Фея хлебных крошек 234821 Posted August 18 47 минут назад, На бис сказал: кмк О чем речь? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ленточка в косе 12833 Posted September 29 Как я люблю своих свекров! Это не передать. В начале недели свекровь предложила к ним на дачу на выходных поехать. Старшую мою подбила - та со своим мальчиком и подругой поехала. Но у меня еще сестра с семьей - вези всех - разместимся. Звала нас в пятницу днем ехать, а муж со старшей и ее друзьями вечером после работы второй машиной доберется. И свекор вечером в четверг повез свекровь на дачу чтобы - протопить дом, потому что повезем малышек. А в доме уже прохладно. В пятницу - на работу вернулся. Дальше - достать из сарая лежачую коляску дочери для племянницы. Чтобы свою не тащили, не занимали место в багажнике. И мало того, что мама достала коляску, она ее еще помыла, внесла в дом в тепло. Достала и прогладила пеленки и одеяльце дочери в коляску. Тоже все на доче в вакуумном пакете сложено было. И ванночку младшей дочери достала - я даже забыла о ней. Дочь пару раз совсем крошкой купали - специально на дачу покупали по пути. Я с младшей дочерью и сестрой с ее семьей приехали - нам уже две кастрюли вареников варились. Уже успела узнать, что зять именно с картошкой любит. Потом вместе с сестрой и свекровью на всех остальных лепили - старшая дочь сладкие с творогом очень уважает. У свекрови талант - всех разместила, всегда знает и помнит - кто что любит, кому что удобно. А гости на их даче постоянно бывают. В субботу с утра еще ее сестра с мужем приехали. И им в летней кухне в их комнате натопила обогревателями - в тишине ото всех. **** **** 49 12 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 141592 Posted October 13 30 минут назад, Малинка_29 сказал: считаю, что если оба работают, но муж получает больше, то это не даёт ему приоритета) что можно по дому ничего не делать. А я именно об этом. И зарабатывает больше, и дома нет преимущественного права давить диван, такое наблюдаю чаще, чем вариант полного женского рабства и третьей смены у плиты и корыта. 33 минуты назад, Малинка_29 сказал: Приоритет, только если у него работа намного тяжелее и он домой приходит гораздо позже. Пашет на благо семьи. Иногда и такое бывает, не все дамы на работе у доменных печей стоят. А вообще тот, кто раньше приходит, тот и готовит, логично же. Сор в огороде дергать тоже уметь надо, кстати. Его тоже дергают по разному, уход за садом это такое же умение, как кулинария. И если я чего-то не знаю, почему, к примеру, у форума спросить нормально, у свекрови нет? 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Малинка_29 84177 Posted October 13 3 часа назад, Злобынюшка сказал: Сор в огороде дергать тоже уметь надо, кстати. Его тоже дергают по разному, уход за садом это такое же умение, как кулинария. И если я чего-то не знаю, почему, к примеру, у форума спросить нормально, у свекрови нет? Можно и нормально. Это если вам эти знания нужны и важны. Мы с мужем не огородники. Я и цветы люблю исключительно в виде букетов. Никаких клумб и цветов в горшках мне задаром не надо. Поэтому перенимать опыт в дёрганье сора мне не интересно. Ну вот досталась бы ей любительница клумб и огородов) может и перенимала бы опыт. А я не люблю. За цветами ухаживать вообще не моё. И корячиться в огороде тем более. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 141592 Posted October 14 5 часов назад, Малинка_29 сказал: Это если вам эти знания нужны и важны. Так если у вас нет огорода, где этот сор тогда надо дергать по заветам свекрови? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Малинка_29 84177 Posted October 14 59 минут назад, Злобынюшка сказал: Так если у вас нет огорода, где этот сор тогда надо дергать по заветам свекрови? В её огороде. Она очень злилась и мужу вычитывала, что я в огород работать не хожу. Но я сразу сказала, что в огород не пойду. Их там толпа на две или три сотки. Сами справятся. Я лучше обед и ужин на толпу приготовлю, чем в земле копаться. Не моё это вообще. Я даже цветы в горшках не люблю, мне их не надо. Если кто дарил такой ненужный подарок, или отдавала или на работу уносила. Не надо мне никаких горшков. Реально раздражает. А кто-то релаксирует, копаясь в грядках или пересаживая цветы. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 141592 Posted October 14 1 час назад, Малинка_29 сказал: В её огороде. Принуждает, заставляет? Как могут взрослые люди против своей воли оказаться на чуждом им огороде? В теме речь о перенимаемых навыках, а не о принуждения одних к работе на чужом огороде у других. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Малинка_29 84177 Posted October 14 5 часов назад, Злобынюшка сказал: Принуждает, заставляет? Как могут взрослые люди против своей воли оказаться на чуждом им огороде? Ну что вы в самом деле? Меня принуждать без толку. Но мужу моему мозг выносили. Хоть он и просил меня не трогать) но они в огородеработают и начинается песня о главном - вот, а я с отцом всегда в огороде, а твоя нос воротит и все в этом духе. Испортит настроение ему. Он придёт, на меня что-то пытался сказать. И так каждый день. Но потом поняла, что бесполезно. Что не тот я человек, чтоб перед мужем по струнке. Смирилась потом. Но крови попила много. Несколько лет угомонится не могла. А я наотрез отказывалась пененимать опыт огородных работ. Не пойду и всё. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люблю горы 37749 Posted October 15 6 часов назад, Мерзавчик сказал: Или мама моя, большой любитель поучить меня, как мне сына воспитывать. При том, что сыну 15 лет, полет нормальный, т.е. справляюсь я с его воспитанием вполне неплохо. Ну ты своих детей вырастила, всё, живи спокойно, дальше без тебя разберутся. Ооо, ну тут вы не скажите. Как это без них разберутся? Да всё опять неправильно сделают! У меня свекровь - знаменитый воспитатель, Ушинский плакал, Макаренко нервно курил. Сначала нам мозг ела, мы первые внука родили. Ну, мы научились с этим жить - соглашались и делали по своему. А её старший сын с ней спорил до ругани. Оба холерики, оба орут, руками машут. Потом свекровь лежит, стонет, вызывает Скорую, умирает... Старшие внуки уже выросли, дядьки взрослые, внучки тоже девицы все из себя. И ничего, все выросли, все учатся, нормально живут. И как обошлись без ценных советов, я даже не знаю. Случайно просто повезло . 4 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мерзавчик 61229 Posted October 16 В 15.10.2024 в 18:38, Люблю горы сказал: А её старший сын с ней спорил до ругани. Оба холерики, оба орут, руками машут. Потом свекровь лежит, стонет, вызывает Скорую, умирает... У нас тоже такое периодически бывает. Я вообще думаю, что люди, которые удивляются тому, что советы раздражают, просто не знают, как это бывает - когда тебе этот опыт пихают везде и всюду, когда ты чихнуть не можешь без рекомендации, как следует чихать. Изредка и я великодушие проявляла бы - послушала, поблагодарила даже, В 15.10.2024 в 18:38, Люблю горы сказал: соглашались и делали по своему А перманентный аккомпанемент из советов, в соответствии с одним из законов диалектики, бывает, выбешивает. 4 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Скоро Лето 9468 Posted October 16 1 час назад, Мерзавчик сказал: этим очень "повезло" мама меня постоянно поучает, как воспитывать ребенка и животных, потенциальная свекровь - как следует вести себя с ее драгоценным сыночком (тут вообще широкий спектр рекомендаций - от советов, как ему готовить до советов, к какому врачу его записать (?). Я задолбалась, поэтому я крайне нелояльна Со своей мамой только вам решать, как быть. Но с недосвекровью её сын может поговорить. Не представляю, чтобы мне, по сути чужая тётя что-то указывала в отношениях с её сыном. Тем более, чем кормить и к какому врачу водить! Странно, что вы, с вашим острым язычком, не можете поставить на место эту даму и терпеливо выслушиваете, раз за разом, её поучения. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мерзавчик 61229 Posted October 16 10 минут назад, Скоро Лето сказал: Странно, что вы, с вашим острым язычком, не можете поставить на место эту даму и терпеливо выслушиваете, раз за разом, её поучения. А ей как с гуся вода все мои "постановки на место". Ну не на три буквы же прямым текстом ее посылать. Проще не контактировать, ну, кроме каких-то обязательных семейных тусовок. 22 минуты назад, Скоро Лето сказал: Но с недосвекровью её сын может поговорить. Язык стер уже. 25 минут назад, Скоро Лето сказал: Со своей мамой только вам решать, как быть. А как тут будешь? Если мама считает, что она в своем праве и чотакова? Бывает, смолчу, бывает, рявкну. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 180577 Posted October 16 2 часа назад, Мерзавчик сказал: вообще думаю, что люди, которые удивляются тому, что советы раздражают, просто не знают, как это бывает - когда тебе этот опыт пихают везде и всюду, когда ты чихнуть не можешь без рекомендации, как следует чихать. Вспомнилась моя бабушка и тетка ( мать моего отца и сестра его). Картина которую никогда не забуду. В кухне стоят моя бабушка и тетка, обе маленькие ( 152 см рост) и нетолстые, в руках у тетки раскаленная сковородка с жареной картошкой, она ей очень активно прям машет и орет в отчаянье: - МАМА!!!! Мне СОРОК лет!!!! Я картошку могу пожарить? 18 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мерзавчик 61229 Posted October 16 32 минуты назад, Крикуша сказал: я один раз ответила, что он большой маЛЧик, сам разберется куда ему записаться, прослыла хамкой Я что только не отвечала, результат одинаковый. Ну просто невозможно заставить взрослого человека не делать то, что ему делать хочется, если у тебя нет на него реальных рычагов давления или ты не хочешь их применять. Наиболее оптимален для меня вариант ограничить контакты до минимума. А если уж приходится общаться, то троллить. Ну и подружкам жаловаться, пар выпускать 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Скоро Лето 9468 Posted October 16 6 часов назад, Мерзавчик сказал: А ей как с гуся вода все мои "постановки на место". Ну не на три буквы же прямым текстом ее посылать. Проще не контактировать, ну, кроме каких-то обязательных семейных тусовок. Со свекровью очень легко не контактировать! Не думаю, что свекровь спать не может, так хочет вас видеть. Любой свекрови хочется чаще видеть своего сына, но без невестки. С сыном ей проще общаться, не надо, так сказать, "держать лицо и соблюдать политес". 6 часов назад, Мерзавчик сказал: как тут будешь? Если мама считает, что она в своем праве и чотакова? Бывает, смолчу, бывает, рявкну. Ну мама, есть мама! Можно просто пропускать мимо ушей, не вовлекаться, не отвечать. Вам лучше знать, это же ваша мама. Наверное, все мамы с возрастом становятся такими, я не спорила со своей, мимо ушей пропускала, для вида могла кивать или поддакивать, часто невпопад совсем. Ну вот как-то так. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Предчувствие весны 36686 Posted October 16 9 часов назад, Крикуша сказал: Вспомнилась моя бабушка и тетка ( мать моего отца и сестра его). Картина которую никогда не забуду. В кухне стоят моя бабушка и тетка, обе маленькие ( 152 см рост) и нетолстые, в руках у тетки раскаленная сковородка с жареной картошкой, она ей очень активно прям машет и орет в отчаянье: - МАМА!!!! Мне СОРОК лет!!!! Я картошку могу пожарить? Картина, которую никогда не забуду. Моя бабушка, на тот момент 60-ти лет, моя прабабушка 80- ти. Прабабушка сидит во дворе на лавочке в тенёчке, бабушка выходит с миской, созывает кур и начинает кормить, прабабушка с причитаниями, что и "курей без меня покормить не может", отбирает у бабушки миску и кормит сама.)) Я, наивная девочка, пошла к маме (мама же всё знает) с вопросом: "Как правильно кормить куриц, потому что по моему мнению и бабушка и прабабушка кормят одинаково". Мама посмотрела на меня долгим взглядом, вздохнула и промолчала. Сейчас мне к 60- ти, маме моей 80. Живем вместе. Курей не держим.)) Но когда я готовлю, то заранее прошу маму оставить меня в одиночестве на кухне . 19 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сколопея 6469 Posted October 17 (edited) Попробую написать сюда. Я в дискуссии не вхожу, отвечать на ответы времени тоже нет. Я хочу взгляд со стороны, почитать, намотать на ус, как говорится. Я вдова. У меня второй брак и понимающая, мудрая свекровь от первого брака Кровь не пила, нервы не делала. Помогала тихо, по делу и когда хотела и как могла. Это приходит с возрастом, что тебя любили, потому что когда любят, тебя любят тихо и ещё жалеют и ещё понимают и тихо помогают. Мой муж и её сын умер. Она одна, но не одна. Подруги, своя жизнь , дела и даже в её возрасте работа для души и на пользу . Работает , вернее пару раз в неделю.дежурит в местном, военном госпитале. Она сказала сразу, что поплакать, погоревать дело хорошее, но и крест на себе ставить нельзя. Надо устраивать свою жизнь, пока молода и красива и есть время, хоть и за + 40 , а сейчас все + 45. С ребенком провела беседу на тему, что избранник мамы , не должен нравится ей, он должен нравится маме. Сложилось все хорошо. Жизнь наладилась. У меня новая семья.. И я изначально решила , не знакомить нового избраника с свекровью. Ну, не могу. А вот свекровь хочет познакомитья. Мало того, что с новым избранником хочет знакомится , но и дочь моя ещё хочет знакомит её с его сыном, и с его мамой, та что моя новая свекровь. Конечно о своих планах поставила в известность. Но стоит ли? Человек потерял сына. Она одна. Понятно что даже не я скорее внучка рядом. Поможем, не бросим. Но нужно ли это знакомство? Edited October 17 by Сколопея 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эллен Пейдж 5263 Posted October 17 @Сколопея специальное знакомство я бы организовывать не стала. Может быть можно ее пригласить на какой-то семейный праздник где вы все будете. Возможно ей просто не хочется выпадать из вашей новой жизни, тем более там внучка. Или ваш второй муж против этого всего? 2 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сколопея 6469 Posted October 17 5 минут назад, Эллен Пейдж сказал: специальное знакомство я бы организовывать не стала. Может быть можно ее пригласить на какой-то семейный праздник где вы все будете. Возможно ей просто не хочется выпадать из вашей новой жизни, тем более там внучка. Или ваш второй муж против этого всего? У меня свекровь , чтобы вы понимали - армянка. Там по женской линии все армяне и блондины с голубыми глазами. По- мужской линии мы с фамилией на "КО" и тоже блондины с голубыми глазами. И только я , первая в их семья за последние лет 70 - жгучая брюнетка и похожа на тататрку и ещё корни мои из Рязани. Меня приняли. Но там свой характер , уклад. Просто она мудрая И в жизни не позволит кому - либо быть обузой , сесть на шею , но и мешать этой жизни не будет. Я всегда была "Чужой". Внучка своя, в их породу - блондинка с голубыми глазами и характер их, армянский. Они с бабушкой - два сапога пара. Но я всегда была чужая. Меня с одной стороны поддерживают , но я чувствую что я дальше - дальше... Это просто все дочь. А вижу, чувствую. И идея с праздником, очень хорошее решение. Как мы сами не догадались. Спасибо огромное. Тут и повод , и стол , и собраться всем вместе 5 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Черепашка 22922 Posted October 17 3 часа назад, Сколопея сказал: Но нужно ли это знакомство? Обязательно, если вы считаете её семьёй. Моего первого мужа нет в живых, свекрови у меня нет, но есть две золовки. А ещё есть моя дочь их единственная племянница от брата. У меня родни очень мало, поэтому я только за то, чтобы у моей дочери и внучки были родственники. Второй муж знаком с моими золовками, отношения вполне себе тёплые, щеки никто не дует. П. С. На 100%уверена, что была бы жива свекровь, она сама бы первая сказала, что живым надо думать о живом. 3 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагиттариус Альфа 77190 Posted October 17 В 17.10.2024 в 13:52, Сколопея сказал: Человек потерял сына. Она одна. Про себя расскажу и про мою свекровь. Первый мой муж умер, не дожив несколько дней до своего 25-летия. Пережили эти дни, как в тумане. Свекровь и свёкор были буквально чёрными от горя. Два-три месяца после смерти мужа я с ними жила. А потом свекровь со мной поговорила. Сказала, что мне 21 год, у меня впереди жизнь, и она хочет, чтобы эта жизнь сложилась счастливо. И буквально выпихнула меня в эту жизнь. Мы оставались близкими людьми, пока они на этом свете были. Много лет. Очень тепло относились к моему новому мужу, а сына забирали к себе в Загорск (Сергиев посад), свёкор его рисовать учил, привил любовь к истории, уважение к религии (советское время). Я забирала к себе на дачу их внучку от старшего сына. И она по два-три месяца гостила у нас. Мой муж к ним очень тепло относился. Были родственные отношения. Позже я поняла, что для свёкров я и моя новая семья стали утешением и продолжением сына. Не отвергайте. Для вашей свекрови вы человек, который знал и любил её потерянного ребёнка. И она достаточно мудра, чтобы понимать, что жизнь продолжается. Это замечательный человек, не оставляйте её. **** 26 26 Share this post Link to post Share on other sites OK В
На бис 12621 Posted October 17 (edited) 15 часов назад, Сколопея сказал: что с новым избранником хочет знакомится , но и дочь моя ещё хочет знакомит её с его сыном, и с его мамой, та что моя новая свекровь. Конечно о своих планах поставила в известность. Но стоит ли? Человек потерял сына. Она одна. Понятно что даже не я скорее внучка рядом. Поможем, не бросим. Но нужно ли это знакомство? Попробовать стоит. Она сама хочет познакомиться, какие вам ещё доводы нужны? Не о том речь, чтобы ваш новый муж ей сына заменил, но она хочет с вами семейно общаться, почему нет? 10 часов назад, Сагиттариус Альфа сказал: поняла, что для свёкров я и моя новая семья стали утешением и продолжением сына. Не отвергайте Да, всё так. У моих знакомых похожая история, только там родители потеряли не сына, а дочь. Зятя подталкивали к новым отношениям, девушку (потом женой стала) приняли, общались всю жизнь, внучку от дочери и внучку от новой жены зятя принимали, и не скажешь, что одна из них им неродная. Edited October 18 by На бис 9 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Садлена 15688 Posted October 17 (edited) Моя бабушка (мама папы) была очень мудрой и любящей. Моя мама овдовела в свои 28 с двумя детьми. И именно свекровь её (мама её мужа) всегда была ЗА то, чтобы она устроила свою личную жизнь и была счастлива. Когда мама стала жить с отчимом (моим) своим вторым мужем, они познакомились с бабушкой (получается, с первой свекровью) , она его приняла очень хорошо, просто очень. Все праздники, дела семейные, всё вместе. Любила отчима моего больше, чем его любила тёща ( мамина мама). До сих пор поражаюсь мудрости, доброте и любви моей бабушки. И по прошествии лет воспринимала его тоже, как сына (их у неё было 4, вместе с моим умершим папой). А когда хоронили её, мой отчим плакал крокодильими слезами, тоже для него она стала второй мамой. Так бывает. И я благодарна, что было именно так. @Сколопея, если свекровь мудрая-не лишайте её этой возможности. Дай Бог, будут крепкие семейные связи. Edited October 17 by Садлена 17 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В
НатаФКа 114095 Posted October 18 В 16.10.2024 в 14:06, Крикуша сказал: - МАМА!!!! Мне СОРОК лет!!!! Я картошку могу пожарить? Вчера стелю чистое постельное белье и заправляю одеяло в пододеяльник. Мимо комнаты проходит мама... "Да как ты заправляешь то! Кто ж так делает!" Ответила в стиле цитируемго сообщения: "Мама, блин, мне 53 года!!!" Но я к этому снисходительно отношусь, поскольку бывает редко. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
parasolka 388 Posted October 19 В 18.10.2024 в 00:58, Садлена сказал: крокодильими слезами Извините, но поправлю. Горючими слезами. Крокодильи слезы, это притворные слезы. 3 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В