сиреневое счастье 69296 Posted June 13 10 минут назад, Rostova сказал: Но вот честно, я не встречала, чтобы молодожёны прям свадьбу делали и больше всего думали о том, отобьется финансово или нет. А я встречала, и неоднократно, к сожалению. Может, поэтому так многословно и реагирую (что не всем нравится ) И это реально неприятно слышать. Что от гостей, что от самих молодоженов. Реально вызывает ощущение, что гости приглашаются для массовки и отбить торжество. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Rostova 29767 Posted June 13 1 минуту назад, сиреневое счастье сказал: А я встречала, и неоднократно, к сожалению. Может, поэтому так многословно и реагирую (что не всем нравится ) И это реально неприятно слышать. Что от гостей, что от самих молодоженов. Реально вызывает ощущение, что гости приглашаются для массовки и отбить торжество. Так и тут все просто, выше головы не прыгнешь. Или я бы пришла с той суммой, что считаю нужной, или не пришла совсем, если нужно только с бОльшей суммой. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 69296 Posted June 13 8 минут назад, Rostova сказал: выше головы не прыгнешь. Или я бы пришла с той суммой, что считаю нужной, Ха, если б всё было просто, как нам с вами, тут бы люди не задавали вопросы из серии "а сколько принято дарить". Для меня тоже просто: сколько позволяет бюджет, столько и дарить. Но людей такой простой ответ не устраивает, ибо им чего-то там стыдно. 2 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Малинка_29 83353 Posted June 13 4 часа назад, Белый орикс сказал: Ещё и таким кагалом! Зачем за три девять земель тащить мужчину (не мужа!), двоих детей и маму Поехать с мамой, если это с её стороны племянник, А если пригласили всех и хотят видеть всех? В 11.06.2024 в 20:18, Фиалка Монмартра сказал: едет она с мужчиной своим, ее двое детей и мама ее. Ничего ужасного не вижу. Детей оставить не с кем) если маленькие. Если не маленькие, то тоже почему б им не погулять на свадьбе у двоюродного брата? Да и самой женщине хочется отдыхать со своим мужчиной, а не одиноко сидеть в сторонке. Учитывая что билеты 30 000 на пятерых. 6000 на одного. 3000 в один конец. Не так уж далеко они и едут. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Оревуар 7987 Posted June 13 1 час назад, сиреневое счастье сказал: обязательно дарить так, чтоб подарок был "входной билет +плюс". Не дарите. Кто-то Вас обязывает? Никто не писал, что «подарок обязательно дарить так». Кроме Вас. Крайне избирательное чтение, выхватить несколько слов из контекста, придумать свою историю, а потом с нею же спорить. Дарить «входной билет на банкет + подарок и что-то памятное» (Вы забыли упомянуть «что-то памятное») – это мое личное желание. Хочу я так. Вы что-то имеете против? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Малинка_29 83353 Posted June 13 2 часа назад, Оревуар сказал: сходить в хороший ресторан за 5 тыс, по особенному поводу - могу себе позволить. Т.е. 5 тыс - это как бы плата за вход (за человека). И сомневаюсь, ещё +5тыс. за подарок - это ж нормально? В среднем? Не мало? Никогда не понимаю и не принимаю таких расчётов. Я иду на праздник с подарком. Я не плачу за себя в ресторане. Я даже знать не знаю и не хочу знать, сколько там человеко-место стоит. Я иду, несу подарок по своему усмотрению и возможностям. А приглашаются сторона меня угощает и развлекает , так же по своему усмотрению и возможностям. Не о свадьбе, но меня тут на день рождения пригласили. При чем не сказать что близкий человек, приятельница. Счёт за 6 человек был 120 тысяч. Именинница хотела пить вино по 12 тыс за бутылку. Мне надо было подарить ей 20 тысяч? Алкоголь я совсем не пила. Подарила 3000 и цветы. 5000 общий подарок вышел. Ресторан выбирала не я. Куда пригласили, туда и пошла. Некоторые дарили по 2000 с человека. А её желание оставить там 120 тысяч -это только её желание. Но для неё это не деньги. Она замужем за очень богатым мужчиной, сама не работает. Поэтому уверена, что окупаемости не ждала. А вот праздник получился обалденный. 3 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Оревуар 7987 Posted June 13 1 час назад, Юлемна сказал: Посуду. Любую, но хорошего качества. Спасибо! Надо узнать, любят ли они кофе, может кофейную пару? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Малинка_29 83353 Posted June 13 2 часа назад, На бис сказал: Если зарплата не позволяет, так может, не ехать всем колхозом? Дети-то уж на свадьбе точно не обязательны. Вот представьте - у вас просядет доход и родные вычеркнут вас из жизни как не ликвид) как тех, с которых поиметь нечего. А ведь есть другие отношения. Когда родных рады видеть, очень-очень. Даже без подарка, лишь бы приехали. И детям тоже бывают рады, не меньше чем взрослым. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Оревуар 7987 Posted June 13 4 минуты назад, Малинка_29 сказал: Мне надо было подарить ей 20 тысяч? Не знаю дело Ваше. Мне бы и в голову не пришло спрашивать сколько приятельница потратила на банкет и сколько стоит шампанское. А потом обсуждать это на форуме в тональности «муж богатый, сама не работает». Я писала о свадьбе, среднем мероприятии, не думаю, что там будет шампанского за 12 тыс. Средний чек на свадебный банкет. Даже не уверена, что там именно 5 тыс с человека, просто предположила. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Малинка_29 83353 Posted June 13 (edited) 7 минут назад, Оревуар сказал: Мне бы и в голову не пришло спрашивать сколько приятельница потратила на банкет и сколько стоит шампанское. Я и не спрашивала. Меню видела. От нас не прятали. Сумму счета тоже видела, она попросила телефоном посветить, чтоб посмотреть. Может себе позволить -замечательно! А гости подарили по своим возможностям. Только и всего. Об этом и тема. Другу сына я б 30 тыс дарить точно не стала. 10 тысяч за глаза. От двоих 15. А может и вообще не пошла бы))) Edited June 13 by Малинка_29 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Оревуар 7987 Posted June 13 18 минут назад, Малинка_29 сказал: Другу сына я б Э, это Вы про мою ситуацию? Не, там не друг сына. Я б тоже не пошла)) А сын подруги мы дружим со школы, у нас компания друзей, по-очереди гуляем сначала на своих, теперь на свадьбах детей. Последний раз, это было 2 года назад, дарили от двоих 20 тыс. И все друзья +- так же. Но ведь инфляция и все такое, вот я и думаю, 20 тыс. + что-то памятное, норм? Я понимаю, что «норм» у каждого свой, поэтому и интересно читать когда пишут о конкретных суммах, такая статистика набирается. Трогательно так читать истории, когда у людей со дня свадьбы сохранился какой-то предмет, и он им дорог как память. И вот хотелось бы что-то такое же подарить. И ничего в голову не приходит. С суммой подарочных денег определиться проще.. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Напиток Байкал 2905 Posted June 13 (edited) Осенью прошлого года гуляли на свадьбе. Двоюродный брат мужа отдавал дочь замуж. Свадьба была 2 дня, даже, можно сказать, три дня, еще девичник невеста устраивала, куда приглашала нашу дочь. Свадьба в другом городе, с жильем мы сами позаботились, хотя, предполагалось, что нас разместят у себя по-родственному. Их уровень жизни гораздо больше нашего, короче, богатые родственники. Но, мы очень близко общаемся, в свое время мой муж им очень хорошо помог встать на ноги, они это не забывают. Муж, кстати, в последний момент передумал ехать, отправил меня со взрослыми детьми. Мы положили в конверт 25 тысяч. Это, естественно, для них ни о чем, но для нас приличная сумма. А, ну еще дочка на девичник подарила невесте какой-то подарок за 5 тысяч. После свадьбы в семейном кругу близких хозяин озвучил бюджет свадьбы: 7 миллионов рублей. Для нас это очень много, я не понимаю таких расходов, но он по-другому не мог, положение обязывает. Мне вот совсем не стыдно, что столько подарили, сколько могли, столько и подарили и я думаю, он не в обиде. Он еще в течении двух дней, пока шла свадьба постоянно названивал мужу, просил приехать, обижался. А муж сказал, что не выносит шума и толпу. Там было 300 человек. Edited June 13 by Напиток Байкал опечатка 3 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Зимняя олимпиада 17004 Posted June 13 В 12.06.2024 в 11:30, Viaoxy сказал: У невесты планируется около 600 человек Даже если я соберу всю известную мне родню, случайных знакомых из маршрутки и весь список друзей из Одноклассников у меня не соберется и половины такого количества. До десятого колена чтоль приглашают? Людей, которых вообще никогда вживую не видели собирают? Ну невозможно же представить, что люди способны более-менее близко общаться с 600 человек... 11 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Малинка_29 83353 Posted June 13 25 минут назад, Оревуар сказал: Э, это Вы про мою ситуацию? Нет, другая форумчанка писала 3 часа назад, На бис сказал: На мой взгляд, мало. Я бы в такой ситуации не брала детей и мужчину, с мамой - вопрос, насколько бабушка близка с внуком, действительно оба хотят разделить праздник или просто бабушке прошвырнуться и потусить практически даром за счёт жениха и невесты. Если зарплата не позволяет, так может, не ехать. Свадьба - мероприятие, о котором сообщают заранее, могли бы и подготовиться. В прошлом году были с моим мужчиной на свадьбе сына друзей, подарили 30 тысяч. Свадьба 1 день. Не знаю, как в среднем, у нас среди знакомых с "пятаком" на свадьбу не ходят. Мне бабушка вообще ничего не дарила. Но я была счастлива, что она приехала. Дарить 30 тысяч на свадьбу сыну друзей мы б точно не стали. Не та близость отношений, да и сумма подарка для меня завышена вдвое. Свадьба не внезапно. Но помимо свадьбы существует и обычная жизнь, где то одно надо, то другое. А на юге зарплаты по 15-20 тысяч. Какие 30 тыс в подарок? Сейчас на свадьбу пригласили. Можно сказать что внезапно. Буквально сегодня после обеда приглашение получила. Регистрация и для родни банкет - уже все было. Теперь будет молодёжь гулять, если о нас в 40+ можно так сказать. Формат шатер на берегу моря, арка молодоженов, фотосессии и тд..банкет, конкурсы. Спрашиваю- сколько дарят? 2500 с человека, 5000 с пары. А вы- с пятаками не ходят...ходят ещё как. 4 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
На бис 9257 Posted June 13 3 часа назад, Юлемна сказал: что делать, если родня большая? Ну, вот у моих родителей - у мамы два брата (плюс жены и дети), у отца два брата и сестра (плюс супруги и дети). Уже не 5 человек. Одних позвать, других нет? По какому критерию отбор-то? Сейчас мода на большие свадьбы уходит. Кому накладно, уж точно не зовут 100 гостей на условно картошку с селёдкой. Можно отметить в формате молодожёны+родители и несколько друзей, как вариант. Я смысла играть свадьбу, выпрыгивая из штанов, вообще не вижу. Сын встречается с девушкой, недавно ходили вдвоём на свадьбу её подруги. Свадьба была большая, шумная, сын сказал, что не понимает такой формат, лучше бы расписаться и на море в отпуск улететь вдвоём, но там инициативп родителей молодожёнов была звать родню и друзей. 3 часа назад, Юлемна сказал: Одних позвать, других нет? По какому критерию отбор-то? Три года назад знакомая перед таким выбором стояла. Она дочь выдавала замуж, совместно было решено, что свадьба на 30 гостей - 10 друзей жениха и невесты и по 10 человек родни с каждой стороны, включая родителей. Моя знакомая тоже из большой семьи, позвала тех, кого посчитала самыми близкими - родную сестру с мужем и двух двоюродных с мужьями и у каждой из сестёр по дочке, близкой по возрасту невесте. Тех, с кем постоянно общались, а не раз в год лайк в соцсети. Даже отцу девочки приглашение было отправлено на 1 лицо, его новая женщина с дочерью была не знакома - за 5 лет не познакомились. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вакула 7834 Posted June 13 4 часа назад, На бис сказал: бы в такой ситуации не брала детей и мужчину, с мамой - вопрос, насколько бабушка близка с внуком, действительно оба хотят разделить праздник или просто бабушке прошвырнуться и потусить практически даром за счёт жениха и невесты Ну для меня бабушка и прошвырнуться почти даром на свадьбе внука вообще не бьётся. По моему на свадьбу приходят для того, чтобы разделить радость с молодоженами. А если они так относятся к гостям, то лучше дома остаться. Я, кстати, спросила у нашего жениха, как лучше, подарить побольше денег, но не приехать на свадьбу, или наоборот. Он выбрал второе. И мне было бы не приятно осознавать, что ради моей свадьбы бабушка год копила деньги. Зачем мне они? Пусть лучше себе что-нибудь купит. А мы сами можем заработать. 10 Share this post Link to post Share on other sites OK В
На бис 9257 Posted June 13 (edited) 13 часов назад, Вакула сказал: для меня бабушка и прошвырнуться почти даром на свадьбе внука вообще не бьётся. По-разному бывает. Не у всех отношения близкие. У пеня "не бьётся", что бабушка практически без подарка едет на свадьбу внука. Обычно, если отношения близкие, бабушки как раз стараются "подготовиться" и "не ударить в грязь лицом". 13 часов назад, Вакула сказал: если они так относятся к гостям, то лучше дома остаться. Как - так? Тут скорее со стороны приглашенных родственников отношение - "так относятся", типа прокатиться не против, а денег на подарок жалко. 14 часов назад, Малинка_29 сказал: Формат шатер на берегу моря, арка молодоженов, фотосессии и тд..банкет, конкурсы. Спрашиваю- сколько дарят? 2500 с человека, 5000 с пары. 14 часов назад, Малинка_29 сказал: на юге зарплаты по 15-20 тысяч. Какие 30 тыс в подарок? Это на зарплату 15 тысяч свадьбы по три серии устраивают - для родни, для друзей, для остальных? У нас такое выездное мероприятие с фотографом, банкетом (кейтеринг это называется, если правильно помню) на местное "море" обойдётся куда дороже, чем 2500 с гостя. Получается, гости-халявщики. Или "шатёр" сами натянули, шашлык пожарили, конкурсы - свидетельница провела? 13 часов назад, Вакула сказал: мне было бы не приятно осознавать, что ради моей свадьбы бабушка год копила деньги. Зачем мне они? Пусть лучше себе что-нибудь купит. А мы сами можем заработать. У бабушек другое отношение. Может, не у всех, конечно. Мне на свадьбу мои бабушки и дедушки очень приличные суммы дарили, я первая внучка с той и другой стороны, для них это было очень важно. По теперешнему курсу примерно как тысяч по 60. Но они на тот момент были активные работающие пенсионеры, не глубокие старики из деревни. Edited June 14 by На бис Опечатка смешная 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вакула 7834 Posted June 13 1 час назад, На бис сказал: Как - так? А вот так как вы описали. Прошвырнуться, весь колхоз тащит, халява. Ни чего себе халява, 50 000 заплатить, не считая покупки одежды. Я как раз сейчас в процессе и могу реально оценивать во что обходится подготовка к поездке. И да, я считаю, что билеты и аренда квартиры тоже входит в подарок, потому что молодые выбрали место не удобное для нас. И по хорошему это они должны бы озаботиться нашим размещением. Но мы решили облегчить им жизнь и сами решили эту проблему. Но в результате сам подарок, к сожалению, получился не очень большим. Благо, молодожёны реально смотрят на жизнь и им важнее разделить радость с родственниками, а не получить много денег. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Малинка_29 83353 Posted June 13 1 час назад, На бис сказал: Или "шатёр" сами натянули, шашлык подарили, конкурсы - свидетельница провела? Вот сижу и голову ломаю) так как без понятия, как оно будет. Но аренда шатров и беседок вдоль моря на каждом шагу. Тыс 8 на весь день примерно, так что сами натягивать вряд ли будут. Арки и фотозоны в аренду тоже есть , видела объявления. Приглашённых 16 человек плюс молодожёны. Пара очень хорошая. Время ещё есть. Надеюсь узнаю подробности и определимся с подарком. Но эта пара организовывала в ноябре выездное мероприятие ) ездили вскладчину. Было очень здорово! 1 час назад, На бис сказал: . Получается, гости- халявщики Вряд ли гости халявщики. Я спросила у тех, кто здесь уже давно живёт и более тесно с этой парой общается. Сама она работает обычным продавцом с невысокой зарплатой круглогодично. Так что не олигархи. У мужчины доход намного выше, но более сезонный. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Elenrass 69387 Posted June 13 1 час назад, На бис сказал: У нас такое выездное мероприятие с фотографом, банкетом (кейтеринг это называется, если правильно помню) на местное "море" обойдётся куда дороже, чем 2500 с гостя. Получается, гости-халявщики. Получается чаще всего, что не гости-халявщики, а уровень жизни гостей не дотягивает до благосостояния молодоженов (или их родителей, скорее всего). Бывает, что одна сестра (брат) более зажиточная, а другая - мать-одиночка, к примеру. Для той сестры устроить свадьбу для сына/дочери на 3, 4, 5 миллионов рублей - нормальное явление, и родной тетке с семьей теперь не идти на свадьбу любимой племянницы/племянника, раз не накопила 100 тысяч в качестве подарка? Да ладно. Раз приглашают на свадьбу, значит, хотят их видеть, а кто там сколько подарит - уже второстепенно. У нас так всегда было и есть. 2 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Viaoxy 1533 Posted June 13 2 часа назад, Зимняя олимпиада сказал: Даже если я соберу всю известную мне родню, случайных знакомых из маршрутки и весь список друзей из Одноклассников у меня не соберется и половины такого количества. До десятого колена чтоль приглашают? Людей, которых вообще никогда вживую не видели собирают? Ну невозможно же представить, что люди способны более-менее близко общаться с 600 человек... Учитывайте менталитет. Родители из многодетных семей. Соседи, с которыми живут на одной улице. Там родней считается даже семья невестки троюродного брата ( утрировано). Незнакомых нет, все приглашённые общаются с данной семьёй. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Юлемна 32560 Posted June 13 (edited) 5 часов назад, Оревуар сказал: узнать, любят ли они кофе, может кофейную пару Лучше бокалы под пиво 300 мл или под вино с надписью на заказ . Это я, конечно, по себе сужу. Кофе предпочитаю пить из обычной большой кружки, а вот вино, пиво или сок/компот нравится пить из чего-то красивого, но на что денег всегда жалко , поэтому заказывала в подарок. Обычно у молодых ничего нет, только необходимое. Подругам я на свадьбу дарила набор стаканов для сока, бокалы красивые, набор салатников, столовые приборы. И не на 6 человек, а на 12. Это, чтобы хватило всем будущим гостям, если таковые будут. Ну, или на замену, если разобьют один-два стакана. До сих пор пользуются ими каждый праздник и не только . Короче говоря, такое, что сами себе не скоро купят. Кастрюли я бы побоялась дарить, можно не угадать с расцветкой. Нам же девочкам надо, чтобы всё на кухне сочеталось . А вот набор хороших сковородок, наверное, можно. Только это дороже 5 тыс. Хотя, если хорошая сковородка, то и одной будут рады. @Оревуар, дописываю. Можно купить белый заварочный чайник и заказать надпись или картинку на нём. Можно и то и другое. (Мне давно хочется на своем чайнике сделать картинку из "Алиса в стране чудес" из фильма с Джони Депом, где они сидят чай пьют). Edited June 13 by Юлемна 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
бурка 31728 Posted June 13 2 часа назад, На бис сказал: шашлык подарили, Такой подарок здесь ещё не рассматривали! А что, удобно, и не с пустыми руками заявился и на стол не стыдно поставить. П.С. Поняла, что опечатка.)) 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 69296 Posted June 13 (edited) 3 часа назад, На бис сказал: нас такое выездное мероприятие с фотографом, банкетом (кейтеринг это называется, если правильно помню) на местное "море" обойдётся куда дороже, чем 2500 с гостя. Получается, гости-халявщики. Ну почему- халявщики, никак в толк не возьму.. выбор локации для отмечания за принимающей стороной. Ну вот выбрали они шатер с фотозоной, разослали приглашения. И... Гости заглянули в интернет, заглянули в кошельки... "Нет, мы к вам не придем, так как не потянем подарок, равный или бОльший стоимости места на банкете"? Гости- это гости, желанные люди, которых я рада видеть у себя на празднике за их человеческие качества, а не для массовки. И моя свадьба- это не платное мероприятие, куда надо "покупать" входной. Слава высшим силам, у моих близких- так же. Edited June 13 by сиреневое счастье 11 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Юлемна 32560 Posted June 13 7 часов назад, Вредная мама сказал: Тихонечко расписаться и жить Ага, мама мне также говорила. Только у неё самой свадьба то была ! Её и папины родители оплачивали. У моей сестры свадьба была скромная. Позвали родителей, меня, брата жениха и друзей, которые были парами и составляли общую давнюю компанию, т. е. "лишних" половинок не было. Всего 16 человек нас было, вроде. Хотели некоторых двоюродных кузенов и кузин позвать, с которыми близко общались, но остальных обидеть не хотелось. Вся родня до сих пор дуется. Зато на новоселье почти всех собрали. Денег уже подзаработали к тому времени. Соседи думали свадьба тут . Сестре на свадьбу я дарила 5 тысяч. В 2008 году это была приличная сумма (особенно для меня). Плюсом я добиралась на поезде и автобусах, взяв дни за свой счёт на работе. Ну, и платье, обувь, причёска. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В