Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Полярная лиса

Банки. Карты, вклады, услуги, неудобства и прочее - 3

Recommended Posts

@Небесная странница На банки.ру есть вот такая информация 

image.png.beaa546fd82bd5789d3a6b841609b8a8.png

Если через приложение сделать возврат не получится, тогда вот алгоритм действий

Дополню - у меня возможность есть. Причем перевод - недельной давности, от 29 июня. А вернуть можно без проблем.

image.png.ba0c57a2752503eca3e3e8b3fde5fdb7.png

image.png.142f8012b04f301baa755ee70c4443a6.png

Еще важно, указан ли отправитель. Вот еще информация полезная.

image.png.6406b174a19aca189a7b06a61c7e6822.png

Изменено пользователем Галчонка
  • Нравится 3
  • Спасибо 4
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением

3 минуты назад, Небесная странница сказал:

Что мне со всем этим делать?

Ничего! Вы же и правда ничего не можете сделать? Вот и живите спокойно. Положите эту сумму на отдельный счёт под огромные проценты. Лет этак через 10 богатой будете! :D

• Нравится 1
  • Повышение репутации 1

37 минут назад, Небесная странница сказал:

Что мне со всем этим делать

Вроде правда, вернуть деньги от вас они не могут, вы должны пойти в банк и написать заявление, что бы этот платеж отправили обратно откуда пришел. Сами ни в коем случае не пересылайте по другому номеру. Пусть банк возвращает обратно. 

• Спасибо 1
  • Повышение репутации 3

48 минут назад, Небесная странница сказал:

Я в полных непонятках. Чужие деньги мне не нужны. Но и вляпаться во что-нибудь не хочется. Идти в банк писать заявление дама категорически не хочет. Но грозит мне судами и карами.

Что мне со всем этим делать?

Заходите в Сбер онлайн. Пишете в поддержку: пришел перевод непонятно от кого, мне чужие деньги не нужны. Дальше оператор все сделает :) Этим которые звонят говорите, что вы с банком связались, дальше их проблемы.

• Спасибо 1
  • Повышение репутации 5

9 часов назад, Небесная странница сказал:

А вот тут начинается самое интересное. Они мне пишут, что я должна позвонить в банк с ЛЮБОГО номера. Главное - сообщить, что платеж ошибочный. Да? И как же банк меня идентифицировать будет? так же вообще любой человек может позвонить в банк с любого номера и представиться мной. 

Ничего интересного. Вас идентифицируют по разным личным вопросам и кодовому слову. 

У дочери карта банка Зенит была. Получала она её в Самаре. Перестала пользоваться картой и её заблокировала, но не заблокировала счёт. И тут ей ошибочно сделали перевод на эту карту по номеру телефона. Невеликие деньги, 1000₽, но это по работе. То есть их надо было отдать прям сейчас.

И началось в колхозе утро. Деньги вернуть ей банк не может. Изменились паспортные данные. Обновить их надо было в течение недели, это если онлайн. Сейчас онлайн невозможно, надо ехать в офис. Ближайший офис в Челябинске, 700 км. 

Ни так, ни сяк. Обращение составьте, отправьте на электронную почту. Нет, теперь составьте бумажное и отправьте письмом. Все равно нельзя, приезжайте лично. Да смысл, конечно. Дурдом на выезде и бесит ужасно. Переписывалась и звонила, бесполезно - фиг вам, а не ваши деньги, пока лично не привезёте новый паспорт. И даже бумажным письмом тоже самое ответили. 

Плюнула, составила обращение в центробанк. Удивительное дело, спустя почти месяц Зенит сообщил, что открыл ей доступ к заблокированной карте, паспортные данные можно обновить онлайн. А, да? А что, так можно было, оказывается? И ехать не надо? Перевела деньги в другой банк. 

Изменено пользователем Жоржина
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 3

Проблема небольшая, но неприятная.

Мне перестали приходить на телефон уведомления об оплате и поступлении средств. Сразу скажу, все подключено. Три раза ходила в Сбербанк разбираться, сидят там овцы и блеют - не знаю, все подключено, не знаю, все подключено. Что делать,спрашиваю. - не знаю...

• Повышение репутации 1

47 минут назад, Мадлина сказал:

Мне перестали приходить на телефон уведомления об оплате и поступлении средств.

Пробовали обновить программу банка? У меня  стоит на двух номерах, обновилось только на более новом смартфоне. И теперь уведомления приходят только туда.

1 час назад, Мадлина сказал:

оплате и поступлении средств

Отключите её сами через личный кабинет или банкомат. Через день включите снова так же, сами, вручную.

• Нравится 1

2 часа назад, Мадлина сказал:

Мне перестали приходить на телефон уведомления об оплате и поступлении средств. Сразу скажу, все подключено. Три раза ходила в Сбербанк разбираться, сидят там овцы и блеют - не знаю, все подключено, не знаю, все подключено. Что делать,спрашиваю. - не знаю...

Настройки телефона проверьте. Возможно, вы уведомления просто заблокировали. В самом Сбере и приложении Сбера уведомления могут быть подключены, а телефон их гасит.

Вот сегодня разочаровалась в Тинькофф, то бишь Т-банк. Перед поездкой пошла снять деньги с карты - хозяйка квартиры просит наличку. Набираю сумму 20 тысяч - следует сообщение, что в банкомате недостаточно средств, уменьшите сумму. Ну хорошо, набираю 15 - тоже нет. 10 тысяч - тоже не хватает. Дальше проверять не стала - перекинула на карту сбера и сняла без проблем нужную сумму.

Но это какой-то бред. Банкоматов у Тинькофф не сказать, что много. И вот так вот - если бы другой карты не было, а наличка нужна - что делать? Столкнулась в первый раз, потому что раньше только пополняла. Поделалась с друзьями, и почти все сказали, что почти никому не удалось снять наличку с карты Тинькофф. То есть, такое впечатление, что они вообще в банкомат купюры на выдачу не загружают, а функция "Снять" - только номинальная. Учту на будущее, но впечатление от банка подпорчено.

• Повышение репутации 1

38 минут назад, Галчонка сказал:

Вот сегодня разочаровалась в Тинькофф, то бишь Т-банк. Пе

Я в этом не сомневалась. Аналогично с хоум банком. Чешская группа в 22 году избавилась от активов в России, новыми владельцами стали частные инвесторы во главе с председателем совета директоров спб биржи. Что с спб началась мутная история, что с банком. До этого все нормально было у банка , с моей точки зрения. 

Изменено пользователем Сновая

51 минуту назад, Галчонка сказал:

Поделалась с друзьями, и почти все сказали, что почти никому не удалось снять наличку с карты Тинькофф

Наличка почти всем вашим друзьям требовалась? Я даже такого соцопроса проводить не буду, не знаю, кто массово снимает сейчас наличку. 

В России вообще не сталкивалась с требованием налички, максимум перевод просили. 

Белорусский арендодатель просит наличку, неудобно, да, но пойду в банк и куплю там их рубли. 

Даже белорусские бюро экскурсий предлагают кучу вариантов оплаты. Через перевод, наличкой, или по реквизитам. 

24 минуты назад, Сновая сказал:

Что с спб началась мутная история, что с банком

Частный случай ещё ничего не подтверждает. 

56 минут назад, Галчонка сказал:

Столкнулась в первый раз, потому что раньше только пополняла.

Всякое бывает. 

1 час назад, Галчонка сказал:

Поделалась с друзьями, и почти все сказали, что почти никому не удалось снять наличку с карты Тинькофф.

Может, у вас какие-то местные проблемы? 

Снимала и 20, и 25, с разницей в неделю. Нужна была наличка в поездке. 

Т-банк чем привлекает - это техподдержкой. Довольно оперативно отвечают. 

• Повышение репутации 2

26 минут назад, бурка сказал:

Частный случай ещё ничего не подтверждает

Конечно нет…

8 часов назад, бурка сказал:

Наличка почти всем вашим друзьям требовалась? Я даже такого соцопроса проводить не буду, не знаю, кто массово снимает сейчас наличку. 

Я не устраивала соцопрос. Просто очень удивленная написала в наш чатик, и несколько человек поделились, что у них тоже были такие ситуации.

8 часов назад, бурка сказал:

В России вообще не сталкивалась с требованием налички, максимум перевод просили

И что теперь? У меня просят нал - причиной я не интересуюсь. И вообще, в поездках предпочитаю иметь при себе наличные. Мало ли что - бывает, что проблемы с интернетом, телефон разрядился и перевод не сделаешь. С налом надежнее.

8 часов назад, Белый орикс сказал:

Может, у вас какие-то местные проблемы?

Возможно. И даже возможно что с обслуживанием отдельного банкомата - потому как трое из четверых тоже пытались снять деньги в том же ТЦ. И да, до этого я не имела претензий к Тинькофф, и от техподдержки в восторге.

Просто удивило - маленькая ведь сумма, и нет. Просто еще неудобно, что вот рядом с домом банкомат в ТЦ, а следующий - через 3 остановки. И на ЖД вокзале у нас нет их банкоматов.

Изменено пользователем Галчонка
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 3

7 минут назад, Галчонка сказал:

Просто еще неудобно, что вот рядом с домом банкомат в ТЦ, а следующий - через 3 остановки. И на ЖД вокзале у нас нет их банкоматов.

У нас вообще два (или три?) на город. Всё забываю у техподдержки спросить - будет ли комиссия при снятии в банкомате другого банка. У Уралсиба можно снимать без комиссии, но только чтобы сумма была больше 3 000. 

• Повышение репутации 1

8 часов назад, Галчонка сказал:

Просто еще неудобно, что вот рядом с домом банкомат в ТЦ, а следующий - через 3 остановки. И на ЖД вокзале у нас нет их банкоматов.

С карты Т- банка можно получить деньги в банкомате любого банка свыше 3 тысяч без процентов. Пользуюсь картой много лет. Это очень удобно. 

• Спасибо 1

ВТБ, приложение уже сутки показывает белый экран. Судя по отзывам в русторе, не только у меня такая проблема.

Проблему решила включением на пару секунд авиарежима. Приложение заработало.

Изменено пользователем lazer

В 07.07.2024 в 17:20, Галчонка сказал:

Вот сегодня разочаровалась в Тинькофф, то бишь Т-банк.

У меня про этот банк другое, но тоже разочаровательное. Звонят мне сегодня и спрашивают по имени и отчеству мужа. На мой вопрос, откуда у них мой номер и почему они на него звонят, мне ответили что-то из серии "ваш номер мы взяли из общедоступной базы бла-бла-бла". Говорю, этот номер оформлен на меня, почему вы приглашает моего мужа? Они опять в ответ тоже самое. Говорю "вы же пользуетесь ворованной базой сбербанка, только там фио мужа связано с этим номером". Она мне опять в ответ про общедоступную базу. Говорю, окей, даже если общедоступная база, хотя это тоже нарушение закона в доступе к персональным данным, но номер-то оформлен на меня, почему вы мужские имя отчество называете? 

Ничего она мне не смогла ответить. Один банк (сбер) сливает инфо, другой (тинькоф) пользуется. Фу. 

• Повышение репутации 4

Цитата

С 25 июля банки обязаны отслеживать все переводы клиентов.

Банки будут чаще блокировать переводы. С 25 июля 2024 года финансовые организации должны проверять все переводы клиентов и блокировать операции с признаками мошенничества

В прошлом году в закон «О национальной платежной системе» были внесены изменения, согласно которым банки обязаны проверять переводы на наличие признаков операции, совершаемой без добровольного согласия клиента.

При проведении перевода финансовая организация должна сверяться со списком признаков мошеннических операций и при наличии хотя бы одного из них блокировать сомнительную операцию. Затем банк должен связаться с клиентом и уточнить, добровольно ли он осуществил отправку денег. У клиента есть два дня на отзыв платежа. Если отправитель утверждает, что добровольно перевел средства, финансовое учреждение размораживает операцию, в противном случае — возвращает деньги на счет клиента.

Вот какие переводы, по данным ЦБ, имеют признаки мошеннических:

- счет получателя находится в реестре ЦБ «О случаях и попытках осуществления перевода денежных средств без согласия клиента» (это база Центробанка, в которой содержится информация о банковских клиентах, замеченных в подозрительных операциях);

- счет получателя использовался для мошеннических операций по данным антифрод-систем банков (в этом случае платеж будет заморожен, даже если счет не фигурирует в реестре мошенников ЦБ);

- операция осуществляется с устройства, которое ранее использовалось мошенниками;

- получатель перевода является фигурантом уголовного дела; 

- нетипичный характер перевода (сумма операции, количество переводов, время проведения платежа);

- нетипичная телефонная активность клиента (если незадолго до совершения перевода отправитель вел продолжительные телефонные разговоры и получал много СМС-сообщений, особенно от незнакомых абонентов). 

Что будет, если клиент перевел деньги мошенникам
Зависит от действий банка и клиента. Если кредитное учреждение заблокировало операцию, связалось с клиентом, но тот настоял, что отправил деньги добровольно, банк не обязан возвращать деньги.

И наоборот: если финансовая организация не зафиксировала подозрительный платеж, не связалась с клиентом и отправила деньги злоумышленникам, она будет обязана компенсировать всю сумму. Чтобы получить возмещение, клиенту необходимо подать заявление в банк. Кредитное учреждение должно вернуть деньги в течение 30 дней (для трансграничных переводов срок увеличен вдвое — до 60 дней). 

Что делать, если банк заблокировал легальный перевод, но не связывается с клиентом
Вероятно, под блокировку будут попадать операции, совершенные добровольно. Если банк заморозил платеж, но в течение продолжительного времени не связался с клиентом, а деньги нужно перевести как можно скорее, Эряния Бочкина рекомендует самостоятельно связаться с финансовой организацией и уточнить причины блокировки и подтвердить платеж. Сделать это можно в личном кабинете онлайн-банка или по телефону горячей линии (потребуется паспорт и кодовое слово).  

В каком случае банк вернет деньги, переведенные мошенникам: кратко
Если банк не заметил признак сомнительного перевода (нетипичный для клиента характер перевода; нетипичная для него телефонная активность; отправка платежа на сомнительный счет или счет, открытый на человека, в отношении которого возбуждено уголовное дело; перевод с устройства, принадлежавшего мошенникам).
Если банк не заблокировал операцию и отправил деньги мошенникам.
Если банк не связался с клиентом и не сообщил о сомнительном переводе.

Отсюда

Банкам вменили хоть какую-то ответственность за переводы? И реально будут компенсировать?

Что-то очень не верится. 

Кто-нибудь из форумчан пользуется почта банком? Попыталась зайти сейчас в личных кабинет, рвет соединение и все. Это у меня проблемы, или это у банка сегодня проблемы с доступом?

5 минут назад, Iriska сказал:

Кто-нибудь из форумчан пользуется почта банком? Попыталась зайти сейчас в личных кабинет, рвет соединение и все. Это у меня проблемы, или это у банка сегодня проблемы с доступом?

У меня всё работает  через приложение. 

7 минут назад, Скоро осень сказал:

У меня всё работает  через приложение. 

Сейчас в вк читала. У многих не работает, просто не открывает личный кабинет. Один ответ - скоро починят. 

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти