстоящем расторжении трудового договора с ним, в соответствии с его заявлением, "по соглашению сторон" ( ст.77, ч.1, ст.78). Она как раз для таких случаев. 

Вот ссылка, это 2020 год, но, в принципе, актуально. Может быть, пригодится: https://buhguru.com/kadrovaya-rabota/chto-ponimayut-pod-osvobozhdeniem-ot-zanimaemoj-dolzhnosti.html

• Thanks 1

Здравствуйте, уважаемые форумчане, знатоки трудового кодекса. Прошу помочь в таком вопросе. Официально устроена на работе с 11.04.2024. знаю, что могу рассчитывать на отпуск через 6 месяцев. Могу ли я написать заявление уже сейчас и получить отпуск с 01.10? Также получить отпускные в аванс, который 23.09? 

Мне сказали, что только в ноябре могу взять.

Спасибо большое!

27 минут назад, Леди Годива сказал:

Здравствуйте, уважаемые форумчане, знатоки трудового кодекса. Прошу помочь в таком вопросе. Официально устроена на работе с 11.04.2024. знаю, что могу рассчитывать на отпуск через 6 месяцев. Могу ли я написать заявление уже сейчас и получить отпуск с 01.10? Также получить отпускные в аванс, который 23.09? 

Спасибо большое!

Нет. Это большое заблуждение, что отпуск можно "автоматом" получить через полгода работы. Заявление вы написать можете, но отпуск получите в даты по согласованию с администрацией. 

• Upvote 5

В 16.09.2024 в 08:43, Леди Годива сказал:

Официально устроена на работе с 11.04.2024. знаю, что могу рассчитывать на отпуск через 6 месяцев. Могу ли я написать заявление уже сейчас и получить отпуск с 01.10? Также получить отпускные в аванс, который 23.09? 

Если строго по закону (то бишь по ст. 122 ТК РФ), то : " Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя."    То есть - вы имеет право пойти в отпуск с 11.10.24, если эти полгода работали непрерывно. Но - далее по той же ст. 122: "По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев."  То есть - будь ваш работодатель согласен - мог бы и с 01.10.24 отпустить.

Теперь нюансы. Если в вашей организации не составляют график отпусков, или вы в этот график не попали, так как устроились в апреле (а составляется он в декабре предыдущего года), то дату отпуска вам нужно согласовывать с администрацией в любом случае.

Отпускные. Выплачиваются не позднее чем за три календарных дня до начала отпуска, остальное по согласованию с работодателем. То есть - в принципе - можно было бы и  23го выплатить их вам, но видимо такой возможности нет, и нарушения в этом тоже нет.

Дальше - совсем нюансы, о которых вы ничего не написали. Многим работникам отпуск должны предоставлять и раньше полугода работы, и с даты, указанной работником. Это  беременные, многодетные, усыновители детей младше 3 лет, и еще целый ряд граждан. Тут сами смотрите.

Почему работодатель вам не согласовывает отпуск с вашей даты - потому что если вы захотите потом уволиться не отработав год - получится, что вам избыточные отпускные выплатили, их придется удерживать из ваших расчетных. Если очень надо именно с 01.10 в отпуск уйти - пишите на 2 недели, а не на полный отпуск, их вы уже заработали, может быть согласуют.

• Upvote 3

Доброе день. Хотелось бы узнать, как решаются вопросы по делению отпуска. Согласно ТК делить отпуск можно хоть на сколько частей, но один отпуск должен составлять не менее 14 дней. 

Я идеально составила свой отпуск, максимально его увеличив за счёт выходных дней. И ОК выставляет условие, чтобы отпуск делился не более, чем на две части. Читая ТК, я понимаю, что отпуск можно делить хоть на пять, десять и т.д. частей, но по соглашению сторон.

Кадровик против, и вообще новый начальник ок вообразил, что в отпуск мы не можем ходить например:если сотрудник был в отпуске в декабре 2023 года, значит если он хочет пойти ф январе 2024,  он может взять три дня отпуска всего лишь. Насколько я знаю, этого нет в ТК. 

Но все же меня интересует вопрос деления отпуска. И кто выступает второй стороной: начальник или директор. Т.к. вопрос опять же не урегулирован.

@beloperon , вы заявление на отпуск кому пишете? Начальнику отдела кадров или директору предприятия? Вот и напишите с ссылкой на статьи трудового кодекса, по которым вы имеете право разбить ваш отпуск так, как вам надо.

Единственное, что предприятие не обязано вам идти на встречу, а имеет право отправить вас в отпуск, когда вы совсем не хотите.)) Поэтому на том же заявлении лучше всего поставить визу вашего непосредственного начальника, что он не возражает.

И не бойтесь показывать ваше знание трудового законодательства, в случае чего спросите у того же кадровика телефончик инспекции по охране труда, чтобы проконсультироваться.  Без угрозы, а так... задумчиво.:D

• Like 1

41 минуту назад, beloperon сказал:

Доброе день. Хотелось бы узнать, как решаются вопросы по делению отпуска. Согласно ТК делить отпуск можно хоть на сколько частей, но один отпуск должен составлять не менее 14 дней. 

Я идеально составила свой отпуск, максимально его увеличив за счёт выходных дней. И ОК выставляет условие, чтобы отпуск делился не более, чем на две части. Читая ТК, я понимаю, что отпуск можно делить хоть на пять, десять и т.д. частей, но по соглашению сторон.

Кадровик против, и вообще новый начальник ок вообразил, что в отпуск мы не можем ходить например:если сотрудник был в отпуске в декабре 2023 года, значит если он хочет пойти ф январе 2024,  он может взять три дня отпуска всего лишь. Насколько я знаю, этого нет в ТК. 

Но все же меня интересует вопрос деления отпуска. И кто выступает второй стороной: начальник или директор. Т.к. вопрос опять же не урегулирован.

Я точно вам не скажу, но есть такое в трудовом законодательстве, что отпуск можно получить с учетом уже отработанного времени. Ну то есть, зависит от даты вашего трудоустройства. Там очень тонко, оказывается. И если руководство против дать вам отпуск авансом, то руководство право. 

Например, вы устроились на работу с 1 января 2024 года. За 2024 год вам положено 28 календарных дней отпуска. Вы их использовали. Пойти в отпуск на 14 дней в феврале 2025 вы можете либо по соглашению, либо строго на то количество дней, которое отработали с 1 января 2025. 

• Like 1

17 минут назад, Предчувствие весны сказал:

Единственное, что предприятие не обязано вам идти на встречу, а имеет право отправить вас в отпуск, когда вы совсем не хотите.)) Поэтому на том же заявлении лучше всего поставить визу вашего непосредственного начальника, что он не возражает.

И не бойтесь показывать ваше знание трудового законодательства, в случае чего спросите у того же кадровика телефончик инспекции по охране труда, чтобы проконсультироваться.  Без угрозы, а так... задумчиво.:D

Так я и чём, непосредственный руководитель не против, а именно ОК встал на дыбы. Начальник у нас новый, сказала как скажет ОК, так и будет. С какого момента интересно у нас решаютс отпуска с поведения именно ОК? У них неудобства, а терпит коллектив. Я читала ТК, но там так туманно всё. 

Хотелось бы получить уточнения именно кадровиков.

2 минуты назад, beloperon сказал:

Так я и чём, непосредственный руководитель не против, а именно ОК встал на дыбы. Начальник у нас новый, сказала как скажет ОК, так и будет. С какого момента интересно у нас решаютс отпуска с поведения именно ОК? У них неудобства, а терпит коллектив. Я читала ТК, но там так туманно всё. 

В ТК ничего туманного нет, если правильно формулировать вопрос.

Другое дело, опять повторю, что все по согласованию с руководством. А если ваш руководитель не хочет конфликтовать с руководителем отдела кадров ( или прикрывается им), то никакой Трудовой кодекс не поможет, если компетенции на предприятии распределены таким образом.

• Like 1

14 минут назад, beloperon сказал:

С какой даты вы трудоустроены и сколько полных отпусков использовали? Без этой информации сложно вам верно ответить. 

Проще всего вам обратиться в бухгалтерию вашу, они там ведут тщательный учет. Или, если вы считаете, что  ОК вас вводит в заблуждение, проконсультируйтесь в трудовой инспекции 

Edited by Машка с шашкой

1 минуту назад, Машка с шашкой сказал:

С какой даты вы трудоустроены и сколько полных отпусков использовали? Без этой информации сложно вам верно ответить 

Даже если работник отгулял все отпуска и хочет взять отпуск авансом, то это опять-таки на усмотрение руководства. Никакого запрета нет, но и обязанности предприятия тоже.

• Like 1

2 минуты назад, Предчувствие весны сказал:

Даже если работник отгулял все отпуска и хочет взять отпуск авансом, то это опять-таки на усмотрение руководства. Никакого запрета нет, но и обязанности предприятия тоже.

Но ему обязаны предоставить отпуск за уже отработанные дни. Автору и предлагают 3 дня. Видимо это и есть за отработанное время. Остальное по соглашению. 

Edited by Машка с шашкой

10 минут назад, Предчувствие весны сказал:

Другое дело, опять повторю, что все по согласованию с руководством. А если ваш руководитель не хочет конфликтовать с руководителем отдела кадров ( или прикрывается им), то никакой Трудовой кодекс не поможет, если компетенции на предприятии распределены таким образом.

Вот и я  том же. Есть ли какое противостояние именно против ОК, если даже потенциальный директор не в курсе, ОК так просто решил?

2 минуты назад, Машка с шашкой сказал:

Но ему обязаны предоставить отпуск за уже отработанные дни. Автору и предлагают 3 дня. Видимо это и есть за отработанное время. Остальное по соглашению. 

Хм, обязаны-то, конечно, обязаны. Но могут не в те даты и не с такой разбивкой, в которые хочет автор.

• Like 1

16 минут назад, Предчувствие весны сказал:

В ТК ничего туманного нет, если правильно формулировать вопрос.

Вот и я об    тоже. Грустно.  Может профсоюз создать?

12 минут назад, Машка с шашкой сказал:

С какой даты вы трудоустроены и сколько полных отпусков использовали? Без этой информации сложно вам верно ответить 

С 2019. Меня именно возмутило, такое правило. Два года до этого делила на три части.

10 минут назад, beloperon сказал:

Вот и я  том же. Есть ли какое противостояние именно против ОК, если даже потенциальный директор не в курсе, ОК так просто решил?

Я не профессиональный кадровик ( честно говоря, настоящих профи в этом деле мало), но в мой функционал входит контроль за отделом кадров, чтобы он делал не как проще, а как надо. Хотя непосредственно, конечно, отдел кадров подчиняется директору, но тому недосуг вникать в такие мелкие вопросы. Поэтому ко мне нередки ходоки в случае "несовпадения мнений". И тут важна позиция руководителя отдела. Если он хочет, то работник пойдет в отпуск, когда надо именно работнику, а не отделу кадров.

Пы.сы: профсоюз не поможет, поскольку никаких нарушений нет. У вас же сейчас график отпусков составляют? Поэтому конфликт? А график отпусков составляют с учетом пожеланий работников, но в какой мере их учитывать решает руководитель предприятия. Анархии нет и не будет.

Edited by Предчувствие весны
  • Like 1

2 часа назад, beloperon сказал:

С 2019. Меня именно возмутило, такое правило. Два года до этого делила на три части.

"с 2019" - малоинформативно, к сожалению. Я верно прикинула, вы устроились на работу где-то в начале-середине декабря 2019 года? 

Edited by Машка с шашкой