Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Мантика

Купля-продажа жилья: ипотека, наличные

Recommended Posts

Что такое Трейд-ин квартиры? Все неизвестное пугает. Стоит ли узнавать и вообще связываться?

Может быть форумские риелторы знают?

1 час назад, Реал Тайм сказал:

Что такое Трейд-ин квартиры? Все неизвестное пугает. Стоит ли узнавать и вообще связываться?

Насколько я знаю, это схема, когда сдаешь свою старую квартиру и с доплатой берешь новую. А прикол в том, что оценивают старую ниже, чем можно ее продать кому то. Зато искать покупателя не надо, сдал и бери новую.

• Upvote 2

2 часа назад, Реал Тайм сказал:

У меня сын брал так в 2020 году.

Оценили старую квартиру конечно дешевле рынка, но у нас не очень ликвидная была, поэтому согласились.

Опять же никаких процентов при покупке-продаже. Все оформление в офисе застройщика.

Я потом мониторила- нашу квартиру почти полгода продавали.

• Thanks 1

Posted (edited)
1 час назад, Оля Борисовна сказал:

А прикол в том, что оценивают старую ниже, чем можно ее продать кому то. Зато искать покупателя не надо, сдал и бери новую.

Я это предполагаю конечно. Иначе смысл им какой. 

1 час назад, Оля Борисовна сказал:

меня сын брал так в 2020 году.

Это фирма, которая выкупает предоставляет варианты? 
Новостройки?

Если новостройки, то не сданные в эксплуатацию, без ремонта? В новом районе, где нет инфраструктуры? 
У меня сын, обязательно нужна школа и фок какой-то хотя бы. 
Но в целом нравится вариант. 

Edited by Реал Тайм

21 минуту назад, Реал Тайм сказал:

Я это предполагаю конечно. Иначе смысл им какой. 

Это фирма, которая выкупает предоставляет варианты? 
Новостройки?

Если новостройки, то не сданные в эксплуатацию, без ремонта? В новом районе, где нет инфраструктуры? 
У меня сын, обязательно нужна школа и фок какой-то хотя бы. 
Но в целом нравится вариант. 

В этом году дочка, когда искала себе квартиру, тоже предлагали трейд-ин, не новостройку. Дочери не понравился вариант, который был у фирмы.

Сын брал новостройку.

Так что не обязательно новостройки.

4 часа назад, Оля Борисовна сказал:

Опять же никаких процентов при покупке-продаже. Все оформление в офисе застройщика.

В смысле, процентов от суммы сделки риелтору? Вы это имели в виду? А на доплату ипотека в банке, как я понимаю?

2 минуты назад, Никеша сказал:

В смысле, процентов от суммы сделки риелтору? Вы это имели в виду? А на доплату ипотека в банке, как я понимаю?

Да никаких доплат за оформление сделок.

Да ипотека. Сыну еще по программе молодой семьи помогли оформить ипотеку. Проценты очень небольшие (около 3, если мне память не изменяет).

• Thanks 2

В 15.05.2024 в 19:32, Маркиза Карабас сказал:

У нас сделка послезавтра,

Всё хорошо прошло? 

Posted (edited)
9 часов назад, Белый орикс сказал:

Всё хорошо прошло? 

Да, всё отлично. Просто устала очень, и завтра поездка в Тулу. Может потом опишу все подробно. 

Первая сделка - посчитали деньги в кассе Сбербанка и зачислили на мой счёт. Мы подписали договор и отдали документы на оформление в МФЦ. Мы отдали ключи. 

Вторая сделка проходила через Домклик с помощью цифрового ключа. Деньги ушли на особый счёт, который заблокирован до регистрации сделки в Росреестре. Когда регистрация пройдёт, обычно 3-4 дня, мне на почту придёт выписка с Росреестра с электронной печатью (документ на квартиру), а продавец сможет получить свои деньги. 

Ключи нам отдадут в конце следующей неделе (по договору 2 недели), и тогда мы проверим наличие всего что должно быть по предварительному договору в квартире и подпишем акт приёма-передачи. 

Edited by Маркиза Карабас
  • Like 2
  • Upvote 7

Хочу сказать как быстро происходит регистрация электронной сделки. В пятницу вечером у нас была сделка. Из Сбербанка вышли в 18.00.

А уже в понедельник в 17.00 мне на электронную почту пришли документы на квартиру, зарегистрированные в росреестре. Не считая выходных дней (суббота и воскресенье) это заняло один рабочий день, ровно сутки. Моя в шоке. 

• Like 4
  • Upvote 5

2 часа назад, Маркиза Карабас сказал:

Не считая выходных дней (суббота и воскресенье) это заняло один рабочий день, ровно сутки. Моя в шоке. 

У меня так же было. Здорово же, правда? Сутки и ты владелец. До сих пор в восторге:lol: Как это быстро  и удобно и безопасно. Главное  хорошая подготовка, грамотный риелтор. Мне очень  повезло, со мной  профессионал работал.

До сих пор хожу иногда по квартире и думаю: какое же счастье. Мы молодцы какие.

У меня никакие выходные не вклинились. День сделки в 9 утра, на следующий день вечером пришли документы на почту, продавцу деньги. В девять вечера забрала ключи и переночевала последнюю ночь в съёмной квартире. Так бы я и уже в купленной была бы, но спать не на чем было. Вещи с матрасом приехали на следующее утро, встречала уже утром там, ДОМА. 

Поздравляю вас от души. 

• Like 2
  • Upvote 6

5 часов назад, Котяфка сказал:

Здорово же, правда? Сутки и ты владелец

Ага. :D

5 часов назад, Котяфка сказал:

Главное  хорошая подготовка, грамотный риелтор. Мне очень  повезло, со мной  профессионал работал.

Риелтор вообще умничка невозможная. Быстрая, хваткая, чёткая. Обязательно напишу о ней отзыв. 

• Like 3

Квартира стоит на продаже, каждый день добавляется 20-40 просмотров, в закладки положили больше 50 раз. Но звонков 0. С одной стороны, есть интерес к объявлению, ни с одним другим объявлением на авито у меня не было такой активности в просмотрах и закладках, но реального то выхлопа не приносит. 

Кстати, вот текст моего объявления, как думаете, нормально, информации достаточно? Нет ли чего отталкивающего?

"Теплая, чистая квартира на втором этаже. Кухня встроенная, остается просторный шкаф-купе, оставим плиту, холодильник, встроенную посудомойку. В гостиную вместо двери арка (стена гипсокартонная, поставить двери не проблема), в прихожей технический короб тоже оформлен аркой.
Дом кирпичный, очень теплый, в ванной полы с подогревом, никакой сырости. Парковка большая, место возле подъезда есть всегда. Соседи спокойные семейные люди. Документы готовы к продаже, владельцы - 2 взрослых людей, прописанных нет."

Posted (edited)
1 час назад, Зимняя олимпиада сказал:

Кстати, вот текст моего объявления, как думаете, нормально, информации достаточно? Нет ли чего отталкивающего?

"Теплая, чистая квартира на втором этаже. Кухня встроенная, остается просторный шкаф-купе, оставим плиту, холодильник, встроенную посудомойку. В гостиную вместо двери арка (стена гипсокартонная, поставить двери не проблема), в прихожей технический короб тоже оформлен аркой.
Дом кирпичный, очень теплый, в ванной полы с подогревом, никакой сырости. Парковка большая, место возле подъезда есть всегда. Соседи спокойные семейные люди. Документы готовы к продаже, владельцы - 2 взрослых людей, прописанных нет."

Ну вот как по мне, то, что вы два раза упомянули, что квартира теплая, и еще про сырость (а мы помним, что частица "не" сознанием не воспринимается), вызывает опасение, что на самом деле квартира сырая и холодная. Не знаю, лично я ни разу, ни в одном объявлении даже не думала упоминать про теплое и не сырое. По типу у кого что болит, тот о том и говорит. То есть, в сухом остатке две арки с приветом из 90-х, которые надо демонтировать, холодная и сырая, двое взрослых готовы избавиться. И даже с барского плеча оставят плиту, холодильник и посудомойку, еще и как крохоборы все перечислили. 

Скрытый текст

смайлики чет не грузятся, поэтому хахахаха

Ну, это моя личная имха, и я стараюсь не читать объявления, смотрю планировку (если нет схемы и непонятно из фоток, что там, сразу закрываю), стороны света из окон и фотки. 

Edited by Катакомба
  • Like 2
  • Thanks 1
  • Upvote 3

Квартира стоит на продаже, каждый день добавляется 20-40 просмотров, в закладки положили больше 50 раз. Но звонков 0. С одной стороны, есть интерес к объявлению, ни с одним другим объявлением на авито у меня не было такой активности в просмотрах и закладках, но реального то выхлопа не приносит. 

Слишком много слов. Ничего не влияет на продажу - ни старая бытовая техника, ни арки.

Я бы написала просто: n-комнатная квартира в кирпичном доме на втором этаже. Далее указала бы размер комнат и кухни. В ванной полы с подогревом. Во дворе большая парковка (не для всех это плюс, может и не надо про парковку, она не аргумент для покупки). И фото. Там видно будет и арки и ремонт. Про соседей тоже бы не стала писать.

Придут смотреть - расскажите. В основном, объявления смотрят риэлторы. 

• Thanks 1
  • Upvote 4

Продали мы свой участок в Брянске. Покупатели получили документы у нотариуса, которого заявили мы, нам перевод на карту 100 тыс.

• Like 5
  • Upvote 4

Posted (edited)

Да, много лишних слов. 

3 часа назад, Зимняя олимпиада сказал:

Кухня встроенная, остается просторный шкаф-купе, оставим плиту, холодильник, встроенную посудомойку.

Повторы режут глаза. Я бы написала проще:"В квартире остается- ***" (перечислить списком) 

На фиг про арку так подробно писали. Не надо ничего про возможную переделку, сами разберутся. Про соседей не надо, лишнее. 

Окна пластиковые(?) 

Потолки натяжные (?) 

Кондиционер (?) 

Может что то добавить информацию про  инфраструктуру вокруг? 

Например "остановка общественного транспорта рядом", или рядом ТЦ, поликлиника. Может рядом школа, детский сад или какой то ВУЗ. 

Окна выходят во двор. (?) 

Квартира освобождена (?) 

Сколько было владельцев квартиры, год постройки дома,  из какого материала. (Или это в другом месте?) 

ИМХО. На роль эксперта не претендую. Это моё мнение как покупателя, что я выцепляла из объявлений. 

Edited by Маркиза Карабас
  • Like 6
  • Thanks 1

1 час назад, Ночной_свет сказал:

Мы продавали квартиру, написали - торг при осмотре. 

Можно писать про торг, можно не писать, но каждый потенциальный покупатель торгуется. Собственно и цену закладывают с учетом торга. А там как повезет.

Posted (edited)

@Маркиза Карабас, большое спасибо за четкие советы. Отредактировала, действительно, стало лучше. У нас тут свои нюансы продажи - город 50 000 жителей, в общем-то все про все знают, что за дом и т.д. (Но в описании на Авито все равно все указано, там целая анкета, я все подробно заполнила). Риэлторы тут наверно есть, но мне не встречались, по крайней мере все квартиры и дома, которые мы смотрели, пока выбирали себе, показывались и продавались собственниками. Цену мы поставили среднюю, даже чуть ниже рынка, на объявлении зеленый значок Авито "рыночная цена". Да тут всего 10 квартир-двушек на весь город продается, и как мне кажется наша в топе ликвидности - дом кирпичный, ему 10 лет, неплохое расположение - 20 минут пешком до центра и всех благ, типа поликлиники, садик в соседнем дворе, школа рядом, магазины есть. Никаких документационых проблем. истории перепродаж, детей собственников - ничего нет. Будем ждать покупателя)

Некоторые недостатки конечно есть, как считаете - их надо озвучивать? Или как с аркой, каждый решает и замечает сам? Недостатки следующие - в туалете закрыт доступ к трубам фальш-стеной с плиткой. Т.е. если што - все ломать. Ну и еще пара такого же уровня траблов.  

Сейчас еще храбрости наберусь, и фотки покажу, покритикуете)

Edited by Зимняя олимпиада
  • Upvote 1

58 минут назад, Зимняя олимпиада сказал:

Некоторые недостатки конечно есть, как считаете - их надо озвучивать?

В описании к объявлению - не надо) Будут просмотры, будет если предметный разговор, конкретные вопросы - тогда да, нужно уточнять.  Главная задача при продаже - заполучить потенциальных клиентов на просмотр. И там уже в максимально выгодном свете и "вкусно" преподнести плюсы объекта. А вот в описании я стараюсь в основном сухо и по делу. Если есть существенные минусы - в обтекаемую формулировку типа "требуется ремонт", дальше ставлю частицу "но" и подкрепляю чем-нибудь положительным, типа но "состояние заходи и живи". Если значимых недостатков нет, пишу в превосходных степенях, не стесняясь, но без эмоциональной окраски. Моя задача - получить людей на просмотр, а там уже непосредственно на объекте и во время общения зачастую бывает что-то неожиданное сыграет в плюс. При звонках тоже в "минусы" детально не вдаюсь, акцентируюсь на плюсах, размер торга по телефону тоже не обсуждаю. 

С отписавшимися выше соглашусь, упоминание "сырости" и "тепла" ни к чему. Может придать мыслям читающих не тот ход. Как и перегруз деталями - утомляет.

А вообще то да, далеко не все читают описание. Многие ориентируются в основном на параметры объекта и фотки. 

• Thanks 1
  • Upvote 1

У нас тут свои нюансы продажи - город 50 000 жителей, в общем-то все про все знают, что за дом и т.д. (

Знаете, могут быть и переселенцы. Я бы подчеркнула бы месторасположение и инфраструктуру. 

Мы купили квартиру (ура! Сегодня, забрали ключи). Хоть и жить там не планируем, просто вкладываем деньги, но всё равно, выбираем как для себя. И мне потом и муж, и дочь говорят - а ты знаешь, от остановки совсем близко. Знаю, и знаю что с этой остановки куча транспорта во всё почти концы города.

А ты знаешь, что рядом учебные корпуса университета? Конечно знаю! Именно поэтому она мне и приглянулась. 

И детский сад в соседнем дворе, и школа 3 минуты ходьбы. Дом кирпичный, внутри дворов, дому 8 лет, этаж 12... Эх, всё как я, хотела. 

Это я хвастаюсь. 

Не надо выпячивать недостатки, тем более в обьявлении. Это я и как продавец, и как покупатель говорю. 

Будем ждать покупателя)

Ждите покупателя, он обязательно найдётся. Не спешите снижать цену. 

Как сделал наш риелтор? Она сначала задрала цену, у меня аж дыхание перехватило от её наглости. А потом чуть снизила. 

В результате продала дороже, чем мы рассчитывали. Мы остались в приятном шоке. Покупателю отдали все ключи, пожелали комфортной жизни. И я отдала полный комплект документов на  квартиру, всю её историю с 1957 года, всё оригиналы. 

А мне риелтор продавца очень неохотно скинула сканы документов в ватсап. Старых, начиная с договора долевого участия. Ну как старых, 2014 года. Надо кстати распечатать и вложить в файлы. 

• Like 3

7 минут назад, Маркиза Карабас сказал:

Она сначала задрала цену, у меня аж дыхание перехватило от её наглости.

Я всегда так делаю. Изначально ставлю повыше рынка. Могу, если долго не уходит, достаточно уступить покупателю, если обстоятельства уже вынуждают поторопиться с продажей. Но цену в объявлении ещё не понижала никогда. У нас город небольшой, по сути каждый из нас формирует рынок - условно, ты "задираешь", и остальные подтягиваются.

12 минут назад, Маркиза Карабас сказал:

Я бы подчеркнула бы месторасположение и инфраструктуру

Геолокация - моё всё, наиболее определяющий фактор. Сама от неё пляшу, и, соответственно, при продаже акцентируюсь, ибо внутри объекта всё относительно поддаётся изменениям, а вот снаружи более константно. Форс-мажоры возможны, конечно, в любом случае, но какова там их вероятность.

Писала зимой - продавала домик свой, проблемки по состоянию были, объект не горячий пирожок конечно. Чётко для себя определила ключевые плюсы и плясала от них. И самым главным был - отличная геолокация (близость к центру, рядом шикарный для небольшого села парк, рукой подать до всей необходимой инфры). А поскольку потенциальные покупатели в наших краях сплошь приезжие в основном, показать товар лицом толком не удавалось. И как-то взяла и напросилась к покупателям в авто, под предлогом подбросить меня после просмотра, воспользовалась ситуацией - а вот поедем этой дорогой, а вот смотрите - у нас тут парк, а вот и все сетевые магазины, а тут то, а там сё. И на следующий день подписали предварительный договор) Сильные стороны надо лицом казать) А риэлторы привозили людей по кратчайшей дороге, с задворок, и так же увозили. Они и не видели ни местности, ни инфры.

• Like 3

2 часа назад, Эмбер сказал:

Можно писать про торг, можно не писать, но каждый потенциальный покупатель торгуется. Собственно и цену закладывают с учетом торга. А там как повезет.

Я не писала про торг, но заложила некую сумму, если заинтересованный покупатель - снижу. 
Первые мои потенциальные покупатели пришли - очень удивились бахилам, которые я предложила надеть. Ну да ладно.

И как начали меня наличкой уговаривать минус 250000 от заявленной стоимости:unsure:. А я только из поликлиники - больничный закрывала. Потрёпанная врачами и вообще - 250000 сбросьте им, будьте любезны. Мы не с маткапиталом, не с ипотекой. Словно я испугаюсь. 

Нет, нет и нет. На прощание я им сказала - вы обсудите дома наши условия за чашкой чая, подумайте. Край на 50000 подвинусь. У всех свои интересы. 
Два раза мне ещё «глава семьи» звонила, это, моё последнее предложение. Говорю - спасибо, мы завтра на сделку уже идём.

• Upvote 2

7 часов назад, Полный привод сказал:

Два раза мне ещё «глава семьи» звонила, это, моё последнее предложение.

Какие смелые покупатели :), если не сказать наглые. Я б так не смогла. 

Для меня, как для будущего покупателя, важна транспортная доступность. В идеале до 10 минут до станции, откуда уходят электрички, автобусы. 
У самой такая квартира. До станции 3 минуты неторопливо. Именно это подчеркивала во всех объявлениях, когда сдавала, как самый главный ее плюс. 
А минусы можно и при просмотре обсудить, и когда у меня не был застеклен балкон, готова была скинуть при продаже (были мысли периодически продать) на сумму, требующуюся для отделки.