Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Авери

Всё о свадьбе. Дресс-код. Кто оплачивает, сколько денег дарить, денежные конкурсы - 2

Recommended Posts

26 минут назад, Белый орикс сказал:

И оповещать за полгода - это какой-то идиотизм. Зачем? С тайной целью - пусть полгода копят? За это время пара разругаться может в хлам. 

Не, ну если так рассуждать, то пара и за месяц и 10 дней может разругаться в хлам. Что мешает-то?

Сейчас многие пары живут вместе до свадьбы, и да, близкие люди обычно в курсе, что свадьба в ближайшие полгода. И молодые готовятся не один месяц, если это событие долгожданное и планируемое. И гостей заранее предупреждают.

Идиотизм - это приглашать гостей в другой город за месяц (если не планируется проезд и полный пансион за счёт приглашающей стороны). Потому что да, людям нужно накопить. На билет, на проживание, на подарок, на наряды. Это нормальная практика - копить на крупные траты. Не все олигархи, как любят говорить на форуме.

• Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением

25 минут назад, Скоро Лето сказал:

Подарок в меру возможности той бабушки, уже подарком не считается и благодарности не заслуживает? 

На который бабушка откладывает полгода с пенсии? Ужас просто.

• Повышение репутации 2

30 минут назад, На бис сказал:

Там же видосики, где жених и невеста танцуют уже в свадебных нарядах. 

В чем идиотизм? 

За пол года до свадьбы? 

2 минуты назад, Малинка_29 сказал:

За пол года до свадьбы? 

Приглашение - да, за полгода. И видосики. 

А что вас удивляет? Платье куплено, костюм тоже. Оператор и красивая локация всегда доступны, снято, смонтировано и выложено. 

Мне нравится.

У них и собачка в свадебном костюмчике присутствует в этих видосиках.

Там невеста очень творческая девочка, у неё канал на ютубе. 

Изменено пользователем На бис

4 минуты назад, Elenrass сказал:

Обычно старики все копят. Просто копят. На похороны/чёрный день или ещё что. Моя бабушка тоже дарила нам деньги (убейте, не помою сколько, но больше 5 тысяч точно. Возможно, десятку. В 2010 году неплохая сумма). Я себе не могу представить, как я отказываю ей принять подарок. Я не знаю, сколько бабушка копила, но точно знаю, как она была рада моей свадьбе, что ещё в силах сделать подарок. А я такая: спасибо, не надо, лучше купи себе что-нибудь. Да у неё смертельная обида! А ещё старики мнительные. Моя, например, такой была. Там же сразу причитания: "ничего от меня не надо, брезгуете что ли?! Неприятно вам? Мало дарю? Хотите больше?". 

Зачем портить отношения на ровном месте? 

• Нравится 4
  • Повышение репутации 16

20 минут назад, Elenrass сказал:
46 минут назад, Скоро Лето сказал:

Подарок в меру возможности той бабушки, уже подарком не считается и благодарности не заслуживает? 

Ну вот смотрите. Бабушка решила сделать подарок и определила для себя некую сумму. И чтобы не напрягаться, откладывает понемногу с каждой пенсии сумму, которая не ухудшит её привычный образ жизни. В чем ужас?

Она может взять из сбережений,  но считает, что ей так удобнее - откладывать с каждой пенсии. Бабушка всю жизнь всё планировала, вот и свадьба внучки для неё - плановое событие.

Я вообще не понимаю, в чем "ах, ужас,  бабушка полгода копила, внучка бессовестная,  деньги взяла, как не стыдно!". 

8 минут назад, Кружево сказал:

знаю, как она была рада моей свадьбе, что ещё в силах сделать подарок. А я такая: спасибо, не надо, лучше купи себе что-нибудь. Да у неё смертельная обида!

Я тоже не представляю, как это - объявить родителям, что от них внучка подарок не возьмёт,  потому что они ж с пенсии копили! Да ну, бред какой-то. 

Ну вот был у меня день рождения. С утра звонит отец: "я там тебе кой-чего послал, купи, чего хочешь", и голос такой довольный! А как же, дочечку порадовал. Я поблагодарила, смотрю - "пятачок" прислал. Купила платье, послала фотку. ПапАн радостный: "Ну вот, хорошо! Хватило тебе? Хорошее платье. Давай, к нам в нём приезжай!"

Где мне должно быть стыдно? И в каком месте надо было объявить, что денег не возьму, потому что они с пенсии?

• Нравится 2
  • Повышение репутации 13

7 часов назад, На бис сказал:

Как в истории выше, что телефон за 70 тысяч себе мадам купила, а на свадьбу едет с символическим подарком.

Ну вообще-то в истории мадам не себе телефон купила, а дочке подарила, вот для неё она как раз могла копить и откладывать к какому-то празднику или событию. Но это же не значит, что и для племянника она тоже должна где-то взять не меньше, чтобы кто-то вдруг не осудил.

Да и что значит символический подарок, для кого он символический? Если нормальные отношения с родственниками, то они прекрасно знают примерные доходы этой семьи и  затраты с учётом дороги, и будут рады уже самому факту,  что родные люди смогли приехать. А кому важна только стоимость подарка, те, как в какой-то недавней теме про гостей,  сразу озвучивают стоимость "проходного билета" и не делают исключений даже для самых близких. 

Вот из-за таких дурацких предрассудков, что гостей зовут только чтобы свадьбу окупить, многие сразу отказываются по надуманным причинам, а ведь молодожёны искренне хотели разделить с ними свой праздник.

Это как моя тётка, мамина двоюродная сестра, сразу отказалась на мою свадьбу идти. Мне так обидно было, не понимала, чем обидели или что не так сделали, я её очень люблю, отношения всегда прекрасные были. Потом уже мама позвонила и выяснила, что той просто стыдно, денег на хороший подарок нет. Как будто мы не знали, что она одинокая, живёт на очень скромную зарплату акушерки. Поверила, слава Богу, что её ждём, а не подарков. Кстати, подарила она нам пару комплектов постельного белья, ещё советского, из старых своих запасов. Да отличный подарок, пригодился, пододеяльники до сих пор живы, на даче пользуемся. 

• Нравится 8
  • Повышение репутации 6

46 минут назад, На бис сказал:

И чтобы не напрягаться, откладывает понемногу с каждой пенсии сумму, которая не ухудшит её привычный образ жизни. В чем ужас?

Сколько она ежемесячно может отложить, чтобы через полгода подарить молодым дорогостоящий подарок?

Дано: пенсия 17 тысяч (взяла среднюю), отнимаем коммунальные+телефон+интернет - 7 тысяч. Остается на проживание 10 тысяч.

Вопрос: сколько можно отложить "понемногу" из 10 тысяч так, чтобы это не ухудшило ее привычный образ жизни?

На мой взгляд - нисколько. Даже 100 рублей играют роль, пусть она лучше себе кило клубники купит, чем будет полгода откладывать по 100 или 1000 рублей.

Вместо денег, скопленных с пенсии, на мой взгляд, лучше заказать бабушке совсем недорогой подарок, вроде двух чайных пар или постельного белья, чем бабушка будет урезать свой рацион или не сможет купить лишнюю пару трусов.

Другое дело, если бабушка живет с семьей дочери/сына. Тогда без вопросов - она может и копить, и откладывать, не тратясь на проживание.

В общем, и ситуации с бабушками разные, и сами бабушки тоже не одинаковые.

Изменено пользователем Elenrass

39 минут назад, Elenrass сказал:

Дано: пенсия 17 тысяч (взяла среднюю), отнимаем коммунальные+телефон+интернет - 7 тысяч. Остается на проживание 10 тысяч.

Давайте без фантазий, я уже писала, что пенсия не 15 тысяч. Для вас уточню, и не 17. И коммунальные у них куда меньше - частный дом.

И про сумму "сколько" тоже написала - они с отцом по 5 тысяч откладывали, каждый. 

39 минут назад, Elenrass сказал:

чем бабушка будет урезать свой рацион или не сможет купить лишнюю пару трусов.

О, боги. Ну к чему эта дичь? Даже комментировать странно.

Мне вот ещё интересно. Форум не молодёжный, есть форумчанки и 60+, и 65+. Хотела бы их мнение узнать, они бы как отнеслись, если бы внук/внучка отказались от подарка под предлогом "ты себе трусы лишние купить не можешь".

• Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Только что, На бис сказал:

Давайте без фантазий, я уже писала, что пенсия не 15 тысяч. Для вас уточню, и не 17.

И про сумму "сколько" тоже написала - они с отцом по 5 тысяч откладывали, каждый. 

Я не конкретно про вашу ситуацию писала (я ее не знаю), а в общем, о среднестатистических пенсионерах.

Так-то, возможно, что ваши пенсионеры были судьями или депутатами Госдумы, все возможно, ничего не исключаю.

2 минуты назад, На бис сказал:

Хотела бы их мнение узнать, они бы как отнеслись, если бы внук/внучка отказались от подарка под предлогом "ты себе трусы лишние купить не можешь".

Могу про своих написать - они точно не стали бы лезть вон из кожи (и никогда не лезли, всегда по возможностям) и откладывать полгода на подарок из своих небольших пенсий, а внук исключил бы ситуацию, когда бабушки с дедушками были бы вынуждены откладывать со своих среднестатистических пенсий крупные суммы на подарки молодоженам.

7 минут назад, Elenrass сказал:

возможно, что ваши пенсионеры были судьями или депутатами Госдумы, все возможно, ничего не исключаю

Хорошо бы, но нет :lol_1:.

Я не конкретно про вашу ситуацию писала (я ее не знаю), а в общем, о среднестатистических пенсионерах

Но обсуждение началось именно с того, что я написала, что мои родители на свадьбу внучке копили полгода, чтобы подарить приличную по их пониманию сумму. 

Могу про своих написать - они точно не стали бы лезть вон из кожи (и никогда не лезли, всегда по возможностям) и откладывать полгода на подарок из своих небольших пенсий, а внук исключил бы ситуацию, когда бабушки с дедушками были бы вынуждены откладывать со своих среднестатистических пенсий крупные суммы на подарки молодоженам.

Хорошо, если бы они со среднестатистических пенсий откладывали посильные для них 1 тыс.рублей, внук бы тоже отказался? С комментарием про трусы? И они бы не обиделись? И почему вы пишете "вынуждены"? Разве ваши родители не хотели бы подарить внуку подарок? Пусть за 5 тысяч, если ведь всё равно это были бы "пенсионные накопления".

1 час назад, Кружево сказал:

не знаю, сколько бабушка копила, но точно знаю, как она была рада моей свадьбе, что ещё в силах сделать подарок. А я такая: спасибо, не надо, лучше купи себе что-нибудь. Да у неё смертельная обида! А ещё старики мнительные. Моя, например, такой была. Там же сразу причитания: "ничего от меня не надо, брезгуете что ли?! Неприятно вам? Мало дарю? Хотите больше?". 

Зачем портить отношения на ровном месте? 

Вот мои такие же! И я такая же.

• Нравится 2
  • Повышение репутации 2

1 час назад, На бис сказал:

Где мне должно быть стыдно?

Я никогда не забуду - от своего отца деньги мне принимать было неудобно, пенсионер, мы все работаем, наоборот, ему должны помогать. Когда работал, не помогал. А тут. И вот мой муж меня устыдил, сказал, что ты бери, ему приятно тебе денег дать, не огорчай его. А меня ломало. Я взяла пять тысяч однажды, прямо рыдая. А папы через месяц не стало. Я к тому, что это не флуд, это к денежным подаркам от родни, хоть на свадьбу, хоть когда, то же относится. В том смысле, что надо с благодарностью принять от бабушки подарок, ей приятно его сделать.

Я не помню точно, кто сколько нам на свадьбу в 2022 году дарил, помню, что солидно. Даже сватья (свекровь дочки мужа моего) какую-то прям сумму подарила, а она пожилая женщина. И золовка с семьей отличилась, тоже не молоденькая. Этих запомнила именно потому что обе в годах. И мы все взяли. Мы сами на подарки щедры, если в гости идем. Свадьба дело такое, не копеечное ни для кого.

• Нравится 4
  • Повышение репутации 3

7 минут назад, На бис сказал:

Хорошо, если бы они со среднестатистических пенсий откладывали посильные для них 1 тыс.рублей, внук бы тоже отказался?

И накопила бы 6 тысяч за полгода? Повторюсь, лучше клубнику пусть ест, она нынче недешевая.

8 минут назад, На бис сказал:

Разве ваши родители не хотели бы подарить внуку подарок?

У моих не среднестатистические пенсии, плюс все дети помогают с лекарствами, медициной и прочим, что необходимо в их возрасте для поддержания комфортного уровня жизни.

Но чтобы даже с их пенсиями они копили полгода на подарок - это исключено, совершенно.

У них своих трат достаточно - хобби, дача и тому подобное, еще бы они для свадебного подарка отказывали себе в чем-то целыми месяцами, это просто  невозможно.

накопила бы 6 тысяч за полгода? Повторюсь, лучше клубнику пусть ест, она нынче недешевая.

И мама бы ваша, такая: "И правда, давай деньги взад,  пойду клубники куплю"?

5 минут назад, Elenrass сказал:

чтобы даже с их пенсиями они копили полгода на подарок - это исключено, совершенно.

И они вот совсем-совсем никаких подарков не делают, ни детям, ни внукам? 

8 минут назад, Elenrass сказал:

еще бы они для свадебного подарка отказывали себе в чем-то целыми месяцами, это просто  невозможно.

• Нравится 2

И мама бы ваша, такая: "И правда, давай деньги взад,  пойду клубники куплю"?

Она бы и не стала копить, зачем выворачиваться мехом наружу? Подарила бы по своим возможностям.

• Нравится 1

Была я на свадьбе дет 15 назад. Свадьба была  довольно шикарная, гостей 80 человек, ездили молодые на белом лимузине. Наверно рассчитывали много денег собрать, сколько собрали не знаю, но самое противное было, когда под конец торжества невеста с матерью, уединившись за шторкой, стали считать деньги, хорощо, что  не все гости это увидели. Пара развелась года через 3.

• Нравится 2

2 минуты назад, На бис сказал:

И они вот совсем-совсем никаких подарков не делают, ни детям, ни внукам?

Небольшие суммы отправляют к дню рождения, внуки уже все подрощенные, деньги для них сегодня - лучший подарок.

Раньше покупали недорогие игрушки или тоже деньги дарили.

• Нравится 1

Она бы и не стала копить, зачем выворачиваться мехом наружу? Подарила бы по своим возможностям.

Ну вот где вы берёте это "копить, выворачиваться мехом наружу"? Речь о посильной сумме.

Подарила бы по своим возможностям.

Ну как же так? Вы же пишете, что 

30 минут назад, Elenrass сказал:

внук исключил бы ситуацию, когда бабушки с дедушками были бы вынуждены откладывать со своих среднестатистических пенсий крупные суммы на подарки молодоженам.

И какая разница, один месяц или три, пять откладывается сумма по возможностям?

3 минуты назад, Elenrass сказал:

Небольшие суммы отправляют к дню рождения, внуки уже все подрощенные, деньги для них сегодня - лучший подарок.

Раньше покупали недорогие игрушки или тоже деньги дарили.

А как де трусы и клубника? Пусть лучше купят килограмм, чем недорогую игрушку?

• Нравится 2
  • Повышение репутации 1

32 минуты назад, На бис сказал:

Мне вот ещё интересно. Форум не молодёжный, есть форумчанки и 60+, и 65+. Хотела бы их мнение узнать, они бы как отнеслись, если бы внук/внучка отказались от подарка под предлогом "ты себе трусы лишние купить не можешь".

Если бы отказались с такой формулировкой, то я бы крепко задумалась, кого воспитала. 

" Бабуля, не вздумай, никаких подарков!  Ты сама - подарок! ". 

4 минуты назад, СолоНина сказал:

Бабуля, не вздумай, никаких подарков!  Ты сама - подарок! ".

И пришли бы без подарка? 

Я бы не смогла. Дурацкое воспитание :D

Мы происхождением из мелких поволжских купцов, и никуда это не выветрилось за годы советской власти - мои деньги, что хочу, то и делаю, и не надо мне указывать! И хрясь кулаком по столу. :D

• Нравится 2

И какая разница, один месяц или три, пять откладывается сумма по возможностям?

Большая разница - сразу выложить, допустим, 3 тысячи (по возможности), или копить по 3 тысячи целых 6 месяцев, чтобы "крупную сумму в конверт положить".

По возможностям для пенсионера - это точно не про "копить полгода на подарок".

Большая разница

Да никакой разницы, если не накручивать драматизму. 

По возможностям для пенсионера - это точно не про "копить полгода на подарок".

Вообще не поняла, к чему это, извините. 

29 минут назад, Злобынюшка сказал:

надо с благодарностью принять от бабушки подарок, ей приятно его сделать.

У вас очень мудрый муж.

• Нравится 1

Да никакой разницы, если не накручивать драматизму.  

Это по-вашему, по-моему - неуместно, мы все разные, к счастью.

Кому-то на свадьбе нормально, когда за разными столами с разными категориями гостей разные же категории угощений, типа "ачетакова".

3 минуты назад, На бис сказал:

И пришли бы без подарка? 

Я бы не смогла. Дурацкое воспитание :D

Мы происхожлением из мелких поволжских купцов, и никуда это не выветрилось за годы советской власти - мои леньги, что хочу, то и делаю! И хрясь кулаком по столу. :D

Смотря какие отношения. Может и пришла бы. 

Не всё меряется подарками. Особенно если они - с пенсии. 

24 минуты назад, Elenrass сказал:

Это по-вашему, по-моему - неуместно, мы все разные, к счастью.

Но при этом вы же принимали подарки, и  дети ваши тоже. Значит, считали возможным. А других осуждаете, что прям позор.

24 минуты назад, Elenrass сказал:

Кому-то на свадьбе нормально, когда за разными столами с разными категориями гостей разные же категории угощений, типа "ачетакова".

Это для меня вообще что-то новенькое, я такого не видела. У нас, к кому ходили,  оьычно только у жениха и невесты "президиум" немного отличается, да и то сервировкой - цветочки, бантики.

В этой теме для меня вообще много любопытного. Как оказалось, мало я знаю о традициях свадьбы. Про банку помидоров в подарок - вообще чума! 

• Повышение репутации 2

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти