Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Ленинка

Что консультант обязан знать о товаре?

Recommended Posts

5 часов назад, Изморозь сказал:

Только коробку, в которую он упакован, честно, не обсудили

Вот мой сосед из серии - обсудит и коробку. По мне - это настоящий экстремизм, а не то, что продавец должен знать о товаре. 

Может, я так отношусь, что в молодости недолго работала по ту сторону прилавка и прекрасно знаю, что ещё куча обязанностей кроме знаний о коробке холодильника. 

• Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением

5 часов назад, Оксана Александровна сказал:

Вот мой сосед из серии - обсудит и коробку. По мне - это настоящий экстремизм, а не то, что продавец должен знать о товаре. 

Может, я так отношусь, что в молодости недолго работала по ту сторону прилавка и прекрасно знаю, что ещё куча обязанностей кроме знаний о коробке холодильника. 

Я так поняла, что холодильник ваш сосед все-таки купил. А уж что ему надо спрашивать - это его личное дело.  Да, бывают в магазине и "туристы", как выше описали. Но и от них толк есть - освежить в голове сведения о товаре. . И если такой турист не отвлекает от реальных покупателей, то ничего страшного с продавцом от того, что он потратит час рабочего времени на потенциального покупателя не случится.

• Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Вот недавно покупала телевизор. А в технике я вообще не разбираюсь. И даже пояснения к каким-то характеристикам не понимаю. И вот прихожу в Эльдорадо. Спрашиваю, сколько каналов ловит телевизор. "Нууу, может, сто поймает". А у нас их 200 с чем-то, не поймает половину? "Нууу, может поймает". Ага, показывайте товар лицом. Звук, цвета... Нет, из коробки вынимать его не будут, покупайте так, если что - принесете обратно. Нормально так! Буханка хлеба, етить.

Пошли в DNS. Те же вопросы - те же ответы. Ничего не знают. "Вот этот за 30 тысяч лучше, чем тот за 20". Вот спасибо то! А то я не догадывалась :D

Короче, плюнула я на этих коекакеров и заказала телевизор на Озоне, где были отзывы о том, какие там цвета, какой звук, и сколько каналов ловит. Отличный телевизор!

• Повышение репутации 7

11 минут назад, НатаФКа сказал:

Короче, плюнула я на этих коекакеров и заказала телевизор на Озоне, где были отзывы о том, какие там цвета, какой звук, и сколько каналов ловит. Отличный телевизор!

Количество каналов от ТВ вроде и не зависит, только от вашего тарифного плана, особенно если это смарт :huh:

Давно уже подсказали лайфхак по поиску техники. Делаю запрос в поисковике "лучшие смарт-телевизоры 2023 года", там вылезает очень много подробных обзоров, со ссылками на интернет-магазины и отзывами. Отсеваю по стоимости те, которые явно не по моим запросам. Так за этот год были выбраны стиральная машина, утюг, вертикальный вентилятор, фен, смартфоны :D И ещё чего-то, не вспомню.

С компьютером так не получится - там каждый раз индивидуальная сборка, в зависимости от требований. Вот ноутбук - наверно получится, да. 

И никакие консультанты уже не нужны, давно. 

• Нравится 4
  • Повышение репутации 4

1 минуту назад, Белый орикс сказал:

Количество каналов от ТВ вроде и не зависит, только от вашего тарифного плана, особенно если это смарт 

Не смарт, обычный. Так вот никто мне этого не сказал! Даже не заикнулись. А я читаю на сайте характеристики - с тем же успехом, что и китайские иероглифы.

1 минуту назад, НатаФКа сказал:

Не смарт, обычный. Так вот никто мне этого не сказал! Даже не заикнулись. А я читаю на сайте характеристики - с тем же успехом, что и китайские иероглифы.

У свёкров обычный, не смарт, спутниковая тарелка. Сколько выберут платить оператору - столько и будет каналов :D 

• Повышение репутации 2

Я так духовку электрическую новую себе выбирала. Мне нужно было чтобы и конвекция была и свет горел внутри и шаг температурный по минимуму и минимальная температура от 30 гр. И ещё целая куча нюансов.
Объездили кучу ДНСов, Эльдорадо, МВидео и ты.ды. 
Ухохоталась. Продавец консультант слыша мои вопросы, начинал потеть, волноваться, экать и мэкать. Потом доставал инструкцию и лихорадочно листал её. 
На этом мы прощались. Читать я и сама умею. 
В итоге присмотрела печку в одном из этих маркетов. Перелопатила море информации и заказала на Озоне, дешевле, выторговав ещё и скидку в 1100 рублей. 

• Повышение репутации 5

1 час назад, Белый орикс сказал:

Количество каналов от ТВ вроде и не зависит, только от вашего тарифного плана, особенно если это смарт

Ну почему - у меня в зале старый телевизор. Поэтому при одном и том же тарифном плане на кухне 162 канала, а в комнате только 59. Правда, подозреваю, таких телевизоров, как у меня стоит, уже больше не выпускают.

Но вообще, если уж существуют офлайн-магазины, значит и консультанты в них нужны. Хорошо, я выберу товар, изучив характеристики и отзывы. А еще позвоню товарищу, работающему в сервисном центре, и узнаю, какие модели к ним чаще всего приносят на ремонт - так как очень многие отзывы, особенно в интернет-магазинах, пишутся сразу после покупки, изменить их нельзя, а как поведет себя прибор в процессе - лучше узнать до покупки.

Но кто-то ничего не понимает в характеристиках. Кто-то не умеет искать отзывы и разбираться, каким можно доверять, а какие — явно проплаченные. И да, мне очень печально, что часто консультанты в магазинах электроники и бытовой техники не могут дать внятное описание товара. Фиг с ним - с инструкцией сверяются. Я понимаю, что ассортимент магазинов очень большой, и помнить каждую модель сложно, так что освежить в памяти - не грех. Но они реально не разбираются в вопросе. 

Я просто вспоминаю, как муж работал в большой компьютерной фирме. И как там подходили к подготовке консультантов. Они и обучение проходили, и экзамен сдавали на знание ассортимента. А еще руководство очень любило просить своих знакомых совершать визиты с проверкой по типу "тайный покупатель". 

• Повышение репутации 4

2 часа назад, НатаФКа сказал:

же вопросы - те же ответы. Ничего не знают. "Вот этот за 30 тысяч лучше, чем тот за 20". Вот спасибо то! А то я не догадывалась

Ага, я тоже как-то пришла телевизор выбирать :D. Решили консультанта спросить, чем отличается эта модель от вон той? Ответ был шедевральный, вопросом на вопрос: а чем отличается вареная колбаса от копчёной?

Я :wacko::blink:

В общем, мы потом сами искали информацию по тем телевизорам. К консультантам теперь больше вопросов не имею :D

• Нравится 1
  • Повышение репутации 5

11 минут назад, Галчонка сказал:

Ну почему - у меня в зале старый телевизор.

Я про современные. 

11 минут назад, Галчонка сказал:

Я просто вспоминаю, как муж работал в большой компьютерной фирме. И как там подходили к подготовке консультантов. Они и обучение проходили, и экзамен сдавали на знание ассортимента. А еще руководство очень любило просить своих знакомых совершать визиты с проверкой по типу "тайный покупатель". 

Ого, как серьёзно :) У меня бывшего коллегу в начале 2000-ых взяли в консультанты даже не спрашивая - разбирается он в бытовой технике или нет. И сразу в зал. Хорошо, что он сам неплохо понимал всё - сам занимался ремонтом практически всего, что втыкается в розетку, так точно так же брали тех, кто не знает, что у мониторов разные матрицы бывают. 

Почти 20 лет прошло, а ничего не изменилось в лучшую сторону. 

23 минуты назад, Белый орикс сказал:

Ого, как серьёзно :) У меня бывшего коллегу в начале 2000-ых взяли в консультанты даже не спрашивая - разбирается он в бытовой технике или нет. И сразу в зал. Хорошо, что он сам неплохо понимал всё - сам занимался ремонтом практически всего, что втыкается в розетку, так точно так же брали тех, кто не знает, что у мониторов разные матрицы бывают. 

Ну вот у мужа в фирме было так. По крайней мере поначалу. Потом, к сожалению, тоже принимать начали всех - даже не проверяя, насколько человек вообще в технике разбирается. Впрочем, реально, везде так, не только в сфере электроники и бытовой техники. Помнится, как-то я за компанию с подругой ходила на собеседование в магазин очень известной в ту пору марки джинсов. И вот нас прямо завалили вопросами про тенденции молодежной моды, стили, модели джинсов (кстати, меня потом пригласили на работу, а подругу - нет, она даже поначалу обиделась, мол зря я тебя взяла). И я реально помню продавцов-консультантов в этой сети - их, возможно, было слишком много. Но советы они давали вполне грамотные. А потом спустя пару лет зашла - так я искала консультанта по всему залу.

18 часов назад, Белый орикс сказал:

Им тоже надо аккуратно верить. Если характеристики низкие  - хорошую вещь и ждать нечего. 

Субъективность никто не отменял. Для кого-то ноунейм с жутким качеством экрана - супер, главное дёшево. 

Но с консультантами я давно не связываюсь, им бы лишь впарить и получить процент. Не всем, не спорю. Но попадать на такого не хочется.

Соглашусь. Пример недавний. Папа выбирал бабушке новый телевизор. На старом перестал показывать экран. Звук есть, изображения нет. Звонит, мол, помоги выбрать. А я занята была на работе. Говорю, у тебя рядом 2 крупных сетевика. Там консультанты. Попроси рассказать про телек для бабушки, но отсеивай ненужную инфу. В общем, только в третьем оказался парнишка, который четко услышал запрос: просто телевизор для бабушки. Без кучи ненужных прибамбасов. 2 другие пытались пенсионера развести на подороже. А вот тут такой кабель, а вот тут 3 входа на тв, на подключение приставок, вай-фай и прочие платные доп. опции. Один даже сказал про плойку.... Угу, бабушке. В общем, купил за 15000 просто телевизор, да, плоский и большой, но, просто). 

• Нравится 2
  • Повышение репутации 3

11 минут назад, Делла Стрит сказал:

2 другие пытались пенсионера развести на подороже.

Когда нужен был телевизор в дом без интернета - каждый первый консультант предлагал смарт-ТВ, переплата такая нехилая за ненужную опцию. 

• Повышение репутации 1

Я обращаюсь к консультантам в офлайн магазинах только чтобы уточнить доставку, гарантию и размер скидки B)

Все остальное ищу сама, как @Белый ориксорикс - сначала лучшие, затем по цене, и уже потом размер/опции/цвет. Консультантам не очень доверяю - всегда пытаются втюхать подороже. Телевизор брала - сама посмотрела, почитала. Прихожу в магазин - дайте телевизор такой-то. И понеслось - а вот на этом 

20 минут назад, Делла Стрит сказал:

вот тут такой кабель, а вот тут 3 входа на тв, на подключение приставок, 

Да не надо мне плоек, Алис и микрофона, мне нужен просто смарт-телек на кухню, чтобы сериалы под готовку смотреть.

Стиралка - тоже так. А вот эту посмотрите, а тут опции такие-то... Не надо, я пришла за конкретной - 9 килограмм, с нужными мне функциями. Неееет, вы же понимаете, эта хоть и 5 кэгэ, но это жешь фииииирма. Блинский кандибобер! Нафиг мне пятикилограммовая, если у меня одних Софкиных трусов/колготок за день два ведра (условно) стирать надо.

• Нравится 1
  • Повышение репутации 4

19 часов назад, Галчонка сказал:

я ему битый час рассказывала об особенностях каждого из 70 сортов виски, которые тогда были в нашем меню. Он задавал вопросы, возвращался к заинтересовавшим его сортам. После чего заказал 150 водки. 

Потом он где-нибудь блеснет своими познаниями. 

Муж  собирает бар. Что-то сам покупает,  что-то дарят. Я как-то зашла в алко маркет и мужчина очень интересную лекцию по новинкам и классике виски провел.Было познавательно. Я правда в тот раз ничего не купила,  но для себя отметила, что б хотелось бы.

Очень нравятся такие продавцы.

И матрас мы так же купили. Нам рассказали про весь ассортимент , характеристики  и так далее) и в итоге мы собрали матрас на определённой основе с индивидуальным наполнением. Фиг бы мы так сделали. Спасибо продавцу, смогла заинтересовать.

• Повышение репутации 3

В 30-10-2023 в 15:06, Мурчака сказал:

Отзывы - закачаешься!!! Все как один, сплошь хвалебные.

Мы так несколько лет назад новую посудомойку покупали. Я сама выбрала, два вечера в интернете проторчала, все отзывы почитала. И внешне красотка, работает (по отзывам) нереально, вот всё один к одному. Хорошо, что сами в магазин поехали. Муж позвал консультанта, подошёл молодой парень и сходу забраковал мой выстраданный и вычитанный выбор. В течение буквально пары минут объяснил почему именно эту модель лучше не брать. И тут же посоветовал другой вариант, попутно объяснив все его преимущества. Правда, цена была в полтора раза выше, но! Именно в тот день была акция на эту модель и в итоге получалось евро на 50 всего дороже.

Мы с мужем прислушались к совету консультанта и купили ту модель, которую он предложил. Не нарадуюсь. Ни секунды не пожалела о выборе. Очень благодарна тому молодому, но очень толковому консультанту за его совет.

• Нравится 5

Я недавно купила телефон и, через некоторое время, поскольку уж оказалась в магазине техники, попутно поинтересовалась, сколько он там стоит, чтобы сравнить. Мне показали модель, но я спросила, есть ли похожая модель с камерой 200 Мп. На что консультант сказал, что такой модели вообще нет. В природе. Тогда я показала ему свой телефон :D

Изменено пользователем НатаФКа
  • Нравится 4

2 часа назад, НатаФКа сказал:

Я недавно купила телефон и, через некоторое время, поскольку уж оказалась в магазине техники, попутно поинтересовалась, сколько он там стоит, чтобы сравнить. Мне показали модель, но я спросила, есть ли похожая модель с камерой 200 Мп. На что консультант сказал, что такой модели вообще нет. В природе. Тогда я показала ему свой телефон :D

Напомнили :D

В прошлом году заказывали мебель, по индивидуальным размерам. В одном из магазинов меня убеждали, что технически невозможно сделать то, что я хочу. Почему - я так и не поняла. В другом сделали, без проблем. Обычный комод, с двумя отсеками и верхним ящиком, ничего сверхсложного. 

• Нравится 3
  • Повышение репутации 2

В 31.10.2023 в 19:11, НатаФКа сказал:

Это я так недавно в аптеке просила лекарство определенной дозировки. Фармацевт сказала, что такого быть не может, такой дозировки не бывает. Зашла в интернет посмотреть, обычная дозировка, купила спокойно в следующей же аптеке.

• Повышение репутации 4

5 минут назад, Rostova сказал:

я так недавно в аптеке просила лекарство определенной дозировки

Коллегу в медцентре убеждали, что урофлоуметрия (измерение скорости потока мочи, назначается при некоторых урологических проблемах) проводится только мужчинам. Даже обвинили врача, выдавшего направление, приглашали к своему урологу на приём - он-то такой ерунды не назначит!

Процедуру прошла в обычной поликлинике. Захотела, называется, без очереди платно сделать:1eye:

• Повышение репутации 1

24 минуты назад, Rostova сказал:

Это я так недавно в аптеке просила лекарство определенной дозировки. Фармацевт сказала, что такого быть не может, такой дозировки не бывает. Зашла в интернет посмотреть, обычная дозировка, купила спокойно в следующей же аптеке.

Ну мне один раз в аптеке молодой фармацевт доказывал, что такого лекарства (винпотропил) в природе не существует, я все перепутала :1eye:. И вместо того, чтобы глянуть у себя в компьютере, упрямо доказывал. Хорошо что подошла моя подруга-фармацевт. Улыбнулась и принесла лекарство. Но его потом очень быстро убрали. 

• Нравится 1

27 минут назад, Rostova сказал:

Фармацевт сказала, что такого быть не может, такой дозировки не бывает

Только что, Лавка антиквара сказал:

молодой фармацевт доказывал, что такого лекарства (винпотропил) в природе не существует,

И если в случае с бытовой техникой можно вздохнуть, понять и простить - набирают всех желающих, без обучения, то фармацевтом-то без образования не возьмут в аптеку. По крайней мере не должны. 

• Повышение репутации 2

Только что, Белый орикс сказал:

И если в случае с бытовой техникой можно вздохнуть, понять и простить - набирают всех желающих, без обучения, то фармацевтом-то без образования не возьмут в аптеку. По крайней мере не должны

Ну вот про этого моя подруга говорила "Ведь у него специальное образование! Мы (коллеги) недоумевали, как он учился? Или не учился, а корочки купил" Аптек было много у нас. Но больше ни в одной аптеке я его не видела. 

• Нравится 1

3 минуты назад, Белый орикс сказал:

И если в случае с бытовой техникой можно вздохнуть, понять и простить - набирают всех желающих, без обучения, то фармацевтом-то без образования не возьмут в аптеку. По крайней мере не должны. 

Да, было бы смешно, если бы не было так грустно.

• Повышение репутации 1

После того как я убедилась, что в магазине крупного бренда детской одежды, продавцы не знают детской ростовки - меня и водителями, не знающими ПДД, не удивить.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти