эгоисто 2942 Posted April 13, 2023 3 часа назад, Сагиттариус Альфа сказал: Пожелайте нам хорошего сезона! Урожайного. С Богом! Да будет так! У нас тоже все ветки белые. Только от снега... 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагиттариус Альфа 79425 Posted April 25, 2023 Опять хмурое утро. Но красота такая, вся природа наслаждается весной, и птицы, и пчёлы, и живность всякая. Уже траву косили, а она радостно прёт прямо, как бамбук. На днях вывелись молодые чёрные осы, прямо вдоль дороги летали стадами. Опасные насекомые. Я своих предупредила, чтобы дети в нашу сторону не шли гулять. Собирали грибы и обнаружили муравейник. Запечатлели. Надо вообще приучиться везде с собой телефон носить. На днях видела семейство землероек деловито пересекающих полянку. Землеройчата цепочкой за мамкой идут и друг друга за хвостики зубами держат, как вагончики!))) Просто обалдеть! Пришла домой и начиталась о землеройках. Потом мужу за ужином рассказывала. Пошёл новый сезон заготовок. Просто не верится, что целый год пролетел в хлопотах и наших событиях внутрисемейного масштаба, Дела идут странно и имеют совершенно непредсказуемый алгоритм. То за весь день ни одного заказа в магазине, а недавно я только за один день собрала и упаковала 18 (!!!) посылок. Чуть руки не отвалились. Это хорошо, лишь бы на всё хватило этих самых рук. В праздники запланировали поездку в Карачаево-Черкессию, немножко отдохнём с мужем и развеемся. Очень ждём мая месяца, по прогнозу будет тепло. А пока идут огородные работы и сбор молодых трав. Ну и домашние хлопоты никто не отменял. А красота наших краёв в просторе, в размахе. На фото муравейник и сегодняшнее утро. И расцветающий миндаль. 34 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 109067 Posted April 25, 2023 17 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал: Надо вообще приучиться везде с собой телефон носить Я здесь уже приучилась! Потому что столько чудесных вещей встречается в лесу! Ну как не сфотографировать. И это я еще не такая наблюдательная. А с внуками гуляю, у них глаза зоркие, они внимательные и на каждом шагу "Смотри, кто побежал!" Видели опять лисичку. Но пока я вертела головой, она убежала. У пацанов ловчее получается фотографировать 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагиттариус Альфа 79425 Posted May 2, 2023 (edited) В Краснодарском крае аномально холодная весна. Сейчас у нас +6, это нонсенс, 1-го мая обычно можно купаться в природных водоёмах, а тут морозильник, какой-то! Солнца нет, дождь-ливни-град. То ветер, то просто настоящий ветрюган. Но дела делать надо, как ни крути. А грязища... Купила сыну в подарок новые "фильдеперсовые" галоши с имитацией шнуровки. ))) А в галоши стельки по стоимости семи пар галош. И что бы вы думали? Он-таки рад! Вот это смена приоритетов, я понимаю. Просто угорали с этими галошами. У него сейчас на работе не такой жёсткий график будет, поэтому работа в саду-огороде, покос и благоустройство мы на него благополучно спихнём. А у нас с невесткой опять инвентаризация в магазине. Не дотянули мы всё-таки по некоторым позициям до следующего сезона. Придётся обозначать "нет в наличии". Но теперь имеем понятие о востребованности и это очень хорошо. За семь месяцев мы с ней не только вышли на ноль, а даже получили небольшую прибыль. Договорились потратить её на подарки нашим мужьям и детям. Через пару недель отметим совместно несолидный юбилей моего сына и солидный - внука. Решили провести празднование в один день, чтобы бабахнуть пограндиозней, не распыляясь. И дополнительная радость - на праздник приедет мой обожаемый редактор, с которым мы дружим с 2005 года, и он умудрился в процессе работы ни разу меня не обидеть (!!!), а был и другом, и наставником, и отцом родным. Будет проездом в КавМинВоды, и к нам на денёк зарулит обняться. Конечно, готовимся с радостью. Он очень одобряет наше дауншифтерство и письма начинает примерно так: Повелительнице гектаров, шлагбаумов и шакалов - Прекрасной Елене... ))). А нам в радость будет показать неравнодушному человеку наши красОты и от души наугощать всякими приятностями. А сейчас, что бы за аномалии не происходили с погодой-природой, вокруг всё равно нереальная красота. И всё равно весна бушует, а тепло рано или поздно придёт. И урожай будет, никуда не денется. Вчера муж после ливня домой ехал и с дороги мне фото прислал. Хорошо же... Edited May 2, 2023 by Сагиттариус Альфа 43 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагиттариус Альфа 79425 Posted May 8, 2023 Наступил погодный коллапс. В Хлябях небесных жаловалась. Уже три недели как должны были зацвести некоторые травы, а они в состоянии шести листочков находятся. Жжём все возможные светильники иначе в доме темнота днём, как у негра..., не сочтите за расовую нетолерантность. Но это прямо фантастическое время в плане необыкновенности. За окном получается самый неудачный и хмурый март, а никак не середина мая. Ловим моменты без дождя и пытаемся осуществлять сварку новых вольеров для собак и навесов. От холода чай - вёдрами. Термос со стола не выводится. Что из посадок взойдёт - огромный вопрос. Из своей зелени только зелёный лук. В это время в прудике вовсю фонтанчик резвится, а сейчас его даже не выносили ещё. Смотреть на него будет нервно и зябко. Да и сидеть - любоваться в такой холод желающих нет. Планировали вывезти с делянки спиленный на дрова лес, наколоть, да уложить в красивую поленницу, чтобы сох до зимы. Ага...но трактор по размокшей земле не пройдёт, по кабину провалится. Ещё хотели на дни рождения моих сына и внука устроить масштабные посиделки во дворе, чтобы с колонками, синтезатором и баяном. ))) Видимо, придётся ограничить количество приглашённых и накрывать стол в доме. И поездка наша с мужем в Карачево-Черкессию накрылась. Там такая же аномалия с погодой, а юзить на перевалах как-то не хочется совсем. В общем, жизнь принудительно замерла, что не очень радует. На фотографиях еле-еле распускающаяся сирень (вид с крыльца) и чудом урывками покошенный двор. Хмарь такая, что забора и не видно. Растения на подоконниках тоже грустят и хандрят. Подсвечиваю их фитолампами. Сижу с котом на коленях, завернувшись в плед. 22 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
эгоисто 2942 Posted May 8, 2023 42 минуты назад, Сагиттариус Альфа сказал: Ловим моменты без дождя Вот куда наши дожди ушли...Вертай взад!!! У нас все и всё пересохло. Пожары и слева и справа... Увы и ах. 1 3 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фея хлебных крошек 239987 Posted May 10, 2023 Выбор между жизнью в сельском доме и в городской квартире выделен. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагиттариус Альфа 79425 Posted May 28, 2023 (edited) Нет пределов совершенства. Поэтому, несмотря на совершенно аномальную погоду, мы разворачиваем свою деятельность сразу по двум направлениям. Да и получать положительные эмоции от общения с природой - дождь и температура ниже положенного не мешает. Хотелось бы лучше, но и так хорошо. На середину мая пришлось сразу две даты и повода для празднования. И еще получилось радость, что человек связанный многолетним и плодотворным общением заехал проведать нашу семью по дороге "на воды". Москвич творческой профессии, интеллигент в самом лучшем смысле этого слова. Далёкий не только от дауншифтинга, но и вообще природа в жизни - это верхушки деревьев из окна, дача с соседями в непосредственной близости и редкие прогулки по парку. Разумеется, встречали мы его со всей душой. А его приезд поспособствовал тому, что запланированную по гостевую комнату мы, наконец-то, экстренно отремонтировали, освободили от коробок с книгами, до которых два года руки не доходили и произвели глобальную перестановку во всём доме. И это не с целью пустить пыль в глаза. Сами понимаете, удивить в положительном ключе человека, который видел всё, крайне затруднительно. Это мой обожаемый редактор, который привёл меня в профессию. И гость замечал всё! И ночной бесшумный полёт филина, и необычно огромные (для городского человека) звёзды, и рассвет мы встретили. Настоящий, розовый и торжественный. И, как только взошло солнце краешком, птицы не подвели - грянули песни на все голоса, славя новый день. Я, глядя на него, заново пережила все те эмоции, которые меня поразили при переезде. Очагами и мангалами не удивишь никого, у каждого, практически, городского жителя есть дача и мангальная зона. Но нет возможности говорить в полный голос, чтобы не услышали соседи, и сначала никак не мог расслабиться, а потом разошёлся.))) А ещё мы проговорили до самого утра, а потом брякнулись спать. Сын свозил гостя на "дырявые горы" (сквозные тоннели в скалах). Нафотографировал гость пасторалей, загрузили мы его травяными сборами, сухофруктами и орехами в качестве гостинцев, и отправился он в КавМинВоды отдыхать. А на днях пришло от него письмо на эл.почту. Обстоятельное, серьёзное. Начал он с того, что моя личность абсолютно не монтировалась в его представлениях с маленькой горной станицей, отдалённой от супермаркетов, театров и ТЦ. Теперь приведу цитаты. И он мне это разрешил. "Лена, я по-настоящему завидую. Не деструктивно-разрушающе, а удивлённо. Что есть достаток? Только то, что не нужно думать о базе и прокорме. Не жить в тревоге. Не гнаться за кем-то. Не доказывать. Вы имеете силы и возможности, не вступая в конкуренцию, общаться с близкими, философствовать, улучшать окружающее пространство, узнавать новое". "Ещё размышлял о пище и воде. А это не просто поддержание жизни, а суть ее качества. Ваше объяснение, что мясо-яичная порода кур предпочтительней в жарком меня деморализовало. Аналогия с быками и конём в плане автомобилей и трактора меня обезмолвило". "Состоялся невозможный ранее разговор с женой. Как та Баба-Яга " Я и спать не могу, я и жрать не могу". Хочу завести собственных Пенатов и Ларов неподалеку от вас!" Договорились, что приедут к нам с женой, чтобы она увидела всё своими глазами и они принимали решение коллегиально и обладая собственными впечатлениями. В конце августа у мужа отпуск. В начале сентября намечается огромное событие, видимо, всё подгоним, как надо.))) Что сказать-то хотела. Первое, - это всё приятно. Второе - шкурное. Я была бы невозможно рада, чтобы поблизости поселились люди одной волны. Третье - подтверждение очередное, что ничуточки мы не ошиблись, и, в очередной раз, подтверждение правильного выбора. Ещё, гостя поразило просто "богатство" сельчан. Что жизнь идёт, что люди доброжелательны. А больше всего то, что они тут будут отнюдь не единственные москвичи. В общем, всё прошло в том ключе, что я и предполагала. И от этого ещё приятнее на душе. Пасторали, а баранов прямо с крыльца щёлкнули: Edited May 28, 2023 by Сагиттариус Альфа 53 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Время собирать камни 15940 Posted June 7, 2023 (edited) Немного самарской природы с сегодняшней прогулки. Берег реки Самара. Люблю рано утром придти сюда посидеть в тишине, встретить рассвет, слушать пение птиц и смотреть, как в реке плещется рыба. Edited June 7, 2023 by Время собирать камни 36 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Время собирать камни 15940 Posted June 30, 2023 Утром ходила за ягодой. Жаль, что фото не передают запахов. Пахнет соснами, чабрецом, шалфеем и конечно, спелой земляникой - чудный июньский коктейль! 41 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагиттариус Альфа 79425 Posted August 15, 2023 Давно ничего в теме не говорила. И это не потому, что разочаровалась или настроения нет. Наоборот, вся семья ещё больше укрепилась во мнении, что мы всё сделали правильно. Но всё меняется с быстротой калейдоскопа. И я очень прошу модераторов не ругать и не штрафовать, а если выбиваюсь из формата темы, то просто пост удалить. Восторг от просторов, природы, красоты – остался в полной мере. Даже совершенно посторонние люди, которые просто доставляют заказанные стройматериалы, и сами являются жителями района просто поражаются красоте нашего места жительства. А некоторые потом приезжают с палаткой (с разрешения) и проводят чудесные выходные у речки в прохладе, когда весь район стонет от жары. Всё прошлое лето мы работали, изучали, собирали травы, плоды и орехи, обрабатывали, сушили, упаковывали, закладывали на хранение, вели продажи на маркетплейсах и в интернете, улучшались, совершенствовались, получили прибыль. И…осознание, что это всё неправильно. Теперь собственноручно я делаю то же самое, но для родных, друзей и хороших людей. А дело пошло по деловому руслу. Нанятые сборщики и реализация сырья двум фармацевтическим компаниям. И так сейчас всё обтесалось, что работает, как мельница, почти само по себе. Оказывается, что освободилось самое ценное – время, которое можно потратить на свою обожаемую семью. И самое невероятное, занят весь день и его даже немножечко не хватает. Начинают осуществляться робкие мечты и задумки, растёт уровень комфорта и житейских удовольствий. Хорошие экологические условия поправляют здоровье, которое я уж и не надеялась восстановить, чтобы ощущать себя полноценным человеком. Смирялась с ограничением возможностей. А сейчас смотрю, как в том анекдоте – пошёл-пошёл, побежал, полете-ел! Такие горизонты открываются, что дух захватывает. Это было бы абсолютно невозможно, если бы мы не приехали в это благословенное место. А ещё, первый раз в жизни развели серьёзный огород. Это такое открытие. И такие новые возможности, что ни в сказке сказать, ни пером описать. И я невозможно рада, что перемены только позитивные, что ещё много что впереди предстоит открыть и узнать. Много букв написала, но как же хорошо! Сейчас к зиме начинаем готовиться, не самое моё любимое время года, но я надеюсь, что за это время будет возможность получать радость от более спокойной и размеренной жизни. И на хобби время останется. 48 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 55319 Posted August 16, 2023 11 часов назад, Сагиттариус Альфа сказал: что за это время будет возможность получать радость от более спокойной и размеренной жизни. Да. Зима в деревне - это время для отдыха, строительства планов на новый сезон и некой смены деятельности, когда основная жизнь перемещается с улицы внутрь дома. Люблю зиму и жду её)) 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагиттариус Альфа 79425 Posted August 16, 2023 1 час назад, Елена Зима сказал: основная жизнь перемещается с улицы внутрь дома. Дом зимой становится ещё уютнее. Тепло, вкусно. "Зимний" вечерний чай с дарами лета, разговоры задушевные. Мягкие пледы. Цветы и деревца на подоконниках замещают летнюю зелень за окном. Есть своя прелесть и своё очарование в зиме. И деревенская зима не похожа на городскую. Не нравится только, что световой день короток. Я без солнечного света хандрю иногда (когда время есть). 8 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 55319 Posted August 31, 2023 Ну что, закончилось лето, хотя хозяйственный сезон ещё продолжается. В огороде полно овощей, полным ходом идут заготовки. Молодняк птицы и кроликов растёт, набирает жирок. Корма заготовлены - закуплены, но на покос ещё ездим. Хотя и приходится теперь хорошую траву искать по оврагам да лесным опушкам. Свежей травкой балуем наших коз, чтобы не сбавляли молоко. И козы в долгу не остаются, сыры и сгущенку варю регулярно)). 22 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагиттариус Альфа 79425 Posted September 3, 2023 В 31.08.2023 в 14:49, Елена Зима сказал: Ну что, закончилось лето, хотя хозяйственный сезон ещё продолжается. Ой, продолжается! У нас ещё орехи в ноябре предстоят... А сейчас грандиозные урожаи боярышника. Не знаю, что им понравилось в нынешнем аномальном сезоне, но кизил тоже, как с ума сошел, плодов больше, чем листьев. И шиповник, аж ветки до земли. Ну, боярышник с шиповником фармкомпания заберёт, во вторник приедут из Армавира, это хорошо. А кизил уже и накомпотила, и наморозила, и варенье сварила и с сахаром, и с эритрином, и посушила. Свежий перекупщики забрали. Но он ещё не закончился! А меня жаба душит оставить его опадать. Вообще, вот приехала сюда, чтобы жить в покое и умиротворении, ага. Что-то я сильно промахнулась. С умиротворением то порядок, но покой только снится. Но это тоже хорошо - ни скучать, ни хандрить некогда совсем. В сутках часов мало. Да ещё и благоустраивали двор и постройки этим летом. Подвал, чтобы огородные дары хранить оборудовали. Построили мастерскую, поставили туда станок с ЧПУ. А вот летнюю кухню до ума довести времени не хватило, хотя там уже и работают дегидраторы и автоклавы, чтобы в доме жарко не было. Летний душ поменяли, а к бассейну даже не приступали. Да из-за дождей и грунтовые воды поднялись, нельзя было копать. Но, несмотря ни на что, этот сезон принёс мне большую, нет даже огромную радость! Представляете, к нам в станицу приехали мои земляки! Ровесники! Две сестры с мужьями, взрослыми детьми и внуками. Когда все перезнакомились, то поставили станицу на уши - гуляли три дня в трёх домах. "По нашему, по-бразильски"! Пригодилась моя узбекская посуда, через сыновьи колонки разогнали узбекскую музыку. В Ташкенте мы никогда не пересекались, хотя ну просто полно общих знакомых, оказывается. Так что, круг общения расширился на 13 человек. Это же совпадение, какое, хоть в Непознанное иди. Короче говоря, место встречи изменить нельзя. )) Планов еще много до холодов. Если хоть треть осуществим - уже будем большими молодцами. С мужем между собой договорились, что вкалывать будем до его пенсии, а потом станем, наконец-то, отдыхать. А сейчас много ездим и постоянно сравниваю наш воздух с городским. Райский у нас воздух. Здравствуй, осень... 28 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эль Анхель 50145 Posted September 3, 2023 (edited) А я сегодня утром рано на рыбалку ездила... Тишина, чистый воздух... Наверно это мой рай ... Ну и урожай тоже радует, не только меня а иногда и пол улицы))) у меня уже погреб полный . Ну и просто немного нашей природы : Edited September 3, 2023 by Эль Анхель 55 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 55319 Posted October 20, 2023 Погода нас радует в этом году, осень сухая и теплая, позволила и огороды вовремя убрать и скотинку подольше попасти и грибным урожаем одарила. Но уже вторая половина октября. Холодает, деревья потеряли листья, грибы кончились. В лесу пусто и тихо, и как будто время течет медленнее. Обожаю эту пору. 28 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагиттариус Альфа 79425 Posted November 9, 2023 Редко пишу, потому что происходит так много всего, и в тему не помещается. А рассказывать о событиях жизни в отрыве от дауншифтинга не получается. Люди часто боятся уехать к спокойной жизни, потому что не уверены в своей возможности обеспечить себе достойный уровень жизни. А ведь в сельской местности поле непаханое. Мне муж уже сто раз сказал, какого лешего я держался за свою работу? Радует то, что у нас (пока есть силы и мозги не поехали) получается создать детям задел на будущее, ну очень хорошо. Так-то, я не сразу осмелела. Не гигантскими шагами, а шажочками всё продвигается в нужную сторону. В этом году оценили по достоинству ещё и то, что можно путешествовать по району и соседнему Ставропольскому краю. Пару дней в КавМинВодах, пару дней в Пятигорске, пару дней в Кисловодске - вот уже неделя полноценного отдыха. И Архыз недалеко. И Эльбрус в сотне километров. Летом, когда деревья в листве его и не видно с порога. А сейчас видно. И такая мощь от него, такая красота. В этом сезоне занялись мастерскими и подсобными помещениями. Работы было очень много. Если бы не золотые руки сына, то всё бы в разы медленнее осуществлялось. Ремонт в доме так и не доделали, только санузел, прихожую и кухню. Но это не огорчает. Ничего не сыплется, не валится, да и ладно, может быть - в следующем сезоне красоту наведём. Самое главное, что продолжается ощущение полёта. Простая жизнь, простые радости, простые неприятности и трудности. А уют и хорошее настроение не купить. Ужас сколько сил, нервов и денег было потрачено в прошлой жизни на бесполезную ерунду, которая ну ничего положительного в себе не несёт. Что мешало сообразить, что функциональность и удобство - главное? Ну вот кто его знает? Ругать себя бесполезно, но я часто вспоминаю, как из Екатеринбурга нам 4 месяца шёл унитаз из камня габбро. Сейчас думаю, что за дурь-то была? Кого ты хотела этим поразить-удивить? За-чем? В общем... строим ещё один дом. Для чего? А для того, чтобы было. Нам с мужем 60, а дом ни один не построили. Непорядок. Надо исправляться. И про ощущение полёта. Южная ночь - тёмная ночь. Муж едет с работы и сфотографировал нашу "взлётно-посадочную полосу" это только наша дорога за шлагбаумом, огоньки на заборе ведут его домой. Он говорит, - Ты не представляешь, какое это счастье увидеть свой родной дом. И я знаю, что через пару минут ты включишь свет во дворе, а дома - накрытый стол, улыбающаяся жена, радующиеся собаки и недовольный суетой кот. Такая непростая жизнь была, с кучей катаклизмов и потерь. А теперь всё хорошо. Вот взлётно-посадочная полоса нашего дома. 45 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагиттариус Альфа 79425 Posted June 29, 2024 Раньше из этой темы не выкисала просто. Это было желание поделиться восторгами. Сейчас я даже не знаю. Восторги преумножились, а контента путного и нет. Ну не по дцатому же кругу показывать травы-цветы и рассказывать про просторы. Оно всё в наличие и куда бы делось. Всё развивается, причём так, как мне бы этого хотелось - задумала, выполнила, обкатала и спихнула на сына с невесткой. Они реальные молодцы. Интернет магазин практически заброшен, потому что усилий больше, а толку в 10 раз меньше, чем от маркетплейсов. Надо подстраиваться под реалии, ничего не поделаешь. Потому что не разорваться. До сих пор строимся урывками. Муж работает, сын с ним рядышком, а совершенствование можно наводить только наёмными бригадами строителей и наёмными сборщиками. Наши руки малочисленны и коротки, к сожалению. Но в выходные дни они упахиваются так на семейно-бытовой ниве, что в понедельник с радостью эмигрируют на работу. Ну и интересное. Сейчас прикинула, почти год прошёл. Что делают женщины, когда получают за свою работу весомую сумму? (А я отработала большой документальный проект, как сценарист и редактор). Уж колечки себе всяко купят, или машинку, или путешествие невероятное. Но Лена "не лыком шиНа".))) И грохнула гонорар на станок и инструменты. Вот ещё направление для дауншифтеров. Производство востребованных вещей. Конечно, именно для этого направления, которое мы выбрали - нужно иметь определённые знания и умения, но направлений этих очень много самых разнообразных. Только усилия приложить и не представлять дауншифинг, как переход на натуральное хозяйство, (хотя второй год разводим не один огород, а три...) Сразу скажу, что фотографии не "продажные", их делают профессионалы. А это я сама, причём с отсутствием таланта фотографа запечатлела то, что осталось в нашем сельском доме. Практически эксперименты. 1) Ангар для трав и производства сухофруктов. Сам пейзаж просто. Граница нашего участка и дальше участок детей, где это таинство происходит.))) Вытянутая крыша, это и есть ангар. 2) Это Эльбрус в марте, как мотивация, потому что это грандиозно на самом деле. Летом, когда деревья в листьях - мы его не видим. Чтобы посмотреть надо выехать на трассу. Поэтому, довольствуемся тем, что видно, и так хорошо. 3) Станок в работе. 4) Огурчики, которые сейчас доросли, чтобы их корнишонами в банки паковать.))) Вот так и живём. . 44 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагиттариус Альфа 79425 Posted January 16 На полтора года пропала. Но ничего не изменилось, всё по-прежнему нравится, устраивает и хоть есть далеко идущие планы, но моя кочевая натура побеждена и отсюда меня можно сковырнуть только экскаватором. В ветке о желаниях обещала написать, как у нас и что. Постараюсь кратко и тезисно. Хотя так много всего сказать хочется. Поэтому, наверное, букв будет много. Производство наше претерпело некоторые изменения. Если по-нормальному рассуждать, то нашей огромной территории оказалось недостаточно. Лекарственные травы мы больше не сушим, это очень трудозатратно и большие объёмы производить просто нереально, хотя привлекали дополнительную рабочую силу. Отвозим собранное 4 раза в неделю в армавирскую фармкомпанию. Её специалисты сами проводят исследования на нужное количество действующих веществ. И подписали с нашей фирмой долгосрочный договор. (если бы мы отказались, то были бы идиотами). Но объёмы у нас оказались весьма ограниченными. Нюанс в том, что травы нельзя рвать, их нужно только аккуратно срезать большими ножницами, чтобы не повреждались корни и маточник. Иначе можно за три года полностью уничтожить дикоросы. Собирать на бесхозных землях дикоросы - дело зряшное, хоть тут и просторы нереальные. Район животноводческий, выпас скота не запретить. Здесь за эти выпасы такие войны идут, представить трудно. С самозахватами территорий борются, но безуспешно. Кто раньше встал того и тапки пригнал стадо, тот его и покормил. А здесь есть ценные растения, редкие, а если учитывать девственную экологию, то абсолютно уникальные. Мы долго не просто думали, а кидались из крайности в крайность. То за, то против. Скопилась некая сумма от работы и стоял вопрос, купить ли квартирку в райцентре на старость нам с мужем или смотреть в будущее, возможно далёкое. И спорили, и ругались, и неоднократно мнение меняли. Но, совершенно случайно узнали, что идут торги на аренду природоохранной и водоохранной зоны. А такие земли не продаются. Возможен на них либо экотуризм, либо...сбор лекарственных растений и дикорастущих плодов. Та-да-дам! На 49 лет, с правом наследования аренды за собственником и полным приоритетом в перезаключении договора через 49 лет. Сумма немаленькая, но и участок немаленький 12 гектаров. Тоже бои шли не один месяц с конкурентами. Но, с точки зрения экологии и сохранения природных ресурсов мы победили! Конечно, и обязанностей много. Самое сложное - это держать в порядке русло реки. Расчищать от упавших деревьев, веток. Самим не справиться, значит нужно будет расширять штат наёмных рабочих. Но, зато все раки в реке на участке - наши. Всё срослось, в оформлении участвовала не только администрация района, но и краевые власти.Нервов помотали знатно, без преувеличения. До последнего мандраж бил натурально. Получилось. Думаю, что ветка желаний реально помогла. Главный оппонент самоустранился. Ещё просто Бог уберёг, что нет ни компаньонов, ни совладельцев. Хотя и такие мысли посещали. В общем, всё закончилось хорошо. Лес, луга перешли к нам. Я документы буквально целовала. У меня простенький телефон. Сын обещал, что панорамой всё потом пофотографирует. И ещё фотограф я очень плохой, не могу перспективу показать. Но фото нормальные обязательно ещё прикреплю позже. В общем и целом - дауншифтинг удался. Хотя друзья и подруги сомневались и некоторые даже не стеснялись своё фи высказать. Зима у нас, снег только стаял, красоты пока нет, но, как деревья зацветут и зазеленеют будет понятно, что это не невнятные кустики, а ого деревья. В лесу яблони и груши, кок-султан, слива и алыча, фундук, шиповник, боярышник, бузина, калина и многое другое. Из трав самое главное - знаменитая голубая синюха. Я только-только отошла, успокоилась и могу здраво рассуждать. Перенервничала. Может быть фотографий много налеплю, так прошу модераторов не ругаться, а просто удалить. 52 17 Share this post Link to post Share on other sites OK В
эгоисто 2942 Posted January 16 (edited) 10 часов назад, Сагиттариус Альфа сказал: Лес, луга перешли к нам. Да ты помещица теперь! И работой вы все обеспечены. Нравится, не нравится, а делать придется! Бог в помощь! Лена, синюху завари и попей от нервов. Считай, что с дровами какими-никакими всегда будешь. Edited January 17 by эгоисто 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагиттариус Альфа 79425 Posted January 16 3 минуты назад, эгоисто сказал: Да ты помещица теперь! И работой вы все теперь обеспечены. Нравится, не нравится, а делать придется! Бог в помощь! Спасибо, моя дорогая! Ты мне очень помогла. И насчёт помещицы в точку. Какое-то глубинное кулачество прямо ликует. Документы сто раз прочитала. Потом рядом на столе положила и время от времени поглядывала на них, чтобы в голове уложить. А после сделки у папы попросила коньяку, (терпеть не могу). Врезала и уснула, как ангел. На одно крылышко легла, а другим прикрылась. Знатные эмоциональные качели получились. 11 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 96523 Posted January 16 32 минуты назад, Сагиттариус Альфа сказал: Район животноводческий, выпас скота не запретить. Это ж теперь от потравы охранять.... Непросто, но очень круто! 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагиттариус Альфа 79425 Posted January 16 4 минуты назад, Данжи сказал: Это ж теперь от потравы охранять.... Непросто, но очень круто! Электро пастух. И наведываться каждый день, конечно. Слов нету, Даша, как круто. Ещё пару лет назад кто бы сказал - не поверила. Но тьфу-тьфу-тьфу. Сами с мужем заниматься не планируем. Это удочка детям. Ну кое-что отгребём себе, конечно. А кто всё затеял? Как лягушка-путешественница - Я! Я! Я! 16 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 322405 Posted January 16 @Сагиттариус Альфа, Лена, от всей души поздравляю! Помогай тебе бог. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В